X



<<国公立・私立 薬学部受験生総合スレ>> [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0158大学への名無しさん
垢版 |
2016/06/26(日) 06:04:52.17ID:WW4G49p20
>>157 慶應の共立薬学部生か

55はまともなことを書いているよ
薬学部の一般入試の募集定員は150人,追加も含む合格者は630人で薬学部の蹴られ率は7〜8割で慶應の他学部に比べてかなり多い
医学部か旧帝大・東工大の理工薬学部受験生の滑り止めに過ぎないのが慶応薬学部

一般入試者率も薬学部と看護医療学部が極めて多いが、慶應○○高を卒業して薬剤師や看護師になるのはコスパが悪い、プライドが許さないと親と受験生が判断したと思うけど
慶應の医学部生と結婚するために入学したのかまでは知らん
0159大学への名無しさん
垢版 |
2016/07/04(月) 22:44:05.94ID:4fttVdcO0
変な煽りあいがようやく終わったか
0161名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2016/07/10(日) 08:14:39.89ID:OYCwZkzc0
プレジデント2009/10/19
<プラチナ資格取得者数 >

日大 医師119 歯科210 獣医107 薬剤263
   


慶応 医師95 歯科0 獣医0 薬剤192
   


早稲田 医師0 歯科0 獣医0 薬剤0
    


東大 医師102 歯科0 獣医25 薬剤64
0162名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2016/07/10(日) 09:48:04.81ID:hFBpN66H0
>>161
歯科医師はプラチナ資格か?
今や、プラチナメッキが剥げ落ちで地金がむき出しになっているぞ
昔は総合大学の難易度は医>歯>薬・理・工の順だったが 今は医>薬>理・工>歯のところが多い
薬剤師は昔からシルバー資格だと思うけど
0163バルトアンデルス
垢版 |
2016/07/10(日) 10:18:08.25ID:DUhJQI9v0
てめえ誰に向かって口利いてんだ
ぶち殺すぞ
0164名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2016/07/10(日) 10:37:11.24ID:yztp4YPW0
ここも荒れてんな
0165名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2016/07/10(日) 11:07:06.22ID:iP4DVaeQ0
北里とか星とか慶應の薬学部ならわかるけど、第一薬科大学とか姫路獨協とか国試合格率低いところにわざわざ行く意味あんの?大金はたいて金の無駄じゃね?浪人するか、進路変えた方が身のためなんじゃないの。それともとりあえず「薬学部生」になりたいのか?
0166名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2016/07/10(日) 11:18:03.59ID:hFBpN66H0
>>163
「てめえ誰に向かって口利いてんだ」  
てめえ:誰のことですか?  
誰:自己紹介してくれないと分からないです  
口利いてんだ:ものを言ったり、話もしていないので、所謂 誤用ですね
ぶち殺すぞ:エスカレートすると刑法第222条脅迫罪が適用されます.未遂罪はないです       
冷静になるか、精神科に行くか、今後、SNSにアクセスしないことを希望します  
参考までに「首都大学東京」はあなたが入試に落ちた大学ですか?
0167名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2016/07/10(日) 14:58:43.22ID:0cgQukNb0
親戚のおねちゃん薬局の薬剤師だけどこないだ話したら
ミスして間違った薬を出したり、併用したらいけない薬を出しちゃったら
最悪、免許はく奪プラス罰金だって笑
患者に副作用出たらさらにひどいらしい

処方薬だけでも1万種類以上あるから休みの日も勉強しないと
仕事にならないと言ってて
受験勉強して6年も勉強してまだ勉強すんのかよ
と思ってしまった。
こんだけ勉強と金使うなら国家公務員受かるだろうと
進路変更することにした
皆さんさようなら。
0168名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2016/07/10(日) 15:07:26.14ID:0cgQukNb0
あと最近法律が変わって
薬剤師の指名制度?ができたらしく薬局の
収益に大きくかかわってくるから
男も女もブサイクは採用されにくい
らしいww

一握りの美女・イケメンには採用が
集中するらしい。
おれブサイクだから終わったwww
0169名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2016/07/10(日) 17:56:41.90ID:hFBpN66H0
>>168
4月から始まった「かかりつけ薬剤師制度」です
適切に服用指導や健康相談などをできないと指名されないと思います

顔にコンプレックスがありましたら、お隣の○国で補修工事したらどうですか?
土台工事まで必要でしたら、お金はかかりますが
○国では会社に就職するために整形手術する学生が多いです
https://welq.jp/26230
0171大学への名無しさん
垢版 |
2016/07/12(火) 22:50:25.96ID:ZHbBMKfo0
自分で検索したら
これくらい調べられなかったから、京大薬学部どころか帝京大薬学部の入学さえおぼつかないよ
旧帝大の医学部のやや下で普通の国立大学医学部と同じくらいかな
0174大学への名無しさん
垢版 |
2016/07/16(土) 14:45:30.39ID:vjwz9npu0
山口東京理科大学と和歌山県立医科大学に薬学部できたら、他の大学の偏差値どうなるんだろ?
0175大学への名無しさん
垢版 |
2016/07/23(土) 04:52:42.74ID:a9btISk20
Fラン薬大は、これ以上偏差値が下がりそうもない
さらに定員割れが進み、廃校になれば良いが
 第一薬科大学
 姫路獨協大学
 徳島文理大学
 九州保健福祉大学
 福山大学
 松山大学 
 安田女子大学
 就実大学
 鈴鹿医療科学大学
 広島国際大学
 大阪大谷大学
 兵庫医療大学 他
0176大学への名無しさん
垢版 |
2016/07/23(土) 05:32:26.34ID:M8KzZKlT0
この辺は認可出した文科省が悪い
0177大学への名無しさん
垢版 |
2016/07/24(日) 06:43:53.26ID:pdFrk32N0
最初は都築学園グループ大学(第一薬科大学,日本薬科大学、横浜薬科大学)の認可を取り消すべき
第一薬科大学:2009年に入学した学生数は192名、6年後に国試に合格した学生数は30名
日本薬科大学:2009年に入学した学生数は270名、6年後に国試に合格した学生数は59名
横浜薬科大学:2009年に入学した学生数は360名、6年後に国試に合格した学生数は62名
大半の学生は都築家に大金を貢いだようなものだ
文部科学省のホームページにもブラック薬系大学がリストアップされている
その他、青森大,奥羽大学,帝京平成大学,北陸大学,徳島文理大学,九州保健福祉大学
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chousa/koutou/039/attach/1328922.htm
0178大学への名無しさん
垢版 |
2016/07/31(日) 20:32:07.28ID:hoiH+saU0
文科省も生ぬるい改善指導でなく 改善しなかったら廃校にしたらいいと思う
0179大学への名無しさん
垢版 |
2016/08/17(水) 21:45:25.04ID:pJBUBrsN0
同感
0181大学への名無しさん
垢版 |
2016/09/04(日) 06:08:32.37ID:5zwbe+gO0
age
0182大学への名無しさん
垢版 |
2016/09/18(日) 09:07:45.73ID:2ABugIsL0
週刊朝日2016.4.22号 P75を表にしてみた

2015年9月実施 第一回ベネッセ駿台共催マーク模試(受験者約40万)で、
47都道府県別【国公立大前期日程の第一志望者が最も多かった大学】

北海道;北海道大  滋賀県;滋賀県立大
青森県;弘前大   京都府;京都大
岩手県;岩手大   大阪府;大阪市立大
宮城県;東北大   兵庫県;神戸大
秋田県;秋田大   奈良県;神戸大
山形県;山形大   和歌山;和歌山大
福島県;福島大   鳥取県;鳥取大
茨城県;茨城大   島根県;島根大
栃木県;宇都宮大  岡山県;岡山大
群馬県;群馬大   広島県;広島大
埼玉県;埼玉大   山口県;山口大
千葉県;千葉大   徳島県;徳島大
東京都;東京大   香川県;香川大
神奈川;横浜国大  愛媛県;愛媛大
新潟県;新潟大   高知県;高知大
富山県;富山大   福岡県;九州大
石川県;金沢大   佐賀県;佐賀大
福井県;福井大   長崎県;長崎大
山梨県;山梨大   熊本県;熊本大
長野県;信州大   大分県;大分大
岐阜県;名古屋大  宮崎県;宮崎大
静岡県;静岡大   鹿児島;鹿児島大
愛知県;名古屋大  沖縄県;琉球大
三重県;三重大
0183大学への名無しさん
垢版 |
2016/09/19(月) 09:51:11.84ID:XX6FZKGv0
QOLも考慮すれば

薬剤師>>>医師
0184大学への名無しさん
垢版 |
2016/09/30(金) 16:26:10.67ID:uAeYnOJS0
薬剤師は将来的に多くが機械に雇用を奪われそう
0185大学への名無しさん
垢版 |
2016/09/30(金) 17:35:17.97ID:WBhwMl990
36名無しの刺客さん 2014/12/15 11:47:00 ID:WbWDJQFq0
PCがあれば何でも出来ると思ってるニートが多いこと

51+1名無しの刺客さん 2014/12/15 17:53:00 ID:2bQW6gkz0 (1/3)
医者も薬剤師も資格で業務独占してるだけで
日々の仕事内容は誰でもできるルーチンワークで時給1000円でも高いくらい
この利権が最強に強いのは、もし利権を崩されそうになったら
”そんなことをするとかけがえのない人命ガー”
で大義名分が立つ点だな

60名無しの刺客さん 2014/12/15 23:08:00 ID:wSZuJ85M0
禁忌などが本当にコンピュータで弾けるなら、一番喜ぶのは薬剤師自身。
どうせ独占業務は簡単に無くせるもんじゃないしな。
ただ残念ながらレセコンはそこまで発達しとらん
0186大学への名無しさん
垢版 |
2016/10/01(土) 07:27:11.05ID:kf2F9YM90
>>184
こういう煽りをよく見かけるけど
機械に薬をセットするのは誰が適任なのか
考えずに煽ってるよね
0187大学への名無しさん
垢版 |
2016/10/06(木) 22:43:22.65ID:NzGskwjQ0
>>184
薬剤師の仕事は薬を患者に手渡すことだけじゃないから大丈夫
0188大学への名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 15:42:47.25ID:LMhwLV/b0
そう。袋詰めの作業がメインです。。。
0189大学への名無しさん
垢版 |
2016/10/20(木) 06:13:51.31ID:EYCir4wJ0
日経ビジネス2016年10月3日号
薬剤師不足の背景にも岩盤規制
ttp://business.nikkeibp.co.jp/atcl/NBD/15/092900002/092800059/

・・・既存の薬学部は厳しい事態に陥っている。国公立大学や一部の有名私立大学を除き、定員割れが常態化しているのだ。

 学生のレベル低下に伴い、世間には留年生や薬剤師の国家試験に合格できない“国試浪人”があふれている。私大に限れば、
6年で卒業できるのは全体の6割程度。今年2月に行われた国試の受験者数は、新卒者が8242人であるのに対し、既卒者が6185人
にも上った。

・・・日本の薬剤師数は国際的に見てかなり贅沢であるという事実だ。人口1000人当たりの就業薬剤師数は、主要12カ国中トップ。
これは、日本では薬剤師が調剤業務を一手に引き受けているからだ。調剤の業務としての受け付けから投与までの一連の仕事を
薬剤師が担うのが日本の決まり。そして薬事法(現医薬品医療機器法)に基づく省令で、薬局の薬剤師は1日に40枚の処方箋しか
処理してはいけないことになっている。
 欧米では調剤業務のほとんどを調剤助手が手がけ、薬剤師は患者へのカウンセリングや医師と協力して薬物治療を施すなど、
もっとハイレベルな業務を担っている。日本では薬剤師のみが調剤業務を独占し、1人1日処方箋40枚が限度という規定があるから
こそ薬剤師不足が深刻化していると言える。
 日本薬剤師会は「調剤助手の制度化」および「40枚規定の撤廃」のいずれも反対の立場だ。共に実現すれば、大手ドラッグストア
チェーンなどが資金力にものをいわせて、調剤業務を積極的に強化するため、仕事にあぶれる薬剤師が多数出てくると懸念している
からだ。
0191大学への名無しさん
垢版 |
2016/10/31(月) 14:33:00.13ID:QTe5OImT0
保守
0192大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/02(水) 19:42:43.69ID:SLOSbaWy0
このような悪質な薬学部には間違っても入らないように気を付けましょう。

●● 薬学部教育問題 ●●
文部科学省による「第12回 薬学系人材養成の在り方に関する検討会」において、都築学園グループに
所属する全ての薬科大学(第一薬科大学、日本薬科大学、横浜薬科大学)が、教育などにおいて
問題があるとされヒアリング調査大学となった。
ヒアリング調査対象大学とされた都築学園グループ以外の大学は、青森大学薬学部、奥羽大学薬学部、
帝京平成大学薬学部、北陸大学薬学部、徳島文理大学香川薬学部、九州保健福祉大学薬学部があった。

http://school7.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1203952432/24-27
http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n391871
0193大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/05(土) 04:32:30.69ID:iuL7fDW+0
獣医もいいよ

S 東京大学

A 北海道

B 東京農工 大阪府立 岩手

C 帯広 山口 岐阜 鳥取 宮崎 鹿児島

D 日本獣医生命酪農北里麻布日大
0194大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 21:34:52.92ID:MEhg6cYO0
S 北海道

A 東京大学

B 東京農工 鹿児島 山口 岩手

C 帯広 岐阜 鳥取 宮崎 大阪府立

D 日本獣医生命酪農北里麻布日大
0195大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 18:36:13.90ID:tnA6V0vK0
公立大学ランキング(非医薬)
Aランク
大阪市立、大阪府立、首都大学東京、九州歯科
Bランク
京都府立、神戸市外国語、国際教養
Cランク
横浜市立、兵庫県立、名古屋市立、愛知県立、福岡女子
Dランク
都留文科、静岡県立、北九州市立、高崎経済、群馬県立女子、埼玉県立、宮城、県立広島、滋賀県立
Eランク
広島市立、札幌市、山梨県立、 福岡県立、高知県立、熊本県立、会津、新潟県立、公立はこだて未来、秋田県立、岩手県立、富山県立、石川県立
Fランク
奈良県立、 島根県立、尾道市立、山口県立 、長崎県立、宮崎公立、下関市立、名寄市立、青森公立、福井県立、岡山県立、釧路公立
0196大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 23:03:25.30ID:Q+kZC40r0
公立大学ランキング
Aランク
大阪市立、名古屋市立、首都大学東京
Bランク
大阪府立、京都府立、神戸市外国語、国際教養
Cランク
横浜市立、兵庫県立、愛知県立、福岡女子
Dランク
都留文科、静岡県立、北九州市立、高崎経済、群馬県立女子、埼玉県立、宮城、県立広島、滋賀県立
Eランク
広島市立、札幌市、山梨県立、 福岡県立、高知県立、熊本県立、会津、新潟県立、公立はこだて未来、秋田県立、岩手県立、富山県立、石川県立
Fランク
奈良県立、 島根県立、尾道市立、山口県立 、長崎県立、宮崎公立、下関市立、名寄市立、青森公立、福井県立、岡山県立、釧路公立
0197大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 08:58:53.79ID:fqFF5pZN0
QS世界大学ランキング2016
QS World University RankingsR 2016-2017

34 東京大学
37 京都大学
56 東京工業大学
63 大阪大学
75 東北大学
115 名古屋大学
130 北海道大学
135 九州大学
201 早稲田大学
216 慶応大学
225 筑波大学
297 広島大学
329 東京医科歯科大学
369 神戸大学
471-480 首都大学東京
481-490 一橋大学
491-500 横浜市立大学
501-550 長崎大学、岡山大学
551-600 千葉大学、鹿児島大学、金沢大学、熊本大学、東京農工大学
651-700 岐阜大学、大阪市立大学、大阪府立大学
701+ 青山学院大学、同志社大学、群馬大学、新潟大学、お茶の水女子大学、立命館大学、
埼玉大学、信州大学、東海大学、東京理科大学、山口大学、横浜国立大学

http://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2016
0198大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 19:25:41.29ID:fqFF5pZN0
公立大学 主な学部別ランキング【TOP5】
医:府医 阪市 横市 名市 奈医
薬:名市 岐薬 静県 
経:阪市 首都 名市 阪府 兵県
法:阪市 首都 北九  
文:阪市 京府 首都 名市 都文
理:首都 阪市 阪府 兵県 
工:阪府 首都 阪市 兵県 前工
農:阪府 京府 県広 
看:阪市 阪府 府医 名市 神県
外:神外 北九 愛県 
国:国教 横市 福女 新県 広市
歯:九歯
0199大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/14(月) 00:07:25.42ID:PLtYZMde0
公立大学 学部別ランキング確定版【TOP5】

医:阪市(89%,67.5)≒横市(89%,67.5)≧名市(88%,67.5)≒府医(88%,67.5)>和県(87%,65.0)
歯:九歯(75%,57.5)
薬:名市(84%,65.0)>岐薬(83%,62.5)>静県(81%,60.0)
経:名市(76%,60.0)>首都(75%,57.5)>阪市(73%,57.5)≒阪府(73%,57.5)>横市(69%,55.0)
法:首都(84%,57.5)>阪市(74%,57.5)>北九(71%,00.0)
文:京府(85%,62.5)>阪市(75%,60.0)≒名市(78%,57.5)≧首都(77%,57.5)>都留(80%,00.0)
社:名市(78%,55.0)>京府(74%,55.0)>阪府(70%,55.0)>愛県(68%,50.0)>福県(66%,50.0)
理:阪市(75%,55.0)≧首都(74%,55.0)>阪府(72%,55.0)≧横市(71%,55.0)>兵県(70%,52.5)
工:阪府(81%,60.0)>首都(80%,57.5)>阪市(76%,55.0)>名市(72%,52.5)>愛県(65%,50.0)
農:阪府(74%,52.5)>京府(72%,52.5)>福県(71%,50.0)>滋県(65%,47.5)>石県(61%,45.0)
看:阪市(74%,57.5)>阪府(71%,55.0)>名市(70%,52.5)≧府医(74%,00.0)>首都(72%,00.0)
国:国際(92%,67.5)>横市(71%,57.5)>福女(70%,55.0)≒静県(74%,52.5)>長県(66%,47.5)
外:神外(82%,62.5)>北九(76%,52.5)>愛県(72%,52.5)
0200大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/14(月) 23:00:25.96ID:wkYkHkDF0
早稲田大学 入試合格者の都道府県別割合(%) ※2013年まではセンター利用除く
                                 北海道           中国
年度   東京 神奈川 千葉 埼玉 茨栃群 関東計 東北  中部  関西  四国  九州
2001   27.2   13.7   7.9   8.0   5.9   62.6   4.6   13.9   7.0   6.1   5.8
2002   27.8   13.8   9.3   8.3   5.8   65.0   4.3   13.3   6.5   5.5   5.3
2003   27.4   13.7   8.5   9.3   5.8   64.7   4.4   13.5   6.6   5.3   5.5
2004   28.2   14.3   8.5   8.4   7.0   66.4   4.6   12.7   6.0   5.3   5.2
2005   30.0   13.8   9.0   8.1   6.4   67.4   4.2   13.0   6.0   4.7   4.6
2006   31.3   14.7   8.9   9.4   5.6   70.0   3.4   12.5   5.6   4.4   4.2
2007   31.8   15.3   8.6   9.3   5.6   70.6   3.5   12.1   5.4   4.3   4.2
2008   30.9   16.0   8.8   8.8   6.0   70.5   3.3   11.8   5.6   4.5   4.4
2009   31.7   15.7   9.0   9.8   5.6   71.8   3.1   11.5   5.0   4.4   4.2
2010   35.0   16.7   8.6   8.8   5.2   74.2   2.9   11.4   4.4   3.7   3.3
2011   34.7   16.1   8.8.  10.2   5.6   75.5   3.2.    9.9   4.4   3.7   3.4
2012   36.2   17.7   9.8   9.4   4.7   77.8   2.8.    9.3   4.2   3.1   2.8
2013   37.8   19.0   9.1   9.0   4.1   79.0   2.6.    8.9   3.6   3.4   2.5
2014※ 36.7   16.8   7.9   8.7   4.6   74.6   2.7   10.5   5.0   3.8   3.4
2015※ 38.6   17.7   8.1   8.7   4.3   77.5   2.2.    9.0   4.7   3.5   3.1

http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/data/waseda/waseda_data_7.html
注;都道府県別に含まれない「大検他」を除いて算出したため、リンク先の表と数値は一致しない。
0201大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/15(火) 23:24:26.29ID:ny0ngeqU0
早稲田大学 政治経済学部  一般入試推移
年度  一般募集 受験者  合格者   実質倍率
90年度 1060  19988  1845  10.8倍
91年度 1060  20002  1731  11.6倍
92年度  920  19775  1483  13.3倍
93年度  920  15330  1600   9.6倍
94年度  920  13621  1254  10.9倍
95年度  920  12938  1395   9.3倍
96年度  920  13035  1543   8.4倍
97年度  920  11668  1576   7.4倍
98年度  920  10529  1725   6.1倍
99年度  920  10660  1641   6.5倍
00年度  850  10615  1456   7.3倍
01年度  800   9637  1440   6.7倍
02年度  750   9925  1316   7.5倍
03年度  600   9831  1045   9.4倍
04年度  500   8520  1100   7.7倍
05年度  500   8558  1002   8.5倍
06年度  500   8624   990   8.7倍
07年度  450   8845   798  11.1倍
08年度  450   8123   939   8.7倍
09年度  450   8010   897   8.9倍
10年度  450   7583   900   8.4倍
11年度  450   6853  1036   6.6倍
12年度  450   6337  1104   5.7倍
13年度  450   6242   978   6.4倍
14年度  450   6004   832   7.2倍
15年度  450   5598   929   6.0倍

91-95年 http://usamimi.info/~linux/d/up/up1197.jpg
96-00年 http://usamimi.info/~linux/d/up/up1198.jpg
01-15年 http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/data/waseda/waseda_data_2.html
0202大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/17(木) 17:48:23.14ID:WQWndU5J0
意外と薬学部受験生はいないのかな
0203大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/17(木) 17:54:58.99ID:Rk+ErVHx0
オレは都内の私立薬学部目指しているよ
0204大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/17(木) 19:48:40.16ID:WQWndU5J0
どこ?
0205大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/18(金) 14:09:10.84ID:ykCOZEc00
>>204
まだ学力上げている最中だから、そこまでは決めてないけど、
受けられるだけ複数受けると思う
都内には、けっこうあるみたいだし
0206大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/20(日) 12:59:07.22ID:tklgDihQ0
都内の薬学部の偏差値
慶應義塾大学69:所詮共立薬科大で世間の評価は低い
東京理科大学66
北里大学62
星薬科大学62
明治薬科大学58
昭和大学57
昭和薬科大学57
東京薬科大女57
東京薬科大男56
武蔵野大学56
東邦大学55
日本大学54
帝京大学53:イメージ悪い
帝京平成大学51:イメージと国試の合格率が悪い
http://daigakujyuken2.boy.jp/zenkokuyakugakuburanking.html
数値は、大手3大模試が発表したデータの概ねの平均値

私大薬学部は成績が悪いと卒業や受験もさせないので要注意
6年間で国試の合格した割合
東邦大(77%)>明治薬大>北里大>慶應義塾大>武蔵野大>東京理大(68%)>
昭和薬大>東京薬大>星薬大>昭和大>日本大(54%)>>帝京大(42%)>>
帝京平成大(28&)
1年留年したら200万円も大学に貢ぐことになる
http://www3.plala.or.jp/atropine/sin101goukaku.html
0207大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/20(日) 13:18:24.40ID:tklgDihQ0
資格名 平均年収
医師  1,098万円 欝病や自殺率多い 将来、医師の数が飽和状態になる
歯科医師 653万円 私大卒で勤務医ではコスパ悪い コンビ二より歯科医院が多い
獣医師 637万円 難易度の割りに一般的に年収が低い
診療放射線技師 533万円 薬剤師よりコスパがいいかも
薬剤師 532万円 Fラン薬大が増え、供給過剰でも目下年収は低下中
看護師 478万円
臨床検査技師 468万円
歯科技工士 426万円 近い将来消える職業(3Dプリンターに代わる)
理学療法士 404万円
作業療法士 404万円
准看護師 395万円
歯科衛生士 352万円
栄養士 339万円
http://nensyu-labo.com/2nd_sikaku_nensyu.htm
0209大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/21(月) 21:27:08.87ID:sLwJaG3W0
>>208
「薬剤師 過剰」でググッたら分かります
既に数字上では過剰な状態となっています
会社・公務員・女性で無職などにの薬剤師も含んだ数です
http://yakuzaishiharowa.com/img/pharmacist_jyuyou.png
僕も薬剤師免許はありますが、大学院から大手製薬企業の技術職に就職しましたので
病院、調剤薬局、ドラッグストアの現状は分かりかねます
0210大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/22(火) 03:45:17.08ID:iW+dUWxM0
>>209
今後IT技術進歩による機械化などで薬局などでの雇用が奪われる可能性も高いのでしょうか?
0211大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/22(火) 04:57:10.38ID:ozHc46x00
>>210
IT技術の進歩でピッキング・袋詰め業務は減るはずです
今の日本の医療制度では薬剤師が1日に処方できる上限が規定されています
従って医療制度や処方せん数が変わらない限り、調剤薬剤師の数は減らないはずです
数年先は知りませんが・・・
0212大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 01:11:36.14ID:sGNj4X1m0
これマジ?

66 : 大学への名無しさん2016/11/22(火) 22:10:26.69 ID:ZoblOFXv0
・病院薬剤師→言うまでもなく薄給。勉強会は残業代なし。平均は高卒程度の300万代。他のコメディカルと同じ職場であるが故のストレスも。
・薬局薬剤師→給料マシな個人系は淘汰されていく。昇級はほぼなく、平均は500万代。薬剤師職の中で最も仕事が単調と言える。同僚も少ないため、人間関係のトラブルは致命的。
・ドラッグ薬剤師→トウハンにより減給傾向。よくて600万。医療というより接客業のため、ストレスも多い。
・公務員薬剤師→昔のような待遇はもう無い。病院よりすこしマシな程度。定年前で600万が限界。公務員と言いつつやってることは病院薬剤師、というパターンも多い。
・MR→大手なら30代で1本も。生き残れるかが重要。接待禁止となった現在もなお、医師の奴隷感は否定できない。
・研究(製薬)→給料、仕事の内容ともに良い。勤務地が田舎に多いのがネックか。第◯三◯などは都心の研究所で勝ち組か。
・CRA(製薬)→ノルマ少なく、高給。各社開発品目が限られる中、今後の社運を握る部署。ただし中小は研究開発にかける資金がもう無い。
・CRA(CRO)→大手は薄給、中堅が比較的高給という、薬剤師界に近い形態。多くが裁量労働制のため無限に働く事が可能となる。クライアントからの要求にストレスも。今後、中堅以下は合併は避けられない。
・CRC(SMO)→激務だが病院側の立場のため、下請け感はあまり感じずに済む。被験者スケジュールに左右されるため、プライベートが犠牲になる事も多い。
0214大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 18:22:12.63ID:ErPNpsYR0
最強な薬剤師は厚労省麻薬取締官(通称:麻薬Gメン、マトリ)
ピストルも所持できるし、警官が出来ない潜入捜査やおとり捜査もできる
デメリットは命の保障がないこと
0215大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 19:03:16.23ID:U+PqAfbT0
なにか活躍したいとかいうやつは、
そもそもあえて薬学部に行く必要ないでしょ

企業に就職してサラリーマンになるにしても、
MRみたいな営業になるにしても、薬学部である必要はない
研究者になるにしても、生物や化学に専門性で負ける
薬学学ぶというのは不純で中途半端だし、
薬局経営でさえ、薬剤師である必要はない
途中から方向転換したくなったというならわかるが、
そういうのってちょっと遠回りだよな

薬学部に行くなら、薬剤師の資格をとってまったり
フリーター的に働きたいという動機の人が健全

それとは違うことやりたいと決まっているなら、
他の学部目指したほうが遠回りでない
0216大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 20:12:50.56ID:BQDEnfGx0
薬剤師免許はかなり高い価値を持つ嫁入り道具
その程度で十分
0217大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 22:57:46.74ID:q7/ClFlZ0
>>216
男性としては?
0219大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/24(木) 20:58:08.06ID:7upIW6wz0
>>218
そういう作戦?に失敗した場合は?
0220大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/24(木) 21:00:47.06ID:U8XSNKba0
失敗を前提に行動しようと思ったらなにもできん
普通の就職活動だって、失敗する可能性はあるが、
行動しないと前に進めないわけだし
0221大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/25(金) 18:59:46.38ID:4TEoqchn0
私大の底辺薬学部に行くときは親の年収を考えるべき
退学・中退、留年したあげく薬剤師になれない可能性が高い
1200万円以上も無駄になり、残るのは奨学金ローン地獄だけ
親不幸の極み、底辺薬学部生
0222大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/25(金) 22:50:17.31ID:Bv3C5Vl+0
星・明治薬科大目指してる人は数学の問題集何やっていますか?
0223大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/26(土) 21:51:30.03ID:TrHDZrPy0
アラサーやけど5年後くらいにしずやく受けるわ。うかったらよろしくー
0224大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/26(土) 22:56:41.83ID:hy/5jPZd0
なぜ5年もかかるのか
0225大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 09:18:47.63ID:Nx2OtyP50
貯金を作りたいのと受験準備。

ただ化学式覚えるのが苦手って事に今日気が付いた。

薬学部受かったとしても化学式覚えるのが苦手だと悲惨なことになるよなやっぱ
0226大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 09:22:07.66ID:Nx2OtyP50
英単語数学物理の問題の解き方→余裕で覚えられる
生物地歴公民→普通に覚えられる
古文単語文法→かなりやばい
化学式(アスパルテームとかデンプンみたいなすげえ複雑なやつ)→破滅的に覚えられない
0228大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 14:40:53.68ID:IQZvyME/0
>>223
これまで何してたの
0229大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 16:16:14.19ID:zlV/fHRa0
オレも、薬学部目指すことにしたのはいいが、
肝心の化学が難しく感じる 覚えることが多いし
繰り返して慣れるしかないんだろうな
0230大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 20:34:09.34ID:Nx2OtyP50
>>228 ふつーに会社員だよ。 
このままあと30年も今の会社いんの嫌んなった。

しずやく、受かりそうやけど(センター8割 2次6割か?)
受かってからの勉強が自信ないわ。高校範囲の高分子の時点でヤバいのに。
生物系の暗記はできるけど化学式がほんっとに覚えられねえw
有機の初歩の初歩、例えばベンゼンスルホン酸とかナトリウムフェノキシドくらいなら覚えられるけど
アスパルテームとかデンプンだとかラベプラゾールみたいな複雑なやつ覚えられる気がしないw

薬剤師国家試験見ても化学式選べみたいなのかなり多いし。


でも知り合いに底辺私大薬(福岡第一みたいなとこ)から薬剤師なったやついるんだよな。
入ってしまえばなんとかなるもんなんかな。
0231大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 23:50:37.54ID:zlV/fHRa0
>>230
自分も化学の覚えることの多さに、大学入ってからが不安になってるわ
不安なのは自分だけじゃなかったんだな・・・それだけでも知れてよかった
まあ、女性でも薬剤師になる人は多いんだから、
男が泣き言いってもしょうがないし、なんとかなると思うしかないわ・・・
0232大学への名無しさん
垢版 |
2016/11/29(火) 18:01:32.87ID:ZYZXNfiK0
>>230 いまいくつ? 受けんのしずやく?
0233大学への名無しさん
垢版 |
2016/12/11(日) 17:05:31.09ID:BBf7JrSz0
age
0234大学への名無しさん
垢版 |
2016/12/12(月) 23:15:03.69ID:Kt165xxw0
【トムソン・ロイターに基づく被引用論文数世界200位内の理系サブジェクトカテゴリ数順位('09-'13)】
( )はうち世界Top10にランクされた研究分野の数

155分野 東京大(6)
122分野 京都大(3)
80分野 東北大(2)
72分野 大阪大(1)
58分野 北海道大、九州大
47分野 名古屋大
44分野 東京工業大
25分野 筑波大
19分野 ○慶應義塾大
15分野 岡山大
13分野 神戸大
11分野 東京医科歯科大

8分野 ○東京女子医科大
7分野 千葉大、広島大、○早稲田大
6分野 首都大東京(1)
4分野 金沢大、高知大、長崎大、○関西大
3分野 帯広畜産大、新潟大、富山大、名古屋工業大、熊本大、○北里大、○日本大、○近畿大
2分野 長岡技術科学大、信州大、岐阜大、浜松医科大、豊橋技術科学大、奈良先端科学技術大学院大、鳥取大、鹿児島大、琉球大、
  京都府立医科大、大阪府立大、大阪市立大、○順天堂大、○東京理科大
1分野 弘前大、秋田大、山形大、埼玉大、お茶の水女子大、電気通信大、東京海洋大、東京農工大、政策研究大学院大、総合研究大学院大、
  北陸先端科学技術大学院大、静岡大、三重大、滋賀医科大、京都工芸繊維大、島根大、山口大、香川大、愛媛大、九州工業大、
  札幌医科大、福島県立医科大、横浜市立大、岐阜薬科大、名古屋市立大、京都府立大、和歌山県立医科大、北九州市立大、
  ○自治医科大、○埼玉医科大、○上智大、○昭和大、○帝京大、○東京歯科大、○日本歯科大、○日本獣医生命科学大、○麻布大、○鶴見大、○東海大、
  ○金沢医科大、○愛知学院大、○藤田保健衛生大、○鈴鹿医療科学大、○びわこ成蹊スポーツ大、○京都薬科大、○同志社大、○久留米大、○産業医科大、○第一薬科大
http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201602/article_4.html
≪0分野の国立大・主な私大≫
岩手大、福島大、茨城大、宇都宮大、群馬大、◆横浜国立大、福井大、山梨大、和歌山大、徳島大、佐賀大、大分大、宮崎大、北見工業大、室蘭工業大、奈良女子大
○青山学院大、○学習院大、○芝浦工業大、○中央大、○法政大、○明治大、○立教大、○立命館大、○関西学院大、○東邦大、○東京慈恵会医科大、○日本医科大
0235大学への名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 18:45:39.77ID:tiLx+CU50
○と◆は何を意味するの?
0236大学への名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 20:02:43.89ID:j5YuYDFK0
国立が無印、私立が○印で公立に別の印を付けようとしたがミスったぽいなw
0237大学への名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 22:51:44.06ID:o+OMP4pz0
関東の大学のローカル化がやばいな

2014年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○上智  43.1   20.1   10.1.   8.9   4.0   86.2  13.8
○立教  34.9   17.0   10.8  14.5   6.0   83.2  16.8

○青学  32.7   24.5   7.5   8.7   6.1   79.5  20.5
●東工  39.3   18.6   7.6   6.6   4.9   77.0  23.0
○法政  29.0   16.3   11.0  12.1   7.0   75.4  24.6
○早稲田 36.7   16.8   7.9   8.7   4.6   74.6  25.4
●農工  42.4   10.6   4.5.  10.5   5.7   73.7  26.3 ※特別入試を含む合格者
○慶應  39.6   17.1   6.8   5.9   4.0   73.4  26.6
○明治  30.3   17.9   8.7.  10.2   6.1   73.1  26.9

●一橋  37.8   14.3   7.3   5.6   3.3   68.2  31.8 ※入学者
○東理科 27.7   11.0   9.6   9.4   8.7   66.4  33.6
○中央  29.5   15.1   5.9   8.7   6.6   65.8  34.2
●千葉  18.0    3.4   26.7   6.8   9.9   64.8  35.2 ※入学者
▲首都  31.9   15.6   2.8   6.0   6.8   63.2  36.8

●埼玉  11.5    1.6.   4.8   27.8   12.8   58.4  41.6 ※入学者
●東大  35.4    9.9.   3.6   3.4   3.8   56.2  43.8 ※↓
●横国  18.6   24.1   3.3   3.5   4.9   54.5  45.5 ※入学者

※東大は地区別の合格者数を公表し、都道府県別の合格者数を公表しないので、各県の内訳は大学通信資料で補完
注;都道府県別に含まれない「高認」「帰国」などは除いて算出
0238大学への名無しさん
垢版 |
2016/12/21(水) 00:54:44.51ID:Gqrzf7n00
薬学部に関係のないもの貼るなって
0239大学への名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 11:05:15.53ID:QzGdT6zf0

 
                「上場大企業の役員数」の推移からみる「日本の大学の実力」の推移

             <役員四季報より> (数字は役員数)
   
西暦  1961年版 →  2013年版 →   2016年版

1位   東大476   慶應義塾2155    慶應義塾2204
2位   京大100    早稲田1893      東大1912
3位  慶應義塾97     東大1859     早稲田 1874

その他の大学の推移(1961年版→2016年版)

一橋大 (4位→7位)、神戸大(5位→12位)、大阪大(9位→8位)
中央大 (12位→4位)、明治大(12位→6位)  

※まとめ                        
   ・イケメン慶応大学が急成長、1961年に比べ、なんと、「20倍以上!」増加させ、上場大企業役員数「日本1位!」へ                                           
   ・コミュ難の東大は中央官庁から大企業への天下りが激減し、一気に凋落!                             
  ・5教科マーク試験導入期以降、国立大学は総じて低迷。(残念ながら一橋大・神戸大・阪大等も低迷。)→マーク試験廃止論に繋がる。  
   ・中央大や明治大・早稲田大は健闘。
・衰退中の京大は、更に果てしなく凋落!凋落大学の「時代遅れの偏差値バカ」に上場大企業の役員は、無理!無理!         
↓ ↓                  
     客観データからの結論→   ・イケメン慶応大学に進学して、スマートなセンスを磨き、「可愛い女の子」も、「出世エリートへの確約切符」も、手に入れるべし!
0240大学への名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 23:10:56.90ID:TN74TmbK0
<<2014年→2016年推移>> 一般入試(センター利用を含む)合格者の都道府県別割合(数字は%)

 大学   東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
14上智  43.1   20.1   10.1.   8.9   4.0   86.2  13.8
16上智  44.6   20.3   9.7   9.3   3.4   87.3  12.7

14立教  34.9   17.0   10.8  14.5   6.0   83.2  16.8
16立教  36.4   17.0   12.2  14.4   5.8   85.8  14.2

14青学  32.7   24.5   7.5   8.7   6.1   79.5  20.5
16青学  33.7   25.1   7.6   7.5   5.2   79.1  20.9

14法政  29.0   16.3   11.0  12.1   7.0   75.4  24.6
16法政  30.8   17.7   11.4  11.9   6.2   78.0  22.0

14早稲田 36.7   16.8   7.9   8.7   4.6   74.6  25.4
16早稲田 38.8   17.5   8.5   9.1   4.0   77.9  22.1

14明治  30.3   17.9   8.7.  10.2   6.1   73.1  26.9
16明治  32.0   20.9   9.2   9.9   5.2   77.1  22.9

14慶應  39.6   17.1   6.8   5.9   4.0   73.4  26.6
16慶應  41.3   18.5   6.9   5.9   3.7   76.2  23.8

14東理科 27.7   11.0   9.6   9.4   8.7   66.4  33.6
16東理科 28.5   12.4   10.8  10.6   7.7   69.9  30.1

14中央  29.5   15.1   5.9   8.7   6.6   65.8  34.2
16中央  29.6   17.0   6.2   8.6   6.9   68.3  31.7

・大学発表資料で、推薦AO、内部進学などを含まない。都道府県別に含まれない「高認」「帰国」などは除いて算出。
0241大学への名無しさん
垢版 |
2017/01/02(月) 22:11:57.31ID:NBDIbpA70
歴史のある薬学部(旧帝大、旧六医大附属は除く)
古い薬科大学はそれなりにマシだろう
戦後派の大学でマシなのは東京理科大と北里大くらいと思う

1910年 富山県立薬学専門学校(富山大学)
1917年 東京薬学専門学校(東京薬科大学)
1919年 京都薬学専門学校(京都薬科大学)
1923年 明治薬学専門学校(明治薬科大学)
1925年 道修女子薬学専門学校(大阪薬科大学)
1930年 帝国女子医学薬学専門学校(東邦大学)
1930年 東京女子薬学専門学校(明治薬科大学)
1930年 昭和女子薬学専門学校(昭和薬科大学)
1930年 共立女子薬学専門学校(共立薬科大学→慶應義塾大学薬学部)
1931年 東京薬学専門学校女子部(東京薬科大学)
1932年 岐阜市立薬学専門学校(岐阜薬科大学)
1932年 神戸女子薬学専門学校(神戸薬科大学)
1939年 東北薬学専門学校(東北医科薬科大学)
1941年 星薬学専門学校(星薬科大学)
0242大学への名無しさん
垢版 |
2017/01/04(水) 18:01:28.38ID:ZlTbbNJQ0
大学の実力ランキング(トップ5大学) 2016
★大学入学後の実力5大学(難関試験合格者数による評価)
@ 国家上級試験  東大、京大、早大、慶大、東北大
A 司法試験    中大、慶大、東大、早大、京大
B 会計士試験   慶大、早大、中大、一橋大、明大
C 弁理士試験   東大、京大、東工大、阪大、理大
D 東京都上級   早大、中大、東大、首都大、慶大
E 技術士試験  東大、京大、日大、早大、中大
★大学卒業後の実力5大学(各分野の実績数による評価)
@ 社長数(上場企業)東大、慶大、早大、中大、京大
A 役員数(上場企業)慶大、早大、東大、中大、京大
B 国会議員数    東大、早大、慶大、中大、京大
C 国事務次官数   東大、京大、中大、早大、東北大
D 裁判、検事弁護士 中大、東大、早大、京大、東北大
E マスコミ経営者  東大、早大、慶大、中大、京大
F ノーベル賞受賞  京大、東大、名大、東北大、東工大
0243大学への名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 00:11:42.34ID:ZDKZP39f0
コピペうざいよ
0245大学への名無しさん
垢版 |
2017/01/15(日) 22:30:21.82ID:hHQBJgkc0
今年は易化?
0246大学への名無しさん
垢版 |
2017/01/16(月) 00:24:11.03ID:FR1SBQgs0
>>212
年収600万ってあるけどドラッグストアって初任給から600万くらいもらえるよね。
そっから昇給ってないん?w
0247大学への名無しさん
垢版 |
2017/01/16(月) 01:15:59.10ID:GEEsEPX20
ドラックストアは僻地にでも行かない限りそんなにもらえないだろ
0248大学への名無しさん
垢版 |
2017/01/16(月) 22:06:24.99ID:uOMP6eQq0
大学の実力ランキング(トップ5大学) 2016
★大学入学後の実力5大学(難関試験合格者数による評価)
@ 国家上級試験  東大、京大、早大、慶大、東北大
A 司法試験    中大、慶大、東大、早大、京大
B 会計士試験   慶大、早大、中大、一橋大、明大
C 弁理士試験   東大、京大、東工大、阪大、理大
D 東京都上級   早大、中大、東大、首都大、慶大
E 技術士試験  東大、京大、日大、早大、中大
★大学卒業後の実力5大学(各分野の実績数による評価)
@ 社長数(上場企業)東大、慶大、早大、中大、京大
A 役員数(上場企業)慶大、早大、東大、中大、京大
B 国会議員数    東大、早大、慶大、中大、京大
C 国事務次官数   東大、京大、中大、早大、東北大
D 裁判、検事弁護士 中大、東大、早大、京大、東北大
E マスコミ経営者  東大、早大、慶大、中大、京大
F ノーベル賞受賞  京大、東大、名大、東北大、東工大
0249カズキ
垢版 |
2017/01/18(水) 02:29:49.44ID:mahNBoP+0
山口東京理科大学の薬学部は来年から募集なのか?
後、公立で新設なのは和歌山県立医科大学だけか・・・
0250大学への名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 17:47:46.17ID:PoAM46460
>>249
薬学部を増やしてどうすんの
今の半分位に減らしたら
0251大学への名無しさん
垢版 |
2017/01/29(日) 00:29:48.97ID:LOoPiuzM0
同意だ
0252大学への名無しさん
垢版 |
2017/01/29(日) 05:27:23.77ID:IFMk6iaz0
ただでさえ死蔵資格者も多いのに
超高齢社会・セルフメディケーション化に対応するには
6年教育薬剤師の供給を減らしちゃいかん
0253大学への名無しさん
垢版 |
2017/01/29(日) 17:21:54.57ID:K2glueT20
歯学部の定員を増やした結果、歯科医院のほうがコンビ二数を上回ってしまった。
歯科医(敗者)の収入も激減し、歯学部の難易度も低下した
昔は医>歯>理=工=薬だったが、今は医>薬>理=工=歯>保健

北海道大:73医>72獣医>69薬(後期)>68理(後期)=農(後期)>工(後期)>63歯>62総入試理系>60医-保>58水産
東北大学:73医>>66薬>65理>63歯=工=農>>59医-保
新潟大学:72医>>>63歯>>58医-保>>55理>53農=工
千葉大学:74医>>68薬>>60理>59工=園芸>58看護
大阪大学:77医>>70薬>65歯=理=工=基礎工>>62医-保
徳島大学:70医>>63薬=歯>>57医-栄養=医-保>>49生物資源=理工
岡山大学:73医>>67薬>>64歯>59医-保58理=農>57工>>環境理工
広島大学:73医>>66薬>>63歯>61医-保>59理=生物生産>56工
九州大学:74医>>68薬>>65歯>63医-生命=理>62医-保=農=工=芸術工
長崎大学:72医>>64薬>63歯>>58医-保健>>52水産>51工
熊本大学:72医>>65薬>>58医-保>56工>55理
鹿児島大学:72医>>獣医>>歯>>58医-保>>53理=農>52水産
http://daigakujyuken.boy.jp/
大半の私立大歯学部は大東亜帝国以下 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:e93d0e1afd168a45f59762e4f736d120)
0254大学への名無しさん
垢版 |
2017/01/30(月) 23:11:53.55ID:SbWXfisb0
偏差値67の高校生なのですが、関西圏の薬学部だと、どの辺りが妥当な目標圏内でしょうか?
0255大学への名無しさん
垢版 |
2017/01/30(月) 23:29:00.59ID:h0467/X90
偏差値68の高校に通う生徒なのですが、関東圏の薬学部だと、どの辺りが妥当な目標圏内でしょうか?
0256大学への名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 19:19:11.46ID:wRdXHqbI0
>>254
偏差値67の高校に通う生徒か?、偏差値67の高校生か?

>>255
偏差値68の高校に通う生徒なのですが←上位の成績か? 落ちこぼれ組か?

学校にお友達がないのか、インターネットで検索できないんか?
これでは、回答できないよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況