X



誰かがどんなくだらない質問にもマジレスするスレ914
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:03:07.68ID:w1Iek2Le
日常生活で必要な疑問に答えるスレです。
質問ではないアンケートや相談はそれぞれ以下のスレへ。

次スレは>>980踏んだ人が立てて下さい。
立てられないなら必ず依頼してください。

(a) 前スレ
誰かがどんなくだらない質問にもマジレスするスレ913
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1670231102/

(b) 回答者の主観で回答が変わるようなアンケート的質問はこちら
誰かがどんな下らないアンケートにも回答するスレ179
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1670309999/
 ※ アンケートが書き込まれている場合は回答せずにアンケートスレに誘導してください。
 ※※ アンケートかどうかの判断は慎重にお願いします。
 ※※※主観(好きですか?、お勧めは等)で回答が変わるかどうか、が判断基準です。
 (例:「燃費のいい軽自動車を教えてください」なら公表されているスペックから判断できるのでOK、
  「燃費のいい軽自動車で好きな車種は?」は好き嫌いを聞いているのでアンケート。)

(c) 質問ではなく相談はこちら
スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part464
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1671011713/

(d) 関連スレ
スレを立てるまでに至らないささやかな疑問質問329
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1669729993/
0102おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 18:28:46.37ID:nKJku8sR
>>98
普通は税引き前の金額を答える
手取り20なら税引き前は23ぐらい、よって年収は280ぐらいになるはず
正確な数字は明細を見て自分で計算して
0103おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 18:36:15.48ID:a52GiuLB
10万くらいするスポーツバイクって一般の自転車に比べそんなに優れてるのか?
俺は5段変速の2万自転車だが、機能がはるかに上なんだったら10万でも購入したいね。
0105おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 19:23:44.92ID:O62wJV58
三井住友カード使ってて2023年1月期限なんだけど
新しいカードは年内に普通郵便で届くのかな?
0106おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 19:25:36.42ID:dOPvxQjH
>>90
節分の恵方巻きだって、寿司じゃなくて
ロールケーキとかロールサンドイッチとかにする人いるじゃん
とりあえずイベント気分になりたいけど、
フライドチキンより唐揚げの方が好きだなあ、って人が選択するんでしょ

まあ、そもそも七面鳥が日本人の口に合わなかったから鶏肉になったわけで
そこからして好みに合わせてどんどん変えちゃってるよね。
別に鶏肉にこだわってるわけじゃないと思うよ
鶏肉好みじゃない人はもっと別のご馳走でクリスマス祝ってるだろうし
0107おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 19:32:45.70ID:ixOMZkqz
いるけどメジャーじゃないって話じゃないの
流石に家とか定食屋で良く食う唐揚げをクリスマスを楽しみたいっていう考えを持った人がわざわざ食う意味は少ないと思うぞ
0108おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 19:33:27.35ID:gej+UfhT
>>105
書留か簡易書留だと思うけど正しく知りたいならカード会社なりなんなりに問い合わせるべし。

なお自分も今月中に来月期限の更新カードが来るはずなんだけどまだ届かない。
うちとこのは簡易書留で送る、と書かれていたけども。
0109おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 19:35:46.96ID:gFvqZoum
>>92
だって一人一人がそんなに大量に同じもの食わないじゃん
あれもこれもちょびちょび食う系が多い
今は肉好きが圧倒的に多いけどそれでも焼鳥や焼肉を
あれもこれも食べたいって感じだし
0111おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 19:40:29.97ID:Gg5hFODF
>>106
恵方ロールケーキは別に恵方巻きが食えないから代わりに食べるものじゃ無いぞ
スイーツ業界が便乗してケーキ出してるだけで別に皆代わりに食ってるんじゃなくて普通に恵方巻き食った上でケーキも食う
もちろん中には寿司食わない人も居るだろうけど代替として比較に出すのはおかしい
0112おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 19:46:21.10ID:Jus3BRPu
昔のニコニコ動画ではアニメの違法視聴が流行っていたそうですが西暦何年あたりの文化でしょうか?
0113おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 19:47:47.96ID:YpKSCTeB
・元寇(蒙古襲来)
文永の役、弘安の役

・朝鮮出兵
文禄の役、慶長の役

がごっちゃになって一向に覚えられません
覚え方あれば教えてください
0114おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 20:17:15.78ID:cwCcBtku
>>87
もともとと言っても、500年かそこらよな?

北米インディアンにキリスト教が初めて接触したのも、ヨーロッパ人が七面鳥を初めて見たのも、
15世紀末か16世紀頭ら辺のこと。
七面鳥の野生は北米産。
0115おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 20:28:28.36ID:QVpSvN1j
500年ってなかなかだな
寿司でさえ誕生して300年なのに
0116おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 20:33:07.98ID:k2Nx0RaP
昨日BSプレミアムでやってた「ニューヨークの恋人」
タイムスリップものですが、現代人のメグ・ライアンが19世紀後半に
撮影されたはずの写真に写っているのはいいのですが
その写真がカラー写真なのです
初めの頃に何故カラーなのかについての説明はありましたか?

途中から見たもので…
0117おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 20:54:36.67ID:d3LbSQ/s
>>116
説明はあるよ
19世紀後半に撮影されたはずの写真がカラーになってたのは
初めの頃にカラーになってた事の説明があったからか疑問に思ったんだと思う
0119おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:19:00.14ID:cwCcBtku
>>103
ママチャリで大阪から姫路や栗東や名張に行くのは大ごとだけれど
スポーツチャリでなら毎日行って帰ってできる
0120おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:20:46.90ID:cwCcBtku
>>115
13世紀の前半だから800年じゃないの?
宇治拾遺物語にヘベレケに酔っぱらって寿司桶にゲロる話が出ているし。
0122おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:27:48.46ID:0SR4DhMe
>>90
そもそもがターキーは感謝祭でクリスマスじゃないからなぁ。
海外のクリスマス料理ってかなり千差万別だから。アメリカの場合は特に伝統みたいなもんがないから、とにかくご馳走って感じだし、クリスマスはローストビーフがド定番らしい。
そりゃそうだ。ひと月前に嫌って程鶏肉食ったのに、また、とか残念感ハンパないもんな。

クリスマスと感謝祭を魔改造したらクリスマス鶏肉が生まれた

ケンタッキーが鶏肉使ってたから便乗した

とりあえず流行ったからクリスマス=鶏肉になった

クリスマスは鶏肉らしいから唐揚げで攻めてみた

って、ここまで来たらもう由来辿るほうが面倒になるわな。
0125おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:28:32.04ID:BtrMqABy
>>122
クリスマスに唐揚げ食う奴なんて一握りだし別に一般化もされんだろ
0126おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:31:09.28ID:Z+sUyxPz
なんかやたらクリスマスに鶏の唐揚げ正当化しようとしてる人いるけど自分も食べてないだろ
逆張りしたいだけならスレ立ててやってくれ
0128おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:55:21.94ID:7AvZJSvB
>>105
書留か普通郵便か選んでよ、という連絡が来ていたよ
0132おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 23:59:57.96ID:n9GSt8yh
>>123
横ですが、ありましたか?という質問なのでありました、と答えているのでは
てか、知りたければ最初から見なさい、と言われているように読めます
0133おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 00:44:15.81ID:4s2MBiqL
真面目なクリスマスは御馳走を頂くというよりも
よりキリスト教徒として神聖なる物を頂くかがポイントらしいな
ジャップは関係無いから寝過ごして忘れてても問題無いレヴェル
0135おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 01:05:23.05ID:PtBx84gR
伝統とか習慣とか、ちゃんと調べると意外と歴史が浅い物が多い
150年も続けば大したもんだよ
0136おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 06:25:42.81ID:rSK1jD7o
現代の若者は、節分の恵方巻も日本の伝統行事だと思ってるらしいね

一方で、彼岸のオハギはだいぶ存在感が薄れてきたな
0138おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 08:08:44.25ID:d4CIaUqv
>>136
恵方巻は伝統行事だと思うよ。
最近はなぜかスーパーが、コンビニが、みたいな起源説が増えてるみたいだけど、ウチの地元だと少なくとも大正生まれのじいさんが若かった頃からあったのは確認出来てる。
俺もいい歳だけど、子供のころから食ってた記憶あるし。
Wikiとかみると1998年頃から、とか書いてるけど俺が子供の頃でも70年代だからなぁ。
関西圏では遅くとも戦後にはあったんじゃないかな。80年近くもやってればまあ、伝統行事って言ってもいいでしょ。世代跨いで続いてるわけだし。
0140おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 08:19:37.59ID:ZYyfFNwD
裸眼
0141おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 08:23:09.56ID:Faw5EzAm
とても親しい同僚から2月の結婚式に招待されました
昼間の式披露宴なのですが、これまで真冬の結婚式に参列したことがなく、ドレス選びで悩んでいます
会場は東京近郊の式場です
オケージョン向けのレースやシフォンの袖ありドレスにカシミアのストールでは寒いでしょうか?
(道中はもちろんコートやカーディガンなど着ます)
他、アドバイスなどあれば合わせて教えていただきたいです
0143おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 09:43:39.80ID:1kPVmTb1
>>134
もうおせち食べてないし雑煮はもっともっと前から食べてないよ
子供の頃から雑煮嫌い
汁物に餅が好きになれないから
0145おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 10:41:28.59ID:l2g/p0Gi
>>144
自家用でしたら17歳以上、事業用で18歳以上の方であれば上限はございません。
総飛行時間などの受験資格を満たせばどなたでもパイロットになれます。
特に自家用ライセンスでは、健康な身体と精神であれば年齢に関係なく、どなたでもチャレンジ可能です。

…だそうな、がんばれ
0146おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 10:55:14.36ID:2WEJHTmO
>>138
明治の頭にお公家さんを大勢京都から東京に引き抜いて連れて行って、出入の商人や職工、爵位の付く身分未満の使用人とかも
その何倍も付いて行ったのに、東京に定着していないよな。
0147おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 11:28:07.15ID:d4CIaUqv
>>141
ホテルなら暖房きっちり入ってるし寒くないと思うけど、式場だと微妙かな。
式場(教会の礼拝堂みたいな場所)から披露宴会場まで外気に触れる通路なこともあるだろうし。
袖付きドレスの袖ってシフォンとかが多いからあんま寒さ対策にならないような。
着脱も考えると袖なしドレスにジャケットのほうが温度調節には便利かもしれない。
0150おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 13:34:01.68ID:GBAqlj0z
40代から始められて
コミュニケーション能力が求められて
技術力を要して
男女比半々の
職業あるいは趣味、取り組みを教えて下さい。
0152おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 13:51:49.76ID:FajS/Bl2
宝くじ売り場によく「ここで一等出ました!」とか書かれてたりしますが
あれはつまり何番をどこで売ったみたいなデータが全部取られてるってことですか?
また宣伝してるってことは売り場によって当たりやすい当たりにくいがあらかじめ決まってるんですか?
0153おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 14:05:49.26ID:nPwIndAW
オンカジが違法ならまず広告類に規制をかけるべきだと思うのですが、現状野放しなのは何故ですか?
0154おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 15:21:22.28ID:USkytsiS
>>152
どの売場に何番があるか(何番が売れたか)控えられているだけで、データが取られているわけではない
売場によって当たりやすい当たりにくいはないが、やはり売り上げが多い店ほど高額当選の確率は上がり
たくさん当たっているように見えるだけ
0155おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 15:54:22.88ID:vf64DGCO
>>141
式場には大抵ゲスト用の更衣室があるので(問い合わせはした方が良いけど)、道中が心配なら暖かい服装で行って、向こうで着替えるという手もある。
式場から披露宴会場の移動はどうなるかわからないけど、ある程度の防寒対策はされてるんじゃないかな。
0158おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 16:42:07.36ID:Ry7+vUTP
>>152
店主が自分の店で売った番号を全部チェックしてる、そうだ
俺は、嘘を書いてる場合もあるんじゃないかと疑ってるけどね
0161おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 16:46:55.06ID:6Qb7tI3H
男の娘だけど質問ある?
0162おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 16:50:31.58ID:TrL+eFgu
外国の民謡だけど歌詞がサヨナラサヨナラ(現地の言葉じゃなく日本語で)
ド ファ ファファ  ド ラ ララ のメロディ
という曲の曲名わかる人教えてください
0163おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 17:00:54.10ID:QOIPVlgd
明日はまだ街中の店でクリスマスグッズは売ってそうですか?
それとももう正月向け商品に入れ替わってそうでしょうか
0167おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 17:39:50.92ID:xmYw97YD
>>166
広告野放しの理由は知らんが159は誤りで客側は違法で合ってる
運営側は違法じゃないから広告規制が難しいのかもしれないな真実は知らんけど
0170おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 18:00:42.84ID:2WEJHTmO
>>152
どこの売場に何組の何番から何番を送った、売れ残っ戻されてきたは何組の何番、というデータは取ってある。

今の技術だと回る的の何番のところに矢を刺すかは簡単に操作できるので、上級国民のマネーロンダリングに使われているという
噂があるが、確かめられてないし、億の金と上級国民の話なので暴こうとすると自殺者(警察公式発表)が出てしまうかもしれん。
0171おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 18:34:15.91ID:18JcOtYg
iPhoneに詳しい方回答よろしくお願いします。
スマホに関してど素人です。
四年以上ぶりに機種を変えようと思います。
カメラ機能はそこそこで良いので、目が悪いので、出来るだけ大きな画面でスマホゲームをしたいので
できるだけそれに適した一般受けのそこそこ人気の機種ってありますでしょうか?
あれば教えてください。
一般受けでそこまでの高性能は求めていません。
そのスマホで無難に撮影できて、ゲームできれば満足です。
新機種ではなくても、それ以前のそこそこ人気の機種でも構いません。
よろしくお願いいたします。
0172おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 18:36:40.38ID:IXTyjVpd
追記申し訳ないです。
それに適した機種を3つ、4つ、挙げていただけたら
幸いです。
基本は著しく評判が悪いもの以外ならどんな機種でも構わないのでよろしくお願いします。
0177おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 20:03:03.52ID:T7RUQIlS
>>171
画面の大きさを求めてるならiPadではだめなの?
通話は出来ないけど画面の大きさ最優先ならiPad。
通話やメールは今のiPhoneでも不満が無くて、ゲームをするのがWi-Fiの通じるところならiPadを買い足す。
0178おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 20:21:14.51ID:AOByJp2H
土曜日にカレーを作るのですが、ニンジン、ジャガイモ、タマネギって今日あたりに買っておいても腐らないでしょうか?
0181おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 20:39:53.60ID:AOByJp2H
>>180
ありがとうございます!
0182おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 21:44:07.63ID:pgc2LhIB
死にたいほど悩んでるとかではないが、
明らかに以前より気力が落ちて感情の起伏も小さくなってなんかもう全てが億劫な状態が続いてる
仕事の締め切りギリギリになっても手を付けずに寝ちゃったりダラダラ動画見ちゃったりする
休みは15時間ぐらい寝ちゃって、飯も食わず歯も磨かず風呂にも入らず寝続ける
怠け方が異常、というか社会生活に支障が出てる

みたいな状態のことを誰かに聞いてほしい場合って、メンタルクリニックで聞いてくれるんかな
もっと命に関わるような切羽詰まった感じじゃないと対象外かな
0183おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 21:50:16.24ID:XwPeD495
>>182
精神科とか心療内科ってカウンセラーじゃないからあんまり聞いてくれないよ
聞いてる風だけどすぐ流されて薬出す方向に進めてはい次の方って感じ
カウンセリングの方が良いかもだけど所詮仕事で聞いてくれるだけだから聞いてほしいなら知り合いに話す方が有意義
0184おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 22:13:07.17ID:8jw+qPOR
>>182
まさにメンタルクリニックに行くべき状態です
初診は診察まで数ヶ月待ちになる場合もありますので、気後れせずにできるだけ早く予約入れてみてね
0185おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 22:24:28.28ID:ZYyfFNwD
>>182
かかりつけの内科でも話を聞いてくれるし薬も処方してくれる
早くお薬を飲むべき状況だと思う
0186おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 22:28:14.69ID:PX7Ng/76
なんか勘違いしてる人いるけどある程度聞いてくれるだけであくまで業務は診断して薬出すとこだからな
聞いて貰えないよりはマシだけどそれ目的で行くのは間違ってる
適当に病院進めて飲まなくて良い薬飲むようになる可能性もあるんだからよく知らない奴が適当なアドバイスするな
0187おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 22:30:17.76ID:vHtGQsk8
>>182
死にたいほど悩んでるまでは行かないのであればなるべく病院以外で相談しよう
本当に死に直結するくらいになれば治療を目的として病院に行くといい
0188おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 22:33:43.26ID:nja2Nh/I
なんか前もこの流れあったような気がする
上の人も書いてるけど話聞いてほしい目的だけで精神科または心療内科行くのはダメ!薬はリスクあるから
それを踏まえて病院行くならオッケー。第三者が簡単に薦めるのは良くないよ
0189おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 22:42:05.39ID:USzXv0D0
精神科の利益のシステム考えればわかる事だよな
ある程度通院して血液検査したり薬出したりして利益を得る
慈善事業じゃないんだから相談相手になって頑張ってねー!って見送りされる場所ではない
そういうのを専門にしてる場所もあるからまずはそっちで探した方がいい
0190おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 22:51:11.89ID:IJWtxeQv
隣の部屋がうるさくて壁ドンしまくったり玄関ドア蹴っ飛ばしたりしたけど改善せず。激しい合戦を経て、退去していったんだけど改善せず。
どうやら隣ではなくて上の部屋みたいだったようでコツコツうるさくて突撃して相手の職場と名前叫びながら苦情行ったら即日居なくなった。質問なんですが隣に居た方には誤りに行くべきでしょうか?
会社の駐車許可証があるので訪問して謝ろうと思ってます。
そこ際に菓子折りくらい必要でしょか?
管理担当者にはそっとしておいてと言われてるのでやるなら今月中に行かないとだめなんですがどうしたもんか?
0198おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 23:37:45.66ID:9UhZce8Z
マンションの前に定期的に車が停車してて
入り口に入る向きにヘッドライトが直射して非常に眩しいのと通る時に必ず男と目が合うのが気持ち悪いので警察に通報して良いと思いますか?
0199おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 03:14:17.92ID:wk3iqTgo
若くしてスポーツ事故で勃起が満足にできなくなり長い年数が経ちました。
人間の3大欲求の1つが満足にできなくなり、生きる活力を失いました。
男としての自信もなくなり、何事に対してもやる気がでなくなってしまいました。
よく愛があればなんていいますが、綺麗事だと思ってしまいます。
やはり性生活は大事です。
今の状態では女性を満足させる事はできないです。
これからもこの症状を背負って生きていかねばならないと思うと絶望感でいっぱいです。
これからどういう考えを持ち、どう向き合っていけばいいのでしょうか?
0200おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 04:24:20.10ID:2V/jN8Qa
>>199
男性として自信や活力が失せるんだろうなという気持ちはわかるけど女は性生活を満足させてやらなければならないという思考が気持ち悪い
その思考に囚われているうちは勃起できたところで女を幸せにすることなんてできませんよ
性生活なんて数年すりゃ飽きるんだよ
卑屈になるな、態度や顔に出るぞ
今時セックスに重きをおかない女なんていくらでもいるし極端に言えば事故じゃなくても若くして勃ちが悪い男なんてごまんといるんですよ
そういう男性はそれ以外をがんばれるから無駄に勃つだけの男より印象がよかったりする
乙武さん見てみなよ、大学時代からめちゃくちゃ女はべらせてたよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況