X



現代文参考書総合スレッド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 23:03:02.20ID:hbxwcspe0
現代文の参考書、問題集、用語集、漢字本を語るスレッドです。
0101大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 18:55:50.93ID:wFD4qnL70
>>99
高2のとき解いたのはもっと全然低かったです…
今年に入って解いたら65点にまで上がりましたw
0102大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 19:14:06.25ID:kIgqRIPj0
>100
国公立向きだと思う。
早稲田は選択問題だし、センター過去問レベルで基礎チェックして、後はひたすら過去問。早稲田の国語みたいな過去問解説した問題集も使いやすいです。
地方国公立大みたいな田舎くせえ問題やらない方がいい
0103大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 19:15:17.72ID:kIgqRIPj0
>>101
早稲田諦めろ
0104大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 22:14:25.10ID:wFD4qnL70
参考になるアドバイスがなかったので、本屋で出口実況中継1巻、現代文能力の開発講座、
現代文のトレーニング入門編の3冊を買ってきちゃいました!

>>103
早稲田でも英語と世界史は7割取れます!
古漢は得意でいつも9割の得点率ですよ!!
0105大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 22:59:35.98ID:gYexjQ1b0
線やマークの付け方が分かる本ありますか?


開発やりましたが
論理的に読めるようにはなったけど
具体を括弧で囲うくらいしかしてないんだよな。

そのへんのテクは目的ではなく手段なのはわかるんだが
マークできたら回答のスピード上がりそうだなあ

格闘やれば身に付く?
0106大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 23:15:03.18ID:kIgqRIPj0
>>103
>早稲田でも英語と世界史は7割取れます!
>古漢は得意でいつも9割の得点率ですよ!!

本当かね。見栄晴なよ。
0107大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 23:17:44.21ID:kIgqRIPj0
>>104
いいアドバイスやる。
お前の言う通りなら得意な英語と世界史を生かし、現代文のない慶応に志望を変更しろ

早稲田は国語できなきゃ落ちる
0108大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 01:28:46.74ID:Qbf8Od0x0
俺が受験生だった頃は、早稲田対策と言ったら「ミラクルアイランド(情況出版)」だったな。
最近は違うのかな。
0109大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 01:58:24.66ID:WJCT9ftJ0
>>108
ミラクルアイランドって別に早稲田対策本じゃないしな
講師が早稲田対策を予備校で専門にやっているにすぎない
0110大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 02:38:30.53ID:Qbf8Od0x0
まあそうなんだが、ミラクルを終えてから、
代ゼミ酒井の早大現代文の授業とZ会の早大即応コースを受ける流れが大流行したのよ。
今から15年くらい前の話だが…
0111名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 09:13:14.05ID:olX1rf7/0
早大対策もへったくれもない
最近では要約記述系の鍛錬さえやっておけばどこでもなんとでもなるとする考えが主流だ
作業量として面倒くさいけど難しいものではない
0112名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 09:28:03.65ID:OfE59wjw0
内部告発!
Z会「増田塾」が制作費負担の見返りで『予備校図鑑』ランキング首位に不正操作

特定の意図を排した“ホンネの予備校ランキング”をうたい、
2015年から3年連続で発売されている書籍『予備校図鑑』(コスモス社)で、
ランキングの不正操作が行われていることがわかった。
制作スタッフAさんによると、通信教育「Z会」で知られる増進会出版社の100%子会社で
「増田塾」を運営する株式会社MY FRONTIERが、制作費を全面的に負担。
その見返りとして、増田塾が「文系私大ランキング」の首位となることが予め決まっていた。
また、版元であるコスモス社は出版コードを貸与しただけで、
企画と制作を取り
0113大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 22:49:27.22ID:dQTgXlYt0
教えて~オジイさん~
0114大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 00:18:17.16ID:ZQw6GcAo0
>>113
馬鹿
0115大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 08:18:57.77ID:ugJJ/eM30
出口の実況中継は神
0116大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 09:02:55.96ID:ZQw6GcAo0
>>113
家庭教師のトライ
0117大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 19:06:37.86ID:VJMP2/sb0
駿台の現代文演習の評価ってどうなの?
0118大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 20:13:21.98ID:A0PZqZ3v0
形式段落ごとの意味をメモしたり、
全体の要約をメモしたり・・・ってさ、

私大入試本番でもやるのか?
今開発やってるんだけど
時間制限がある本番で
要約なんかやる時間があるのか不安だ


要約できない=文を読めてない、
だから要約しなさいってことだよな?

一見要約なんかやってたら
設問に割く時間が減る気がするが

要約で文章を整理した方が
結果的に早く回答できるってこと?
急がば回れ的な
0119大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 22:18:06.50ID:oXlWG9lG0
現代文なんてセンターの過去問を解いて解答解説に書かれてることを実際に手を動かして作業すればできるようになるわ
0120大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 23:09:53.62ID:ZC6sKHDp0
>>1
〔SS〕東京大
〔ST〕京都大
〔SU〕一橋大・東京工業大・大阪大
〔SV〕東北大・名古屋大・慶應義塾大(上位)・早稲田大(上位)
〔SW〕九州大・北海道大・神戸大
〔SX〕筑波大・東京外国語大・早稲田大・慶應義塾大
〔AT〕千葉大・横浜国立大・お茶女大
〔AU〕東京農工大・首都大・大阪府立大・大阪市立大・広島大・岡山大・国際教養大
〔AV〕金沢大・東京学芸大・名古屋工業大・熊本大・奈良女子大・電気通信大・京都工芸繊維大・京都府立大・横浜市立大・名古屋市立大・ICU・上智大・東京理科大
〔BT〕新潟大・長崎大・山梨大・岐阜大・九州工業大・兵庫県立大・小樽商科大・神戸市外国語大・中央(法)
〔BU〕群馬大・静岡大・埼玉大・滋賀大・三重大・信州大・徳島大・京都教育大・東京海洋大・静岡県立大・愛知県立大・都留文科大・同志社大・立教大・明治大
〔BV〕山形大・岩手大・茨城大・富山大・鳥取大・愛媛大・香川大・山口大・佐賀大・鹿児島大・和歌山大・福井大・弘前大・高知大・宇都宮大・大阪教育大・高崎経済大・滋賀県立大
〔CT〕秋田大・福島大・島根大・大分大・宮崎大・前橋工科大・北九州市立大・県立広島大・鳴門教育大・青山学院大・中央大(法以外)・法政大・津田塾大
〔CU〕琉球大・室蘭工業大・北見工業大・高知工科大・宮城大・会津大・奈良県立大・下関市立大・青森公立大・富山県立大・福井県立大などの県立大・学習院大・関西大・関西学院大・立命館大・芝浦工業大・豊田工業大
〔CV〕成蹊大・成城大・東京女子大・西南学院大・京都女子大 ・東京都市大
〔DT〕近畿大・日本大・日本女子大・南山大・明治学院大・武蔵大・東京電機大・同志社女子大・大阪工業大・甲南大
〔DU〕東洋大・國學院大・東京農業大・獨協大・神奈川大・名城大・佛教大・龍谷大・京都産業大・大阪経済大
〔DV〕駒澤大・専修大・工学院大・千葉工業大・福岡大・中京大・摂南大
〔ET〕北海学園大・東北学院大・武蔵野大・東京経済大 ・東京工科大・金沢工業大・愛知大・愛知工業大・東海大
0121大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 23:30:00.27ID:l2+01b/z0
現代文ゴロゴ良い
0122大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 00:22:29.87ID:BbhH0Jnv0
現代文か

オレは出口の実況中継をやって、
その後、出口の問題集で演習したな

出口本を6冊くらい仕上げた後に、
ミラクルアイランドやって早稲田の過去問やって終了だった

漢字はやらなかったが、やっておくべきだったな
本番で漢字ミスりまくった
現代文はそこそこ取れてんのにもったいなかった
0123大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 00:48:41.03ID:lkYli4r80
現代文で6冊もやったのかすごいな。
2冊ぐらいやってあとは過去問だけ。他科目の方が大事。
0124大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 01:54:24.63ID:BbhH0Jnv0
出口実況中継だけで3冊あるからな

オレの場合、実況中継を仕上げたのが時期的に早すぎた
高3の4月には終わってたから過去問までの間にあれこれやった

ミラクルアイランドはよかった
実況中継からいきなりミラクルに接続したほうがよかったな
0125大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 21:04:10.56ID:xs4gtj450
現代文の復習って何すればいいですか?
0126大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 12:26:10.94ID:8qucUmG90
セルフレクチャー
0127大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 13:18:17.25ID:1xGsTWrb0
日本代表 イレブン
【トップ】 四大連合:東京医科歯科大・東工大・一橋大 東京大 東京外大




【 司令塔 】      東北大
               京都  

【トリプル ボランチ】 つくば千葉横浜(首都圏御三家)

【サイドアタッカー】  北海道 九州(離島コンビ)


【センターバック】                 はん飯大(第8番目設立旧帝大) 

【キーパー】  名古屋(第9番目設立旧帝大) 


     

ベンチ 兵庫県の神戸大

はん大は大阪人のための大阪地方大学 なにわ大学
0128大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 07:28:20.26ID:2Fa5nMOH0
Amazon人気順位

アクセス基本
開発講座
田村やさしく
きめるセンター
アクセス発展
出口実況1
キーワード読解
格闘
船口ゼロ
読解を深める単語
0129大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 09:19:54.91ID:UKMONDKR0
特定の意図を排した“ホンネの予備校ランキング”をうたい、
2015年から3年連続で発売されている書籍『予備校図鑑』(コスモス社)で、
ランキングの不正操作が行われていることがわかった。
制作スタッフAさんによると、通信教育「Z会」で知られる増進会出版社の100%子会社で
「増田塾」を運営する株式会社MY FRONTIERが、制作費を全面的に負担。
その見返りとして、増田塾が「文系私大ランキング」の首位となることが予め決まっていた。
また、版元であるコスモス社は出版コードを貸与しただけで、
企画と制作を取り仕切っていたのは「とりい書房」という小規模出版社だという。
書籍が丸ごと広告のようなものだが、Am
0130大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 21:20:39.47ID:2Fa5nMOH0
現代文は随筆の参考書が不足してんな
0131大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 21:51:38.37ID:rx448TJz0
小説はセンターにあるけど、随筆なんて稀だし、
レベルの高い大学にのみでてるんじゃないの?
って思ったけど、実は短大でよく出てそう
0132大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 23:30:12.73ID:HQcmm5P70
センターの小説が随筆っぽい年が何年かあるだろ
0133大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 23:37:32.87ID:knjDswxX0
随筆は評論と小説を足して2で割ったようなものだから、

両方やればできるようになる。
0134大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 02:07:16.91ID:DsSnTsos0
評論寄りのものと小説寄りのものがあるよな
0135大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 04:23:35.58ID:JUbxCsV80
http://www.pcc.or.jp/
国語読解・要約法 オンデマンド (ペーパーバック) – 2017/8/14
谷田貝常夫 (著)

オンデマンド (ペーパーバック): 312ページ
出版社: 文字文化協會 (2017/8/14)

¥ 1,847

本書は、大学受験生に現代文の読解に役立つと高い評価を得た
『大学入試 読解と記述のための現代文要約法』(1989年三省堂)を
一般向けに改訂したPOD版である。
ありがちな受験参考書という構成ではなく「一文が正しく読み取れなければ、
文章全体もわからず、要約もできない」ので、まず正確な読解ができなければならない。
その読解には語彙の背景にある「文化常識」が必要であり、
「日本語の特性」や「日本語の文型」について理解を深めることが要約のポイントである点を、
具体的な例文から判り易く解説している。
ビジネス現場での文書作成、就職試験、入学試験に役立つ国語力を高めるとともに、
日本語を使う全ての人に役立つ本である。


http://www.kawai-publishing.jp/book/b-01/index.php?sesIsbn=978-4-7772-1933-9&;PHI=ce8a4b054f8729203adbe8ab93a4a5d3
記述の手順がわかってかける!現代文記述問題の解き方
「二つの図式」と「四つの定理」

A5判216ページ2色
別冊/
税込定価:1080円
0136大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 14:39:51.55ID:66RMxMcR0
スイショウとスタディサプリで現代文の
勉強やることにした。
本当は、東進の林修で勉強したいんだけどな〜

金がないから仕方ない

スイショウが林修の完全コピーであることを祈る。
0137大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 15:15:36.68ID:/f06YYkm0
スイショウの悪いとこは、飽きっぽいとこ
ただ現代文に関してはセンター私大国立とすでに揃ってるからいいね
現代文基礎は途中でまた放置してるけど
0138大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 16:26:38.89ID:DsSnTsos0
林修の授業ってどうなんだろうね
0139大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 14:00:40.95ID:bmOYzaRf0
センター試験のツボってやつよかった
0140大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 19:33:42.67ID:PeuimXZJ0
高3どす。

出口の実況中継1で現代文の全体像を把握してから
現代文のトレーニング私大編を解きまくったら、
これだけで早稲田で合格点が取れるようになったどす!

オススメ!
0141大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 19:57:33.26ID:JfflWQJr0
>>140
文系は止めておいたほうがいい。
以下がアンタらの未来予想図だ。

みずほFG、1万9千人削減へ ロボットやAI活用 約800カ所店舗統廃合
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171028-00000529-san-bus_all

三菱UFJ、店舗2割削減を検討 みずほも人員大幅減へ
http://www.asahi.com/articles/ASKBX5JTFKBXULFA00G.html?iref=comtop_8_01

3銀行大リストラ時代 3.2万人分業務削減へ
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXMZO22847550Y7A021C1EA3000/
0143大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 19:59:35.16ID:JfflWQJr0
「AIに仕事奪われる」が現実に 
3メガ“大リストラ”で3万3000人追放、バブル組は希望退職標的の恐れも
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171031-00000013-ykf-soci

三菱UFJ、約1万人の人員削減 銀行員受難の時代がくる
http://www.itmedia.co.jp/business/spv/1710/25/news018.html

銀行員が再び受難の時代を迎えようとしている。
各行は低金利による収益低下とフィンテックの普及(異業種の参入)という
2つの課題に直面しており、大幅なコスト削減が必至の状況だ。
銀行業界は近い将来、大量の人員削減を余儀なくされる可能性が高いだろう。
0144大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 20:37:42.07ID:HRr25rMe0
中野の基礎講義どう?高2です。
0145大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 13:06:54.90ID:zMLLKh0W0
随筆の参考書、まともなのある?
明らかに評論の解き方じゃ無理だわ
0146大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 14:31:34.96ID:Awx8Ph/r0
評論の解き方が何かしらないけど
設問から要求範囲を定めて、本文でポイント拾って、選択肢の中にポイントが全部入ってるのが答えだぞ
小説だから、随筆だから、とやり方が変わることもない
0147大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 14:59:54.07ID:BBsX77Gw0
つまり要約すると
随筆も要約するとよい
0148大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 05:22:21.07ID:KXX2BDYx0
現代文で差を付けるつもりで立命館受けるんですが
(下位学部だけど、他の科目で稼げないんで)

開発と格闘どちらがいいでしょうか?

この時期からなら開発の方が軽くてよさそうですが、
どうも、パラパラ見たかんじ、
開発より格闘の方が、要約法がしっくりきます。
0149大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 09:29:39.68ID:/ZHF6txu0
>>148
この時期ならルール36やって再来年の受験の下準備したら?
開発も格闘も1日1題やるなら2週間もかからないが
しっかりと解法を理解するには、自分で説明できるようになるのは、
すくなくとも2ヶ月はかかる。
そこから過去問を使って演習に3ヶ月、そんな時間もうないだろ。
0150大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 09:48:49.38ID:cZPZ7vCe0
後期日程なら間に合うよ
古漢も社会もないしな
併願先ないだろーがなw
0151大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 15:49:01.58ID:SdxSjzoA0
>>148
現代文こそ過去問中心で、過去問から判断して教材絞って最低限にしろよ。
立命は世界史や日本史で差が出る学校だが、社会科なら今からでもどうにでもなる。諦めるな。
0152大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 20:29:54.26ID:E15g264+0
ルール36→現トレ入門→河合精選→得点奪取
が国公立受験者には妥当
0153大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 20:51:59.69ID:tOkZUpfY0
現トレ入門の使い方教えて
0154大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 21:14:54.49ID:YtQbaDDS0
入試現代文読解16ポイントで合格を決める
(評論10題、小説6題)

ルール36のような視覚的な説明はないけど
解説が詳しい、なぜこの選択肢がダメなのかも書かれている
記述は最初の方に数問あったくらいで、ほとんど選択式
本文の解説はない、設問にたいする解説のみ

船口のセンター本はやったことはないので比較はできないが
小説の解き方はわかりやすかった
場面、時間、心理の変化などにわけて説明し、
その説明項目の含まれた問題を解かせる

最近、絶版になった模様、まだ古本で安価で見かける
ただいつやるのか迷うレベルの本だ
入門レベルにしては要求が高いし、センターレベルにしては問題が簡単すぎる
小説だけやるのなら2〜3時間で終わるのでいいかも
0155大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 22:18:37.14ID:aolTxb4q0
俺は出口の実況中継を3日くらいで通読したあと、
1ヶ月間、開発講座と取っ組み合ってマスターしたよ。
その間は、1日9時間も現代文に費やしたw

その後は、周に1問程度、新しい問題を解いてるだけ。
0156大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 22:20:05.53ID:aolTxb4q0
ちなみに9時間もかかったのは俺がアホだったからで、
頭がいい奴ならもっと早くマスターできると思うw
0157大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 23:21:15.02ID:Wtwl3IV20
現代文の新技術使ってるひといる?
0158大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 23:28:49.34ID:erOypWgi0
>>157
使ってた。
記述の方法がためになった、
それまで全く知らなかったというのもあるけど。
シンプルに対比で解くものだったよ。
0159大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 23:32:39.52ID:Wtwl3IV20
>>158
王道系なのね。やってみるわありがとう
0161大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 04:22:28.24ID:25z3jsRn0
>>155
出口の使い方が(・∀・)イイネ!!
俺も実況中継シリーズは他科目も含めてサッと読むことにしてる。
真剣に取り組むのは他の本。
0162大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 08:22:38.71ID:D2epqGUP0
一年河合塾で浪人したけど、早慶クラスで早慶に行けたのは1割未満,
去年MARCHに受かった人なら15%、ニッコマ受かった人で5%、
それ以下ならほぼ無理
0163大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 13:04:34.11ID:dy0vQnpz0
早慶文系なんて進学しても意味ないよ。
もはや文系職種なんて社会から必要とされてないんだよ。
今後5〜10年で技術的失業の餌食になる。

4年間の学費分をシンギュラリティ関連銘柄に仕込んでおくほうがいい。
0165大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 19:09:26.95ID:ewUVN7gl0
≪難易度ランク≫
【S】
新釈 現代文(筑摩書房)
記述編 現代文のトレーニング(Z会出版)
私大編 現代文のトレーニング(Z会出版)
上級現代文U(桐原書店)
【A】
得点奪取現代文 記述・論述対策(河合出版)
国公立標準問題集CanPass現代文(駿台文庫)
船口の現代文 読と解のストラテジー(代々木ライブラリー)
上級現代文T(桐原書店)
ライジング現代文(桐原書店)
頻出 難関私大の現代文(開拓社)
近代文語文 問題演習(駿台文庫)
【B】
必修編 現代文のトレーニング(Z会出版)
入試精選問題集現代文(河合出版)[注:私大志望者は【A】で使用可]
入試現代文へのアクセス 完成編(河合出版)
現代文と格闘する(河合出版)
現代文読解力の開発講座(駿台文庫)
現代文読解の基礎講義(駿台文庫)
新・田村の現代文講義2(代々木ライブラリー)
酒井の現代文ミラクルアイランド 評論篇(情況出版)
体系現代文(教学社)[注:私大志望者は【A】で使用可]
0166大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 19:09:59.87ID:ewUVN7gl0
【C】
入門編 現代文のトレーニング(Z会出版)
入試現代文へのアクセス 発展編(河合出版)
新・田村の現代文講義1(代々木ライブラリー)
〔センター対策〕
解決!センター国語 現代文(Z会出版)
マーク式基礎問題集 現代文(河合出版)
きめる!センター国語 現代文(学研)
酒井のセンター攻略現代文(あすとろ出版)
【D】
現代文の解法 読める!解ける!ルール36(Z会出版)
入試現代文へのアクセス 基本編(河合出版)
田村のやさしく語る現代文(代々木ライブラリー)
船口のゼロから読み解く最強の現代文(学研)

≪目標ランク≫
【S】文系最高峰
【A】理系最高峰、東大(文科)、京大(文系)、一橋、地方旧帝・神戸(文系)、早稲田
【B】東大(理科)、京大(理系)、名大(医医、理)、九大(経済経済工)、地方国公立(文系)、上智、GMARCH、津田塾、関関同立
【C】センター、中堅私立
【D】入門、一般私立
0167大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 22:41:27.12ID:25z3jsRn0
>>163
アメリカの研究では、将来的に残る職業って文系の職業ゼロだけど理系の職業もゼロだぞ。
売春婦、床屋、葬儀屋、スポーツ選手くらいしか残らないとされてる。
0168大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 00:34:46.11ID:hVj6dw/B0
ルール36ってザッと通読する感じでいいかな?
真剣に取り組んでも到達点が低そうなんで、ミラクルアイランドをメイン本にしたい
0169大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 00:36:28.56ID:cYFq1bQv0
ミラクルアイランド売ってるの見たことない
0170大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 10:30:46.89ID:+o2bXwB60
>>168
到達点で言うのであれば
ルール36は現代文の読み方の基礎(初歩とか簡単という意味ではない)が全部詰まっている
ざっと通読するも何も、ルール36さえマスターすればあとは問題演習だけでいいくらいだぞ
ただし、読み方本なので、問題形式別の解き方は他の本も必要のある人もいる
0171大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 12:10:12.73ID:hiX7ZKBu0
>>170
そこで現トレ入門ですよ
ルール36よりやや長め文章でしっかり読む練習ができる
センターまでや中堅私立志望ならこの後は過去問でおk
0172大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 16:38:05.57ID:hVj6dw/B0
ルール36、これそんなにいいかな?
細切れの例文なので、力がつかなそうなんだよね
これをやる期間は耐える時期なのかな
ブレイクスルーはその後の演習でってことか
0173大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 17:05:40.62ID:dJ3tWTxx0
ルール36はランクBの参考書を
スムーズにこなすための土台だろ
線の引き方とかも書いてないしな

さっとやって格闘行けばいいんじゃないか?
0174大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 17:26:26.71ID:V80euzHL0
>>167
母国語の重要性は変わらないから現代文を学ぶ意義は無くならない。
論理的な文章の読み書き能力は、これからも必要とされるだろうな。
多肢選択式よりも記述や論述の大切さが見直されると思う。
0175大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 18:26:37.82ID:oswbvo+/0
数学や理科ではZ会の核心というやつが要約記述をしているので
こちらでも作業をして慣れるといい
0176大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 19:19:23.31ID:cYFq1bQv0
現代文伸ばすなら数学やれ
0177大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 18:51:40.17ID:5yjskW740
単語の王様という本を古本でゲットしたので風呂で読んでるがなかなか良い

ふざけた口調だが俺のレベルだとこれくらいのほうがいいわw
0178大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 14:11:18.91ID:IesnkNiO0
ことわざ・慣用句でオススメ本ない?
0179大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 14:58:02.39ID:PyE8/pv70
ない(人それぞれ好み)
ことわざ辞典とか、好きなのを本屋で選んできたら?
0180大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 19:27:26.43ID:iMYs8MkG0
高2河合模試現代文偏差値55です。
0181大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 19:31:16.60ID:iMYs8MkG0
古文漢文は順調なのですが、評論だけは異常に出来ません。河合アクセス基礎編等をやり、対比・言い換え・主張などにマーキングをしているのですが、設問で間違えまくっては落胆する日々です。
志望は今までは早稲田でしたが、このままでは無理だと確信しています。アドバイスください。
0183大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 20:07:28.53ID:wVMeGixe0
>>181
アクセスは問題集だ
マーキングしながら解きたいのなら
・現代文読解の基礎講義
・現代文と格闘する
・現代文解法の新技術
辺りが説明してる
0184大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 20:34:58.69ID:iMYs8MkG0
ありがとうございます。
0185大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 22:24:27.38ID:HJ9B63e+0
>>181
古橋文乃に教えてもらえばいい。
0186大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 07:14:16.85ID:805xkt2N0
>>181
マーキングとか、解くさいの目印に過ぎない。あまり極端にこだわなくて良い。設問間違えるのは語彙力無いからかも。あやふやの語彙あったらググりまくって確認な
0187大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 14:04:17.74ID:SMbF1FZF0
アクセスってタイトルに「問題集」ってついてないから騙されるよな

マーキングは目的じゃなくて手段だが
やっぱできるようになると
解答作成スピードがぜんぜん違った
人によるんだろうが・・
0188大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 15:59:26.65ID:/iE/0naJ0
上級現代文は問題集であり参考書だな。
堀木の現代文トレーニングもそうだ
ていうか解説が良いならどっちでもいい
0189大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 16:54:43.25ID:UI4tl2M90
新釈 現代文って本の評判はどうですか?
古本屋で300円で売っていて買おうか迷っています
0192大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 17:16:32.03ID:805xkt2N0
遥かに進歩した参問ある
0193大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 17:24:19.37ID:UI4tl2M90
えー、そんな酷いんですか?w
0194大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 17:37:09.79ID:ExCBSxQf0
>>193
他人に聴く前に発行年くらいみろ 池沼
0195大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 17:55:32.46ID:nuSltmqK0
>>193
読み物としては酷くはない
現代文試験対策ではないだけ
300円なら買って読んでみたら
読解力はつく
0197大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 18:41:33.45ID:MTcIS1O00
>>181
評論ができないのは背景知識が決定的に不足してるから
高2ならじっくりと広い知識を身につけた方がいい
歴史、哲学思想、比較文化、自然科学などそれぞれに常識というものがある
その常識に対してどういうスタンスで書かれてるか分かるだけで全然違う
0198大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 19:00:33.19ID:YuQQTfQa0
>>197
ありがとうございます。現代文キーワード読解なんかを読み込めば良いでしょうか?
0199大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 19:03:44.71ID:MTcIS1O00
>>198
悪くないけど倫理や現代社会の勉強を真剣にしたり一般の新書読んだりいろいろした方がいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況