X



何を書いても構いませんので@生活全般板1280
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 11:28:03.34ID:EgL5ANfy
    おっぱい おっぱい! おっぱい!
  おっぱい! ∩   ∩ ノ)   おっぱい!
 おっぱい!  川 ∩ 川彡'三つ  おっぱい!
おっぱい! ⊂ミ∩、⊂ミ∩彡⊃    おっぱい!
おっぱい!⊂三ミ( ゚∀゚)彡三彡三⊃ おっぱい!
おっぱい! ⊂彡川⊂彡川ミ⊃    おっぱい!
おっぱい!⊂彡川∪⊃ U川彡⊃   おっぱい!
 おっぱい! (ノ ∪  川 ∪ミ)  おっぱい!
  おっぱい!      ∪     おっぱい!
    おっぱい! おっぱい! おっぱい!
★政治コピペや連投荒らしは放置推奨
★次スレは>>970が立てましょう

前スレ
何を書いても構いませんので@生活全般板1279
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1678241507/
0004おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 15:06:40.37ID:hQcsA74m
小さい事で逮捕したら駄目だよ
0005おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 15:15:08.34ID:AAABg9MB
久々にクッキー焼いたら部屋中バターの香りで胸焼けする
カロリー計算したらヤバくて笑うし
米粉だからセーフ、なわけがない
0006おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 15:22:35.23ID:wW7eRQz0
>>1乙ぱい
最近やたら眠いなぁ…
春眠暁を覚…え…
0007おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 15:27:07.35ID:UTdJYDIL
>>1
春は揚げぽよ
0009おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 15:35:48.00ID:soXpk1nw
ソフバンから来年1月末で持っている携帯で3Gサービス終了のしらせきた
まだ機種変更どれにするか決めてないんだよね、スマホか携帯か
0013おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 16:20:48.12ID:hQcsA74m
>>12
つらいな
謹んでご冥福をお祈りします
0014おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 16:30:30.04ID:TXgfzlUt
三井住友カードに問い合わせたらナビダイヤル
調べるから折り返し電話かけ直すと言われてかかってきたらナビダイヤル
どんだけこっちに金かけさせたいんだよ
0015おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 16:33:46.59ID:s9ylsbT1
誘惑が多いからそれらを断ち切るためにタイムロッキングコンテナを買った
スマホとゲームをぶち込むつもり
早く届いて欲しいなぁ
0016おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 16:46:44.90ID:wfd2udVd
厚手のジャンパーと裏フリースのチノパンは片付ける
トレーナーも裏起毛のは減らしてパイルのやつと入れ替えていこう
0018おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 17:53:16.52ID:gBTjOdT4
暇やな
(^^)
0019おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 17:55:15.21ID:arKAJcrl
ドンキも業務スーパーも棚がスカスカ
ちゃんと、品出ししろ!
欲しい買い物あるから行ったら棚にはなにもない売り切れ状態!品出ししろ!
客に肩透かしさせるとかお客様をなんだと思ってるのか!品出ししろ!
忙しいだ人が足りないだそんなのはお客様には関係ないからな!
その時だけじゃないぞ!
行くたびに棚がスカスカしってんだよ!品出ししろ!
それでも客はくるから関係ないね~なんておめでとう!
0020おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 17:57:18.70ID:23emS7hU
マスク着用でニュースで大騒ぎ
アホくさ。
0021おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 18:17:25.10ID:bCAsJppW
マスクはできればして欲しい
ほうれい線、鼻の穴、はみ出た鼻毛、頰のぶつぶつ、黄ばんた歯、2重顎。そんな見ないですむし
0022おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 18:24:25.23ID:UTdJYDIL
>>21
アイマスクおすすめ
0023おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 18:45:45.36ID:OEpYGZtE
戦術としてのデッドボールって何
内角攻めは勿論OKだけど結果当たっちゃったらそれはごめんってちゃんと言おうねって話
0025おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 18:48:30.76ID:lqONw5EP
いざマスクなしで入店して「付けてください」と言われたら困るから、結局マスクは携帯しないといけないという
0028おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 19:19:39.40ID:vN7d6Huw
日本の謝る文化って潔く美しいものだとは思うけど、海外じゃ基本的に通用しないのも確かなんだよな
メジャーではわざとやってないなら謝るべきじゃないという考えだし
例の韓国とも、謝った(非を認めてしまった)が故に、解決するどころか四半世紀に渡って粘着され続けることになってるわけだし
なかなか難しいもんだ
0029おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 19:24:23.28ID:v5lcvX2x
>>28
その通り
でも、その海外(メジャー)の文化まで変えてしまったのが大谷選手なんです

誰もやったことがないような二刀流を実現し、大谷ルールなるものまで作らせて
さらにはその人間性で文化まで変えてしまったわけです
0031おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 19:43:34.37ID:sL3erA6a
謝っても許さないのが今の日本人です
0034おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 19:55:07.63ID:RrdLcvWa
渡部に謝れ
部外者が散々叩いて何様だ
政治に無関心なくせにこんなことにエネルギーをつかう、だから政治は増長し増税すんだよっ
0036おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 20:00:33.38ID:vN7d6Huw
>>30
逆に日本は、相手が謝ったら謝られた側は水に流してそれで手打ちにするという阿吽の文化があるともいえるんだけど、世界には基本的にそれが無いんだよね
0037おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 20:02:52.95ID:SPv9hgjq
クックドゥの麻婆豆腐の元って何でこんなまずいんだろう
何度作っても黒ゴミ袋の化学薬品臭がする
誰が買ってるんだろう
買いだめした奴も棄てよう

マルミヤ一択だわ
0038おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 20:03:48.86ID:W6TBDXXn
>>9
スマホ入手できるのならスマホで、当てなければ4G対応携帯で。ドコモなら3Gでも後4、5年は続く。
プランは500円以下のプランが各社出してるから今からでも移ればいい。携帯ならドコモ電波拾えるとこがいいよ、3G長いから。
0042おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 20:13:11.91ID:qAfWbdlv
>>1
       ,_'"゙"' 、    __ "ミ'''- 、      ,;-- 、    __  ;"ミ''、
        〉  彡 __  `ミ` ヾ 、__.}      ` ,  彡   `ミ"''ヾ、 .}
    ,ー、__,,,,,;'  《-''´. `ヽ `ー''          ,;' .,;'      ヽ_ノ `~
   ヾ、 __   ,,-- ''_´_,,,,,,.、    ;'ゝ、_,,,,.;'  '-‐-、 .'ミ'- 、
     `´ ,;' ,;' ,,-''´_   __',     ヽ、_,,.. . ,;'''''ヽ ';,   ヽ ヽ、
       ,;' ,;' 〈-''´ツ, -'"´         ./ ./.   l  l   ヽ  ヽ
     .,;' .,'  _  ´             / ,/   l  l ,, , '"_彡   l
     ,;'  ,;'  ,' .|             / ./    ,' .,' ~´  ヽ,,,ノ
    /  ,;'  { ゝ、     _      /  ;´、゙'- 、;'  ;'
    {   /    ゝ、 `""""´ `ヽ   {  ,/   ヽ   ソ
    `'''´      `''''───'''"´   `'´    ゙''''   ___
     /   /                ___
   /     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   |    |       ___
  く                      |   .|    |       ヽ    ヽ
   ヽ, 1  .[]   []   []   | ̄   |    |         ヽ   ヽ
  | ̄ ̄                ̄|  |    |          l    l
  |                     |  |    |           l    l
   ̄ ̄|   []   []   []   | ̄   |    |   ,ヘ       .l    l
  | ̄ ̄                ̄|   |    |  / ヽ、     |    |
  |                     |   .|    し´   〉       |    |
   7    マ   マ    マ   マ     .l       /      |    |
   ノ    ,ハ   ヽヽ  ヽヽ   ヽ     \    /        ̄ ̄
  `-、  /  .l    l l   ヽ l   ,.ゝ     `ー-.´
0043おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 20:16:45.28ID:8oQ9tN15
>>29
いや、そのマナーの観点はもう少し注意深く考えるべき話よ(長文失礼

少し前Jリーグで外国籍の選手が不文律のマナーを守らずゴールを決めてしまった事があった
それはその前に相手側の非紳士的なプレーにより失点したという思い込みに端を発した仕返しだったんだけど

当然揉めて、一応外国籍選手の得点は認められてしまったために、
そのチームの監督があえて相手に1点決めさせるよう指示を出した

日本人の感覚からすればこれぞフェアプレーの精神ということで、その判断に観客からも称賛の拍手が巻き起こった

ただ、それは当の外国籍選手にすればチームから見放されたような孤立感を感じたと思うんだ
なぜなら本人はチームがやられたからやり返したつもりだったから

そこで選手の気持ちを一旦汲んで多少プロレスでもしてやるくらいが本当の意味で成熟した文化なんじゃないかとも思う
もちろん、観客や世間はヒステリックな反応することが分かってるから監督の判断は正しいんだけど
0044おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 20:19:55.11ID:g9lTzu4g
WBCの視聴率凄いな
他のプールも面白い事になってるしまさかの中韓で最下位決定戦やってるし
0045おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 20:32:31.79ID:EKNfBklj
トリキが5月から10円値上げの360円均一になるってよ
思えば随分高くなったもんだ
仕方ないけど
0049おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 20:47:35.34ID:v5lcvX2x
>>43
>相手側の非紳士的なプレーにより失点したという思い込み
思い込みってことは相手は普通にちゃんと守ってたんだよね?
それでゴールしたんなら普通の得点じゃね?

ケガ人か何かでボールを出さなきゃいけない状況で出さずにゴールを決めた
それを非紳士的なプレーだと思い込んで、次に相手が同じ状況になった時に決めた
そしたら、自分のチームが相手に1点与えたってこと?
よくわからないけど、変な点が3点も入ったってこと?

それは非紳士的なプレーの定義・文化が日本とその国では違うっていう話で
今回は日本の文化に則ってやったってことでしょ?それは普通じゃね?
日本ではその国のやり方は認められなかったってことですよね?

大谷の件はぶつけられた相手打者が納得してるわけだから、誰も不利益を被ってる人はいない
日本の謝るというやり方に向こうの選手が納得して受け入れたってこと
そしてメディアも称賛していた
それは完全に日本の文化が相手に受け入れられたってこと

あと単純に、ぶつけたらぶつけ返すとか、謝らないとか、成熟した文化のやることじゃないよ
ぶつけたら謝るっていう方がはるかに成熟してます
普通の社会で考えれ見ればわかるよ
意図せずに傷つけてしまっても謝らない、そしてぶつけられたら仕返しをする
それのどこが成熟してるの?そんなの一般社会でやったら喧嘩になりますよ
0050おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 20:48:46.57ID:062CEV1r
何年も前からよく知ってる人なんだけど
眼の前で話してて突然なんだか知らない人のように
見えることってない?

>>1
0052おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 21:02:38.35ID:v5lcvX2x
メジャーリーグは日本のプロ野球よりもレベルは高いし、歴史も長い
またアメリカは日本よりも経済的に豊かだし、文化的に進んでる部分もたくさんある

でも、ぶつけたらぶつけ返すとか、謝らないとか、それが成熟してるとは思えない
日本だって今よりも成熟してない昔は、ぶつけ返してたわけでね

良くも悪くもアメリカ人の闘争本能の高さなのか、謝ったら賠償金という話になる契約社会だからなのか
わからないけどね
0053おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 21:07:17.62ID:vWMQ9h/V
アカデミー賞取ったグーニーズの人は子供の時からハリウッドで活躍してるのに結構訛ってるんだな
0054おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 21:08:59.61ID:bq4Dd2pH
丁子はスパイスコーナーにあるクローブのこと
匂いは新三共胃腸薬

業務スーパーは店舗に倉庫を備えていないので、棚が空の時は納品待ちってこと
0055おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 21:12:03.36ID:vWMQ9h/V
それにしてもインド人俳優は踊れなきゃいけないから大変だ
あのダンスのキレは付け焼き刃じゃ無理だし
0056おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 21:13:56.04ID:8oQ9tN15
>>49
サッカーの件はおおよそそういう認識で大丈夫

大谷の件がどうって事じゃなく、日本のマナーを過信しすぎないほうが良いって話

ケースによっては、事なかれ的なニュアンスが強く出る時もあるし、
日本のマナーこそ絶対正義と思い込むと、選民思想的な方に寄る
まぁ普段欧米の価値観を押しつけられてる側なんだけどね

ぶつけたらぶつけ返すを是としてるのではなく、あくまでプロレスするね
一旦選手の気持ちを汲みつつ「諭す」だね

日本のマナーは美しいけど、そこに囚われて過剰に排他的になったりレッテル貼りして誰かを排除する傾向も強いよね
主張をぶつけ合った上で、ヒートアップせず事態を収めるみたいな高度なやり取りはある意味苦手
0058おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 21:21:07.97ID:PQdvSMuG
トリキって何かと思ったら鳥貴族のことか
大阪住みで環状線に乗ると、芦原橋辺りに本社?とアピールしてるビルがあるのが車窓から見えるな
どうでもいいけど家飲み派の自分としては、焼き鳥ならテイクアウトできる正起屋だわ
それぞれの好みだけど、なんこつ、せせり、カモネギあたりは間違いない
0059おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 21:30:26.80ID:ORl1ydLl
動画で美味しそうな豆腐グラタン見て食べたくなって、作ってみたんだけど不味かった
半泣きで必死に完食したけど、よく考えたら焼いた豆腐嫌いだった、40歳にもなって嫌いって気付いた。
お味噌汁の具とかは好きでたっぷり入れるくらいなのに。焼かない豆腐料理探しの旅に出てきます。
0062おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 21:39:37.11ID:UTdJYDIL
テッドポール

なにか思ったけどすぐ忘れる
ブルシット・ジョブの著者(たぶん)が出てくるBS1世界のドキュは興味深くて二回通り見たが、著書を読む元気はない
0063おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 21:41:17.77ID:v5lcvX2x
>>56
>日本のマナーを過信しすぎないほうが良いって話
それはその通りですね
真逆の意味に受け取られて相手を怒らせることもあるし
大谷の件のぶつけたら謝るっていうのもその典型です

それを大谷は人間性や選手として能力で、その相手の文化を変えさせたってことです
ただ、これはあくまで例外中の例外です
(だからこそ大谷は凄いんですけどね)
ですので、基本的には「日本のマナーを過信しすぎないほうが良い」っていうのはその通りです

ただ、ぶつけたらぶつけ返すっていうのと、謝って和解するっていうのを比べたら
後者の方が成熟してるとは思いますよ
控えめに言っても、価値観の違いです

少なくともチームはプロレスじゃなくて、しっかりとした報復としてやってると思いますよ
実際に報復する選手は仕方なくやってるだけの場合もあるでしょうけどね
ただ、チームとしてはプロレスではなく、しっかりとした報復です

今回のWBCでも佐々木がぶつけて、謝って、相手の選手も気にしなくていいよってジェスチャーをして
さらに佐々木は翌日にお詫びにお菓子を持って行ったっていうのはアメリカの記事でも称賛されてますから
アメリカもこの件に関しては日本を見習って成熟してきてると思います
0064おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 21:56:30.37ID:D7iP73xc
憲法遵守義務 議員・公務員

安倍晋三 ガーシー 色々といるね
他人の作った法なんて関係ない


憲法遵守義務 議員・公務員

陸海空その他戦力の保持

他人の作った法など 
憲法30条 国民の納税義務の他は無効


けいべつはしていない。。。
0066おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 22:07:07.66ID:8oQ9tN15
>>63
相手の文化を変えさせたという一方的な自負心は危険な考え方だと思う

プロレスの意味が全然伝わってないから例えを野球に変えるけどw
報復合戦になりそうな時、両軍ベンチから出てきて互いの主張を張り合う姿勢を示してから
怒りの矛を収めさせる術を文化として備えてたら良いよねって話

野球はそれが出来てるし、本気の乱闘に発展すること無いでしょ今は
それこそ成熟だよねってこと

日本のマナー=絶対正義みたいな観点と、
自分自身に問を持ち相手を思いやる精神は整合性とれてるようには見えない
0068おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 22:17:09.96ID:v5lcvX2x
>>66
>相手の文化を変えさせたという一方的な自負心は危険な考え方だと思う
まあ変えさせたっていう言い方はまあ少し傲慢かな
しかし、変わったのは事実
普通は謝ったらより怒るわけだからね

>報復合戦になりそうな時、両軍ベンチから出てきて互いの主張を張り合う姿勢を示してから
>怒りの矛を収めさせる術を文化として備えてたら良いよねって話
そんなことをアメリカはしてないじゃないですか
普通にぶつけ返してるじゃないですか
それから、謝るというのはこちらが非を認めてるっていうことなんだから、それこそ相手への敬意です
その敬意があるからこそ、相手も怒りの矛を収められるんです

両軍ベンチから出てきて
「ぶつけるのは仕方ないだろ、わざとじゃねえぞ、だから謝らねえぞ」
「わざとぶつけただろ、ぶつけ返すぞ」
って言い合って矛収まります?収まらないからこそぶつけ返してるわけでね

話し合いで妥結・解決できないからこそぶつけ返してるんです
ぶつけ返してる時点で怒りの矛なんか納めてないんです
武力行使をしちゃってるわけだから
0069おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 22:18:17.50ID:FIlHYcG5
侍ジャパンWBC「日韓戦」世帯視聴率44・4%!今年1位&WBC歴代1位更新 4試合連続40%超え ★7 [ひかり★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1678711840/

佐々木朗希、お詫びのロッテお菓子は「自身で購入」 死球のチェコ選手との裏話を球団紹介 
https://news.yahoo.co.jp/articles/167969836669907d2c14583cbf88a694ffb33416
3/13(月) 16:27配信
https://pbs.twimg.com/media/FrFQaQ7aAAA0FIX?format=jpg
【画像】「自身で購入したお菓子を持ってお詫び」 手には大量のロッテのお菓子、佐々木朗希がチェコ選手と撮影した友好の2ショット
0070おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 22:23:27.02ID:2lEpbmnB
大谷は大谷だから許されてるんであって文化は変わってないかな
良き異邦人としてアイツはそういうやつだから、として受け入れられてる方が近い
それを見習えよって声もあるのは凄い事ではある
0072おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 22:26:34.47ID:v5lcvX2x
相手とこちらでは意見は違う

投手からすればインコースにも投げなきゃ勝負にならないし
それでぶつけてしまうことだってあるし、相手はよけられただろって思うこともある
それでも謝る

そして、ぶつけられた方は痛いし、怪我をするリスクもあるから、謝っただけでは許せないっていう気持ちもある
だけど、相手は謝ってるし、投手の事情も分かるから、それで許す

それが成熟した態度です
相手の意見を一切受け入れず自分の意見を一切曲げないと、簡単に報復合戦になるし
外交の世界で言えば戦争になります

自分の意見を主張するというのも大事だし、それは日本には足りない部分かもしれないけど
ぶつけたら謝るっていうのは、ぶつけ返すっていうのよりは成熟してる

>>70
少なくとも大谷個人はそれで受け入れられてる
そして、報道などを見てるとアメリカ全体でも変わってきてるように思いますね
0073おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 22:31:02.78ID:M4xSyMV7
蛇足になるだろうなと思いつつ実行した事が、やっぱり蛇足に終わった
疲れてる時に余計な事するもんじゃないね
0074おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 22:37:46.62ID:El8Vz7A/
この間まで夜はお布団に入れば強烈な眠気に襲われスマホ触ってようが気絶するように3秒で落ちたのに、最近は全然眠気がやってこない
運動量も生活習慣も何一つ変わってない(と思う)のに、何が違うんだろう
0075おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 22:38:39.15ID:v5lcvX2x
意図的に見える場合は日本でも怒るし、乱闘だってある

でも、普段からぶつけたら謝る、謝られたら許す
お互いにそういう信頼関係を築けていれば、そういう乱闘や報復は減る
そんな相手に意図的にぶつけようと思いませんし、意図的にぶつけたとも思いませんからね

チェコの投手が日本戦で次ぶつけようとすると思いますか?思いませんよね?
仮にコース的には意図的に見えるようなデッドボールを当てられても日本の選手はそれが意図的だとは思わないでしょう
それは佐々木投手とぶつけられた選手が謝る許すという信頼関係を築いていたからですよね

それが成熟した文化です
0077おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 23:10:13.08ID:8oQ9tN15
>>68
だから直接的に大谷の件ではなく、日本の常識を過信しすぎないほうが良いって話ね

>そんなことをアメリカはしてないじゃないですか
>普通にぶつけ返してるじゃないですか

時にはぶつけたって良いと思ってるよ
全体主義の元、一方的に主張や感情を飲み込ませるよりはね
その上で両軍出てきて収められるくらい成熟してればの話だが。日本は良くも悪くもそうじゃないってだけ

主張をしない事がかえって事を荒立てる場合だってあるしね

日本の文脈だけで見れば正しく思えることでも違う文脈で見ればそうとは限らない
その観点を欠けば、思想的な大東亜主義とそう変わらない
0078おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 23:23:27.98ID:v5lcvX2x
>>77
ぶつけるかどうかはともかく、明らかに意図的だと思われる場合は
怒ってもいいし、怒るべきだと思う
実際、大谷もヌートバーも韓国戦では意図的に見えるボールに対して怒ってましたね
確かにテレビで見てても意図的に見えたし
(ただ全体を通してみると、単にめちゃくちゃコントロールが悪かったってだけだと思ったけど)

でね、日本とアメリカの文化(ルール)の違いは
アメリカはどんな場合でも謝らない、日本は基本的に謝る
より円滑に快適に試合をするには後者の方が良いし、成熟してるよねって話

で、アメリカも大谷の影響か(少なくとも大谷に関しては)、日本の文化の方に寄って来てるってこと

外交などの場面では日本は主張できない時があって、それがマイナスに作用している場合も多い
だけど、野球のデッドボールに関しては昔はもっと報復とかがあって、そこから成熟してるわけですから

>日本の常識を過信しすぎないほうが良いって話ね
それは何度も同意しています
一般論でもそうだし、上で言ってるように、野球の死球に関してはアメリカが寄ってきてるとは言え
それでも完全にそうなったわけじゃないですからね

>両軍出てきて収められるくらい成熟してればの話
同じことの繰り返しですけど、納められないから報復してるんですよ?
日本は納められてるから報復しないんです
0080おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 23:33:42.31ID:nJWnH4Ya
家の中を暖房したらすぐ温まるのに
外に出ると気温が低くて風が寒い日だった
家が鉄筋コンクリートでぬくもってた感じかな
0083おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 23:47:33.68ID:vzkTWmyH
バレンタインのお返しになんか可愛くて素敵なお菓子くれた
喜んでたら嬉しそうにしてた かわいい
0085おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 00:01:25.91ID:k7w+e0Lw
>>78
そう、日本の文脈において正しかったのは同意
ただ、それがあなたは民度の成熟度によるものと捉えていて
俺は必ずしもそうじゃないと。ただ良い一面が出たにすぎないって認識の違い

日本は村社会だから、
ちょっとしたことですぐヒステリックになって相手を排除しようとする力が働いてしまうから
事前に無用な衝突を避ける必要性がある
それは成熟というより、日本人の潔癖性や不寛容さゆえの全体主義で

相手や場合にとっては個人の主張を侵害してると受け取られる危険性がある
過信しないようにってのはその意味
0087おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 00:12:19.75ID:7IB+MpyP
>>85
私は日本の民度がアメリカよりも高いとは言ってないですよ

>アメリカは日本よりも経済的に豊かだし、文化的に進んでる部分もたくさんある
↑こう言ってますし
未だにマスクしてたり、同性婚禁止だったり、暴力的指導もついこの間まで普通にあったし
(そうは言っても日本にも良いところはたくさんありますけどね)

私が言ってるのは、一般論として日本の民度がアメリカよりも高いとは言ってるのではなく
野球で死球を当てた場合の対応に関しては日本の方が成熟していると言ってるだけですよ、ここではね

ですので、日本は村社会だからーとかいう一般論を言われても困ります
0089おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 00:23:56.04ID:BjcaYAur
アイスの実抹茶味はハーゲンダッツ抹茶味に負けず劣らず
っていうか安い分アイスの実が大正義な最高の美味しさなんだけど
惜しむらくは期間限定!期間限定なのであります!
0090おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 00:29:44.68ID:k7w+e0Lw
>>87
俺はそもそもどちらがなんて比べてない

味方や文脈によっては受け取られ方は変わるから
相手の文化を変えさせた的な自負心を持つのは危険だと

日本のマナー文化の背景に村社会の影響があるというのは俺の持論
野球の対応は日本が成熟してるというのはあなたの持論

俺はスポーツの文化においても国民性や社会性は切り離せないと思ってるから
良い方の一面が出ただけと言ってる
0091おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 00:32:13.74ID:jqye0Uxm
明日の弁当は水晶鶏に適当に作った辛いソース絡めた奴よー

鶏胸肉に片栗粉まぶして茹でるの、昔から偶にやっていたが
水晶鶏と呼ばれるらしいことをつい最近知った
0092おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 00:36:01.13ID:BjcaYAur
佐々木ろうきがデッドボールした相手にお菓子買っていったエピ
ほっこり可愛いエピだなと思う自分と
いや国際大会中だろ?親善試合でもないのに呑気なエピだなと思う自分がいる
0093おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 00:47:13.38ID:BQmsA6ah
35歳の同年代の知人が27歳の娘さんと結婚したらしい
この年まで独身だと一人の気楽さが身に染みててしかも慎重になってしまうから
共同生活なんて無理なんじゃないかと思うけどすごいことだ
その娘さんもよくまぁ27から見たら35なんておっさんじゃなかろうか
ちょっと希望が沸いたでも平均年収換算で手取り30万だとして
今まで20万使えてた娯楽費用が例えば小遣い3万とかになると思うとやっぱつらいよな気楽に飲みとか行けなくなりそうだ
毎月17万かかる契約で途中解約不可ただし気の合う異性と一緒に居られる子育てもいずれみたいなのはサブスク的な視点だとな
気が合わなくて離婚とかそういったリスクも踏まえるととてもじゃないが乗り気にならん
やっぱ結婚は20代のうちに何も考えずすぱーんとしちゃった方がいいな年取ってからじゃ俺には無理だ
0094おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 00:47:50.66ID:4PrrpFJ2
布団乾燥機かけようとしたらホースすっぽぬけた…
根元から抜けたから押し込んだら一応大丈夫っぽいけどテープでも貼るべきか
そろそろ買い替えかなぁ
0097おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 01:08:08.27ID:7IB+MpyP
>>90
>そこで選手の気持ちを一旦汲んで多少プロレスでもしてやるくらいが本当の意味で成熟した文化なんじゃないかとも思う

これはあなたのレスですが、”成熟”というのは通常、上という意味です

>相手の文化を変えさせた的な自負心を持つのは危険だと
確かにその通りですね
まあ変えさせたっていう言い方はまあ少し傲慢かな
しかし、変わったのは事実
(と言っています)

>日本のマナー文化の背景に村社会の影響があるというのは俺の持論
それはそうでしょうね
私はそれを否定するようなことは言ってないですが・・・

>野球の対応は日本が成熟してるというのはあなたの持論
私はその持論に対して根拠を言ってます、何度も
「私はそうは思わない」というなら、根拠を示してください
その上で議論して、「ああここは価値観の違いだね」という結論が出るのはわかるけど
何もなしに、それはあなたの持論と言われたら議論できません

日本のマナー文化の背景に村社会の影響があるというのは俺の持論と言ってますが
それは私の持論には何の関係もない話です
繰り返しますが、私の持論は、死球を当てたら謝るというのは成熟しているということです
0098おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 01:14:01.63ID:7IB+MpyP
つまりね
私は死球を当てたら謝るというのは成熟している
あなたはアメリカのように謝らずに報復(プロレス)したりするのが成熟している
と言ってるわけですよね?

で、なぜ私は死球を当てたら謝るという方が成熟してるかは何度も説明していますね
そして、それはなぜそういう文化になったかという原因は村社会とかいろいろと原因はあるかもしれませんが
そういうことではなく、結論としては、謝る方が良いってことなんです
で、その結論に対する評価と理由を説明してるわけです
それが論点ですからね
プロレスした方が良いんだ、いや謝った方が良いんだっていう話でしたよね?


もちろん、そうなった理由はあなたの言うように村社会とか日本の文化とかがあるのかなと私も思います
0099おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 01:16:32.16ID:141gbYS6
SNSを炎上させるバカには、「学校名がバレる服を着てやるように」ってルールでもあるんだろうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています