X



【全国から集う】信州大学受験生49【学生達】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大学への名無しさん
垢版 |
2017/01/19(木) 14:38:18.91ID:VLPuCDf80
入試難易度の割りにはネームバリュー高め
全国から学生が集まる地方駅弁で数少ないお買い得大学、信州大学受験生のスレです。

◆信州大学公式
http://www.shinshu-u.ac.jp/
◆信州大学 解答速報掲示板
http://b.best-hit.tv/?id=shinshu

前スレ
【全国から集う】信州大学受験生48【学生達】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1454887013/l50
0132大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/08(水) 18:44:40.92ID:TlIG5p/l0
>>131
3時間ぐらいかな
0133大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/08(水) 19:28:38.92ID:Zha5alDk0
センター何点でした?
0134大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/08(水) 20:00:37.78ID:10SKFJeA0
>>133
学部によって配点が違うから何とも言えないのでは?
113はどこの学部志望?
0135大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/08(水) 20:18:56.86ID:Zha5alDk0
学部どこでもいいじゃん
俺710点台
0136大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/08(水) 20:28:23.95ID:10SKFJeA0
>>135
そうか、俺は794点
0137大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/08(水) 21:04:28.28ID:Zha5alDk0
そんな高い点数なら医学部ですか?
0138大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/08(水) 21:16:17.08ID:R5vQseXi0
>>131
普通に15やってるよ
ここまで来て落ちたくない

実際先輩でA判定で落ちた馬鹿見ているしな
二次比率低いとA判定のやつばかり出してくるのはマジ
教育とか人数少ないところは判定あてにしない方がいい
0139大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/08(水) 21:33:28.31ID:10SKFJeA0
>>137
学部どこでもいいじゃん
0140大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/08(水) 23:33:23.18ID:MoBWCMf00
>>138
二次比率〜マジ
ってとどういう意味?
理解力なくてすまん。
15とかすごいな。
わいは測ってないが多分実質5時間くらいかな…
0141大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/08(水) 23:43:27.10ID:cfchaxlb0
>>140
配点が900:400とか1教科とかじゃ逆転の見込めないセンター逃げ切り型だから成績上位者しか出願しない
0142大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/09(木) 01:37:22.59ID:EXrfDPsw0
河合でB判定だったけど余裕で受かる気がしてたワイはヤバイのか?1日1時間しかやってない模様
0143大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/09(木) 02:35:00.60ID:4Pa5SqrO0
まだ受験生じゃないけど二次の英語って全科目から1つ選ぶの?コミュ英Iや英表Iとか
0144大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/09(木) 08:43:18.98ID:K3bncb5p0
>>141
まぁねー
去年一昨年ならまだ良かったけど今年は逆転難しいだろうな
0146大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/09(木) 12:51:39.88ID:3NnkHB4f0
>>142
B判は5人に3〜3.5人は受かるって計算だから慢心してやる気なくした1〜1.5人は落ちても知らんからなってこと
0147大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/09(木) 14:01:04.77ID:7/D2APxl0
経法の倍率が高くなってて怖い
0148大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/09(木) 16:31:20.98ID:4Pa5SqrO0
>>145
え?全部やるの?
こりゃあ死ぬ気で単語覚えないと受からねえな
近いうちシス単でも買うかな
0149大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/09(木) 16:45:04.96ID:ZNcAqhkS0
>>146
やる気なくして落ちるってことは本番取れなくて落ちるってこと?
それとも二次でそれなりではダメなくらいA判が集中するってこと?
0150大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/09(木) 19:40:15.32ID:/2fDv6Qc0
誰か2006〜12の解答まで載ってるサイト知ってる人いる?
問題だけ載せてるとこはあったんだけど…
ちな工学
0151大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/09(木) 19:49:14.32ID:sEd8SMxV0
信州大学に 長野県外から

来る人って 多いのか?

長野って

愕然とする所だから よくくるわ
0152大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/09(木) 20:04:29.36ID:EUjtvfir0
『東洋経済新聞社オンライン2017 大学実力ランキング』
★大学選びは就職のことを考えて選ぶことが重要★
(企業の評価は大学の評価、僅かな捏造偏差値で判断 後で馬鹿を見る)
「有名企業400社への就職率が高い大学」ランキング100大学
http://toyokeizai.net/articles/-/135000?page=4
http://toyokeizai.net/articles/-/135000?page=5
★印 箱根駅伝本戦出場大学
 1.. 62.6% .一橋
 6 37.4% 早稲田 ★
.23 29.8% 青山学院 ★
.33 26.7% 明治 ★
.42 23.3% 中央
.44 22.5% 法政 ★
.88 12.0% 創価 ★
.92 10.5% 駒澤 ★
.100 ..9.5% .宮城県立大学
 他出場13大学ランク外 (日大、専修、東洋ランク外 就職の実績でかなり苦戦)
.※勿論東洋大学ランク外 名前すら見当たらない 200位程度か?←受験細分化・偏差値捏造してもぼろが出ています
.※400社とは日経平均株価指数採用銘柄企業(日経225)+会社規模・ 知名度及び学生人気企業
0153大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/09(木) 23:23:05.77ID:UUz4zp630
>>149
今年の場合後者の確率が高そう
0154大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/09(木) 23:59:16.55ID:mSa92w6+0
センターA判定
二次1科目の奴は落ちるフラグだからな
特に二次で数学使える学科は逆転起こる率高い
0155大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/10(金) 00:44:59.95ID:r5kqVOxk0
倍率の低い化学科志望でBだけどA判定の人達が集まってると考えるとヤバイな(語彙力)
0156大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/10(金) 01:59:43.06ID:roGvyaNE0
>>155
怖いのはセンターでA判定出せる万能型じゃなく
異常に二次力ある特化型
0157大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/10(金) 10:03:24.02ID:UFZaPWkJ0
>>156
そうだね
おっしゃる通りだわ
0158大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/10(金) 17:35:10.66ID:q59tRHHM0
後期の経法経済で傾斜85%弱なんだけど受かるよな(前期で他大決めたい)
0159大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/10(金) 17:42:13.86ID:n7H66R+u0
でもそんなに二次特化型天才たくさんいるわけじゃないだろ
枠が極端に少ない学科じゃなきゃ大丈夫じゃね?
0160大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/10(金) 18:46:38.64ID:kWOF5UyM0
人文学部前期、2次で逆転されないか怖くなってきた…。
0161大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/10(金) 19:35:24.23ID:OuHKIRR40
>>156
センター万能じゃなくても

1〜2教科だけ極端に悪くてあとは8〜9割くらい取れる奴とかいるから

特化型とか意味不明
0163大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/10(金) 20:13:10.62ID:kWOF5UyM0
>>162
451点
0164大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/10(金) 20:19:17.94ID:OuHKIRR40
低くない?
0166大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/10(金) 20:22:05.07ID:kWOF5UyM0
>>164
人文はセンター配点500だから低くはない、と思う…
ただ、小論が異常に苦手だから2次がなあ……
0167大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/10(金) 20:34:12.63ID:OuHKIRR40
>>166
圧縮して451点なのかどっち?
圧縮なしなら低いと思うけど
0169大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/10(金) 20:37:58.68ID:kWOF5UyM0
>>167
圧縮済み
0171大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/10(金) 21:06:06.03ID:kWOF5UyM0
>>170
独特すぎて、自分が今大体何点ぐらいとれてるのか分からず胃が痛い…
0172大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/10(金) 21:11:56.93ID:OuHKIRR40
経済受けるんだけど
センター爆死で600点なんだけど無理かな?
0173大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/10(金) 22:04:25.74ID:aqA9DdWV0
>>172
大丈夫だと思います、だけど今年は倍率が高くて心配ですよね
0175大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/10(金) 22:38:59.81ID:aqA9DdWV0
>>174
経済って経法学部の応用経済のことじゃないんですかね?
0176大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/10(金) 22:59:46.15ID:7uHIIAfp0
『東洋経済新聞社オンライン2017 大学実力ランキング』
★大学選びは就職のことを考えて選ぶことが重要★
(企業の評価は大学の評価、僅かな捏造偏差値で判断 後で馬鹿を見る)
「有名企業400社への就職率が高い大学」ランキング100大学
http://toyokeizai.net/articles/-/135000?page=4
http://toyokeizai.net/articles/-/135000?page=5
★印 箱根駅伝本戦出場大学
 1.. 62.6% .一橋
 6 37.4% 早稲田 ★
.23 29.8% 青山学院 ★
.33 26.7% 明治 ★
.42 23.3% 中央
.44 22.5% 法政 ★
.88 12.0% 創価 ★
.92 10.5% 駒澤 ★
.100 ..9.5% .宮城県立大学
 他出場13大学ランク外 (日大、専修、東洋ランク外 就職の実績でかなり苦戦)
.※勿論東洋大学ランク外 名前すら見当たらない 200位程度か?←受験細分化・偏差値捏造してもぼろが出ています
.※400社とは日経平均株価指数採用銘柄企業(日経225)+会社規模・ 知名度及び学生人気企業
0177大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 01:12:59.38ID:oFeMBruo0
理学部の日程ってきつい?
0178大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 01:43:38.53ID:377M1/Iz0
前期の理学部地球学コースは口頭試験ってあるけど何聞かれるんですか?
ただ公式等口頭で答えるのか黒板使うのか、どこにも書いてなくて困ってます。
前年度とかどうだったんですかね・・・
0180大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 03:26:31.75ID:KZrAUJOh0
数学9割 国英社7-8割 理 5割で理系志望のヤツもいるんやで
0181大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 05:31:50.16ID:C8T90zQe0
>>175
経済法学部です。
センター600点なんで不安です。
0182大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 05:32:17.77ID:C8T90zQe0
>>175
経済法学部です。
センター600点なんで不安です。
0183大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 07:21:57.95ID:Sm3XVtOh0
昨日初めて経法の英語の過去問解いたんだけど、普通に早慶よりムズくね?

まじで国語受験にすればよかったと後悔してるわ…
0184大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 08:00:49.45ID:qDuYs3xS0
>>182
二次の科目は?
0185大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 08:21:20.58ID:C8T90zQe0
英語です
0186大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 08:40:55.90ID:qDuYs3xS0
>>185
合格最低点はそんなに大幅には変化しないと思うから大丈夫なはずだけどなあ、俺は618点でB判だけど上位層が増えてそうで怖いわ
0187大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 11:52:24.64ID:C8T90zQe0
>185ですが
>>186さん
B判定だから受かる可能性は高いと思えないです正直
0188大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 12:27:49.62ID:CJqFwIdb0
実際のところB判定出てたら2次でやらかさない限りは合格可能性高いよ
A判定は上位合格候補者でBは中位〜下位合格候補者
ここに2次力あるC判定が潜り込むって感じ
0189大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 12:39:24.56ID:377M1/Iz0
地球学コース定員10人で募集46人。
毎年2倍とかでボーダーとってるから
今年A判10人以上いるだろコレ。
0190大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 12:45:30.48ID:C8T90zQe0
>>188
額分によって比率違うし
2次比率低いところはほぼセンターで決まるでしょ

だからBは安心正直出来ない
0191大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 13:02:46.97ID:CJqFwIdb0
>>189
信州Aなら名古屋や新潟に出す奴がいるからA判定がみんな受けるわけじゃない
>>190
センターでほぼ決まるならリサーチBは合格可能性高いよ
0192大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 13:35:39.10ID:Al1MzjUf0
★理系法学の知的財産 難関国家試験「弁理士」2014年合格者数(筆記) トップ10

順位 大学 合格者数 (□国公立 ■私立)
□01 東京大学 42 □10 東北大学 11
□02 京都大学 33 □10 名古屋大 11
□03 大阪大学 31 ■10 大阪工大 11
■04 早稲田大 30 □10 東京農工 11
■05 東京理大 26 ■10 関西大学 11
□06 東京工大 19 ■10 明治大学 11
■07 慶應大学 16
■08 日本大学 14 *同合格数の場合、
□09 北海道大 12 2013年合格数多い順
http://www.jpo.go.jp/torikumi/benrishi/benrishi2/pdf/h26_benrisitoukei/tantou_goukakusha26.pdf
0193大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 13:41:55.76ID:C8T90zQe0
>>191
かなり倍率高いよね経法あたりは
0194大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 14:10:02.26ID:CJqFwIdb0
>>193
高いって言っても駅弁文系は普通に蹴られるから実質倍率はもっと下がるよ
去年の前期も出願締切時の倍率は2.8倍(経済)2.3倍(法律)だけど実質倍率は2.0倍と1.6倍だし
0195大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 14:13:37.15ID:C8T90zQe0
でも去年よりは高いよね3.5倍だっけ?

実質3倍ほどかなそれでも去年よりは高いのは間違いない
0197大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 14:26:31.67ID:377M1/Iz0
>>191
地球学の4.6倍は前期なんすよ・・・
何で今年だけ上がるんだよ・・・
0198大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 14:29:53.09ID:C8T90zQe0
>>196
君も^^
0199大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 14:42:54.18ID:CJqFwIdb0
>>197
名前変えて騙されてるのが多いんじゃないかな
地球学と言ってもやれることは地質科学のままだしむしろ地震の先生も火山の先生も退官したままで補充ないし
>>198
在学生だから受験生じゃないよ
0200大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 15:00:54.36ID:C8T90zQe0
優しくない在校生だなw
0201大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 15:14:14.36ID:CJqFwIdb0
>>200
B判定は5人に1.5〜2人は落ちる計算だけど
どういう奴が落ちるのかというとそういう奴だよ
0202大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 15:17:03.29ID:oFeMBruo0
>>197
マジかよ今年受験生じゃなくてよかったわ
0203大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 15:17:54.26ID:oFeMBruo0
理学部の倍率ってどこに書いてあるんや?
見つからないんだけど
0204大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 15:20:20.06ID:C8T90zQe0
>>201
むきになるなよ在校生w
0206大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 15:43:27.31ID:PQEooFxx0
>>204
いや普通に勉強しろよ
0207大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 18:09:15.31ID:377M1/Iz0
>>203
信大ホームページの入試情報に出願状況出てるよ
過年度なら学部入試の欄にある
0208大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 18:14:25.75ID:377M1/Iz0
>>199
まじかよちゃんと調べてから出して欲しいなあ
本当に行きたい人が困るやん
0209大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/12(日) 01:24:03.83ID:CkOpVIwo0
>>208
まあ今いる先生なんか17年入学が研究室所属になる頃には半分くらい定年でいないから調べたとこで意味ないけどなw
0210大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/13(月) 12:14:04.91ID:5t2SdHaQ0
私立に30万払いたくない
0212大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/13(月) 12:32:36.49ID:QGYB62qt0
こまくさ寮入寮希望の受験生おる?
現役寮生が質問に答えてやるぞ
0213大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/13(月) 12:43:50.28ID:bYXicvvU0
信州大学の生物、論述多すぎて笑えない
0216大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/13(月) 13:31:34.68ID:SKJ/w1v40
>>215
ありがとう、先輩。
入寮倍率が2、3倍となってまして心配でした。
こっそり部屋の交換は出来ますか?
0219大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/13(月) 15:28:51.36ID:VV+NfWsa0
>>212
女子男子関係なく仲良くなれますか?
0220大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/13(月) 15:38:50.06ID:2cL37dig0
>>219
それは本人次第だな
入寮直後にブロコンっていう行事が3回あるんだけどそこで気の合う子が見つかれば仲良くなれると思う
まあブロコンで仲良くなれなくても同じ学科、サークルの子が実は寮生だったっていう出会いもある
0221大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/13(月) 16:16:28.01ID:SKJ/w1v40
>>218
まずは入学できるように頑張ります。
最後に、寮で良かった事、悪かった事をそれぞれ教えて下さい。
0222大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/13(月) 19:09:24.78ID:2cL37dig0
>>221
良かった所は友達ができたり生活費が安く抑えられる
悪かったことはあんまり思いつかないんだけどプライバシーがないのと、駅から遠いってとこくらいだな
4月にこまで会えるようがんばってくれ
0224大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/14(火) 02:42:59.32ID:GH6KnnSr0
元学部生だけど空いてる部屋あるんで受験の時の宿貸せるよ。徒歩3分。遅刻不安だったりギリギリまで勉強したいなら使ってくれ
0225大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/14(火) 11:09:20.71ID:+hW8mFgx0
トイックって強制?
0227大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/14(火) 19:56:48.88ID:y4Vx2xVf0
国語取れなかったので信州の農学部選んだんですけど農学部の雰囲気ってどんな感じですか?
0228大学への名無しさん
垢版 |
2017/02/14(火) 23:58:44.64ID:fX8mgVWb0
工学部の電気情報シスってなんで今年異様に倍率上がった?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況