X



【中秋の名月】宅浪スレ3【復習を並列】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大学への名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 22:42:52.84ID:1r8p4F710
自宅浪人専用の雑談スレです
図書館、予備校単科、自習室浪人も含みます
仮面浪人は専用スレへ

●中 毒 注 意!!
●テンプレ必 読!!
●sa ge 必 須!!
●説 教 禁 止!!
●コテ ハン 禁 止!!

◆大学入試センターHP
http://www.dnc.ac.jp/
◆大学別解答速報掲示板
http://daigaku.jukenbbs.net/
◆宅浪wiki
http://www36.atwiki.jp/takuro/

・調査書は開封厳禁、有効期限は3ヶ月
・センター出願時に必要な卒業証明書(原本)は卒業時にもらったものでも可。
 発行年月日は問わない。なお、調査書/成績証明書は不要
・次スレは>>950が立てること
・立てられない場合は番号を指定すること
・自称大学生の荒らしや落ちこぼれが荒らしにきますがNGして反応しないこと
・コテハンのレスはNGにするなどして極力関わらないようにすること

※前スレ
【夏を制する者は】宅浪スレ2【夏を制す】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1530986140/
0266大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 23:24:50.82ID:Eao0w9fr0
4浪から調査書は高校が発行してくれなくて発行出来ませんの書類を代わりに使うんだっけ?
0271大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 01:07:25.62ID:PDkIfnu00
調査書の代わりに調査書不発行証明書と単位取得証明書で大丈夫やで
0272大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 01:36:46.04ID:anIRUNjW0
卒業証明書だけでいいところもある
卒業証明されてれば単位なんかもうあれやしな

調査書の発行期限を求められてない大学受けるだけなら早めに多めに手元に残しとけば太郎しても安心
0273大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 01:38:13.00ID:anIRUNjW0
まあ、大学の募集要項ちゃんと確認して、分からなければtelするんやで、大まかな情報のさわりはここでもいいけど確かな情報はね
0275大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 01:48:05.72ID:SCB9b0u10
俺のところは調査書は五浪まで発行してくれるみたい

調査書の期限がない大学なんてあるんだ
でも3ヶ月のとこが多いから発行は11月以降でいいでしょ

発行にお金もかかるし
多浪したら結局来年また卒業証明書の発行はしてもらわないといけないんだから
多めに蓄えておくのも得策ではない
0276大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 01:59:31.09ID:anIRUNjW0
私立はまず期限あるとか聞いたな
卒後でも3月中は在籍扱いになってて発行無料だったからそん時に纏めて貰っといたわ
まあ予想外の太郎で足りなくなって今回請求したけどw1通500円はちりつもだね、現金書留もだるい
0277大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 02:51:25.52ID:633QLpF20
卒業証明書こそ多めに蓄えときゃいいのに
発効期限無いんだから
0278MARCH志望のおっさん
垢版 |
2018/09/13(木) 08:23:17.65ID:w/s7iFgL0
現役よりも浪人のほうが受験緊張するな
0280大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 10:55:24.16ID:e5t7tuzK0
大学生たのしーw
10月まで夏休み!w
時間たっぷり充実、遊び放題w
バイトで稼いだ金でサークル仲間と温泉旅行!w
ダブルデートで花火大会!w
たまに図書館行って、マイペースに前期の復習、後期の予習!w
最高だなーw
0281大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 10:56:02.43ID:e5t7tuzK0
お前ら偏微分方程式とか解ける?ww
無理やろw
こんな遊んでてもお前らより上ですまんww
0284大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:26:39.60ID:1K1bBxgB0
>>280
あ、そうそうこういう感じのやつが2年前くらいにもいた気がする
同じやつなんかな?
その荒らしがいたせいで過疎過疎になってたな宅浪スレは
0285大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:31:14.48ID:Y0VOyILB0
宅浪にマウント取りに来るぐらい底辺なんだから察してあげようや
0286大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 17:27:02.54ID:YZzZGV890
>>284
ここで一回煽られたとかで「1年このスレを荒らすことに決めた」みたいなこと書いて
そこから2〜3年粘着して宅浪スレ荒らし続けた本物のキチガイ
一気に人いなくなった
0288MARCH志望のおっさん
垢版 |
2018/09/14(金) 06:43:02.91ID:e19uDcjg0
>>286
お前は何年宅浪してんだ………
0289大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 06:52:25.23ID:6hEGU69t0
俺24浪だよ
純粋じゃないけど、大学3つ行った
0291大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 07:27:07.20ID:6hEGU69t0
>>290
現在仕事しながら、夜だけ受験勉強してる
医学部目指したのは約20年前
途中早稲田文系卒業したり、働いたり、何も勉強しなかったり
でも医学部のことはずっと頭にある
成績はそこそこだが、経歴は穴だらけ
センターで8割切ったり、二次で失敗したり
メンタルはボロボロで精神科にかかっているよ
0292大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 08:13:48.81ID:O3ymd4070
おまいら最後のセンターで落ちても浪人する?
0293大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 09:02:14.69ID:hBoSrh8u0
成立学園1-F担任の岩崎柾典先生がヤバイ。
成立学園に勤めるのは3年目。
担当科目は数学。
部活は女子テニス部。
何がヤバイというと、2013年4月から2015年3月まで宮前平中に働いていたけど、女子中学生とsexしたことがバレて、飛ばされたから。
今でも教師を続けているのがすごく不思議な感じだよ。
岩崎先生って、ツイッターとFacebookをやってるみたいだから、覗いてみては?

https://m.facebook.com/masaoki.iwasaki.9
https://twitter.com/mas20285
https://twitter.com/keepmathtop
https://twitter.com/kyuuchan_
https://twitter.com/xPuGPq8Tn9GWCJb
https://twitter.com/K46_N700_hikari

https://i.imgur.com/XXY6Rfk.jpg
https://i.imgur.com/BrrFXSr.jpg
https://i.imgur.com/i1WRQyw.jpg
https://i.imgur.com/Pa5DL6H.png
https://i.imgur.com/9lOaj7U.jpg
https://i.imgur.com/jIgo5Z3.jpg
https://i.imgur.com/VdRcoPQ.png
https://i.imgur.com/18LTARK.png

可愛そうに!
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0294大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 09:03:34.30ID:38uT7UN40
むしろ新センター受けてみたいまであるけどどうせ大して変わらんだろうな
0297大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 10:16:17.61ID:/7Y/2SNX0
>>294
ワイもそう思う。

中身なんか変えようがないしな。

ただ呼び名が変わるだけ。
0298大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 11:54:23.74ID:O3ymd4070
>>294
記述になるらしい
0300大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 13:48:03.20ID:thSnFft70
今のセンターそのまんまのような問題もあれば
例えば化学ならグラフを書いて答えを求めるようなものが出たりするらしい
0301大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 14:30:38.24ID:/HIJxses0
今月ってセンターの出願の準備以外にしとかなきゃいけないことってあるっけ?
0303大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 17:08:01.27ID:thSnFft70
強いて言うなら模試の申し込みくらいかな?
今年度分はもうほぼ全て申し込めるはず
0305大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 00:14:10.47ID:szgNpnrc0
Asia University
0306エンペラー
垢版 |
2018/09/15(土) 00:54:56.01ID:CLrFAjDK0
お前ら春夏余裕ぶっこいてたけど、今どんな気持ち?w
今更焦ったところでもう遅いよw
どうせ落ちるだろうけど頑張ってくれw
俺は夏休み最後まで満喫してるわw
あー大学生最高ww
0309大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 01:56:19.96ID:G6Rt0jYY0
あ、やっぱエンペラーとかいうガイジまだいたんだな
まぁニートだから何年もこのスレに依存できるんだろうなぁ
0310大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 02:14:58.04ID:CLrFAjDK0
お前らが何言っても負け犬の遠吠えなんだよなぁww
高みから見物しとくわww
0312大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 02:31:13.68ID:oyJnAzkH0
>>275
たとえば阪大とか調査書の発行年月問わんと入試に関するQAに書いてある
0313MARCH志望のおっさん
垢版 |
2018/09/15(土) 08:07:19.71ID:SQJ1CVC80
センター政経2016 集中講義見ながらやって80点
これまだ伸びるか?
0317MARCH志望のおっさん
垢版 |
2018/09/15(土) 10:11:45.05ID:SQJ1CVC80
>>314
サンクス 集中講義に載ってない部分をいかにして得点するか考えねば
0318大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 13:22:39.85ID:CLrFAjDK0
まだ無勉のガイジとか現役時代クソバカだったなら伸びるぞww
浪人してる時点で、普通のやつはそこまで伸びないけどなw
0319大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 13:57:27.31ID:scAeZvW20
↑応用と発展を完全に切って、基礎〜標準を徹底的にやり込めんで完成度を高めれば浪人も伸びるわ
多くの浪人生がそれをやらない(そもそもこの事を知らない)から一般的に浪人生は伸びないって言われてるだけ
普通の浪人生は基礎〜標準はサーっと流して、実際はその部分の完成度ってのは良くて80%ぐらいのくせに、もう100%完璧と勘違いしてメインで応用の部分、そしてチョコっと発展とかやっちゃうから伸びないんだよ
センター試験の得点率≒基礎〜標準の完成率だからセンターの得点率は大きな指標になる
特に英語と数学
0320大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 14:05:51.83ID:scAeZvW20
数学なんかでいえば、センターで常に1A2Bが95パーセント絶対に下回らない=基礎〜標準が完璧と言える
では、そういう風に意識して勉強をやってる浪人生が、そして試験日までにそういう状態になっている受験生が統計的にみて現実にどれほどいるだろう
もう言わなくても分かるだろ
ほとんどの浪人生が勉強法を間違えてるってこと
そういう事だ
0321大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 14:10:05.16ID:S17LLR5t0
予備校行って中途半端にレベル高い授業受けて分かった気になって全部上滑りしてるとかな
そもそも浪人でまともに勉強する奴なんて半分もいないと思うけどw
0322大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 14:15:57.80ID:scAeZvW20
基礎=基礎問題精講や黄チャレベル
標準=標準問題精講や1対1レベル
応用=やさ理やスタ演レベル
発展=ハイ理や新数学演習レベル

用語は、イメージでいうとこんな感じ
0324大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 14:32:46.49ID:6hy5T/Zd0
国立行きたいけど偏差値50しかないから電通大目指して頑張る
数学 イチから鍛える数学演習10min.
化学 重門A
物理 セミナー
英語 解釈基礎100 シス単 小森実況中継
これでセンター600点以上2時突破できるかな??
0326大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 15:32:59.53ID:AXYNxspn0
そんな低レベルならどんな問題集でも回しとけば到達する
0327大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 18:26:47.41ID:cbdaHg8W0
全統の第3回で偏差値70ぐらいでいいなら入試標準レベルまでの参考書を完璧に仕上げておけば必ず到達する
これはガチ
0328大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 19:25:41.55ID:mIjh+Ljc0
浪人後に大きく伸びる浪人は現役時代に勉強しなかった圧倒的少数でしかなく
浪人の過半数は現役で勉強を9割完成させた上で浪人する

前者なら基礎を疎かにするなっていうのは、初学者擬が95%とるつもりで基礎標準必死になるのは分かるし>>319

後者は浪人の典型でメインターゲットだから予備校も元から見越して高めに設定している、それに前者の稚拙な奴が紛れ込むと>>321
その層はセンター95%なんて意識せずとも90%目処で応用と発展やってるうちにも上がる
0330大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 19:52:17.70ID:CppXexML0
>>328
人のレス引用する割にそのレスちゃんと読んでない、というのが正直な印象
0331大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 19:56:39.41ID:Cpgwb1X30
どうでも良すぎて読む気にもならない、というのが正直な印象
0332大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 22:08:37.66ID:xFaJBWKT0
あーあ
黄チャと1対1さえ完璧にすりゃ俺でも東大OKなのに
それは知ってるのに
0335MARCH志望のおっさん
垢版 |
2018/09/16(日) 15:02:38.28ID:R/z3N6lW0
2017年センター国語 現代文だけでは84取れたがセンスある?
内約は小説2ミスのみ
できれば9割に持って行きたいな
0337大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 15:39:34.06ID:3G4Tl1wr0
ある年のしかも現代文だけ一回8割取れたぐらいで喜んでるってそれもう中3高1レベルだろ
0338大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 16:12:56.15ID:XyG9tnDZ0
>>335
センス抜群だからもうセンター本番まで勉強しなくて良いよ
0339MARCH志望のおっさん
垢版 |
2018/09/16(日) 16:41:41.40ID:R/z3N6lW0
>>337
手始めに解いただけで本格的に解くのは12月以降の予定だわ
古文も単語1ミス 本文1ミスなのでまぐれというわけではなかろう。

>>338
ありがとう。
0340大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 16:47:58.62ID:VoRfP6Nd0
まともに勉強したことない奴にありがちの現象で草
せめて過去問10年分解いた上で模試で点取ってからレスして欲しいわ
0342MARCH志望のおっさん
垢版 |
2018/09/16(日) 19:35:41.13ID:R/z3N6lW0
私に嫉妬心を燃やしている書き込みが多くて尚の事、実力がついてきていると自信がついた。
これからも頑張ろう
0345大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 22:38:59.47ID:GoPRSPPH0
>>342
ここに居る奴のほぼ全員がセンター過去問最新5-10年はやり終わって、新しめの過去問も信頼のおけるセンター問題集も残ってないもんだから
今これからっていうおっさんに嫉妬するのも仕方ないじゃん
0352大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 23:58:01.38ID:GoPRSPPH0
違うが?
なんとなく俺宛てに自演つってんのかと思ったけど違うの?
0354大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 04:08:30.99ID:hmHcp2Ui0
おもろいフリゲ見っけたわ草
時間もそんなかからへんし
自分らやっとけ

入試直前対策ゲーム
https://www.vector.co.jp/soft/winnt/game/se501137.html

作品紹介も載せとくわ
日本一の大学、西大受験に一人の浪人生が挑む、リアル志向ノベルゲーム!
かの大学の受験生は必見!
0356MARCH志望のおっさん
垢版 |
2018/09/17(月) 11:18:15.15ID:KdSEgZob0
不安はたゆまぬ努力で打ち消せ
0358大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 14:06:31.45ID:xkEgjQhA0
留年した人って浪人扱い?
0359大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 15:45:30.90ID:d+vx5SyA0
違う
履歴書は入学した年と卒業した年書くから留年はバレる
0362大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 17:52:53.12ID:xkEgjQhA0
学校行かなければ意外とすぐ留年
0365MARCH志望のおっさん
垢版 |
2018/09/17(月) 19:32:37.64ID:KdSEgZob0
3浪しているやつは、自身が現役だった時に中3だった者と同じ土俵に立つ。
6浪しているやつは、自身が現役だった時に小6だった者と同じ土俵に立つ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況