X



【倫理政経】偏差値2からの公民vol.57【現代社会】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大学への名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 13:36:11.03ID:zJD2YALc0
前スレ
【倫理政経】偏差値2からの公民vol.56【現代社会】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1497775621/

質問者サイド:公民について初歩的なことがわからなければここで聞け!
         回答に対する何らかのリアクション(お礼など)は最低限の常識ですよ。
回答者サイド:どんな質問にも張り切って答えましょう。誰でもはじめは初心者!

※荒らしは徹底放置。荒らしを相手にする人も荒らしと同じですよ。
※次スレは970を踏んだ人が立てるか、スレ立て代行スレに依頼を。次スレも立っていないのに埋めるような馬鹿は落ちます。
※参考書の話題を出すのは良い事ですが、単なる宣伝は禁止。削除依頼されることもあります。
※質問をする時は、できるだけ具体的に内容を書かないと答えられません。(>>2以降も読んでください)
※よく出る質問、よく名前の出る参考書は>>2-10の間に。もしくはまとめサイトを見てください。
 これらを読まずに質問したら、無視されることもあります。

まとめサイト
ttp://www.geocities.jp/civics_for_hensachi2/
0377大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 09:04:09.78ID:kolFY2G/0
各色の予想問題集より過去問を先にやれと言われて
本番は政経なんだけど模試は現社を受けてる
現社の過去問解いて政経の過去問解けば点取れるかな?
0379大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 23:40:48.25ID:2aKEDfcU0
>>377
なんで、政経受験なのに模試で現社受けるんだよw
0380大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 02:00:59.29ID:XrgrAStT0
>>379
まだ政経の勉強してないから
進路指導の先生に現社は満点近くは難しく政経はまだ可能だと言われた
現社は、模試の復習のみで模試8割取れてて先生が点数が取れてるから、まずは現社の過去問を仕上げろと言われたんだよ
その後に政経を解いた方がええかなと思ったのさ
0384大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 03:09:45.25ID:FIPehT/q0
説明が下手でごめんね
地理が苦手で公民の方が点を取れると聞いて、模試で政経を解こうとしたんだけど
難かったから逃げで現社受けたら8割取れて今に至ってる
以前、現社より政経の方が高得点取りやすいと先生から聞いてたから悩んでて
今はもう先生は私に政経ではなく、このまま現社にして過去問(青い本)をやりなさいと言ってる

それでも政経にしたかったらその後にやりなさいと言われたんだよ

そして今日も先生と話をして理系で他の勉強もあるからと言う事で現社にしました

すみませんでした
0387大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 01:24:15.02ID:9aVI7INw0
Asia University
0390大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 19:25:59.68ID:3bEqeiSb0
>>384
現社=政経+αだぞ。
+αの部分がそこそこ広いから満点は取りにくいが
政経分野は政経より優しいから失敗が少ない。
0391大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 12:55:35.29ID:fZGLPGAq0
センター過去問やるにあたって時事問題があるから今と答えが反対になってるみたいなことを聞いたんだが具体的にどの項目を気をつければいい?
0392大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 16:22:16.35ID:ZNb5QaqN0
政経と現社の過去問は本試験と追試験を過去3年分くらいまで
あとは予備校が出版している予想問題集や
去年の模試を集めた問題集をやることをおすすめ
倫理は過去10年分くらいまでやっておくといい
0393大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 07:23:02.94ID:0ywNFCDr0
>>392
過去3年分までの方がいいのか
倫理政経は決まったところが出るって聞いたから出来るだけ過去問まわすのが大事みたいなの聞いたから元々過去問幅広くやるつもりだったんだがこれって本当なの?
因みに予想問題集はどこの予備校がいい?正直本番以上のオーバーワークはしたくない
0394大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 07:23:42.60ID:0ywNFCDr0
日本語変になったわすみません
0395大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 21:15:19.10ID:VAb1UeDC0
>>393
決まったところが出るってどういうこと?
過去問見てみろよ
全範囲から少しずつ出てるぞ
0397大学への名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 08:18:15.10ID:5Ma7nH1D0
2013年倫理の25番
貝原益軒、山片蟠桃、三浦梅園の問題って捨て問なの?
1人も知らねぇし、明らかにゲキムズすぎるだろ
0400大学への名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 11:35:20.55ID:l+ZMDEvy0
>>397
全部メジャー
本草学、女大学の朱子学者、貝原益軒
懐徳堂の山片蟠桃
条理学の三浦梅園
黄色本にも載ってるしマーク模試の過去問解いててもよく見かけるぞ
本当にマイナーなのは2017の伊波普猷とかそのあたり
0404
垢版 |
2018/11/04(日) 14:44:18.51ID:iyYiA7fE0
ほぼ確実に難化するから細かいとこまで勉強してた方がええで
0410大学への名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 15:55:07.81ID:XRyFzG7i0
>>407
まずは会話ができる程度に国語力鍛えたら?
君レベルに地頭悪くても会話できるくらいなら訓練でなんとかなるよ
0412大学への名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 15:31:03.11ID:zpiWxOYS0
論述対策どうしてる?
教科担任にお願いしたら断られた
政経が専門ではないらしい
予備校に行かなきゃダメかな?
0413大学への名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 08:05:41.62ID:/b3aC6DP0
Asia University
0416大学への名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 23:36:10.99ID:5YuFjnqw0
>>412
あるあるだな

>>414
予備校講師には
就活生向けの時事対策本を勧められた
あるいは
中学受験用の時事対策本もお勧めらしい
0417大学への名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 13:36:22.76ID:KMWVnpM80
ニュース検定という本があったような?
0418大学への名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 22:44:27.86ID:Pz1VTWhE0
>>412
高校の地歴・公民・理科の教師は、自分が高校生の頃に履修せず、受験でも使わず、
大学で教職用科目を1年程度受講しただけの分野の授業を担当することも間々あるからな。
0421大学への名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 20:17:25.40ID:xLacCBS50
現社と政経は1つの教員免許でいいと思うが、それ以外は教員免許細分化した方がいいのかもな。
公民だけじゃなく地歴や理科にも言えるけど。
0422大学への名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 23:58:34.68ID:NDg96cOp0
センター倫政解いてるけど追試験ってどう扱ったらいい?
政治・経済だけでも本試験と追試験で10点、それ以上違う時がある
年代並び替えとか追試験の情報まで頭に入れるべき?
本試験をこなす方が賢いのかな
0424大学への名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 17:32:38.14ID:5WUIZr5/0
>>422
何点必要かで変わるるじゃないか?
0425大学への名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 13:35:15.85ID:L9ZxJL5s0
>>424
8割代とれたら満足なんですが必要になるんですかね
0427大学への名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 10:23:43.70ID:npTOXQ8E0
Asia University
0428大学への名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 17:45:44.07ID:7TlYrmww0
一からやっててわざわざノートに書いて覚えてるんだけど、ざっと見て問題解く→復習
ってのを繰り返したほうがいいんかな?
深い理解よりも広く浅く要語と要点覚えたもん勝ち?
0429大学への名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 23:23:59.98ID:Y+U+Klda0
>>425
本試験で90%程度得点できていれば
追試験で70%程度でも心配しなくていいと思う
0432大学への名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 12:05:27.69ID:0pqVtXJt0
本試と追試の差より
年度の差の方が大きいかも

正答率の極端に低い設問以外で
きちんと得点できていれば心配ない

ちなみに現社で2年連続で出題された
世界遺産条約の問題は
極端に低い正答率だったらしい
0434大学への名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 15:04:44.97ID:aeWXpQuq0
新テストの試行問題解いてみた?
政経だけやってみたけど
めんどくさいだけで易しかった
あれじゃあ差がつかないぞ
バカをふるい分けるテストにはなりそうだが
0436大学への名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 06:15:44.71ID:J8JNVGlz0
10ヵ年分倫理政経解くつもりなんだが、時事問題外した方がいいところ教えてくれ
0437大学への名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 06:20:00.85ID:J8JNVGlz0
センター倫政10ヵ年のことを言ってます、言葉足らずすみません
0438大学への名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 20:24:52.57ID:ArtFNLwj0
自分で判断できないなら、過去3年分にしておけ。
0439大学への名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 00:22:15.49ID:Q2DIvUID0
Asia University
0440大学への名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 12:56:05.19ID:rpat+0mD0
現代社会の最新時事って何で2016年を最後に出版されてないんだ?
大学受験用の時事対策本ってあれくらいしかなかったのに。そんなに需要なかったのか?
0441大学への名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 22:34:39.22ID:yfbprHqN0
就活用で十分だからだろ?
0442大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 11:40:26.70ID:NPIXZrAM0
センターの時事は去年までのネタしか出ないから時事対策は要らないよ
0443大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 22:38:55.95ID:hEUxfXHi0
現社についてです
赤本駿台河合東進の問題集は一通りやったのですが点数が中々安定しないのでもう少し解きたいんですけどこれら以外でオススメの問題集はありませんか?
それと上記の問題集をもうひと回りやるのは効果ありますか?
0446大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 01:47:59.48ID:DoVrGzAV0
>>443
不安定なら、できなかった問題をやり直せば?
0447大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 11:14:58.23ID:MLKKrOsp0
落ちろ
0448大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 21:56:02.32ID:qQjbRkpO0
倫政って
そんなに難しかったか?
ちょっと細かいこと聞かれた気はするけど
8点も低くなるとは思わなかった
0449大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 00:22:19.85ID:PtBNftuD0
倫政やるとか馬鹿?
0450大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 11:41:55.52ID:RCLLsmUy0
倫理満点だったが政経20点ぐらいだったわ
政経とか無勉で8割ぐらい取れると舐めてた
0452大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 00:41:20.40ID:98cWkPi20
>>449
バカなら現社か政経受験だろう
倫政受験者は旧帝大か医学部受験層だぞ
0453大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 12:00:06.79ID:Gf3vF3Ou0
数学も公民や理科みたいに難易度別に試験する必要がある
そうしないと医学部受験者9割、その他は50点でもできたほう
みたいなことになってる
0455大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 22:53:32.04ID:sCDVrxuP0
そもそも難関大だと地歴B・倫政の4科目からしか選べないようになってるところが多い。
0456大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/25(月) 16:18:09.75ID:96ptpSUb0
理系で倫理ってそんなおかしいかな
もうちょっと人気あってもいいと思うんだがなんでみんな政経なんだろう
0457大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/25(月) 19:22:31.40ID:aSzNVa5m0
中学の知識とニュース見てるだけで6割取れるからじゃない?
受験生の多くは受験科目増やしたくない一心でワタク志望だし
0459大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 14:55:19.77ID:yvzJtBhN0
政経、倫理、現社を単独で使うならともかく、
倫政って覚える量もそれなりに多いのに、点数も歴史に比べて安定しにくいんだから選ぶメリットないだろ
政経や倫理や現社使えないなら、理系なら一番論理的思考力が必要で暗記量が一番少ない地理にしとけよ
0461大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 13:53:19.19ID:8DyyKAMn0
倫理はしっかりした読解が求められる
政経は知識を前提とした分析が必要
倫政は両方ってことだな
0462大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 16:04:25.75ID:ZUJtqJOf0
>>460
地理はセンターなら覚えようと努力しなくても自然に覚えてるレベルの知識が大半だろ
まあ未知の問題は絶対でるから高得点層は驚異的に少ないけどね
0463大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 16:56:24.86ID:pe6O6t0S0
倫理はクソ簡単
政経も新聞読んでれば8割行くだろ
合わせて90
0465大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 18:58:05.98ID:U19ibW6E0
政治経済の教科書欲しいんだがどこがいいかなあ
あと資料集
0468大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 03:22:05.92ID:QK7Zw0O50
センターの場合、教科書は
政経に苦手意識がないなら
バランス良い東京書籍。
苦手意識があるなら
読みやすくわかりやすい表記説明の
第一学習社が良い。
実教が一番詳しいが東京書籍の方が
取っつきやすく説明に癖がない。
実教は経済分野の説明が下手な箇所が
少しある。(例〜需要と供給説明等。)

資料集はセンターならどれでも可。
ただ一番内容豊富で特集など良質で
テーマ選定のセンスがいいのは
とうほう(東京法令出版)。
毎年改訂してるし読んで調べて
使いやすく理解しやすく詳しい。
また表紙のセンスも良い。
0469大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 21:04:54.29ID:pr9Q83110
予備校の先生は
実教・清水・数研から選べと言っていた
東京書籍は簡単すぎるらしい
0471大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 10:37:31.15ID:doz2LNm40
現代社会の教科書ってどこのやつ使ってる?
0472大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 09:29:17.37ID:nHDF3LTm0
一橋倫政受験ですが倫理、政経の教科書はなにかえばいいですか? 黄色本で一通り抑えたけれども記述対策に使いたいと考えてます。
0474大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 12:49:01.87ID:1C4Tdwad0
政経は一問一答が向かないって聞くけど政治分野なら問題ない?
0475大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 11:12:53.11ID:TTNpA6Ls0
経済で一問一答が向かない分野って例えば?
ジニ係数とかローレンツ曲線とか需要供給とか円高円安とか日銀の買いオペ売りオペとか
なぜそうなるのか理論を理解していないと解けないからってこと?
でもそういうのはほんの一部分で大多数は経済分野も暗記だから一問一答で
対応できるんじゃないかなと思ったり
経済分野は理論を理解して一問一答使えばいいんでは?
0476大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 11:56:40.52ID:h5yBHMfb0
いやだってアマゾンレビューもあまり良くないしスタプラではボロクソに叩かれてるもん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況