X



最近知ってびっくりしたこと318)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 00:57:36.46ID:lYsd20Pw
引き続き、最近知ってびっくりしたことを語りましょう。

ご遠慮下さいリスト
・知らない人がいてびっくりした
・最近のニュース(※ただしニュースを通して知った事実はOK
 → 例: 逮捕された関西弁のタレントがホンマは青森出身やった、等)
・延々と続くヲタ談義・スレ違いの議論
・「若い世代のフリをしている」という決めつけ
・非難、中傷目的で規則や道徳を持ち出してしつこく絡む(正義マン、道徳警察はお帰り下さい)
・次スレは>>980あたりで立てましょう

前スレ
最近知ってびっくりしたこと317
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1679649728/
0852おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 10:14:12.39ID:4uot/wPa
>>845
お宝鑑定団の価格と一緒だね 誰かが払ってから言えよってねw

もし主婦にそれだけ払わなければいけないとなったら、結婚するやつはいなくなるだろうw
0853おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 11:25:57.49ID:mBaThVt/
正確に言うと「その金額を節約できてる」って話だよな
旦那が専業主婦にジョブチェンジしたって1000万円オーバーのお金が家庭に転がり
込んでくるわけでもない
旦那が年収400万円だとして粗利率20%の商売でその収入を得ようとしたら2000万円
売り上げないと手にできない金額を稼いでるってロジックとのすり替えだわな
0855おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 11:51:16.66ID:XR0Lozqr
ハルマゲドンという言葉は、あの問題宗教エホバの証人が内部で使っている言葉だったこと、だからすたれなかった
0857おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 14:34:25.88ID:olwt/llX
神様なんて人造物であるのは明白
日本人の信奉する神は仏様でありご先祖様
一部の信仰邪教を除けば他教を排除しない
0865おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 04:14:08.69ID:WkwpOPxg
キットカットで思い出して調べてみたら、Androidバージョンの
お菓子コードネームがまた継続してた
Android13は「ティラミス」
0866おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 10:02:04.87ID:0Wao4eBR
芸人の筋肉ブーム
(というか一般まで広げてというか筋トレブーム)

体使う仕事でそれに応じた筋肉付くのはいいが
わざわざジム通いして筋肉つけるやつはアホ以外の何者でもない
0870おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 10:40:49.72ID:0Wao4eBR
というか書くところ間違えた
「そろそろやめませんか」スレに書こうとして誤爆した失礼
0871おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 11:50:28.64ID:N/wXtoTp
>>864
それにびっくりした
というかもっと低次元の話でキットカットってイギリスの製菓会社の製品だと思ってた
不二家だったんだ
0872おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 12:13:35.00ID:a8plrWfH
>>868
パイロットなアムロが天才的なだけで
設定上はジムのほうがガンダムより高性能なんだぞ
0874おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 12:31:13.87ID:0Wao4eBR
初代ガンダムの制作局がローカル局の名古屋TV(メーテレ)なこと
ファンには常識だろうが(というかだから何?的な)
最近TVKで再放送してるのはじめて観てしった

ついでに、特に前置きらしいのがなく殆どいきなり本題に入ること
0875おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 12:49:58.42ID:ASzJVeOo
>>836
キョンキョンはバカのクセに政治に首突っ込んで的外れな発言ばっかりのイタイおばさん
中森明菜はメンタル弱い自殺しそうでなかなかしないイタイおばさん
っていう印象しかない
歌とか知らん
0876おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 12:53:40.80ID:FImgDJVX
千鳥のロケ番組で漁師の爺さんが「魚の値段上げたいから漁に出るな金はやるから って国が言うからずっと漁に出てない 」って言ってるのを観たことあるし、魚が食えなくなるとその前から色んな人が言ってたけど、
GWに久々のスーパーで 売っちゃいけないレベルの魚を見て驚いたし本当に日本では筋書き通りに事は進むんだなと思った
0877おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:17:07.24ID:hZ8Q9qzn
第二次大戦で亡くなった230万人の兵士の死因の61%が餓死だったこと
まともな作戦も兵站も構築できない能無し上層部のせいで意味なく死んでいった
兵士のことを考えると怒りが湧いてくる
特攻作戦を推進した上層部の奴らは末代まで呪われればいいと思う
0880おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:47:01.92ID:yqemrSGA
>>835
ホリプロのスカウトキャラバンって、アイドルとしても広義の芸能人としても
初代チャンピオンの郁恵ちゃんがトップなんだよな
歴代受賞者の一覧を見てると、微妙な人か覚えて人ばかり
0881おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:54:09.47ID:0Wao4eBR
>>878
中間人は墓を掘り返してボコるんだぞ
恨むとか生やさしいのではない
日本人とはそこが本質的に違う
0883おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 20:21:09.29ID:Q+Wlt/xW
>>872
えーまじで?
0884おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 20:36:04.70ID:xagJkBHw
コンビニのお蕎麦が美味しいこと
今日は作るのも面倒くさいしサッパリしたものが食べたくて10年以上ぶりに期待しないで買って食べたらめちゃくちゃ美味しくなっててびっくりした
0885
垢版 |
2023/05/09(火) 21:01:31.35ID:XeTBUx3C
>>884
ワイも食ったで美味いよな
0886おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 21:12:28.06ID:kLVdspkZ
コンビニじゃなくてスーパーだけど水がなくても最初からほぐれてたり進化がすごい
水ない方がつゆよく吸って美味いから水入れない派だったが
0887おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 22:50:25.24ID:PdY9018U
昔のコンビニ蕎麦は蕎麦がきかっていうくらい塊になって蕎麦感ほとんどないシロモノだったけど本当美味しくなったよね
ちゃんとコシもあるしそこらの立ち食いより美味しいかも
0888888 【末吉】
垢版 |
2023/05/10(水) 00:16:15.43ID:/ndUmuPu
888(σ・∀・)σゲッツ!!
888キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
888(・∀・)イイ!!
0892おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 07:19:05.67ID:e3hh3SmC
化工デンプンとか加工澱粉とかいうような謎添加物で、ゆでたて麺のような質感を保ったりしているんよな
コンビニ蕎麦に冷やし中華にダンゴやらちまきやらのようなものやら
0893
垢版 |
2023/05/10(水) 07:53:21.14ID:XMEQMQVm
コンビニ蕎麦はいなり寿司入も
あるが、蕎麦のみがいい
できれば、もっとワサビ多めで
0895おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 09:00:48.56ID:HAuYvA2p
高畑充希と丘みどりが全くの別人だったこと

高畑充希が演歌歌手として活動するときだけ丘みどりの名前にしてるのかと思い込んでた、友近の水谷千恵子みたいに
0896おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 10:12:06.48ID:E6JgAmvx
カップ麺を鍋で煮て食うと食感がモチモチになる
良くも悪くも別物になるのでオレはたまに気分転換にやってる
0899おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 10:41:23.92ID:E6JgAmvx
>>898
嘘をつけ
16茶はしらんがジャスミン茶はフレーバーティーだぞ
0900おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 10:47:55.49ID:H2hNF/A8
ホントだ
茉莉花にお湯注いで淹れてるのしか見たことないから茶葉使ってないのかと思ってたよ
ありがとう
0901おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 10:51:26.66ID:UYQKd28H
>>889
自炊するようになってすーぱーに行くようになってからコンビニにはほとんど行かなくなった
たまにいくとスーパーより1.5~2倍ぐらいたかくてびっくりする

毎朝コンビニに寄って昼飯とペットボトル飲料買ってる同僚がいるけど
せめて飲料だけでもスーパーか酒屋で箱買いしとけばかなり節約になると思うんだがなぁ
0902おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:14:54.55ID:e3hh3SmC
茶の樹の学名、Camellia sinensis
字面だけ見たら、唐椿みたい
Camellia ← ツバキ類
sinensis ← 支那
0905おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:12:54.88ID:E6JgAmvx
家庭用の生ゴミ処理機
単に箱にドライヤーが仕込んであって熱風で乾燥せるだけだった
スイッチ入れるとひたすら何時間も送風する(一応8時間で勝手に止まるらしい)
こんなもんが5万以上とか頭クラクラするわ
電気代食うし邪魔だし家族が買ってきたんだけど
Amazonで値段みてぶっ飛んだわだいたいなんで一般家庭で電気代払ってゴミ処理場の業務一部代行しなきゃならないの?
0906おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:09:06.44ID:yHsXQuzd
軽くなって捨てやすい、かさが減ってゴミ捨て回数が減らせる、臭いが出にくい、とかかな。肥料にはならないの?
0907おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:15:24.24ID:nLIY0a+I
これからの季節、生ゴミに虫がわくのが大問題だからねぇ
油断するとバナナの皮にもわくからな
0908おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:19:44.39ID:E6JgAmvx
少し面倒でも生ゴミは小分けにすりゃいいんだよ
ハエが湧きやすいバナナとか絶対そうした方がいい
ビニール袋が環境に良くないとか言われそうだけど
0909おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:44:38.37ID:e3gi9ned
青森と秋田で今までSuicaが使えなかったらしいこと

私鉄はともかく、JRはとっくの昔に全国対応してるものだと思っていた
0910おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:50:23.42ID:b4NfPix9
ゴミが溜まったゴミ箱やごみ袋に殺虫剤を噴射しておくと虫が入って来ないぞ
普通の殺虫剤でもいいがフマキラープレミアムなら一ヶ月ぐらい放置しててもぜんぜん平気
0911おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 16:12:29.87ID:E6JgAmvx
昔は生ゴミって仕分けがあったよね
まあ埋立て場所が違うという都合だろうけど
今も分けて生ゴミは施設でまとめてから燃やす前に乾燥するなりした方が効率的=地球にやさしい(棒読み)だと思うんだよね
例えば一般ゴミ焼却で出た熱風を送って乾燥すりゃよくね?
0913おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 16:29:12.40ID:nLIY0a+I
>>911
昔は焼却炉の性能が悪くて、生ゴミがあると燃えにくくなってしまうので
別枠で収集していたんだって
今は紙ゴミが増えたせいで、
焼却炉の温度が上がりすぎて困るぐらいなので、
生ゴミを普通ゴミと一緒に捨てても大丈夫なんだって
0914おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 16:49:15.42ID:Q3gb/c0z
そうそう
逆に燃焼温度が下がった時にはプラゴミを足して上昇させたりいろいろ
調節できるようになったからブラゴミを燃えるゴミに入れる行政が増えた
0916おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 16:50:30.40ID:7jz0RQPw
今時の生活考えたらいつでもゴミ捨て可能な専用捨て場があるマンション最強だ

ゆとりある金持ちなら戸建てでもどうにかなるんだろうけどさ
0920おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 17:36:26.65ID:kihsx/Cl
>>917
何回同じこと書いてんだよw
0922おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 17:53:38.17ID:H2hNF/A8
>>919
そうでもない
毛皮目的でソ連に導入されたタヌキが野生化して東欧から北欧、
最近では西欧にまで生息地を拡げている
0923おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 17:55:41.16ID:H2hNF/A8
東日本では販売されなくなった明治のカールのジェネリック食品が
色んなメーカーから出て来てついにカルビーからも出て来たこと
0926おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 18:45:51.23ID:+28WBNA4
名古屋のハードロックカフェが閉業していたこと
もう10年以上前だった…
0932おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 21:30:48.24ID:I0nR3KBd
2、3日ニュース見てなくてさっき久々に時事ニュース見たら酷い事件ばっかり起きててびっくりした。最近物騒すぎだろ何なのよ。
0933おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 22:37:19.65ID:AilnUy3K
>>913
燃焼温度上がったのはプラごみのせい

上がり過ぎで焼却炉壊れるので焼却炉が改善された
そして、分別が正義みたいになったので
こんどは温度が足りなくなって、分別したプラごみを混ぜてもやすようになった

最新式の焼却炉を導入した隣町はいまでも分別不要w
0934おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:00:16.39ID:fUBAQVKt
浄土宗の総本山で有名な知恩院の正式名称が「華頂山 知恩教院 大谷寺」だったこと
神社仏閣が好きでわりと詳しいと思っていたけど、これは全然知らなかった
山号が華頂山っていうのは知ってたけど、大谷寺って知ってびっくり
0936おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 05:14:37.30ID:9xWRzpaL
>>901
目的というか求めてるものが違うから
自販機も同じだけど、すぐに冷えてるものが欲しいとか温かいものがほしいという
家からそういう準備していけばいいのにという声には、そういう手間が価格に入ってるから割高なんだよとしか
0937おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 05:55:16.90ID:GRHr+ubT
>>928
仮面ライダーのことで?
松本人志は昔から仮面ライダーとかバロムワンとかが大好きなんだよ
ごっつのコントとかもその辺の影響をかなり受けている
0939おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 07:41:54.25ID:WvA1I5+P
ダウンタウンが漫才で超人バロムワンの話をしているのを見たことがあるがそんなマニアックな番組誰も知らんだろ(笑)と思ってそこが笑えた
0940おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 07:52:38.30ID:YaVRVx2Q
>>937
仮面ライダーもウルトラマンも
対談の番組が放送されたのはシンウルトラマンもまだ公開されてない2021年8月
0941おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 07:54:53.03ID:3CeE34ms
>>937
テレビ探偵団のダウンタウンがゲストの回で、松っちゃんがバロムワンの友情バロメータや主題歌について熱く語っていたなぁ
0942おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 08:13:45.20ID:sCcz+2Ee
今朝の千葉震源地にある自販機の多くが、飲料が揺れて受け口に落ちてしまってるとか。
出勤する人は覗けばそこからただで数本手に入ることになる。不謹慎だけど、ある意味チャンスかも。
0944おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 08:21:43.30ID:DL0zQubC
メルカラー()ならするかも
0945おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 09:21:47.48ID:Gr71C5yj
ゆーて現実的にはリスクなんかほぼないだろ
被害届け出さないだろし警察も根つめて捜査しないだろし
万一特定されても代金払って終わりになるんじゃね?
0950おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 11:01:17.86ID:+I9MG7Uf
最近は駅構内とかで左側強制してるから
一般道が右側だか左側だか分からんカオス状態になっている
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況