X



信州大にも蹴られる東京理科大学とかいうワタク [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0295大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 22:32:15.73ID:UZGQjAKZ0
>>283

理科大が入ってからきついは嘘

留年する奴は勉強していないから。

これで厳しいと言っていたら日本の大学のレベルはどれだけひどいんだよ……

「卒業が難しい」→「世間の評価も上がる」→「人気が上がる」→「入学難易度も上がる」

何故、そうならないかわかります?
0296大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 21:24:32.59ID:rdRlmMjN0
■■関西で宇宙工学といえば大阪工大■■
■大阪工大の超小型衛星がJAXAの2018年H2Aロケット搭載用50kg級に選定■
(大阪工大は2012年に次いで2回目の選定、
50kg級は東北大、九工大、大阪工大の計3校のみ選定)
http://aerospacebiz.jaxa.jp/topics/news/gosat-2_khalifasat_selection/
★★大阪工大は宇宙工学でヨーロッパ理工系トップクラスの名門デルフト工科大と提携★★
http://www.tudelft.nl/en/2016/lr/mou-research-in-turbomachinery-signed-between-tu-delft-osaka-institute-of-technology/
その他、日本の大学で交流協定を結んでいるところは、
東大、京大、阪大、東工大、横国大、筑波大、慶應大であり、
■理工系大学では東工大と大阪工大(★)のみ。

★★ヨーロッパ屈指の理工系トップ級の名門校であるデルフト工科大学から
2年連続、大阪工大に研修生が来ました
http://www.oit.ac.jp/english/news/detail.php?id=201803001
http://www.oit.ac.jp/japanese/international/detail.php?i=4183

★ちなみに東工大/大阪工大から名門 デルフト工科大学に留学している
http://www.titech.ac.jp/enrolled/abroad/experiences/pdf/final_report_delft2014.pdf
http://www.oit.ac.jp/japanese/international/files/research_exp/2016_07.pdf
0297大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 21:44:23.50ID:VxrMkdts0
■■次世代電気自動車(EV)研究開発と言えば大阪工大
大阪工大 電気電子システム工学科の学生チームが、米国ミシガン大学 ディアボーン校で行われたIEEE主催国際学生コンテストIFEC2015で、
日本の大学として初めて決勝に進出、世界第3位(★)
http://www.shidai-tai.or.jp/2015/12/11-6.html

■■【機械工学】内閣府のSIP(戦略的イノベーション創造プログラム) 革新的燃焼技術研究
開発計画「日の丸内燃機関が地球を救う計画」に大阪工大が参加協力(2017年)
*JST(国立研究開発法人 科学技術振興機構)が運営
http://www8.cao.go.jp/cstp/gaiyo/sip/keikaku/1_nenshou.pdf
■■ガソリン・ディーゼル両方の技術研究に参画選定されている理工系大学は
東工大と大阪工大(★)のみ

(1) ガソリンエンジンの熱効率向上に関する研究
東大、東工大、東北大、北大、九大、岡山大、広島大、千葉大、農工大、名工大、
茨城大、福井大、山口大、 徳島大、大府大、
慶応大、明治大、上智大、日大、都市大、大阪工大(★)

(2)ディーゼルエンジンの熱効率向上に関する研究
京大、東工大、 北大、 九大、千葉大、 広島大、 徳島大、鳥取大、山口大、長崎大、
鳥取大、滋賀県立、
早稲田大、 明治大 、同志社大、 大阪工大(★)
0298大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 01:08:08.00ID:qHevAZpo0
旧帝vs理科大や早稲田vs理科大なら盛り上がるけど
信大vs理科大は・・・ さすがに無理がある。
信大vs諏訪理科なら理解できるが。
国公立統合の風潮からすると
信大工を諏訪理科と統合した方が
メリットあると思う。
ただしプライド高い甲州人が受け入れられるか?
という問題はあるが。
0300大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 03:04:28.95ID:3hGlu/jF0
■■関西でロボット工学といえば大阪工大■■
■阪大/大阪工大のロボカップ合同チーム「JoiTech」が優勝し、世界一■
〜ロボカップ2013オランダ世界大会(ヒューマノイド部門)
ベストチーム・オブ・ザ・イヤー受賞
http://blogos.com/article/72083/
http://team-work.jp/2013/2372.html

■NHKロボコン2017■
東大、東工大、農工大、大阪工大のベスト4
(★大阪工大は私立大で唯一進出。ベスト4は2012年に次いで2回目)
優勝:東工大、準優勝:東大
http://www.official-robocon.com/gakusei/about/history/twentysix/

■ロボカップジャパンオープン2018■
大阪工大 ロボット工学科と情報科学部の学生合同チーム「O.I.T. Trial」が
ロボカップ@ホーム・オープンプラットフォームリーグで準優勝
0301大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 01:32:11.69ID:YVM43Ydc0
■■日本の大学として初めて、大阪工大 電気電子システム工学科の学生チームが、
ミシガン大学 ディアボーン校(アメリカ)で行われたIEEE(電気・電子工学分野
における世界最大の専門化組織)主催国際学生コンテストIFEC2015で決勝に進出
し、世界第3位入賞(★)
http://www.shidai-tai.or.jp/2015/12/11-6.html
*テーマ「電気自動車(EV)の高効率ワイヤレス充電装置」
*近未来のエネルギー利用に関わる装置と技術の開発を競うコンテスト

■Finalist 全9大学■
・University of Texas at Dallas(アメリカ)
・University of Michigan-Dearborn(アメリカ)
・Osaka Institute of Technology(日本)(★)国内初、世界第3位入賞
・Cologne University of Applies Sciences(ドイツ)
・Federal University of Mato Grosso do Sul(ブラジル)
・Zhejiang University(中国)
・Kunming University(中国)
・National Taiwan University of Science and Technology(台湾)
・Ulsan National Institute of Science and Technology(韓国)
0302大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 23:03:19.99ID:5+YHp3wh0
>>294 でも述べたが、2科目や3科目で入れる時点で上位国立と同じ土俵に上がる資格ねーし
0303大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 02:02:49.57ID:YzV1Qy0S0
今年の信州大工学部の前期センター最高得点率82%
これは理科大センター利用で通る点数
信州大学工学部後期合格者センター得点率平均77% これも理科大の下位学部はセン利でうかる点数

信州大A判とれるんだったら東京理科大はC判とれる、だったら信州大生が理科大3つ受ければどれか1個はうかるってことになる

そもそも信州大に合格できるんだったら、国語社会理科大一科目捨てて理科大乱発すれば一個はうかるだろ

理科大のほうが研究力が上とか言ってるけど、さっきネイチャーのサイト見てきたら前年度の大学の実績は信州大のほうが2倍だったしな
0304大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 11:58:29.28ID:s48OI3ye0
8割に蹴られてるんだから信州とか静岡クラスでも理科大を蹴ってるだろうな
0305大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 15:08:59.49ID:VUNPdmb70
QS World University Rankings2018
研究レベルはおおむね地底=早慶;

化学工学
5位京大 10位東大 20位東工大 34位阪大 46位東北大
51−100位北大 九大 名大
101−150位早稲田
151−200位広島 神戸
201−250位東京理科大
251−300位大阪府立大 東京農工大

土木工学
12位東大 13位京大 31位東工大
51−100位東北大
101−150位北大 九大 名大 早稲田
151−200位阪大

コンピューター科学
22位東大
51−100位東北大 東工大
151−200位慶應 阪大 早稲田
201−250位九大 東北大
251−300位北大
301−350位名大 筑波大
451−500位神戸
0306大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 15:09:17.68ID:VUNPdmb70
電気電子工学
13位東大 20位東工大
51−100位京大 阪大 東北大
101−150位慶應 九大 早稲田
151−200位北大 名大
301−350位横国 
351−400位千葉 神戸 名工 首都大 東京理科大 筑波大

機械航空生産工学
9位東大 26位東工大 27位京大 30位東北大
51−100位九大 阪大 早稲田
101−150位北大 慶應 
201−250位筑波 横国
251−300位広島 神戸 東京理科大
301−350位大阪府立大 首都大

資源開発工学
23位九大 30位早稲田
0307大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 15:09:34.38ID:VUNPdmb70
物理宇宙物理学
9位東大 17位京大 26位東工大 35位東北大 37位大阪大
51−100位名大
101−150位北大 九大 筑波 早稲田
201−250位広島 神戸
251−300位首都大
301−350位東京理科大 千葉大 大阪市立大
401−450位岡山大
451−500位東海大

数学
17位東大 32位京大
51−100位東工大
101−150位大阪大 早稲田
151−200位九大 名大 東北大
201−250位慶應 
251−300位北大 神戸

環境科学
24位東大
51−100位京大
101−150位北大 東工大
151−200位九大 名大
201−250位阪大 筑波
0308大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 15:09:57.66ID:VUNPdmb70
地球科学海洋学
13位東大
51−100位京大 東工大
101−150位北大 東北大
151−200位九大 名大

化学
8位東大 16位京大 29位大阪大 31位東工大
51−100位北大 九大 名大 東北大
101−150位早稲田
201−250位慶應 東京理科大
251−300位広島大
301−350位 千葉大 神戸 
401−450位名工大 岡山大 信州大
451−500位熊本大 首都大

材料科学
15位東大 23位東北大 27位東工大 29位京大 45位大阪大 
51−100位九大 名大
101−150位北大 
151−200位筑波 早稲田
201−250位広島大 東京理科大

地理学
19位東大
51−100位京大
101−150位早稲田
151−200位慶應 名大
0309大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 15:10:13.50ID:VUNPdmb70
工学技術総合
8位東大 14位東工大 21位京大 44位大阪大 48位東北大  
85位北大 87位九大 97位早稲田 103位名大 126位慶應
255位神戸 271位筑波 323位東京理科大 335位広島大
401−450位横国大
451−500位大阪府立 首都大

自然科学総合 
8位東大 15位京大 24位東工大 35位東北大 37位大阪大   
45位名大 86位九大 112位北大 113位早稲田 153位筑波
253位神戸 261位広島大 317位慶應 329位東京理科大
383位首都大
401−450位岡山大
451−500位千葉大 大阪市立大
0310大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 15:11:01.16ID:VUNPdmb70
>理科大のほうが研究力が上とか言ってるけど、さっきネイチャーのサイト見てきたら前年度の大学の実績は信州大のほうが2倍だったしな

医学部が稼いでるだけだろ
0311大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 17:16:18.97ID:YNZ2unHz0
■■技術法学系 知的財産の難関国家試験「弁理士」2017年合格者数トップ20(筆記)■■
*大阪工大は理工系大学で、東工大、東京理科、名工大に次ぎ4位
*大阪工大は西日本私大で同志社大に次ぎ2位

順位 大学 合格者数(□国公立 ■私立)
□01 東京大学 29 □12 北海道大 06
□02 大阪大学 25 ■13 日本大学 05
□03 京都大学 21 ■13 明治大学 05
■04 慶応大学 13 □13 名古工大 05
□04 東京工大 13 ■13 同志社大 05
■06 東京理科 10 □17 千葉大学 05
□07 東北大学 08 ■18 中央大学 04
■07 早稲田大 08 ■18 大阪工大 04
□07 筑波大学 08 □18 横浜国立 04
□10 名古屋大 07 □18 岐阜大学 04
□10 神戸大学 07
https://www.jpo.go.jp/oshirase/benrishi/shiken/h29toukei/pdf/tan_goukaku.pdf
0312大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 20:47:27.85ID:aH48jINY0
俺はどちらの大学出身でもないけど、理科大≧信州大学は絶対に成り立たない。
理科大進学者の誰一人としてうからやい信州大医学部
信州大進学者のほぼ全員がうかる理科大2部
この時点で理科大が信州大以上というのは愚かなのに、研究費は信州大学は理科大より1.5倍ある(理科大は信州大より学生数が多い)
理科大のスパグロ落ちと信州大の文科省採択のCOI設立(理科大は選考落ちしたw)
理科大は英語と数学のみの軽量入試を行ってる癖に、早慶(4科目入試)と並ぼうとするのは最早基地外、文系の経営学部は文系マーチ未満。

理科大は今かなり落ちている大学、こんな大学に行く人は国立後期も落ちた人だけ、だから蹴られ率80%
0313大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 20:57:52.81ID:aH48jINY0
>>309
理系学生が2万人の理科大
それだけいて、早慶と同格とかヤバイでしょ、2017年度の実力が信州大のほうが2倍とか笑うわ
信州大は繊維と医学と工学が合同研究してるからね、医学のみの研究はそこまで強くない。
0314大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 21:00:57.08ID:lC5SktC30
>>313
学生数が多くてもこのランキングで全く有利にはなりませんが
0316大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 11:57:43.91ID:hcLlb0s00
https://r.nikkei.com/article/DGKKZO31377880V00C18A6TCN000

企業人事部がみるイメージランキング

信州大27位
理科大50位wwwwwwwww
理科大現在墜落中
因みに理科大がいつも目の敵にしてる早慶は共に10位程度

理科大が真に戦うべき相手は茨城大学
0317大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 12:18:22.76ID:LgAqqqe90
>>315
そりゃ東大東工早慶受かったらそっち行くだろ
>>316
https://www.youtube.com/watch?v=rU9R9uzVUh4
0:40辺り見るんだな
理科大と信州では採点する企業のランクがまるで違う
一流企業の採点は厳しくなる
信州大が採用数トップ10に入る企業なんて中小しかないわ
0318大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 16:11:22.01ID:hcLlb0s00
>>317
それを加味しても差が開きすぎじゃない、最近の理科大生は不人気とか?
上場か有力企業にしかアンケートとってないのに中小企業がーとか見苦しい。
百歩譲って君の考え方だとするよ、だと大企業では早慶や宮廷に比べて使い物にならないお荷物ってことだよね。
あと早慶は理科大よりもっともっと大企業に入ってるのにそれでも評価は高いよ。それについてはどう思うの?
0320大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 16:58:03.99ID:KLTk4FUi0
知り合いから聞いた情報では、「大学受験誰でも成功秘密のガイダンス」というブログが役に立ったらしいです。検索すればすぐにわかるらしいです。

UTELD
0321大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 02:41:30.15ID:9Kf/xQHw0
理科大とかいうマンモスワタクが数でイキッてて草
0322大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 21:37:17.18ID:I0Zb2qaH0
https://www.titech.ac.jp/news/pdf/11390_news_pic5.pdf
東工大ですら日本の大学の現状の危機感を感じて、国際競争できる大学に大改革
しようとしている。

大阪工大は既に2012年から国際交流活発化、研究開発強化をいち早く実施しており、
海外理工系名門校(ミュンヘン工科大、デルフト工科大、マギル大、スイス連邦工科大学、サラマンカ大、清華大学など)との
交流・連携を次々と強化してきている。
https://www.oit.ac.jp/japanese/international/program2016.pdf
近年では大阪工大から、難関 ケンブリッジ大への大学院進学実績も
作っており、日本の理工系私大では東京理科大を凌ぎ、最も国際交流が進んでいる大学と
いえるだろう。
0323大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 22:48:14.61ID:TZAimbnB0
いるとは思ってたけど、まじで理科大蹴り信州大は一定数いる
いつかどこかの塾の表を見たことがある。

現在は理科大の下落が激しくて、なぜか信州大が健闘してるのでこれからは顕著に現れてくるかもな。

理科大が早慶に敵う日は一生来ないし、理科大は茨城大、宇都宮大レベルになるかもな
0324大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 00:25:27.52ID:qEdYDF0y0
元々茨城宇都宮レベルだろ
ワタクバブル期に勘違いワタク生が量産されただけで
0325大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 02:17:11.75ID:tT0oxX/+0
というか信州大は東京のFランレベル落ちでも受かってるの結構いるぞ
0326大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 02:40:56.59ID:x58rGqeF0
長野県の進学公立高校を今年卒業したが、これはウソ。
地元志向で早慶受かる学力があるのに信州大に進学するのは一定数いるのは事実。
ただ学力的に信州大に進学するのは学部にもよるが六大学下位レベル。理科大は到底及ばない。理科大の千葉の校舎とかそんなのは知らないけど。
0327大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 02:53:44.50ID:H9WvDHkv0
4教科5科目(800点満点)
【国語】国語(200)
【数学】数IA・数IIB(200)
【理科】物・化・生・地学から1(200)
【外国語】英・独・仏・中・韓から1[リスニングを課す](200[40])
 ※理科は,「発展1科目」のみ選択可

↑これで実質センター70%ちょっとで東京理科大学基礎工学部に合格できてしまいます。
信州大学後期勢なら2/3以上はうかるでしょう。
それでいて早慶レベルを名乗ってる東京理科大とかいう雑魚はなんなんでしょうね
0328大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 03:05:48.00ID:H9WvDHkv0
>>326
学力は及ばない(適当な高校から指定校をだしながら)

理科大の一般の上位層(薬学や工学の一部)と比べて信州大の前期はレベルが低いかもしれない。
でもなぜ理工も基礎工も理科大のレベルを示す材料として使われないのか、センター利用で試験うけなくても信州大合格者がそこそこの人数入れるってだけでレベルが知れてるだろ。

理科大全体レベルは明治理系レベル
0329大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 12:06:20.34ID:53wtlLmy0
多額の税金を使って理科大と競争して意味あるの?
しかも理科大より評価の低い国立が多数存在する現実。
国立大学制度が劣っていて、教職員のレベルが低いことを示しています。
納税者、国のため国立大学は漸次廃止すべきです。
0331大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 19:45:28.69ID:qEdYDF0y0
ワタクが作った国立コンプ丸出しの造語
0332大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 20:57:10.32ID:wjOGut9n0
信州大のセンター合格最低点なんて軒並み六割切り五割切りもちらほら
日東駒専落ちが行くところ
理科大なんかとは比較にならない
スレタイやり直し
0333大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 23:14:58.90ID:H9WvDHkv0
そりゃ理科大の中には茨城大すら受かんない人が多数いるもんな。
理科1科目数しかやってない時点で理系として欠陥
0334大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 23:15:52.88ID:u5CnFs/P0
TVタックル!YouTuberは稼げないなんて嘘だ!俺の月収公開します!
https://www.youtube.com/watch?v=HtMDFBmFeKI
【登録5万&3万人】私の収入いくらだと思います??
https://www.youtube.com/watch?v=_viNWhK1Hyc&;t=367s
いろんなYouTuberの年収調べてみたら、ケタがおかしすぎるwwww
https://www.youtube.com/watch?v=aVDmon3xWaQ
月収公開します!2017年YouTuberで1位取りました!!
https://www.youtube.com/watch?v=vsctV2aZQ5o&;t=487s
ぼくのYouTubeの月収を発表!世の中に広まってるYouTube収益の計算式は間違ってるぞ!【ピョコタン】
https://www.youtube.com/watch?v=KRb3UlfCc_A
【給料公開】チャンネル登録者4万人突破記念!YouTuberの月収公開!
https://www.youtube.com/watch?v=Y7DAQ0RKilM
YouTubeで月収100万超えました。
https://www.youtube.com/watch?v=4LEwnZaLkZ0
【ぷろたんさん】人気ユーチューバーに質問攻めしてみた。
https://www.youtube.com/watch?v=BIMY7M1b6Aw
16歳 高校生YouTuberの月収の実態教えます
https://www.youtube.com/watch?v=ydB2YfNYTnk
【ヤバイ検証】有名YouTuberの月収がすごかった…。【年収1億】
https://www.youtube.com/watch?v=L6ovJt6cN8M
0335大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 23:16:17.29ID:H9WvDHkv0
>>332
その信州大に蹴られる気分はどうですか?
0336大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 23:40:53.72ID:H9WvDHkv0
早稲田 4科目
慶應 4科目
上智 TEAPは実質4科目
明治 自主的に4科目にできる
茨城大 センター理科2科目必須


理科大3科目入試←wwwwww

実質私文と同じwwwww
0337大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 23:45:43.76ID:nxmJWRzM0
いくら四科目でも得点率半分以下でも受かる茨城大WWWWWWWWWWWWW
0338大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 00:44:13.74ID:/HfhkzAl0
>>333>>335
やめたれwww
0339大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 00:28:20.61ID:2uKGOegv0
★★ 大阪工大は国際ワークショップ(海外研究者を招致しての英語講演会)を
積極的に開催
※大学サイト情報より

電気/電子材料分野の国際ワークショップ開催:
独ミュンヘン工科大、ミュンヘン防衛大、スイス連邦工科大、サラマンカ大
ヴロツワフ工科大、ライス大から教授を招聘

建築/土木構造分野の国際ワークショップ開催:
独ミュンヘン工科大、ミュンヘン防衛大、ヴッパタール大、ヴロツワフ工科大、
カッセル大等から教授をゲストスピーカーとして招聘

ロボット/機械分野の国際ワークショップ開催:
米カーネギーメロン大、サラマンカ大、ミュンヘン工科大、ヴッパタール大、
エンブリーリドル航空大等から研究者をゲストスピーカーとして招聘

生命工学分野の国際ワークショップ開催:
米スタンフォード大、クレムソン大、独キール大、台北医科大、泰マヒドン大、
印スリーチトラトゥリニュアル医療科学技術研究所等から研究者をゲ ストスピーカー、 ポスター発表で招聘
0340大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 22:12:02.72ID:245aE7oX0
国立の研究能力、効率は諸外国に比べ極端に悪い。
2割3割低いのではなく、能力、効率は1/2、1/3です。
予算が少なくて研究が出来ないのではなく、体制が悪く
教職員の能力が低いことを示しています。

国立大学は科学技術発展の妨げになっています。
国家・納税者のために国立大学は漸次廃止すべきです。
0341大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 22:28:18.47ID:QpbrBuFd0
大阪工大 工学部/情報科学部(大学院含む):
丸紅、日本放送協会(NHK)、全日空、新日鉄住金、三菱マテリアル、コスモ石油、
日産自動車、本田技研工業、SUBARU、いすゞ、スズキ、ダイハツ工業、三菱自動車
日立製作所、パナソニック、三菱電機、富士通、日本電気、京セラ、オムロン、ローム、村田製作所、堀場製作所、ヤマハ発動機、ヤンマー、ダイキン工業、大王製紙、
関西電力、きんでん、関電工、中電工、大阪ガス、ダイキン工業、ブリジストン
鹿島、竹中工務店、大林組、大成建設、五洋建設、大和ハウス工業、長谷工、積水ハウス、西松建設、熊谷組、東急建設、前田建設工業、住友林業、パナホーム、
JR東日本、JR東海、JR西日本、近畿日本鉄道、阪神電鉄、京阪電鉄、山陽電鉄、
明治、山崎製パン、キューピー、旭化成、資生堂、日本ロレアル、小野薬品工業
NTTドコモ、NTTデータ、NTTコミュニケーション、ソフトバンク、NTT東日本、
ヤフー、楽天、コナミ、バンダイ、カプコン、ワークスアプリケーションズ
大阪府庁、大阪市役所、京都府庁、京都市役所、兵庫県庁、神戸市役所、奈良県庁、
奈良市役所、滋賀県庁、和歌山県庁、大阪市交通局、国土交通省近畿地方整備局、
警視庁、大阪府警察本部、兵庫県警察本部など
0342大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 00:22:35.45ID:v6cvkt7i0
サンデー毎日2016.8.7号 有名77大学人気342社就職実績

         342社率  342社 就職者 社数
一橋大学  64.22%   535   833  157
東京工業  57.30%   840  1,466  189
慶應義塾  54.34%  3,099  5,703  279
早稲田大  43.17%  3,954  9,159  320
京都大学  41.40%  1,290  3,116  226
大阪大学  39.49%  1,460  3,697  255
東京大学  39.02%  1,463  3,749  223
名古屋大  37.73%   859  2,277  190
0343大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 00:26:18.04ID:Z6XnYmYY0
■■ 京大と大阪工大の共催で、経済産業省・特許庁が後援の
知的財産戦略会議2018が大阪工大 梅田キャンパスで開催(2018年5月14日)
http://ipaex.com/ipsc2018/
http://www.kyoto-u.ac.jp/ja/research/events_news/department/sankangaku/events/2018/180416_1400.html
■■日本の大学で初めて、大阪工大が日本知財学会から産業功労賞を受賞
http://www.oit.ac.jp/japanese/topics/index.php?i=5053

■■法学部系 知的財産の難関国家試験「弁理士」2017年合格者数トップ20(筆記)■■
*大阪工大は理工系大学で、東工大、東京理科大、名工大に次ぎ4位
*大阪工大は西日本私大で同志社大に次ぎ2位

順位 大学 合格者数(□国公立 ■私立)
□01 東京大学 29 □12 北海道大 06
□02 大阪大学 25 ■13 日本大学 05
□03 京都大学 21 ■13 明治大学 05
■04 慶応大学 13 □13 名古工大 05
□04 東京工大 13 ■13 同志社大 05
■06 東京理科 10 □17 千葉大学 05
□07 東北大学 08 ■18 中央大学 04
■07 早稲田大 08 ■18 大阪工大 04 (★)
□07 筑波大学 08 □18 横浜国立 04
□10 名古屋大 07 □18 岐阜大学 04
□10 神戸大学 07
https://www.jpo.go.jp/oshirase/benrishi/shiken/h29toukei/pdf/tan_goukaku.pdf
0344大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 20:11:20.96ID:5lOxW7GO0
早慶と地方国立を比べちゃいかんだろ
東大・一橋・東工大>早慶>それ以外の国立
これはいつの時代も変わらん
ただマーチ理科とそれ以外の国立を比較したら人によるとしか言えない
レベルは大差ないけど土地によって評価が異なるから
東京に近づくほどマーチ理科の評価が上がり東京から遠ざかるにしたがって地元国立の評価が上がる
0345大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:08:40.32ID:vBHyuzC40
理科大 学生数20000 研究費50億円
信州大 学生数10000 研究費150億円 内医学部40億円

こんなゴミみたいな研究費で理科大は何を研究費してるの?
学生から搾取してる金はどこに消えてるの
もし理科大のほうが入りにくいならコスパゴミ未満
0346大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 10:56:34.41ID:Oa26zpJ00
>>345

膨大な税金を使いながら、評価は理科大以下の国立大学が多数存在します。
国立大学という制度がダメで、教職員の能力が低いことを示しています。
国立大学は存在意義が在りませんので、漸次廃止してゆくべきです。

あなたの数字からすると学生一人当たりの投入金額は信州大学が
6倍使っています。信州大学のOBが理科大OBより優れている
なんて聞いたことが在りません。国家・国民のためにも
税金を浪費する信州大学は廃校にするのが良いと思います。
0347大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 16:34:26.90ID:Oa26zpJ00
>>345
THE世界大学ランキング
理科大   17位
信州大学 39位


理科大よりも、莫大なお金(税金)、人も投入して
評価は惨憺たるものです。
役人に任せているととんでもないことになります。
国家・国民・納税者のために、
国立大学は漸次廃止すべきです。
0349大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 21:03:01.35ID:g4jyB7Ua0
国立は税金で運営しているのだから多くもらって当たり前
問題はワタクに貴重な税金が垂れ流しにされていること
ワタク補助金は早急に廃止すべき
0350大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 21:59:26.11ID:FICxdYzC0
>>345
ほんと無駄だな>>305-309
0351大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 21:59:28.06ID:Oa26zpJ00
>>349

お金を掛けても成果が出ない大学は廃止すべきだと言ってるんです。
「国立は税金で運営しているのだから多くもらって当たり前」って
正気ですか?
皆こんな頭だったら、国が破綻してしまいます。
349は国家、国民の敵です。
0352大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 22:02:53.02ID:psgk4lBF0
>>351
いや、君国立を何だと思ってるの?
アホ?
0353大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 22:05:24.25ID:Oa26zpJ00
>>350

金を使えば、誰だってある程度の成果は出せる。
要は税金投入額に対するアウトプット効率です。

国立の研究能力、効率は諸外国に比べ極端に悪い。
2割3割低いのではなく、能力、効率は1/2、1/3です。
予算が少なくて研究が出来ないのではなく、体制が悪く
教職員の能力が低いことを示しています。

国立大学は科学技術発展の妨げになっています。
国家・納税者のために国立大学は漸次廃止すべきです。
0354大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 22:15:37.21ID:Oa26zpJ00
>>352
「君国立を何だと思ってるの」って、廃止のの対象だと
書いてあるでしょ。

諸外国に比べても極端に効率が悪く、評価の低い機関(国立大学)を
何故存続させて置くのですか?
出資者である納税者に納得のいく説明は出来ないと思います。
研究費の投入や低所得者対応は対策が色々あります。
まず国立大学、ゆくゆくは文科省も漸次廃止すべきです。
0355大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 00:05:40.83ID:gx/deWb80
>>354
馬鹿?
国立という設置形態を何だと思ってるのかと聞いてる
お前の嫉妬交じりの感想など誰も聞いていない
0356大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 00:39:46.99ID:X/HL7pJv0
駅弁は貧乏な田舎民の救済施設です
生活保護受給者に見返りや成果を求めないように
駅弁に成果を求めないでください
0357大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 00:48:05.57ID:jxhKi/EP0
そんな駅弁ですらノーベル賞受賞者を多数輩出しているというのに、ワタクは何やってんの?
成果出さないなら廃止でok
0358大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 00:52:53.31ID:X/HL7pJv0
ノーベル賞受賞者を出した駅弁だろうが>>309にランクインしてないような大学は
成果を出しているとは言えないよ
0359大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 02:56:40.71ID:/YnjeQiI0
でた駅弁貧乏とかいうやつ
理科大と信州大の奨学金割合
国立大と私立大の親の平均年収
調べてこいよ
現在は私立大のほうが貧乏

てか信州大学ですら文科省の選考通ってCOIもってるのに、理科大は選考落ちですよw

しかも理科大はスパグロ落ちもしたので現在は理科大凋落中です

学生から搾取されたお金は上層部に
理系の人数だけで成果を稼いでる理系マンモス大学ww
0360大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 03:00:37.80ID:/YnjeQiI0
>>346
オリンピック金メダリストの小平さんや
ポケモンGOの創造主野村さんは
理科大OB未満ですか?
0361大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 03:11:56.16ID:/YnjeQiI0
まぁ信州大学に限っては
小平さんや野村さんや猪瀬が日本に莫大な経済効果もたらしてる事は確かだよ

猪瀬がいなかったら東京オリンピックなかったかもしれなかったわけだし

国と地域に余るほど還元してる
本来の地域に国立大としての役割は十分担ってる
0362大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 07:26:37.52ID:ukqPIsHc0
国立大学・・・国立大学法人(独立行政法人)
0363大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 09:03:12.54ID:X/HL7pJv0
>現在は私立大のほうが貧乏

では財務省が言ってるこれ早くやれよ

国立大の授業料は、各大学が自主判断で決めることができるが、
大半が文科省が定めた授業標準額の53万5800円と同額としていると問題提起した。
国立大入学者は富裕家庭の子供も多いことから、
私立大の授業料(平均86万円)近くに値上げした上で、
親が低所得で優秀な学生向けの奨学金制度を充実させるなど、
学ぶ意欲を重視した改革を行うべきだとした。
0364大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 09:09:59.60ID:X/HL7pJv0
>理系の人数だけで成果を稼いでる理系マンモス大学ww

学生数で>>305-309のランクが上がると思ってる大馬鹿
これは教授による研究の質だよ 
Citations per paperもわからんだろお前
0365大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 11:14:55.45ID:OYTVH+3H0
>>355

多額の税金を使い成果も出ない機関を廃止するのは当然です。
存続の理由をお聞かせください。

「国立という設置形態を何だと思ってるのか」って何とも思ってないよ。
何を聞きたいの。法律に則り設立された法人でしょ。法律を改正し
粛々と廃止すればよいだけ。使命を終えた機関の処理をするだけ。
0367大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 11:33:57.98ID:OYTVH+3H0
>>360,361

諸外国に比べ極端に効率の悪い国立大学制度を廃止
すべきと言っているんです。

お金を掛ければ誰だってある程度の成果は出せます。
国の莫大な借金からして、国立大学の税金浪費は
許容範囲を超えています。
0368大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 11:51:46.40ID:/YnjeQiI0
例え授業料が80万になっても理系なら私立より年50万安いし、研究費用、st比加味したらもっとお金もらってる
あと理系は皆はじめは国立狙うでしょ?
理科大って国立落ちの巣窟なんだっけ、国立の授業料あげろとか言ってるけど、本当は国立行きたかったんだよね。もし国立行けてたらそんなこと言ってた?端からみたら見苦しいよw
東工大か旧帝かしらないけど落ちたやからは制度に従って高い金払って終いには貧乏で院進学率50%未満の理科大に通うしかないの。
(早慶の院進学率は80%のお金持ち)
かわいそうな貧乏人は院進出来ないもんね

因みに理科大のst比はザコ、信州大が10なのにたいして理科大は24程度。
細かな指導とかほざく理科大w
因み慶應理系はst比10程度で研究費用は理科大の10倍、同じ私立でもここまで差がある。
http://www.asahi.com/sp/edu/hiraku/bunseki/feature01.html

まぁ信州大学は繊維工学に関しては日本一強いから、理科大とか他の大学が何が強いとかまた別の話だし、研究の質に関しては評価されてる、日本3位
https://t.co/XjJhz4c9iP 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0369大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 12:00:31.87ID:X/HL7pJv0
なんだこれ?

日経の分析の「研究の質」における国内ランキングを見ても、1位は首都大学東京、2位は東京大学、3位は信州大学と、従来の国立大学とは異なる大学が入ってきています。
0370大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 12:03:49.61ID:X/HL7pJv0
QS World University Rankings2018より信用できるのか?
0372大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 12:15:04.08ID:/YnjeQiI0
>>370
少なくとも多方面からみたら信州大学は評価されてる
アジアでもっとも革新的なランキング2018では日本内13位だし
勿論理科大はランク外

北大とか東工大より1.5倍くらいもらってて結果が東工大より出てない大学とかを金の無駄とかいってくれ
(この大学たちは信州大の10倍くらい国からもらってる)
0374大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 12:21:15.94ID:X/HL7pJv0
多方面とは言い方次第だな
王道の>>309でランク外から些末なランキングを探してきてるのだろう
0375大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 12:30:18.91ID:X/HL7pJv0
北大も質に関してはかなりひどいが数を出すことも重要ではある
北大は打率の低いスタメンで信州は打率の低い代打
後者はリストラ候補
0376大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 12:44:53.98ID:/YnjeQiI0
だったら北大は年俸泥棒じゃね
信州大学は繊維工学とかたまにでる世界レベルで活躍する有名人いう一発芸があるし、年俸北大の10分の1で低いからまだ雇われそう

理科大は私立とかいう現在のセカンドリーグセ・リーグの苦労人ぽい
0377大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 12:47:26.98ID:3fSvOFqf0
信大が佐藤二郎
理科大がムロサトシ
のイメージしかない
0378大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 12:48:57.78ID:3fSvOFqf0
ムロツヨシだった
0379大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 12:54:30.77ID:/cdbKZk10
理科大はワタクのくせに税金貰ってるんだからもっとがんばって!
0380大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 23:36:02.46ID:OYTVH+3H0
>>368,369,371,374

話がかみ合っていませんね。
国立は研究費に対するアウトプットが極端に悪いと言ってるんです。
研究、教育費が多い少ない何か話題にはしていません。
金を掛ければ誰だってある程度の成果は出せます。
税金を浪費している機関は国立大学に限らず廃止するのが当然でしょう。

st比なんか結果が同じなら数値が大きいほど、効率の良い教育がなされていることに成る。
我が校はst比0.5ですなんて威張られても、税金泥棒が何言ってんだってことになる。

信州大学だって理科大だって成果が無いなんて言ってないでしょ。
税金使うなら、それに見合うアウトプットを出しなさい。
自力で収入を得る努力もしないで自慢話なんかしないでほしい。
0381大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 02:05:46.47ID:2S7jonPO0
★★大阪工大がベネッセ偏差値2019でついに60復活しましたね
センター利用増で国立志願者からの人気も高まっているようです
梅田キャンパスが出来たばかりなので、これから数年まだまだ伸びそうですね
https://manabi.benesse.ne.jp/daigaku/school/3633/hensachi/index.html
※2018年度 進研模試 3年生・高卒生6月マーク(センター利用)

工学部
建築・機械工・ 電気電子工・応用化学・生命工 60
都市デザイン工・環境工 58
電子情報工 57

ロボティクス&デザイン工学部
空間デザイン工 59
システムデザイン工・ロボット工 58

情報科学部
情報システム・情報メディア 57
情報知能・ネットワークデザイン 56

知的財産学部
知的財産 52
0382大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 14:04:59.74ID:679fZYOS0
>>380
信州大学が結果出してないとかまず、信州大学をよく調べてから言ってほしい。
まず長野県にドクターヘリを持ってるのは信州大学付属病院のみ、これで何人もの命が救われてる
信州大学教育学部理学部は長野県の小中校の教育を殆ど担ってる

国立を廃止しろ、とか言ってるけど国立が廃止されたら地方の過疎化が極端に進み終わる
地方が今より過疎化したら
日本の地方過疎化による食料自給率のさらなる低下
東京一極集中での災害や他国からの攻撃に圧倒的に弱くなる
地方過疎による観光業界の質の低下、民宿などもなくなり旅行不可
利益が赤字になり鉄道、新幹線の廃止

国立を廃止=日本廃止
0383大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 00:16:01.38ID:sWAqzlVb0
>>382

よく読んでほしい。教育・研究を止めろなんて書いてないでしょ。
ドクターヘリは附属病院が持つ必然性はない。所有・運営は民間会社に
任せどの病院でも使用できるようにすればいいだけ。救急車と
似たようなものだから消防署でもいいと思います。

信州大学が県の小中学校教育をほとんどを担っているのが問題です。
応募者を広く募り、優秀な教育者を確保すべき。現状はせこい
学閥が跋扈しているのが実態。

ヘリや理学部の税金投入に対する効率は惨憺たるものだろう。
人命とか公教育の陰に隠れて税金の浪費が行われることは
よくあること。

何回も言ってるが国立を廃止しろ≠教育・研究を廃止しろ
ではないからね。USAには国立は在りません。
イギリスの大学も税金投入は(運営費等の)20%以下がほとんど。

収入は税金任せ、他人まかせでアウトプット効率が極端に悪い国立の廃止は
当然です。
0384大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 03:05:35.92ID:/UXC3wci0
>USAには国立は在りません

アホか?こいつ
0385大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 12:14:04.20ID:sWAqzlVb0
>>384
何でもいいからもう少し文章を書きなさい。
匿名をいいことに「アホ」なんて言うんじゃないよ。
0386大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 23:06:38.00ID:LJFgUfZD0
日本は富国強兵のもと国家が大学を作ってきたけど
アメリカの大学は国家が出来る前からあるんだよなあ
性質も実際に果たしてきた役割も違う

それを一緒くたにしてわけわからんことを抜かす時点で教養無さすぎ
そもそも国立を廃止しろ!私大に金を回せ!なんて主語のデカい素っ頓狂なこというのは
結局、ろくでもない私大出身で、しかも精神病拗らせた学歴コンプしかいないでしょ
こうすべき!税金がーとか言いつつ世間から同意を得られそうなことは何一つ主張してないしな
0387大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 15:44:46.43ID:eHijENze0
>>386

現状の国立大学は富国強兵どころか、税金の浪費により国家を衰弱させています。
何故、多額の税金を使いながら諸外国に比べ極端に効率が悪いの?
制度がダメで教職員のレベルが低いからでしょ。
先ずは納税者が納得するアウトプットを示すことです。


「私大に金を回せ」って何処に書いてあるの?10倍以上の税金を浪費している
国立大学を廃止して、その金を原資に大学制度を再構築すべきです。
学歴コンプになりようが無いな。私立国立にが限らず学生はもっと勉強すべし。

匿名をいいことに「精神病」なんて言うんじゃないよ。「何一つ」とか言って
全否定する輩が多いのは困ったものだ。
0388大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 16:23:18.51ID:rMqkqY2z0
低学歴顔真っ赤で草
0389大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 16:37:32.22ID:rMqkqY2z0
社会との接点もろくに無く粗野で無教養だから「論文数」「引用数」「〇〇ランキング」みたいに
誰かが分かりやすく整理してくれた狭い論点だけで効率ガーとか言ってて、ほんと笑えるわ
幸せそうで良いな

自分は国のためにこういうことを主張してるんだ(キリッ



実際は誰にも同意を得られない願望の模様wwwwwww
0390大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 23:03:01.33ID:eHijENze0
>>389

大学の研究投資効率の話だって2割、3割の話ではない。
国立は1/2、1/3のアウトプットしか出していない。
評価方法うんぬんの話ではない。確実にダメ
な組織が国立大学です。

教養があるあんただったら「ウォー・ギルト・インフォメーション・プログラム」
位は知っているだろう。国家・国民を想う気持ちをあざ笑う機運を高めたのは
戦略的に行われたことを。あんたはその犠牲者ともいえる。
0391大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 00:00:33.63ID:JvKXCKaf0
【学歴板荒らし・理科大学工作員】

     ___.   ブツブツ・・・
.     /理 科\. ハァハァ・・・
    |/-O-O-ヽ| フヒヒ・・・
    | . : )'e'( : . |
    ` ‐-=-‐ ´     ∧_∧
    /     \ .   (    ) はぁ? 黙ってろ工作員
.__| |    .| |_ /      ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|千葉| .|
||\..∧_∧    (⌒\|__./ /
||  (     )    ~\_____ノ|   ∧_∧
  /   ヽ 氏ねよクズ    \. (    )
  | 筑波  \           \/     ヽ 低学歴のくせにw
  |    |ヽ、二⌒)         / .|横国| .|
.  |    ヽ \∧_∧    (⌒\|__./ /
   \____(     )    ~\_____ノ|   ∧_∧
          /   ヽ 偏差値いくつ? \.  (    )
            | 農工  \             \/     .ヽ 3流シリツの分際でww
            |    |ヽ、二⌒)         / .|電通| .|
.            |    ヽ \∧_∧     (⌒\|__./ /
             \____(     )    ~\_____ノ|
                  /   ヽ うぜぇんだよ   \
                  | 埼玉  \             \
                  |    |ヽ、二⌒)    .     \
0392大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 13:53:24.02ID:5vcpWlyk0
私大蹴って国立行くってことは需要あるってことじゃん
大学の役割は教育と研究であって国民が出した税金で国民が高等教育が受けられる状況は良いんじゃないの?
0393大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 13:58:19.65ID:5vcpWlyk0
優れた研究をしてる国立大学もあるのになぜ国立大学を廃止すべきなんて主語の大きいことを言うのか
そもそも国立大学といいつつ独立行政法人なんだから機関としてダメなら文科省が金出さなきゃいいだけ、でも実際には需要があるから出してるわけで

需要があるなら私大にも金を回すはず
0394大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 14:02:38.21ID:98lBQeIi0
こいつ色んな板で同じ主張繰り返してるけど暇すぎだろ
理科大から院ロンダ失敗して引きこもってるニートじゃねえの?
0395大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 15:27:50.46ID:32UFgFtA0
>>392,393,394
需要が在るか否か、研究しているか否かを問題にしているのでは在りません。
税金の浪費が問題なんです。
国立大学のアウトプット効率が諸外国に比べ極端に低いことが問題なんです。
文科省に研究や大学を評価する能力は在りません。
何でそこまで役人のやることに期待するの?なんせ前川さんが事務次官だった
所だから酷いもんです。

各研究分野でどこも東大がトップなヒエラルキーが変わらないのは
大学の競争が行われていない証拠です。せいぜい文科省は大学間の競争が
公正に行われる環境を造ることです。それも無理だろうから国立大学共々
文科省も廃止した方が良い。

暇とかニートとか以外の反論ないの?ハゲとか馬鹿も同じようなもんだけどな。
少しは文章書いてくれよ、取り敢えずは中身は置くとして。国立大学生
だかOBだか知らないが、頑張れよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況