>>14
>両親優秀なのにアホが生まれるのは珍しくないし
知能を増進する遺伝子が相同染色体の片方ずつにしかなくて
精子卵子を作る際、ない方の染色体からなる精子卵子で受精したんだろ
雑種強勢と言って、相同染色体の片方にしか優性の遺伝子がない場合の方が
その遺伝子が強く働く現象があるんで、
知能をつかさどる遺伝子が相同染色体の片方にしかないケースが多いほど
本人の頭は良くなるけど、子供はボンクラになる危険が高くなる

>確か二重瞼も優性遺伝のはずだが親はパッチリ二重(祖父母も二重)なのに俺はカッターで切れ込みいれたみたいな細目だぞ(´;ω;`)
親の二重遺伝子は相同染色体の片方にしかなかったんで、
二重じゃない方を受け継いでしまった