195 名前:可愛い奥様 [sage] :2024/03/25(月) 11:31:25.85
たまにというか多いと週に3回位見かけるのでけっうな頻度かな?
アクシーズっぽいラブリーな服装のオタサーの姫みたいな見た目の
40代後半位の女性
電車に乗ってくると優先席の人の目の前にヘルプマークを
水戸黄門みたいにドーンと突き出して席を変わってくれと声をかけるんだけど
声かけられた方は体調が悪い・腰が痛い・足が痛いからごめんなさいって
ことごとく断られてまず彼女に譲ってあげる人はいないのね
最初は可哀想だなって思ってたんだけど
私がその時間の電車に乗るようになってまだ3ヶ月くらいなので
もしかしたらずっと何年も前から続いてる
朝のそういう儀式なのかと思えてきた

196 名前:可愛い奥様 [sage] :2024/03/25(月) 11:35:36.09
>> 195
服装から察するにそのヘルプマークはメンタル案件かねw
それなら譲られる謂れもない

-------------

日本語の使い方について教えて下さい
196の「それなら譲られる謂れもない」って日本語として適切ですか?
もし直した方がいいならどのようにすべきでしょうか?
よろしくお願いします