X



★■(丸暗記不得意向け)英単語part1■★ [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大学への名無しさん
垢版 |
2016/10/21(金) 16:25:53.31ID:P6e0J9RK0
ローカルルール
1.シスタンや単語王をそのまま丸暗記できる受験生は、本家の
  英単語パート●●スレへどうぞ。
2.リスニングが重要な受験生も、本家スレへ。
3.将来、英語で仕事する予定の受験生も本家スレへ。
こちらは単語丸暗記が嫌い、不得意、楽したい、楽しみながらやりたい、
エロ方法でやりたい、他の「何かアイデアある?」、
英語はとりあえず受験乗り切ればいいや
という、まったりスレにします。
1.例文系 DUO、速読からポルノで覚える英単語まで
2.語源系 つむぐ、鉄壁、永久記憶の英単語、晴山系
3.ゴロ系 連想記憶術、Vワード、語呂源、大山系
4.他教科もやっちゃう系 アメリカの他科の教科書の日本語訳
5.風呂系、萌え系、犬猫写真系、涼宮系、他漫画系
などなどアイデアや情報や悩みを語り合いましょう。
0026大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 11:16:17.24ID:gPPsEllY0
カゲプロ参考書立ち読みしてきたけど、解説とか選択されてる単語とか、参考書としてよくできてるのな
でも俺がカゲプロに興味がないので全然やる気しないwww

カゲプロ好きな人には良書だと思う
0027大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 11:26:10.31ID:yy1KXVvW0
すごい良書のカゲプロだが、アニメに興味がないとそりゃ進まんわw

あとは、古典系や映画シナリオ系の社会人向けの英語本を
ちょろちょろめくりつつ、
イラスト豊富なゴロ系とか
理屈で多少思い出せるようになる語源系とかで
補強すれば、シスタンコンプレックスも解消できるのでは?

なんか好きな映画とか古典文学とか普通、見つかるんじゃね?

シスタン、単語王は長続きしないわな。
0029大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 11:25:19.86ID:pDUVpPB50
映画の脚本の英語本はいっぱい出てる。
好きなのを選んでメインにすればいい。
0031大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 22:31:48.29ID:9RZOJs7p0
あぁオレも楽したい!


でも、暗殺教室ってそんなにおもろくない・・・・
0032大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 13:15:17.10ID:N9IoDhmI0
カゲロウはキンドル版もある。

お前らの好きなスマホで
「あの」カゲロウで英単語勉強できる良書があるなんて、
お前らの時代の幸福を喜べ!
0033大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 21:03:24.92ID:icof2jM60
萌えたんって最近聞かないな。
0034大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/11(金) 21:28:13.47ID:SVoQsZlT0
河合塾の「つむぐ英単語」ってどうですか?

語源というより、部品みたいな感じなんですけど。
あれで覚えられるものですかね?
0036大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/11(金) 22:55:23.94ID:SVoQsZlT0
偏差値60ぐらいですが、
レベル高すぎますか?
0037大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/11(金) 23:20:51.98ID:2sKB4r4g0
シス単全部とアプグレ全部やっただけで河合全統70はいくだろ そこにも達してないのに余計なものはやるんじゃないよ
0038大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/11(金) 23:25:19.00ID:2sKB4r4g0
逆に言えばそこまでいけば接頭詞接尾詞などの知識が生きてくるんだけどな
0039大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 05:09:56.56ID:F2xVrhXF0
日音殺教室
力ゲ口ウデイズ
0040大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 06:53:24.09ID:2pJBemPW0
暗 殺 教 室の参考書の殺たんシリーズは、暗 殺の愛読者にはメッチャ良い本だぞ
例文が暗 殺 教 室の内容に合ってるんで覚えやすいんだわ
例文がビッチ先生とか殺せんせーとかに関係あるの
語学って外国語文を覚えれば覚えるほど得意になれるんだけど、英語苦手人間には英文暗記なんて無理じゃん?
それが苦しまないで英文暗記ができるんだ
ただし暗 殺 教 室が嫌いな人や興味のない人にはまったく勧められない

本のレベルは中3〜高1くらいでセンター試験レベルより少し易しめくらい
0041大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 09:10:17.86ID:2pJBemPW0
いや、センターレベルだな
0042大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 11:58:05.87ID:syU3wdzA0
>>37

ここには、シスタンも単語王も見るだけで嫌気がさすので、本家のスレッドから来たんですけど…。

理系なので、どうしてもそのまま覚えるのがダメです。

漫画は好きなので、ほんとはワンピースの英単語があるといいんですけど。

暗殺もカゲローもあんま、興味ないんで…。

例文も興味がわかないと苦痛なんでDUOもだめ。

つむぐはちょっと理屈っぽくて面白いのかなと。
0043大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 12:33:37.65ID:2pJBemPW0
マウスバードさんって人が艦これやおそ松さんの英語参考書の同人誌をつくってる
基本的にはコミケでしか売らないらしいけど、問い合わせたらコミケに行けない人でも読める方法を教えてくれるから「マウスバード 英語」でググってみては?

ちなみに自分は艦これもおそ松さんも興味がなかった

オタクってアニメやゲームや漫画ならなんでも好きってわけでもなくて、自分の興味のあるオタ向け作品は好きだけど、興味のないオタ向け作品は本当どうでもよくて存在してないのと同じだったり、ヘイト対象だったりするので面倒くさいな
0044大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 12:37:44.78ID:2pJBemPW0
シス単はゴロあわせのサイトがあるよ
2chから無断でリンク貼るのは失礼だと思うから
「シス単 語呂合わせ 薮下研究室」
でググってみてください
0045大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 12:52:42.09ID:syU3wdzA0
>>43,44

このスレにぴったりのアドバイスありがとうございます。

さっそくググったんですけど、艦コレが見つかりません。

ガルパンなら絶対ハマります!
ガルパン>>>>艦コレ>>ワンピース>>>>>>>>>その他
なんで…。
0046大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 12:53:12.63ID:BbVYCr020
>>42
ワンピースならkissmangaというサイトを自己責任で使ってもいい
あらゆる作品があるけど倫理的観点からあえて個人的には推奨しない
俺自身はなにも悪いことをしていない
0047大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 12:54:53.35ID:BbVYCr020
>>45
kissanimeというサイトやanimetranscriptというサイトもある
俺はあるということを伝えただけであって
悪いことをしていない
0048大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 12:55:56.42ID:syU3wdzA0
・おそ松さん・艦隊これくしょん〜艦これ〜・進撃の巨人
・魔法少女まどかマギカ・TIGER&BUNNY・PSYCHO-PASS・青春鉄道
・這いよれ!ニャル子さん・侵略!イカ娘・Ib(イヴ)
・剣と魔法のログレス・ジョジョの奇妙な冒険・けいおん!
・らき☆すた・涼宮ハルヒの憂鬱・宇宙戦艦ヤマト2199
・機動戦士ガンダム・銀河英雄伝説・あしたのジョー …

だそうですか…
ガルパンなさそうですね
0049大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 13:03:47.94ID:BbVYCr020
合法的な話としては
艦これで大活躍する東山奈央の3DSソフトがある
https://youtu.be/_-w1YTqEmhA
0052大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 13:17:45.72ID:BbVYCr020
【ゆいかおり】小倉唯と石原夏織が「まるおぼえ英単語2600」のセリフ収録の裏話を語る!
https://www.youtube.com/watch?v=1JWCfzQlkwc
0053大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 13:38:02.24ID:BbVYCr020
Fate新作アクション『Fate/EXTELLA』ショートプレイ動画【無銘】篇
https://youtu.be/pZUV6T4fW6I

無銘は赤アーチャーのことだ
公式にとってはこいつの真の真名をネタバレしたくないらしい
0054大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 17:33:53.79ID:syU3wdzA0
T28は、完膚なきまでにトータス戦車を駆逐した。

カールはグスタフに吹き飛ばされた。

とかガルパン例文で、英単語集を誰か作ってくれ〜〜〜
0055大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 17:44:51.37ID:qBMO/PyZ0
>>42
言いたいのはつむぐは知識をまとめるのに向いてるだけであって
インプットには向いてないということ 好きなアニメ単語帳で仕入れればいいやね
0057大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 18:55:36.19ID:oVlfTrux0
劇場版での、プラウダ組の自己犠牲精神には泣けた。

↑こういう例文w
0058大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 19:55:17.61ID:2pJBemPW0
ハルヒの英単語の参考書も中経出版から出てるね
あんまり話題になってないけど

こういう萌系やヲタク系の参考書を使ってガチで勉強して中堅大学や難関大学に入った人の体験談ってぜんぜん聞かないね
実はそういう参考書で勉強していても
「オタクきもい」ってバカにされるから隠してる人が多いのかな?
0059大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 21:27:29.05ID:MZMOR2GJ0
ゴロあわせとアニメはボロクソ言われるからなぁ。

ハルヒ、萌え単は、隠れた大々々ベストセラーだし、
連想記憶術とVワードは計600万部以上売れている。

東大早慶合格者でも、単語王を正面突破はさすがにきついよな。
0060大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 21:29:55.93ID:MZMOR2GJ0
ところで、大洗のティーガーはなんでVKなんだ?
0061大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 22:02:23.06ID:2pJBemPW0
古文単語のゴロ合わせの本は市民権得てるけど、英単語のゴロ合わせ暗記は日陰ものだよね 
「ゴロ合わせなんかではネイティブに通じる発音ができない」みたいに批判されるし
0062大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/13(日) 09:51:23.86ID:4CXS8Xep0
黒峰森
0063大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/13(日) 09:59:53.87ID:4CXS8Xep0
〉〉23のvワード、いいね〜に一票w
0064大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/13(日) 14:44:01.15ID:+d6IW9Ka0
語源や、接頭接尾系の英単語集って
メジャーは「つむぐ」一択なんですか?
他に選択肢は無し?
0066大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/13(日) 16:28:08.43ID:c42OlK2L0
このソフトはだめだぞ
応援ボイスのみ声優では学習する意味がない
ご褒美ボイス25種類というのも少ない
https://youtu.be/hBHFoYdrqCQ
0067大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/13(日) 16:46:17.43ID:+d6IW9Ka0
>>65

これ良さそうですね。
見たことなかったのですが、電子版が無さそうなので、本屋で見てきます。
0068大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/13(日) 21:41:08.37ID:sisZA4sf0
文系主要分野における大学別科研費研究案件年平均本数(2010年度〜2014年度内新規及び継続計)順位
http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_101.html

<私立大学上位20位>
【科研費研究案件全体(文理合計)】http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_2.html
@慶應義塾、A早稲田、B日本、C立命館、D東海、E近畿、F順天堂、G東京理科、H北里、I明治、J同志社、K関西、L昭和、M法政、N福岡、O関西学院、P久留米、Q中央、R上智、S日本医科

【文系(人文社会系)合計】http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_4.html
@早稲田、A立命館、B慶應義塾、C同志社、D関西、E明治、F法政、G関西学院、H日本、I立教、J上智、K東洋、L青山学院、M中央、N京都産業、O専修、P東海、Q近畿、R学習院、S龍谷

【人文学分野合計】http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_8.html
@早稲田、A立命館、B慶應義塾、C明治、D関西、E同志社、F法政、G立教、H日本、I関西学院、J上智、K学習院、L東海、M青山学院、N東洋、O南山、P京都産業、Q中央、R日本女子、S龍谷

【社会科学分野合計】http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_16.html
@早稲田、A立命館、B慶應義塾、C法政、D関西学院、E関西、F同志社、G明治、H日本、I立教、J東洋、K上智、L中央、M青山学院、N専修、O近畿、P京都産業、Q日本福祉、R龍谷、S東海
0069大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/13(日) 23:26:33.77ID:V30HeFfc0
メイン=
・カゲプロOR暗殺OR萌え単OR鋼の錬金術師ORハルヒ



サブ=
・つむぐ



おまけ=
・VワードOR連想記憶術ORダジャ単


こんなんで楽しく覚えられそうだな。
0070大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/13(日) 23:58:25.24ID:+CdlE++00
なんでもいいから単語帳は一冊にしろよ それさえもできねえのか
0071大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/14(月) 11:11:41.38ID:E8aSFclq0
1冊に出来る優等生なら、本スレ行くだろw

何冊もやると、気が散って散漫になる。
けど、なんとかその日の気分でいいから、
まず単語学習の「時間」を
飽きさせずに確保するのが第一じゃね?
0073大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/14(月) 19:51:07.12ID:SKoufO/M0
人数では、fが90パーセントだから、けっこうアニメやゴロは売れてるんだろうね♪
0074大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/14(月) 23:30:25.94ID:nC79fy5W0
カドカワ中経出版のアニメ英単語集はレベル高いし、丁寧に作ってあるよ。
カゲプロ、ハルヒは、参考書としての質が非常に高い。なめたらあかん。

同じ出版社のゴロあわせVワードは、カドカワのはいいけど、他社にもいっぱいあるので混乱する。
ゴロ学習は連想記憶術のほうがいいかもだが、古い本なのが難点。
0076大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/15(火) 11:49:16.96ID:6HJUp8SR0
◆東洋経済オンライン2016大学実力ランキング◆
2016 9月10日発刊
「有名企業400社への就職率が高い大学」ランキング100大学
1位〜50位  http://toyokeizai.net/articles/-/135000?page=4 
51位〜100位http://toyokeizai.net/articles/-/135000?page=5

★印 箱根駅伝本戦出場大学
 1 ..62.6% ..一橋
 6 37.4% 早稲田 ★
.23 29.8% 青山学院 ★
.33 26.7% 明治 ★
.42 23.3% 中央 ★
.44 22.5% 法政 ★
.88 12.0% 創価 ★
.92 10.5% 駒澤 ★
.100 ..9.5% ..宮城県立大学

.※ 他出場12大学ランク外
.※勿論東洋大学ランク外 名前すら見当たらない 200位オーバーか?←偏差値捏造してもぼ
ろが出ています、 大企業は相手にしない東洋大学 無残
.※400社とは日経平均株価指数採用銘柄企業(日経225)+会社規模・ 知名度及び学生人気企業
0077大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/15(火) 11:51:16.54ID:6HJUp8SR0
◆箱根駅伝関連大学設立(創立)年表(★は2017年本戦出場大学)
1592年(文禄 元年):駒澤大学 ★(幕府昌平坂学問所 のちの東大と並ぶ学問所 家康認可今川義元孫住職泉岳寺 栴檀林)
1600年 ※関ケ原の戦い
1858年(安政 5年):慶応義塾大学(云わずと知れた近代化の名門)
1867年 ※明治維新
1869年(明治 2年):立命館大学
1874年(明治 7年):立教大学 (セントポール英国国教会)
1874年(明治 7年):青山学院大学 ★(メソジスト宣教師初の日本学校)
1875年(明治 8年):同志社大学
1880年(明治13年):法政大学 ★
1880年(明治13年):専修大学
1881年(明治14年):東京理科大学
1881年(明治14年):明治大学 ★
1882年(明治15年):早稲田大学 ★
1885年(明治18年):中央大学
1885年 ※初代総理大臣に伊藤博文就任
1886年(明治19年):関西大学

あれ〜〜〜東洋大学は名前がないが?
0078大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/15(火) 15:20:38.03ID:uVBDs+BC0
>>23のゴロあわせ、全部で1冊分くらいはただで読めるじゃんwww 絵が多くていいかもwww 他にもタダで読めるサイトがあれば教えてくれwww
0079大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 12:31:15.22ID:STZxbEEO0
▲▲ゴロあわせ系英単語集4天王▲▲
●1.英単語連想記憶術シリーズ
 日本で推定300万部以上売れた、青春出版社の
 伝説の元祖+最大の売上げを誇った、ゴロ単語集。
 全3巻。作者はかなり前に亡くなっているが内容が
 変わらないので、やや古い感じだが、いまだに
 50年ぐらい売れているお化け本。まず間違いない。

●2.Vワードシリーズ
 カドカワ中経出版他5社ぐらいから発売された、
 約20周年位で、いまだに新たに全面リニューアル
 されているシリーズ。全合計推計100万部弱?
 英単熟語だけで旧シリーズ込みで、全11巻。
 カバー単語数8,000?、ゴロあわせ4000弱
 とからしい。多すぎか?(旧完結は英検1級レベル)
 アマゾンなどの電子書籍も10数巻分出ている。
 他に日本史、世界史、古文まである。

●3.ダジャ単
 「英単語呂源」という3分冊くらいのものを
 まとめたりしてリニューアル後、ブレイクした。
 小さい本1冊800円台だけなので、コスパ抜群。
 入門とかお試しには絶好。「エコール・セザム」出版。10周年。
 深い教養から、ゴロ以外の記憶法もカバー。

●4.超高速英単語センター1800―ゴロで一気に覚える
 東進ブックス。2011年刊なので4天王内で最も新しい。
 これも1000円で1冊のみなので、コスパ抜群。
 今、単体では最も売れていると思われる。
 「東進」ブランドの信用とお手軽さが両立。
  
0080大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 13:39:07.34ID:Jy9M8BkF0
カゲプロよりも売れていて有名な作品はいくらでもあるが
ガルパンのようにかなり年齢の高い大人にも届く作品と比べると違った良さがある

『カゲプロ』作者じん ロングインタビュー 「大人を喜ばせてもしょうがない」
http://kai-you.net/article/35324
0081大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/17(木) 12:32:28.26ID:s0F40s0N0
@ハルヒ
A暗殺教室
Bカゲプロ
Cハガレン
D萌え単

他にある?
0082大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/18(金) 13:34:17.26ID:bTiy04lb0
つむぐがよい。
英単語には語根、語源があるものがかなりある。
外人だって、漢字を覚えるのに部首で類推するのだ??
0083大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/19(土) 11:07:47.18ID:EB5l+OL/0
>>44

これいいですね。テキストだけですけど、本とかもっと見やすくなっているものないですか?
0084大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/19(土) 12:10:51.03ID:XisrJ43X0
>>83
語呂合わせの英単語参考書はVワードやセンター1800ゴロで覚えるなどがあるよ
ただゴロの参考書って選択されてる英単語がいまいちなのが多いんだ
結局、一般的な大学受験英単語参考書で覚え直さないといけなかったりする

大学受験用英単語参考書ではシス単の信頼度が高いと思うので、>>44でヒントが載ってるサイトに書かれてるゴロをシス単に書き込んで覚えるのが良いと思う
0085大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/19(土) 12:12:00.24ID:XisrJ43X0
どうしても覚えにくい英単語は自分でゴロを作るのもオススメ
0086大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/19(土) 15:47:11.93ID:EB5l+OL/0
それは無理かな。
0087大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/20(日) 18:51:02.50ID:zpysE5CZ0
はるひってすごい長編なんだが、勉強?もなかなか時間がとられるな。
0088大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/20(日) 21:16:43.64ID:tkZONSaD0
平成26年度奨学金の返還者に関する属性調査結果
http://www.jasso.go.jp/about/statistics/zokusei_chosa/h26.html
http://www.jasso.go.jp/about/statistics/zokusei_chosa/__icsFiles/afieldfile/2016/07/07/h26zokuseichosa_shosai.pdf

(5)だれに奨学金の申請を勧められたか

延滞者
親:57.4%
教師:37.4%
その他:5.3%

無延滞者
親:83.1%
教師:14.4%
その他:2.5%


>一方、延滞者では「学校の先生や職員」と回答した者が 37.4%で、
>無延滞者の 14.4%に比べて 23.0%高くなっている。本人または親が主体的に申請した者に比べて、
>学校の先生等の勧めにより申請をした者が延滞となる傾向があることがうかがえる。
0089大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/20(日) 22:34:10.47ID:VBY94drI0
シスタンプレムアムが書店に無かった。やった人の感想求。
0090大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/20(日) 23:21:26.79ID:4jr65GRU0
>>89
やってはないんだけどミニマルフレーズないからシス単っぽさはなかった
0091大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/21(月) 09:33:55.54ID:63rtzW4w0
■ 洲崎綾のバースデーをお祝いするクリスマスパーティーを先行販売
12月24日(土)にニッショーホールで開催される「洲崎綾クリスマスパーティー〜バースデーイブ2016〜」のチケット先行抽選販売が本日からスタート。11月23日朝11時まで実施中だ。
http://www.ota-suke.jp/news/180250

英検3級を取得しており、それがきっかけで『健全ロボダイミダラー』のリカンツ=シーベリー役を獲得している。
http://dic.pixiv.net/a/%E6%B4%B2%E5%B4%8E%E7%B6%BE
0093大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/22(火) 22:08:51.72ID:mX+oei5F0
英語に親しみつつ、教養も養い、娯楽性もある、大学受験程度の読み物があればよいのに…
0094大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 09:12:50.79ID:cjrR6+SV0
baka-tsukiという文学のサイトならある
0095大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 20:45:31.53ID:zIWHSRJO0
文学には詳しいといいつつラノベの盗用サイト貼る犯罪者ガラバカス
0096大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/24(木) 23:11:20.21ID:+5cSN64s0
ラノベが教養ってかw
0097大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/25(金) 17:19:59.38ID://3ohEZD0
著作権があるからな。本になってれば買うのに。
0098大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/25(金) 17:21:22.14ID:QoK2kUnA0
?       ?.
      ??     ??
    ????   ????
   ??????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
  ???????????????
    ????????????
  ???????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 これを見ると今年の受験に落ちます。
これを今から1時間以内に3回他スレにコピペすれば100%、受かります。
貼らないと
落  ち  ま  す 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:492359533d1dfe6d54ab866e37230060)
0100大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/26(土) 08:44:29.40ID:E6Jti+ul0
日本文学は既に大人気のためハリウッドで実写化となっている
ノーベル賞もいいかもしれない
http://eiga.com/news/20160814/3/
0101大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/26(土) 09:53:09.60ID:E6Jti+ul0
『ソードアート・オンライン』は、教材として理想的
http://ddnavi.com/news/238540/a/
0102大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/26(土) 22:49:37.50ID:MmLARvYn0
教養とか、若干、死語感がある今日この頃。
0103大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/27(日) 21:32:49.19ID:onU7d02p0
疲れた時、息抜きに見れるような、英単語が自然と覚えられる、YOUTUBE動画ってないかね?
0105大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 08:38:34.61ID:mN83STW80
・偏差値無用!
TBS調査「●●彼氏にしたい大学ランキング2010●●」

・彼氏にしたい大学ランキングは今回も慶應大がトップ!、 なんと、「20年間連続日本1位!」、

・スマートなセンスを磨く「イケメン慶応」!

・なんと、「●旦那さんにしたい大学ランキング●」でも慶応が日本一位!


・なんと、大凋落ブサメン京大は、「彼氏」にも!、「旦那さん」にも!、してもらえず、哀れ、「一生独身」!!

・慶応に進学して学生時代に女の子とつきあってウィットに富むジョークが言えるようなセンスを磨くべし!、
01位 76人  慶応義塾大学  ハイソなイケメンが多い、お金持ち、お坊ちゃまで頭も良い、慶応ボーイという響きが良い、彼氏が慶応だとカッコイイ
02位 61人  早稲田大学   有名大、勉強だけでなく楽しい事も知っていそう、スポーツも出来そう、ガツガツしている
03位 31人  青山学院大学  レディファーストな感じ、セレブな感じ、イケメン多そう、草食系
04位 30人  明治大学    芸能人が多く雰囲気も良い、適当にハメを外していそう
05位 28人  東京大学    日本のトップ校だから、皆に自慢できる、高収入が期待できる
06位 10人  立教大学    スラッとしていて綺麗なイメージ、キャンパスも綺麗
07位  8人  法政大学    イケメンが多そう、部活動が強い
08位  6人  日本体育大学  マッチョ系が好き、男らしさプンプン
09位  5人  上智大学    真面目で誠実そう
10位  4人  京都大学    ブサメン凋落京大は女性に嫌われ(アノヒトチカンヨ! 、イヤーン、キモッ!、)なんと、最下位!ノートパソコンと結婚か?


・「京大生」→「一生独身」→「独居老人」→「孤独死」→「異臭騒ぎ!」
0106大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/30(水) 11:52:58.60ID:gUkWyW8D0
たとえば、山川の世界史の教科書が英語になってたら、一石二鳥なのに。
0107大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/30(水) 13:28:15.73ID:z1Kyouh30
100種類の反復や暗唱は古来から教育や遊びや競技に用いられてきた。
 Chouyaku Hyakuninisshu - Uta Koi episode 10 English Sub [1/2] http://youtu.be/WvP7ZFjMr2k
 Chihayafuru Episode 1 Part 1 - YouTube http://youtu.be/LNH9eG6nfYw
 http://www.mangahere.com/manga/chihayafuru/c011/18.html
 あにとら : 【ちはやふる6話】「あのポエムはそういう意味だったのか!」 海外の反応 - livedoor Blog(ブログ) http://anitra8.ldblog.jp/archives/683081.html
 あにとら : 【うた恋い。1話】「あ!『ちはやふる』でやった歌だ!」 海外の反応 - livedoor Blog(ブログ) http://anitra8.ldblog.jp/archives/11314769.html

『ドラゴン桜』で言われている通り、『あさきゆめみし』は古文対策によい。
 http://www.mangago.com/read-manga/asakiyumemishi_the_tale_of_genji/tr/70716/page/

漢文も漫画やアニメがよい。
 http://www.mangahere.com/manga/kingdom/v01/c001/2.html
 http://www.mangahere.com/manga/sangokushi/v01/c000/

数学も漫画がよい。
 http://www.mangahere.com/manga/suugaku_girl/c001/

物理は、NHK MIT白熱教室でおなじみとなったルーウィン先生の授業を、動画や原書や翻訳書を駆使して理解するといい。
 NHK MIT白熱教室 http://www.nhk.or.jp/hakunetsu/mit.html
 http://www.amazon.co.jp/FOR-THE-LOVE-OF-PHYSICS/dp/145160713X
 http://video.mit.edu/watch/walter-lewin-for-the-love-of-physics-8085/

無料公開中のファインマン物理学もよい。
 http://feynmanlectures.caltech.edu

理系に進学したい人は科学に関連する英語を特にしっかりやっておくべきだ。心に刻んだ夢を放て。
 http://animetranscripts.wikispaces.com/A+Certain+Scientific+Railgun
 http://www.watchcartoononline.com/a-certain-scientific-railgun-episode-1-english-dubbed
 英語で読む日経サイエンス http://www.nikkei-science.com/?cat=8
0108大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/30(水) 13:32:41.20ID:z1Kyouh30
英語版「ランダウ=リフシッツの理論物理学教程」がオンラインで無料公開された。
http://blog.goo.ne.jp/ktonegaw/e/364b369d567a335df2268310c175b9cc/?cid=48d7aec523b11c000ad8c3eda3fb3063&;st=0

理系科目の英語についてはカーンアカデミーもよい。海外だと経済は理系なので経済もある。
http://digitalcast.jp/v/11658/

ck12というサイトでは
数学理科の高校範囲および中学以前のまとめが無料で提供されている
http://www.ck12.org/student
0109大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/30(水) 13:40:10.68ID:J/2k/HY20
味気ない単語帳が苦手なのでスマホアプリで探してみたらandroidに難関英単語専門のゲームあった
しばらくこれでがんばってみる
0110大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/30(水) 14:00:57.69ID:z1Kyouh30
難関英単語は頻出下位なので
頻出上位よりも頻出下位を優先して覚えようとすること自体が数学的観点で間違っている
0112大学への名無しさん
垢版 |
2016/12/02(金) 14:29:45.07ID:SwTOaKHa0
>>111
スマホかタブレット持ってるなら無料の英単語ゲーム落としたらいいよ
色々試してみた結果、自分は主に難関英単語伝説ってのを使ってる
単語を読み上げてくれるので音でも覚えられるところが良い
0113大学への名無しさん
垢版 |
2016/12/02(金) 20:58:47.40ID:FRH0HtIH0
>>111
>>112
いいね!
0114大学への名無しさん
垢版 |
2016/12/03(土) 11:37:26.10ID:OfPlacBW0
>>111は本の宣伝にもなるから一部無料でもいいかもだが、
>>112はなんで無料なんだ?趣味?
0115大学への名無しさん
垢版 |
2016/12/03(土) 11:38:19.20ID:OfPlacBW0
>>99>>107は参考書としてはどうなんだろ?
0118大学への名無しさん
垢版 |
2016/12/05(月) 11:21:05.72ID:TZtcT8Bk0
amazonの電子書籍って、どっかに海賊版とかないの?
音楽は野放しなのに…
0120大学への名無しさん
垢版 |
2016/12/06(火) 10:31:55.48ID:Juq6BXh90
合格英単語600を使い出した
実は英単語はたった600覚えるだけで東大は充分という触れ込み
真偽はともかくどうせ暗記下手でろくに単語覚えられないんだから、もう俺はこれに賭けることにした
0121大学への名無しさん
垢版 |
2016/12/06(火) 11:52:31.07ID:ap5NDCyH0
最低限必要ではあるが充分ってことはないと思う
やっぱたくさん知ってるとそれだけで余裕がある
ヒマな時に単語ゲームや海外翻訳モノのアニメとかマンガを楽しむだけでも結構ボキャブラリー増えるよ
0122大学への名無しさん
垢版 |
2016/12/06(火) 18:16:19.98ID:Qadgv1rJ0
声優・小倉唯がわんこそばをモグモグするだけの動画に大反響 「永遠に見てられる」「かわゆい〜」
ぼーっと見てたら30分たってたよ。
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1612/05/news114.html
0123大学への名無しさん
垢版 |
2016/12/07(水) 23:51:34.14ID:jZGjsTqg0
アニメ系、実際やるとレベル高いよ。でも好きなので続けられる感じ。GJ!
0124大学への名無しさん
垢版 |
2016/12/08(木) 04:22:19.43ID:yAn7qvZT0
>>123
そうそう。アニメのDUB版(英語音声)はバカにならない。30分で毎回いくつか知らない単語や言い回しが出てくる。
日本アニメは質と量を兼ね備えているので、自分の好みと英語レベルに合ったタイトルを探せば楽しんで英語学習ができる。
一度日本語で見たものを英語で見直すと新鮮だったりね。
海外ドラマだと速すぎる、もしくは興味が続かないって人はこういう手もありだと思うよ。
0125大学への名無しさん
垢版 |
2016/12/08(木) 21:18:52.20ID:lx4q8KUD0
ハルヒ自体がすでに面白いけどな。
0126大学への名無しさん
垢版 |
2016/12/09(金) 19:07:29.98ID:seB5TFaH0
ハルヒって10年前のアニメなんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況