X



英語の勉強の仕方308
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大学への名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 21:58:50.18ID:vAVtxLcX0
ここは英語の勉強法を話し合うスレです。
はじめての人・質問したい人は、書きこむ前にテンプレ>>1-4orまとめwikiを読んでください。

※質問者の状況がわかるほど、また、質問が具体的であるほど、アドバイスもより適切なものとなりやすいです。
※効率的に点数を伸ばすためには、総合点だけでなく、間違えた問題の種類と理由を分析することが不可欠です。

●大学受験板「英語の勉強の仕方」スレ まとめwiki (更新停止)
http://wikiwiki.jp/kourienglish/

◆予備校のテキスト・板書ノート・参考書の売却
■ブックスドリーム学参プラザ
http://www.booksdream.net/
■学参ブックス
http://gakusan-books.com/
■ブックオフ
http://www.bookoff.co.jp/

●前スレ
英語の勉強の仕方307 [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1509762864/
0614大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 13:05:38.20ID:mh/X9A7v0
◆東洋大学乱脈経営で文科省指導 20年で総額1000億?教職員組合糾弾刑事事件化必至 廃校・分割で他大と合併やな…この状況を受け
 郵政民営化・派遣労働など壊しや竹中平蔵が送り込まれL型大学(専門学校・職業訓練学校)に移管決定へ?

・東洋大 元理事の会社に孫請け 私学助成金カット・スーパーグローバル認定解除も検討
4/24(月) 8:10 掲載【伊澤拓也】(毎日新聞) 東洋はもうダメだな
https://mainichi.jp/articles/20170424/k00/00e/040/243000c

◆東洋大はもう終わりの現実
放漫・乱脈経営で大学解体進む東洋大
廃校・切り売り次々閉校売却が進む東洋大学 大学がひた隠し数百億円をドブに
故塩爺・田淵常務理事の放漫経営、大学私物化の付けが重く圧し掛かる
東洋大学の闇http://keiten.net/toyo/tabuti

◆東洋大学続々閉校・買収される 郊外進出が仇 ドブに金を捨て窮地に
―進まぬ東洋大群馬板倉キャンパス売却 数百億が無駄に 買い手もつかず―
東洋大板倉キャンパス撤退問題に多額寄付の地元反発「詐欺にあったようなもの」
東洋大は「百数十億投資もどぶに捨てたようなもの」放漫経営に世論唖然!
http://univlog.jugem.jp/?eid=347

◆東洋大学朝霞キャンパスが医療法人社団武蔵野会朝霞台中央総合病院に買収される
http://nobuo-simomura.blogspot.jp/2014/09/blog-post_9.html
東洋大学も台所事情がかなり厳しいみたいだな 大学の切り売りが進む

◆東洋大学大学院(法科)廃校・募集停止のお知らせ―
東洋大学学長廃校のお知らせ東洋大学ホームページhttp://www.toyo.ac.jp/site/glws/55391.html


◆週刊現代デジタル2月4日号「行ってはいけない大学」「就職できない大学」←●●ここ重要●●
東洋大学 全国堂々の1位になりました おめでとうございます
http://wgen.kodansha.ne.jp/archives/38786/
0615大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 13:06:07.07ID:mh/X9A7v0
【データ編】2017年司法試験合格者・法科大学院別ランキング
箱根駅伝関連大学編
9/12(火) 19:35配信 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170912-00006659-bengocom-soci
弁護士ドットコムニュース編集部
パーセンテージは合格者/受験者総数 合格率

1.予備試験合格者(290人、72.5%)
2.京都大法科大学院(111人、50%)
3.一橋大法科大学院(60人、49.6%)
―・−・−・−・−・−・−・−
4.東京大法科大学院(134人、49.4%)
5.慶應義塾大法科大学院(144人、45.4%)
9.早稲田大法科大学院(102人、29.4%)
11.中央大法科大学院(119人、26.2%)
19.創価大法科大学院(13人、19.4%)
35.神奈川大法科大学院(2人、13.3%)
36.学習院大法科大学院(11人、12.9%)
39.明治大法科大学院(30人、11.7%)
40.上智大法科大学院(16人、11.6%)
47.駒澤大法科大学院(3人、10%)
49.成蹊大法科大学院(7人、9.3%)
49.明治学院大法科大学院(4人、9.3%)
51.立教大法科大学院(9人、8.6%)
54.日本大法科大学院(8人、8.2%)
57.法政大法科大学院(8人、7.5%)
63.専修大法科大学院(4人、5.6%)
66.青山学院大法科大学院(2人、4.8%)
67.関東学院大法科大学院(1人、4.3%)
69.大東文化大法科大学院(2人、3.8%)
71.國學院大法科大学院(1人、2.7%)
最下位
72.東洋大法科大学院(0人、0%)←30人ほど受けて全滅 ←最低ゴミ大
0616大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 13:06:25.56ID:mh/X9A7v0
就職最低 東洋大各紙で酷評
◆東洋経済オンライン2017大学実力ランキング◆
2017 9月10日発刊
「有名企業400社への就職率が高い大学」ランキング100大学
1位〜50位  http://toyokeizai.net/articles/-/135000?page=4 
51位〜100位http://toyokeizai.net/articles/-/135000?page=5

★印 箱根駅伝本戦出場大学
 1 ..62.6% ..一橋
 6 37.4% 早稲田 ★
.23 29.8% 青山学院 ★
.33 26.7% 明治 ★
.42 23.3% 中央
.44 22.5% 法政 ★
.64 16.5% 熊本大学
.75 13.5% 長崎大学
.88 12.0% 創価 ★
.92 10.5% 駒澤 ★
.97 10.0% 宮崎公立大学
.100 ..9.5% ..宮城県立大学

.※宮崎大・鹿児島大・大分大はランク外(教職・公務員志望者が多いためか)
他出場13大学ランク外 
.※400社とは日経平均株価指数採用銘柄企業(日経225)+会社規
模知名度及び学生人気企業
★尚東洋大学は200位以下の模様★ 就職最低東洋大

●週刊現代デジタル今年2月4日号「行ってはいけない大学」「就職できない大学」(学生数8000人以上)ランキング
★東洋大学 全国堂々の1位になりました おめでとうございます
http://wgen.kodansha.ne.jp/archives/38786/
0617大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 13:06:39.96ID:mh/X9A7v0
◆出身大学別 年収ランキング上位100校 箱根駅伝関連編◆
キャリアコンパス(リクルートデゥーダ、20代の働き方から)
1 東京大学   729万円

11 早稲田大学  572万円
17 中央大学   524万円
20 明治大学   524万円
27 青山学院大  510万円
43 法政大学   482万円
49 日本大学   469万円
69 駒澤大学   456万円
77 専修大学   452万円
78 神奈川大学  451万円
83 國學院大学  445万円
93 拓殖大学   435万円
93 順天堂大学  435万円
99 亜細亜大学  433万円

東洋・大東文化・国士舘・帝京・山梨学院・中央学院・上武などの大学はランク外
影も形もない 見当たりません
特に日東駒専の中で唯一ランク外だった東洋は中身カラッポであることが露呈・・・

大学の「真の実力」は平均年収で決まる
https://doda.jp/careercompass/ranking/daigaku_nenshu.html

◆週刊現代デジタル2017 2月4日号「行ってはいけない大学」「就職できない大学」(学生数8000人以上)←●●ここ重要●●
東洋大学 全国堂々の1位になりました おめでとうございます
http://wgen.kodansha.ne.jp/archives/38786/
0618大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 14:20:37.11ID:eA/mVuyF0
614-616のコピペはガラバカスの仕業か?
>>613 わかった。ガラバカスは無視してNGIDにぶっこむ
0619大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 17:36:09.81ID:I5JTpKHV0
僕の考えた最強プラン
語彙 センター試験にでる順英単語
文法 仲本の英文法倶楽部
解釈 魔法の英文読解ノート
長文 難関大英語長文講義の実況中継

センター対策 センター英語満点のコツ
0621大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 18:53:32.75ID:pVziJXKa0
>>619
大東亜帝大レベル
0622大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 19:55:21.97ID:hAhqsRlZ0
これだけやればセンター満点はとれるだろうけど
2次対策としては貧弱すぎるな
0623大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 19:57:22.38ID:D0DHuGCq0
センター満点とれる実力で、2次試験で合格点とれない大学なんぞ存在しない。
0624大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 20:07:00.04ID:hAhqsRlZ0
>>623
和訳も英作も鍛えられるとは思えない参考書リストだろう
ただ4択ならどうにかなる
0625大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 20:28:00.74ID:3xP4MJwi0
上智大学の設問少ない方の問題難しすぎ
解説読んでも理解できないよう
0626大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 20:47:58.36ID:XB3uIYRC0
>>623
センター重視の駅弁しか入れない
0627大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 22:51:38.29ID:96VIky1h0
>>625
慶應文学部やってみ読むだけでいいから
耐性つくよ
辞書使わなきゃ推測の練習にもなるし
0628大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 22:55:37.02ID:96VIky1h0
センター高いと9割、低くても7割は切らないレベルになったのですが、早慶上智GMARCHだと全然歯が立ちません
6割と5割のあいだをさまよっている感じです
これって語彙力と読解力どちらが問題なのでしょうか?
0629大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 22:58:39.93ID:0ZVz2rk70
>>628
センターで7割取ることがあるってのは色々足りてないって意味だから、
読解も文法も単語も底上げが必要なんじゃないかと推察される
それ以上のことはそのレスからはわからん
0630大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 23:08:51.44ID:0ZVz2rk70
だいたい早慶上智GMARCHの全ての問題で5、6割とか逆にすごいだろw
慶應法や上智国関と法政の問題レベルは全然違うぞ
0631大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 23:29:26.32ID:RyPlI4UC0
センター7割~9割って基本が全く固まってないマーク運の状態やん
0632大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 23:33:46.48ID:3xP4MJwi0
>>627
読むだけでいいの?
マーチは8-9割取れるし偏差値も70なのに上智だと解けないんだよね
試験日近いから本当に焦ってる
0633大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 00:15:57.76ID:sjhJqXDu0
>>632
上智単語覚えないとどうにもならん
他大学とは試験の意図が違いすぎる
とはいえ、全教科満遍なく勉強してれば受かるけどな
英語だけにかけるのなら、かなりの勉強量が必要
0634大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 02:14:25.14ID:C1oU7vBw0
>>610
荒らしに反応する人も荒らしと同じって言われちゃうぞ
相手にしたらいけない ガラパゴス乙と指摘するくらいでいい
0635大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 04:38:55.63ID:4L0h6a7H0
上智なんて合格点取るなら余裕やろ
0637大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 11:23:23.86ID:DzsvvSfi0
上智は1)相当幅広い単語知識 2)長文を速く読む力 3)正誤問題対策、がポイント

1) 早慶上智の英単語 (時間無ければシス単4章、多義語を重点的に)
2) 文構造をとる解釈力はあると仮定して、長文を時間を計りながら速読する。
一文を読む際は、語順に沿って語・句・節の品詞を予測しながら読む
   パラグラフ毎には、一つのトピックがあることを意識する
  時事的な英文、キリスト教関連が特徴、Japan Times, Dairy Yomiuri,
BBC, Washington Post, Time等の2-5月の記事を集めて読みまくる。
  *他大学の長文問題にある論説文は殆ど出ない。
3)ヴィンテージやネクステ系を一冊やっているとして、
  門脇渉の 英語[正誤問題]が面白いほど解ける本 という新しい本がいい。
  スーパー講義より上智対策に使える。

頑張ってね。
0639大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 12:45:16.23ID:wl+E4Qn90
>>638
飛ばし読みするよいな速読は不要
0640大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 13:42:44.16ID:jCT4BfjT0
>>638
上智に関しては必要だな
あとは慶応の一部学部か
0641大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 13:49:42.62ID:82ErZanO0
速読って言葉は正負合わせて色々なイメージを持たされているから、要不要の話をしてもまとまらないぞ
大まかに分けて、特殊なテクニックとしての速読なのか、英語力を高めた結果読解スピードが上がったことを速読と呼ぶのか
前者なら不要だし、後者なら下手すりゃ難関高校の入試ですら必要になる
定義せず速読って言葉を使っちゃうのはちょっと不用意だね
0642大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 13:52:01.63ID:DzsvvSfi0
上智には長文を速く読む力が無いと合格できません。
ストップウォッチやキッチンタイマーなどなんでもいいので時間を計りながら
練習しましょう。
0643大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 13:54:13.67ID:82ErZanO0
あといくら新聞英語が頻出する上智対策とはいえ、
Japan TimesとかDaily Yomiuriを読むのは勧められないな
あれを読み続けたら英語のスジが悪くなるよ
0645大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 13:55:40.49ID:wl+E4Qn90
>>642
試験制限時間内に解かなけれいけないのはセンター英語でも日大でも一緒だろ。
速読じゃねえよ。
試験問題やる時に制限時間内に練習するのは当たり前だけど。
0646大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 13:59:45.61ID:wl+E4Qn90
上智の英語は制限時間内に全文をきっちり読めますから。読み飛ばしやテクニックなしでです。
語彙力がないと前後の文脈で類推するとか無駄が出るから語彙力が勝負。
0647大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 14:06:13.13ID:82ErZanO0
上智は全問マークなところからもわかるけど、受験生に難しいことをあまり期待してないんだよな
京大みたいな英文和訳・和文英訳は相当な練習を積む必要があるけど、マークは読んで答え探して塗るだけw
その代わり覚えりゃ済む単語はバンバン難語を出してくる
その割り切りは個人的には嫌いではないけどね
0648大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 14:37:48.56ID:yT/O1aA+0
WPMで考えりゃいいだけじゃん
上智なんか量が多いっていってもせいぜい90分で4000語程度だし
単純に考えてWPM100で読むだけで40分で読めて、考えて解く時間が更に50分も取れる
WPM100で余裕で間に合う試験が速読が必要な試験とはどう考えても言えないよねw
というか、100どころかWPM80もあれば間に合うでしょw
つまり、めちゃくちゃゆっくり読んでも間に合う試験
0649大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 14:46:04.24ID:82ErZanO0
そのへんはロジリーの横山なんかも指摘してるよね
むしろゆっくり読んでも間に合うって

ただし、一読して内容をきちんと取れる読解力が前提なわけだから、
結局は語彙、文法、精読を鍛えろという結論になる
0650大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 14:46:58.18ID:xf/ngvTB0
東大京大早慶の英語は英検準1級程度。
英検1級よりは優しい。
高校三年になったら毎日ジャパンタイムズ読むことだ。
0651大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 15:06:30.09ID:C1NblUzK0
>>650
嘘つくな。
0652大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 15:34:10.67ID:C1NblUzK0
>>650
単語も文法も不十分な段階で英語新聞買っても弁当の包装紙にしかならねえ。オシャレなだけ
0654大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 16:55:15.14ID:kT/BqvR+0
◆週刊現代デジタル2月4日号「行ってはいけない大学」「就職できない大学」←●●ここ重要●●
東洋大学 全国堂々の1位になりました おめでとうございます
http://wgen.kodansha.ne.jp/archives/38786/
0655大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 16:59:25.48ID:zV/FNOld0
>>650
従兄弟が慶應文出身なので読んでみたが
慶應文学部の内容は実用的英検(ニュース読解、契約書作成など)とは違う分野、文学作品評論や哲学者評論あたり。
宮崎駿映画見たことのない受験生が宮崎駿作品に関する評論文読んだら読解なぞできるわけもないのと同じ。
「トトロって何ですか?」
地頭とはあまり関係ない。
0656大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 17:10:12.22ID:82ErZanO0
>>653
自分のゴミブログ貼るのやめろよ
この自演2回目だろ
0657大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 17:19:50.56ID:o4HphM760
Japan timesそんなに難しくないし読みたければ読めばいいんじゃない
入試問題読んだほうがキリがいいと思うけど
0658大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 17:29:04.93ID:lb5Qcod20
西きょうじの基本はここだの復習が終わったので、
新規教材として、中古で買ったZ会の英文解釈のトレーニング基礎編(西田実)をやり始めた。
なんか英文の質が古いような気が…。物語系も多いし。まぁ力は付くだろうからいっか。
0659大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 17:33:05.18ID:zV/FNOld0
ブログ読んだ。理工出身の英語教育者か
到達点は目指せ英検1級あたり、か。
「慶應文の英語で出てきたトトロtotoroって名詞っぽいですが何ですか?生き物?」
「そんなのシス単4章に載ってないから覚えなくていいです!www」
0660大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 17:33:29.31ID:wl+E4Qn90
>>657
新聞なんか意味ねえからやめろ。
ギリ許せるのは経済誌など月刊誌。
Economistとかも一部はスマホ版で読めるからそれで十分。大学生レベルでもどうせ1冊も読めない。
抜粋読めば多読にはなる。
0661大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 17:36:06.31ID:wl+E4Qn90
>>658
随分と古い本だが多読用としていいと思う。
0662大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 17:41:48.75ID:DzsvvSfi0
上智にはJapan Timesはいいよ。過去問解いたこともない人は無視した方がいい。
0663大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 17:50:28.57ID:wl+E4Qn90
>>662はNGIDにしとこう
0664大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 19:22:47.02ID:6+On3DQx0
teapとか使えばいいじゃん
0665大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 20:00:26.75ID:KtCWb4Rn0
受験にはいらんけど入学後使う講義とかあるけどね
読めなきゃどうにもならんてねw
0666大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 20:05:03.52ID:wl+E4Qn90
語彙力(単語、熟語)は大学受験でオーバーワークになろうとも他科目に支障が出ない範囲でやるだけやった方がいい。
語彙力あって受験に邪魔になることは絶対にないし、
大学入ってから実用レベルの英語やるにせよ語彙力はすべてのベースになるし習得に時間がかかる。
0667大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 20:08:57.04ID:KtCWb4Rn0
だからわし過去スレでも何べんも書いてるけど
weblio大学総合であらかた間違わなくなれば受験までは打ち止めにしたほうがええよ。
それこえると注がつくから 覚えすぎたとこで試験会場では同じだ。
0668大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 20:32:06.25ID:DzsvvSfi0
>>663
勝手にどうぞww
0669大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 20:35:36.27ID:wl+E4Qn90
668は自動であぼーん
0670大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 20:37:04.01ID:DzsvvSfi0
>>669
一日5ちゃんねるで誰からも相手にされていないのに無知で滑稽なアドバイスをしている
人らしいレスですねw
0671大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 20:38:57.27ID:wl+E4Qn90
670も連続あぼーん
0672大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 20:43:49.12ID:DzsvvSfi0
一日5ちゃんねるで過ごしていろんなスレにクビつっこんで勝手にパラリーがどうとか書き込んでる
ヒマな人がいるみたいですね。
0673大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 20:44:20.32ID:wl+E4Qn90
なんかあぼーんが続くけどしつこい荒らしだな
0674大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 20:45:42.05ID:DzsvvSfi0
>>673
しつこい荒らしって自分のことがわかったみたいだねw
0675大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 20:55:22.16ID:wl+E4Qn90
しつこい荒らしだな
0676大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 13:10:34.22ID:KM8bgUMm0
解釈100何周すればいいさ
0677大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 13:18:44.99ID:02m0Qfk50
>>676
やみくもに回す必要ない。暗記ものじゃないし。
自分的に不得意な分野を選別して集中して復習したら?
軽く訳せるところは二度と読まなくていいし。
この問題はOKというところを仕分けて、回す問題をどんどん減らした方がやる気はでるのでは?
0678大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 15:48:59.33ID:1MUWtXY00
★世界が注目禅の世界 禅の世界的最高学府 駒澤大★

――スティーブ・ジョブズが禅を愛したことは有名ですが、Googleなどの大企業でも禅のプログ
ラムが取り入れられていると聞きます。なぜ今アメリカ人は禅に傾倒しているのですか?

“ZEN” is not religion but practice.
禅とは宗教ではなく修行なのです
アメリカの名だたるIT企業(アップル・グーグル・フェイスブック・IBM)では
禅=マインドフルネスを企業ぐるみで推奨
イチロウ マイケルジョーダンなどスポーツ選手も禅を取り入れ輝かしい記録を手に入れた

世界における「禅」の最高学府 駒澤大学 世界各国から留学生が禅の教えを求めて多数入学 
法学・文学・経済各学部からでも禅学を習得できる

10~20年後主な職業・職種はコンピューターに取って代わられる時代 本物の学問をお勧めする
0679大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 16:19:40.98ID:m0og5bfp0
>>677
次の英文解釈問題集や長文問題集に進んだ時に、
また立ち戻って復習すればいい。
関係詞が出たら関係詞、不定詞、分詞構文、比較、強調構文など文法項目ごとに復習すればいい
0680大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 16:25:53.09ID:PsrlF2aA0
現役のころ駒沢でいいやって言ってたら2浪しちゃった☆彡
0682大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 18:07:08.09ID:3m9moDUo0
>>680
それじゃあ現役の頃東大でもいいやとすればどっかに受かる事になるけど、無理じゃね?
0684大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 18:18:22.04ID:rVu6EVzK0
>>682
志しが駒沢なら別の大学に行く
志しが慶應文なら別の大学に行く

神は残酷なんでしょうか?
「犬に育てられた少女は犬のごときになる」
妖怪人間「早く人間になりたーい!」
Duo「人間を越えなければな。。」
0685大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 18:24:58.70ID:rVu6EVzK0
従兄弟の1人が専修大学いった。不動産鑑定士の称号もらえたからもあってかなりの高所得である。
0686大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 18:33:46.49ID:3m9moDUo0
希望だけなら東大にしとけばいいという事じゃね?
0688大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 23:06:51.59ID:ouSPQdXj0
私大に特徴的な空白に単語とかいれるのはどうやって練習すればいいの?
0689大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 23:23:51.79ID:iVTBjDxl0
似た問題の演習しかないだろ
0690大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 23:47:40.88ID:iIS3JvHI0
解釈系って精読するんですよね?
熟考やってるんですけど長文の中で全然読めません
下線部役みたいな精読は向上してるんですけどね
解釈系でスラッシュリーディングってありですか?
0691大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 23:57:25.60ID:sD7VpIAn0
スラッシュを入れるには文法的にきちんと読めている必要がある
つまり、自力でスラッシュを入れられるなら既に読めているわけだから、
スラッシュを入れる必要なんてないわけだ
ちょっとは頭使って、何のためにその作業をするのかを考えた方がいいよ
0692大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 23:57:36.82ID:py4pi/F10
すみません文学部の英文が読めないです。(設問は大丈夫です)
他の学部は普通に読めるので原因探してたんですが、内容なのではないかと思いました。
文学部特有のジャンル(随筆系とか?)って特殊なのでしょうか?
現代文の場合評論と読み方違いますよね?
また、文学部で狙われやすい知識とか教えていただけると嬉しいです
自分が他学部を簡単だと思うのは背景知識も絡んでいると思います。
0693大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 23:59:57.16ID:sD7VpIAn0
長文の和訳読めば今すぐ自分で確認できるでしょ
志望校も、自分が得意な背景知識も何も書いてない
答えを得ようという気があるのか謎な質問だね
0694大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 00:04:05.42ID:QCuT+HQW0
スラッシュつけてっていうのは
前から順に構造を取っても文意が
スッと通る場合に効果を実感できる
現代の易しいエッセイとかな

精読して読めない文はどうやっても読めない
から意味ない
0695大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 00:05:09.34ID:Zy5eFq490
少なくとも慶應の文学部は単純に英文のレベル(単語、内容ともに)高いだけで、テーマが特殊という感じではないかな
早稲田の文学部は歴史系の英文に偏りがあるように見える
0696大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 00:08:59.69ID:QCuT+HQW0
>>692
比喩表現と語彙
0697大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 00:30:01.76ID:NdVIQtk40
厚木にあった頃の青学と今の青学じゃレベルが違うのではないですか?
青学馬鹿にしているのは昔の人じゃないの?
0698大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 01:09:42.95ID:Wgibx1+80
青学は英語がマーチの中では難いってだけで相対的に見ればあんま変わらん
0699大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 08:10:09.60ID:YHBAPWDV0
いや相対的に見れば難いんだろ何言ってだ
0700大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 09:27:20.33ID:NdVIQtk40
厚木時代と比べると大幅に難化しているのでは?
0702大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 09:53:34.95ID:vxFvlYG+0
>>700
生徒の質が下がってんだから難化するわけ無いだろ
青学は合格者数が少ないから他大学と比べて難しいと感じるだけ
厚木っていったって、1、2年だけだったし、理工とかいまでも相模原じゃない
青山にあれば人気、厚木だと不人気なわけでもなし
厚木にあるころなんて青学に入っただけで褒められるくらいの時代じゃないの?
0703大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 10:28:11.15ID:1ZTZCB6w0
>>702
私立理工は底辺。地方駅弁より下
厚木の2年長いし。
中央も八王子になってから人気落ちた
0704大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 12:49:44.96ID:TojVnLOU0
今の時代スクリプトなくても
mp3などの音声ファイルから音声入力にいれると
さっとスクリプト表示されちゃうのな
便利だわー
0706大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 16:14:04.44ID:EBNzvMTd0
【世界一トップ四大学連合】 東京医科歯科大・東工大・一橋大 東京大 東京外大


【 司令塔 】      東北大(東京中心から東へ500km)
              京都大(東京中心から西へ500km)  

【トリプル ボランチ】  つくば千葉横浜(首都圏御三家)

【サイドアタッカー】     北海道 九州(離島コンビ)


【センターバック】                 はん飯大(第8番目設立旧帝大) 

【キーパー】       名古屋(第9番目設立旧帝大) 


     

ベンチ 兵庫県の神戸大


はん大は大阪人のための大阪地方大学なにわ
0707大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 17:25:36.15ID:QXWIaAOe0
★世界が注目禅の世界 禅の世界的最高学府 駒澤大★

――スティーブ・ジョブズが禅を愛したことは有名ですが、Googleなどの大企業でも禅のプログ
ラムが取り入れられていると聞きます。なぜ今アメリカ人は禅に傾倒しているのですか?

“ZEN” is not religion but practice.
禅とは宗教ではなく修行なのです
アメリカの名だたるIT企業(アップル・グーグル・フェイスブック・IBM)では
禅=マインドフルネスを企業ぐるみで推奨
イチロウ マイケルジョーダンなどスポーツ選手も禅を取り入れ輝かしい記録を手に入れた

世界における「禅」の最高学府 駒澤大学 世界各国から留学生が禅の教えを求めて多数入学 
法学・文学・経済各学部からでも禅学を習得できる

10~20年後主な職業・職種はコンピューターに取って代わられる時代 本物の学問をお勧めする
0708大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 18:58:57.48ID:K0nS1B7J0
ふつうよりちょい勉強がてきる要領のいいおされな奴が行くイメージかな青学は
0709大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 20:29:21.27ID:Mlp0NqPQ0
最終最強決定版

☆★☆最強のテンプレプラン★☆★

○文法
基礎:大岩 いちばんはじめの英文法【超基礎文法編】
橋渡し:英文法ハイパートレーニング (レベル2)
応用:西 英文法の核
○解釈
基礎:肘井 読解のための英文法が面白いほどわかる本
橋渡し:ハンドブック 英文読解の要点整理
応用:西 ポレポレ

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
0710大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 20:29:59.41ID:0/hoIvAf0
【暫定版2017年版世界大学ランキングにおける日本国内順位の総合評価】(団体戦方式)
●:国立大学、▲:公立大学、○:私立大学、先頭数値は順位。

1●東京、2●京都、3●大阪、4●東北、5●東京工業、

6●名古屋、7●九州、8●北海道、9●筑波、10○慶應義塾、

11○早稲田、12●広島★、13●神戸、14●東京医科歯科、15▲首都東京、

16●岡山、17●千葉、18●金沢、19●熊本、20▲大阪市立、

21○東京理科、22●長崎、23▲横浜市立、24●東京農工、25●信州、

26●新潟、27●横浜国立、28●徳島、29○立命館、30●愛媛、

31○順天堂、32○東海、33●群馬、34●山形、35▲大阪府立、

36●岐阜、37○近畿、38●鹿児島、39●高知、40●山口、

41●埼玉、42●富山、43○豊田工業、44▲名古屋市立、45●名古屋工業、

46●一橋、47○日本、48●豊橋技術科学、49●九州工業、50○同志社、

対象ランキング(9種):THE-World2016-17、THE-Asia2017、THE-日本版2017、QS-World2016-17、QS-Asia2016、ARWU2016、CWUR2016、BGU2017、AMIU2016
評価方法:2大学間対抗の勝数>同引分数>ランクイン数>国内順位平均
注:オリジナルでは81位にNAIST、82位に総研大があるが、上記はそれら大学院大学を除いて繰り上げた順位。
http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201705/article_1.html
0711大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 07:11:30.16ID:F5qMNMH80
文芸評論が読解できない工学部生。
「Totoroって何ですか?辞書に無いし」
技術評論が読解できない文学部生。
「voxer4って何ですか?ボクシング選手?」

背景知識の有無が多いに関係するだろう...
0713大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 07:52:53.70ID:+/aIFAuL0
NovelPlanetで文学に触れるのも良い
文学は素晴らしい韓国が強くて中国がそれに続いている

日本は意外にもやや遅れをとっているものの
ありふれた職業で世界最強
異世界はスマートフォンとともに
などは健闘している

違法かもしれないので自己責任で文学を活用しよう
http://novelplanet.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況