X



【成功者逮捕件数】医学部再受験【2017年は3件】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大学への名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 08:00:48.86ID:g7Z3N2M90
ここ数年で急に医学部再受験は冬の時代に入り、今から再受験なんて目指すほうが悪い、と言われる様になってしまいました。
それでもさまざまな事情でこの世界に入ってしまった者同士、わずかな可能性を目指し頑張りましょう。

医学部再受験を考える方へ、厳しいアドバイス。 医学部再受験とマルチ商法はちょっと似ている。

1. 出遅れた人は不利な戦いを強いられる。
2. 成功者は既に恵まれた地位を得ているので、「こんなにいいですよ〜」と挑戦者を勧誘する。
3. 実は成功者よりも失敗者がはるかに多いがその現実は見えにくい。
4. 成功者はその影に積み重なった失敗者の山を無視するか、そもそも知らない。
5. 冷静な成功者は、その事実を客観的に判断し、他者にむやみに勧めない。
6. 多くの挑戦者はうまくいったケースばかりを見て成功した自分ばかりを想像し、失敗した場合の悲惨な状況を真剣に考えていない。
7. 多くの挑戦者は、「努力さえすれば高い確率で成功する」と信じて疑わない。
8. 実際に成功するのは、その多くが実力と努力以外にも+αを持っている人である。
9.「努力すれば成功する」と信じて疑わない挑戦者は、 大部分が失敗する。
(「努力すれば成功する」と信じて疑わない人=実はそうではないという客観的事実を見抜けない人、つまり分析力が不足していて受験にもマルチにも不向き)
10. 引き際を延ばし続ければ続けるほど、諦める場合の辛さは大きくなる。
0750大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 01:46:03.53ID:aXrEEU7Z0
ゾゾタウンの社長、DMMの社長
株やFX、仮想通貨でしこたま稼いだ奴
こいつらの学歴調べてみ
0751ぼく
垢版 |
2018/01/22(月) 01:47:19.10ID:MKNwBwyM0
本を読むってある意味会話なんだよな
0752ぼく
垢版 |
2018/01/22(月) 01:49:20.98ID:MKNwBwyM0
著者と一対一の会話
0754大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 01:56:21.93ID:aXrEEU7Z0
学歴っつーのは自分を労働者という道具、商品として売り出す上で、
自分の製造元を表すロゴみたいなもんだ
出身大学やら学歴を偏重する奴は自分がただの商品であることを強く自認しており、
優良な商品であることこそがアイデンティティになっている
こういう奴は扱いやすいので企業などにとっては重宝されるだろうね
0755大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 02:02:24.70ID:aXrEEU7Z0
医者も例外じゃないからな
労働者である以上、どこに逃げ込もうが商品であることに変わりはない
本質的には家電量販店で売り出されてるPCなんかと同じ
わざわざ別の商品になるためにもう1度苦行するなんて考えられん
0756ぼく
垢版 |
2018/01/22(月) 02:13:28.69ID:MKNwBwyM0
>>753
つまらん
0757ぼく
垢版 |
2018/01/22(月) 02:14:38.10ID:MKNwBwyM0
>>755
これな
0759ぼく
垢版 |
2018/01/22(月) 02:42:38.47ID:MKNwBwyM0
薬理は再試験なるわ
0760ぼく
垢版 |
2018/01/22(月) 02:44:42.77ID:MKNwBwyM0
ま、そんな人生気負わず行こうか
0761ぼく
垢版 |
2018/01/22(月) 02:46:03.19ID:MKNwBwyM0
ワイはこれでも、40から50くらいになって人生上手く行けばいいと思ってるから
0762ぼく
垢版 |
2018/01/22(月) 02:47:08.10ID:MKNwBwyM0
親の話聞いてそんな感じ
0763ぼく
垢版 |
2018/01/22(月) 02:48:26.40ID:MKNwBwyM0
若い奴は何故かひどく焦って全てを手に入れようとしがち
人生の残り時間はたくさんあるのに
0764大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 04:02:51.94ID:KbhDQWMk0
素人なんだが
専門医って要る...?
一応、国試さえ受かれば医師ではあるわけであるし。
0765大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 04:06:44.97ID:KbhDQWMk0
働きながら取っていくという類のものなら、
同じ科で頑張って働いていたら時間はかかっても取れるんじゃないのかな。
0767ぼく
垢版 |
2018/01/22(月) 05:12:54.66ID:MKNwBwyM0
辛い事が多いのは感謝を知らないから
0768ぼく
垢版 |
2018/01/22(月) 05:13:11.23ID:MKNwBwyM0
苦しい事が多いのは、自分に甘えがあるから
0769ぼく
垢版 |
2018/01/22(月) 05:13:39.52ID:MKNwBwyM0
悲しい事が多いのは、自分の事しか考えないから
0770ぼく
垢版 |
2018/01/22(月) 05:13:57.68ID:MKNwBwyM0
怒る事が多いのは、傲慢だから
0771ぼく
垢版 |
2018/01/22(月) 05:14:24.63ID:MKNwBwyM0
心配する事が多いのは、今を懸命に生きていないから
0772ぼく
垢版 |
2018/01/22(月) 05:15:01.85ID:MKNwBwyM0
行き詰まりが多いのは、裸になれないから
0773ぼく
垢版 |
2018/01/22(月) 05:16:01.59ID:MKNwBwyM0
焦ることが多いのは、行動目的がないから
0774ぼく
垢版 |
2018/01/22(月) 05:16:39.97ID:MKNwBwyM0
>>765
医学部に受からないのは、頭が悪いから
0775ぼく
垢版 |
2018/01/22(月) 05:17:14.48ID:MKNwBwyM0
>>718
就職出来ないのは、ハロワに行かないから
0776ぼく
垢版 |
2018/01/22(月) 05:33:46.91ID:MKNwBwyM0
ワイの同級生も就職や
0777ぼく
垢版 |
2018/01/22(月) 05:34:10.95ID:MKNwBwyM0
公務員なる奴とか院進学する奴様々やがな
0778ぼく
垢版 |
2018/01/22(月) 05:38:47.05ID:MKNwBwyM0
ま、どいつもこいつも世の中を舐めてる
学生気分が抜けないみたいだな
0779ぼく
垢版 |
2018/01/22(月) 05:40:01.72ID:MKNwBwyM0
社会に出るということはだな、どんな学歴でも自分が世の中の最低辺であるという認識が必要
0780ぼく
垢版 |
2018/01/22(月) 05:40:23.57ID:MKNwBwyM0
ワイの同級生は結構、旧帝大とかマーチいるからな
0781ぼく
垢版 |
2018/01/22(月) 05:40:52.68ID:MKNwBwyM0
プライドだけはクソ高い
四年間でさらに肥えたみたいだな
0782ぼく
垢版 |
2018/01/22(月) 05:43:36.84ID:MKNwBwyM0
まず、大事なのは理系であれ
直属の上司の靴を舐める練習からだな
0783ぼく
垢版 |
2018/01/22(月) 05:44:35.43ID:MKNwBwyM0
それから、新人はトイレ掃除
何より自分が社会の最低辺で裸一貫でいちからプライドを捨ててやり抜く覚悟がないと生きてはいけない
0784ぼく
垢版 |
2018/01/22(月) 05:45:58.83ID:MKNwBwyM0
一から信用を築くとはそういうことなんだよ
学歴や実力だけでは出世出来ない、ひたすらyes-manに徹する
最初の3年は自分の意見を言うのは危ない
0785ぼく
垢版 |
2018/01/22(月) 05:47:40.65ID:MKNwBwyM0
社会人で一番大事なのは、コミュ力じゃない
「礼」だな
毎日ピシッと礼をして挨拶をする練習が必要
0786ぼく
垢版 |
2018/01/22(月) 05:48:28.63ID:MKNwBwyM0
45℃、頭からではなく、腰から曲げる!
骨の髄から上司に頭を下げてこそようやく信用を得ることができる
0787ぼく
垢版 |
2018/01/22(月) 06:00:58.62ID:MKNwBwyM0
おれって勉強は苦手だけど
結構そっちの人間だからさ
0788ぼく
垢版 |
2018/01/22(月) 06:01:19.61ID:MKNwBwyM0
目的の為なら手段を厭わずやれると思うわ
0789大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 06:03:07.89ID:oJfkcsxq
>>764
日本全国で都会では医者余り
医師が選別される時代ですから、あって当然

有名大卒専門医複数の医学博士が開業してる
東大京大阪大医科歯科とかゴロゴロいる
そんな人達と一緒に、あるいは競争して行く
時代です、これからはもっと厳しくなるよ
0790大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 07:49:05.30ID:UMXI0IbZ0
リアルでツイートしてもきいてくれる人いないんだろうねw
0792大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 11:43:20.76ID:HUhEYYKm0
ハンガリー、チェコなどの医学部でて世界で活躍できる医師になれ。
0793大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 11:45:48.91ID:imIr/6As0
いやだよ、そんなの・・・
0794大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 11:47:10.47ID:obsx/kGd0
選挙で当選してバンザイ\(^o^)/してるの見るけど、
ほとんどがバンザイじゃなくて「降参」なんだよねえ
バンザイってのは、両耳を擦って両手を真っ直ぐ上に上げ、
手のひらは内側向けてるもんだ
それを国会議員連中は手のひらを前に向けて「降参」
これで日本が消えないほうがおかしいわ
0795大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 12:10:44.07ID:9bYS3Oa+0
>>755
でも、年金と退職金、趣味に明け暮れの余生を妄想し続ける雑用リーマンよりは未来あると思うけどw
0796大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 15:12:32.17ID:/kqfCSlE0
医師についてはよく知らないが、他の職では肩書きはすごいが
能力は全然ダメって人もゴロゴロいるみたいなんだが...
0797大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 16:50:59.93ID:VjpOauvO0
医学部の会場は数学の時間終わると何人か居なくなるよね
悟って帰宅するのか
0798大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 17:00:35.01ID:VjpOauvO0
てかこれから学ぶ人間に履歴書提出ってなんだよw
0800大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 17:08:04.13ID:VjpOauvO0
九大け?
0801大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 17:11:24.01ID:VjpOauvO0
>>796
逆に東大みたいな放任主義のところは全然ダメなポテンシャルだけの人が排出されるのかもね

たとえば医学に基づいた脳科学的勉強法みたいなの出してる人いるけど
参考文献見たら脳内革命とかそういう本ばかりで研究論文は全然なくてビビった
これで最新脳科学とか名乗って大丈夫なのかと思ったよ
0802大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 17:21:30.33ID:6UdbRt+H0
>>723
きえたわけじゃないがオマエがウザイからまた立てるわ
0803大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 18:22:42.23ID:+QnEpbXd0
二浪を眠らせ、二浪の上に雪降り積む

三浪を眠らせ、三浪の上に雪降り積む

多浪を眠らせ、多浪の屋根に雪降り積む
0804大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 18:24:32.01ID:9bYS3Oa+0
>>801

例の旧帝卒の医学博士の話ですか?
学歴は一流で、研究・臨床は全くダメ。
あれは、教養学部理学部卒で塾講師の方がお似合いでしたと思う。実社会では意味無かった!
0806大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 20:21:39.77ID:WjLxWGEv0
国立医学部の場合
自費でまかなおうとしたら
いくらくらい貯金いるの?
授業料、医者になるまでの生活費、保険、年金等あるが
0807大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 21:08:13.59ID:oJfkcsxq
受験通って入学するのがまず大事

入学すれば各方面から支援の手が伸びる
国立大学医学部合格者は地域の宝ですから

御縁がなんとか、なんていうのは避けましょう
0809大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 21:25:19.80ID:oJfkcsxq
紐も色々と対策があるらしいですね
0810大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 21:58:27.09ID:Dx3SbEQ80
紐付きも割と条件厳しいから日本学生支援機構で落ち着きそう
特に診療科目決められるのキツくないか?
産婦人科とかばっかだった気がする
0811大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 22:05:14.71ID:Z83rpTBZ0
入学金と授業料は別にしても、家賃水道光熱費通信費食費+教材費まで入れると月10万円では足りない@地方国立
体育会入るとさらに月3万〜かかるらしいから無理無理アンド無理だ
俺みたいに親から援助して貰えない再受験生はお金の事はわりと真剣に考えてた方がいいよ
0813大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 22:13:20.03ID:GVRIcLH40
紐付きっていっても病院が出してるやつなのか自治体が出してるやつなのかでも変わってくるからな
知り合いの剛の者は無利子の紐付き奨学金月25万と一種の5万で月30万近く借りてたけど、それ元手に株とかやってたらしく卒業と同時に一気に2000万とか返してフリーになってたわ
0814大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 22:45:03.10ID:LYKXJETV0
外は雪

静寂のなか

しんしんと

こんな夜は雪見酒がいい

https://www.youtube.com/watch?v=eliU3I2nDJA


東京で見る雪はこれが最後ね

なごり雪も降る時を知り

ふざけ過ぎた季節のあとで
0815大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 22:50:47.83ID:d1gBdbx50
何年間も受験続けてもセンター8割ちょいって人、結構いるよね。ツイッター見てると、そんな人もちらほら。ここら辺が普通の人の限界のような気がする。編入で受かってるんだけども自分もセンターそんな感じだった。
0816大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 22:56:00.59ID:WW82go1w0
センター9割いかない奴なんて基礎を完璧に固められてないか制限時間意識した演習が足りないかのどっちか
0817大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 23:01:43.23ID:YbwsewA30
地方医の編入組はセンター挫折組の無能も少なくないと聞くね
0819大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 23:26:07.90ID:aXrEEU7Z0
もういい大人だろうにセンターできないだけで無能扱いは草
0820大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 23:44:22.13ID:Dx3SbEQ80
>>812
その他にも連帯保証人が2人必要とか、親を頼りづらいウチの家庭環境じゃ厳しそうなのが多いんじゃ
0821大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 01:46:17.08ID:Imk7VtF60
■再受験差別受容のプロセス

○第1段階 : 『否定』
          .;┌─┐;
         .; |● l;
  /\;    ;├─┘;    /\;
 < ● .\;  ._|__    / ● >
  \/  .\/__ __\/ \ /;
       ;/_愛●国__\;    
     ;/ ( ⌒) (⌒)   \;
    ;| し ⌒(__人__)⌒ U  | ; 再受験生差別なんてほぼ存在しない
    .;\ u.  |r┬-|  ι  /;   ごく稀なケースをアンチが騒いでるだけw
     ;ノι  `ー'´ U  u.\;  

○第2段階 : 『怒り』
          .;┌─┐;
         .; |● l;
  /\;    ;├─┘;    /\;
 < ● .\;  ._|__    / ● >
  \/  \/___ノ(_\;/ \ /
       ;/_愛●国_.\;  
     ;/ノ(( 。 )三( ゚ )∪\; なぜ再受験生というだけで差別をするんだ…
    ;.| ⌒  (__人__) ノ(  |.; 再受験生が何をやったと言うんだ! 
    ..;\ u. . |++++|  ⌒ /;
     .;ノ U. ⌒⌒  U \; 
0822大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 01:46:34.44ID:Imk7VtF60
○第3段階 : 『取引』
          .;┌─┐;
         .; |● l;
  /\;    ;├─┘;    /\;
 < ● .\;  ._|__    / ● >
  \/  \/___ノ(_\;/ \ /
       ;/_愛●国_.\;  
     ;/ノ(( 。 )三( ゚ )∪\; 確かに差別をする大学は多いのかもしれない
    ;.| ⌒  (__人__) ノ(  |.; でも探せば大丈夫な大学もあるはず…
    ..;\ u. . |++++|  ⌒ /;
     .;ノ U. ⌒⌒  U \; 

○第4段階 : 『絶望』
          .;┌─┐;
         .; |● l;
  /\;    ;├─┘;    /\;
 < ● .\;  ._|__    / ● >
  \/  \/___ノ(_\;/ \ /
      ;/_愛●国_\;  
     ;/(y ○)三.(y ○)\; 再受験生は差別されるんだ!!
    ;.| ⌒( ( (__人__) ) )  |.; 現役生よりも10歳ぐらい年を取ってる事実はもうどうにもできない…
   .  ;\ ) ) |++++| ( ( /; 
     .;ノ U. ⌒⌒  U \; 

○第5段階 : 『受け入れ』
           ____
         /愛 国 \  フヒッ
       //゚ヽ三/゚ヽ \ 差別があるのも仕方ないだろ
      /::::::⌒(__人__)⌒:::::\    俺が教授だったら地元10代の受験生を中心に取るし!
      |  u  ,|rェェェ|、  u  |. フヒヒヒ
      \.  Uヾ|'|ニニ´   /    医療界はできるだけ若い力を!!
     /.     U      \
0823大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 09:15:14.30ID:Lim+Mxlo0
センターの失点って、ほぼほぼ社会と国語くらいだから
9割未満になる要素がないと思うけど
0824大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 09:33:39.43ID:3fN0hlxJ0
開示見せろ
0825大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 10:14:55.94ID:D/bwpC5V0
実際○年働いたら返済不要の奨学金借りた人ってちゃんとその期間働いてる人が多いんだろうか
医者になってしまえばこっちのもんだから金貯まったら途中で一括返済してしまう人も結構いるのだろうか
0826大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 10:20:27.36ID:gggs+wz80
>>825
それをやる人間が多かったから今は多額の利息をつけて返さないといけなくなった
0827大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 11:28:28.82ID:D/bwpC5V0
>>826
マジか〜
てかやっぱり自治体奨学金とかも連帯保証人2人とか多いよな〜
なんやかんやで入ってしまえば金はどうにかなるとも聞くけど最悪二種と貯金で6年間賄うことも視野に入れないといかんかもなぁ
0829大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 11:30:42.65ID:jV2fUWi90
いや入ってしまっても無いものはどうにもならんぞ
先に考えておかないと
0831大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 11:50:45.94ID:D/bwpC5V0
高校卒業したの大分前だからあんまり覚えてないけど評定あんまり良くなかった気がするんだよな〜
一種借りれるかな〜
それか大学頑張って二年次以降で一種借りるかだな…
0832大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 11:56:59.20ID:D/bwpC5V0
>>829
考えてても結局借りれるかは審査してみないとわからないからね…
0834大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 12:16:33.09ID:gggs+wz80
最悪、奨学金が出るまでカードローンすればいいじゃん。
0835大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 12:42:51.69ID:kd6kZRoZ0
高校卒業したのがだいぶ前ならそもそも評定が残ってなくね??(成績の保存期限は5年間)
ちなみに1種は高校経由の申し込みなら高校の成績が基準になるけど大学からの申し込みなら高校の成績は関係ないよ
0836大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 12:59:23.68ID:N4LVbKb/0
>>823
それは数年前までの常識かと
旧課程の過去問やってみると理系ヌル過ぎる
今は数学はノーミスで進まないと少しでも
手が止まったら時間切れになって発狂するよ
考えてたら間に合わないから
誘導の通りに計算するだけで考えちゃいけない
何をやっているのか考えたりしたら時間ロス

やけに甘く見てる人が多いみたいだが
センターが鬼門になったと考えて間違いないのでは?
こういう試験だと灘とかで東大二次通る力のある生徒でも
相当数がセンターで撃沈してるんじゃないだろうか?
0837大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 12:59:44.38ID:1DQzdrhq0
貧困家庭なら大抵のところで入学金延納や授業料の全額免除半額免除延納が認められているし最低限の生活費さえなんとかなるなら夏ごろ振り込まれる日本学生支援機構の奨学金でなんとでもなるんじゃない?
0838大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 13:05:26.80ID:1DQzdrhq0
医学科一般入試のセンターボーダーで83%ぐらいのところもあるしセンターもそこまで簡単だとは思わないけどね
0839大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 13:08:25.88ID:N4LVbKb/0
岐阜大学ボーダー67%にビビったら看護も含めてたw
0840大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 13:19:01.61ID:QgWlyZIg0
ここに再受験生がいます


電気ショックを加えます



悲鳴をあげます
0841大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 14:18:54.34ID:RInR73hN0
再受験、卒後2年以内でないと奨学金の対象外

いや
ろくにセンター点数も取れないのに
医学部の足元にも及ばないのに
入学後のカネの悩みなんか話し合って
ご苦労なこった。

カネもないのに
億のタワーマンションどれにするかで悩んでいるのと同じ。
選ぶのは楽しいよね。
0844大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 14:42:56.21ID:dfvZMWjj0
金なさすぎてコスパの悪い投資しかできない典型パターンやな
0845大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 15:03:57.82ID:8oXiuWTP0
金がなくても能力ある人は何も心配する必要ない
さっさと入学しよう
0846大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 15:05:52.35ID:dfvZMWjj0
能力ある奴は金に困らないんだよなー
お勉強ができるだけでしょ
0848大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 15:13:00.28ID:kl32eoJ30
>>836
灘のセンター平均見てからほざいた方がいいぞ
0849大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 15:42:12.66ID:N4LVbKb/0
灘の平均が低いことは有名
二次で取るからセンター勉強しないという言い訳も昔から有名
0850大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 15:45:20.80ID:kl32eoJ30
9割ないだけでクソ高いんだよなあ
バカなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況