X



英語の勉強の仕方309
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 21:04:36.66ID:9r8UQsrt0
ここは英語の勉強法を話し合うスレです。
はじめての人・質問したい人は、書きこむ前にテンプレ>>1-4orまとめwikiを読んでください。

※質問者の状況がわかるほど、また、質問が具体的であるほど、アドバイスもより適切なものとなりやすいです。
※効率的に点数を伸ばすためには、総合点だけでなく、間違えた問題の種類と理由を分析することが不可欠です。

●大学受験板「英語の勉強の仕方」スレ まとめwiki (更新停止)
http://wikiwiki.jp/kourienglish/

◆予備校のテキスト・板書ノート・参考書の売却
■ブックスドリーム学参プラザ
http://www.booksdream.net/
■学参ブックス
http://gakusan-books.com/
■ブックオフ
http://www.bookoff.co.jp/

●前スレ
英語の勉強の仕方308 [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1513083530/
0002大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 21:05:05.64ID:9r8UQsrt0
■質問用テンプレ
【テンプレorまとめwikiを読みましたか?】はい・いいえ
【学年】
【現在の実力】←模試名と偏差値、高校偏差値etc.
【志望校】←文系・理系、大学名学部学科
【今までやってきた本】←書籍名は出来る限り正確に。予備校や塾等を利用している場合はその旨も。
【相談したいこと】
0003大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 21:05:29.92ID:9r8UQsrt0
【学習計画の立て方】
まず受験勉強のはじめに志望校の過去問を見て、問題傾向を把握しましょう。
〔ポイント〕
1.問題の形式→記述問題が多いか記号問題が多いか
2.問題の種類→発音・アクセント・会話・英作文などは出るか
3.長文の傾向→単熟語/構文のレベルはどの程度か・長さはどれくらいか・テーマに偏りはないか
4.配点の傾向→どの問題が配点が高いか ※配点が掲載されていない場合もある
5.合格ライン→他の教科との兼ね合いも考えて、何を何割正解できれば入試を突破できるか考える。
以上のような傾向と現在の自分の能力を把握し、どんな勉強をしたらいいか、
どの参考書をどれだけやればいいかを考えましょう。

入試では「知らない単語・熟語が出て当たり前」です。
単語帳を終えた、といっても入試本番までに繰り返さなければ忘れます。
そして新たに単語・熟語を覚える時間を増やせば、他の事を勉強する時間が減ります。
本当にその単語帳が必要か、今使っている単語帳ではだめなのか、過去問を解いて良く考えましょう。
0004大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 21:05:49.74ID:9r8UQsrt0
【復習について】
どんなに良い参考書でも一回やっただけでは身につきません。一度覚えたことでも時間が経つうちに忘れてしまいます。
せっかく理解したこともきちんと定着させなければ意味がありません。定着させるためには復習が必要です。
復習ははじめてやるときよりも手早く効率よくできるので、やらなきゃ損です。
あれこれ手を広げるよりも、これと決めた参考書を何度も反復しましょう。
一般的に復習するべきタイミングは、学習した日から数えて翌日、一週間後、三週間後、ニヶ月後と言われています。
詳しくはエビングハウスの忘却曲線で調べて下さい。
0005大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 00:13:50.88ID:YPSShEKX0
慶応文学部と経済学部について質問なんですが
文学部って添削してもらうべきでしょうか?
基本要約とかって添削しませんよね?
あそこの場合少しでも正解答と違ってると不安になります
経済学部は最後の英作最低どれくらい書けばいいのでしょうか?
入学した先輩の話聞くと70字くらいでいいって言われるんですけど、予備校の先生は200字、赤本は100字になってます
200字となると50分くらいかかるので、足切りを考えると時間厳しいです
0007大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 04:08:40.73ID:6z8vePe10
英作文の採点は減点方式だと読んだことある。
減点事項は
文法から外れた文章
スペルが間違っている単語
質問者の求めた5W1Hが内容にない
規定ワード数を超過している、、
お手本は
センター試験のタコ日記みたいなのかな
0009大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 09:06:54.46ID:AdWPq5dA0
kissなんとかと違って違法ではないので
批判するところがない勉強法だ
0010大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 09:52:17.13ID:vjpu0vZl0
ネイティブに変な顔される英語でも
英語は文法あってりゃ○だから
自己採点より返ってきた点数の方が高くなる
0011大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 10:20:12.76ID:Zqyizin10
中学英語ができてない人がいきなりフォレスト読んでも大丈夫ですか?
初めの方さらっと読んでみたのですがかなり詳しく書いてあるので理解できたのですが、中学英語を飛ばすと何か弊害があったりするのでしょうか?
0012大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 10:36:41.52ID:AdWPq5dA0
CC字幕がほとんど無いというリスニング対策での問題点は
animetranscriptというウェブサイトを使うといい
http://animetranscripts.wikispaces.com/
0013大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 11:15:44.46ID:K+V+PpYM0
>>11
大丈夫だけど
大学受験レベルではめったに使われない細かいことまで書いてあるから
みんな辞書のように使えって言っている

君は易しく書いてある辞書を最初のページから覚えていく?
0014大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 11:48:22.35ID:7xoU/ydC0
>>13
すると問題集をメインにフォレストを辞書として使う方がいいのでしょうか?
0015大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 12:11:45.55ID:AdWPq5dA0
数学的に高校生用の英文法は頻出しないので
中学用の文法を完璧にして長文や英作文にも使えるようにするほうが優先である
0016大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 12:44:22.87ID:AdWPq5dA0
中学校学習指導要領の頻出上位1200単語レベルの英語では
エルマーのぼうけんを読めるとよい
https://www.seg.co.jp/sss/review/osusume.html
0018大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 13:58:30.86ID:K+V+PpYM0
中学の英文法と
高校の英文法はほぼ100%かぶっている

中学生の文法書は
こどもに、こっちでちゅよー、あっちでちゅよーと
子供に教えるように優しく丁寧にかかれている

高校の文法書は
この方向に向かったらこの目的地に着く
と対等な目線で教えてくれる

だから高校から始めても全く問題がない。
ただ中学の文法書のほうが理解はしやすい。
0019大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 15:50:52.00ID:ZZbJgeAv0
ここ2年間での慶應の不祥事連鎖が止まらない

・慶應広告研究会による下級生女子集団レイプ&大学ぐるみの隠蔽
・北海道でも現役慶應生が居酒屋トイレで見知らぬ女性を集団レイプ
・慶應卒元TBS記者の山口敬之による伊藤詩織さんレイプ事件は海外メディアも報じる大きな問題に
・慶應SFC教授(専門はイスラーム法)による女子学生洗脳&セクハラ監禁事件
・慶應生が彼女を線路に突き落とし殺人未遂事件(電車はあと30mのところまで迫っていた)
・慶應生が路上で見知らぬ女性に抱き付く強制わいせつ
・慶應生が慶應卒の父親を刺殺
0020大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 16:08:27.09ID:1FuW8vXG0
>>18
もしお前の言う通りなら、中学英文法やってあとはボキャビルして、過去問演習やセンター対策やれば大学合格だな
0021大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 16:24:06.31ID:K+V+PpYM0
中学の英文法と
高校の英文法はほぼ100%かぶっている

この部分を
中学の英文法=高校の英文法
こんな風に理解した?
0022大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 16:54:12.92ID:qqWnnOxJ0
中原の精講がスラスラ読めるようになれば
(鼻からテーマや内容が推測できるうえ英文自体が易しい)現代的英文なんてホイホイ読める

しかし、逆は真ならず(だから、欧米の大学では必ず古典を読ませる)

日本人だって、漱石や鴎外がすらすら読めて楽しめるなら、
新聞なんて歯を磨きながらでもパンを囓りながらでも、クソしながらでも読めるが

新聞や週刊誌読めても、漱石や鴎外や名文学読めるとは限らないのと同じ。

渡部昇一は英国、ドイツにフルブライト留学するとき、
新々の英文(いわば日本の明治大正昭和の高等英語教育の結晶たる名文の数々)すべて暗唱した
(意味取れて解釈できるだけでなく、和訳からすぐ英文再現できるまで)。
そしたら、留学先で研究でも私生活でも英語で困ることがなかった、というのがその証左。
0023大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 16:54:57.12ID:qqWnnOxJ0
渡部昇一に限った話じゃない
欧米大の英語学科に必ず古典読まされるんだが

丸谷才一「文章読本」 <= 今も新聞記者たちが愛読する文章書きの大家

「この人の文章なら読みたい。そんな名文を書くにはどうしたら良いか?」
いや名文でなくても、読んでよかったと3回に一度くらいは思ってもらうようになりたいと。

井上ひさし氏は(小説家、劇作家、放送作家。直木賞作家。文化功労者、日本藝術院会員。上智大外国語学部仏語卒)
「この本とくに第2章『名文を読め』を繰り返し読むのがよいと言う。
そこで丸谷は章題どおり『自分にとっての名文を何度でも読み、熟読し、ときに音読し、
心の底へ貯え』ることで、文章の書き方(読み方)が学べる」と述べている。
才能とは伝統の学び方の才能であり、「先人の語彙、過去の言い回し」がわたしたちの文章を織る糸になる。
わたしたちは、新しい「言葉」の創造などできず、ただ在来の言葉を組み合せて新しい「文章」を書こうとするだけだ。
そしてこの本には、丸谷が思う名文の例が引かれてある。志賀直哉、佐藤春夫、石川淳の口語体のほか、
世阿弥、石川啄木、斉藤緑雨などの文語体が不可欠なものとして。これは日本語はもちろん英語フランス語ドイツ語など外国語も
変わらないのである。

渡部昇一「読書のしかた」
繰り返し読むことで、読書の質が高まる、本物の読書家の仲間入りができる。
自分が好きだと思った本は、ページが擦り切れるまで何度も読んだ。再読三読四読というのは、
文章の筋をより明確に意識し、叙述の妙や言い回しを味わうことにつながるから、必ず何度も読み直すのだ。
そしてここに読書のひとつの秘訣がある。これを根気よく続けていくと、確実に読書の質を高められる人物になる。
馴れ親しめて「これにまさる面白い本はない」という基準が大切で、この基準を持ちつつ読書を続けると、
読書や物を書くという知的活動を高めることにつながる。

新々もページが擦り切れるまで何度も繰り返し読んだ。載ってる英文すべてを読解できるだけでなく、
和訳からすぐ英文再現できるようすべて暗唱した。フルブライト英国、ドイツ留学したとき研究から日常生活まで
まったく困ることがなかった。
0024大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 16:55:13.31ID:qqWnnOxJ0
英語の参考書、特に解釈本は90年代とかそれ以前に出たものが完成度高すぎて、今だに第一線に君臨する。
なぜなら、その時代が最も英文の難易度が高かったからだ

ちょこちょこ改訂されたものもあるけど基本は同じ
ビジュアル、解釈教室、ポレポレ、透視図、基礎精講、技術

そこに新々、長文&英文標準精講、テーマ別、構文150を加えたい。
0025大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 17:21:37.01ID:K+V+PpYM0
傾向として
昔は難しい文章を読めるような試験
今は優しい文章を大量に読むような試験

だったら今の時代にあった本を選ぶべきじゃん?
英文科とか将来英語で食っていくなら良いかもしれんが
大学受験で使わない知識増えても時間の無駄でしょう。
大学入ってから使っても遅くないよね?
0027大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 17:58:46.84ID:AdWPq5dA0
NovelPlanetで文学に触れるのも良い
文学は素晴らしい韓国が強くて中国がそれに続いている

日本は意外にもやや遅れをとっているものの
ありふれた職業で世界最強
異世界はスマートフォンとともに
などは健闘している
http://novelplanet.com
0028大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 17:59:29.51ID:AdWPq5dA0
違法かもしれないので自己責任で活用しよう
0029大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 18:55:39.18ID:9jupZTK60
★世界が注目禅の世界 禅の世界的最高学府 駒澤大★

――スティーブ・ジョブズが禅を愛したことは有名ですが、Googleなどの大企業でも禅のプログ
ラムが取り入れられていると聞きます。なぜ今アメリカ人は禅に傾倒しているのですか?

“ZEN” is not religion but practice.
禅とは宗教ではなく修行なのです
アメリカの名だたるIT企業(アップル・グーグル・フェイスブック・IBM)では
禅=マインドフルネスを企業ぐるみで推奨
イチロウ マイケルジョーダンなどスポーツ選手も禅を取り入れ輝かしい記録を手に入れた

世界における「禅」の最高学府 駒澤大学 世界各国から留学生が禅の教えを求めて多数入学 
法学・文学・経済各学部からでも禅学を習得できる

10~20年後主な職業・職種はコンピューターに取って代わられる時代 本物の学問をお勧めする

※1月18日現在 センター前期試験募集枠 前年比125パーセントを記録の人気
尚増加の勢い
0030大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 19:19:24.01ID:JWXz7q1B0
>>18
なるほどありがとうございます
0032大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 20:38:05.20ID:K+V+PpYM0
中高一貫校で
高校からの途中入学がない学校が増えている
そんな学校は中学から高校卒業までまっすぐに教えている
普通の高校は教科書通り勧めなきゃいけないから、
かなりかぶって教えている

だから中高一貫校は大学受験に有利
0033大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 21:01:02.42ID:Xu4L/4Fu0
中高一貫と競るようなトップ校はまじめに教科書やってないぞ
底辺校に通ってたらからしらないんだろうけど
0034大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 21:13:21.17ID:zpbAy0wu0
中高一貫校の教科書はZ会トレジャー、
キリスト教系は牧師さんの編集した教科書
一貫ではない高校で進学系は旺文社。
旺文社教科書のレベルは高1向けからセンター試験かそれ以上。
0036大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 03:08:52.22ID:aHL++XxV0
最終最強決定版

☆★☆最強のテンプレプラン★☆★

○文法
基礎:大岩 超基礎文法
橋渡し:英文法 ハイパートレーニング レベル2
応用:西 英文法の核
○解釈
基礎:肘井 読解のための
橋渡し:ハンドブック 英文読解の要点整理
応用:西 ポレポレ

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
0037大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 10:40:51.11ID:iMEVr/140
最終最強決定版

☆★☆最強のテンプレプラン★☆★

○文法
基礎:英文法語法トレZ会基礎講義編
橋渡し:実は知らない英文法の真相75
応用:頻出英文法語法問題1000
○解釈
基礎:英文熟考 上下
橋渡し:リーディング教本
応用:透視図

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
0038大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:48:17.70ID:Nl0CUu4M0
慶応志望者の英作文に関する質問で
採点した立場に立った記憶を思い出した。
院生などが採点し教授がチェックする。
国立大の和訳問題と英作文問題が主で、私大のマークシート式選択肢問題はやってない。あれは機械任せ。

1)英文和訳の減点事項
2)英作文300wordあたりの減点事項
0040大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 20:16:30.39ID:HFMGlosa0
マーク式で60%得点してないと、
記述を採点しないとか
そういう大学試験ってあるのかね

国立でいえば、センターと2次みたいな関係の
0041大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 20:54:24.98ID:xuUmX5pg0
受験生を採点した経験したオジサンの記憶
採点はつらいものだったと記憶している。
英作文で時制が一致してない作文は減点でー1
とかー100かもしれない。
それは採点してた俺の判断外ではない
0042大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 21:04:13.57ID:xuUmX5pg0
判断外ではないは間違っている。

例えば、神奈川大学や龍谷大学の学部長あたりが採点担当の俺に
「時制一致や関係代名詞を知らない受験生は減点100食らわせていただきたい、大学講義受ける資格はないとする」
と要請があったとする。
そこらあたりだな
0044大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 21:59:06.16ID:Hippb8fZ0
こんなにも日本語が不自由な輩が採点していたとはにわかに信じがたい
0045大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:18:26.29ID:xuUmX5pg0
>>44
採点の経験なぞ君が小学生でもあるだろ?
感情的になってる君が俺のレスに点数つけるなら0点をつけるだろう。
気にいらねぇから0点にする。
そんなんじゃ家庭教師で金貰えんぞ
0046大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:23:21.73ID:Hippb8fZ0
ここは定期的にマジモンが紛れ込むな
0048大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 23:49:34.40ID:HFMGlosa0
日本語が理解できないから、
不自由な人だと他人を思ってしまうのではないのか
45のコメントは的確だろ
0049大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 05:57:51.84ID:GOIYR3CZ0
◆箱根駅伝関連大学設立(創立)年表◆
=安土桃山時代=
1592年(文禄 元年):駒澤大学 ★(幕府公認昌平坂学問所 後の東大と並ぶ学問所栴檀林 家康認可の一大学問所)
1600年 ※関ケ原の戦い
=江戸時代=
1858年(安政 5年):慶応義塾大学(云わずと知れた近代化の名門福沢諭吉)
1867年 ※明治維新
=明治時代=
1874年(明治 7年):立教大学 (セントポール英国国教会)
1874年(明治 7年):青山学院大学 ★(メソジスト宣教師初の日本学校)
1880年(明治13年):法政大学 ★ (日本初の法律学校)
1880年(明治13年):専修大学
1881年(明治14年):東京理科大学
1881年(明治14年):明治大学 ★
1882年(明治15年):早稲田大学 ★ (大隈重信=@政治学校)
1885年(明治18年):中央大学
1885年 ※初代総理大臣に伊藤博文就任


東洋含む他大学はまだ影も形もありません
0050大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 14:11:29.96ID:GOIYR3CZ0
◆旧制大学設置(昇格)年 箱根駅伝関連大学のみ掲載◆
(明治期)
1877年 帝国大学(現東京大学)
(大正期)
=====1920年第一回箱根駅伝開催=====
1920年 東京商科大学(現一橋大学)、慶應義塾大学、早稲田大学、國學院大学、中央大学、法政大学、明治大学、日本大学
1921年 慈恵医科大学
1922年 立教大学、専修大学、拓殖大学
1923年  千葉大学
1925年  駒澤大学、東京農業大学

ここまで大正期までの旧制大学
0053大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 20:41:57.53ID:7mmHjSqB0
高校英文法で自信がなかったら
ネクステよりも
仲本の英文法倶楽部が良い
文法問題部分は薄い本だし
文法の解説が本体に詳しく書いてあって良い
0054大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 21:23:15.07ID:/cCW8GkE0
仲本の解説が詳しくww
ネクステと同じ内容を口語体で書いてるだけだろwwwww
0055大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 00:06:11.24ID:adnLmxHD0
>>51
タコ星人の日誌を直読できて全問正解でければ
明治、中央、法政の学部長は英語に関してだけは受講資格を与えると推測する。
まあ、外しても受講資格は貰えるわけだが。
0056大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 00:17:34.27ID:RRaIGBGl0
センター英語で6割しか取れなくても、
日東駒専の英語では7割くらいなら取れるって本当ですか?
0057大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 00:27:10.74ID:0q3AU05C0
ほとんど難易度変わらんから無理
まあマークだから運で取れることはある
0058大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 01:12:51.60ID:adnLmxHD0
>>56
センター英語試験で120というのは
タコ日記を直読できなかったと、いうことだろう。
Day 19
Underneath that were two large eyes and several long arms..
0059大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 01:35:38.13ID:KiHVtNTJ0
>>55
この怪しい日本語は採点おじさんかな
ガラバカスの後釜でも狙ってるのか?
0060大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 01:39:54.32ID:rFEEwSgj0
■■関西私大の情報科学での実力トップは大阪工大■■
ACM-ICPC国際大学対抗プログラミングコンテスト2015のアジア地区大会進出
(ACM:アメリカ計算機学会, コンピュータ・情報科学分野で最も影響力の強い国際学会)

2015 国内予選突破大学 チーム数 (□国公立大 ■私立大)
□東京大学 4 □神戸大学 1 □函館未来 1
□筑波大学 3 □横浜国立 1 □会津大学 1
□京都大学 2 □東京農工 1 □兵庫県立 1
□東京工大 2 □茨城大学 1 □岡山県立 1
■慶応大学 2 □埼玉大学 1 □豊橋技術 1
□大阪大学 1 □信州大学 1 ■明治大学 1
□名古屋大 1 □静岡大学 1 ■大阪工大 1
□九州大学 1 □名古工大 1
□北海道大 1 □三重大学 1
http://icpc.iisf.or.jp/2015-tsukuba/domestic/standings-and-results/?lang=ja

■世界最大の情報・ネットワーク機器メーカー、外資系 シスコシステムズ日本法人の採用実績校■
http://job.rikunabi.com/2018/company/r822900036/employ/
青山学院、大阪工大、大阪大、お茶の水、学習院、京都工繊、京大、慶応大、
国際基督教、首都大、上智大、聖心女子、中央大、筑波大、津田塾、電通大、
東京外大、東工大、東京女子、東大、東京農工、東京理科、同志社、立命大、獨協大、
奈良先端、南山大、日大、一橋大、広島市大、法政大、明治大、立教大、早稲田、
カリフォルニア大、カーネギーメロン大、ケンブリッジ大、
スタンフォード大、セントクラウド大、マサチューセッツ工科大、清華大

★★大阪工大 情報科学部はCiscoだけでなく、
超難関Googleへの就職実績も作ってるよ
http://www.oit.ac.jp/japanese/topics/index.php?id=201203001
http://toyokeizai.net/articles/-/73058
0061大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 01:45:25.08ID:OprtN2/l0
去年現役の時、入試の一週間くらい前から突然英文が読めなくなりました
今年はまだなかったんですけど、今日その兆候が見られました
このままいくと去年と同様お先真っ暗です
多分緊張のせい?なのですが、みなさんもそういうことってありますか?
研究会の発表とか授業とか、ネイティブに話しかけられた時とかで
そういう時どうしてます?頭真っ白になる時です
0062大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 02:01:11.31ID:adnLmxHD0
>>61
言語というのは道具のひとつ。
トンカチやハンマーというより運搬道具に類似し自転車とか車みたいなもの

言語は何を運ぶ道具かと問われれば愛情とか叱責など。
日本語は右ハンドルの車、英語は左ハンドルの車。
0063大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 02:23:31.31ID:adnLmxHD0
>>61
ネイティブから話しかけられた内容による
山手線上野駅あたりで
「青山学院大学に行くにはどうすればいいのですか?」
俺も頭真っ白になるわ
0064大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 07:56:25.39ID:YF7/lG2W0
>>61ぼんやりとした文章だな
他の教科で忙しくて本番直前に英語の復習が足りてなかったんじゃないか
単語、長文、文法・・それぞれの要素で、どういう手順で復習すると
何日間効果が持続するか検証して、本番1週間前からの勉強計画を作るんだ
0065大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 08:46:03.27ID:x7jDyEO90
初学者にエバーグリーンはベスト?
コミュ英の独学方法があれば知りたい。
志望校大概コミュ英いらないけど
0066大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 09:54:31.10ID:mdAGFJHI0
千葉大★国際教養学部★

千葉大文科1類(法学部・政経学部) → 西千葉キャンパス
千葉大文科2類(国際教養学部)  → 西千葉キャンパス
千葉大文科3類(文学部・教育学部)  → 西千葉キャンパス
千葉大理科1類(理工学部)     → 西千葉キャンパス
千葉大理科2類(薬学部・農学部)  → いのはな千葉城キャンパス
千葉大理科3類(医学部医学科)  → いのはな千葉城キャンパス

千葉大医薬は理三理二落ち、あるいは理三理二崩れの巣窟だが


 【所在地】千葉県千葉市 
 【設置学部】 国際教養学部  法政経学部  文学部  教育学部    理工学部  農学生命科学部 薬学部 看護学部  医学部



 京都大学デザインスクール(桂キャンパス)
    VS
 千葉大学デザインスクール(東京墨田キャンパス)
0067大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 10:29:06.84ID:Ob8orTcB0
★世界が注目禅の世界 禅の世界的最高学府 駒澤大★

――スティーブ・ジョブズが禅を愛したことは有名ですが、Googleなどの大企業でも禅のプログ
ラムが取り入れられていると聞きます。なぜ今アメリカ人は禅に傾倒しているのですか?

“ZEN” is not religion but practice.
禅とは宗教ではなく修行なのです
アメリカの名だたるIT企業(アップル・グーグル・フェイスブック・IBM)では
禅=マインドフルネスを企業ぐるみで推奨
イチロウ マイケルジョーダンなどスポーツ選手も禅を取り入れ輝かしい記録を手に入れた

世界における「禅」の最高学府 駒澤大学 世界各国から留学生が禅の教えを求めて多数入学 
法学・文学・経済各学部からでも禅学を習得できる

10~20年後主な職業・職種はコンピューターに取って代わられる時代 本物の学問をお勧めする

※1月18日現在 センター前期試験募集枠 前年比125パーセントを記録の人気
尚増加の勢い
0069大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 11:54:26.60ID:1il77GtH0
二次に文法問題の出ない国立理系志望なんだけど、文法語法ベスト400で文法語法については事足りるのかな?
他にはターゲット、速熟、基礎英文問題精講をやるつもり
0070大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 11:57:01.31ID:61U1+Mki0
>>68
そいつ採点ガイジだから相手しても無駄
ガラバカスの亜種みたいなもん
0071大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 12:52:09.05ID:gmcBTZpc0
>>68
日本語でも説明するの難しいわ、そういう意味だろ
0072大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 13:55:45.75ID:1sqijJCO0
>>69
弱小駅弁ならそれで足りるかもしれないけど
ちゃんと根拠があるものはそれを示してくれる参考書のほうが
いい。
ベスト400→Z会英文法語法トレ
ターゲ→シス単
速熟→解体英熟語
基礎精講→入門英文精講
のほうが適当
0073大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 14:45:42.09ID:L1TxvCCu0
>>36
かなり妥当だが最強とか言い過ぎなので糞プラン
>>37
狙いは分かるが文法は重複が多く、
解釈は高難度の時制っていう一番重要な部分に
抜けがある糞プラン
>>72
根拠を示すことに夢中で範囲がめちゃくちゃ
何を目指しているのか分からない糞アドバイス
0074大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 14:57:40.94ID:gmcBTZpc0
>>73
72はこれでどうといった参考書より、こっちがいいっていってるだけだろ・・・
0076大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 15:28:57.25ID:wsjG7a9S0
上智の経済学部志望なんだけど、単語王だけで語彙足りますか?なんか熟語帳やった方がいい?
0077大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 15:54:09.56ID:iHybV1qX0
単語帳と熟語帳を並列するその感覚がわからん
単語帳は単語王+読み慣れも兼ねて速単上級もやっておきたいところ
熟語帳は時間があるなら解体英熟語、もう少し量を減らしたいならalways1001またはターゲット英熟語かな
0078大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 15:54:38.05ID:iHybV1qX0
あ、熟語帳もやった方がいいよ、ってことね
0080大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 16:33:14.28ID:3CAfCPuC0
>>77
アドバイスありがとう、今は基礎固めで基礎英文解釈100やってるんだが速単上はその後でok?
0081大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 17:03:00.51ID:L1TxvCCu0
>>77
かなり妥当だが時事ネタを考慮していないので糞アドバイス
と思ったけど、速読速聴coreが改定前かつ6年前で他に
新しい長文型の単語帳もないので普通アドバイスに格上げ
おめでとう
0082大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 17:04:57.21ID:reAFm0mv0
速読速読聴オピニオンが時事で最新で
単語ランクはコアと互角だから
オピニオンが最もよい
0083大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 17:11:27.34ID:L1TxvCCu0
>>82
読んでさえいないゴミクズ
単語ランクが何を示しているのか分からないが、
受験用の単語からは結構外れる
おまけに時事ネタというより受け答えに関する
内容が多く、求めている方向性とは違う
消え失せろ
0085大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 18:45:56.07ID:lNyTDrfF0
>>76
糞アドバイス追加。

英語教科書でプログレスというのがあります。
著者はロバート.M.フリン氏
中3段階で語彙数は3000!(ワタスのいた公立中は1200

ミッション系中高一貫校で20年以上採用され続けています。
感想。あの教科書で6年間勉強してる人たちと上智、青山、同志社などの受験でかなわないのではないか?
と思っていただきたい。
0086大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 19:15:50.73ID:x7jDyEO90
初学者にエバーグリーンは推しですか?
0087大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 19:18:31.97ID:lNyTDrfF0
>>69
理系でも医療系(生物、化学)と機械(物理)系があるんだが
文法ミスとかスペルミスの減点は大したものではない、だろう。
語彙に関しては志望学部の過去問が⚪。ターゲットは理系に絞ってないから△。
0088大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 19:55:30.46ID:Bw2J87o60
これはあまりにもヒドイ!

国を挙げて,反日キャンペーンをし,反日教育までしてる国。
さっさと,断絶した方が日本のためだし,
お人好しの日本人は,いつまでも韓国人にダマされる。

■韓国の反日授業 日本人役をやらせて韓国人を殺させる授業
http://www.youtube.com/watch?v=dyiLFzZ27js&;feature=related
■韓国の小中学校で行われている反日教育の事実
http://www.youtube.com/watch?v=aAK64INxLWk
■韓国人気アイドル反日ソング
http://www.youtube.com/watch?v=F7odyx-5JEk
■世界から日本海を抹殺する運動 韓国CM
http://www.youtube.com/watch?v=dioVu0hBoO0&;feature=related
■韓国の映画館で流れる反日CM
http://www.youtube.com/watch?v=_5Mjo_gJkjU&;feature=related
0089大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 19:59:44.05ID:L1TxvCCu0
>>85
無視したいほどに醜悪
もはや皮肉でもアドバイスでもなく、
ただプレッシャーかけて喜んでる真のゴミクズ
触れてしまった自分の手すら切り捨てたい
質問にだけ答えろ

>>87
85と近いレベルのゴミクズ
解答は質問の深度に比例させろ
浅い質問なんだから、さらに細かく聞くか浅く答えろ
0090大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 22:52:08.37ID:EmQDXlvZ0
>>80
基礎100終わったくらいだと速単上級はまだキツいと思うよ
基礎100+単語王をやって、長文読解演習をいくらか進めた後くらいから取り掛かるといい
0091大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 22:56:00.51ID:EmQDXlvZ0
>>65
>>86
初学者から上級者まで使える本だから推しとかそういうもんではない
どの学力でも辞書として使えるし、学力に応じてある単元を通読したり、
あるいは本全体を通読するのもあり

あとコミュ英というのは実質的には英語長文読解のことだから、
それが出ないってのは志望校に長文が出ないってことかな?
そのへんは過去問見て確認した方がいいよ
0092大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 23:01:00.61ID:EmQDXlvZ0
プログレスって「学校の教科書でこれだけの量をやるからすごい」ってだけのシロモノで、
別に大したことが書いてあるわけじゃないからな
ニュートレジャーもクラウンプラスも全て同じ
大学入試のためにあれこれ勉強すれば結果的に同じだけの量になるよ

だいたいミッション系の中高で採用された教科書を使えばミッション系大学の受験に有利になるとか、
ほとんど白痴としか思えない単純な連想ゲームだな
0093大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 23:02:39.01ID:L1TxvCCu0
>>90
スーパー普通アドバイス
ナイス

>>91
ナイスアドバイス
グレート
0094大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 23:23:33.77ID:x7jDyEO90
>>91
詳しくありがとうございます!
この1冊を何周もして初学者レベルから上級者まで実力がつくという
ことは期待しない方がいいですか?
入試レベルはヴィンテージをやるのがいいらしいので
十分基礎なのではないかと思うのですが、基礎問題集にしては
問題が少ないですかね?
0095大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 23:32:20.54ID:EmQDXlvZ0
>>94
エバーグリーンは基礎問題集ではなくて、
大学入試に必要な文法事項がだいたい載っている文法の教科書みたいなもんだぞ
何か根本的な勘違いをしていると思う
0096大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 00:14:26.60ID:WKGoJylw0
>>95
確かに問題集の方の質問ではありませんでした、すみません絶版フォレストの解いてトレーニングという
問題集のことです。
0097大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 00:18:53.53ID:CVo2tX7V0
>>96
解いトレなら基礎固めとしては十分
後は志望校の問題に合わせてビンテージやるかどうか決めればいい
志望校に文法問題が出ないならビンテージの優先度は低いからね
0098大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 00:29:59.22ID:WghYK1Qd0
>>97
解いトレはターゲット例文ではなく、細かい知識の方を
主に扱ったネクステの文法項目に近い入試レベルの問題集
見た目とタイトルでなんとなくで答えた糞アドバイス
読んでない本を想像で語るな。消え失せろ
0100大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 00:39:59.51ID:Oly6HOzc0
■■次世代電気自動車(EV)研究開発と言えば大阪工大
大阪工大 電気電子システム工学科の学生チームが、米国ミシガン大学 ディアボーン校で行われたIEEE主催国際学生コンテストIFEC2015で、
日本の大学として初めて決勝に進出、世界第3位(★)
http://www.shidai-tai.or.jp/2015/12/11-6.html

■■【機械工学】内閣府のSIP(戦略的イノベーション創造プログラム) 革新的燃焼技術研究
開発計画「日の丸内燃機関が地球を救う計画」に大阪工大が参加協力(2017年)
*JST(国立研究開発法人 科学技術振興機構)が運営
http://www8.cao.go.jp/cstp/gaiyo/sip/keikaku/1_nenshou.pdf
■■ガソリン・ディーゼル両方の技術研究に参画選定されている理工系大学は
東工大と大阪工大(★)のみ

(1) ガソリンエンジンの熱効率向上に関する研究
東大、東工大、東北大、北大、九大、岡山大、広島大、千葉大、農工大、名工大、
茨城大、福井大、山口大、 徳島大、大府大、
慶応大、明治大、上智大、日大、都市大、大阪工大(★)

(2)ディーゼルエンジンの熱効率向上に関する研究
京大、東工大、 北大、 九大、千葉大、 広島大、 徳島大、鳥取大、山口大、長崎大、
鳥取大、滋賀県立、
早稲田大、 明治大 、同志社大、 大阪工大(★)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況