X



見たことのない名字・珍しい苗字 48
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:43:05.79ID:rLTn+Wjj
みょうじについて語りましょう。 頻出苗字等のテンプレ>>4-6

荒らしには触らずこちらへ報告を
http://agree.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1619313372/

■前スレ
見たことのない名字・珍しい苗字 40
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1622288716/
見たことのない名字・珍しい苗字 41
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1622779722/
見たことのない名字・珍しい苗字 42
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1628036443/
見たことのない名字・珍しい苗字 43
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1638289393/
見たことのない名字・珍しい苗字 44
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1654212709/
見たことのない名字・珍しい苗字 46
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1692408976/
見たことのない名字・珍しい苗字 47
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1704748389/

見たことのない名字・珍しい苗字 45
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1673104551/
0627おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 02:10:14.01ID:N4ZFRYH2
「三井」とか「三浦」とか、「三」がつく名字が多いのほ元々「三」=「御」で皇室関連由来だが、そのままの漢字だと恐れ多いので「三」の漢字に変えたと、今は亡き「日本人のお名前」番組内で触れていた
0630おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 12:45:32.58ID:dtlr3l0Q
>>627
確か名字で使われる数字って多い順に並べると三、八、二、一、五、四、七、十、六、九らしいね
八を除く後半組は基本なかなか見ないからレア率高いよね
0633おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 16:41:51.18ID:KS5FaaXQ
>>627
森岡先生のいうことって結構眉唾だからなぁ
歴史学とか言語学プロパーの苗字研究者がいないから検証する人もいないのだけど
0635おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 20:24:58.49ID:dtlr3l0Q
>>633
単に日本では数字で三や八が好まれてるから名字によくつけられてたって最初は思ってたけどそうでもないんだな
0636おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 21:51:16.04ID:uIoZuAgj
>>635
そもそも三と八ってカタカナの元になるくらいには(ミとかヤ・ハなどの)音を表すのによく使われる漢字だから、地名にも含まれやすかった(結果、苗字としてもよく使われた)んじゃないだろうか
御→三 は確かに例が多いけど、皇室に憚って~ってのはこじつけ臭いなあ
0639おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 06:57:53.94ID:ow9xI62I
福岡にも「三井」と「御井」が混在している地域がある
0651おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 23:42:54.56ID:ihXgHXai
多名賀(たなか)さん
0655おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 09:07:34.89ID:DW8patyB
明治3年の苗字つけなさい令が発布されたときに、ちょう適当に
付けた名字が多いので、寺西、寺東、寺前、とか近くの物体を使うタイプ
0656おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 09:10:24.89ID:DW8patyB
654は役場のおっさんが書き間違えたとかでは
0658おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 13:09:16.08ID:D+sWNR2+
徳毛 
※徳は旧字の模様

徳毛亮容疑者(46)コロナ支援金不正受給で6億何千万
皆様の血税で高級時計などを購入
※「徳」の「心」の上に「一」

全国で約500人
0662おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 15:15:54.43ID:UeLvE4jC
佐藤さんは183万人もいるのに砂糖さんは30人しかいないのか
0663おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 15:42:48.12ID:PoSDrE0o
何かで読んだんだが新しい苗字が登録されないと種類が減っていくそうだ
500年後には佐藤だけになるというシミュレーション結果も出ているという
0664おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 16:00:49.25ID:hB7FCcVE
寒風沢(さぶさわ)
0672おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 00:06:30.91ID:N0hJSI6i
820人は十分レア名字では
0673おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 00:10:58.94ID:MqEbcVIu
早矢仕(はやし)さん
丸善創業者ハヤシライス考案者の苗字なのは知識としてあったけど、この前レジ打ちの人の名札でリアル早矢仕さん見て感動
0674おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 16:47:55.84ID:VIvS0hg4
林村(はやしむら)さん
かなりシンプルな組み合わせなのに約20人と100人にも満たない超レア名字でエェッ!?ってなってしまった
ちなみに逆の村林さんは約3700人でそこまでかなりは多くない程度

>>664
なんか忍たまにめっちゃ出てきそう
0678おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 21:53:50.84ID:WvOQiSo+
100人切ってる名字って絶滅危惧種みたいなもんかねいずれなくなりそう
1000人以下もいずれいなくなりそう
0679おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 00:10:00.25ID:Dn8FiKgW
>>678
本当に日本もそろそろ創姓とか2回くらいまでは自由に名字変えれる制度や法律作ってもいいと思うわ
誰にでも憧れる名字ってあるだろうし
0682おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 07:23:51.34ID:MPag3/dp
30人とかの名字ってもう実際には絶滅しててもおかしくないわな
0684おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 07:37:43.95ID:eRHbjfoF
>>679
名乗るのも恥ずかしい名字の人にとっては悲願だね
日常生活に支障あるだろうし就職だって不利になる
0687おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 12:44:24.57ID:AalksC7J
巌(イワオ)
0691おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 07:04:53.17ID:fun814KE
宝示戸さん
0693おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 20:16:19.04ID:vpxrlDrp
伊達になりたかった
0696おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 23:16:55.93ID:Bdf1glUI
どれほど珍しいかは不明だけど
竹ノ脇さん、読み不明だけど(たけのわき)さん以外ないよね
薩田さん、こちらも読み不明、(さつた)さんかな?

いずれも表札で
0698おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 23:44:51.81ID:Bdf1glUI
思い出した
改發さん、多分(かいはつ)さん
テレ東の深夜のバラエティ番組のスタッフさんの中にいた
0703おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 08:12:30.78ID:pppX3F8z
読みはよくある普通の名字で漢字がレアパターンだと日常に違和感なく馴染むけど名前見られたときちょっと珍しいねと反応される
自分がこのパターンだった
0705おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 11:58:02.22ID:XQeazv/h
とある苗字を専ブラで書き込もうとしたら規制されて半月も書けなくなった
よっぽどヤバい苗字だったのだろう
0719おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 01:48:12.38ID:yi+A7Pom
倍電(ばいでん)さん
0721おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 16:38:11.92ID:wTRHXiAg
ちょっと質問なんだけど珍しい名字の定義って何人くらいから?
0725おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 22:33:26.25ID:joI8R2m0
500人切った辺りからレアって聞いたことあるけど
3000人切ったらもう十分レアなイメージだわ
0726おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 23:22:45.91ID:dBjlWeM4
・C:誰でも聞き覚えがあるポピュラー苗字(有名人の名前などは除く)(~20000人)
・R:全国的ではないがある地方に行けばいくらでもいる(~3000人)
・SR:特定の地域の人なら見覚え・聞き覚えがある(~500人)
・SSR:一族のみ

少なくともこれくらいに分けたほうがいいだろうけど、一概に人数だけで決まるものでもない
比嘉とか本土ではほとんど見ないけど5万人以上いるしね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況