X



【東大】東京大学・理科三類 Part11【理V】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 12:56:59.87ID:n+HZQWSK0
東京大学理科三類の入試情報スレ。
荒しはスルー、合格目指そう!

第111回 医師国家試験合格状況
大学 総数 新卒 既卒
1.大阪大学 94.0 97.2 50.0
2.九州大学 93.2 96.1 73.3
3.京都大学 92.4 95.5 55.6
4.東北大学 90.8 93.0 40.0
5.名古屋大学 90.1 94.5 45.5
6.★東京大学 88.9 95.5 40.0 ←
7.北海道大学 85.0 88.3 50.0

前スレ 10
【東大】東京大学・理科三類 Part10【理V】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1514646663/
0925大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 11:08:12.76ID:KCatY6wN0
>>912
そういう奴いるよね。
アレ何で嘘付くのかね〜
子供の時から青春を犠牲にし必死で勉強してきました、って言う方が
人間くさくて好感が持てるのに。
0926大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 11:14:10.24ID:NDpGCmAH0
なんでもクソも、どんなに優秀な集団の中にいてもさらに自分を大きく見せたがる人はいる。
本当に誠実な人は、自分がどう見られるかよりも相手のためになる情報を教えてくれる。

ルシファー氏は正直だと思う。
基本をやれば理3でも受かるとか言ってる人よりも。
0927大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 11:23:16.62ID:NDpGCmAH0
大半の人は限界まで勉強しても、一生勉強したとしても、
理3には届かないんだから本当のことを言っても、
合格者の凄さは揺るぎないんだけどね。
0928大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 13:08:18.14ID:9E4H9MGM0
>>925
本当に優秀なひとのいい人は「人より沢山勉強したから」とか「勉強はできたけど○○は苦手」とか謙虚
0930ルシファー
垢版 |
2018/05/09(水) 13:22:17.20ID:KXo9SqxO0
Cレベルをテンポ良く解けるのが、理3数学で差をつけるコツ。
Bレベルは、簡単なので論証の完璧さが必要。
Dレベルは、あまり深追いしない方が良い。
同期の数学9割近い人でも落としている(2012第4問(2)など)。
0931大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 13:23:45.14ID:9tkkNwuQ0
>>930
つまり、新数学演習かハイレベル理系数学をマスターすればいいということ?
0932ルシファー
垢版 |
2018/05/09(水) 13:39:15.66ID:KXo9SqxO0
まあ、そういうこと。
ただし、基礎力が足りない状態で、その二冊に飛びついても、あまり効果がない。
数学センスがある人だと、いきなり飛びついてもうまくいく人もいるわけだが。
0934大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 13:48:01.50ID:NDpGCmAH0
それよりもスポーツもできそうで爽やかな大谷風のイケメンが結構いるのが気になる。
0935大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 13:57:46.84ID:zCs1QnNW0
理3って、IQ120でも受かるもんなの?
0936大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 13:58:12.87ID:Ibu1mooZ0
とりあえず、理3生が5人以上束になって書き上げたエール出版のかなり最近出た勉強法本「医学部受験の叡智」は必読
これさえ読めばまあおk
0937大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 14:04:11.11ID:7Vmyvv3e0
スレ消化早いよな、ここは。
やっぱりルシファーが来ると盛り上がる。
0939大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 15:06:20.54ID:9E4H9MGM0
実は理3合格体験記でドヤった人で留年している人は珍しくない。現役合格が多いはずなのに高学年になると年上が増えてく。
0940大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 15:10:20.29ID:9E4H9MGM0
>>936
何万人読んでも合格者は100人だが
0942ブラックペアン
垢版 |
2018/05/09(水) 15:23:10.24ID:oy1jrxbA0
>>939
地理的に誘惑の多い環境ですからね!
遊びには事欠かないし、女の子は近寄って来るし(笑)
その魔の誘いを振り切ってストレート卒、国試合、一流病院マッチは「意志が強固」なんですよ!
0943大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 15:28:44.73ID:GwOqkWv/0
>>938
理三合格可能性10%ある奴なら理一や地帝医の合格可能性60%くらいはあるぞ
0944大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 15:31:32.90ID:9E4H9MGM0
>>942
いや東京の人も女子もいる
0945ブラックペアン
垢版 |
2018/05/09(水) 15:59:59.23ID:oy1jrxbA0
>>935
IQ120もあれば十分でしょう
ただし、IQは受験だけに特化したものではないからIQ200でも落ちる可能性はある
でも、高くないと閃きはないから受験すら意味を成さないという関係かな
0946大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 16:39:52.48ID:9E4H9MGM0
>>945
大人の検査で120ならかなり良いが
幼児教室のなら140が
0947大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 16:45:14.80ID:9E4H9MGM0
幼児教室だと140や150はざらにいた
5才で2年生の勉強させるとIQ160となるから
0948大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 16:54:07.65ID:koAEWygI0
たまに「自分はIQ160あったのに東大は受からんかった」みたいな事言ってる奴いるけど大抵幼児の時のIQだよな
あれは当てにならん
ちょっと早熟なら150以上なんてザラだからね
0949大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 17:09:47.34ID:zCs1QnNW0
IQと学力には、相関関係があるのですね
0950ブラックペアン
垢版 |
2018/05/09(水) 17:27:17.85ID:oy1jrxbA0
>>948
同級生にIQ140ていう人がいて
先生が褒め称えていたけど
成績は常に中の中で、芸術やスポーツ・文芸にも長けていなく
非進学校からFランで、今は噂も聞かないけど
0951大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 17:31:32.96ID:1hDuM8wn0
上でも出てたけど、IQテストってそもそも学業不振が予想される子を見つけ出すために出来たテストだからな。
一言で言ってしまえば、天才を見つけるためでなく、馬鹿を見つけるためのテスト。

もちろん、だからと言って高いIQに意味が無いわけではないが。
0952大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 17:43:53.70ID:UwDFTcS20
>>951
じゃあ意味あるじゃん
上でも出てたけどってお前が自分で書いたんだろバカか
0954大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 18:45:08.65ID:zCs1QnNW0
数学偏差値90あれば、大学数学も余裕で理解できますか?
0955大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 18:46:59.82ID:1hDuM8wn0
>>952
IQが著しく低い→病的な意義がある

は確定だけど、

IQ130のやつが知的能力そのものが高いとは言えない、
ただし大雑把な相関はある、ということだよ。

低学歴の猿ってこういう微妙なニュアンスが全く読み取れないよね。
0956大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 19:06:20.40ID:9E4H9MGM0
>>954
試しに読んで見れば?
0959大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 19:40:19.50ID:9E4H9MGM0
小学校入試と難関中学の算数国語はIQと相関関係がありそうだが、公立高校やセンター試験、私立文系は努力次第だと思う。
0960大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 19:49:29.47ID:AbveNvXY0
センター試験はIQと相関性高そうだがな
現役合格者の多い東大(恐らく平均IQも高い)はセンター試験の平均点も高い
浪人の多い医学部だと二次の偏差値が東大非医より高い所でもセンターは東大非医より大抵低い
つまりセンター試験は努力よりも資質が物を言う
0962大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 19:51:05.34ID:zCs1QnNW0
IQ165って、ヤバいですか?
鶴崎がそうですよね?
0963大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 19:53:11.11ID:3q3AhaDe0
勉強でも高度化すればするほどIQとの相関が薄れていくような気がする。
中学入試の算数みたいなのが一番地頭だのIQと直結しているっぽい。

ロケット工学の世界的な権威が、テレビの知能テストみたいな企画で、
辰巳拓郎(京大卒のクイズ強者で、今でいう宇治原のような芸能人)に
ボロ負けしていたのを思い出した。
0965大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 20:01:42.37ID:9E4H9MGM0
センターは理系科目と英語が簡単すぎて満点でも東大に受かる学力とは限らない。850前後の人は国語次第。
0967大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 07:48:37.36ID:pY0Eh2Bh0
殺人事件が自殺として処理され、
捜査されなかったなら大問題だ。

【ひろき】上田泰己8【カッシーナ】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1465825471/

817 名前:名無しゲノムのクローンさん :2017/05/22(月) 23:45:30.78 ID:8/RLXOTfd
中国人の東大女子大生が自殺した時に、元彼上田と新彼Bの三角関係が原因と聞いた。
家族が自殺偽造疑って後日週刊誌に記事が出ていたことがあった。
かなり前の週刊誌だったから覚えてる人いないよな。

週刊文春2007年6/9号 162ページから165ページ 全文
「美人東大院生怪死」 才色兼備の東大院生が何故自殺したのか
両親が涙の訴え「娘は殺された!」
警察は「自殺」と断定。疑問を抱いた両親が調べた「遺体の謎」「パソコンの秘密」
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1495932396/31-47
0968大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 11:49:57.92ID:w+n3skhq0
>>966
ぶっちゃけ、医師させとくのはもったいない。
数学講師とか受験産業の方が適職。
0969大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 13:18:43.50ID:BcD5dV920
>>968
田舎ほど発達度が低くなりがちなので、発達に理解が無いだろうが、医者だったら理解されるんじゃないかと思った。
0970大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 16:23:53.54ID:+RIoJIfv0
発達は医者には向いてないの?
0971大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 16:56:53.64ID:amFyAvfj0
数学に関してだけいうと、理3なんてしょせん新数学演習をマスターすれば誰でも受かる
0972大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 16:59:43.62ID:bUz25olc0
>しょせん新数学演習をマスターすれば

「誰でも」という割には高いハードルだな。
0973大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 17:02:17.10ID:amFyAvfj0
新数学演習をマスターすれば、理3合格者がもつ数学の力のレベルになる
という単純な話

逆に言うと、理3に受かりたいなら、新数学演習をマスターすればいい「だけ」の話
0978大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 17:25:45.49ID:Y76a09zu0
新数円完璧にすれば受かる()とか中卒でも言える
実際にやって理3受かったやつ以外そんな事言える立場に無い
0979大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 17:36:52.46ID:bUz25olc0
司法試験は六法完璧に暗記しないと受からないとか、結構でたらめなことを言う人が多いしな。
しかも、そのセリフを言っていたのは、司法試験とは全く縁のない東大非法学部卒の人だった。
0983大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 18:06:17.57ID:bUz25olc0
理3でも司法試験でも、少なくともその試験を受けたことがある人の発言じゃないと信用できん。
このスレでも、信用できるのはルシファーだけ。
0984大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 18:40:01.38ID:LDRKYFD10
>>983
しかしその論によると理三も司法試験も受けてないであろうお前による理三や司法試験に関する「理3でも司法試験でも、少なくともその試験を受けたことがある人の発言じゃないと信用できん」という発言は全く信用出来ない事になる訳だが
0985大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 18:54:33.25ID:bUz25olc0
>>984
このスレにも理3じゃなくても、理1理2でも頭がいいのがゴロゴロいることは想定できるが、
残念ながら、こちらが理1や理2レベルにも達していないので、発言内容の妥当性を検証できるレベルにない。
したがって、肩書で見るしかない。
0987大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 18:56:53.24ID:bUz25olc0
>理1理2でも頭がいいのが

この物言いは失礼だな。

理1理2でも俺から見れば理3と大差ないような頭がいいのが

という意味ね。
0989大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 22:32:21.36ID:A/uiXv6u0
プロ棋士>奨励会>理3上位=理1上位>理3>理1>理2>文3>女流棋士初段
0992大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 08:23:28.97ID:fS/2ZX570
理3って、神だよな
0994大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 10:43:13.53ID:oYzoQaY00
このスレ初めて見たんだけどさ
離散志望のガチエリートが話ししてたり離散生とOBが色々駄弁ってたりしてるのかと想像してたら
全く関係のない人たちが離散生の凄いやつの話しかしてなくてワロタ
こんなスレに存在価値ありますか?
0996大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 11:05:23.13ID:yMd6XDxV0
>>994
お前が在校生やOBだったとして、こんなところでやり取りする気になるか?
そういう意味ではラファエルの存在は貴重。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 58日 0時間 11分 22秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況