X



[東工大]東京工業大学に合格するためのスレ276 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0653大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 22:47:06.73ID:v2ayBzpj0
>>651
遅くなったら田町じゃなかったっけ?
私は両方警戒して渋谷のホテルとってます
早稲田慶應受験時と同じホテルですけど
0655大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 23:30:31.54ID:QJIjgf1g0
速達じゃなくて日付指定便で受付初日に届くようにしたら
大岡山キャンパスの本館で受験できたよ
0656大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 00:22:47.59ID:Oly6HOzc0
■■次世代電気自動車(EV)研究開発と言えば大阪工大
大阪工大 電気電子システム工学科の学生チームが、米国ミシガン大学 ディアボーン校で行われたIEEE主催国際学生コンテストIFEC2015で、
日本の大学として初めて決勝に進出、世界第3位(★)
http://www.shidai-tai.or.jp/2015/12/11-6.html

■■【機械工学】内閣府のSIP(戦略的イノベーション創造プログラム) 革新的燃焼技術研究
開発計画「日の丸内燃機関が地球を救う計画」に大阪工大が参加協力(2017年)
*JST(国立研究開発法人 科学技術振興機構)が運営
http://www8.cao.go.jp/cstp/gaiyo/sip/keikaku/1_nenshou.pdf
■■ガソリン・ディーゼル両方の技術研究に参画選定されている理工系大学は
東工大と大阪工大(★)のみ

(1) ガソリンエンジンの熱効率向上に関する研究
東大、東工大、東北大、北大、九大、岡山大、広島大、千葉大、農工大、名工大、
茨城大、福井大、山口大、 徳島大、大府大、
慶応大、明治大、上智大、日大、都市大、大阪工大(★)

(2)ディーゼルエンジンの熱効率向上に関する研究
京大、東工大、 北大、 九大、千葉大、 広島大、 徳島大、鳥取大、山口大、長崎大、
鳥取大、滋賀県立、
早稲田大、 明治大 、同志社大、 大阪工大(★)
0657大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 00:48:11.55ID:7X6cX/Zq0
慶應の過去問5割しか取れなくてワロてるんだが同士いるか?
0658大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 01:30:30.53ID:UkrrvIR30
慶應の赤本売ってなくてワロてる勢ならここに。
0659大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 02:37:35.77ID:9hUb2/xc0
え、買ってすらいないわ
0661大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 03:59:26.62ID:AofunC6V0
慶應より早稲田理工の英語と物理がやばい
物理は東工のゆったりに慣れてるから惨殺された
0662大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 09:33:20.96ID:pcuDgU230
一橋東工大がだめでも筑波大・千葉大・横浜大の総合大学どれかには行きたい 電気通信大・農工大はちょっとやだ 理科大なんて絶対いや
0663大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 11:58:04.65ID:hOq+qHXg0
早稲田も慶應もかなり慣れたから万全だわ。
0665大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 12:22:05.66ID:+JvgoXtp0
勉強するほど東工大行きたくなる
0666大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 13:04:17.58ID:dNhiDsNT0
正方形が出る問題は大体クソむずい
0667大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 13:09:58.76ID:pcuDgU230
【世界一トップ四大学連合】 東京医科歯科大・東工大・一橋大 東京大 東京外大


【 司令塔 】      東北大(東京中心から東へ500km)
              京都大(東京中心から西へ500km)  

【トリプル ボランチ】  つくば千葉横浜(首都圏御三家)

【サイドアタッカー】     北海道 九州(離島コンビ)


【センターバック】                 はん飯大(第8番目設立旧帝大) 

【キーパー】       名古屋(第9番目設立旧帝大) 


     

ベンチ 兵庫県の神戸大


はん大は大阪人のための大阪地方大学なにわ
0668大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 13:22:01.33ID:ccvaRrnX0
東工大は至高
0670大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 21:28:53.41ID:FqcmhROm0
志願者倍率5類もう2倍に達してて吹いた
0671大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 21:29:24.51ID:Nfco+I5q0
>>643

こんなくだらない通知を出す大学って最低だな。
やった学生もたいがいだがこのレベルのことで
自首とか罰とか何様だよ。

よかったよ。東工大に願書出す前で。

絶対にこんなくだらない大学は受験しない。
浪人してもいい。俺は京大へ行く。

こんな内向きなことで
目くじら立てている暇があったら
もっとマシな大学をつくれや。

今度の学長、真性のアホだろ。
0672大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 21:31:40.76ID:fEaig4Nr0
捏造にキレるアホ
0673大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 21:56:51.32ID:Nfco+I5q0
>>672

この大学通達って捏造なの?
0674大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 22:10:47.76ID:5LXIknlG0
倍率高杉
千葉大にするわ
0675大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 22:14:39.98ID:8RvNgdsG0
東工大の第二希望ってどういう方法できめるの?
0676大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 22:22:22.26ID:p7xLph480
出すの決めてるけど倍率の変化が面白すぎ
0677大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 22:47:47.28ID:10CgDQjb0
3日目ですでに1.5倍の模様www
https://www.titech.ac.jp/entrance_information/

ニュースになってたけど、今年は東工大志願者が異常事態
恐らく過去遡っても一番激戦となる年
0678大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 22:48:21.71ID:AmJd5kmv0
東北地方や北関東では、東大の次は東北大。
西日本とは違い国公立大医学部の設置数も少ないので、西日本で京大に進学するレベルも東北大に多数入学。

「東北大合格者 宮城トップ296人」
東北大は22日、経済、理学の両部で実施した2015年度一般入試後期日程の合格者を発表した。募集人員93人に対して723人が受験し、125人が合格した。実質倍率は5.8倍。
前後期合わせた一般入試の合格者は2123人。出身高の所在地に基づく都道府県別合格者数は表の通り。
宮城の296人が最多で全体の13.9%を占めた。続いて東京184人、福島119人、埼玉106人、茨城105人の順。
東北6県の合格者は740人(前年度730人)で、全体に占める割合は34.9%(同34.3%)だった。
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201503/20150323_13006.html

「<東北大>合格者 宮城最多278人」
東北大は22日、経済学部と理学部で実施した2016年度一般入試後期日程の合格者を発表した。募集人員88人に対して603人が受験し、106人が合格。実質倍率は5.7倍だった。
前・後期合わせた一般入試の合格者は2041人。出身高校の所在地に基づく都道府県別合格者数は表の通り。
宮城の278人が最多で全体の13.6%を占めた。続いて東京212人、栃木と新潟108人、埼玉106人の順。
東北6県の合格者は659人(前年度740人)で、全体に占める割合は32.3%(同34.9%)だった。
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201603/20160323_73012.html

<東北大>合格者 宮城トップ280人
東北大は22日、経済学部と理学部で実施した2017年度一般入試後期日程の合格者を発表した。88人の募集人員に490人が受験し、107人が合格した。実質倍率は前年を1.1ポイント下回る4.6倍だった。
前・後期合わせた一般入試の合格者は2021人。出身高校の所在地に基づく都道府県別合格者数は表の通り。
宮城の280人が最多で全体の13.9%を占めた。次いで東京197人、埼玉119人、福島108人、茨城107人の順となった。
東北6県の合格者は694人(前年659人)で、全体に占める割合は34.3%(同32.3%)だった。
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201703/20170323_73040.html
0679大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 23:31:23.04ID:UkrrvIR30
なんやこの激戦区、マジで千葉大にしようか迷う
0680大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 00:24:40.37ID:lzFpb3Bj0
■■阪大/大阪工大のロボカップ合同チーム「JoiTech」が優勝し、世界一■■
〜ロボカップ2013世界大会(ヒューマノイド部門)
ベストチーム・オブ・ザ・イヤー受賞
http://blogos.com/article/72083/
http://team-work.jp/2013/2372.html

■■NHKロボコン2017■■
東大、東工大、農工大、大阪工大のベスト4
(★大阪工大は私立大で唯一進出。ベスト4は2012年に次いで2回目)
優勝:東工大、準優勝:東大
http://www.nhk.or.jp/robocon/gakusei/
0681大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 00:37:16.15ID:HPo4d8zc0
なんでこんな人気出てるんだろう?
合格点も上がるんだろうか
0682大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 01:37:50.74ID:c7ioYFJh0
理一不合格者の平均以上で定員が埋まる
0683大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 01:45:29.98ID:7H3b530J0
ホームページがかっこいいからだろ(適当)
0684大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 01:45:54.38ID:jdOgk/MG0
今年は合格者少なそう
0685大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 06:23:05.39ID:GCBvyvLl0
年々浪人嫌って東大京大から下げる奴が多くなってるからな
0686大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 06:27:33.94ID:GCBvyvLl0
周りも東工大に下げてる奴がちらほら出てきて志願者の質が高いのが見えるからまじで怖い
もう願書出しちまったが東北にしとけば良かったと後悔、特攻します
0687大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 07:05:28.37ID:EKpLvr3k0
>>673
嘘かどうかも分からないポンコツはそもそも受からないので浪人してどうぞ
0688大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 07:42:03.47ID:upVSe4GQ0
今年倍率高杉w
0689大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 15:10:09.59ID:lzFpb3Bj0
早慶理工じゃ恥ずかしいことが知れ渡ったからだな
0690大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 16:59:12.52ID:DCDMUIgy0
>>689
コピペに飽きたら煽りかよ 消えて

140 :大学への名無しさん[]:2018/01/25(木) 00:46:16.59 ID:lzFpb3Bj0
■■阪大/大阪工大のロボカップ合同チーム「JoiTech」が優勝し、世界一■■
〜ロボカップ2013世界大会(ヒューマノイド部門)
ベストチーム・オブ・ザ・イヤー受賞
http://blogos.com/article/72083/
http://team-work.jp/2013/2372.html
■■NHKロボコン2017■■
東大、東工大、農工大、大阪工大のベスト4
(★大阪工大は私立大で唯一進出。ベスト4は2012年に次いで2回目)
優勝:東工大、準優勝:東大
http://www.nhk.or.jp/robocon/gakusei/
0694大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 18:53:01.44ID:9163ynoK0
今年の志願者マジでやばいな。たぶん5類は7,8倍行って難易度一番に躍進かも
0695大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 19:11:00.53ID:D8GQ81Uu0
東大模試AABA
センター本番ボーダーに届かなかったので東工に変えた。
ちょっと後悔してる。京大のほうがよかったか。
0698大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 21:07:39.01ID:I5xjI5PV0
これはもうダメかも
0699大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 21:08:18.90ID:zFPmPFUi0
後半失速するだろWWWWW



0700大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 21:52:23.09ID:9iyAbuoJ0
横国理工前期の電子情報まだ0.3倍
0702大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 23:28:23.40ID:Qp03Vdj70
>>692
この倍率って第二志望含んでないよな?だから実質はわからん
0703大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 23:42:32.38ID:8MRAr+h30
電気系学部は徐々にではあるが人気が落ちている
いや、これは東工大だけの現象じゃなくて、主要大学はどこでもそう
なんか時代が大きく変わっている気がする
0704大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 00:04:26.01ID:/R7kyFIM0
東工大は類の数字の低い23類が看板なんだよね
というか国立はどこも化学系が強い
機電系ってどっちかっていうと早稲田みたいな私立の分野
0705大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 00:06:31.63ID:cESzZqzF0
■■関西で宇宙工学といえば大阪工大
大阪工大の超小型衛星がJAXAの2018年H2Aロケット搭載用50kg級に選定■■
(大阪工大は2012年に次いで2回目の選定、
50kg級は東北大、九工大、大阪工大の計3校のみ選定)
http://aerospacebiz.jaxa.jp/topics/news/gosat-2_khalifasat_selection/

2012年早々に大阪工大はインドでの小型人工衛星プロイテレスも打ち上げ成功
超難関JAXAへの就職実績あり
ヨーロッパ理系名門大のデルフト工科大と宇宙工学分野で協定締結
http://www.oit.ac.jp/med/~tahara/top.html
https://www.tudelft.nl/en/2016/lr/mou-research-in-turbomachinery-signed-between-tu-delft-osaka-institute-of-technology/
日本の大学でデルフト工科大と交流協定を結んでいるところは、
東大、京大、阪大、東工大、横国大、筑波大、慶應大であり
■理工系大学では東工大と大阪工大(★)のみ。
0707大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 00:12:28.47ID:dLBdnyK40
志望者動向みたいなの河合と駿台のみたときはどの類もだいたい前年並みだったと思うけど、どうだろうな
0708大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 00:14:49.01ID:/R7kyFIM0
>>706
東工大23類の学科名は金属工学科とか無機材料工学科とか有機材料工学科とか高分子学科とかすげーだろw
私立じゃありえん
昔は早稲田理工といえば電気と建築が有名だったんよ
機電建築は私立でもできる分野
0709大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 01:00:44.94ID:1p32KXIr0
5類って情交があるからでしょ
電電は定員割れしてるやん
0710大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 01:23:09.03ID:P+UlGDJU0
今年の情報系の人気やばいな
0711大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 08:42:58.00ID:YdFw1fbW0
東工大の類って慶應の学門並みに謎
0712大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 08:52:23.49ID:H9kuKJ820
>>708
なるほど、確かに
ありがとう
うち私立行ける金ないからと思ってたけど元々国立向けだったんだな…
頑張ろ
0713大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 17:17:56.08ID:YdFw1fbW0
1月26日現在
第1類 募集 175 志願者 410 2.3倍
第2類 募集 73 志願者 164 2.2倍
第3類 募集 96 志願者 280 2.9倍
第4類 募集 183 志願者 591 3.2倍
第5類 募集 177 志願者 682 3.9倍
第6類 募集 87 志願者 327 3.8倍
第7類 募集 95 志願者 159 1.7倍
0715大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 18:44:44.30ID:dReZ0cm/0
>>711
工学部は類の数字が少ないほど伝統がある
6の土木とかは新しい
土木は日大や早稲田が強い分野
0716大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 18:55:44.67ID:CqhJUTgO0
東工の第2希望ってどういうシステム?
同点の場合だけ志望順位が有効みたいな感じ?
0717大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 19:25:54.95ID:gFpuKpNu0
>>716
せやで。
0718大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 19:41:46.13ID:7ft7ipIz0
東工大 理学部
東工大 工学部
東工大 生命理工学部

3つの学部別に募集すべき
0719大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 19:49:58.65ID:TCsOKpnF0
関東人は私立行きを嫌がらないから特攻するのかな
理科大抑えられればいいし
地方だと東北とかにだしたら学歴は東工大と変わらんレベルだし東北大に出す傾向がある
0720大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 20:03:00.12ID:60QhWM450
>>718
わかる(7類第一志望並感)
生命理工やらん奴は受からないでくれ
0721大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 20:20:35.12ID:UqYDWvoA0
近いうちに京大抜きそうだな
0722大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 21:34:40.41ID:90MBpcSt0
今から20年前、IT技術の関連部門が理系の人気チャンピオンだった。
IT技術関係が需要の高まりが見えて人気ガタ落ちになった10年前頃でも、
まだ電気関係が人気健在で、実社会でも電気は帝王だった。
それがついに電気関係も人気が凋落してきた。

結局は化学なんだよな。
地味かもしれないが、実社会の需要にいつも答えてきたのは化学。
医学部の人気が急速に落ちてきた(メッキが剥げてきた)昨今でも、化学関係は人気高い。

東工大に限って言っても、建築や理論物理はトップ級として、やっぱり化学でしょ。
そのうちに東工大でも生命工学関係がナンバー1学部になるかも。
0723大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 00:05:11.22ID:rQFwApFA0
■■大阪工大の生命工学分野での医大とのコラボレーション■■
京都大学、関西医科大学、大阪工大のグループと国立循環器病研究センター、
科学技術振興機構、日本医療研究開発機構は、再建する皮膚がなく治療が困難であった
先天性巨大色素性母斑に対する世界初(★)の新規皮膚再生治療を開始すると発表(2015/12/11)
https://bio.nikkeibp.co.jp/atcl/news/15/092800003/121400226/
http://www.amed.go.jp/news/release_20151211.html
*本研究開発は科学技術振興機構(JST)「研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP) シーズ顕在化タイプ」(平成 24-25 年度)の支援により開始

大阪工大 生命工学研究実績について、Natureサイトに掲載。
"Crystal Structures of a Hyperthermophilic Archaeal Homoserine Dehydrogenase Suggest a Novel Cofactor Binding Mode for Oxidoreductases"
http://www.nature.com/articles/srep11674
*阪大、九大、大阪工大の研究グループ

■■大阪工大は生命工学で慶応大 医学部とも共同研究■■
http://www.karc.keio.ac.jp/center/center-42.html
RHP(Return to Health Program:慶應版リワークプログラム)向けに作成した、
認知機能トレーニングプログラムをもとに、大阪工大と共同で新たなワーキング
メモリーを中心とした認知機能トレーニングプログラムソフトの開発を進めている。
また、「仮想現実(virtual reality)空間」を利用した遂行機能障害の行動評価検査を
作成中である。(2015年)
0724大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 09:05:12.26ID:Ey3lmnrS0
コインチェックの人って東工大なんだね
やっちまったなあw
0725大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 10:03:20.13ID:4XkRbQlw0
和田晃一良
仮想通貨取引所「コインチェック」開発者、同取引所を運営するコインチェック株式会社代表取締役。
埼玉県入間市出身。西武学園文理高等学校卒業、AO入試で東京工業大学に入学、工学部経営システム工学科に進む。
大学在学中、2012年にレジュプレス(後に「コインチェック」)を知人と創業し大学は中退
あっ、(察し)
0726大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 10:51:07.93ID:0mxKLtPp0
AO入試廃止しろw
0728大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 11:13:02.43ID:IrhF7Wq20
早稲田出をこんなカンジでペテンにかけると普通に殺害されるからこういうことにならんけど、ここらへんOBの弱さが出たところかもな
0729大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 11:41:14.87ID:IrhF7Wq20
でも見てると計画的な詐欺って話も出てるね。
そりゃ580億だものな。隠しどころにアテがあれば計画倒産でも十分だ。

東工大ってのはこういうチンケなクズを出すところだと世間に知れて良かったな?
0730大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 11:49:06.92ID:IrhF7Wq20
しかもAO入試とか喚きだしてトカゲのしっぽ切りか
京大もそうだけどさ、おまえらこの日本で大した実績もあげとらん、いつ消えても代わりはいくらでもある分際でなぜそう「正しく賢い無謬な自分たち像」にこだわるのかね?
0733大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 17:27:27.72ID:3YKHDvvA0
うわあ、東工大かあ
AO入試はダメだな
0734大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 20:14:04.63ID:42pqoPmv0
東工大が人気らしいけどなぜ楽に同学歴が得られる東北大名大を受けないのか
そんなに都落ち嫌なん
0735大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 21:29:33.34ID:RU0hgRKV0
>>730
東工大落ちて早稲田ですか?
0736大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 22:19:26.05ID:+uqfi4fq0
化学、就職ホワイトでにっこり
0737大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 23:47:00.88ID:UG6wWhjc0
東北大行くのは埼玉の奴が多いな
神奈川は名古屋そこそこ近いのにあんまいかないw
0738大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 23:47:00.75ID:UG6wWhjc0
東北大行くのは埼玉の奴が多いな
神奈川は名古屋そこそこ近いのにあんまいかないw
0739大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 00:44:42.93ID:OmXp3thV0
■■大阪工大 応用化学科がバイオミメティックス材料分野で
「べたつかない粉末状の粘着剤」なる革新的な技術を開発 ■■
これはアインシュタイン出身のドイツ名門マックスプランク研究所との協同。 (2015年)
http://main.spsj.or.jp/koho/64t/64t_3.pdf
*2015年ヨーロッパで話題になり、英国王立化学協会 (ROYAL SOCIETY OF CHEMISTRY)
が発行している学術誌表紙や英Chemistry Worldにも紹介された。
英: http://blogs.rsc.org/mh/2015/10/29/pressure-brings-liquid-marbles-to-a-sticky-end/

■■大阪工大 応用化学科が旭川医科大、マックスプランク研究所との共同で、
上記技術を応用した液体を固体粒子で覆った液滴(リキッドマーブル)を離れた場所から
水面と固体面の“水陸両用”で動かす世界初(★)の技術を開発した。■■(2017年)
http://www.afpbb.com/articles/-/3149168
本技術は、遠隔操作によって狙った場所でリキッドマーブル内部の機能性物質(薬剤など)を放出させて化学反応を起こすなど、化学、電子機器や医療の分野でさまざまな応用が期待できる。
0740大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 00:47:38.40ID:yb5g+GLk0
>>739
大阪工大って聞いたことないけど、国立ですか?
0741大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 00:57:52.75ID:qoK9qeIc0
大阪大学工学部の前身
0742大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 01:55:14.78ID:OmXp3thV0
■■ 東京工業大学陸上競技部は、名古屋工業大学、大阪工業大学と毎年開催している
三工大対校陸上競技定期戦(三工大戦)において総合の部で優勝いたしました。
この三工大戦は、今回で53回目を数え、1962年から半世紀以上にわたって続いている
由緒ある大会です
http://www.titech.ac.jp/news/2014/028631.html

■ 大阪工大は名門 三工大の一校

実際に学業での東工大・名工大との交流もある
大阪工大 建築学科から東工大 大学院に進学している者もいる
http://www.oit.ac.jp/archi/obog/290
名工大から大阪工大 ロボティクス&デザイン工学部に教授を招聘している
http://medical2018.tems-system.com/exhiSearch/ALL/eng/DetailsForAD?id=HFtmBF4jrmM%3D&;type=3
http://icehockey.club.nitech.ac.jp/joomla/?p=1429
名工大と大阪工大の定期戦(アイスホッケー)
0743大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 04:45:49.18ID:JU+EqI7V0
>>740
私立大学ですよ。
偏差値で見ると高くはないですが、就職や研究が優秀みたいですよ。
0744大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 05:09:44.50ID:JU+EqI7V0
東工大の受験を考えてます。
年齢20代ですが、勉強し直そうと思いまして。高校では物理学をほぼやっておりませんでした。
初めからのわたしにおすすめの参考書などあれば教えていただきたいです。
0745大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 08:26:37.44ID:+sEq+BXk0
>>744
来年受験予定でよろしいか?
0746大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 08:50:17.60ID:nVOOYAO10
>>745
おはようございます。
そうですね、来年の受験を予定しております。
0747大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 08:52:46.26ID:nVOOYAO10
>>745
変わっておりますが、旧ID:JU+EqI7V0です。
0748大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:11:05.44ID:4qvUrIAX0
入試難度、社会的大学選択の基準について、
10年以上前は、
東大>京大>東工大>阪大>名古屋大
現在は、
東大>京大=東工大>阪大=名古屋大
10年後は、
東大>東工大>京大>阪大=名古屋大

今後エネルギー革命、ai時代、電動化など
工学部時代になる。 
0749大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:13:40.93ID:CP3+2gHP0
7類なんでこんな人気ないんだ
0751大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 12:46:17.64ID:kZAW9T+d0
東工大 理学部
東工大 工学部
東工大 生命理工学部

3つの学部別に募集すべき
0752大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 13:59:59.90ID:2Xz5A+LF0
第一5類第二7類にしてるけど
第一落ちて第二うかることってある?
0753大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 14:44:48.72ID:UCvXqowE0
>>752
可能性は十分ある。
七類は第一志望より第二志望の方が多いと思う。
0754大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:06:32.87ID:6MZ3tQRY0
>>744
物理はどこの教科書でも変わらないと思う。
アドバイスとしては、高校物理は「この問題では何が分かってて何を求めたいのか」が分かればあとはパターンだから、
数式だけを追うよりもイメージできるようになると得意になるはず。
最終的に物理重要問題集を一通り解けるようになれば敵無し
0755大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 16:50:55.17ID:J4rsuM2c0
>>753
よかった、少し安心した。第二志望類ってどうなんかなって思ってたから。
情報通信学かあるいは生命理工と考えてたからどちらかにはどうしてもひっかかりたい。
0756大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 17:16:09.73ID:OmXp3thV0
■■阪大/大阪工大のロボカップ合同チーム「JoiTech」が優勝し、世界一■■
〜ロボカップ2013世界大会(ヒューマノイド部門)
ベストチーム・オブ・ザ・イヤー受賞
http://blogos.com/article/72083/
http://team-work.jp/2013/2372.html

■■NHKロボコン2017■■
東大、東工大、農工大、大阪工大のベスト4
(★大阪工大は私立大で唯一進出。ベスト4は2012年に次いで2回目)
優勝:東工大、準優勝:東大
http://www.nhk.or.jp/robocon/gakusei/
0757大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 17:33:38.51ID:hWjmSNDr0
工学院だと工学院大学と被るよな…
0758大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 18:50:19.30ID:Pi/arU440
東工大D判特攻→結局東京理科大進学とかか
そんなリスクをおかすなら東北大や北大に下げるべきだわな
0759大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 19:44:20.26ID:nVOOYAO10
>>754
返信ありがとうございます。
イメージですか。(・・;)
まずは教科書片手に実際、問題を解いてみて、訓練するのがいいんですかね?
0760大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 20:42:22.72ID:An0uVCcg0
>>758
東工大E判定で受かってる人間を知ってるので自身があるなら受けてもいいと思いますよ
0763大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 21:05:45.03ID:yb5g+GLk0
>>755
安易な考えから、第二志望を七類して、いざ第一志望がダメで、七類が受かって悩む人が多い。そのため東工大の辞退者は七類が圧倒的に多い。
あなたのような人にこそ頑張ってほしいと思います。
0764大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 21:42:16.34ID:Pi/arU440
>>763
辞退した人は早慶理工行くの?
0765大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 22:05:01.99ID:48U1edfU0
実際ほんの少ししか辞退いなかったな
総計行くよりは断然7類行きたいわ
0766大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 22:10:33.59ID:nVOOYAO10
>>761
ありがとうございます。
駿台シリーズ新物理入門という本でしょうか。
0767大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 22:13:53.54ID:2umw4es40
23区にある東工大
D判定で突撃する気持ちは理解できる
0768大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 22:21:11.75ID:CP3+2gHP0
他の類の内容微塵も興味ないから、他の類行くくらいなら、やりたいことが学べる私大や後期国立がいい
0769大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 22:26:12.71ID:LxaLygF90
どうしても都内にこだわるなら都立大か電通大にすればいいのでは。
0770大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 23:15:16.65ID:WazIpnxP0
>>766
どんな参考書を進められてもAmazonなどでレビューを確認しましょう。
0771大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 23:37:12.71ID:2umw4es40
>>769 学歴が2ランク下がる それでは塾バイトもできないし
0772大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 00:46:30.50ID:5uN1b0DO0
選択肢としてなくはないけど圧倒的にA判の大学に行くのもどうかと
横国総計あたりなら考えてる
0773大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 01:57:11.79ID:Pyf1B3HS0
>>753
もう既卒のオッサンだけど流石に第一志望の人の方が多いよ
ただ第二志望で入ってきた奴らもいてそいつらは転類とか院で別のとこ行くかする奴もいる
本当にやりたいことがブレなければ諦めずに努力すればいいし、入ってから意外と面白ければそのまま進めばいいさ
0774大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 02:12:25.91ID:zEbCPnRf0
ラジオNIKKEI競馬実況エースの中野雷太アナウンサーは生命理工学部卒
0775大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 02:18:23.39ID:c//Q8vYv0
東工大を今回見直したね

コインチェックの社長もまだ若いのにチャレンジ精神旺盛で大いに良し
失敗や困難は起業した会社にとって、あってあたりまえ
今回の早急な謝罪、日本円での返還方針の提示は素晴らしい
海外企業でもこうも直ぐに対応できまい
こういう若者を輩出できる東工大は素晴らしいし、応援したいね
東大出身であったなら、こんな早急な対応もできなかったろうし
まず起業すらしていないだろうに
0776大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 06:34:16.74ID:8qknVoIk0
都内じゃ塾講師やるにもハードル高いんだよな。
0779大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 10:20:59.53ID:HrgefaOR0
【世界一トップへ】 《四大学連合》 東京医科歯科大・東工大・一橋大 東京大 東京外大



【 司令塔 】      東北大(東京中心から東へ500km)
              京都大(東京中心から西へ500km)  

【トリプル ボランチ】  つくば千葉横浜(首都圏御三家)

【サイドアタッカー】     北海道 九州(離島コンビ)


【センターバック】                 はん飯大(第8番目設立旧帝大) 

【キーパー】       名古屋(第9番目設立旧帝大) 


     
ベンチ 兵庫県の神戸大


はん大は大阪人のための大阪地方大学 なにわ
大阪大出題ミス
「いびきで実力出せず」センター試験、阪大教授が居眠り
大阪って大学までいい加減なんだな
0780大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 12:04:31.18ID:PEqenADO0
興味ない他の類行くくらいなら、やりたいこと出来る学部がある私大行く
0781大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 12:40:44.30ID:pctTv24K0
返還は遅かったよ
アホが経営してる業者だって事がバレてしまった
0782大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 18:27:08.99ID:h66N3dJ90
電通<横国
理科大<早稲田
はわかるけど全部混ぜるとどうなるの
0783大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 18:34:00.56ID:zDUbwRtr0
横国は家から通えないから落ちたら早稲田かな…
0785大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 19:49:59.26ID:0Awjo/iF0
受サロに東工大志望ってだけでマウント取ってるやついて草。情けなさすぎる。
0787大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 21:26:22.78ID:U8dRIplQ0
大体東工大受ける奴なんて全国的に少数なのに
このスレの伸び方は何なんだ。
0788大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 21:29:29.62ID:b059k/3a0
理系単科大らしくていいじゃないか
0789大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 21:33:10.94ID:U8dRIplQ0
そういえば、農工大あったよな。なんで農工大選ばない野?
0791大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 21:38:14.57ID:QDhW6WCN0
結局7が少ないとはいえ第二志望で高得点取られたら受からないから何も嬉しくない
0792大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 21:43:03.22ID:xMsDfXfb0
5類6倍行かないかあ…
去年は行ったし伸びるかなと思ったんだが
0793大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 21:57:55.08ID:K418QnBA0
>>792
まだ2日あるし、当然行くでしょう。
7倍行く可能性もあると思う。
0794大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 21:58:58.74ID:U8dRIplQ0
俺は受験生でもないが行くのなら一塁だな。
0795大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 00:41:55.83ID:Zex/yX/R0
■■大阪工大 電子情報通信工学科が世界初(★)のニオイ識別技術を
コニカミノルタと共同開発「クンクンボディ」■■
https://fabcross.jp/news/2017/170714_kunkunbody.html
人間の脳の情報処理を模倣したニューラルネットワークをベースに、ワインやコーヒーなどの種類を識別できる嗅ぎ分け装置開発から応用して、この革新的技術を生み出した。

海外からの反響がかなり大きい
http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-4205184/Bizarre-KunKun-gadget-knows-smell-bad.html
http://nswofficetechnology.com/index.php/2017/08/30/konica-minolta-starts-presale-of-kunkun-body-a-body-odor-measuring-solution/

★電子情報工学ではAI・ニューラルネットワークの次世代型で、元Google研究員が発表した
カプセルネットワークがこれから熱い
https://wired.jp/2017/11/28/google-capsule-networks/
0796大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 08:12:59.95ID:gZBI119p0
>>789
農工大とでは差がありすぎるからなぁ
0797大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 14:17:56.06ID:skfG7qRa0
後期受ける人いる?
いたらどんな対策してるか教えてくれ、俺はOxfordのShort Introduction読んでる

あと生物ノー勉なんだが心配になってきた
募集要項と過去問見る限りは大丈夫だよな?
0798大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 14:49:12.89ID:lGxwUJrK0
いま送ってきた
俺は受かるぞ
0800大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 17:18:15.09ID:IjecEVYu0
千葉大みたいに第二志望制なしにすべき
0804大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 20:27:28.95ID:YIBqRtX70
なんで今年難化するんやクソ
0805大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 21:13:32.55ID:4933FxDy0
倍率は高いけど合格点はそんなに上がらないやろ。冠も7、8割D判以下だったし身の程知らずが多いだけじゃないの。
0807大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 22:22:12.17ID:Jzf8cCdu0
90年代に比べたら今の方が圧倒的に入るの簡単なわけで
0808大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 22:30:21.11ID:Q7yduhAi0
大岡山がみんな好きなんだね。
0809大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 23:21:47.71ID:c3w8uR0b0
>>807
問題は今のほうが易しいけど
東工大の偏差値は上がってるよ
0810大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 23:33:06.47ID:mZM2u3i80
大岡山条件良すぎ
0811大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 23:39:38.65ID:UzRF9ENs0
去年よりも倍率上がってて草
0812大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 23:40:23.14ID:8OY9pGFO0
実践Bだけど過去問1回も5割超えないんだけど
友達はDだけど5.5くらい取れるとか言ってるしやばい
0814大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 02:58:28.87ID:/hGOYfhr0
>>809
大学進学率が3割から5割に増えたから
当然偏差値は上がる
0815大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 07:52:16.54ID:iH5ARQ/00
採点基準分からんしねぇ…
てか過去問で半分越えてないの絶望的じゃん
0817大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 10:58:49.60ID:8hFIOnPn0
いや年々難化するでしょ
ああ1年前なら…
0818大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 11:17:06.58ID:eykeKo8K0
自己採点ってどうしてるの?
自分は合ってた問題の数割る問題数で単純に割合だしてるんだけど
0819大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 11:34:02.22ID:TF8xbcEo0
おおよそ等配点だと思う。部分点に関しては何とも分からないけど...
0820大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 12:14:33.70ID:YJaApHwA0
東工大410点くらいしか取れないけどギリギリ入れるだろうか…
0821大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 13:49:33.17ID:aGIRZatd0
7塁なら合格
0822大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 15:20:33.43ID:/hGOYfhr0
本番で実力通りの点数がとれると思ったら間違い
450点くらいは用意しとけ
滑り止めの早慶とは緊張感が違う
一日目コケると二日目はぼろぼろになる
メンタル強くないと試験時間が長い東工大は受験できない
0823大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 15:23:34.05ID:/hGOYfhr0
早慶は一日でサクッとおわるけど
東工大はジワジワと時間をかけて精神を痛めつけてくる
プレッシャーによわいやつは終わった直後病院に搬送されるよ
0824大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 15:28:20.02ID:VdffyrTV0
東工大より早慶のほうが苦手
とくに早稲田
英語弱者へのいじめみたいな試験
0825大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 15:44:22.35ID:YJaApHwA0
メンタルは強いから平気だけど確かにそりゃあ実力通りに行かないよなぁ…
今から努力で450の実力は得られるだろうか、もう1ヶ月程度しかないが。
0826大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 16:17:49.15ID:KOAUuu6o0
なんで難化難化いわれてるの?
0829大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 18:24:49.05ID:F4/Ik1nd0
倍率の上昇は落ち着いてきたな。4類は去年より低いかも。
0830大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 18:26:37.34ID:F4/Ik1nd0
倍率の上昇は落ち着いてきたな。4類は去年より低いかも。
0831大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 20:35:31.51ID:AlyN6/zo0
去年は数学と英語が難化したっけ
化学もややこしい選択問題増えてたな
0832大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 20:57:55.48ID:YtGGqUn40
理科大の一般明後日からだっけ
受ける人頑張って
東工大までももう一月きったか…
0833大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 21:21:46.27ID:Wpb8MGmF0
東工大倍率たっかいし、割とマジで東工大落ち理科大を覚悟してる
0834大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 22:01:42.90ID:5LJeeFmp0
>>833
早慶とれよ
0835大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 22:02:40.85ID:5LJeeFmp0
と思ったけど、早慶は合格者削減でかなりきつくなってるのか。
0836大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 22:16:48.13ID:ncvE6n8+0
>>833
俺は東工大だけど、理科大早慶落ちてるやつふつうにいたから気を抜くなよ
残り一ヶ月全力でやれ
待ってるぞ
0837大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 22:20:09.74ID:ncvE6n8+0
>>820
余裕
俺は2016過去問200点くらいしか取れんかったけど巻き返して本番500超えたで
むしろ今高得点取れてるやつのが心配だわ自己採点ゆっっる〜いだけだろうし
0838大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 22:23:23.46ID:7ecxdXxY0
東工大合格するような奴が早慶落ちるの?信じられんな。
0839大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 22:23:28.92ID:ncvE6n8+0
>>828
倍率高いな
てか募集人数減った?
0840大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 22:25:55.83ID:ncvE6n8+0
>>838
理科大落ちもぼちぼちいるんやで…
俺も慶応落ちたしな
まあ信じられんのも無理はないが
私立舐め腐って過去問解かないやついるから普通に落ちる
0843大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 22:31:27.64ID:zdycQ/Ku0
そういやAO一次通ってたわ

面接のこと考えるだけで腹痛してくるわやばい
0844大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 22:35:14.33ID:7ecxdXxY0
理科大まで落ちるとさすがに担任がコイツ本当に大丈夫か?
って焦るよな。
0845大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 23:12:51.52ID:O2C9VYms0
>>837
まだ1ヶ月バリバリやれば間に合うか?
一応10年分はやってぼちぼち二周目をやってるんだが何をすればいいだろうか…
0846大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 00:04:06.35ID:+qNlnrwz0
東工大受かる(受けるじゃない)やつは
理科大は受けない
薬学部は有名そうだから受けるやついるかもしれんが
0847大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 00:23:03.87ID:gJeWXJo80
東工大受かるやつは理科大受けないってマ?んなわけねえだろハゲ
0848大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 01:03:41.26ID:zaBi/MPm0
浪人したくなかったから一応滑り止めで早慶だけ受けといた
自称東工大余裕なのでどっちも受かってた
0849大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 01:06:17.26ID:zaBi/MPm0
理科大は受ける前から合格確定だし
時間と日程と体力の無駄でしかない
東工大早慶3つ受けて全部落ちるなんてありえないし
0850大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 01:07:19.20ID:+qNlnrwz0
一級建築士試験合格率大学ランキング
★★一級建築士試験合格率大学別ランキング- 合格率%(合格者数) ★★
https://matome.n*ver.jp/odai/2147261458903141001(*はa)
1 □京都工繊  93.3%(90人)  8 ■日本大学  61.6% (243人)  
2 □九州大学  87.5%(34人)  9 ■工学院大  61.5%(71人)  
3 □広島大学  77.8%(44人)  10 ■関西大学  60.7%(57人)    
4 □神戸大学  68.8%(45人)  10 ■名城大学  60.7%(57人)   
5 ■芝浦工大  68.3%(72人)  12 ■近畿大学  60.0%(70人)      
6 ■東京理科  64.6%(131人)  13 ■明治大学  55.6%(52人)  
7 ■大阪工大  62.2%(55人)  14 ■早稲田大  45.8%(89人)  

★★関西圏大学の建築・土木工の歴史伝統★★
*学科設置年の古い順
□京都工繊(1903- 建築工)  □京都大学(1897- 土木工)
□大阪市大(1907- 建築工)  ■大阪工大(1922- 土木工)
□京都大学(1920- 建築工)  □神戸大学(1928- 土木工)
□神戸大学(1921- 建築工)  ■立命館大(1938- 土木工)
■大阪工大(1922- 建築工)  □大阪市大(1943- 土木工)
□大阪大学(1947- 建築工)  □大阪大学(1947- 土木工)
■近畿大学(1963- 建築工)  ■近畿大学(1949- 土木工)
■関西大学(1967- 建築工)  ■関西大学(1967- 土木工)
■立命館大(2004- 建築工)
※大阪府立大/同志社/関学(建築学科&土木工学科共に無し)

土木系の難関国家試験「技術士(建設部門)」で、
大阪工大は西日本私大で最大となる累計1000名以上の合格者を誇り、
技術士会の活動歴史は日本で最古参で、東工大より伝統がある。
所以、東京都庁、大阪府庁などへの技術系公務員の輩出は偏差値の割に強い。
0852大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 02:05:02.09ID:zaBi/MPm0
片手間でうかるよ 試験時間短いし問題易しい
英語半分とけりゃいいし
0853大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 02:42:54.22ID:8PVLVLB40
わい滑り止め総計
一浪だから後がない
0854大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 03:00:16.52ID:b/O1lLl70
早稲田って5割で受かるんだ
対策いらんかった
0855大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 06:10:07.85ID:wOnFrwV/0
早慶落ちるパターンは、過去問等を全くやらないで、試験慣れのために受ける場合。
ちゃんと過去問をしっかりやれば、まず落ちない。
浪人したくない場合は、過去問をしっかり取り組むこと。
早慶行くくらいなら、浪人でも良いというなら、東工大の過去問だけをしっかりやること。その方が東工大の合格率は上がる。自分の場合はそうした。ただ過去問を全くやらなかった早稲田も受かったけどね。
0856大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 07:55:00.45ID:Jccw+msw0
>>845
亀レスですまん
間に合うようにやれば間に合うかな
二週目は一週目解けなかったところやマグレ当たりだけやればいい
あとは軽めの問題集(重問とか)持ってれば基礎の確認でもいいし
得意な科目は難しめの問題集やればいい
君の実力がわからんからなんとも言えないけど、自分の信じることやればいいと思うよ。
0857大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 07:58:29.22ID:Jccw+msw0
あと、滑り止め私立は受けたらしっかり復習しろよお前ら
去年電磁気慶応と似たような問題でたぜ
0858大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 08:47:49.62ID:K5ZJ65sf0
後期の問題を始めるか念のため総計やるか悩む
0859大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 08:59:46.19ID:4b7JzMrC0
早慶は理数特化にはきついってよく聞くけどセンター9割近く取れるなら多少対策するくらいで5割はふつうに乗ると思うんだが
理数特化勢にとっちゃ英語5割いけるなら足引っ張るような点数でもないだろ
0860大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 09:03:13.05ID:thUzepzM0
入試スケジュール
2/3 理科大理工、東工大AO
2/4 理科大基礎工
2/5 理科大理
2/6 理科大理工
2/7 理科大薬、明治理工
2/8 理科大理
2/9 理科大工
2/12 慶應理工
2/16 早稲田先進理工・基幹理工・創造理工
2/25,2/26 東工大前期
0861大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 09:23:12.37ID:thUzepzM0
合格発表スケジュール
2/6 東工大AO
2/8 理科大センター利用
2/14 東工大AO入学手続締切
2/15 理科大センター利用入学手続締切、明治理工(一般、センター利用)合格発表
2/17 理科大基礎工合格発表
2/19 理科大理工(2/3,2/6受験)合格発表
2/20 理科大理(2/5,2/8受験)、理科大薬合格発表
2/22 理科大工、慶應理工合格発表
2/26 理科大理工・基礎工入学手続締切、早稲田先進理工・基幹理工・創造理工合格発表
2/27 理科大理・薬入学手続締切
2/28 明治理工入学手続締切
3/1 理科大工入学手続締切
3/2 慶應理工入学手続締切
3/5 早稲田先進理工学・基幹理工・創造理工入学手続締切
0862大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 09:28:25.27ID:mXC+Pauh0
旧ID:JU+EqI7V0,nVOOYAO10です。
>>777 >>770
おそくなりすみません。ありがとうございます。
評価や実際に本屋さんで中身を確認したいと思います。(^ ^)
0863大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 10:16:48.20ID:km0Kwwpy0
くそーaoで受かれればすげーいいな
0865大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 14:54:05.58ID:GeUyKMSS0
>>864
センター英語いくつ?
自分センター8割ちょいの英弱だけど慶應5割ちょい早稲田5割近くくらいは取れてるけど
0869大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 15:38:01.60ID:zaBi/MPm0
東工大生には見向きもされない早慶理工であった
0870大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 15:41:17.49ID:zaBi/MPm0
そもそも早慶理工に落ちるやつが東工大受かるわけがない
0871大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 15:45:45.80ID:b4vbcaEk0
最近早慶理工レベルあがってるらしいですけどどうなんですかね
0872大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 15:48:02.67ID:PWDcV1XP0
【世界一トップへ】 《四大学連合》 東京医科歯科大・東工大・一橋大 東京大 東京外大



【 司令塔 】      東北大(東京中心から東へ500km)
              京都大(東京中心から西へ500km)  

【トリプル ボランチ】  つくば千葉横浜(首都圏御三家)

【サイドアタッカー】     北海道 九州(離島コンビ)


【センターバック】                 はん飯大(第8番目設立旧帝大) 

【キーパー】       名古屋(第9番目設立旧帝大) 


     
ベンチ 兵庫県の神戸大


はん大は大阪人のための大阪地方大学 なにわ
0876大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 16:43:49.51ID:bBbUPCmE0
東工大は数理が突き抜けてれば英語0点でも合格出来るが早慶は数理満点でも英語0点なら不合格。
0877大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 17:00:30.52ID:6+5vqxVk0
>>874
東工大だけに行きたい人は、早慶の過去問を全く知らずに、場慣れのためにだけに受けて、落ちる人も結構いる。本当の話。逆のパターンはほとんどいない。
結果として、早慶の偏差値は高めに出るということ。
0879大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 17:42:36.78ID:ODiFkonn0
ID:zaBi/MPm0が早慶に親でも殺されたかってくらい早慶叩きしててかわいそう
もはや荒らしにしか見えない
0880大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 18:05:52.82ID:BaulLP240
数理満点なら早慶も受かるけど
0883大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 19:12:54.40ID:ZzJ/A6770
医学部行きたいのか理工学部に行きたいのか
0885大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 20:53:29.43ID:o+rY3z2V0
なかなか全ての入試でうまくいくとは限らんしね
俺も早慶は全然ダメだったって感想(慶應はギリ受かってたけど)
0886大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 21:01:58.96ID:+qNlnrwz0
【英、数、物、化】
慶応大 30 30 20 20 まんべんなくできないと難しい
早稲田 33 33 16 16 理科があまりできなくても合格できる
東工大 20 40 20 20 数学ができないと厳しい
0888大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 21:25:06.82ID:+qNlnrwz0
【国、英、数、物、化】
東大 18 27 27 14 14

全部できることに越したことはない
0889大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 21:33:06.99ID:538PtD9o0
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
0890大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 21:55:48.95ID:EE4q1/qB0
総計受かりそうだけど東工数学が取れなさすぎてつらい
0891大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 22:20:40.80ID:fNWQ3Uwt0
大学の数学って何やるんだろ
高校でほとんど完結してるのに
0892大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 22:43:11.56ID:TDmSvQ720
>>891
そんなわけないじゃん
線形代数すらやってないのに
0894大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 22:50:54.36ID:RE59yTLm0
高校の数学って実数も習わないのに
0895大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 22:59:34.01ID:fruK+2JP0
>>891
25年前に入学した団塊ジュニアの年寄り参上。
一応高校数学はセンター満点、全国模試で名前が載ったこともあり。
半分以上が浪人の時代だったけど、地方の公立から塾なしで現役合格した。

1年前期の線形代数、わからなすぎて震えた…
0896大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 23:02:14.13ID:o+rY3z2V0
>>891
東工大だと学部一年は微積と線形代数を交互にやるよー
0897大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 23:03:17.32ID:N+fjIIPH0
先生によるんでは。まあ東工大なら使うための数学じゃなくてちゃんとした数学教えてくれるからいいけど
0898大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 23:13:09.74ID:mP3fxj3T0
倍率ってまだ上がるの?
0899大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 23:15:31.25ID:GvqUR8HZ0
今後は,東工大>京大工学部>北大医学部なるかもね.
0900大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 23:21:30.24ID:Udnb7liE0
ある程度人気出過ぎたら敬遠するでしょ…
まあ今年はピークと信じたいが
0901大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 23:48:14.93ID:dBpOdELy0
>>891
年寄りその2も参上
大学入って高校までの数学はただのクイズだったと知る
小学生が算数知って、日常の計算もう出来るのにこれ以上何するの?
って言ってるようなもんだぞ
0902大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 00:52:19.56ID:R2eJP0XB0
>>890
大数やってみれば。追い込みにも使える
数学できないと他が受かっても本命が落ちる最悪のパターン
0904大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 08:57:43.46ID:USu4ZPU40
>>886
いや慶應は難易度と配点的に理科大事でしょ
0905大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 09:02:09.86ID:USu4ZPU40
東工大も理数のどっちかが難化する可能性を考えたら数学だけでなく理科も同様に大事
0906大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 09:15:30.28ID:0Oqsj6wi0
理科苦手な自分からしたら早稲田の配点がありがたい
東工大慶應は配点大きくて苦手
特に化学きらい
0907大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 09:17:00.17ID:KFeFCfcF0
東京五輪までは東京一極集中が続くから
東工大の倍率も上がり続ける
0908大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 12:09:07.14ID:O+Re3rfd0
>>880
慶応は知らんけど早稲田は各科目最低ラインが設定されてるらしい
1科目死ぬと落とされるぞ
0911大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 13:10:19.79ID:IX5xZEcu0
2兆も血税使って国家の威厳(笑)をみせつけるくらいなら、その半分でも研究振興に使えばいいのに
0912大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 13:25:48.69ID:Gz5Ll2zR0
東工大 理学部
東工大 工学部
東工大 生命理工学部

3つの学部別に募集すべき
0915大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 14:10:54.32ID:1SVmiXva0
国家の威厳というより
オリンピックで儲かる人達がいるからやるんだろ
0916大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 15:10:50.76ID:sJSKGT0S0
でもオリンピックないと対外国にいい顔出来いからいろんな問題が解決されるでしょ
悪い事ばっかじゃないじゃない?
それにいろんな観点を検討しないで一極にしか視線が行かない批判者は研究職向いてないんじゃないか?(笑)
0917大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 16:06:57.00ID:jEecJF2+0
3000億と言って誘致して、挙げ句のはてに2兆超え。誘致するために賄賂を送り、人手不足で過労死させる。
これでどうして他国に胸を張れるのか。
それから1つの書き込みを見ただけで「いろんな観点を検討しないで一極にしか視線が行かない批判者は研究職向いてないんじゃないか?(笑)」と言われましても。これ以上はスレ違いなのでやめておきます。
0918大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 20:19:37.30ID:PBG0iOAu0
早慶併願成功率
東大は、100%近く
東工大、京大は、80%-90%
阪大は、60%
地方国立医は、20%-50%

京大、東工大は偏差値も併願率も同レベル
五年後は、東工大>京大は確実
0919大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 21:50:38.97ID:0Oqsj6wi0
ほんとに東工大と京大併願成功率近くてびっくりした
http://usamimi.info/~linux/d/up/up1178.jpg
慶應理工 併願調査 2014 代ゼミ調査
京大工 両方合格 33 慶應のみ 21 京大のみ 16 両方不合格 62
東工大5類 両方合格 24 慶應のみ 12 東工大のみ 17 両方不合格 69
東工大4類 両方合格 25 慶應のみ 10 東工大のみ 9 両方不合格 71
東工大1類 両方合格 22 慶應のみ 10 東工大のみ 12 両方不合格 59
東工大7類 両方合格 11 慶應のみ 2 東工大のみ 17 両方不合格 32
0921大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 22:29:14.01ID:R1lkjLBC0
明日理科大発表か
0922大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 22:37:11.60ID:GTrvHHSg0
オリンピックスレになってる
0923大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 22:39:09.11ID:iC2NWnCQ0
ビリでも慶応受かるんだから東工大の方が上に決まっている。
0925大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 22:53:24.16ID:iC2NWnCQ0
理科大ダメだった奴らだとどこに引っ掛かってるの?
0926大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 22:56:12.07ID:iC2NWnCQ0
難関私立⇒東工大失敗⇒理科大ってなんか微妙だな。
0929大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 23:25:04.03ID:VyjengHu0
2017と比べて数学易しめ物化難しめになってくれるのが理想だなー
0930大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 23:46:08.88ID:cUueDYk50
Nature論文 2016.11 to 2017.10
      本数  貢献  分野補正
1. ---東大---1117 ---413.48 ---370.05★
2. ---京大---650 ---272.83 ---254.44
3. ---阪大---431 ---159.06 ---155.73
4. ---東北 ---350 ---139.30 ---127.04
5. ---東工 ---308 ---115.64 ---106.60★
6. ---名大---348 ---123.61 ---104.40
7. ---九大 ---265 ---88.77 ---85.57
8. ---北大 ---204 ---87.36 ---84.16
9. ---慶応 ---112 ---54.75 ---50.53★
10. ---筑波 ---192 ---39.62 ---35.21★
11. ---早稲 ---134 ---33.76 ---31.46★
12. ---岡山 ---119 ---25.10 ---25.09
13. ---広島 ---119 ---28.05 ---23.22
14. ---金沢 ---51 ---23.26 ---23.21
15. ---神戸 ---113 ---22.88 ---21.81
16. ---千葉 ---70 ---23.91 ---20.94★
17. ---名工 ---25 ---19.13 ---19.13
18. ---理科 ---58 ---18.86 ---18★
0931大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 23:50:26.99ID:CHlN3zaj0
東工大落ちて早稲田と慶應だったらみんなはどっち選ぶの?
後期で千葉とか横国とか浪人するとかなしで
0932大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 00:05:26.24ID:sOc1Hmdq0
自分は経営工志望だから早稲田かな
0933大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 00:09:05.88ID:HKpvAZXd0
なんとなくたけど早稲田
距離的に
0934大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 01:05:56.14ID:N9yscmCJ0
地方民だから早稲田と慶應の違いが分かんねえ
誰か教えて
0935大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 01:50:25.82ID:ZSh9KJGc0
正直よく分からない
ただ学費が高くて魅力はないとは思う
0937大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 02:58:15.37ID:LfTxgZ2L0
東工大の学祭に行ったときはオタク系多いなあと思ったけど
早稲田の学祭行ったらキャンパスがみすぼらしくて冷笑した
いい思い出
0938大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 05:57:16.77ID:A9TTjxoa0
電通大な
0939大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 06:42:44.02ID:I410FrOD0
なぜか観てしまう!!サバイバル系youtuberまとめ
http://tokyohitori.hatenablog.com/entry/2016/10/01/102830
あのPewDiePieがついに、初心YouTuber向けに「視聴回数」「チャンネル登録者数」を増やすコツを公開!
http://naototube.com/2017/08/14/for-new-youtubers/
27歳で年収8億円 女性ユーチューバー「リリー・シン」の生き方
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170802-00017174-forbes-bus_all
1年で何十億円も稼ぐ高収入ユーチューバー世界ランキングトップ10
https://gigazine.net/news/20151016-highest-paid-youtuber-2015/
おもちゃのレビューで年間12億円! 今、話題のYouTuberは6歳の男の子
https://www.businessinsider.jp/post-108355
彼女はいかにして750万人のファンがいるYouTubeスターとなったのか?
https://www.businessinsider.jp/post-242
1億円稼ぐ9歳のYouTuberがすごすぎる……アメリカで話題のEvanTubeHD
https://weekly.ascii.jp/elem/000/000/305/305548/
専業YouTuberがYouTubeでの稼ぎ方具体的に教えます。ネタ切れしない方法は〇〇するだけ。
https://www.youtube.com/watch?v=Co9a9fHfReo
YouTubeで稼げるジャンルは〇〇動画です。YouTube講座
https://www.youtube.com/watch?v=_Nps8xb5czQ
0940大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 08:44:19.92ID:I410FrOD0
なぜか観てしまう!!サバイバル系youtuberまとめ
http://tokyohitori.hatenablog.com/entry/2016/10/01/102830
あのPewDiePieがついに、初心YouTuber向けに「視聴回数」「チャンネル登録者数」を増やすコツを公開!
http://naototube.com/2017/08/14/for-new-youtubers/
27歳で年収8億円 女性ユーチューバー「リリー・シン」の生き方
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170802-00017174-forbes-bus_all
1年で何十億円も稼ぐ高収入ユーチューバー世界ランキングトップ10
https://gigazine.net/news/20151016-highest-paid-youtuber-2015/
おもちゃのレビューで年間12億円! 今、話題のYouTuberは6歳の男の子
https://www.businessinsider.jp/post-108355
彼女はいかにして750万人のファンがいるYouTubeスターとなったのか?
https://www.businessinsider.jp/post-242
1億円稼ぐ9歳のYouTuberがすごすぎる……アメリカで話題のEvanTubeHD
https://weekly.ascii.jp/elem/000/000/305/305548/
専業YouTuberがYouTubeでの稼ぎ方具体的に教えます。ネタ切れしない方法は〇〇するだけ。
https://www.youtube.com/watch?v=Co9a9fHfReo
YouTubeで稼げるジャンルは〇〇動画です。YouTube講座
https://www.youtube.com/watch?v=_Nps8xb5czQ
0941大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 09:14:34.83ID:g1h7Ziec0
今日は東工大AO、理科大理工か。
どっちも頑張って
0943大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 16:00:58.93ID:FY0YqaH50
東工大と京都府立医科大医学科の問題難易が同じくらいで
練習に解いてみるといいよ。
因みに京都府立医科大医学科の二次試験合格最低点は、
年度にもよるけど、45%-50%程度。
0944大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 16:06:13.77ID:3XWCOm/40
AO無事に爆死しました

早稲田か慶応なら慶応かな
なんとなく早稲田のがちゃらいイメージが…
0945大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 18:24:45.32ID:851/HFF40
東工大工学か東京医科歯科大医学か どっちにしようか迷う
0946大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 21:00:59.39ID:HI4xqtwF0
京府医の問題めっちゃむずいってきくけど…
0947大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 21:11:48.48ID:fCxfpWHb0
むしろ地底あたり解いて点数稼ぐイメージつけてる
0948大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 21:34:13.78ID:CB6VRCnS0
>>918
慶應理工併願成功率(代ゼミ2014)
京大工学部  67.3%
東工大1457類 59.9%
京大農学部  28.6%

阪大はおそらく6割もない。
0950大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 21:52:55.94ID:CB6VRCnS0
>>949
2/7 とサンプルが少ないから。
河合塾の併願成功率だと例年は50%から60%くらい
0951大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 01:09:37.01ID:U1CO980w0
京大農の難易度を考えれば不思議ではない
0952大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 01:19:22.65ID:CpyLfWew0
東京医科歯科大 医学部
東京医科歯科大 歯学部

東工大 理学部
東工大 工学部
東工大 生命理工学部

3つの学部別に募集すべき
0953大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 04:22:09.45ID:3TuBuAW+0
代ゼミは年々減ってレベル低いから
駿台河合がもつデータのほうが成功率高いと思うよ
0954大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 04:25:50.36ID:3TuBuAW+0
河合は少し前に京大だけ全学部の早慶併願成功率を出してたね
ググれば出てくるはず
受験業界ではかなりのレアデータ
0955大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 04:45:39.11ID:X3ZfkxSR0
センター試験マークミスして600きってるかもって考えるとものすごく怖い
0956大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 09:10:42.41ID:Ktq4/a4c0
一橋東工大がだめでも筑波大・千葉大・横浜大の総合大学どれかには行きたい 電気通信大・農工大はちょっとやだ 私大理科大なんて絶対いやだ
0958大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 10:47:14.16ID:EUPHP5z20
>>955
それって受験票届いたら一安心って感じ?
届かなかったら資格なしってことかな
0959大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 11:46:26.21ID:lELm+hoj0
足切られる時も配達物はある
0960大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 16:07:13.65ID:bWnlHrzU0
>>956
はいエアプ横浜大ってなんやガイジ
お前みたいなのは神奈川大でも勿体無いで
0962大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 17:34:05.87ID:LkimY3PW0
>>960
どう考えても横国のことやろ
馬鹿はお前や雑魚
二度と書き込むなゴミ
0963大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 17:34:58.54ID:LkimY3PW0
お前ら後期どこ受けるん?
0965大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 18:54:24.57ID:LkimY3PW0
>>964
そうか 頑張れ
俺は千葉だ
0966大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 19:32:45.45ID:wmQpehtx0
横国は良い大学だ
0968大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 19:57:52.19ID:bWnlHrzU0
>>962
レスバトル開始\チーン/
お前も横国つってんじゃんwwww横浜大なんか聞かねえって話なのにwwwww突っ込むところはそこじゃないぞwwwww
それに俺はガイジって煽ったのになんで馬鹿で返すんやwwwww文盲野郎wwwww
お前なんか東工大も千葉も落ちてしまえwwwwwwっうぇっうぇwっうぇっうぇうぇうぇっうぇっうぇっうぇwwwwwwww
0969大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 20:49:55.22ID:LkimY3PW0
>>968
ん?
お前がそういうからもしかしたら横浜大学なる大学があるのかーしまったなぁ無学だなぁと思ってしまった
ググったけど横浜国立大学しかでてこないんだけど
東工大の後期に横国ってそんなに珍しいか?
それとも単に「横浜大」と表記したことへの突っ込みか?変換のし易さとかだろ
0970大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 20:52:51.39ID:LkimY3PW0
あと残念ながら俺は落ちんぞ
もう運命は確定してるしな
それよりお前こんな時間に2ちゃんなんかして大丈夫か?
余裕ぶっこいてると落ちんぞ?
過去問演習とか復習とかすること山ほどあるだろ?
0972大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 21:59:50.02ID:bWnlHrzU0
>>970
>あと残念ながら俺は落ちんぞ
>もう運命は確定してるしな
運命wwwwwオタククッサwwwwwwアニメの見すぎだぞwwww払い戻し請求書ちゃんと書けよwwwww

>それよりお前こんな時間に2ちゃんなんかして大丈夫か?
>余裕ぶっこいてると落ちんぞ?
オタク特有の我がふり見ないで他人の指摘wwwwwこれが卍ブーメラン卍ってやつかwwwシビレるぅ!!!

>過去問演習とか復習とかすること山ほどあるだろ?
今の時期に過ww去ww問ww演ww習ww復ww習ww
来年受けるのかな?まあ頑張ってwwwww
0973大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 22:19:03.33ID:LkimY3PW0
>>972
ややこしくなるから書かんけど落ちないってのはほんと
てか今の時期何すんの?
今更新しい問題解くのか?過去問演習と今までの総復習で十分だろう
俺はそれすらする必要がないが
0974大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 22:22:13.37ID:LkimY3PW0
bWnって受験生か?
受験生でないことを祈る
今の時期2chしてる暇なんて一秒もないだろうに
起きてる間は勉強、ノルマ終わったら寝て睡眠時間確保が常道だろ
ここ見てる受験生はみんな勉強に戻るか寝ろよ。取り返しつかんくなるぞ
0975大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 22:23:50.14ID:LkimY3PW0
落ちたいやつだけネットを見ればいいさ
0976大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 23:01:23.93ID:apShXiLn0
浪人絶対不可だからマーチ理科大早慶東工大府大横国乱れ打ちだわ
0977大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 23:36:28.86ID:fdvoRkJ40
東工大落ちて早慶じゃ クラスの推薦馬鹿女と同じ学歴になる
しかも浪人で早慶じゃ 推薦馬鹿女の後輩になる
そんなのはプライドが許さない
これを糧に勉強しよう
0978大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 00:13:14.68ID:KPIeWF2/0
>>971
俺は一応私立理科大受けるけどね
もし東工大落ちたらそれが不運によるものだとしても受け入れるわ
0979大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 00:43:22.94ID:K6PWGkp90
東工大か東京医科歯科大か どっちにしようか迷う 府立県立より国立のほうが聞こえがいい
0980大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 00:46:39.04ID:TewCwt8W0
実力ある人はもう今の時期ガツガツやってないよ。
まったりモード。
ガツガツやるのは年内までで十分。
0981大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 01:00:33.75ID:67gEz8xN0
後期の第一次選抜合格者発表ってのが東工大サイトにあるんだが
それまでに受験番号って手元に来ないよね?
なんで公表するの?もしかして受験番号それまでに分かるの?
2月6日受験票発想だよね
0983大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 07:51:32.86ID:IVlE8Eoc0
>>855
2015年11月初旬に早稲田大学理工学部の現役大学生30人に聞き取り調査を行いました。
すると、ある程度予想はしていたものの、予想を上回る衝撃の結果でした。

Question

1.「早稲田理工学部が第一志望で受験をされましたか?」
2.「そうでなければ、第一志望はどちらでしたか?」
3.「早稲田理工を受験するにあたって、
過去問は何年分、解きましたか?」

Answer

1.はい 0人 いいえ 30人
2.1位東大 2位東工大
3.最も多い人で4年 最少で1年

いかがでしょうか? 特に現役の理工学部に通う早大生30人のうち、もともとここが第一志望だった学生が1人もいなかったというのは調査員も衝撃的な現実でした。
ほとんどが東大、東工大を筆頭にした国立理系上位の滑り止め組でした。
さらには、彼らが消化した早稲田理工の過去問演習の量は極めて少なく、早稲田理工学部が第一志望だった生徒たちのほとんどはMARCH、東京理科大等への私大理系上位に滑り落ちていると予想されます。

国公立理系上位組 VS 早稲田理工第一志望組の力の差は歴然。

もちろん、もっと調査対象を増やして徹底して調べ上げれば、最初から早稲田理工学部が第一志望だった学生も出てくるでしょう。しかし、これだけ、早稲田理工学部を第一志望に合格するには難しい現実があるという事です。
0984大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 10:14:13.84ID:DyQJk00S0
スレチだが↑みてふと思った
早慶の理系を第一志望にするやつがそもそもいるの?
理系ならそりゃ私立は滑り止めでしょ
無駄に高い学費払って実績ない研究室入る意味わからん
地底理系狙えばよくない?
東京が地元でどうしてもママと離れられないから?
浪人したくないから俺も受けるけど
0985大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 10:29:11.21ID:mv+O01Yi0
センター失敗したんだろ
0986大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 11:30:27.43ID:R9HV3vMn0
私立行ける金持ちは国立受けるな
0987大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 11:50:38.11ID:YV2pNqx30
わい建築志望だから、もし東工大落ちて早稲田受かったら早稲田入りたいよ
宮廷の建築しょぼいし
0988大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 12:00:11.78ID:oN91sOlU0
東工大が実質的に文系科目不要なうえに
電通大も文系科目不要なので
東京で私立工学系を第一志望とするやつはほとんどいない

電通に建築系はないので
その場合なら第二志望私立が発生する可能性がある
0990大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 12:18:12.64ID:daNkJK3/0
みんな第二志望の類どこにしたの?
てかさ出されてる倍率に第二志望は関係ないよね
0991大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 13:07:01.46ID:xZd8ThHS0
>>990
関係ないよ
だから第二志望が多い2類と7類は見かけの倍率は低いけど第一志望から流れてくる受験生でかなりの合格者が埋まる
0992大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 13:45:04.48ID:DyQJk00S0
>>987
それ結局第二志望じゃん

文系なら早慶第一志望ってきいたことあるんだけど
>>983
では早慶第一志望にして落ちて他行った人間のデータなんて取ってないのに
早慶第一志望だった生徒は落ちているって結論に持って行ってるけど
そもそも早慶第一志望自体ほとんどいないんじゃないかと思ってさ
0993大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 18:10:42.41ID:VP81awTp0
>>992
志願者数がだいたいだけど、
早稲田理工 13000人
慶應理工 9000人
とかだから、落ちる層に第一志望もそれなりいるのでは?
0994大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 18:19:53.83ID:VP81awTp0
東大理1志願の3000人と
東工大志願の4000人は
ほとんどが早慶理工受けてるのかな?
どちらか1つって人も多いか?
0995大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 19:00:46.92ID:tmu1efK90
筑波横国千葉首都電通農大あたりで
早慶理工チャレンジ組は存在するだろう 
ほとんど受からないと思うし
受かっても入学するか微妙だけど
0998大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 20:11:33.97ID:bP0WB1Vd0
東工大がだめでも筑波大・千葉大・横浜大の総合大学どれかには行きたい 電気通信大・農工大はちょっとやだ 私大理科大なんて絶対いやだ
0999大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 20:26:18.83ID:DyQJk00S0
京大阪大からも願書だす人いるだろうけど
さすがにそれらで滑り止め全員にはならなそうだし
第一志望もそれなりにいるのか
あと付属校もいるか
金持ちだなー
1000大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 21:09:14.05ID:GIbBTeKp0
ちんぽ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 127日 19時間 18分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況