X



【旧商船】東京海洋大学海洋工学部10【越中島】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大学への名無しさん
垢版 |
2017/01/27(金) 11:01:13.81ID:bQidLbtD0
海洋科学部はこちら
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1459744307/

東京海洋大学
http://www.kaiyodai.ac.jp/
ウィキペディア
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E6%B5%B7%E6%B4%8B%E5%A4%A7%E5%AD%A6
パスナビ
http://passnavi.evidus.com/search_univ/0245/campus.html
解答速報掲示板
http://b.best-hit.tv/?id=kaiyodai

前スレ
【旧商船】東京海洋大学海洋工学部9【越中島】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1425212410/
0325大学への名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 20:44:32.37ID:2wQcDKEC0
自分は後期組なんでここの対策は前期試験の発表後だったな
この時期は塾に行くだけでセンター試験の黒本とか買ったのは夏休み明けだったかな
0326大学への名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 23:32:39.93ID:f5or+OOb0
日本の文部科学行政が研究大学とし、予算も重点配分しているのは、
「旧帝大格」の大学と指定している
北海道大、東北大、筑波大、東京大、名古屋大、京都大、大阪大、九州大
の8大学+東京工業大(+一橋大)。

※筑波大学はもと帝国大学ではないが、文部科学行政では旧帝大格の大学と定めている。
旧7帝大以外では筑波大学のみで、東工大や一橋大は、筑波大学の前身である東京教育大と並列の大学だったが、
厳密にいえば旧帝大格の大学ではなくランク下の大学である。しかし、片割れである東工大や一橋大を代表して
筑波大学が旧帝大格に指定されているとの解釈も可能で、東工大は予算面では旧帝大並にある。
尚、予備校が難関大学としている神戸大学、或いは広島大学などは地方国立大学である。

旧帝大でも、名大や阪大の文系学部をはじめ、帝国大学由来では無い学部は多数ある。
0327大学への名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 23:33:06.58ID:f5or+OOb0
設置者別 大学教員の出身大学  H13中央教育審議会資料
●国立大学
出身大学 教員数(人) 占拠率(パーセント)
東京大学 6,164(15.1%)
京都大学 4,443(10.9%)
東北大学 2,586(6.3%)
大阪大学 2,391(5.9%)
九州大学 2,372(5.8%)
筑波大学 2,341(5.7%)
北海道大 2,019(5.0%)
(外国大) 1,683(4.1%)
名古屋大 1,676(4.1%)
広島大学 1,395(3.4%)
東京工大 1,216(3.0%)
神戸大学   646(1.6%)
早稲田大   604(1.5%)
東京芸大   579(1.4%)
東京都立   414(1.0%)
金沢大学   371(0.9%)
合計 40,729人
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo4/003/gijiroku/07011713/001/008.htm
0328大学への名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 18:32:39.79ID:GDVNztPN0
海王祭行ったか?
明日もやるから行くんだギョ!
http://i.imgur.com/l50nM7g.jpg
0330大学への名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 10:41:17.51ID:2k1CPdDH0
>>329
テレビドラマ「マジで航海しています。」
舞台は航海士を目指す者が通う大学。
主人公(女子)は、一浪で海事システム工学科に入学。
新入生最初の試練である一ヶ月の乗船実習にいどむ。
0331大学への名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 23:28:49.01ID:2jqnQOtt0
【トムソン・ロイターに基づく被引用論文数世界200位内の理系サブジェクトカテゴリ数順位('09-'13)】
( )はうち世界Top10にランクされた研究分野の数

155分野 東京大(6)
122分野 京都大(3)
80分野 東北大(2)
72分野 大阪大(1)
58分野 北海道大、九州大
47分野 名古屋大
44分野 東京工業大
25分野 筑波大
19分野 ○慶應義塾大
15分野 岡山大
13分野 神戸大
11分野 東京医科歯科大

8分野 ○東京女子医科大
7分野 千葉大、広島大、○早稲田大
6分野 首都大東京(1)
4分野 金沢大、高知大、長崎大、○関西大
3分野 帯広畜産大、新潟大、富山大、名古屋工業大、熊本大、○北里大、○日本大、○近畿大
2分野 長岡技術科学大、信州大、岐阜大、浜松医科大、豊橋技術科学大、奈良先端科学技術大学院大、鳥取大、鹿児島大、琉球大、
  京都府立医科大、大阪府立大、大阪市立大、○順天堂大、○東京理科大
1分野 弘前大、秋田大、山形大、埼玉大、お茶の水女子大、電気通信大、東京海洋大、東京農工大、政策研究大学院大、総合研究大学院大、
  北陸先端科学技術大学院大、静岡大、三重大、滋賀医科大、京都工芸繊維大、島根大、山口大、香川大、愛媛大、九州工業大、
  札幌医科大、福島県立医科大、横浜市立大、岐阜薬科大、名古屋市立大、京都府立大、和歌山県立医科大、北九州市立大、
  ○自治医科大、○埼玉医科大、○上智大、○昭和大、○帝京大、○東京歯科大、○日本歯科大、○日本獣医生命科学大、○麻布大、○鶴見大、○東海大、
  ○金沢医科大、○愛知学院大、○藤田保健衛生大、○鈴鹿医療科学大、○びわこ成蹊スポーツ大、○京都薬科大、○同志社大、○久留米大、○産業医科大、○第一薬科大
http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201602/article_4.html
≪0分野の国立大・主な私大≫
岩手大、福島大、茨城大、宇都宮大、群馬大、◆横浜国立大、福井大、山梨大、和歌山大、徳島大、佐賀大、大分大、宮崎大、北見工業大、室蘭工業大、奈良女子大
○青山学院大、○学習院大、○芝浦工業大、○中央大、○法政大、○明治大、○立教大、○立命館大、○関西学院大、○東邦大、○東京慈恵会医科大、○日本医科大
0333大学への名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 15:49:03.28ID:ELTshQJa0
海洋大って専攻科の進学希望者数が定員超えたらどうすんの?
0334大学への名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 21:20:35.13ID:dm2Pdrg30
ttp://www.geocities.jp/gakureking/wgoukaku3.html
(記事から引用)
象徴的なのが、九州大工vs早稲田大理工。95年は互角の勝負だったのが、今春は九州大が圧勝している。
高校の進路指導の現場ではどうなのか。首都圏の名門県立高校の進路指導担当者は、こう言う。
「国立大に行く学生は、数パーセントずつ増えています。早慶レベルに受かっても、筑波大や東北大クラス
なら迷わず国立大に行きます」
都立の名門校の担当者も、こう話す。
「やはり不況のせいでしょうか、できれば国公立という生徒は多いです。東大、一橋大、東工大はもちろんのこと、
横浜国大、埼玉大、千葉大などでも、自分の行きたい学部ならば、早慶よりも国公立を選んでいます」
0336大学への名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 19:49:28.93ID:8pxLZLa/0
AO募集要項はまだ?
0337大学への名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 19:22:02.04ID:cd62rlTd0
>>335
二級とか一級とかの上位の免除持ってたら試験パスとかあったりする?
0338大学への名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 06:27:52.99ID:TZvcz/400
資料完成遅れってなんやねんw
0339大学への名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 12:35:07.91ID:KNh6Mag/0
チョンBS

TBS Nスタディレクター(元韓国空軍将校) 朴眞煥
http://www.moeruasia.net/wp/wp-content/uploads/2017/07/index_4-25.jpg
TBS サンデーモーニングプロデューサー 金富 隆
http://www.moeruasia.net/wp/wp-content/uploads/2017/07/index_2-71.jpg
TBS サンデージャポン新人ジャーナリスト 具永敏
http://www.moeruasia.net/wp/wp-content/uploads/2017/07/index_3-39.jpg
TBS 特派員 李民和
http://www.moeruasia.net/wp/wp-content/uploads/2017/07/index_5-12.jpg
0340大学への名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 12:45:38.82ID:/q17IBsM0
ここ再受験って浮く?
0342大学への名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 15:29:07.76ID:PdP0Nb0z0
AO 工学部 質問内容教えて頂戴
0343大学への名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 01:22:20.31ID:0HH9oVHj0
受験生へのアドバイスを何かお願いします。
数学、英語や全体について
0344大学への名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 01:14:25.76ID:F8SZWl5e0
o
0345大学への名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 20:33:58.89ID:tjNjpOBf0
マキさんのまんこ舐めて〜
0346大学への名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 20:03:59.06ID:ETdanX8r0
■世界最大の情報・ネットワーク機器メーカー、外資系 シスコシステムズ日本法人の採用実績校
https://job.rikunabi.com/2018/company/r822900036/employ/
青山学院、大阪工大、大阪大、お茶の水、学習院、京都工繊、京大、慶応大、
国際基督教、首都大、上智大、聖心女子、中央大、筑波大、津田塾、電通大、
東京外大、東工大、東京女子、東大、東京農工、東京理科、同志社、獨協大、
奈良先端、南山大、日大、一橋大、広島市大、法政大、都市大、明治大、
立教大、立命館、早稲田、カリフォルニア大、カーネギーメロン大、ケンブリッジ大
スタンフォード大、セントクラウド大、マサチューセッツ工科大、清華大。
0347大学への名無しさん
垢版 |
2017/08/14(月) 16:04:43.36ID:i+MigpUs0
で・・・
0348大学への名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 07:52:30.07ID:iH3lOj/L0
AO出願来週から始まるね
0349大学への名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 15:25:18.77ID:Pf7EE8jS0
寮って未だに募金だのカッター練習だのやらされんの?
情報が古くて今の現状がわからんから怖いんだが
あと寮歌暗記とかいうクソ意味わからん慣習も続いてんの?
0350大学への名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 00:11:08.24ID:BJDxzg2R0
>>349
募金、カッター練習は聞かない
寮歌暗記はぼちぼち
0351大学への名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 01:35:41.86ID:CBHowvbj0
>>350
おお、そんなに緩くなってるのか...なら海王寮でも最高だな
なおさら倍率高くなってそうだ
0352大学への名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 05:58:13.39ID:H0Izmloh0
寮の倍率ってどんな感じ?
0353大学への名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 11:16:34.58ID:BJDxzg2R0
>>352
関東に住んでるひとはほぼ寮に入れてない
だけど地方のひとは応募すればほぼ確実に入れてると思うよ
0355大学への名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 00:19:47.14ID:e4OGmMwi0
英語対策は長文読解よりも文法、語法、イディオムをやりまくる事が大事という認識であっていますか?
0356大学への名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 06:54:35.56ID:gnYGxNKS0
合ってるよ
ここの英語は基本虫食い穴埋めだし
0357大学への名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 19:15:29.96ID:Sx7r82d30
人生やり直したい(´;ω;`)
0359大学への名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 23:36:36.33ID:dvT9JyX+0
>>358
あの子海洋科学部なのにW船乗りW女子大生って紹介されてたな
0361大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 10:36:19.58ID:vWMEgHiu0
ここ再受験っている?
20代文系卒だけど海洋系の仕事したくてここ受けるか迷ってる
0363大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 16:09:53.28ID:XGnmXipi0
>>362
目立つ?
0364大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 05:01:15.65ID:17APio270
自殺・失踪騒ぎ AO始まってるけど辞退者増えそう
0365大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 10:09:34.97ID:ec42v2oQ0
三菱UFJ信託銀行2008年四月入社、年金信託部の配属の漆原弘一って馬鹿が、
指定暴力団6代目山口組弘道会傘下の団体が払い込ませるはずだった示談金踏み倒させたがる指定暴力団神戸山口組の連中と裏取引持ちかけて、
公衆の目の前で侮辱させる反社会的勢力の人権擁護委員名乗る準構成員の保証人の判子押させて金せびらせようとしているので、投書してやろう。
死体人形作って無国籍になる朝鮮ヤクザ業界とつるんでも鵺の刺青入れるだけなのにな。
信用供与と金で東京大学法学部裏ルート卒業しただけはあって頭悪いんだろうな。
暴力団構成員と懇意になりたきゃ、暴力団組員名乗れば良いのにな。
0366大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 10:19:24.33ID:Wx98oQCL0
>>363
全然
元々色んな経歴の人がいるし
実習のときには一緒に寝泊まりするから人柄次第で普通に馴染むよ
0367大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 12:01:47.71ID:WjEfvaVH0
AOの志願者数とか公開されないの?
0369大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 14:36:41.89ID:Mxmn45gX0
>>367
二次合格者数のみです
0370大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 21:01:57.09ID:MUTBbghX0
>>369
ありがとうございます!
0371大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 03:06:49.81ID:kkd0HHUm0
うぃーと っていうTwitterアカウント誰?
偉い海洋大ツイート多いけどそんなに大学大好きな生徒がここにいるの?
0372大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 15:33:45.25ID:PJtZvReb0
どなたかハンドボールサークルつくってくれないか やりたい
0374大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 21:58:23.67ID:PJtZvReb0
>>373
これまでやってたとかならそういう人はちょくちょくいる感じはする
0375大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 10:50:05.64ID:hFHOIopb0
>>366
流通工や資源エネルギーでも浮かない?
0376大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 22:40:39.66ID:5ZqsncFp0
さかなクン
東京電力
辺野古
0377大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 17:34:17.89ID:qDFWUjoz0
AO合格発表
0378大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 01:38:25.47ID:YXF9zbO20
>>372
ハンドボールいいっすね 高校やってたんでめっちゃしたい
0381大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 19:37:39.91ID:uzZiskSq0
その うぃーとってやつマジ陰キャなのにツイッター見たら寒いツイートばっかで引いたわ
0383大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 08:09:40.36ID:juAmxduF0
越中島の奴が朋鷹寮入るのって学校生活でなんか問題あるのかな
海王寮は個室じゃなくてカーテンで仕切られてるだけみたいだし、すごい気を使いそうなんだ
0384大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 15:48:14.99ID:KzTa4cJk0
>>383 向こうのが綺麗で人気あるからなかなか入れないって聞いた 品川の人がこっちにいるのはあるけど逆は少ないって
0385大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 14:33:24.24ID:0QKxHzM20
>>384 寮の条件考えたら普通はそうなるよね
もし朋鷹入れたらこっちのキャンパスで交友薄れたり過去問入手できなかったりするんかな
0386大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 23:55:40.41ID:4BP6SoMN0
私立どのあたりまで受かってたらここ受かるのかな?
法政くらい?
0387大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 12:31:10.02ID:IWwjunP10
>>385
自宅生としてはどっちもなんとかなってるよ こっちの寮じゃないからって友だちできないことはないし過去問はサークルでも貰える 入った方がどっちも確実そうだとは思うけど
0388大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 21:32:20.94ID:WijZFskn0
海王寮プライバシー無さすぎだよね 実習でプライバシーないのとは訳が違う
0389大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 23:09:45.43ID:xMua1X0h0
鍵が共通ってほんとクソ

中国人が財布盗んだ事件もあったし
0390大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 16:20:04.91ID:rFu2J4YU0
l
0391大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 00:23:20.41ID:1CI0hBA60
海洋大品川受ける予定だったけどやっぱ工学部に決めた
数3は使わないつもりだったんだけど今から極限微積間に合うかな?学校の授業は受けてるけど微分さえ忘れた
過去問やったけど明らかに数3受験者有利っぽいよね
0392大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 11:29:46.16ID:l3MpNLbKO
川中島
0393大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 12:54:45.54ID:+GDpe3t40
数UBで余裕持ってセンター7割以上取れる実力ついてるなら、いまからでも時間回せば全然いけるんじゃね
0394大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 18:33:10.81ID:3lNH5kPk0
up
0395大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 16:26:37.06ID:C6fUtjS30
>>391
余裕で間に合う
0396大学への名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 22:07:29.64ID:87poRh/d0
専修大学 1880年創設
 神田五大学、五大法律学校、日本初の経済法律専門学校
主な卒業生:馳浩前文科省大臣、東国原前宮崎県知事、小堺一機・ダイヤモンド
☆ユカイ、俳優仲村トオル・大沢たかお、ヤンキース・広島黒田博樹・巨人松本
哲也・ソフトバンク長谷川勇也・★巨人池田駿・★日本ハム森山恵佑
 女優加藤ローサ、元日テレアナ上田まりえ・★フジテレビアナ上中勇樹 、
二葉亭四迷、スピードスケート堀井学・黒岩彰、ソチ五輪銅メダリスト小野塚
彩那、プロゴルファー羽川豊・藤田寛之、浦和レッズ長沢和輝・福島春樹・横浜
Fマリノス仲川輝人・★清水エスパルス飯田貴敬
■五大法律学校
 明治時代に創立した私立の法律学校のうち、東京府(現在の東京都)下に所
在し、とくに教育水準が高く特別許認可を受けた5校の総称である。
 具体的に、和仏法律学校(法政大学)
      明治法律学校(明治大学)
      専修学校(専修大学)
      東京専門学校(早稲田大学)
      英吉利法律学(中央大学)を指す。
■神田五大学
東京の中心地神田を本拠にし、法律学校を母体とした有名五大学。
(神田五大学)
中央・明治・専修・日大・法政
■東京12大学 大学公認の正式ユニット (1964年発足)
  http://www.tokyo12univ.com/
東京の有名トップ12大学の連合体
青山学院大学 慶應義塾大学 國學院大学 上智大学
専修大学 中央大学 東海大学 日本大学
法政大学 明治大学 立教大学 早稲田大学
■大学三大門
 赤門−東京大学
 黒門−専修大学
 白門−中央大学
0397大学への名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 20:34:49.59ID:Q5V4E2WJ0
流通情報工ってなんで文系でも受けれるんですか?
入ってから死ぬ未来しか見えないんですが
0398大学への名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 15:32:54.03ID:ndLFAOHw0
文理融合学部学科はどこも同じ
そして純粋文系でも普通に卒業できる

悲しいのは大学内で理系扱いされないこと
0399大学への名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 17:36:31.12ID:FP6EJNmc0
理系扱いしてもらえないんですか・・・
でも就職はいいんですよね?
0400大学への名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 00:00:58.76ID:QdDTf+EQ0
乗船実習とか短艇実習の有無があるから学内でもデッキエンジンと流通の距離はかなりある気がする
0401大学への名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 10:17:32.10ID:kCPz4BBx0
【The Times Higher Education World University Rankings 2015-2016】

※Times Higher Education World University Rankingsは
イギリスの高等教育専門週刊誌『タイムズ・ハイアー・エデュケーション』が
2004年から毎年秋に公表している世界の大学ランキングで、
2010年からは「トムソン・ロイター社」と共同でランキングを作っています。
学生情報機関IDPの調査で、世界で一番広く用いられている大学ランキングに選ばれました。
                   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
http://www.tmd.ac.jp/kouhou/ranking/THE/index.html ※東京医科歯科大ホームページ


https://www.timeshighereducation.com/world-university-rankings/2016/world-ranking#!/page/0/length/-1

1位(43位) 東京

2位(88位) 京都

3位(201-250位) 東北、東京工業

5位(251-300位) 大阪

6位(301-350位) 名古屋

7位(401-500位) 北海道、九州、東京医科歯科、首都東京、筑波

12位(501-600位) 広島、金沢、○慶應義塾、大阪市立、東京農工

17位(601-800位): 千葉、愛媛、岐阜、○順天堂、○近畿、神戸、熊本、九州工業、
長崎、新潟、岡山、大阪府立、埼玉、信州、○昭和、○上智、○東海、徳島、東京海洋、
○東京理科、鳥取、豊橋技術科学、○早稲田、横浜市立、横浜国立
{備考} ○私立大学
0402大学への名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 10:18:05.83ID:kCPz4BBx0
【トムソン・ロイターに基づく被引用論文数世界200位内の理系サブジェクトカテゴリ数順位('09-'13)】
( )はうち世界Top10にランクされた研究分野の数

155分野 東京大(6)
122分野 京都大(3)
80分野 東北大(2)
72分野 大阪大(1)
58分野 北海道大、九州大
47分野 名古屋大
44分野 東京工業大
25分野 筑波大
19分野 ○慶應義塾大
15分野 岡山大
13分野 神戸大
11分野 東京医科歯科大

8分野 ○東京女子医科大
7分野 千葉大、広島大、○早稲田大
6分野 首都大東京(1)
4分野 金沢大、高知大、長崎大、○関西大
3分野 帯広畜産大、新潟大、富山大、名古屋工業大、熊本大、○北里大、○日本大、○近畿大
2分野 長岡技術科学大、信州大、岐阜大、浜松医科大、豊橋技術科学大、奈良先端科学技術院大、鳥取大、鹿児島大、琉球大、
  京都府立医科大、大阪府立大、大阪市立大、○順天堂大、○東京理科大
1分野 弘前大、秋田大、山形大、埼玉大、お茶の水女子大、電気通信大、東京海洋大、東京農工大、政策研究院大、総合研究院大、
  北陸先端科学技術院大、静岡大、三重大、滋賀医科大、京都工芸繊維大、島根大、山口大、香川大、愛媛大、九州工業大、
  札幌医科大、福島県立医科大、横浜市立大、岐阜薬科大、名古屋市立大、京都府立大、和歌山県立医科大、北九州市立大、
  ○自治医科大、○埼玉医科大、○上智大、○昭和大、○帝京大、○東京歯科大、○日本歯科大、○日本獣医生命科学大、○麻布大、○鶴見大、○東海大、
  ○金沢医科大、○愛知学院大、○藤田保健衛生大、○鈴鹿医療科学大、○びわこ成蹊スポーツ大、○京都薬科大、○同志社大、○久留米大、○産業医科大、○第一薬科大
http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201602/article_4.html
≪0分野の国立大・主な私大≫
岩手大、福島大、茨城大、宇都宮大、群馬大、◆横浜国立大、福井大、山梨大、和歌山大、徳島大、佐賀大、大分大、宮崎大、北見工業大、室蘭工業大、奈良女子大
○青山学院大、○学習院大、○芝浦工業大、○中央大、○法政大、○明治大、○立教大、○立命館大、○関西学院大、○東邦大、○東京慈恵会医科大、○日本医科大
0403大学への名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 10:18:36.55ID:kCPz4BBx0
日本の文部科学行政が研究大学とし、予算も重点配分しているのは、
「旧帝大格」の大学と定めている
北海道大、東北大、筑波大、東京大、名古屋大、京都大、大阪大、九州大、
の8大学+東京工業大(+一橋大)。

※筑波大学はもと帝国大学ではないが、文部科学行政では旧帝大格の大学と定めている(旧7帝大以外では筑波大のみ)。
一橋大と東京工業大は元は東京教育大と並列だが、東京教育大は北関東の茨城県に移転し旧帝大格になった。
旧帝大でも、名大や阪大の文系学部をはじめ、帝国大学由来では無い学部は多数ある。
尚、予備校が難関大学としている神戸大学、或いは広島大学などは地方国立大学である。


設置者別 大学教員の出身大学  H13中央教育審議会資料
●国立大学
出身大学 教員数(人) 占拠率(パーセント)
東京大学 6,164(15.1%)
京都大学 4,443(10.9%)
東北大学 2,586(6.3%)
大阪大学 2,391(5.9%)
九州大学 2,372(5.8%)
筑波大学 2,341(5.7%)
北海道大 2,019(5.0%)
(外国大) 1,683(4.1%)
名古屋大 1,676(4.1%)
広島大学 1,395(3.4%)
東京工大 1,216(3.0%)
神戸大学   646(1.6%)
早稲田大   604(1.5%)
東京芸大   579(1.4%)
東京都立   414(1.0%)
金沢大学   371(0.9%)
合計 40,729人
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo4/003/gijiroku/07011713/001/008.htm
0404大学への名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 21:57:32.87ID:MoK/+9R10
ttp://www.geocities.jp/plus10101/wgoukaku.html
(記事から引用)
高校の進路指導の現場ではどうなのか。首都圏の名門県立高校の進路指導担当者は、こう言う。
「国立大に行く学生は、数パーセントずつ増えています。早慶レベルに受かっても、筑波大や東北大クラス
なら迷わず国立大に行きます」
都立の名門校の担当者も、こう話す。
「やはり不況のせいでしょうか、できれば国公立という生徒は多いです。東大、一橋大、東工大はもちろんのこと、
横浜国大、埼玉大、千葉大などでも、自分の行きたい学部ならば、早慶よりも国公立を選んでいます」
0405大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 17:07:31.73ID:YWUmwUlk0
流通情報流石に倍率下がるよね?
0406大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 01:48:22.96ID:moJire0A0
何故そう思う?
むしろ時流に乗って上がっていくと思うが
0407大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 06:30:43.83ID:VxsvMD0s0
>>405
センター失敗したら受けるつもり
同じような人間が多いんじゃないかな

地味だけど就職強い割に入試の難度は低いから
0408大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 07:22:13.05ID:W8LERAAC0
旧帝工学部志望だけどここちょっと興味あるしセンター大コケしたら受けるかも
0409大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 11:40:55.40ID:csKlF2bS0
乗船実習で夏休み潰れる学科もあるから、ちゃんと調べて出願するんだぞ
0410大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 12:19:58.42ID:KvxgD/7/0
ここって理科の第一選択科目に指定ないですよね?
0411大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 21:14:19.37ID:BTETxZ8HO
ないよ。
得意なヤツを先に解く。
問題冊子同じだから、余った時間で第二科目の問題を眺めることができるし、問題冊子に答えを書き込む裏技も可能。
0412大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 22:39:44.65ID:4+xMPC6h0
去年の数学何があったの?
合格最低点上がったの数学のせいだろ…
去年のセンターの最低65%らしいし

今年は数学今まで通りの難易度になるって考えたら合格最低点は
800から820ってとこじゃないと思うんだが?
0413大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 11:22:02.12ID:H5TzA5EV0
合格最低点

デッキ
2015 807.40/1300
2016 790.00/1300
2017 841.00/1300

エンジン
2015 683.50/1100
2016 696.90/1100
2017 739.10/1100

確かに去年の合格最低点は爆上がり。
数学が簡単だったのか?
それとも能力の高い希望者が増えた?
今年は飯豊まりえ効果でさらに上がる?
0414大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 22:11:51.76ID:Qp0NfQf30
900満点中726.4点でした。主席合格目指します。
0416大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 22:36:34.87ID:A9gPYrTK0
900点満点で709.6点だったけど僕ですらこんなに高い点取れるから今年平均高いよね…?
受かるのか心配…
0417大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 22:44:33.42ID:e3ecBApv0
センプレから下がってないか不安だっけど660点/900点
平均点ほんと気になるわ、マジで受かりてぇ……
0418大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 10:17:20.20ID:mfuZ9inz0
660/900で流通突っ込むで
0419大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 15:37:51.53ID:9q/8D4rQ0
エンジン志望667点→590点(傾斜)
センターで過去最高点取れたわ!同じ得点帯の人ボチボチいるけど平均点上がってんのか?とにかく、明日のバンザイで対戦よろしくお願いします
0421大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 07:34:52.22ID:+ndntpYx0
529/900で流通いくわあ
0423大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 21:36:38.86ID:6CZwOtiu0
>>417だけど無事A判定🙌
やっぱり去年よりボーダー上がってんの?
デッキとエンジンどっちもA判だけど悩むなぁ
0424大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 22:27:36.37ID:P2k9jZod0
傾斜75%で流通B判定で草
何があったんだよ・・・
0425大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 22:48:54.70ID:6CZwOtiu0
もしかしたら神戸受けた方がいいのかな…2次40〜43%取れたら最低点のるし
ここに来てボーダー上がる理由がわからない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況