[東工大]東京工業大学に合格するためのスレ278
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 18:53:22.45ID:llaGZIIW0
ここは東京工業大学受験生用スレです。
合格者・在学者からのアドバイスも随時募集です。
荒らしはスルーで。詳しくは>>3を参照。

▼TOKYOTECH.NET(東工大スレまとめページ・携帯可)
http://tokyotech.net/
▼東工大スレblog(携帯可)
http://blog.tokyotech.net/
▼東工大スレうpろだ
http://up.tokyotech.net/
▼東京工業大学@解答速報にも使える掲示板
http://b.best-hit.tv/?id=titech

▼国立大学法人 東京工業大学
http://www.titech.ac.jp/
▼東京工業大学 携帯電話サイト(DCJ)
http://daigakujc.jp/u.php?u=00131

★twitterアカウント―いくつか用意しています。ご利用ください。
▼blog更新情報
http://twitter.com/#!/reitensan
▼化学oxボット
http://twitter.com/#!/chem_ox

前スレ
[東工大]東京工業大学に合格するためのスレ275
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1489028488/
[東工大]東京工業大学に合格するためのスレ276
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1506790247/
[東工大]東京工業大学に合格するためのスレ277
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1517885934/
0852大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 23:32:18.20ID:SC4NTxbO0
俺は第3志望に生命書いたけど、受かったとしても蹴るつもり
0853大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 02:22:11.29ID:SXf6Mso60
慶應多分受かったし生命行く事はないかなぁ
0854大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 02:23:46.90ID:e4942yhV0
   《四大学連合》 
           一橋大・東工大・東京大・東京医科歯科大・東京外大
0856大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 10:47:14.89ID:rfytQQ9e0
生命ってなんで人気ないのかな。
現代では、新発見が続き一番動きが激しくて面白いジャンルなのに。
0857大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 11:36:44.76ID:jOJa6U9r0
そういうのに興味ある人はわざわざ物理化学でしか受験できない東工大を選ばない
0858大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 11:45:32.43ID:rfytQQ9e0
物理化学数学が得意な人の方が、生物好きな人よりも
生命の分野でも伸びしろがあるんだけどね
0859大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 12:30:21.02ID:2O+zTXPJ0
宇宙の果てはどうなってるとか
物質はどこから生命になるのかとか
非有機物や単なるアルゴリズムに意識は宿るのかとか
そういう面白そうなものをやるほど就職が悪くなる
0860大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 14:55:49.93ID:ytizV5OS0
いや今は企業側もわからないことだらけで知恵を求めてるんで、そつなく勉強こなしてきたお利口さんより、それぞれの研究分野でオタクになった尖った奴を欲してる
0861大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 16:20:15.40ID:Sytv9xZV0
  日本代表

 
  【世界一トップへ】  《四大学連合》 
           一橋大・東工大・東京大・東京医科歯科大・東京外大


【 司令塔 】      東北大(東京中心から東へ400km)
              京都大(東京中心から西へ400km)  

【センターバック】      つくば・千葉・横浜(首都圏御三家)


【ボランチ】      東京芸術 東京学芸 東京農工 東京海洋 電気通信大


【サイドアタッカー】     北海道+千島列島(東京中心から東へ1000km) 
                     九州+南西諸島(東京中心から西へ1000km)


【キーパー】     名古屋(第9番目設立旧帝大)          はん飯大(第8番目設立旧帝大)     

     


<ベンチ> 兵庫県にある神戸大



はん大は大阪人のための大阪地方
0862大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 16:22:13.39ID:EkulynfP0
東工大の生命の研究室ってどんなのやってるかググってみたけど
存在しえた生命みたいなのをシミュレーションしているんだな

地球の重力や大気組成が全く今と異なっていた場合に
誕生したかもしれない生物とか
地球外での進化とかタンパク質に依存しない生命体とか

電気回路やら繊維化学の研究よりも中二っぽくて面白そうだな
0864大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 00:19:29.17ID:OmnMxhkO0
>>858
ほんそれ。
大隅先生、本庶先生…誰も生物で受験なんかしてないわ。

>>860
尖った奴を求めているというのは幻想に近いけど、化学系企業が、
医療、人工光合成を始めとする事業分野で生命系人材を求めて
いるのは事実だね。
0865大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 00:29:02.54ID:3MxorPBm0
経済でも数学使うから伸び代あるし理系の人も受験してください、でも数学の配点は低いし国語もありますって経済学部が言ってるようなもん
そこに数学好きは集まらないよ
0866大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 00:29:53.01ID:DAUPKhQJ0
http://www.jpo.go.jp/oshirase/benrishi/shiken/h30toukei/pdf/h30_saisyu_goukakusha.pdf
平成30年度 弁理士(技術法学系)試験 最終合格者数 <大学別>

1.東京大学36
2.京都大学29
3.大阪大学16
4.慶應大学11 北海道大11
6.東京工大10 (★)
7.早稲田大9
8.東京理科6(★)  東北大学6 筑波大学6 横浜国大6
12.明治大学5 神戸大学5 名古屋工大5 (★)
15.名古屋大4 東京農工4 同志社大4 千葉大学4 電気通信4
20.中央大学3 広島大学3 静岡大学3 上智大学3
24.九州大学2 青山学院2 大阪工大2(★)  お茶水女2 神戸市外2 埼玉大学2 信州大学2 新潟大学2 法政大学2 北陸先端2
35.立命館大1 岐阜大学1 岡山大学1 金沢大学1
0867大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 01:01:14.88ID:OmnMxhkO0
>>865
そこが求めているのは数学好きじゃなくて、化学好きだろ。
生命って結局、化学反応だ、東工大は数学好きに劣らず化学好きを求めている。

>>866
どんな意味のあるデータか知らないが、弁理士は理系が望む仕事なのかな。
ある確率で生まれる理系進路からの落ちこぼれなので、大学の人口比になるだろうな。
そう考えると人口が少ないのに慶応並みということは、東工大は落ちこぼれが多いということかな。
0868大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 01:21:23.49ID:MsInSVCX0
惑星科学は物理の応用で生物学は化学の応用っていう印象があるね
0871大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 19:01:12.39ID:FRGjHUNk0
>>870
数学は面白かったよ
要点を抑えた良問だったと思う
理科はやっぱ時間が厳しくて間に合わなくて化学半分くらい解けなかった
これで実力図れるのか疑問
英語はずっと鉛筆転がしてた
0872大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 19:33:57.65ID:eb/LuDvA0
大規模な段ズレか何かを起こしていたらしく受験資格無いって知らせがきた
死ぬほど悔しいよみんな頑張ってくれ
0873大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 19:39:27.44ID:aALkVnsB0
早稲田多分受かったわw
センター受けてないから
私大行く 修士で会おう 東工大
0874大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 19:39:32.95ID:BedD18JA0
>>869

俺の知人は早慶全滅したけど最終的に東工大に受かったからな。
俺は早慶は確保したが最終的に一橋に落ちた。

最終的な勝者は俺ではなく知人の方。
ドンマイだ。
0875大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 19:57:36.70ID:3MxorPBm0
>>872
書類のミスなら確認くるだろうしセンター足切り以下かそもそも科目間違えたんだろうね
0876大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 20:00:23.45ID:I9SxVvzg0
仮に回答のマークミスって100→0でも二次受かる人なら足切りくらい突破するでしょ
0879大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 21:10:09.33ID:avb/GF4l0
前期でしょ
0880大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 21:34:33.71ID:eqX/XkZt0
センター600ギリギリで受かる人もそこそこいる
0881大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 10:54:30.95ID:mHFwE6A/0
情報理工の合格点、440点ぐらいにならんかな。
どう考えても余裕持って460点いける未来が見えんから
0882大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 10:58:50.61ID:H1DQVlwA0
東工大の入試って隣の人との距離どれぐらいあるん?隣が近くてうるさかったりしたら嫌なんだが?
0883大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 11:00:57.41ID:3Sq8lQtV0
平成 29 年度(2017年)技術士第二次試験合格者数
(土木・都市工学・建設系の難関国家試験)
順位 大学 合格者数(□国公立大 ■私立大)
□01 京都大学142 □08 東京工大 85
■02 日本大学121 □09 大阪大学 76
□02 北海道大121 □10 名古屋大 61
□02 九州大学121 ■10 東京理科 61 (★)
□05 東京大学115 ■12 大阪工大 51 (★)
□06 東北大学108 □13 金沢大学 46
■07 早稲田大 90
http://www.oumon.com/ipe/pdf/OUMON_02.pdf
0885大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 17:05:23.83ID:MVHyR7vj0
Z会の予想問題やった人いる?
過去問より簡単(特に英語)な気がするんだが
0886大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 17:20:13.41ID:EckYqRUZ0
存在を今知ってもう手に入らないことを知って悲しくなった、
0887大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 17:22:12.21ID:Jvep2LRK0
予想問題ってのはだいたい難易度低めに作ってある
河合で某私大の直前期テストゼミ受けたが過去問より易しめだった
0888大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 17:49:15.62ID:MVHyR7vj0
>>886
どまい 自分は予備校行ってないし講習も受けてないからお互い様や
>>887
サンクス 自信つけさせるみたいな意味もあるんかね
0889大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 21:11:51.42ID:mHFwE6A/0
>>884
そう言われると唐突に行ける気がしてきた。
数学が下ブレしなければの話やけど
0890大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 23:36:31.50ID:El8x0KCD0
z会の数学だけやったけど簡単だったと思う
0891大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 00:02:48.28ID:wSiIRyqt0
■■建築デザイン女子No.1 決定戦2018■■
(全国の建築・デザインを学ぶ女子学生を対象とした卒業設計・製作のコンペティション)
http://design-girls-1.com/result/
大阪工大 空間デザイン専攻生が最優秀賞と
都市・建築部門賞の二冠に輝きました。

最優秀賞: 大阪工大 (★)
優秀賞: 筑波大学
優秀賞: 京都工繊

都市/建築部門賞
1位 大阪工大 (★)
2位 東京理科
3位 慶應大学

建築新人戦2014でも大阪工大 建築学科生が最優秀新人賞を獲得
http://554c24c85f15be3.lolipop.jp/2014-2/tokusetsu/a.html
0893大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 16:07:00.58ID:hRRa99mW0
450はなんとかとれそうだが、それで第二志望の工学院に入れるかすら微妙な気がする
0896大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 12:19:18.49ID:E+ttHTCP0
やることなさ過ぎて早稲田の過去問やったら時間足りなすぎて笑った
0897大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 20:09:16.32ID:v0tCnXc90
英語クソ採点厳しいと聞いて萎えてるわ
英語できない奴らの集まりなんだからそんな厳しくつける必要ないやろ
0901大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 22:07:22.09ID:v0tCnXc90
マ?採点はネイティブがやってるって聞いたし、開示で英語の点数いい人見たことないからそういうもんだと思ってたんだが
0903大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 11:58:36.60ID:KyDsXyIR0
ドラゴン堀江のオバンドー吉川も理系科目はできるから東工大だったらワンチャンあったかもなぁ
0904大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 12:01:54.78ID:5JItwrrU0
不安で夜8時間しか寝れないしご飯も一日三食しか食べられないんだが
0906大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 13:24:17.69ID:3L+8E1WG0
合格しても周りがこんな使いふるされたネタ使うつまんないやつばっかりだったら嫌だな
合わせるの面倒くさそう
0907大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 15:39:44.47ID:ypXsSxid0
>>906
なら受験しないでくれ
0912大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 10:23:29.75ID:GYM7qtkC0
レベル同じぐらいだし気にすんな
片方落ちたら片方受かるよ
0913大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 10:34:20.70ID:ZhtrPctN0
知り合いの東工大志望が早慶も理科大も落ちて発狂してて草
今さら推薦に切れてるし
0914大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:03:04.18ID:eY7ba6h60
>>912
ありがとう、助かる
>>913
ワイも理科大受けて落ちてたら発狂してたかもなぁ
早稲田も受けたけど発表まだじゃないか?
0916大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 13:19:06.01ID:m/9N88hV0
英語がどうしても時間足りん。
みんな時間配分どんな感じなん?
0917大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 14:06:24.51ID:mpO2UHMQ0
英語は終わらないのが普通では
0919大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 14:21:55.31ID:m/9N88hV0
100点以上取る人たちはどれぐらいのタイムで解いてるのかがきになる
0920大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 14:29:44.38ID:/R03iiQ+0
>>918
これ
内容一致で稼いどる
0922大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 14:44:25.02ID:pfRKB8ai0
内容一致って選択肢見て探しにいってるよね?
本文ほとんど読んでないわ
0923大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 14:44:44.17ID:y7NcAh3A0
記号問題はセンターよりちょいムズいぐらいじゃね
過去問やっててあんまり間違えたことないわ
0925大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 16:10:54.10ID:/R03iiQ+0
>>924
和英って和訳と英訳の両方捨ててるの?
0926大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 16:25:34.24ID:zA2RSfDt0
和英捨ては強者だなぁ
0927大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 16:30:34.80ID:ZSgzO95k0
普通の和英であれば確かにとても難しいのだが
ここの和英は本文中に必ず使える構文が見つかるので真似して書くという仕組みだ
0928大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 16:36:45.68ID:mpO2UHMQ0
和訳と英訳埋めて記号捨てるのが良いよ
0929大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 17:20:59.90ID:GYM7qtkC0
構文もだけど単語も大体あるよね
時間内に見つけられるかだけど
0930大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 17:37:06.69ID:m/9N88hV0
文章中から単語構文拾えるから
文章読まなきゃ損やし、そうなると記号もとかな損やし、結局全部やることになるっていうな
0931大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 17:49:54.96ID:kKlWBTVB0
英訳は単語周りから拾ってきて構文は近くのところから丸パクリしてる
0932大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 17:52:28.03ID:RCNUBsU70
俺は記号ってか内容一致がほぼ毎回当たらんから、筆記に命賭けてるんだが
最後時間余らなくなった時にとりあえず埋められるしって思考
0933大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 18:22:37.13ID:hI58ziJZ0
情報戦始まってるな
使える構文なんて周りにあるわけないだろ
去年のロボットのやつ周りの文と単語で作れるもんなら作ってみろよ
0934大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 19:15:27.05ID:7UEf/g930
まあね
0937大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 20:10:01.83ID:0JcFo1140
  日本代表

 
  【世界一トップへ】  《四大学連合》 
           一橋大・東工大・東京大・東京医科歯科大・東京外大


【 司令塔 】      東北大(東京中心から東へ400km)
              京都大(東京中心から西へ400km)  

【センターバック】      つくば・千葉・横浜(首都圏御三家)

【サイドアタッカー】     北海道+千島列島(東京中心から東へ1000km) 
                     九州+南西諸島(東京中心から西へ1000km)


【ボランチ】           はん飯大(第8番目設立旧帝大) 

【キーパー】       名古屋(第9番目設立旧帝大) 

     
<ベンチ> 兵庫県にある神戸大



はん大は大阪人のための大阪地方大学

大阪って学力最低地域だろ?
0939大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 04:31:41.47ID:kj87WdE90
420じゃあ今年どこも受からなそうなんだがあ?
0940大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 08:33:02.47ID:q06zGkGX0
去年の最低点が高いだけで今年は420くらいになると思う
0942大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 19:36:34.37ID:4E/dwelf0
少し前に英語の採点の話出てたけど体感緩いよ
相性もあると思うけど予備校より点数大分高かった
0944大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 22:15:48.08ID:5a6DZYb00
過疎ってるね
0945大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 07:07:39.63ID:jSrCAG/N0
いよいよ明日だぞ
皆で合格しよう
0946大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 13:13:35.12ID:tC4wSx5w0
大阪工大 工学部/情報科学部/ロボティクス&デザイン工学部 就職先(大学院含む):
丸紅、日本放送協会(NHK)、全日空、新日鉄住金、三菱マテリアル、コスモ石油、
日産自動車、本田技研工業、SUBARU、いすゞ、スズキ、ダイハツ工業、三菱自動車
日立製作所、パナソニック、三菱電機、富士通、日本電気、京セラ、オムロン、ローム、村田製作所、堀場製作所、ヤマハ発動機、ヤンマー、ダイキン工業、大王製紙、
関西電力、きんでん、関電工、中電工、大阪ガス、ダイキン工業、ブリジストン
鹿島、竹中工務店、大林組、大成建設、五洋建設、大和ハウス工業、長谷工、積水ハウス、西松建設、熊谷組、東急建設、前田建設工業、住友林業、パナホーム、
JR東日本、JR東海、JR西日本、近畿日本鉄道、阪神電鉄、京阪電鉄、山陽電鉄、
明治、山崎製パン、キューピー、旭化成、資生堂、日本ロレアル、小野薬品工業
NTTドコモ、NTTデータ、NTTコミュニケーションズ、ソフトバンク、NTT東日本、
ヤフー、楽天、コナミ、バンダイ、カプコン、ワークスアプリケーションズ
大阪府庁、大阪市役所、京都府庁、京都市役所、兵庫県庁、神戸市役所、奈良県庁、
奈良市役所、滋賀県庁、和歌山県庁、大阪市交通局、国土交通省近畿地方整備局、
警視庁、大阪府警察本部、兵庫県警察本部など
0948大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 13:47:18.18ID:XRnyBQZ70
英語キチィ
0949大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 15:25:44.20ID:03cDK0tE0
英語なんてくそくらえ
0950大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 16:31:38.96ID:o3/D88V60
英語毎年難しくなってるように感じるし、採点甘くなかったら死ぬ
0951大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 16:34:36.23ID:XRnyBQZ70
英弱すぎてあの長文怠くなってくる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況