X



【2017年度】宅浪スレ1【決意】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/07(火) 11:42:35.27ID:TP88uqNi0
自宅浪人専用の雑談スレです
図書館、予備校単科、自習室浪人も含みます
仮面浪人は専用スレへ
●中 毒 注 意!!
●テンプレ必 読!!
●説 教 禁 止!!
◆大学入試センターHP
http://www.dnc.ac.jp/
◆大学別解答速報掲示板
http://daigaku.jukenbbs.net/
◆宅浪wiki
http://www36.atwiki.jp/takuro/
▼参考書の売却先候補
・ブックスドリーム学参プラザ
http://www.booksdream.net/
・学参ブックス
http://gakusan-books.com/
◆資格試験7つのPower!
試験について技術論と精神論から紹介されています
http://www.xcoty.net/index.html

・調査書は開封厳禁、有効期限は3ヶ月
・センター出願時に必要な卒業証明書(原本)は卒業時にもらったものでも可。
 発行年月日は問わない。なお、調査書/成績証明書は不要
・次スレは>>950が立てること
・立てられない場合は番号を指定すること
・自称大学生の荒らしや落ちこぼれが荒らしにきますがNGして反応しないこと
・コテハンのレスはNGにするなどして極力関わらないようにすること
0102大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/25(土) 16:09:44.77ID:igRxJB9O0
>>80
これ医学部志望限定?
0103大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/26(日) 11:23:18.02ID:cn+uCi2w0
宅浪なんてやめとけ。
早く予備校探してこい。
現時点で5時から勉強始めてない奴は論外。運動してない奴も論外。
堕落な1年を過ごしたくないなら早く予備校に行きなよ。
0105大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/26(日) 17:18:41.59ID:whvIwsEH0
ある程度才能有って、頭良い、努力家、自分に厳しい、センター8割以上、模試A判、そういうやつは宅浪する価値あり(予備校にも言えることだが)

サボり癖や、現役時代に出来る限りの勉強、最大限の努力を出来なかったり、現役時センター75パーセント以下なら、宅浪(浪人)はしないで現役で受かった所へ行け。
もしそこで浪人した所で十中八九たいして成績も伸びず現役時代と同じような大学にどうせ進むだろう
0106大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/27(月) 07:53:03.96ID:Z27aa+rM0
>>103-105
金にならん事されると困るな(笑)
0107大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/27(月) 08:00:57.84ID:ikdXq6FS0
https://twitter.com/mathematicTRACE

こいつ東工大第1類いって最強の数学教師になりたいんだってww
だけど勉強してる数学が基礎ばかりww

慶応を休学して今まで親に払わせた600万を無駄にしてるのに
親の文句&自分は不幸だと自分語りww3年で休学とかそりゃ親も
キレるわwwネットにハマってるくせに他人には「スマホやめないと
受験落ちるぞ?」昔いた不才要努以上のバカかもしれんww
親に文句いいつつ働きもせず数学をちょっと勉強して残りはインターネットww
しかも今年21歳ww21歳でニート受験生って普通家追い出されるか半殺し
だろww
0109大学への名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 17:38:17.09ID:/BqVfZmV0
88
0110大学への名無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 04:40:29.85ID:N8kI0Wh60
宅浪やる奴は取り敢えず4月の勉強計画と日々のタイムスケジュール位はたてろ
日曜日はときおり模試が入るだろうから図書館が休みの月曜日休みの週休1日にする
到達点と基礎の挟み撃ちは常に意識すべし
予備校生は授業の予定は立てて貰えるが結局は問題集や単語帳で補ってるし、移動時間は無駄になっていて、コチラにもアドバンテージあると思い込め
0112大学への名無しさん
垢版 |
2017/04/06(木) 04:06:19.68ID:HVGaG98E0
オレも薬ガイジと同じように私立薬行くことにしたわ
宅浪しすぎて、普通の就職が難しい年齢になっちまったからな
そうなると選択肢はおのずと狭まる
0113大学への名無しさん
垢版 |
2017/04/06(木) 04:21:59.47ID:0WbyRkZu0
わい4浪だけどこのまま文系入学で腹をくくるわ
碌なところ就職出来ないだろうなぁ悲しい
0114大学への名無しさん
垢版 |
2017/04/06(木) 10:24:48.64ID:8LSQpD4R0
>>113
今のままなら間違いないね
司法試験、公認会計士試験、英検1級全て在学中に取れば人生逆転できる
ラストチャンスだな
0119大学への名無しさん
垢版 |
2017/04/06(木) 21:16:48.74ID:i9Iye5lx0
司法は凋落してるんじゃないかな、雑誌の特集とかでよくあるやん
やっぱ医学部やろ
0120大学への名無しさん
垢版 |
2017/04/06(木) 21:46:06.95ID:0WbyRkZu0
>>118
その3つの資格を活かせる仕事なんてそうそうないってことね
単体でしか活かせないならただの資格コレクターでしかないからな
ただでさえ飽和だし
0123大学への名無しさん
垢版 |
2017/04/06(木) 23:17:55.91ID:0WbyRkZu0
数3と発展理科2つも詰めてやるだけの気力が既に無いからなぁ、更に2浪は確実やな
0129大学への名無しさん
垢版 |
2017/04/08(土) 15:57:47.83ID:jYbzBWqO0
気がはやいけど、皆さん夏期講習とかどんくらい受ける?
俺は苦手な数学だけちょろっと受けてみるつもりだけど
0132大学への名無しさん
垢版 |
2017/04/09(日) 01:27:36.33ID:3Hi7UjF40
いきなり受けても無駄だぜ
まずは自分でやってみて

ど う し て も 分 か ら な か っ た  場 合 に の み

質問するか講義を受けてみる
初めから他人まかせだと
理解が深まらない
0133大学への名無しさん
垢版 |
2017/04/09(日) 01:33:13.61ID:3Hi7UjF40
>>119
これからは医者の時代が来る
在日が増えてる事から明らか
地域枠や推薦でうじゃうじゃ受かってる
既に私立は完成してるけど国公立医学部もマスゴミが支配されちゃった過程まんまたどっている
つまりこれから医者も今まで以上にがっぽがっぽ儲かるってことな
流れは大体予想できるけど
医療費削減→皆保険、低所得者層に限定、他は民間保険に移行→医療ビジネス拡大→以降はアメリカと同様
0134大学への名無しさん
垢版 |
2017/04/09(日) 01:34:48.97ID:3Hi7UjF40
知らんアホもおるようなんで一応張っとくわ

■在日によるマスコミ乗っ取りの歴史

1960年代
マスコミへ事あるごとにクレーム、ヤクザ顔負け脅迫まがいの抗議行動を繰り返す
抗議行動に対する「手打ち」として、マスコミは"在日採用枠"を密かに設置(第1のミス)
以後、無試験入社で在日○○人の採用が続くことに
在日社員同士は在日ネットワークでお互い分っているが、
通名で入社するため、一般日本人社員には誰が在日社員なのか全く分からない ←超重要ポイント

1970〜80年代前半
学生運動等、政府を叩く=クール とされた時代
在日社員の「反日番組」を「権力に対するペンの戦い」として利用(第2のミス)
さらに「日本人社員と在日社員に昇進の差別があってはならない」との高貴な左翼的理想から、在日社員を積極的に重用(第3のミス)

1980後半〜90年代
昇進した在日社員がマスコミの決定的なポスト(プロデューサー・報道局長等)に就く
その連中が同胞在日社員のみを優遇する逆差別人事を徹底、重要ポストを独占
異を唱える真っ当な日本人社員はあらゆる手を使い排除・処分
乗 っ 取 り 完 了
反日捏造報道番組が、学生運動に没頭した団塊の世代の高い支持を得、高視聴率を誇る

2000年代〜
インチキ捏造反日報道が当たり前に。完全にマスゴミ化
「報道機関は洗脳装置、ウソでも放送してしまえばそれが真実となる」を合言葉に
「マスコミを支配している以上、国民に真偽を確かめる術はない」とやりたい放題
0135大学への名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 03:21:46.28ID:ufRtnp0g0
夏期講習なんてやめとけ
ちゃんとインプットしてりゃそんな暇ない
数学も英作文も小論文も世界史論述も、全て模範解答のインプット
毎週のように模試受けてりゃその復習だってあるし、6月までの定着チェックも必要
できてるところとできてないところを峻別して、できてないところをできるようにすることが勉強
授業を受けることは勉強ではない
宅浪生頑張れ!
0136大学への名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 19:09:41.95ID:mu5njrWN0
>>135
痒いところに手が届いて理解が進む講習なら取る価値は大いにあると思うよ
駿台御茶ノ水とか行かないと無さそうだけど
0138大学への名無しさん
垢版 |
2017/04/11(火) 04:16:58.74ID:XOpwe8tp0
東大模試なら駿台河合塾が夏開催で東進はもっと早いよな
専願は怖すぎるから一般模試論文模試マーク模試も必要
受験だけじゃなくて解説を丁寧に読んで勉強方針の調整も必要
さらに只でさえ暑くて休息も必要な時期
よって夏期講習なんかやってる場合じゃない

大まかな年間スケジュールは立ててるよな?
情弱はこの先辛いぞ
情報は自分で疑問をもって自分で入手して、自分で捨てるもの
実は、何をやらないかを決断することが非常に重要
後は目の前のことに集中して戦う
ここまでやって初めて自立といえる
0139大学への名無しさん
垢版 |
2017/04/11(火) 05:22:55.82ID:TZlJnw+z0
冠は全部受ける、マークは1つかパックのみ
冬以降は講習取る
専願落ちたらまた来年
0140大学への名無しさん
垢版 |
2017/04/11(火) 05:24:31.02ID:XOpwe8tp0
英単語の話をステマ批判覚悟でしてみたい

英単語は読解、リスニング、エッセイ、スピーチの基礎であり、その人の英語力の限界と言える
必要とされる単語水準は読解>リスニング>エッセイ>スピーチで試験と名のつくものは概ね共通

ちなみに、スピーチ試験で所謂難単語を散りばめると評価が跳ね上がる
でもそれらは普通に使われるから実は使って当然
以上蛇足

最難関入試の読解で求められる英単語を頻度や深さという観点から捉えたい
頻度という点で言えば、全くの初見を防ぎたい
具体的には、8000??12000語クラスは見たことある、にする意味からパス単英検1級の通読はしてみたい
読み物として軽い気持ちで、1月に1回で十分だと思う
最悪例文は読まなくても良くて、最初はプラスかマイナスか、人か本か食べ物か、の区別だけでも良いかもしれない
パス単準1級はもう少し真剣にやって欲しいがそれでも月1回で十分
普通使いの単語帳と合わせて3冊体制
模試や問題集での定着度がアップするはず

どうしてもお金が無い人は学辞郎をマーケットプレイスで入手してそのCDROMからSVLを読み込むという手もある
SVLも12000語水準だから使える

深さという点で言えば、動詞前置詞の基本イメージは最低限抑えたい
動詞ならケリー伊藤のプレーンイングリッシュの本、前置詞ならDUOエレメンツが一例
名詞や形容詞の深さ対策は、文脈や構文とオーバーラップするので辞書だけでも完結しなくて、やはり文章に数多く取り組んでストックするしかなさそう

リスニング試験はかなり基礎的なことを問うのが普通
単語としての対策としては普段使いの単語帳の音声が基本で、聞いたことない単語は少なくしたい
ちなみに、音の繋がりや変化の基礎知識があるとかなり楽
関氏の発音本がその一例
0153大学への名無しさん
垢版 |
2017/04/14(金) 23:40:25.62ID:5uVpXPyE0
ある程度過疎の方が平和でいい
宅浪じゃない奴の横やりのレスは概して否定的だからあんまし見たくない
宅浪が成功率低い茨の道だなんてことは分かった上でやってるんだから
0162大学への名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 18:19:15.24ID:NxlwAq3G0
>>153
これは分かるわ
去年「宅浪はやめとけ」みたいなこと言う人めっちゃいた
0165大学への名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 21:20:54.76ID:y7pLE4RR0
初めまして僕も宅浪2年目(笑)になりますが頑張りましょう
0169大学への名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 22:18:49.41ID:oNMgAYP+0
↑上の方の多郎勢の睡眠リズムこれ一体どうなってんの?
0171大学への名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 23:12:06.19ID:CdAYusJx0
宅浪のおまえらって何か楽しみとかある?アニメは1クールで終わっちゃうし彼女も居ないしなあ
0172大学への名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 00:22:18.36ID:ZE7MgINY0
この歳になって漫画にハマってるわ
その他の楽しみは3大欲求くらいかな
0173大学への名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 07:12:56.91ID:9ECVrj7c0
>>171
夜のネトサ
好きなもののネットニュース見たり2ちゃん見たりダラダラYouTube見たりだなあ
後は夕食時にテレビ見たり
こ褒美は夜
0174大学への名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 07:15:16.77ID:9ECVrj7c0
三大欲求は自分もそうだな
自由時間内なら翌日に影響しない範囲なら何してもいいとは思う
0175大学への名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 19:56:53.71ID:EXZMKk0c0
やっぱネット関連しかないかー
漫画はもうちょい安かったらよさそう
ちくしょう社宅に居なかったらレンタルするのに
0178大学への名無しさん
垢版 |
2017/04/17(月) 12:14:58.83ID:24sR+7q10
センター成績北

英語 筆99, リ28
数学 @39, A0
化学 55
生物 74
国語 現51, 古15, 漢24
日本史50

ちな5
0188大学への名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 00:28:34.78ID:SRyss+370
一人暮らし宅浪2ヶ月目にして
勉強のストレスからO7ホールが手放せない
0189大学への名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 08:45:12.58ID:20zTcTML0
ぼくのオナペットはじめて使ったときはまじで気持ちよかったけど複数回使うとあまり気持ちよくなくなるな
新品に買い替えれば気持ち良いけど
電子レンジでチンするのがまずかったか?
0192大学への名無しさん
垢版 |
2017/04/20(木) 00:07:35.48ID:5wMmzILT0
過疎ってんなあ
去年の荒らしとそれに構うやつらだらけの状況よりはるかに良いけど
0194大学への名無しさん
垢版 |
2017/04/20(木) 00:56:40.92ID:aRoWa0gv0
例年少し暑くなってくるとだんだん人が増える
まあ暇な時は軽くサッと過去ログ閲覧するのも悪く無いよ
0197大学への名無しさん
垢版 |
2017/04/20(木) 11:20:58.90ID:5wMmzILT0
>>194
そうなんだ
浪人生に暇なときがあったら単語カードでも確認しろって話だけどもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況