X



【東大】東京大学・理科三類 Part13【理V】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 14:45:42.22ID:5USBl9Jb0
東京大学理科三類の入試情報スレ。
荒しはスルー、合格目指そう!

第111回 医師国家試験合格状況
大学 総数 新卒 既卒
1.大阪大学 94.0 97.2 50.0
2.九州大学 93.2 96.1 73.3
3.京都大学 92.4 95.5 55.6
4.東北大学 90.8 93.0 40.0
5.名古屋大学 90.1 94.5 45.5
6.★東京大学 88.9 95.5 40.0 ←
7.北海道大学 85.0 88.3 50.0
0302大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 18:54:07.76ID:U1IKQ3y10
理3よりも数オリメダリストの方が凄いと思います
0304大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 22:22:50.29ID:KdxX8zTr0
Times Higher Education 世界大学ランキング2018 私立総合大学(日本)
同ランクはアルファベット順(掲載順)

601-800
Keio University(慶應義塾大学)
Waseda University(早稲田大学)

801-1000
Chuo University(中央大学)
Hosei University(法政大学)
Kindai University(近畿大学)
Meiji University(明治大学)
Ritsumeikan University(立命館大学)
Sophia University(上智大学)
Tokai University(東海大学)

1001+
Doshisha University(同志社大学)
Kanagawa University(神奈川大学)
Kansai University(関西大学)
Kwansei Gakuin University(関西学院大学)
Meijo University(名城大学)
Toyo University(東洋大学)

World University Rankings 2018 | Times Higher Education (THE)
http://www.timeshigh...order/asc/cols/stats
0305大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 09:19:59.85ID:TwvAcGAL0
ルシファー広場で野糞していい?
したら高次元生命体が後で処理してくれるはず
0306大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 11:34:18.10ID:Fp+6E9EV0
高次元生命体はテレパシーが使えるよ
0308大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:50:26.97ID:bSLvOrKH0
2018年ノーベル賞発表 日程
(日本時間)
10月1日月曜日18:30 生理学・医学賞
10月2日火曜日18:45 物理学賞 
10月3日水曜日18:45 化学賞
0309大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 16:13:43.88ID:D+2foLCX0
https://Discord.gg/ep9CbK
東大生専用ディスコード作った
入ったら学生証を貼ってください
0312大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 19:45:32.69ID:YU5dGH3b0
まーた京大かよ。さすがにここまで差が開いたら
偶然とかの話しじゃねーだろ
0313大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 19:50:42.90ID:jbgcFiMQ0
66年 京都大学 医学部 卒業、71年 京都大学大学院 医学研究科 修了
0315大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 20:10:32.80ID:Oz6NPGyK0
発想の京大
求値の東大
0317大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 20:30:40.59ID:hRbRynPt0
日本最高の頭脳を集めた理Vから

ノーベル賞マダァ-?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
0318大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 20:50:57.77ID:jQU5Ky8p0
ゴミがまたここに書き込んでるよ。
0319大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 21:06:30.70ID:GMyCwvTT0
ルシファー音頭はノーベル賞ものだ。
しかし落選してしまったので、ルシファーは審査員を訴えるそうだ。
0321大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 04:06:31.32ID:T9fdXmT70
■日本人ノーベル賞受賞者数
男性 26名
女性  0名 (番外:エセうんこ細胞の詐欺師1匹)  

なお、2015年にアジア人女性初の理系ノーベル賞受賞を、中国本土の女性研究者にさらわれました。
0323大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 11:35:26.89ID:cmv8J7EO0
ノーベル数学賞は誰が取るかな?
0325大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 17:47:34.96ID:cmv8J7EO0
ノーベル数学賞は望月教授に決まりだよね
0326大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 18:44:01.92ID:/gYhM8lm0
985 :名無しゲノムのクローンさん:2012/07/25(水) 20:19:20.77
上田さん、確かに業績は派手だよな
彼の研究室のポスドクに聞いたことあるけど
テクニシャンがファーストの論文は実際にテクニシャンが
一番実験したらしい。だから不満に思っているポスドクは
いないって
でもほかの論文は近藤先生の実験系をパクって哺乳類でやっただけ
とか、春ホルモン(だったかな)の論文も共同研究者のネタをパクって自分の
成果にしちゃったとか、そんなこと言っていた
話半分だとしても、おいしいネタを盗んできて要領の良さと多額の
資金力で追い越すスタイルなのかなって思った
だから>>847 の様な評価の人もいるのかも
それより素行の悪い噂のほうが気になったわ

986 :名無しゲノムのクローンさん:2012/07/25(水) 20:53:56.03
>>985
素行の悪さについてkwskきぼん

988 :名無しゲノムのクローンさん:2012/07/25(水) 21:39:39.03
>>986
酔ってたので詳細は忘れたけど
奥さんを自分の秘書として雇ったことにして人件費を自分の懐に入れていたとか
ポスドクが妊娠するたびに解雇にするので事務で問題となり女性ポスドクの
解雇権限が取り上げられたとか
海外から携帯電話を使って請求が年間数百万円になり研究所に払わせて
理事長に呼び出されたとか
もっとも自分の言うこと聞かなかったポスドクを全員の前で発表するイベントがあるとか
本当ならさすがに解雇されそうな件もあるので大袈裟に言っただけかもしれないけどね
0327大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 19:03:41.31ID:cmv8J7EO0
ノーベル物理学賞に日本人が受賞したな
0329大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 19:35:08.86ID:cmv8J7EO0
おまえのがバカだろ
こちとら、理3だぞ
0331大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 20:10:03.65ID:2as1liNl0
とくだひろみつです。

みなさん落ち着いて!
荒らさないでください!

みんなで楽しいスレにしましょう。
0332大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 20:14:28.18ID:2as1liNl0
>>324

とくだひろみつです。

うちのお母さんのもかなり美味しいんですよ。
いつもちゅうちゅうしています。
0334大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 20:17:29.38ID:cmv8J7EO0
これは米軍の陰謀だ
私は悪くない
0335大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 20:17:35.35ID:xoriHu970
>>329
本当に高次元生命体であるならば、ルシファー広場で肛門からチョコ出してよ
0337大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 06:26:35.88ID:ty5fTR7i0
なんで理3はノーベル賞取れないの?
0339大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 10:28:31.59ID:M1/amBXr0
人生賭けてダメ元で研究生活に擲つ気概が無いから

京大や地方と比べてハングリー精神に欠ける
0340大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 14:45:54.38ID:Mmg3BHPQ0
一番いい大学に留学して世界一の先生の弟子になり帰国する。
その研究は必ずノーベル賞は取れない。日本では最先端だけど。
受験校の勉強法より、田舎の高校で自分で勉強法を工夫してきた
生徒が必要なんだろうね。一つの高校から沢山とらないほうが
いいと思う。40番や50番はその程度なんだよ。
0341大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 19:19:20.17ID:y/+pRLsw0
スカトロ風俗のウンチと離散女子のウンチの比較研究したいんだけど、誰もサンプルをくれなくて困ってる
0342大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 19:40:47.33ID:ty5fTR7i0
理3の頭脳ならフィールズ賞もわけないと思うんだけど、なんで取れないの?
数オリメダリストとか多いのに
0343大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 19:47:01.63ID:Wial7hXq0
>>342
女子は食用ウンチ製造機だぞ?
ノーベル賞を遥かに凌ぐ功績だぞ?
でも恥ずかしいから遠慮してるだけだ
0345大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 21:58:14.47ID:VrnhVyzA0
18歳で大学入ってる時点でフィールズ賞はかなり厳しい
その時点で大学数学の素養も全然ないしね
0346大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:11:43.63ID:YjyB1uqi0
理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題 : 千日ブログ 〜雑学とニュース〜

税金の無駄遣い?STAP細胞関連経費1億4500万円 小保方晴子氏の検証実験参加は不要だったで書いた理研の税金の無駄使い。

 実は小保方晴子さんらのSTAP細胞関連だけでなく、別の問題にも触れられていました。扱いが小さかったんですけど、こちらもすごく問題だと思います。


(中略)


●本来なら大問題である税金の無駄遣い

 この高級家具の件は、小保方晴子さんが買ったのでは?と、STAP細胞疑惑のときにいっしょに話題になったものです。しかし、すぐに東大教授になった別の方のところで購入したものだと、断定されていました。

 違っていたら困りますし、名前を出しちゃうとあれかな?と思うので書きませんが、「カッシーナ・イクスシー 東大教授」あたりで検索すると簡単に出ます。もうあだ名が「カッシーナ」という感じになっていました。

 「計288個の穴があること」など、実質的に特定のブランド以外を排除した購入など認められるはずがないものであり、本来なら非常に問題です。これは小保方さん問題以上に返金を求めやすくないですかね?

 マスコミはこっちの問題ももっと追求すべきだと思います。
0348大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 23:57:08.41ID:O9IlP+DG0
東大医学部は秀才の墓場
0349大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 05:17:32.59ID:L33u4W5B0
アティヤと本庶とルシファーのうち、どれが偉大なのでしょうか?
0350大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 06:15:11.69ID:He5+Xboo0
当然、アティヤです
0352大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 11:04:31.67ID:kP0+jWam0
>>341

徳田浩充です。
男子のウンコの比較研究はしないんですか?
僕が男子やりたいですwww
0354大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 12:12:54.09ID:FbsX1yNy0
日本最高の偏差値と頭脳を持つ若者たちの
才能の墓場はここでつか?
0356大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 19:14:42.15ID:He5+Xboo0
最高の頭脳の墓場はリーマン予想に挑戦した数学者だよ
0357大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 21:15:37.42ID:kP0+jWam0
>>353

とくだひろみつです。
歌舞伎町じゃないんです。学内なんです。

今日はお父さんと寝ます。
0358大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 22:00:09.54ID:ZPS3qR/Q0
天才殺しといえばフェルマーの最終定理、素粒子の研究、無能で教える能力のない教師

高校時代は日本有数の投手に投げ勝ったのに大学でコーチにおかしなフォーム改造されて
凡人になった

灘開校以来の成績で合格してけった生徒も凡人になった
0361大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 09:11:29.98ID:MzaTTj+W0
ドラクエ10のプレイヤーから質問。

ドラクエ10でアイテム収集(キラキラマラソン)していると、古いバージョンのゴミアイテムが沢山出てきて、
いちいち捨てるのも面倒なくらいです。ゲーム内の不要な情報は削除整理できないのでしょうか。

>つき [KA360-785]
>2018/09/29 09:17
>[通報する]
>提案から来ました。
>調査することによってどれだけのメリットがあるのですか?
>持ち物整理は個人の自由ですよね?
>あなたの言う調査にどれだけ手間がかかるか考えただけで分かるのにそれを運営にやらせるのですか?

オンラインゲームでの、『全プレイヤーの道具と装備の使用率と投棄率』を調査するのは困難ですか?
0362大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 15:15:24.01ID:6iD6Nle40
葛西は医者には向いていないよ
0363大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:01:03.68ID:6iD6Nle40
ノーベル平和賞にコンゴ医師が選ばれたね
ルシファーは平和賞取れるかな?
それとも、フィールズ賞かな?
0364大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:07:05.62ID:FrOYTXTt0
北の将軍やトランプが選ばれなくて
ヨカッタな。こいつら人権弾圧と差別主義者の権化だから
0365大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:22:34.72ID:6iD6Nle40
何で女性はノーベル賞取れないの?
0366大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 21:04:18.52ID:FrOYTXTt0
囲碁将棋で女流トッププロが、男子の中三に完敗して
まるで勝負にならないからな

男と女では脳味噌の質量がダンチで違う
0367大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 21:09:36.23ID:2c12mCnG0
>>366
その代わり、池沼率も男が多いので、標準偏差が高いのが男、低いのが女ということになる。
0368大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 05:23:13.32ID:+AUihIEe0
女が圧勝できるボードゲームなんてあんの?
カードゲームでもいい。
0369大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 12:21:26.96ID:QIKIfzMw0
女は基本的に頭悪いからな
0370大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 14:24:16.08ID:leESUCEb0
ババ抜き必勝法ですら男の方が女より先に発見するもんな
0371大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 17:46:25.14ID:QIKIfzMw0
女は男よりもスケベなの?
0372大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 18:11:28.75ID:QIKIfzMw0
タバコ、値上がりしたね
おまえらって、タバコ吸うの?
0373大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 19:39:29.87ID:QIKIfzMw0
今日はフェーン現象で暑いね
0374大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 21:26:33.56ID:EtpKrgxm0
少し前の雑誌で医療従事者の2030年の需要予測が載ってた

それによると一番需要が増えるのは看護師で67%アップ
そのほか、理学療法士なども50%ぐらいアップで、獣医師も44%アップ

需要が一番減るのは確か薬剤師だった
で、医者は46%減って書いてた

46%減ってなかなか厳しくない?
今は一応医師不足だけど、それでも需要が今の半分近くになったら・・・
普通に仕事にありつけない医師って結構出てきそう
0375大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 21:35:10.65ID:OK7Fr6mD0
すでに薬剤師と歯医者は明らかに過剰になってる

だから、病院門前薬局の強制とか、
なかなか治らないつまでも何回も来させる歯医者とか
無駄なモノが溢れてる
0376大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 22:53:40.16ID:hac5Yz7M0
徳田浩充です。

今日はmensnetのwantedとエリアボード渋谷品川を使って楽しんできました。
これで連休は予定が埋まって楽しめます。
皆さんは連休はなにをして過ごしますか?
0378大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 08:55:18.21ID:r8p+yoMx0
「徳」珍しい漢字を苗字に持っていらっしゃる。
0380大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 19:57:47.30ID:rMfHYFi80
徳川家康も徳のある人だったの?
0383大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 07:39:18.76ID:C8vG0cBy0
パチンコをするとIQが下がるのか、それともIQが低いからパチンコをするのか、どっち?
0384大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 10:23:58.54ID:R0V9AcVh0
とくだひろみつです。

wantedで学内に彼氏ができました。
やったー!
田中之浩くんのうんこじか食いします。
0385大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:16:07.77ID:i/eIeqie0
ノーベル賞に圧倒的強さを見せる大学は!? 受賞者出身校ランキング! 京大が3冠!

■ノーベル賞学者の出身大学(学部)。帝国大学など旧制を含む

(1)京都大 7人
(2)東京大 5人
(3)名古屋大 3人

■ノーベル賞学者の出身大学(大学院研究科)

(1)京都大 4人
(2)東京大 3人、名古屋大 3人

■ノーベル賞学者が専任教員の大学

(1)東京大 5人、京都大 5人
(2)名古屋大 3人
(3)大阪大 2人

学部卒、大学院研究科出身、専任教員の「3冠」の京都大。
その強さの理由について、同大学総長の山極寿一氏の発言から知ることができる。
「教授を『先生』と呼ばせない。京都大学にはこんな伝統がある。
指導教授から教えを受けるのではない、超えるべき存在である。
学生は教授と対等に渡り合わなければいけない。教授の学説をそのまま信じてはいけない。
教授の研究領域を踏み外して、新しい領域を開拓してこそ、新しい研究が生まれるからだ。」

ttps://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181003-00000068-sasahi-soci
0386大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 19:03:41.45ID:0VVh2KXV0
フィールズ賞の賞金って、どれくらいなの?
0387大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 00:59:14.92ID:i7hepjgl0
>>375
そもそも薬剤師って
過剰以前に「必要のない資格」なんだよな

薬剤師という資格を得るために学んだことを
仕事で何も使ってないんだもん。
単なる既得権益

ドラッグストアで
薬剤師がいる時間じゃないと売れない薬があるとかアホらしい
0390大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 11:41:14.87ID:gFH7BuHr0
>>388
そんなに高いんですか?
0391大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 15:08:53.01ID:v5I+kn7Y0
>>390
ルシファーが将来建国する高次元生命体国家での通貨で、
1無量大数ルシファードルだと、なんとうまい棒が3本も買えちゃう!
0392大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 20:02:17.55ID:vZuE/QeL0
女性がノーベル賞とれないのは偏見がまだ強いから〜
0393大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 21:45:38.12ID:EmBWMoCS0
んなこたーない

単に脳味噌の質量が男性と比べて
ダンチに貧相だから
0395大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 07:25:09.62ID:BrFqcImw0
個人的に一番の発明品は車輪で、それを発明したのが女だったらすごい。
その先輩にあたるコロを発明してたらもっとすごい。
しかしコロの発明者が女だとすると、現代のカーマニアの殆どはなんで男ばっかなのか謎だ。
0396大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 08:23:00.56ID:UBTdgfxO0
高次元生命体って、存在するのでしょうか?
0398大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 14:34:35.70ID:iDhWe+ra0
とくだひろみつです。

僕は彼氏の田中之浩くんの亀頭を大きくする方法を発明します。
先細りですんなりと入ってくるんですけど、引っかかりがないんです。
頑張って発明します。
0399大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 15:13:43.70ID:UBTdgfxO0
高次元生命体?なる者がテレパシーみたいなもので私の脳内に入り込んできました。
思考盗聴みたいなこともされてました。
私と同じような体験をした方はおられますか?
0400大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 17:31:26.37ID:iDhWe+ra0
>>399

とくだひろみつです。
僕じゃないです。
とくだやっていません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況