X



■東京4理工■芝浦・都市大・電大・工学院■15

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 18:23:57.55ID:0pR8tBMH0
東京4理工とは東京都内に本部を置き理工系の様々な分野が学べる4つの大学です。

▼東京4理工総合情報サイト
http://www.4rikou.com/

▼芝浦工業大学
https://jukenbbs.com/shibaura/
▼東京都市大学
https://jukenbbs.com/tcu/
▼東京電機大学
https://jukenbbs.com/dendai/
▼工学院大学
https://jukenbbs.com/kogakuin/

◆予備校のテキスト・板書ノート・参考書の売却
▼ブックスドリーム学参プラザ
http://www.booksdream.net/

前スレ
■東京3理工■芝浦工大・都市大・電機大■14
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1575865327/
0455大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:00:39.44ID:tUyvHwle0
この大学群で偏差値伸ばしてるのってどこなの?
0456大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:29:45.10ID:sBPfJCQQ0
>>453
変わった区長ってのを調べたら早稲田理工卒の一級建築士みたいだ
母校を脅かす存在を潰してしまったのかと邪推してしまう
0457大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:32:27.69ID:y4QlD+kB0
計画的に伸ばしてるのは工学院大だね。事業計画で目標偏差値50を掲げて、形振り構わず邁進してる。
推薦を6割以上に増やし、一般入試を減らし、河合塾偏差値対象の入試日程分は募集数以下の合格しか出さず、偏差値を上げてきた。結果、学生の実力は偏差値より大きく低下しバカばかり
0458大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:51:08.54ID:MQ11VDuH0
正直、電機以外は偏差値操作をやってるけどな

芝浦も一般入試の英語の難易度を極端に下げて実質数・理のみの二教科入試にしているし、都市大は特待生制度設けて本来は受けないであろう偏差値帯の生徒を取り込んで偏差値を維持してる
0459大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:14:01.19ID:1eqRbJMN0
>>458
芝浦の英語は簡単過ぎるよな
河合偏差値40前半の俺ですら過去問対策しまくったら70〜80くらいは取れるようになったし
0460大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:40:04.20ID:bVLELD0u0
>>453
>>454

めっちゃ詳しい、サンガツ
今の大学キャンパス都心回帰の流れを見ると、山の手に近い所だったら人気も違ってたかもな
0461大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 12:15:52.62ID:x1Ipr0pK0
>>459
芝浦の3教科合計の合格最低点は各学科160〜170点前後。
英語で8〜9割取れれば(あの問題でそれくらい取れなければ大学受験辞めた方がいい)、数学理科はそれぞれ正答率半分以下でも受かってしまう。
0462大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:03:46.19ID:bgQnY7Rq0
>>461
芝浦はMARCH下位だって意見あるけどそんなレベルないよな
あるのは情報建築機械ぐらいであって、それ以外は成蹊レベル
問題の難易度据え置きでMARCH下位を名乗るなら
合格最低点190は欲しいところ
0463大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:31:12.86ID:sBPfJCQQ0
>>455
最近になって偏差値上げてきてるのは四工大では無く日大理工
10年前当時は工学院と同等か下だったのが、いまでは電機都市を追い越して芝浦と並ぶ所まで来ている
0464大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 14:22:03.56ID:qfCdDipn0
前から気になってたんだけど、電大の神田の土地って売っちゃったの?
それとも貸してるだけ?

千住キャンパスの土地も、買ったのか借りてるのか気になる
0466大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 16:55:38.13ID:vMvhALLM0
私立大学の経営状態 と 一般入試(大学独自入試問題、センター利用)の偏差値って
別物だっていうのはわかる

ただ、東京電機大学が神田のビル群をやめて、ちゃんと一つのキャンパスにしたのに
偏差値が上がらない理由がよくわからないのだが、「足立区」というイメージのせい?
0468大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:22:52.96ID:vMvhALLM0
>>463
日大は金持ちだし、日大理工学部は伝統あるから、学年割れ学科も含めて千葉(船橋)に
通えるなら、損はしない学部だと思う
特に、土木、建築、あと電気電子機械をまとめて学べる航空がいいと思う
0469大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:25:19.54ID:F5jZxjOZ0
>>461
もっと言ってしまうと、芝浦の一般入試って英語さえできてれば数3未履修でも合格可能な仕組みになってる。
0471大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:34:05.88ID:F5jZxjOZ0
>>470
電機大の関係機関は電気関係の国家資格の管理運営を一手に引き受けてるから
電機大関連の出版社が出してる公式の参考書とかの収益は莫大なものだよ
0472大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 18:22:57.33ID:vMvhALLM0
>>469
そこまで数学苦手なら最初から工学部になんか来ないだろうさww
数学ダメなら物理もダメだろうから、明大農学部にでも行ってるだろう
0473大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 18:32:15.51ID:F5jZxjOZ0
>>472
システム理工の学科に生物受験のところあるじゃん
芝浦は事実上、文系も受け入れてるんだよ
0474大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 18:40:20.56ID:K36yq4B50
>>472
システム理工の生命科学科は明大農学部生命科学科の滑り止めなんだが…
0477大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 19:17:52.74ID:2VuU4PiM0
>>476
芝浦工業大学はマルチ商法や催眠商法の片棒担いでるわけか

最低最悪だな
0478大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 19:22:18.16ID:qfCdDipn0
>>476
芝浦はトゥルースリーパーの製品テストに協力しているんやね
東京工科大の水素水に近いオーラを感じるね
0479大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 19:37:50.02ID:MQ11VDuH0
>>477
>>478
芝浦工大は経営が厳しい時期が長かったから・・
こういう胡散臭いのも引き受けなきゃならなかった事情がある
0480大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 20:04:46.79ID:v3uGPV3G0

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0481大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 20:14:14.02ID:j5tWNDCS0
>>466
四工大で一番お金無いのは経営母体や収益事業を持たない芝浦工業大学なんだよね

それ以外は東急グループの都市大は言わずもがな、電機大の出版事業、工学院大の新宿キャンパスに隣接する貸ビル事業など、どこも収益事業を持っているから。
0483大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 22:32:42.06ID:hBOBYZp80
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0485大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 08:16:48.38ID:qjLNSMiv0
>>448
板橋の附属中高が移転したところはもともと大学の増設予定地だったはず
収益性の高い附属中高に転用したんだよ
それくらい芝浦は金が無い

移転後も中高共に偏差値伸び悩んじゃってて弱り目に祟り目って感じになってる
0488大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:39:18.42ID:mTXJQpwk0
>>486
関東学院って小学校は精華小学校、横浜雙葉小学校と並んで神奈川私立小学校御三家と並び称される名門校なんだけどな
フェリスの中高と同様、関東学院小学校は大学や中高とは別物
0490大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:51:59.46ID:mTXJQpwk0
>>489
学校法人上智学院が運営する附属中高群

栄光学園(神奈川)
六甲学院(兵庫)
広島学院(広島)
上智福岡(福岡)
0491大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 13:00:25.32ID:VyKgsvYB0
>>490
神奈川住みなんで他は知らんが、栄光学園は上智大学の経営難の煽りで半ば強引に合併させられたんだよ
上智の附属になった途端に神奈川私立男子中学トップの座を聖光学院に明け渡してしまった
0493大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 18:26:20.30ID:EcuxlsPx0

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0495大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 19:02:06.55ID:pdO7nI6p0
エリート都市大生が考案!!
令和新時代の学歴ランク(私立理系)

S
早慶

A+
上智

A
理科大 同志社 都市大

A-
青学 中央 立教 明治

B+
法政 芝浦 立命館 関西 学習院

B
関学 成蹊

B-
津田塾
0496大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 19:22:52.16ID:o9+8GN1e0
芝浦工業大学のおかげで4理工のブランドが保てています。

芝浦工業大学に感謝です。(*- -)(*_ _)ペコリ
0497大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 19:22:52.44ID:o9+8GN1e0
芝浦工業大学のおかげで4理工のブランドが保てています。

芝浦工業大学に感謝です。(*- -)(*_ _)ペコリ
0498大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 20:23:34.84ID:3s3FSWiB0
>>488
精華小って、中高が女子校の神奈川学園か
小は中学受験のために存在する学校だね
0499大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 20:28:50.65ID:3s3FSWiB0
>>491
ずっと、大学受験の面倒見がいい聖光学院 と 面倒見が悪い栄光学園 だったから
親の期待するものの変化で、聖光学院の方が生徒集まりやすくなったから
大学進学実績で聖光が栄光を抜いたんだろうと思ってた
0500大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 20:36:16.64ID:3s3FSWiB0
>>495
いや、東京都市大自体は別にエリートでもなんでもないだろう
都市大の等々力中高の偏差値が東横学園時代とは比べ物にならないほど
躍進してるのは有名だけどさ
0501大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 20:36:57.44ID:VyKgsvYB0
>>494
奨学金の原資を卒業生からのカンパで賄おうとしてるあたり、芝浦の台所事情はかなり厳しい事が窺える
0503大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 20:39:15.30ID:lfYqVuQ50
3月の宿題で(1)のみ正解の数弱@shukudai_sujaku

昨年度の大学への数学(大数)での勝率は、

学コンBコースが 1/1 = 100% ,

宿題が 3/10 = 30% でした!

宿題の勝率が低すぎると思うので、

これからは一層精進していきたいです!

https://twitter.com/shukudai_sujaku
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0504大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 20:49:35.24ID:N2rRy6BV0
>>498
神奈川の聖園女学院

実は愛知の南山大学と合併して南山大学の附属校になってる
0505大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:06:13.77ID:/5RlNBWD0
>>502
尚、自分の大学への進学は消極的(他大学への進学を推奨している)模様
進学校としてはそれで良いが、大学付属校としてはそれで本当に良いのかって思う
0506大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:19:29.78ID:YLnZu0PE0
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0507大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:50:14.08ID:PGG6IRD50
>>505
都市大は亜細亜大に吸収合併される気がしてならない
東急グループの学校事業において、大学は亜細亜、幼稚園〜高校までは東京都市と棲み分けを図るような気がする
0508大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:37:58.41ID:dwe9ZD3u0
>>487
理科大は何で付属校作らなかったんだろうな
安定した収入源になるだろうに
0509大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:14:03.49ID:gEEAYCyL0
エリート都市大生が考案!!
令和新時代の学歴ランク(私立理系)
※都市大生上位層及び各界の有識者が議論に議論を重ねた最新ランク

S
早慶

A+
上智

A
理科大 同志社 都市大

A-
青学 中央 立教 明治

B+
法政 芝浦 立命館 関西 学習院

B
関学 成蹊

B-
津田塾
0510大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:08:52.44ID:ROrt5d4j0
津田塾大が日東駒専レベルまで凋落したのは衝撃的だったなぁ
逆に、日東駒専の難易度が上がってしまっているのか?
0512大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:35:45.58ID:6eRhfJG90
東京都市大が、お受験板のスレで奇妙なステマ書き込みやってる
必死チェッカー お受験 で、今日の日付で、IDに NHImw2Ic0 入れて調べてみろや
0513大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:55:12.41ID:/gfceqjW0
都市大は大学が公式に出した受験生向けの冊子で芝浦の前身校への見るに堪えない批判を書き連ねてる
芝浦は訴えた方がいい
0516大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:47:30.35ID:ROrt5d4j0
>>500
都市大は特待混ぜて偏差値嵩増ししてるから
(特待は理科大マーチ落ちでも取れるレベル)
一般合格だと、世田谷は東海大神奈川大の理工系レベル
等々力横浜に至っては関東学院や文教レベル

要するに、使い物にならないクズしかいない
0517大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 13:56:51.15ID:3ijYm9UY0
>>515
そうなんだけど高齢者はひどい
俺は東大落ちて理科大と迷ってムサコーにしたとか
芝浦やマーチなんてバカ学校行っても仕方ないとか

いまの都市大の教授にその年代がまだ残ってるから学生たちもその気になっちゃうのがいるんだろう
0518大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 14:09:47.88ID:PBMIpgnO0
>>517
教授じゃなくて企業の経営〜管理職層だろ
その辺りの連中は、芝浦工大は旧武蔵工大より下と見なしているから

都市大のOB会長(セコムの会長)が、武蔵工業大学の方が通りがいいと認めてるあたり、いかに武蔵工大の連中がクソかが分かる
https://www.tcu.ac.jp/news/all/20200319-28631/
0519大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 14:43:59.91ID:/MlBIyR60
3月の宿題で(1)のみ正解の数弱@shukudai_sujaku

昨年度の大学への数学(大数)での勝率は、

学コンBコースが 1/1 = 100% ,

宿題が 3/10 = 30% でした!

宿題の勝率が低すぎると思うので、

これからは一層精進していきたいです!

https://twitter.com/shukudai_sujaku
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0520大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 16:21:00.96ID:6eRhfJG90
>>518
「五島育英会」が、武蔵工大と東横学園を無理矢理合併したのが悪いんだろう
しかも「工業大学とつくから偏差値が上がらない」と、かましてたからね

その頃の武蔵工大(ムサコー)は、芝浦工大(シバコー)と偏差値で並んでた
企業でも、ムサコーとシバコーはセットで、MACH工学系より信頼されてた
昔に比べると「あのムサコーが、脳筋バカ大学に並ばれるくらい凋落した」
単にシバコーがスポーツ推薦を取るのをやめて、滑り止め大学の自覚を持って
丹念に上位大落ちを全国から拾ってきた結果なんだけどね

URLに出てる校友会のおっさん、大学の名前を変えられたこと、まだ根に持ってると思うよ
実際、ムサコーは今でも通りがいい名前だもの
0521大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 16:44:27.14ID:soTyqQFI0
都市大になった後の卒業生連中はみんな「旧武蔵工大卒」として企業の上役に取り入ってるからな
それでイイ思いしてる輩は多いと思う

90年代半ばまでの入試難易度は旧武蔵工大>芝浦工大だった
大学受験時の固定観念はそうそう抜けるものじゃない
その当時に大学受験をしていた世代が企業からいなくなる10〜15年後ぐらいまで、芝浦工大卒はハンデを抱え続けると思う
0522大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 16:56:33.37ID:nlLqlm9r0
>>516
それデータあるの?君の妄想だよね?
0523大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 17:02:14.52ID:no0Oq9pJ0
>>522
ほら、都市大工作員が飛んできたw

一般入試で特待混ぜれば偏差値上がるの
都市大はそれで偏差値ごまかしてるの
データやソース以前に、常識的な知能があれば分かると思うがねぇ
都市大の輩は救い様のないクズ
0525大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 17:34:40.87ID:6eRhfJG90
シバコーは貧乏なので
各学科首席の1名のみ、次の学年の学費だったか授業料だけだったか
全額無料です
0527大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 17:59:41.37ID:ROrt5d4j0
芝浦が言っている「コロナによる退学者を一人も出さない」というのは、

裏を返せば、退学者が相次いで学費収入が途絶えたら、たちまち大学自体が存続の危機に直面することを表している
0533大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 20:40:35.63ID:6eRhfJG90
>>530
サロン板だったかも知らんが、津田の数学科(学芸)がもっと高かった頃(87年より昔)の
旺文社のランキングが貼られたのを見たことがある
0535大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 20:41:07.72ID:0tYyDkVA0
奨学金を卒業生からのカンパで賄おうとしてる芝浦ってどうなの?
乞食じゃあるまいし・・

卒業生の愛校心が皆無なんだから、寄付なんかろくに集まりゃしないだろうに
0536大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 20:48:31.04ID:3ijYm9UY0
>>530
ああこれね
当時のデータは出所でかなり違うからね
このデータは当時も違和感大だった
文系でも慶應より上智が上だったりしてめちゃくちゃ
0537大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 20:55:16.51ID:O9NEbSBl0
>>536
じゃあ言い逃れしないでソース出せ
武蔵工卒の年配者よりお前の方がタチ悪いわ
0538大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 21:05:35.33ID:CC+9tpBk0
>>536
>文系でも慶應より上智が上だったりしてめちゃくちゃ

妥当でしょ
30年前といまの上智は別物
中央法や津田塾が早慶上智並みというのも然り

もっとも、これ代ゼミの偏差値だけど当時はこれがいちばん当てになるデータでしょ
河合塾はまだ東京進出して10年足らずの新興勢力だったし
0539大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 21:22:07.97ID:61DEoMMd0
>>538
古くは、「早・上」って括りだからな(昔の早稲田卒が意図的に慶應を外してた)
「早慶上智」や「MARCH」って平成中期から使われ出した比較的新しい呼び方
0540大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 22:04:09.47ID:Snvh9NKA0
>>539
今の上智は偏差値下落していて早慶と肩並べられるレベルじゃないけどな
近い将来明治に抜かれてもおかしくない
0541大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 22:10:40.56ID:z7dot/Gl0
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0542大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 22:44:32.44ID:/gfceqjW0
>>540
早慶とマーチの間を上智とICUが埋めてる感じ
というか、明治がマーチのなかでは頭一つ抜けてるね
0543名無し
垢版 |
2020/05/05(火) 23:17:44.48ID:/F3bOi8+0
>>538
ライオン社の模試偏差値ではないでしょうか?
0544大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 23:25:50.01ID:tyyQIQWM0
>>540
今は「早慶上智」って呼ばれ方が死語になってるみたいだな
「March」は現役なのに
0545大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 23:33:16.10ID:UzE2suSf0
少子高齢化が深刻化してくると、付属校等の収益源持ってない大学は国立大含めて厳しくなりそう
0547大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 23:45:12.56ID:hOW0OENR0
>>545
五島育英会は小学校〜高校がメイン
東京都市大学はもう亜細亜学園に移管されるだろうな

亜細亜大学理工学部
良い響きじゃないか
0548大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 23:51:54.42ID:3ijYm9UY0
>>543
そうそう
ライオン社ね
何の会社かしらないけど妙に日大が高い変なランク発表してた。
いくらなんでも当時マーチ芝武より明らかに下だったのにね
0549大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 00:10:29.18ID:R+fLUO7c0
>>546
この時点だと、手遅れなんじゃないかなぁ?
芝浦工大卒は武蔵工大卒にいじめられて、企業から追い出されてるはず。

芝浦工大卒は、未来永劫武蔵工大・都市大卒の奴隷として生きていく運命なんだよ。
0550大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 00:35:00.62ID:HkAJzhpF0
旧武蔵工大卒は無駄に幅利かせてるからな
こいつらのせいで芝浦工大卒が今に至るまで割を食ってる
0552大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 00:51:53.92ID:yh2lrZvI0
>>549
どうした都市大工作員
お前の公務員を持ち上げてるレスとか見てると、世代が違うのか?
0553大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 10:08:28.32ID:EqiKqlnR0
>>520
武蔵工大の合併・反対運動って世田谷キャンパスより横浜キャンパスの方が盛んだったからな

東横短大の英・国文科が源流の彼らの方が、武蔵工大の名が持つ重みを理解していたという皮肉な話
0554大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 13:08:32.10ID:7m6tsfLR0
★●令和大不況到来★●法学・政策等エリート大学(国家公務員総合職 トップ10大学)
2019年 2018年   2017年 2016年  2015年
@ 東大307@東大329@東大372 @東大433@東大459
A京大126A京大151A京大182 A京大183A京大151
B早大 97B早大111B早大 123B早大 133B早大 148
C北大 81C東北大82C阪大  83C慶大  98C慶大  91
D東北大75D慶大 82D北大  82D東北大 85D東北大 66
D慶大 75E北大 67E慶大  79E阪大  83E阪大  63
F九大 66F阪大 55F東北  72F北大  82F中大  58
G中大 59G中大 50G九大  67G九大  63G北大  54
H阪大 58H神戸大48H中大  51 H中大  51H一橋大 54
I岡山大55I岡山大45I一橋大 49I東工大 49I東工大 53
0555大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 14:36:45.63ID:Yvf4+RYk0
工業大学だから人気がないと短絡的に考え安易な策をとった大学群

湘南工科大学(相模工業大学)
神奈川工科大学(幾徳工業大学)
東京都市大学(武蔵工業大学)

この3大学でグループつくればいい
落ちぶれたとはいえこの中なら辛うじてトップになれるのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況