X



高専からの大学編入 79
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 01:16:07.84ID:gwzxJe3a0
高専→大学二年次・三年次編入についてのスレです
質問、相談なんでもOK。
OB、教授、その他一般の人の意見も聞かせてください。

前スレ
高専からの大学編入 78
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1507565352/
0517大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 12:23:31.68ID:waEr1Rjp0
院まで行くなら専攻科もいい所やぞ
専攻科から神戸大学とか金沢大学レベルの院に面接だけで入れる
0518大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 13:55:11.19ID:jr8r0gHS0
>>516
さすがにそれはない。国立大編入組は国立大卒と言えるけど...
0520大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 14:38:09.97ID:62GeqHYE0
近所の旧帝院に、うちの専攻科から確定で○人取ってくれるっていう枠みたいなのあって
それのおかげで、別段頭いい高専でもないのに院ロンダの半分以上は旧帝大行く
0521大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 17:36:53.68ID:SDZEIw+H0
<<企業に選ばれる知力・学力大学ランキング2018>>
*□国立◇公立■私立

□01 東京大学
□02 京都大学
□03 一橋大学
□04 東京工業大学 
□05 大阪大学 
□06 九州大学
□07 名古屋大学 
□08 東北大学 
■09 慶應義塾大学 
□10 横浜国立大学 
□11 名古屋工業大学
◇12 大阪府立大学
□13 千葉大学 
□13 北海道大学 
□15 東京農工大学 
■16 早稲田大学
□17 筑波大学 
■18 東京理科大学
□19 広島大学 
□20 京都工芸繊維大学
□20 電気通信大学
◇22 大阪市立大学 
□23 神戸大学
◇24 首都大学東京
□24 長岡技術科学大学
0522大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 17:54:28.57ID:OvsQqeVc0
>>515 ありがとう 推薦となれば一般の面接以上に突っ込んで聞かれるだろうし
0523大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 17:54:46.19ID:OvsQqeVc0
>>515 ありがとう 推薦となれば一般の面接以上に突っ込んで聞かれるだろうし
0525大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 09:05:09.14ID:XdNgaauS0
東北名阪以上ならわかるけど北大九大以下でそれ言ってるなら草だわ
0527大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 13:08:40.69ID:dN4XhnlI0
保守
0528大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 15:29:14.16ID:UvBEg9vl0
死んだ方がいい
0530大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 17:53:55.69ID:iCxTEU8/0
似てないぞ
韓国は熱狂的な信者がおり、韓国に移住したいと言うほどの信者も多い
専攻科はネタで持ち上げられてるだけで、移住したいと思うやつは誰もいない
0532大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 21:15:20.38ID:s3opkEZC0
> 東北名阪以上ならわかるけど北大九大以下でそれ言ってるなら草だわ

むしろ東北とかそのあたりこそ使えないでしょ
キャンパス別れてんじゃん
0534大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 22:04:25.29ID:Wva0pHlS0
編入の中じゃ東大とかチンカス度高めじゃん
東工大阪大がトップだろ
0535大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 22:55:36.41ID:JAHJitU60
>>533
なお、歴代の東大工学部首席の高専生率
0537大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 09:23:03.15ID:k1KDOwF70
過去に同じ年で富山高専から東大行った2人がそれぞれ違う学科で首席取ったって話はしってる
0538大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 10:29:53.77ID:EZN3qykh0
【世界一トップへ】           《四大学連合》 
           東京医科歯科大・東工大・一橋大・東京大・東京外大


【 司令塔 】      東北大(東京中心から東へ400km)
              京都大(東京中心から西へ400km)  

【ボランチ】  つくば千葉横浜(首都圏御三家)

【サイドアタッカー】     北海道(東京中心から東へ1000km) 
                   九州(東京中心から西へ1000km)


【センターバック】           はん飯大(第8番目設立旧帝大) 

【キーパー】       名古屋(第9番目設立旧帝大) 

     
<ベンチ> 兵庫県にある神戸大



はん大は大阪人のための大阪地方大学
0539大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 20:50:11.32ID:o8fmYn850
編入は裏口入学だからね
仕方ないね
0540大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 01:07:38.50ID:yC5tev9j0
裏口入学の連中に成績抜かれてる内部生はもっと頑張って😠
0541大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 01:10:56.45ID:bouBTlVK0
まあ内部生は大学入学というゴールを迎えてから2年経ち就活もまだって時期だから多少はね
0542大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 02:53:24.51ID:4pdKPVOp0
>>537
そういうの聞くと嬉しいわ
0545大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 12:20:40.43ID:RR61Fxly0
千葉帝大★国際教養学部★

★ All in One Campus ★

千葉大文科1類(法学部・政経学部) → けやき西千葉キャンパス 千葉県千葉市
千葉大文科2類(国際教養学部)  → けやき西千葉キャンパス 千葉県千葉市
千葉大文科3類(文学部・教育学部)  → けやき西千葉キャンパス 千葉県千葉市
千葉大理科1類(理工学部)     → けやき西千葉キャンパス 千葉県千葉市
千葉大理科2類(農学 園芸学部)  → けやき西千葉キャンパス 千葉県千葉市
千葉大理科3類(医学部・薬学部)  → いのはな千葉城キャンパス千葉県千葉市


 【所在地】千葉県千葉市 
 【設置学部】 国際教養学部  法 政経学部  文学部  教育学部    理工学部  農学 生命科学部 薬学部 看護学部  医学部



 京都大学デザインスクール(桂キャンパス)
    VS
 千葉大学デザインスクール(東京墨田キャンパス)
0547大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 23:34:30.31ID:D+Xz/wzG0
大学編入との比較なんですけどね
完全否定はしてないよ^^
0548大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 22:37:27.94ID:Kb1IpW330
専攻科....専攻科.......w
0550大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 01:50:32.54ID:MAn6Xqna0
今から勉強して三重大、静岡大って間に合うかな?
一応推薦はもらってるが

宮廷目指す人ばかりでレベル低い質問やが頼みます
0551大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 09:40:57.47ID:qo7YLoMI0
試験いつかにもよるし難易度わからんしな
答えようないけど地方国立なら過去問一回解けば大体は対策終わるわ
って人もいるし、それでもめちゃくちゃ勉強したっていう人もいるよね

とりあえず過去問解いてから出来見たら?
0552大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 10:03:39.69ID:+SP4K8IQ0
本当に今から勉強するなら三重の学力は絶対に無理
日程的にもうTOEICが1回も間に合わないからスコア提出できない

だから推薦落ちたら悲惨
0553大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 10:52:47.22ID:ESKf6peb0
せやな、ほんとTOEICとかなしの0から1からだったらそもそも編入が無謀じゃん
6とかそろってたらその辺のだったらいけるし、なんなら下位旧帝もいけるよ
0554大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 12:30:14.26ID:+SP4K8IQ0
TOEICスコアさえあれば、今からでもどこにだって行けるわな(スコア使う大学に限る)
あらかじめ1科目満点にできるってのはそれくらい大きい

明日から4年になるスレ民は今すぐTOEICの勉強始めろ、残りは後でもいいから
12月までにTOEICを片付けて、それ以降は残りの勉強に専念できるようにしろ

本命でTOEIC使わないやつも、蔑ろにしてると受けられる滑り止めほとんどなくなるぞ
0555大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 12:44:20.29ID:yd1iMllP0
余裕
5年の春から大阪大目指して結局筑波大にしか受からなかった俺が言うんだから間違いない
0556大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 13:32:59.74ID:oBU2+cCj0
余裕かどうかはその個人が判断すること
感想じゃなくて絶対的な量で判断しようぜ
科目1つ分とか何ヶ月とか
0557大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 13:34:12.89ID:+lMBcDkl0
550のものやがTOEICは一応受けてる。スコアは400程度なんやが…w

推薦で受かったら万々歳って感じか、さんきゅーやで
0558大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 22:29:00.68ID:ZWWQIXxh0
工学系大学 学歴・難易度 総合序列 【超最新版】

東大
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(東大の壁)
京大
東工大  慶應義塾 早稲田
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(超エリートの壁)
阪大 名大
東北大 阪府大(工)
九大 北大 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(エリートの壁)
筑波大 神戸大 横国大 九大(芸工)  東京理科(工)
阪市大 千葉大 名工大 農工大  上智 同志社 東京理科(理工)
首都大 電通大 広島大 工繊大  明治 豊田工業
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(学歴フィルターの壁)
0559大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 15:21:18.40ID:g9n5j7R80
東北大のTOEICって満点いくつ?730とか830とか言われてるけど
0560大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 15:35:09.88ID:a+5o+GFr0
800じゃないの?
0561大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 19:29:28.81ID:1W9jcT9O0
zenpenで550で出して受かってた人いたなw
0562大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 20:11:19.29ID:kfNTKFlP0
>>560
ありがとう。今日の結果見たら685だったけど足切りにはならなさそうだな
0563大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 00:21:18.25ID:mSdfuJ1o0
静岡大学って工学部に編入すると単位の関係で強制留年するの?
0565大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 01:10:57.42ID:9lgvYc/n0
しねーよカス
0566大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 01:18:07.50ID:0+SzIYLN0
旧帝大に受かる実力あったけど地元と高専が好きで専攻科に行く奴って多いらしいな
0567大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 10:05:39.98ID:R3B5mkXn0
高専が好きってのよりも母校が好きなんだろうけど本科生と見ても浮く気がする
0568大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 10:51:48.89ID:UpLhBz3M0
>>566
5年間席次トップだった先輩がこんな感じの人で専攻科いってたわ
もはや宗教だな
まあ本人が幸せならそれでいいんでないw
0569大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 10:52:34.63ID:4OXzGC+70
>>566
旧帝大受かってから言えやカス
0570大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 10:59:02.87ID:AXg7XJ660
高専とかどこもテスト前に過去問配ってるだろ
席次一位とかなんの価値もない
0574大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 23:05:29.66ID:1yuGuuCE0
【世界一トップへ】           《四大学連合》 
           東京医科歯科大・東工大・一橋大・東京大・東京外大


【 司令塔 】      東北大(東京中心から東へ400km)
              京都大(東京中心から西へ400km)  

【ボランチ】  つくば千葉横浜(首都圏御三家)

【サイドアタッカー】     北海道(東京中心から東へ1000km) 
                   九州(東京中心から西へ1000km)


【センターバック】           はん飯大(第8番目設立旧帝大) 

【キーパー】       名古屋(第9番目設立旧帝大) 

     
<ベンチ> 兵庫県にある神戸大



はん大は大阪人のための大阪地方大学
0575大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 23:54:09.88ID:uQHanMef0
あのブチクシでさえ突破した
0577大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 19:29:44.50ID:BdvLul5t0
むしろ誇りだろ
0578大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 20:30:48.07ID:asK2Ki2b0
今年、専攻科から京大大学院に入ってきた学生がいる。
0579大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 20:41:13.48ID:1fKS3H3W0
ぶっちゃけ内部生より編入生の方がウケいいよ
高専出身者向けの就職説明会とか行けばわかるけど
0581大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 14:54:08.10ID:kkpzlSHb0
まぁ学部卒やったら高専組の方が評価が高い企業あるかもね!実験を若い時からやってて、卒研2も回やってるだろうから...
0584大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 05:13:12.14ID:ShNCN8Kw0
編入組の評価が高いって話は聞いたことがないけど

頑張ってる感じはするけど一般教養が不足してるから少し残念なイメージ

勝手な印象
0585大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 11:00:15.01ID:wPsD7Q150
まぁ結局その本人が優秀かどうかと言う話に行き着くのだけどね
0586大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 16:26:59.62ID:wrqNktGK0
高校生が勉強してる国語や歴史の知識って大学や社会で使うの?
理系科目と英語ができて国語や歴史は中学レベルが分かってるだけじゃダメなん?まあ高専生はその中学レベルすら忘れてるけど
0588大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 19:00:25.39ID:QXxi6TvB0
>>584
いやいや、高専からの編入生が主席を取るのは、
どこの大学でもありがちのこと
高専生は比較的優秀だから大学、大学院側は喜んで受け入れてるんだよ
0590大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 20:39:25.43ID:m/4K28X30
旧帝院とかはむしろ専攻科からの枠増えてるけどなここ数年で
本科卒は知らん
0591大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 21:18:06.15ID:3TkDoGFh0
>>588
私が編入した大学では編入生はお客様扱いだった...編入生をバカにする教授もいた...まぁ人によるけど編入した大学ではこのような扱いやったな...某地方国立大学卒業者より
0593大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 22:50:19.07ID:pznRlxVk0
地方国立に編入する高専生が馬鹿だからだよw
宮廷東工は過去の先輩方が首席取りまくってるから工学部内じゃ存在感ある
大学全体じゃ知られてないけどね
0594大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 22:53:22.74ID:pznRlxVk0
>>589
宮廷東工はもう何十年も人数変わってないよ
前々から思ってたけど編入試験の難易度と編入生の学内での扱いの良さって完全に比例してるよな
0595大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 23:14:11.61ID:LJhodCxT0
そらいくら編入生でも教科書の例題レベル解けるだけで入れる田舎駅弁の連中が賢いわけない
素直にお仲間と技科大行けばいいのに
東大は編入生の首席率が半端ないって書いてる人いるけど実際はどうなんだろうな
0598大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 02:11:49.35ID:ROB5rvZ+0
岡山大学の難易度と倍率とかって毎年どんなもん?
0599大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 02:14:33.86ID:vO8G75lE0
>>589
君が知っている特定の大学が人数を絞ってるだけじゃない
基本的に工学系の大学教員は高専の学生を評価している
ネット上の情報に影響されすぎだ
0601大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 07:18:45.83ID:T//OiHVS0
>>589
編入は二年までに辞めた学生分の定員補充だって聞いてたんだけど違うの?
元々編入分って枠取ってあるわけじゃないだろ?
0603大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 13:10:00.00ID:yv1qwoSC0
>>600
>> 駒場では完全にマイノリティーな編入生ですが、工学部ではかなり知られているようです。
先輩方の首席率が半端ないです。まあ専門で内部生に負けるという事はほとんどないと思いますが、やはり実験等で1歩リードしているといった所でしょうか。僕たちの代で編入生のイメージを潰さないように頑張りたいと思います

ここね
0605大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 15:24:21.59ID:ctLeOF210
横国理工の編入要項が出たな
昔は2,3年どっちに編入するかはわからなかったけど3年のみになったんだな
0606大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 18:00:02.47ID:i5swVWaT0
編入生が大学主席連発とかいうソース不明の噂を盲信する高専ガイジ
0607大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 20:10:15.14ID:FbEeuln10
>>606
実際に編入した先輩が言ってるんだよなあ…
0608大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 21:48:38.69ID:SVUpI2qp0
>>606
高専関係者でもないくせに、こんなとこでいちいち噛みつくってことは、
高専にたいして余程コンプレックスがあんだね
0610大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 22:52:22.62ID:Ua/oyu1Z0
うちの大学は高専Moodle的なやつでネットで見られる
駅弁だけど
0611大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 01:41:01.52ID:76VIC7+50
専攻科叩きで盛り上がってたかとおもえば今度は大学主席云々でいがみ合ってて草
お前ら余裕無さ過ぎやろ
0613大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 07:50:21.21ID:4G1j1nVQ0
まあ、旧帝東工はやっぱずっと定員変わってないだけあって編入生はとんでもなく優秀なのがちらほらいるけど
それ未満地方国立とかは基本馬鹿だよ
0614大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 07:52:39.18ID:4G1j1nVQ0
>>611
ソースも上げてんのに未だに噛み付いてくるガイジがいるだけだぞ
同じ環境出身なのに自分と正反対で成功してる人間が憎くてしょうがないんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況