X



【暮らし】丁寧な生活や物を大事にする人
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 02:51:19.57ID:d/E5c5CN
そういうどこにもスレないので
この板で大丈夫かなぁ
0002おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 02:53:32.82ID:d/E5c5CN
八年着てた色褪せた服がついに肘が急に破れた
捨ててもいいけどでもまだ布として使える
私は布作りや服作りの苦労を知ってるから服を簡単に捨てないし買わない
0003おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 03:31:38.16ID:d/E5c5CN
ポジティブなスレは珍しい
0004おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 06:23:41.69ID:gWM2hWVm
姉が帰郷するといまだに高校の頃のジャージ部屋着にしてる
クソダサい30年以上前のジャージ
0005おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 13:43:53.86ID:d/E5c5CN
それは大切にしてるの?よく持つね
ここ四年くらい要らないジーパン二着で過ごしてて
300回ぐらい洗ったら破れてしまった
しかも二本とも同時期に破れた。ジーパンに穴が開くまで履く人は
そういないでしょ
0006おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 21:17:46.17ID:d/E5c5CN
以外と伸びないな
0007おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 21:22:25.19ID:dG2tl9z0
丁寧さや物を大事にすることが尊ばれないご時世だからな。でもそういう人がいるとほっとする
0008おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 01:00:21.86ID:dr3ipJmX
え、何故?昔に比べてってこと?
自分は丁寧に行きたいけど家族はクソみたい+すごく大衆的な
商品とかで生活してつからそっちに引きずられてる
家の中にも冷蔵庫にも物珍しいものや見かけない商品なんてほっとんどない
どこのスーパーにでも売ってる超無難なものしかないんだ…
0009おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 01:02:23.66ID:dr3ipJmX
この家は健康意識や食事意識も超絶低い
母親なんてわざとやってるのってレベル
こんな家で育ったら成功とかそういうレベルじゃないよ
人生の要である食事がいい加減すぎるんだから
0010おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 01:04:00.10ID:dr3ipJmX
何がいい商品で何買えばいいかって言う目利きができないみたいなんだよな
0011おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 01:46:49.40ID:dr3ipJmX
スーパーの男学生バイトがうざい
ああいうのがいると生活の質が下がる
Zがでかい面しはじめて外出るのが苦痛

女店員はいなくなったしクソバイトはうざいし、客の騒いでるクソ学生と
遭遇するしもうあそこのドラッグストア行く理由がなくなってきてる
改装されて買い物しづらくなった
商品はまあまあいいんだけどな
この町はもうダメなんだろうか
0013おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 04:53:36.63ID:dr3ipJmX
俺はHSPなんだよね
HSPはものをきれいに使うことができる
傷むポイントが分かるから
0014おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 22:57:58.56ID:dr3ipJmX
あれ伸びないね
ものを大切にする人はいないのかな???
0015おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 23:28:15.40ID:YI4gaRuB
車にしても家電にしても消費電力だとか燃費ですぐに買い替えた方がて言われるけど
使えるものをゴミとするのに抵抗がある
そもそも修理して長く使うことも考慮してモノ作りして欲しい
0016おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/02/01(木) 02:29:17.08ID:EDwuW1zp
人間というのはそれらも大切にしないせいで痛い目にあわないと
それらも大切にするようにはならない
0017おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/02/01(木) 14:03:57.74ID:V7gLClva
>>15
俺もそっち側の価値観と思想だけど、世の中的には完全に敗北した感ある
アクティブに都度考え方を割り切りながら社会的、経済的な合理性に自分を合わせ順応していくのが正解なんだろうきっと
物を大事にすることや丁寧に足元見ながらって生き方は進歩的ではないってことで一般的な規範から外されて個人的嗜好の部類に追いやられたのだと
0018おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/02/01(木) 17:07:45.83ID:tjEsay0R
ていうか金ないと買い換えられないよw
あと最近スーパーまで遠いとか足がないってのもあって
物の入手が非常にしづらい。物価も上がってる
物を自分で作ろうか何て考え始めてたくらい

服も調理器具も安いものを長く使うって状態になってるなぁ
使ってるうちに愛着も出てくる。長く使えるならちょっと値が張ってもいいはず
服は消耗品だと気づいた。どれだけ丁寧に着ても着るほどに痛んでく
0019おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/02/01(木) 19:18:15.27ID:tjEsay0R
服を全く買わない人もパンツと靴下だけは買うらしいw
確かに買ってる
0020おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/02/01(木) 19:21:25.35ID:tjEsay0R
流行って言うのは買わせ商法や買い換え商法なんですよ
雑誌や芸能人を使って整髪料をベッタリ塗りつける価値観を作ってるんです
服に金使わない人いる?
0021おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 00:51:36.46ID:90gZ603W
伸びて参りました(○´∀`人´∀`○)

鉄のフライパンとかずっと使えるんじゃない?増税前にかっときゃよかった
物価50%上がったよ(。´Д⊂)
0022おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 04:09:02.79ID:k/mzY7I/
冷蔵庫は間違いなく30年以上は使っている。初代の勝手に氷のやつ
パワーといい使い勝手といい間違いなく今のよりもいい
消費電力なんな知ったこっちゃない。長期腐らないから安いぐらい
0023おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 10:20:59.07ID:rzsOPy+z
スレが伸びないというより、「丁寧にしよう」という意識をわざわざ持つのって、ガサツな人側では
0024おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 10:25:06.12ID:cbaz8gH7
当たり前の概念だしね
0025おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 10:27:41.04ID:cbaz8gH7
バブル期バブル後期の価値観では薄利多売商品すぐぶん投げるだったね。
今はこうした愚かな行為止めましょ的な流れだしね、ゴミだらけだし
0026おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 19:48:42.89ID:90gZ603W
>>23
物を長持ちさせられる人って多くない
俺は常人の1.5倍〜2倍は長持ち
それは綺麗に使おうと努力してるから

レトルト食品や素もあまり使わない
添加物は避ける。これが私流
0027おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 19:51:13.34ID:90gZ603W
メーカーとしちゃガンガン買って欲しいんだよ
ほんとはもっと丈夫に作れるけどあえて壊れるように作ってある
一度買ったらずっと使えるんじゃ商売しづらいw
80年代辺りまでは作りがよかったらしい
0028おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 19:53:16.67ID:90gZ603W
おじいさんの形見の人形は一生持ち続ける予定だ
一応厳選して持ってきた物だしな
0031おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 22:04:03.22ID:jeI2x9Ov
世代の違うガキがでかいツラしはじめて不快
0032おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 01:43:54.54ID:jD5FbDza
ビニールのレジ袋
何十回とくりかえし使ってるよ・・・
エコバッグなんかよりずっと使い勝手いいもんな
0033おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 23:07:38.31ID:x/cwS4uE
>>32
エコパック買う金で袋たくさん買えるw

丁寧な生活をする人は変な人間と関わりたくない
0035おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 08:24:47.71ID:gotVM99T
もちろん料理やりますよね?凝った料理をね
金稼いで使うってより自分でやろうって発想
金がないからってのもあるが
0036おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 08:30:33.33ID:xgNiFfqm
>>34
ぐぐったら触覚共有技術?って出たけど何それ?
0037おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 23:55:40.88ID:gotVM99T
>>36
それは知らんが共感覚って言う特殊な感覚があって
それの触覚版。数字に色が見えるとか多いらしい
味に形を感じるわ
0038おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 05:06:36.10ID:59hmrNzT
>>37
たまにそういう人いるね。一緒にバイトしてたおじさんが数字見たら味がすると言ってた
0039おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 21:40:06.09ID:JEyfeqn0
人見て重みと言うか密度を感じる
Z世代を見るとすかすかで浮わついた感じがしてすごく嫌だ
安っぽい看板を見てる気分
0040おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 20:09:28.29ID:Cvuk/mD6
俺を知る人間はこの世に一人もいない
0041おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 07:26:05.51ID:ZJx+xeYZ
ネットやってると不快なものが目に飛び込んでこん?
0042おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 21:17:19.47ID:fqi0OWyU
靴を修理して履く人
0043おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 22:19:40.65ID:ZJx+xeYZ
HSPいる?
0044おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 04:49:53.96ID:RaVw01HW
料理やってカクテルやろうと思う
レスを投稿する