X



【衣料用】 洗濯洗剤・柔軟剤・漂白剤 140ボトル目
0568おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 15:52:58.55ID:HQfhHH/r
誰も口にしてないけど納得できないこと

昭和の昔、粉洗剤なんか少なくとも4回すすぎするよう言われてたのに
他の液体洗剤がすすぎ1回をうたうようになったので
売るために最近は2回でオッケーとかいいだしたところ

昔からある粉洗剤もだしシャボン玉石けんですらそんな感じ
成分が変わってないのに
(変わってるというなら洗浄力落してるんだろうしさ
)液体洗剤に対抗するためいきなり2回でいいとか言い始めた

というか2回目なんかまだ水白く濁ってるだろ
あんな洗剤だらけの服をよく着る気になるな

こう書くと お爺ちゃん昔と今は違うんですよという喪女のレスがつくのうざい
昭和、平成時代に洗濯してない奴は黙っとけよ
すすぎの水の色すら確認したことないくせに
0570おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 19:54:22.44ID:PWZ5l/Fz
平成時代経験したことあるし、昔の洗濯機は途中で蓋開けられるから何度も覗いたことあるけど
すすぎ2回目が濁ってたことなんて今も当時も記憶にないけどなあ
これはおじいちゃん昔と今は違うんだよって言われても仕方ないね(笑)
0573おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 20:50:46.50ID:680ZyzEl
570
何に腹立ったのか知らんけどよくそんなウソ書けるねアンタ

572
3回までは普通に濁ってるからね
蓋開けて見たことない奴ばかりだよ濁ってない派は

じゃあ平成時代の全自動洗濯機の予約が
すすぎ4回まで設定できるようになってたのは
いったい何だと思ってんだろこういう連中って
どうせ平成時代は小学生で洗濯もしたことない喪女なんだろうけど
0574おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 21:08:02.53ID:6IpouR38
なんでそんなに攻撃的なん
>>573が単に洗剤大杉なんじゃね?
あと安価位まともにつけられるようになってから5chに来い
0575おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 21:19:53.65ID:Ks8IVbbg
>>568
なんでそんなに腹立ててるのか知らんが貴女が怒るべき相手はメーカーであって、使用している消費者ではない
なんか怒りのあまり、矛先向ける相手をはき違えてるよ
0576おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 21:37:51.95ID:a/OjetAa
粉洗剤も改良とコンパクト化が繰り返されて、昭和の頃から比べたら一回あたりの使用量50%減くらいになったよね
昔は箱に書かれた規定量がコップ一杯分くらいはあった
それもやたらブクブク泡立つ発泡性で

成分の件だけで言えば、昔と今では大きく変わってると思うよ
0580おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 01:22:33.99ID:3gvtu3aj
やっぱりナノックス全然汚れが落ちてないわこれ
こんな食べこぼしすら取れてないとかどうなってんの
0582おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 07:09:11.89ID:Cssa2fel
汚れに直接かけるとかいろいろ工夫の仕様はあるんだよ
試すものは試してから判断するべきかと
0583おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 09:08:18.25ID:48udi7d3
私のところだと汚れ落ち十分なんだけどなナノックス
アタックゼロでも問題がない
前日夜に汚れに液体洗剤を塗って、翌日午前中に洗濯したりしてる

でも目に見える汚れがあったら事前にちょっと洗ってから洗濯機にいれる
そうすればたいていは落ちてくれるんだけど前洗いや部分洗いもしないの?
0585おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 14:30:34.15ID:3gvtu3aj
濃縮タイプってなんか弱いよね洗浄力
濃縮じゃない液体のがマシな気がする
今はどうか知らないけど
5年くらい前の液体ならこんなシミ全部落せてた気がするけどな
0586おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 15:59:09.32ID:IKaFCQ8P
>>568
オイル交換も欧州なんかは特にある時から5000km→15000kmとかになったよね、「環境」対応らしいけど10万キロは問題無く走れるし、それ以降は買い替えろと。いやオイル交換して20万キロ乗る方が環境にはええのでは?と。
多くの人がただちに皮膚障害など起こさないレベル、それが2回すすぎなのか。
0589おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 17:00:32.49ID:gIdy8OFq
安物スーツ(ポリエステル素材)の消臭目的で酸素系漂白剤に付け置きってあり?
ネット見てもほとんどやってる人みないからやっぱやばいのかな
0591おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 18:40:39.94ID:yjDJRqQv
ポリエステル生地なら大丈夫だよ
アオキあたりのウォッシャブルの洗いかたの通りにやればいい
0592おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 20:54:29.30ID:48udi7d3
同じすすぎ回数すすぎ方法なら液体洗剤のほうがすすげるから
そちらのほうが汚れ落ちや環境に良いのではないだろうか?
製造運搬でも効率的になるしトータルではいいのでは?
>>589
洗えるスーツにしたら?でも確かネットに入れておしゃれ着用洗剤で洗っていたと思う
洗う方法はちゃんと守ったほうがいいと思うよ
0593おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 01:22:29.88ID:9FZBoCIU
洗う量と入れる水の量によるけど
濯ぎ1回って書いてあっても4回、3回はすすいでる
洗濯量が少なめの時は多めの水で濯ぎ2回とか
最後の濯ぎ途中で止めて水の濁りは確認するね

洗濯機も節水節水で濯ぎも1回はちょっと怖いわ
0595おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 08:21:22.93ID:NJUXxiT7
隣の家の洗濯物、くすんで黒ずんで変な色してる上に変な臭い放ってる。液体洗剤で洗ってると言ってたけど、何を使ったらあんな加齢臭と腋臭を合わせた臭いになるんだろうか。
0596おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 09:14:14.23ID:XmkhKj54
>>589
レノアのクエン酸や煮沸ビーズくらいにしておいた方が良いと思う。
漂白剤つけ置きとか色が薄れたり、しわとか増えるかもよ?
0597おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 10:38:45.28ID:9FZBoCIU
>>589
スーツじゃないけど、化繊で酸素系漂白してるけど何ともないよ
気にするならシワにならないようにたっぷりの水(酸素ならぬるま湯だけど)でって感じかな
酸素系漂白剤って言うほど白くならないイメージだけど
白くしたい綿混のジャケットに使ったけどサッパリだったわ

洗濯機で付けおくならちゃんと掃除もしておいた方がいいよw
0598おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 10:44:09.83ID:YJT0mdIa
また粉末が液体を叩いているだけでは?洗浄力は十分ある
>>595
隣の家をのぞいているうえ、洗濯物のにおいをかいで、洗剤まで調べてる
怖いなー ストーカーかなー 嘘松かなー
0600おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 12:59:38.72ID:NJUXxiT7
>>598
隣に住んでいて外からも見えるように干していれば意識しなくたって見えるし、親しくはないけど隣同士だから全く話をしたことがないわけではないから。
0601おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 15:37:50.79ID:aMxFYOn6
隣人の洗濯物以上に君の行為のほうがヤバいね
洗濯物が目に入る程度なら問題ないが衣類の確認やニオイチェックまでって普通じゃないよ
0602おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 19:03:44.53ID:NJUXxiT7
>>601
隣は毎日外干ししてるんだから目に入るのも普通のことだし、隣なんだから変な臭いがするのに気がつくのは当たり前のことだけど。
あなたもしかして臭い隣人さんですか?
0603おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 19:08:37.56ID:KEZDLBwr
対象衣類、洗濯機種と洗濯モード、洗剤ブランド、柔軟剤ブランド、こういう情報がゼロで黒ずんだとか臭いとか問題外だわな
0604おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 19:15:20.13ID:FkPVhMNV
お隣から洗剤とか柔軟剤の良い香りが風にのってふわっと漂ってきたらなんだかこちらまで心地よくなるけど
加齢臭腋臭は公害だよね
頼むから部屋干ししてくださいと思う
0605おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 19:51:39.22ID:Wnn2BG2H
>>589
やってみろよ?主役はお前だ!
0606おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 19:53:57.62ID:Wnn2BG2H
>>604
柔軟剤香りがいい香りとは限らないだろ、嗜好モノはどうしてもな
0608おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 21:54:24.00ID:8v5OzQ49
アクロンスマートケアの匂いめちゃくちゃ好きなんだけどそれと同じ匂いの柔軟剤ある?
抱き枕に付けていい匂い嗅ぎながら寝たいわ
0609おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 08:44:31.65ID:fnP9Rt00
オックスフォードシャツが1年くらいで襟や袖口がボロボロになる
毎回酸素系漂白剤使ってるからだろうか
洗濯ネットに入れて洗った方がいいかな
0611おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 09:18:24.89ID:x54BN1VX
着る頻度によるでしょ
1日中着てそれを週2とかで着れば首の当たるところとかは当然ながら擦り切れてくる
0612おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 11:02:47.32ID:A3Qk2FA5
>>609
ネットにいれたほうがいいけど、ネットにいれると洗浄力が弱めになるんだよな
あとは洗濯機のソフトコースにするとかさ
0613おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 12:47:08.05ID:5IbRVXJk
自分もオックスフォードよく着てるけど、脱水時間を短くしてる
室内干しの時はしょうがないのでノーマルだけんど
0618おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 18:40:47.56ID:3toMdwfa
レノアは白く色抜けする。10年程前の事
 時々黒いニットの白抜け等が10着以上も有って原因不明だった。
 日本の縦型の洗濯機だと上に溜まって白抜けする。
ある日、買ったばかりのお気に入り綿ジャケットを洗濯の最後に上の状態で入れてレノアをかけて洗濯したら、
 かけたままの状態で白抜けしてしまった。
 
発売から5年程たった頃
 犯人はレノアだとわかった。
レノアは横型洗濯機以外では使えない 使うな!
  以前にも書いた。
0619おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 19:16:48.69ID:EBafMcKM
レノアおひさまの香り使ってるわ
作業着やドライTにはレノアスポーツ
別になんともない気がする
0620おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 20:22:33.90ID:QRDxM5yn
10年前のレノアで固執とかw
最新のレノアの煮沸を縦型洗濯機でほぼ毎日使ってるけど、色抜けとか白抜けとか全然しないが?
衣類も特別傷まないし。

アタックゼロのスティックは、汚れ落ちが良いけど衣類の傷みが早いから液体の方をメインで使ってるくらいかな。
0621おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 23:37:19.44ID:Ixxfacr/
マンション内のランドリーで洗濯乾燥してから気付いたんだけど
女物のパンツが混ざってたこういうのやめてくれー多分洗濯機か乾燥機に混ざってた
もう部屋に回収しちゃったし今から戻すのも怖すぎる持ち主も嫌だろうしこのまま燃えるゴミでいいかな
ダメかなまぁけっこうボロボロだし捨てるぞ取りに来た人と鉢合わせて警察沙汰とかごめんだよ
0622おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 23:47:28.98ID:fq1SefGH
「持ち主も嫌だろうし」は>>621の性別にもよるかもしれないけど
燃えるゴミとして捨てるならゴミ袋の外側から見えないように気を付けや
0623おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 00:30:29.69ID:94w2thRq
あたし女だけど性別問わず知らない人にボロいパンツ見られたくないわ
とっとと捨てちゃって!
0624おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 00:33:45.37ID:Or4zHBeV
>>622
だな
ゴミ集積所は共同だろうし、ゴミ袋に入って捨てられてるのを本人が発見しちゃったらそれこそアウトよね
0625おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 12:57:49.68ID:qYg5BQ99
そもそもたかが柔軟剤に色抜けする成分なんて入ってないし
逆になんていう成分なんだよ知りたいわ

https://lidea.today/articles/003447

ライオンによると色落ち・白化の原因は衣類の擦れって書いてるぞ
しかもその対策が柔軟剤使えって書いてるし

ちなみに色あせ・退色の原因は水道水の塩素だとよ
0629おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 06:49:43.38ID:qo8Cdf+W
手洗いコースってそんなに使わないから、よく分からないのだけど、すすぎばっかりしてるんだな
0631おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 00:01:29.40ID:m1LzsbRz
arauで洗って、注水で4回すすぎしたけどうっすら濁ってた
世の中の人って2回すすぎでまだ濁った水脱水して服着ちゃうってすごいなw
痒くならないのかな
0634おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 10:37:28.29ID:k+PPUbhl
洗剤が残ったとしても実は問題がない
普通の人は何もおこらないから
それより皮脂などが残るほうが肌トラブルになったりする
0636おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 12:46:28.04ID:43q3ncvN
液体の合成洗剤は水に投入してもそもそも濁らないものも多いんだよなあ
アタックゼロは若干白く濁るけど敏感肌の自分が使っても痒くなったりはしたことないよ
0638おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 19:51:22.52ID:sP17//IC
>>635
敏感肌ではないと思うけど
2、3回のすすぎで濁った状態で脱水した服を着たことが無いので
痒くなるかどうかはわからない
全身痒くなった時に服についた洗剤のせいにしたくないし
洗剤やヨゴレついてると気分的に嫌なので水が透明になるまですすぐ
0641おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 23:44:14.96ID:HGsyRg9v
>全身痒くなった時に服についた洗剤のせいにしたくないし
これの意味が全くわからないのは俺だけ???

>洗剤やヨゴレついてると気分的に嫌なので水が透明になるまですすぐ
どんな洗剤使っても完璧に汚れなんて落ちないし、水が透明になっても洗剤は残ってるでしょ

何より毎回4回もすすいでたら環境に悪すぎ
っていうかarauを使う前はどうしてたんやという
そしてそもそもarauって石鹸やんけ微妙にスレ違いや
0642おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 03:46:52.69ID:Eo47X3Sk
アラウは洗濯洗剤もあるよ
自分も濯ぎ4回しちゃう
量が少ないと3回の時もあるし、基本的に濯ぎで止めて水の濁り確認してから脱水する

ついでに意味も分かる
ちょっと濁っている=汚れも洗剤も残ってるんじゃ?って思うので4回濯ぐし
もしちょっと濁ったままの状態で干したり乾燥機かけた衣類で皮膚が痒くなったりしたら濯ぎが甘かったか!!
ってなるの分かりすぎるw
0644おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 10:22:00.74ID:dJdWNU5R
石鹸成分が洗濯物から落ちにくいから何度もすすぎが必要なだけでは?
石鹸系を使う人と現在一般的な洗剤を使う人は意見や方法が絶対に合わないので
すすぎ回数などは石鹸洗濯専用スレで議論したほうがいいと思います

敏感肌でしたらお湯だけで洗うとか繊維刺激を軽減するため柔軟剤だけで洗うなど
他のアプローチを考えてみたらいがでしょうか?
また、すすぎと脱水の回数が多かったり、水に浸かっている時間が長かったりすると
生地が痛みやすくなるかなと思います
0645おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 15:44:39.00ID:GJIc3WTN
>>639
あれ需要あるかね?
絡み云々はシリコーンで解決なんだろうか?
柔軟剤入れたらそんなに取り出しにくくはならないけどなー
0646おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 15:58:25.22ID:VOZPlP5B
>>645
アタック抗菌EXラク干しプラスのこと?うちだと絡みやすいのは洗濯ネットで分けてるな。
ワイシャツとかボタン取れやすいし。
0649おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 18:24:22.84ID:kbKQlkBh
レノアリセットみたいな感じなんかな
0658おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 08:09:17.36ID:+AQl90LR
>>109
同じく。ずっとナノックス派だったのに駄目だわ。
ナノックスの良いやつは臭いしないの?そういう感じでもないよね。
0659おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 08:57:42.63ID:euGtGkHv
業務用の粉末洗剤や柔軟剤って生殖機能や胎児に影響があるんだな
気になる洗剤がいくつかあったけど怖くて買えないわ
0660おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 11:36:27.32ID:hqI24i18
このスレ異常に極端な人しかいないのか?議論の意味がなくなっている。

今(まだ2023年モデルだけど)アタックゼロでの不満は、
厚手綿シャツがにおうときがある、ただ下洗いすれば大丈夫
風呂上がりに使う薄手タオルがちょっとにおうときがある、ぐらいかな。
悪条件ではあると思うが、やはりそれでも洗剤だけで落ちてくれたらありがたいな
0662おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 20:08:12.89ID:h/yoIGTL
ホームセンターのコーナンの粉洗剤はゴワゴワになりすぎて足拭き洗いで処理する羽目になった
柔軟剤入りの方は多少マシだったけど
0663おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 23:12:33.81ID:eTjRDEaU
地元の店でトップクリアリキッドの詰め替えが割と年中安いからいっその事ちゃんと本体買って使おうかなと思っても本体売ってる店全然無い
香り続くトップの本体売ってる店ならあるけど互換性あるっぽいからこっちでいいのかな
0665おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 23:45:24.20ID:SPp6yIEF
すすぎ6回とか水道代も上がるが、相当暇なんだなとしか思えない。
まあ、すすぎ6回やっても体に害はないだろうから好きなだけすればいいと思うけど。

あと粉末洗剤をメインで使って、衣類が傷むとか当たり前だろ?
何で液体洗剤と漂白剤やレノアの煮沸やクエン酸が流行ってるか理解してないだろう。
0666おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 00:48:06.55ID:zNFhP/mk
暇っていうか手洗いじゃないからね
弱アルカリ性で洗浄力高ければ傷みやすいのは当然でしょ
パンツや食べこぼしのヨゴレ落ちないよりマシ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況