X



最近知ってびっくりしたこと 327
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 09:01:39.52ID:lfbRQ1XK
引き続き、最近知ってびっくりしたことを語りましょう。

ご遠慮下さいリスト
・知らない人がいてびっくりした
・最近のニュース(※ただしニュースを通して知った事実はOK
 → 例: 逮捕された関西弁のタレントが本当は青森出身だった、等)
・延々と続くヲタ談義・スレ違いの議論
・「若い世代のフリをしている」という決めつけ
・非難、中傷目的で規則や道徳を持ち出してしつこく絡む(正義マン、道徳警察はお帰り下さい)
・次スレは>>980あたりで立てましょう

前スレ 
最近知ってびっくりしたこと 325
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1704822643/
最近知ってびっくりしたこと 326
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1705166673/
0851おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 08:54:46.40
王子というトランプのイメージでのジャック案だったが、当時ハイジャックでイメージ悪かったわら和風のタロウになったんだよな

遠い星から地球のためにやってきたヒーローが、なんでタロウなんだよと子供心に納得できなかった
あげく、餅つきや豆まきまでする始末
0853おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 09:30:09.35ID:/0cjktUQ
なんか今のウルトラシリーズやCM等に出てくる怪獣ってほぼ初代に出てた怪獣が多いよね
バルタン、レッドキング、ゴモラ、ゼットン、ジャミラとか

エース以降で何度も再登場する怪獣っているのかな
0854おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 09:59:27.71ID:hj22fKaX
笠置シヅ子と長谷川一夫が史上最悪の海難事故と言われた
洞爺丸事故を逃れていた事

当時一緒に北海道巡業していた笠置シヅ子一行と長谷川一夫一行は
巡業後別行動で帰京しようとし、長谷川一夫一行が先に函館に着いた
帰京後の予定も詰まっていた長谷川は先に帰ることもできたが、
笠置の到着を待つことにした
結局、間に合わず長谷川一座は当日の青函連絡船には乗らなかった
これが生死を分ける判断となった

この日の夕方から台風15号通過の予報にもかかわらず、台風の影響が
遠のいたという船長の判断で出港した連絡船洞爺丸は、波浪高い
函館湾内で転覆し死者・行方不明者1155人を数える日本海難史上
最悪の事故となった
生存者は159人を数えるのみであった
0859おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 11:48:32.29ID:XKezjL2P
タロウにピッコロって名前の宇宙人が出てた
胸に「P」ってイニシャルが入ってるんだけど、宇宙人もアルファベット使うんだね
0861おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 12:07:08.67ID:F0X5kdP0
>>859
スーパーマンもそうなのかな
0863おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 12:31:14.59ID:QGVH9N16
>>851
ただの青いポリバケツを「ウルトラバケツ」と称したりもした

>>861
TV版では地球でのお母さんの手作りってことだったから、あれでいいのだろう
0869おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:33:07.77ID:H5LrpNMc
ウルトラマンコーヒーライターみたいになってる
0870おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 18:17:45.20ID:2qenRPZ3
そろそろ初代ウルトラマンにも名前を付けようぜ
もっとも「マン兄さん」って言うあだ名はあるが
0872おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 22:16:34.30ID:pwu70Jhb
中島みゆきって初期のころから現在までず〜と活躍してるイメージだけど、
初期と後期の間の中間期は結構セールス的には苦戦していたこと
1990年頃に「あした」っていうすごい名曲があったんだけど、
調べたらオリコン最高位が18位で売上枚数は約15万枚だった
売上枚数だけがすべてじゃないけど、あの曲ならもっと売れるだろって思う
0876おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 02:27:13.56ID:96jJkLST
>>872
所期のフォーク路線の「悪女」までと
90年代「空と君のあいだに」からの生命礼賛・人類愛・応援歌の曲はよく売れているけども、
その間は苦しんでいたようだね

そもそも1998年リリースの「糸」
「命の別名」との両A面だが、リリース当初は無名も無名だった
2002年頃の友達の結婚式で歌いたかったのに、当時のパーティーDAMには収録されていなかったよ
0878おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 04:45:14.19ID:YsD2lmTO
同時期に工藤静香に曲提供してて大ヒットしてたからね。
0879おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 04:46:47.75ID:YsD2lmTO
黄砂被害は今では<悪>として考えられてるけど
工藤静香に提供した「黄砂に吹かれて」の頃は
全く<悪>のイメージはなかったな。
0880おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 05:19:35.78ID:6b+YaupF
>>872
姉の影響で「はじめまして」「御色直し」「miss.M.」「36.5℃」
この辺しかほぼ知らない。ちょうど思春期だったから
歌詞の意味はわからなかったけど曲調や歌い方が独特だったので強烈に覚えている
春までなんぼ、僕たちの将来、月の赤ん坊、極楽通りへいらっしゃい、あたいの夏休み
この辺は脳内再生されるな。春までなんぼ大人になって意味がわかって切なくなった
だからあんな歌い方なんだね
0881おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 06:08:37.82ID:XRhFPQ6R
お前らデビューからのアルバム数枚を知らないのか?
松任谷由実と同じで20歳位までの若者の感性で作られた曲が素晴らしい。
更に当時は深夜番組やってて曲と語りのギャップに皆驚いていた。
0884おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 07:07:02.02ID:DaJKY21y
サザンオールスターズも常に売れてたイメージだけどTSUNAMIのひとつ前のシングルは最高位9位なんだよね
0885おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 07:51:51.78ID:YsD2lmTO
20歳くらい、若い感性などと過去を過大評価するのは
おのれの感性が枯渇したことを意味する。
0886おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 07:57:44.29ID:VlYgfYbv
サザンって時々、ファンからかうようなエロ曲出したりするからな…
イエローマンはそれとはまた別だけど
0887おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 08:05:10.27ID:/hffRo4I
>>885
いやあ若い頃の自分のプログラムのコーディングとか改めて
読むと「天才か」と感心することしきり
それだけ衰えを自覚するわ
0889おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 09:01:34.38ID:W/aGI6YA
・ドリフターズの「いい湯だな」
・SMAPの「青いイナズマ」
・ホイットニー・ヒューストンの「I Will Always Love You」

これらが全部カバー曲だったこと
しかも「I Will Always Love You」は元々カントリーミュージックだったこと
0890おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 09:30:01.98ID:YicB94wy
よし!俺も大急ぎで「意外なカバー曲」で検索してお前らがアッと驚くような曲を挙げてみせるぞ!「それは知らなかったビックリ!」というレスをぜひよろしく!
0893おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 09:41:48.45ID:6b+YaupF
シンディー・ローパーのハイスクールはダンステリアもカバーだったよな?と
ユーチューブ覗いたら13億再生されていてびっくりした
0894おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 09:49:51.29ID:Iw2bS2CT
>>893
他人が作ってる曲を歌ってるだけでカバーではないんでないの?

他人が作った曲といえばエアロスミスのミス・ア・シング
エアロスミスがカバーではなく他人が作った曲をオリジンルとして発表したのは驚いた
0896おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 11:20:36.22ID:YsD2lmTO
紅雀
0897おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 11:32:58.88ID:FpJ3+xQt
粉ミルクを作るときのお湯の温度が昔は40~50度となってたのが70℃以上になってた
2007年6月からだけど、今の子育て世代はこれ常識なのかなあ
0898おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 12:26:38.18ID:2HZ+KiSk
>>879

黄色い砂が飛んでくるだけなら「困った風物詩だねえ」で済むけど
中国の大気汚染が加速度的に悪化したからね
0900おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 15:12:09.56ID:ZO/gezOH
うわ〜ここジジイ臭い
0903おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 16:42:51.90ID:/4giK5fR
甲子園で大阪桐蔭や桐蔭学園は有名だが和歌山の桐蔭高校も
優勝2回、準優勝3回の古豪なんだな
0904おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 18:06:31.96ID:ubFpjvbF
>>853
ババルウ星人
0905おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 23:37:39.09ID:C4KkkpIN
中島みゆき「あした」のカキコにレスがたくさん来て驚いた
>>876
その頃って浅い眠りや空と君との間の大ヒットの後だし、2曲ともあのレベルのクオリティーだし、
しかも2曲ともドラマ主題歌(聖者の行進)にも使われた
これだけの条件が揃っていたのにたいして売れてないんだよね・・
糸も間違いなく名曲だけど、個人的に命の別名のシャープなギターサウンドと
あのがなるようなボーカルは好きだね
0907おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 06:41:51.15ID:f0tLaqwM
中島みゆきが「時代」を作曲した時の年齢が23歳だった事
さだまさしが「秋桜(コスモス)」を作曲した時の年齢が25歳だった事
特に歌詞を見ると20代で書いたなんて信じられない
0908おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 07:59:24.00ID:tcjuOeXG
行政のツイッターアカウントは7:30~7:55くらいに投稿することが多い
もしかしてそうなんじゃね?と思って一時的に全国の行政アカウントを適当にたくさんフォローしたら
やっぱりその時間は俺のタイムラインは行政アカウントのツイートだらけになった
多分「勤務時間にツイッターの投稿をするな」という理不尽な決まりがあって
ツイッター担当者は早く出勤して勤務開始となる8:00前にツイートを完了させる必要があるのだろう
ブラックだな
0909おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 08:01:28.09ID:NjAxDfDT
>>907
若いから書けるんだよ。天才でもオッサンオバサンになったら書けんでしょ
0911おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:14:12.67ID:qHLGSZiQ
>>905
初期の中島みゆきは片想いや失恋した非モテ女子の怨恨歌、未練歌
結婚式で歌う歌ブームに乗っかられても、え?うらみますの人でしょって
そのあとストレートな応援歌のヒットで受け入れられるようになった
0913おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:58:43.21ID:e9ZIpX43
YMOの5枚目のアルバムは
とある楽評論家が「YMOの音楽はBGMみたいだ」と批評した事への意趣返しで「BGM」と名付けられたとか

ついでにいうと70年代後半頃は、いわゆる四畳半フォーク(ソング)とかの辛気臭い暗い歌ばかりが流行っていた
そこへイエローマジックオーケストラの登場は当時、小中学生の我々には福音であった
0915おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:10:24.95ID:pQg9mjgi
障害者雇用促進法ってのは知ってたけど、勤務先が躍起になっている事。
国語力が低いのかまともに会話が成立しない、ヒステリックに喚き散らしているクソ同僚連中が最近やけにおとなしいなと思っていたら、人事総務部門から通達があった。
障害者の人数を把握したいので障害者手帳を持っている方は等級と合わせて連絡下さい、
義務ではありませんが障害者の割合を把握する必要があります、って。
1ヶ月前くらいから障害者雇用の話しが時々聞かれ始めて、うわさを聞き付けたアッチ系若しくはグレーゾーンのお方達が素性を隠そうと必死みたい。
今の事業所は500数十名いて、脚が悪いのかなとか見た目で分かる社員は数名。
2.3%以上の雇用義務があるから10名前後の池沼が既に忍び込んでいるのかと思うと背筋がゾッとする。
0916おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:31:31.65ID:4qRAxLVO
と、池沼がビビりながら書いております
0919おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 11:10:19.33ID:9DPgtpA0
オナモミ(ひっつき虫)が絶滅危惧種になっていた事
外来種オナモミとの生存競争に負けて駆逐され
日本在来種は今はもうほとんど存在しないのだとか
0920おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 11:27:43.56ID:F7p1D55W
>>866
それプリンに醤油かけるとウニの味とかキュウリにハチミツかけるとメロンの味とかと同レベルじゃねえの? なりゃしないよ
0921おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 12:28:19.02ID:gczwvPV/
>>920
それとは違うだろ
実際の初源的コーラの成分の一部に、レモン、ライム&シナモンは使われていただろうし
0922おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 12:34:21.44ID:FwDoJXAb
樺太より北海道のほうが大きい。
いままでメルカトルに騙されてた
0924おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 14:41:47.48ID:muadcWEu
>>853
タイラント
0925おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 15:38:44.06ID:uQsfyWAY
>>915
もうちょい詳細を聞きたい
障害者雇用されたやつって素性隠したいってこと?
障害者雇用されてるのを知ってるはずの総務に知られたくない?
この辺よく分かってないんで教えてほしい
0927おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 17:13:37.45ID:KMbWcvYq
>>925
障害者雇用の率を充足するために何人新規に雇う必要があるか調べるために、
今オープンで雇用してる中に障害者にあたるのが何人いるか知りたいんだよ

でも、障害者枠でなく雇われてる特にメンタル系の人は、障害者であることを知られたくない、ってのも多いんだよね
0928おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 17:28:00.62ID:RaUNjHic
>>926
こんな色してたら目立ってしかたないだろうに、と思うが
生き延びてきているってことは、これはこれで保護色になるのか
それとも、すばしっこくて捕食されないのか
いずれにしてもきれいだね
0931おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 19:11:12.08ID:906TsJMt
身体障害の人は見た目でわかるから隠さない人が多いけどメンタル系の人が隠したがる気持ちはまあまあわかる
0932おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 19:28:36.10ID:vN3DhAHf
今日、まったく桜は咲いていないのにたくさんのグループが花見をしていた
やや異様な風景だった
いろいろ忙しいから来週にできなかったのだろう
0937おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 20:03:01.30ID:4L8l5Xz5
LEDライト付きのバックカメラは車検に通らないということ
中国製のやつがAmazonでアホみたいに売ってるけど
0940おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 20:35:49.93ID:6cjeamcX
別に障害者だから障害者枠で入らないと駄目ってことはないからな?
一般枠で働けるならそれで問題ない訳だし
0941おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 20:50:51.39ID:smMmPdKF
>>936
隠し子報道以降からそっち路線に変わっていったよね

ちなみにちゅらさんの前に六番目の小夜子っていうドラマに出てたんだけど
そっちで共演してた山崎育三郎のその頃と現在のギャップもすごい
0946おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 14:58:36.26ID:vZ5/F5fP
1945年4月に阿波丸事件っていうのがあったこと
日本の貨客船「阿波丸」がアメリカの潜水艦に撃沈されて
乗客ら2,000人以上が亡くなったんだけど、この船は
アメリカの要請で連合軍の捕虜に届ける救援物資を
東南アジアに輸送し、帰国する日本人を乗せての帰途だった
往復ともに連合国が安全を保証していたという

いくら戦争中とはいえ、もうめちゃくちゃすぎるやろこれ
0949おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 20:37:14.97ID:3Nmr7s/7
しかめつらしい、だと思っていた
この前読んだ本に「鹿爪らしい」と書いてあって間違いにようやく気づいた
0951おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 23:20:01.10ID:koycJx7/
ワイドショーで大谷さんと水原さんの話をしてると
MCやコメンテーターがちょくちょく水谷さんと呼び違える
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況