X



伊藤和夫の英文解釈38【ビジュアル英文解釈教室】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 12:24:54.68ID:AUOeqIxE0
伊藤和夫先生著作の英文解釈の参考書の総合スレです。
「ビジュアル英文解釈」(駿台文庫)や「英文解釈教室(三部作)」(研究社)などについて語りましょう。
※サブタイトルの「ビジュアル英文解釈教室」という参考書はもちろん存在しません。あくまでも検索用です。

前スレ
伊藤和夫の英文解釈35【ビジュアル英文解釈教室】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1494608676/

【関連サイト】
伊藤和夫の英語
http://www.geocities.jp/ido_pko/

【予想される次のようなカキコ(質問)は自粛でお願いします】
・「解釈教室三部作、どれをやればいい?」→レベルや相性や志望校などで変わります。
・「解釈教室とビジュアル、どっちがいい?」→レベルや相性や志望校などで変わります。
・「解釈教室をやれば完璧(最短・最強・満点)になりますか?」→世の中に完璧なんてものはありません。
・「解釈教室をやったら偏差値70いきますか?」→これまでの習得度合いなど個人差があるので一概に言えません。
・「解釈教室はビジュアルの代わりになる?」→入門編・基礎編なら代わりになるかと。いずれにせよ自分で良いと思った物を使いましょう。
・「○○大学には解釈教室は必要?」→○○大学合格に必要なのは入れる学力。
・「解釈教室(正編)は現在の入試傾向に合っていないのでは?」
→例題の文章が短い(短めである)ため、入試英文の長文化に対応できていないという意見が出てくるのも否定はできません。
長めで同程度の水準(難易度)の文章に取り組みたいならば「テーマ別 英文読解教室」(研究社、略称「テーマ別」)が適当でしょう。
〔補足〕ビジュアル2冊または解釈教室入門編・基礎編が終わったら、解釈教室(正編)やテーマ別よりも、先に過去問や問題集に取り組みましょう。
解釈教室(正編)やテーマ別に取り組むのは、過去問や問題集の出来の如何、他教科・科目の状況、残り時間などを考え、さらに必要かつ習得可能と判断した場合のみにすべきでしょう。
このレベルが「必須」なのは、ごくごく一部の最難関と言われる大学・学部に限られると思われます。
伊藤先生は「ビジュアルぐらいでも東大にも対応可能だ」と言われています(ビジュアルU、「伊藤和夫の英語学習法」(駿台文庫)より)。
0630大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 06:15:25.13ID:hWc+RzQ+0
アホは常に新鮮だから羨ましいなwww
0631大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 09:35:52.42ID:XJgm4ec30
ポレポレの例文とか構文取りにくいとか高校生ならわかるけど大卒だと恥だと思うね
0635大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 11:17:30.28ID:0UazxmgO0
>>607
>>622
>>625-626
>>629

結局、洋書(原書)で受験参考書が必要な具体例は見られないようですね?
テーマ別推しさんがここまで受験参考書に拘る理由はどこにあるんでしょうね?
0636大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 11:26:04.29ID:6viXYNN70
ありますよ!
だから解釈の参考書もやるわけで。
昨日の晩、例をすぐ出し辛かっただけです。
ただそういう難しい場合って参考書の方が詰まっている訳で、出会う確率は高くなる。
落ち葉拾いは大事な勉強です。

バカのくせに一々イチャモンつけるな、クズワークw
お前はお呼びじゃないよ┐(´∀`)┌
0637大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 11:28:22.53ID:xFccaKJi0
577 名前:名無しさん@英語勉強中 (アウアウウー Sacb-Xp/k) [sage] :2017/11/25(土) 10:32:00.60 ID:o+qXBHsda
>>575-576
結局、洋書(原書)で受験参考書が必要な具体例は見られないようですね?
テーマ別推しさんがここまで受験参考書に拘る理由はどこにあるんでしょうね?
0638大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 11:32:34.72ID:0UazxmgO0
>>636
それは具体的にどんな英文ですか?
参考までにその英文を実例で教えてください

ポレポレなど受験参考書の具体例はもういいです
洋書(原書)の実例でお願いします
0639大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 11:33:07.86ID:Gu/6tt1G0
くどくてしつこいウンコバエwww
オーバーワーク、お前のことだ
0640大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 11:37:17.44ID:6viXYNN70
>50題中3文だけね!
>お恥ずかしい限りでござる(笑)

これを「負け惜しみ」と考えてしまう白痴
0641大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 11:37:19.02ID:xFccaKJi0
英文解釈スレのテーマ別推し
現代文スレのつうか
二大馬鹿
0642大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 11:39:22.42ID:xFccaKJi0
つうかとはこいつね

355 名前:大学への名無しさん :2017/11/24(金) 12:22:43.07 ID:8d9ZAC2D0
ま、けど、南木厨は、あれだな、

「現代文って何なの?」を知ろうとする前に、最低でも高卒程度の学力を身に着けるんだなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

とりあえずよ、な、国語算数理科社会の応用自在でも全部そろえてだww小学校からやり直せwwwwwwww

んで、それが終わったら、中学校の教科書と教科書ガイドと教科書ワークブック(英数国社理)全部そろえて、それもこなしwwwwwwwww

んで、それから高校の教科書と教科書ガイドと教科書傍用問題集(英数国社理)を全部そろえて、それをこなし、

んで、大学過去問なりライジングなり、受験参考書問題集なり、やることだなwwwwwwwwwwwwwwww

南木廚よ、おまえは、あまりにも頭が悪すぎるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

あまりにも知能が低過ぎて、外には出られんだろww人とも話ができんレベルだぞwwwwwwwwwww
0644大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 11:46:25.98ID:0UazxmgO0
洋書(原書)を読む上で必要な解釈力については>>622がなかなかいい事言ってるのにね
受験参考書の知識を前提としたまた別のところで引っかかるのにね
0646大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 12:57:00.21ID:0UazxmgO0
(とある原書読みの方)
原書を読むために行方本で強調比喩描出について学んでいます

(自称原書読みの伊藤回路)
原書を読むためにポレポレをやっています
0648大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 15:11:42.93ID:PSnNQMp80
ググっても出てくるけど
描出話法の用法って日本語には馴染みが薄いんだよね

もちろん時制なんかも馴染みが薄いけど
ってか時制も難しいよね
洋書の過去完了形なんて罠だらけ

大学受験では教えてくれないのは表現かな
英字新聞は読めても小説は読めるようにならない
0649大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 15:23:25.31ID:XJgm4ec30
原書読むためにポレポレはああ?
英文解釈教室はどうなった?
テーマ別でもいいが
0650大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 12:17:20.64ID:rYtZZokm0
『ポレポレ』と伊藤本(1)

ポスト伊藤の解釈参考書の中で人気が高いものと言えば『ポレポレ』と『透視図』である、と言っても異論はなかろう。
発行年度は『ポレポレ』が1993年、『透視図』が1994年と伊藤本でいったら『テーマ別』(1994)とほぼ同じ発行年である。

早速見てみよう。50題の課題文があり、見開き2〜4ページで解説が書いてある。2ページのものが多い。
課題文の長さは極力短くしてあるようで、真ん中が抜けているものがあったり、掲載部分直前のパートの説明が日本語で載っていたりする。

解説部分はほとんどが2ページなので「簡潔」と形容している読者が多いが、それは違う。
解釈書にありがちな単語解説がない。熟語や英文解釈の公式と言われるような構文解説も最小限である。
変わって文構造の解説が詳細を極める。それも「これこれこう云う文構造」といった結果の提示ではなく、
正しい文構造の把握を実際の英文から、「何に注目してどう考えるか」というプロセスをもっぱら重視して解説している。
この点同様のアプローチをしばしば行う伊藤本の解説に酷似している。
伊藤本以外にはこういうアプローチの本をあまり見かけたことがなかったので驚いた。
だが、伊藤本の二番煎じかと言えばそれも違う。メソッドが若干違う。それを解説しよう。伊藤式は初見の英文に対して積極的に予測を行う。
「次にどんな構造が出てくるか」を予測し、正しいと確認できればそのまま、違っていれば予測を修正し能動的に読んでゆく。
そして予測のための物差しを「ルール」という形でまとめている。骨格のデータベースが「パターン(S+V, [S+V], (S+V) の組み合わせ)である。
0651大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 12:18:09.99ID:rYtZZokm0
『ポレポレ』と伊藤本(2)

一方「ポレポレ式」は予測は行わない。ある文構造を認めると「それはどこで終わるか」をいつも考える。
そして、副詞成分を徹底的に括弧でくくり出す。節に関しても種類は何か、どこで終わるかをしっかり見る。
また等位接続詞に注目し、どことどこがどんな資格で結ばれ、どこで終わるかを確認する。
副詞成分のくくり出しを徹底して、骨格構造が何なのかを丁寧に露出して見せている。
即ち「初見の文をいかに読み解くか」というよりは「一度読んで頭の中に意味を結ばなかった文を丁寧に読み返し構造を分析してその結果意味を考察する」。
そういう読解の「プロセス」を徹底的に解説した所に思える。

なお課題文は1, 2, 3 … とランダムに並んでいるように見えるが、実際にはテーマが決まっており、
SVの発見→句や節、共通関係の把握(等位接続詞に注目して)
→準動詞の主語(句の範囲を間違えやすい所として)→挿入、修飾語と文の骨格の把握
→関係詞の理解(修飾語の延長として)→名詞構文(訳出しにくいものとして)
→{倒置→省略}[プロセス通り進みにくく、差がつく構文として]
といったいわば「章立て」がある。

伊藤本の中で対応する著作を考えると「ビジュアル」や「テーマ別」ではなく、むしろ「英文解釈教室」と同じ構成を持った本である。
内容ではなく本の構成が解釈教室に似ている、という事である。
そして文構造の解説に関する説明方式はビジュアルのそれと似ている。
0652大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 12:19:56.89ID:rYtZZokm0
『ポレポレ』と伊藤本(3)

ただし、ビジュアルの「初見の英文を予測→確認→修正を繰り返しながら能動的に読んでゆく」アプローチではなく
「一度読んではみたが、頭の中に意味を結ばなかった文を丁寧に読み返し構造を分析する」アプローチの本である。
収録された英文は秀逸なものである。

50題の英文を伊藤式のアプローチで読んでみた。その結果すぐに構造を把握できなかった文章は次の3文である。
伊藤本を終わらせている方は、まずこの3文を見たのちに全体を味読していただくと効率がよかろう。

例題26:There is general apathy to if not positive distrust of science itself as a search for truth; ...
例題32:It is not the fact that virtue wins out at the end which promotes morality,
    but that the hero is most attractive to the child, who identifies with the hero in all his struggles.
例題42:Only recently, in fact, have men conquered, by means of the spoken word,
    any space larger than that over which the natural voice will carry,
    whereas down though the long course of history, writing has been of inestimable service
    in bringing men and nations closer together.
0655大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 12:49:24.95ID:M2zumV9D0
 
【とある原書読みの方】 とある原書読みの発言集を纏めました
 
原書を読むために行方本で強調&比喩&描出話法について学んでいます
I am a good piano player if not a great one.
洋書は構造よりもこういう罠がいっぱいあるイメージ
受験英語ではon earthなんかは習うのにthe hellみたいな汚い英語は習わないかも?
描出話法って日本語には馴染みが薄いんだよね
もちろん時制なんかも馴染みが薄いけど
 
 
 
【自称原書読みの伊藤回路】 受験参考書マニアの伊藤回路発言集を纏めました
 
原書を読むために受験参考書をやっています
ビジュアル英文解釈→テーマ別英文読解教室で無敵ゾーンに突入しました
最近できなかった英文はポレポレの例題26例題32例題42です
行方昭夫が難しいと言っている描出話法を、難しいとは私は思いません
↓↓↓でもこの英文は難しすぎるので質問しないでください質問したらオーバーワーク認定します

> 480 大学への名無しさん[sage] 2017/11/09(木) 21:49:45.11 ID:7fB9jh5N0
> George Apley and his boyhood group were now reaching that interesting,
> if difficult, period of adolescence when a curtain rises which has obscured
> the stage of life partially from the accurate but unsophisticated eyes of
> childhood, and when life, seemingly overnight, assumes a new significance
> that reveals the characters of those about us.
>
> このような長い文章だとどのように伊藤回路を働かせたらいいのかわからなくなってしまいます
> テーマ別推しさん教えていただけますでしょうか
> お忙しいところ申し訳ございませんがよろしくお願いいたします
0656大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 13:09:00.85ID:eBchyRLb0
ポレポレと伊藤本について対比的に紹介しました。
またもや邪魔が入っているようですが、飛び越えるリンクを貼っておきます。
>>650
>>651
>>652
0657大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 13:24:01.10ID:80WJiFds0
 
くだらない内容なので読む価値が無い

要約すると
伊藤回路がポレポレを読めなかった言い訳
0658大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 13:33:57.07ID:M2zumV9D0
↓↓↓難しい質問をしてしまいオーバーワーク認定は免れたものの、「意地の悪い男ですね、ケツの穴も小さそうwww」認定される
 
 
> 614 名前:大学への名無しさん[sage] 投稿日:2017/11/25(土) 00:52:38.10 ID:dWdiuCoH0 [1/6]
> On entering って何?
>
> 615 名前:大学への名無しさん[sage] 投稿日:2017/11/25(土) 00:53:56.45 ID:6viXYNN70 [6/14]
> オレの書くことって役に立つでしょ?
> オーバーワークと違って(笑)
>
> 616 名前:大学への名無しさん[sage] 投稿日:2017/11/25(土) 00:54:59.21 ID:dWdiuCoH0 [2/6]
> すぐにというニュアンスか
>
> 617 名前:大学への名無しさん[sage] 投稿日:2017/11/25(土) 00:59:18.74 ID:dWdiuCoH0 [3/6]
> >>615
> >>479-480も伊藤風に解説お願い
> まじでわからん
>
> 618 名前:大学への名無しさん[sage] 投稿日:2017/11/25(土) 01:03:51.15 ID:6viXYNN70 [7/14]
> それは出題者のオーバーワーク君に頼んでください。
> 意地の悪い男ですね、ケツの穴も小さそうwww
>
> 619 名前:大学への名無しさん[sage] 投稿日:2017/11/25(土) 01:15:01.84 ID:dWdiuCoH0 [4/6]
> オーバーワークって人でもいいので解説お願い
> できれば伊藤風の解説でお願い
> まじでこの英文わからん
> >>479-480
>
> 620 名前:大学への名無しさん[sage] 投稿日:2017/11/25(土) 01:16:22.85 ID:dWdiuCoH0 [5/6]
> SFC高得点者のテーマ別推しさんでもわからんなら
> 相当むずかしい英文なんだろうけど
> オーバーワークできる?
0659大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 13:48:35.88ID:lnOTr24k0
>>656
マジでくだらない内容の長文でした
時間を返せと文句を言いたいです

以上
0660大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 14:04:27.77ID:eBchyRLb0
ポレポレと伊藤本について対比的に紹介しました。
相も変わらず長々邪魔をされます。飛び越えるリンクを貼っておきます。
彼は言葉とは裏腹に、嫉妬し、羨望し、同時に怯えているようです。

>>650
>>651
>>652

なお「意地の悪い、ケツの穴も小さい男」とはオーバーワークのことです。
何か読み違いをしているようですので、明確に勘違いを指摘しておきます
┐(´∀`)┌
0661大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 14:14:32.85ID:M2zumV9D0
↓↓↓難しい質問をしてしまいオーバーワーク認定されてしまった可哀相なお方
 
 
 
> 614 名前:大学への名無しさん[sage] 投稿日:2017/11/25(土) 00:52:38.10 ID:dWdiuCoH0 [1/6]
> On entering って何?
>
> 615 名前:大学への名無しさん[sage] 投稿日:2017/11/25(土) 00:53:56.45 ID:6viXYNN70 [6/14]
> オレの書くことって役に立つでしょ?
> オーバーワークと違って(笑)
>
> 616 名前:大学への名無しさん[sage] 投稿日:2017/11/25(土) 00:54:59.21 ID:dWdiuCoH0 [2/6]
> すぐにというニュアンスか
>
> 617 名前:大学への名無しさん[sage] 投稿日:2017/11/25(土) 00:59:18.74 ID:dWdiuCoH0 [3/6]
> >>615
> >>479-480も伊藤風に解説お願い
> まじでわからん
>
> 618 名前:大学への名無しさん[sage] 投稿日:2017/11/25(土) 01:03:51.15 ID:6viXYNN70 [7/14]
> それは出題者のオーバーワーク君に頼んでください。
> 意地の悪い男ですね、ケツの穴も小さそうwww
>
> 660 名前:大学への名無しさん[sage] 投稿日:2017/11/26(日) 14:04:27.77 ID:eBchyRLb0 [2/2]
> なお「意地の悪い、ケツの穴も小さい男」とはオーバーワークのことです。
> 何か読み違いをしているようですので、明確に勘違いを指摘しておきます
> ┐(´∀`)┌
0662大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 14:21:03.78ID:eBchyRLb0
ポレポレと伊藤本について対比的に紹介しました。
相も変わらず長々と邪魔をされます。飛び越えるリンクを貼っておきます。
言葉とは裏腹に、オーバーワークは嫉妬し、羨望し、同時に怯えているようです。
しつこさはその裏返しだと思います。

>>650
>>651
>>652

まだ読み間違えてますね。

それは出題者のオーバーワーク君に頼んでください。
(オーバーワークは自分が出題しておいて、それにもかかわらず街道を書かない)意地の悪い男ですね
、(なんとも)ケツの穴も小さそう(な男ですね)www

という意味で書いたのです。貧弱な読解力なので笑ってしまいます。┐(´∀`)┌
0664大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 14:33:13.96ID:Rekle9GE0
お前の文章表現能力が貧弱なだけだろうが
俺でも読みとれんかったわ
0665大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 14:38:28.58ID:eBchyRLb0
ポレポレの重要性の意味が読み取れないのも納得です。

ところで
『ポレポレと伊藤本』
について対比的に紹介してみました。
相も変わらず長々と邪魔をされますので、飛び越えるリンクを貼っておきます。

>>650
>>651
>>652
0667大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 14:57:42.27ID:eBchyRLb0
何か最後にレスしないと気が済まない強迫観念でもあるのでしょうか?

『ポレポレと伊藤本』
について対比的に紹介してみました。
相も変わらず長々と邪魔をされますので、飛び越えるリンクを貼っておきます。

>>650
>>651
>>652
0668大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 15:46:59.98ID:M2zumV9D0
↓↓↓正直な感想を述べただけなのに、伊藤回路のお気に召せなく、オーバーワーク認定されてしまった可哀相なお方



> 664 名前:大学への名無しさん[sage] 投稿日:2017/11/26(日) 14:33:13.96 ID:Rekle9GE0 [1/2]
> お前の文章表現能力が貧弱なだけだろうが
> 俺でも読みとれんかったわ
>
> 665 名前:大学への名無しさん[sage] 投稿日:2017/11/26(日) 14:38:28.58 ID:eBchyRLb0 [5/6]
> ポレポレの重要性の意味が読み取れないのも納得です。
>
> 666 名前:大学への名無しさん[sage] 投稿日:2017/11/26(日) 14:43:27.82 ID:Rekle9GE0 [2/2]
> なにこいつ
> 意味わからん
>
> 667 名前:大学への名無しさん[sage] 投稿日:2017/11/26(日) 14:57:42.27 ID:eBchyRLb0 [6/6]
> 何か最後にレスしないと気が済まない強迫観念でもあるのでしょうか?
0669大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 15:50:53.71ID:eBchyRLb0
荒らしの癖に何ほざいているんですか!
長いコピペほんとウザいです。

『ポレポレと伊藤本』
について対比的に紹介してみました。
相も変わらず長々と邪魔をされますので、飛び越えるリンクを貼っておきます。

>>650
>>651
>>652
0671大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 16:41:04.66ID:Re46ub1l0
不倫男と風俗男のコラボwwww
0672大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 17:51:17.79ID:X4dwRX0G0
オーバーワーク毎度の完敗
魔法のノート(笑)
0673大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 17:53:09.75ID:M2zumV9D0
> 640 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワイモマー MM6b-wOFv)[sage] 投稿日:2017/11/26(日) 17:47:12.77 ID:atFP6ChlM [2/3]
> ↓↓↓ほぼ完璧な解答の>>633に、的外れなことを指摘をする伊藤回路。not X but Y についてもっと勉強しましょう。
>
> > 633 名前:単語例文解釈 ◆Y7FjQgxfdo (ササクッテロラ Spfb-Hdag)[] 投稿日:2017/11/26(日) 16:01:43.66 ID:XU1Bb57Ip [3/5]
> > 馬鹿池沼回路が解けなかった解釈問題たち(2)
> >
> > >50題の英文を伊藤式のアプローチで読んでみた。その結果すぐに構造を把握できなかった文章は次の3文である。
> > (注) 伊藤式のアプローチとか言っているが笑笑
> > 伊藤が悪いのではなく馬鹿池沼回路の英文解釈能力が低いだけである。普通は分かる。
> >
> > 例題32:It is not the fact [that virtue wins out at the end] which promotes morality, but [that the hero is most attractive to the child, (who identifies with the hero in all his struggles)].
> >
> > ※強調構文。構文は「It is A which B.」
> > Aの部分はnot the fact that, but that
> >
> > 全然難しくないが馬鹿池沼回路は馬鹿なのでこの程度でもう構文が取れなくなる笑笑
> >
> >
> > 635 名前:名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sd7f-CNAr)[sage] 投稿日:2017/11/26(日) 16:28:52.56 ID:k4FFPC9bd [1/2]
> > 説明の書いてある参考書の解説をわざわざどうも。
> > しかも問題を矮小化して m(_ _)m
> >
> > でも誤魔化しはいけませんな。
> > >※強調構文。構文は「It is A which B.」
> > >Aの部分はnot the fact that, but that
> > ではなく この文は
> >
> > It is not A1 which B, but A2
> >
> > となっていて、このA2が強調構文の中と関わってる来るのか否か?
> > というところが自信が持てず解説を読んだということです。
0674大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 18:01:58.27ID:M2zumV9D0
↓↓↓ほぼ完璧な解答の633に、的外れなことを指摘をする伊藤回路。
↓↓↓  not X but Y についてもっと勉強しましょう。


> 633 名前:単語例文解釈 ◆Y7FjQgxfdo (ササクッテロラ Spfb-Hdag)[] 投稿日:2017/11/26(日) 16:01:43.66 ID:XU1Bb57Ip [3/5]
> 馬鹿池沼回路が解けなかった解釈問題たち(2)
>
> >50題の英文を伊藤式のアプローチで読んでみた。その結果すぐに構造を把握できなかった文章は次の3文である。
> (注) 伊藤式のアプローチとか言っているが笑笑
> 伊藤が悪いのではなく馬鹿池沼回路の英文解釈能力が低いだけである。普通は分かる。
>
> 例題32:It is not the fact [that virtue wins out at the end] which promotes morality, but [that the hero is most attractive to the child, (who identifies with the hero in all his struggles)].
>
> ※強調構文。構文は「It is A which B.」
> Aの部分はnot the fact that, but that
>
> 全然難しくないが馬鹿池沼回路は馬鹿なのでこの程度でもう構文が取れなくなる笑笑
>
>
> 635 名前:名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sd7f-CNAr)[sage] 投稿日:2017/11/26(日) 16:28:52.56 ID:k4FFPC9bd [1/2]
> 説明の書いてある参考書の解説をわざわざどうも。
> しかも問題を矮小化して m(_ _)m
>
> でも誤魔化しはいけませんな。
> >※強調構文。構文は「It is A which B.」
> >Aの部分はnot the fact that, but that
> ではなく この文は
>
> It is not A1 which B, but A2
>
> となっていて、このA2が強調構文の中と関わってる来るのか否か?
> というところが自信が持てず解説を読んだということです。
0675大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 18:16:46.51ID:8dQO+VGB0
荒らしの癖に長いコピペほんとウザいです。

『ポレポレと伊藤本』
について対比的に紹介してみました。
相も変わらず長々と邪魔をされますので、飛び越えるリンクを貼っておきます。

>>650
>>651
>>652
0676大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 18:25:17.75ID:KYQNSd4J0
不倫はここだと風俗教室のコラボがなんだって?wwww
0677大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 18:25:21.37ID:M2zumV9D0
> 644 名前:名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sd7f-CNAr)[sage] 投稿日:2017/11/26(日) 18:12:35.89 ID:k4FFPC9bd [4/5]
> >>643
> 嘘要約はイカン
> 問題を矮小化してはイカン
>
> >※強調構文。構文は「It is A which B.」
> >Aの部分はnot the fact that, but that
>
> そんな構造にはなっていない
>
> It is not A1 which B, but A2
> となっていて、このA2が強調構文の中と関わってる来るのか否か?
> という内容。
> おまけに
> A1は the fact that ...
> A2は that ...
> となっている。
> そこがヤマなのであって、自分の都合の良いようにまとめないでいただこう
> ┐(´∀`)┌
>
> 646 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワイモマー MM6b-wOFv)[sage] 投稿日:2017/11/26(日) 18:21:49.22 ID:atFP6ChlM [4/4]
> これだけ多くのワッチョイから指摘されているのに>>633の解説の真意が読み取れない伊藤回路
> 普通に考えれば
> not that
> と
> but that
> が結びついて
> It is A which B
> のA部分になることぐらいわかるはずなのに
>
> >>644とか
> not that と but thatの相関関係を理解していない馬鹿の書き込み
0678大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 18:42:00.96ID:lnOTr24k0
>>677
ヤマなのはnot〜 butを見抜けるかどうかだろ
the fact thatとthatだけで見抜けるわけねーだろ
伊藤回路は馬鹿なのか?
0679大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 18:43:54.57ID:Stu1HnuR0
年収が 800 万を超えるあたりから寿司が止まって見え、年収が 80 万を下回るあたりから水道が止まって見えるというのを Twitter で見たが、月の残業が 80 時間を超えるあたりから時間も止まるらしい。
0680大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 18:55:03.86ID:8dQO+VGB0
荒らしの癖に長いコピペほんとウザいです。

『ポレポレと伊藤本』
について対比的に紹介してみました。
相も変わらず長々と邪魔をされますので、飛び越えるリンクを貼っておきます。

>>650
>>651
>>652
0681大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 19:06:30.27ID:KYQNSd4J0
大学受験板の英作文スレより
大学受験板にも関わらず受験を度外視する池沼っぷりwww
しかも自分は例文の評価をできると調子に乗るwww

147 名前:大学への名無しさん [sage] :2017/10/07(土) 07:23:59.05 ID:LoojxlYr0(池沼回路)
受験を度外視して、今までやってみた例文集、表現集でよかったものをいくつか挙げると

新TOEICテストスーパートレーニング実戦活用例文555
起きてから寝るまで英語表現700
よくばり英作文

がよかった。文法的なところが丁寧で易しいものでは

(表現のための実践ロイヤル英文法付属)英作文のための暗記用例文300

が素晴らしかった。

148 名前:大学への名無しさん [sage] :2017/10/07(土) 07:44:13.30 ID:mTgkZnzq0
と英文の評価もまともにできないおっさんが書いているのが滑稽だよなw

151 名前:大学への名無しさん [sage] :2017/10/07(土) 08:51:43.81 ID:LoojxlYr0(池沼回路)
ということは、お前も同じ穴の狢って訳かい?w

残念ながら、お前みたいのばっかりじゃないんだよ!
0682大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 19:07:27.35ID:KYQNSd4J0
>152 名前:大学への名無しさん[sage] 投稿日:2017/10/07(土) 09:57:17.20 ID:mTgkZnzq0 [2/8]
>>>151
> じゃあ他の例文と比べてどう素晴らしかったのか書いたらどうだ?w

> 155 名前:大学への名無しさん[sage] 投稿日:2017/10/07(土) 11:27:03.96 ID:LoojxlYr0 [5/9]
> 「何番目に〜な」:例えばこの表現はそれぞれ、以下のようになっている。
> 『実戦活用例文555』
> >Acme Steel, the country's second largest steel producer, announced plans to lay off nearly 3000 workers nation-wide, beginning next month.
> >国内第2位の大手鉄鋼メーカー、アクメ・スティール社は、来月より全国で3000人近い解雇を実施する計画を発表した。
>
> 『実践ロイヤル付属暗記用例文300』
> >Canada is, after the Russian Federation, the second largest country in the world.
> >カナダはロシア連邦に次いで,世界で2番目に広い国である。
> ※この本もピーターセンが監修しており、英文は信頼できる。
>
> 『よくばり英作文』
> >India is the world's second largest rice producer, after China.
> >インドは中国に次いで世界第二位の米の生産国だ。
>
> ※ちなみにこの表現は有名な700や、絶版になった500などの古典的例文集にはないよね。

170 名前:大学への名無しさん [sage] :2017/10/07(土) 13:00:14.27 ID:mTgkZnzq0
>>167
知らない表現があると感心できるバカだと幸せなんだなwww 今時中学生レベルの本にも2番目とか3番目の表現方法が載っているがw
Alan is the third fastest runner in the class.
バカは良いよなあ、何でも新鮮でwww
0683大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 19:32:08.37ID:8dQO+VGB0
荒らしの癖に長いコピペほんとウザいです。

『ポレポレと伊藤本』
について対比的に紹介してみました。
相も変わらず長々と邪魔をされますので、飛び越えるリンクを貼っておきます。

>>650
>>651
>>652
0685大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 22:31:19.24ID:M2zumV9D0
> 656 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c71e-71kh)[sage] 投稿日:2017/11/26(日) 21:59:33.98 ID:Gi/oJQDj0 [2/5]
> >>654 に追加。
> 強調構文のバリエーションは、『ロイヤル英文法』でも『英文法解説』でもそんなに詳しくない。
> 以前『ビジュアル』の補完特集を組んだことがあって、調べたことがあった。
> 詳しいことは実はあんまり書かれてないんだ。
>
> 例題42の not 〜 but 相関と強調構文の絡みは、予想は出来ても到底確信できる内容ではない。
> 結局解説でも
>
> >It is not the fact [that 〜 ]
> >    which promotes morality,
> >    but [that 〜 , who 〜 ].
> >「道徳を促進するのは、 〜 という事実ではなく、 〜 という事実なのである」
> >が訳出の骨格となるわけです
>
> と説明説明されていて
> It is not the fact [that 〜 ]
>     which promotes morality,
>     but (the fact) [that 〜 , who 〜 ]
>     (which promotes morality).
> と事実上は読んでいるわけだ。 [( )内は私が付加]
> 「簡単だ」詐欺は5歳くらいの子供だけでいいよ ┐(´∀`)┌
0686大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 22:32:08.49ID:M2zumV9D0
> 658 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワイモマー MM6b-wOFv)[sage] 投稿日:2017/11/26(日) 22:09:19.67 ID:atFP6ChlM [6/8]
> > It is not the fact [that 〜 ]
> >     which promotes morality,
> >     but (the fact) [that 〜 , who 〜 ]
> >     (which promotes morality).
> > と事実上は読んでいるわけだ。 [( )内は私が付加]
> > 「簡単だ」詐欺は5歳くらいの子供だけでいいよ ┐(´∀`)┌
>
>
> この説明おかしくないか?
> 特に最後の付加の説明があり得ない。
> 語順の入替については、強調構文に限らずありえるから、not but が離れていることについては納得できる。
>
>
>
>
> > 強調構文のバリエーションは、『ロイヤル英文法』でも『英文法解説』でもそんなに詳しくない。
> > 以前『ビジュアル』の補完特集を組んだことがあって、調べたことがあった。
> > 詳しいことは実はあんまり書かれてないんだ。
>
>
> どういう調べ方をしたんだ?
> 語順の入替については、著者の意向によって強調構文に限らず行われるんだが?
>
> もしかして強調構文の項目になかったとか言うんじゃんだろうなあ?
> そんなことしたら、全項目にそれを書かないといけないんだが。
>
> ところで本当に洋書(原書)を読んでるンか?
> 語順の入替なんて頻繁にあるぞ。
0687大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 22:32:54.40ID:M2zumV9D0
> 662 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワイモマー MM6b-wOFv)[sage] 投稿日:2017/11/26(日) 22:26:01.60 ID:atFP6ChlM [8/8]
> >>656
> > 例題42の not 〜 but 相関と強調構文の絡みは、予想は出来ても到底確信できる内容ではない。
> > 結局解説でも
> > It is not the fact [that 〜 ]
> >     which promotes morality,
> >     but (the fact) [that 〜 , who 〜 ]
> >     (which promotes morality).
> > と事実上は読んでいるわけだ。 [( )内は私が付加]
>
>
>
>
>
> ポレポレの解説ってこんなんなの?
> 西きょうじヤバくね?
>
>
> 例題32:
> It is not the fact [that virtue wins out at the end] but [that the hero is most attractive to the child, (who identifies with the hero in all his struggles)] which promotes morality.
> のbut以下か長すぎるから、
> It is not the fact [that virtue wins out at the end] which promotes morality, but [that the hero is most attractive to the child, (who identifies with the hero in all his struggles)].
>
> に倒置しただけんなでないかい?
> こんなの江川本の強調構文を調べても出てくるわけねーだろwww
>
>
> > 例題42の not 〜 but 相関と強調構文の絡みは、予想は出来ても到底確信できる内容ではない。
>
> はぁ?
0688大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 22:35:07.89ID:M2zumV9D0
> > > 例題42の not 〜 but 相関と強調構文の絡みは、予想は出来ても到底確信できる内容ではない。
> > > 結局解説でも
> > > It is not the fact [that 〜 ]
> > >     which promotes morality,
> > >     but (the fact) [that 〜 , who 〜 ]
> > >     (which promotes morality).
> > > と事実上は読んでいるわけだ。 [( )内は私が付加]



伊藤回路の言っていることが本当なら
ポレポレの解説やばいな
捨てた方がいいよこんな参考書

> > >     (which promotes morality).
> > > と事実上は読んでいるわけだ。 [( )内は私が付加]

ここの部分の解説が特にヤバい
0689大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 22:35:25.89ID:eBchyRLb0
荒らしの癖に長いコピペほんとウザいです。

『ポレポレと伊藤本』
について対比的に紹介してみました。
相も変わらず長々と邪魔をされますので、飛び越えるリンクを貼っておきます。

>>650
>>651
>>652
0690大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 22:37:37.17ID:2itcfm9O0
伊藤回路って話せば話すほど学力の低さが露呈されていくんだなあ
0691大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 23:04:18.63ID:cghm7XkV0
>>689
お前はオーバーワークと同レベルで荒らしてるなあwww
毎度コピペダラケで進歩もない
無職なんだから英文解釈問題でも出して挑発しろよ
0693大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 01:45:24.94ID:fGW0MeIV0
英文解釈参考書スレッド part16 [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1506831610/


荒れているが勉強になるスレ

English板だけあって奴ら
ポレポレのライオンマークについて
読解プロセスに書いてないことまで
普通に議論できる能力がありやがる

コピペ嵐野郎が実は頭が良かったり
完全にイかれているよ奴ら
でもおかげで例題32だけは凄く詳しくなれた
0694大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 07:24:47.95ID:p4ekattw0
>>693
例題32の第3文だけな。
それから故ジョージ・アプリーの例の訳文、遂に出してきたよ。自信満々にさぁwww
やっぱり八百長試合だった疑いが高まったな。何と言われても乗らずにいて良かった

根性が腐ってやがる!
0695大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 08:29:49.01ID:KUXhLpwW0
>>694
傷付いたらごめんやけど
頭良いと思ったのは
君の方じゃない
君以外の方
本当にごめんね
0696大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 09:10:27.12ID:GCHqLLOH0
>>695
いいですよ、お前が自演のクソ野郎だとわかって書いているのですから
┐(´∀`)┌
クソでバカじゃ救いようがない
0697大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 10:34:46.63ID:86DDccZv0
また伊藤回路が負けたのかw
0700大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 18:01:18.30ID:1YRx5uo60
大学選びは慎重に
◆リクルート国内年収上位ランキング100校(国公立・私大) 出身大学別 年収ランク箱根駅伝編◆
キャリアコンパス(リクルートデゥーダ、20代の働き方から)
https://doda.jp/careercompass/ranking/daigaku_nenshu.html
11 早稲田大学  572万円 ↓箱根本戦出場校
20 明治大学   524万円
27 青山学院大 ..510万円
43 法政大学   482万円
45 東海大学 479万円
49 日本大学 469万円
69 駒澤大学 456万円
78 神奈川大学 451万円
83 國學院大学 445万円
90 創価大学 437万円
93 拓殖大学 435万円
93 順天堂大学 435万円
99 亜細亜大学 433万円

●東洋大学・○○学院×2・〇武大などの大学はランク外 ←★★工業高校の方が上
影も形もない 見当たりません

●週刊現代デジタル2月4日号「行ってはいけない大学」「就職できない大学」(学生数5000人以上)ランキング
東洋大学 全国堂々の1位になりました おめでとうございます
http://wgen.kodansha.ne.jp/archives/38786/
0701大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 18:01:35.65ID:1YRx5uo60
就職最低 東洋大各紙で酷評
◆東洋経済オンライン2017大学実力ランキング◆
2017 9月10日発刊
「有名企業400社への就職率が高い大学」ランキング100大学
1位〜50位  http://toyokeizai.net/articles/-/135000?page=4 
51位〜100位http://toyokeizai.net/articles/-/135000?page=5

★印 箱根駅伝本戦出場大学
 1 ..62.6% ..一橋
 6 37.4% 早稲田 ★
.23 29.8% 青山学院 ★
.33 26.7% 明治 ★
.42 23.3% 中央
.44 22.5% 法政 ★
.64 16.5% 熊本大学
.75 13.5% 長崎大学
.88 12.0% 創価 ★
.92 10.5% 駒澤 ★
.97 10.0% 宮崎公立大学
.100 ..9.5% ..宮城県立大学

.※宮崎大・鹿児島大・大分大はランク外(教職・公務員志望者が多いためか)
他出場13大学(日大 東洋 東海など)ランク外 
.※400社とは日経平均株価指数採用銘柄企業(日経225)+会社規
模知名度及び学生人気企業
★尚東洋大学は200位以下の模様★ 就職最低東洋大

●週刊現代デジタル今年2月4日号「行ってはいけない大学」「就職できない大学」(学瑞カ数5000人以上)ランキング
★東洋大学 全国堂々の1位になりました おめでとうございます
http://wgen.kodansha.ne.jp/archives/38786/
0702大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 18:42:45.29ID:w2DOcs4L0
ビジュアル終わって、和訳演習中級+総合問題演習中級、和訳演習上級+総合問題演習上級をセットでやってきて、
最後に要旨大意問題演習やろうと思うけど、並行してやる問題集って何がいいと思う?
駿台の「英文読解の着眼点」や河合の「出る!出た!英語長文18選上級」なんかが気になるけど
0703大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 19:12:09.92ID:ZMnc2vtE0
プランについては伊藤回路に聞いてくれ

張り切ってプランを提示してくれるぞ
でも内容を質問するのだけはNGだから気をつけるように!
0704大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 19:15:39.99ID:ZMnc2vtE0
>>698
伊藤回路って昨晩から今昼までずっと5chやってて
今この時間は睡眠中なんだな

毎日優雅な生活してんだな

伊藤回路の全盛期は一日14~16時間ぐらい
毎日のようにやっきになって2chやってた時期があったけど
働きながらどうやったらそんなことできるんだ?
0705大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 21:03:06.63ID:zHNafdFF0
↓↓↓伊藤回路が起床してきたようです


> 784 名前:名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sd7f-CNAr)[sage] 投稿日:2017/11/27(月) 20:56:53.71 ID:f3A1ztqPd
> 勘違いすんな基地外 ┐(´∀`)┌
0706大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 08:11:28.11ID:9+Nh4h7g0
風俗回路の連敗が止まらねえなw
0707大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 08:25:35.65ID:6MklZlrM0
また勝手に勝利宣言
[オーバーワークのキモいクセ]

荒らしの癖に長いコピペほんとウザいです。

『ポレポレと伊藤本』
について対比的に紹介してみました。
相も変わらず長々と邪魔をされますので、飛び越えるリンクを貼っておきます。

>>650
>>651
>>652
0708大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 11:44:02.20ID:IByDopdO0
>>707
お前もしつこすぎ
そこまで自分のレスを受験生読ませようと必死な奴は大学受験板でもお前だけだよ
その書評に感想が一つもつかない時点でそろそろ察してよ

本当に参考になる内容をお前が書けるようになれば
そんな必死に押し売りしなくてもみんな話題にするよ
0709大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 11:47:28.71ID:oleaSbKb0
池沼回路は日本語すら理解出来ないので、英文解釈教室はおろかポレポレの平易な文章すら理解できていない。
従って池沼回路に書評に価値はない。

以下、ポレポレ例文32の解説を再録する。

例文32において、西は、等位接続詞butはthat節を接続するとし、さらにnot butは相関関係語句だが、対応する場所に置かれるとは限らないと説明している。

>It is not the fact [that 〜 ]
>    which promotes morality,
>    but [that 〜 , who 〜 ].

つまり、not 〜[that 〜]
but [that 〜]
that節同士が呼応しているのであって、
この2つのthat 節はともにthe factにかかる同格の名詞節と西は説明している。

西は過不足なく説明しているのにも関わらず、

訳出の骨格をよく見てみろ 「〜 という事実ではなく、 〜 という事実なのである」
と書いてある。
訳例の箇所を引用するぞ
>「道徳を促進するのは、徳がさいごには勝つという事実ではなく、
>主人公が子供にとって最も魅力があり、子供は主人公のすぺての
>苦闘において主人公と一体化しているという事実なのである。」
いいか、訳文になぜ事実という訳語が二回出てきているか考えてみろ、お前のバカさ加減がよくわかるぞwww

と発狂するのが池沼回路。
0710大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 11:49:50.43ID:oleaSbKb0
馬鹿の動かぬ証拠が以下の馬鹿発言

>>736
>A が the fact that
>B が that
>だよ。
>B が the fact that だったら、この相関は分かり易いけどな。

Bの解釈が池沼の本質だろうな。
0711大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 12:29:39.81ID:TmhDjpa10
またもや勝手に勝利宣言
[オーバーワークのキモいクセ]

荒らしの癖に長いコピペほんとウザいです。

『ポレポレと伊藤本』
について対比的に紹介してみました。
相も変わらず長々と邪魔をされますので、飛び越えるリンクを貼っておきます。

>>650
>>651
>>652
0712大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 14:16:05.87ID:oleaSbKb0
ポレポレ読めてない池沼回路

2017/11/26(日) 16:01:43.66
馬鹿池沼回路が解けなかった解釈問題たち(2)

例題32:It is not the fact [that virtue wins out at the end] which promotes morality, but [that the hero is most attractive to the child, (who identifies with the hero in all his struggles)].

※強調構文。構文は「It is A which B.」
Aの部分はnot the fact that, but that

全然難しくないが馬鹿池沼回路は馬鹿なのでこの程度でもう構文が取れなくなる笑笑
0713大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 14:17:25.20ID:oleaSbKb0
>>712が正解だが
>※強調構文。構文は「It is A which B.」
>Aの部分はnot the fact that, but that

訳出の骨格をよく見てみろ 「〜 という事実ではなく、 〜 という事実なのである」
と書いてある。
訳例の箇所を引用するぞ
>「道徳を促進するのは、徳がさいごには勝つという事実ではなく、
>主人公が子供にとって最も魅力があり、子供は主人公のすぺての
>苦闘において主人公と一体化しているという事実なのである。」
いいか、訳文になぜ事実という訳語が二回出てきているか考えてみろ、お前のバカさ加減がよくわかるぞwww
と発狂するのが池沼回路。
0714大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 14:38:41.09ID:6MklZlrM0
またもや勝手に勝利宣言
[オーバーワークのキモいクセ]

荒らしの癖に長いコピペほんとウザいです。

『ポレポレと伊藤本』
について対比的に紹介してみました。
相も変わらず長々と邪魔をされますので、飛び越えるリンクを貼っておきます。

>>650
>>651
>>652
0715大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 16:23:37.62ID:5wDzir/90
>主人公のすぺての苦闘において主人公と一体化しているという事実

「すぺて」って何だよ笑笑
濁音が言えないのか?
馬鹿池沼回路:「ポクは池沼回路っていう名前たけと、よろしく」笑笑
0716大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 16:25:13.71ID:5wDzir/90
問題なのは馬鹿池沼回路が英語の基礎がまるでわかっていないということ。

共通関係を「省略」と言って大勢から叩かれたという事実。これはもう取り消せない笑笑
残念だったな馬鹿池沼回路。
0717大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 16:25:47.57ID:5wDzir/90
池沼回路は日本語すら理解出来ないので、英文解釈教室はおろかポレポレの平易な文章すら理解できていない。
従って池沼回路に書評に価値はない。

以下、ポレポレ例文32の解説を再録する。

例文32において、西は、等位接続詞butはthat節を接続するとし、さらにnot butは相関関係語句だが、対応する場所に置かれるとは限らないと説明している。

>It is not the fact [that 〜 ]
>    which promotes morality,
>    but [that 〜 , who 〜 ].

つまり、not 〜[that 〜]
but [that 〜]
that節同士が呼応しているのであって、
この2つのthat 節はともにthe factにかかる同格の名詞節と西は説明している。

西は過不足なく説明しているのにも関わらず、

訳出の骨格をよく見てみろ 「〜 という事実ではなく、 〜 という事実なのである」
と書いてある。
訳例の箇所を引用するぞ
>「道徳を促進するのは、徳がさいごには勝つという事実ではなく、
>主人公が子供にとって最も魅力があり、子供は主人公のすぺての
>苦闘において主人公と一体化しているという事実なのである。」
いいか、訳文になぜ事実という訳語が二回出てきているか考えてみろ、お前のバカさ加減がよくわかるぞwww

と発狂するのが池沼回路。
0718大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 16:27:35.44ID:5wDzir/90
■2017年 関西私大理工系学部の志願者数概算
※(昨年度志願者数)*昨年比%
※3月確定済(後期日程含む)

近畿大(理工/建築/生物理工) 33,698△(30,712)*109.7%_*(福岡/広島工)除く
立命館大(理工/情報理/生命) 29,727△(28,895)*102.9%
関西大学(理工/環化工/総情) 22,626▼(24,565)*92.1% **2年連続減少
同志社大(理工/文情理/生命) 16,616△(15,929)*104.3%
大阪工大(工学/情報科/知財) 14,677△(13,050)*112.5%
関西学院(理工/総合政策理系) 7,279▼(7,396)*98.4% **2年連続減少
京都産大(理/コンピ理工/生命) 7,271▼(7,369)*98.7%
龍谷大学(理工学部)__________4,643▼(5,047)*92.0% **2年連続減少
甲南大学(理工/知情/フロ生命) 3,374△(3,288)*102.6%
http://www.univpress.co.jp/university/examnews/exam/
0719大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 16:30:19.78ID:TmhDjpa10
>>718
こういうスパムのコピペもお前がやっていたんだな、オーバーワーク

クズ野郎!
0720大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 17:05:40.79ID:odrxQIca0
漸く俺が言ってたことが浸透してきたなwwww
名詞構文をわからなかった時点で池沼回路って名前をつけてやったろ?wwww
あまりに自己モニタリングが出来ないから糖質とも指摘したwwwww
これらは今や誰も疑わない事実になったなwwww
0721大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 17:13:15.98ID:a+OiOGEw0
>>715
伊藤回路はローマ字入力じゃなくてかな入力なんだろうな
たぶんワープロ時代からそれに親しんでたからそのままかな入力続けてるんだろう
やっぱり相当の年配者だぞ伊藤回路は
50歳代といっても、ひょっとしたら還暦近いのかもしれない
0722大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 17:16:37.36ID:6MklZlrM0
>>718
こういうスパムのコピペもお前がやっていたんだな、オーバーワーク

クズ野郎!
0723大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 17:21:28.39ID:IByDopdO0
>>722
これとかもう完全に統合失調症の症状じゃん
ヤバすぎるよ伊藤回路
犯罪だけはやめてネ
0724大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 17:51:34.59ID:6MklZlrM0
>>718
スレチのコピペをあちこちマルチコピペしてるじゃないか、オーバーワーク
IDがお前と同じでバレちゃったな

クズ野郎!
0725大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 23:10:11.93ID:H9nEDn6G0
↓ ↓ ↓ さすが英語板。勉強になる情報提供の出来ない役立たずの伊藤回路の味方は一人もいない。
 ↓  ↓ 「荒らし」であっても勉強になる情報提供できる非伊藤回路の勝ちだ。そう、英語板ではね。


> 854 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c71e-71kh)[sage] 投稿日:2017/11/28(火) 20:34:48.98 ID:rS/g7gRg0 [11/11] ←伊藤回路
> お前はまず何よりただの「荒らし」だ。以前も、今でも。
> そんなお前が偉そうに何か書ける立場ではないんだよ。
> 勘違いも甚だしい。
> それが自覚できないのは深刻な障害だな、原因は何であれ
> ┐(´∀`)┌ww笑笑
>
> 855 名前:単語例文解釈 ◆Y7FjQgxfdo (ササクッテロレ Spfb-Hdag)[] 投稿日:2017/11/28(火) 20:40:34.52 ID:EQFkLBeup [32/32] ←ワッチョイその1
> いやいや荒らしではないだろう。
> 「池沼回路」の名付け親だぞ笑笑
> 馬鹿池沼回路が馬鹿なことに誰よりも早く気付き、指摘してきた先人だ。
> 馬鹿池沼回路に騙される人がいなくなるまで、これからも馬鹿池沼回路の天敵として頑張って欲しいね笑笑
>
> 856 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW bf21-ljdo)[sage] 投稿日:2017/11/28(火) 21:21:20.62 ID:O4aP7GQj0 ←ワッチョイその2
> もう泥沼
> 後置も読み取れない馬鹿がなんでまだはしゃいでんだ
>
> 857 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 5feb-V5k9)[] 投稿日:2017/11/28(火) 21:30:41.06 ID:qJv/GxFN0 ←ワッチョイその3
> >>854
> お前が荒らしだという事実がわかってないんだなwwww
>
> 858 名前:名無しさん@英語勉強中 (アウアウカー Sadb-HUbI)[sage] 投稿日:2017/11/28(火) 22:04:16.18 ID:iupXNUg7a ←ワッチョイその4
> 非伊藤回路は嵐と言えども勉強になる情報を提供しているが
> 伊藤回路は勉強になる情報を何一つ提供していない事実
> について
>
> 859 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW bf1e-V5k9)[sage] 投稿日:2017/11/28(火) 22:43:16.40 ID:IB5ds8Aj0 ←ワッチョイその5
> 池沼回路は英語学習の邪魔だ。
0726大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 23:12:33.02ID:6MklZlrM0
またもや勝手に勝利宣言
[オーバーワークのキモいクセ]

荒らしの癖に長いコピペほんとウザいです。

『ポレポレと伊藤本』
について対比的に紹介してみました。
相も変わらず長々と邪魔をされますので、飛び越えるリンクを貼っておきます。

>>650
>>651
>>652
0728唐突に下ネタを語りだす、風俗誤爆経験有の伊藤回路
垢版 |
2017/11/28(火) 23:29:28.98ID:H9nEDn6G0
> 840 名前:単語例文解釈 ◆Y7FjQgxfdo (ササクッテロレ Spfb-Hdag)[] 投稿日:2017/11/28(火) 17:19:53.21 ID:EQFkLBeup [24/32]
> 訳し下してみるか。この文章何度読んでもいいからな笑笑(出題者の解答も知りたいところ)。
> George Apley and his boyhood group were now reaching
> ジョージ・アプリーと彼の遊び仲間たちは
> that interesting, if difficult, period of adolescence
> あの思春期という、色々大変なことはあるが刺激の多い時期を迎えようとしていた。
> when a curtain rises which has obscured
> the stage of life partially from the accurate but unsophisticated eyes of childhood,
> 子供は正直だが複雑なことは未だ理解できない。思春期とは彼らの目から人生における段階を覆い隠してきた幕が上がり、目が開かれる時期、
> and when life, seemingly overnight, assumes a new significance that reveals the characters of those about us.
> そして極めて短期間のうちに、周りの人たちがどういう人物なのか分かってくる大事な時期なのである。
>
>
> 846 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c71e-71kh)[sage] 投稿日:2017/11/28(火) 17:48:21.83 ID:rS/g7gRg0 [9/11]
> >>840
> お前のオナニーを見ても誰も何も楽しくないよww笑笑
> どうやらガイド付きの自慰行為のようだな┐(´∀`)┌
>
> 849 名前:単語例文解釈 ◆Y7FjQgxfdo (ササクッテロレ Spfb-Hdag)[] 投稿日:2017/11/28(火) 17:50:52.25 ID:EQFkLBeup [29/32]
> >>846
> お前に頼まれたからやっていることなんだけどな笑笑
> 下ネタに持っていくのはさすが誤爆王だな笑笑
>
> 850 名前:名無しさん@英語勉強中 (アウアウウー Sacb-Xp/k)[sage] 投稿日:2017/11/28(火) 17:59:43.69 ID:0DfhaMtua [2/2]
> >>846
> なんでそこで下ネタに持っていくんですか?
>
> 852 名前:単語例文解釈 ◆Y7FjQgxfdo (ササクッテロレ Spfb-Hdag)[] 投稿日:2017/11/28(火) 18:11:57.94 ID:EQFkLBeup [31/32]
> >>846
> そういう関係の仕事やってたのか?笑笑
> 馬鹿池沼回路は風俗好きの一般人ではなくて
> 風俗関係者か笑笑
0729大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 00:07:17.38ID:hSdSQBj+0
またもや勝手に勝利宣言
[オーバーワークのキモいクセ]

荒らしの癖に長いコピペほんとウザいです。

『ポレポレと伊藤本』
について対比的に紹介してみました。
相も変わらず長々と邪魔をされますので、飛び越えるリンクを貼っておきます。

>>650
>>651
>>652
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています