愚痴
母から荷物が届いたからお礼の電話をしたら途中で父と代わられた
ちょうどいい機会だからと思い
「来年の姪(弟娘)の小学校の入学祝いに1万円包もうと思うんだけど住所が分からないから教えて」と伝えると父が
「1万円しか包まないのか?お前は馬鹿か」と言った
生後半年の時に一度会ったきりの姪っ子だし、弟夫婦の結婚祝いに5万円、出産祝いで5万円と夫婦それぞれにお小遣いとして1万円づつ包んだが返ってきたのは出産祝いの内祝いのバウムクーヘンだけ
こちらの方が結婚は遅かったが何も無いし、新築祝いもないから充分だと思うんだけどな
母からは
「お祝いは気持ちだから」と言われたがモヤモヤが残る

ここ数年はコロナだからと帰省していなかったが、今後は
「姪のお祝いに1万円しか包めないほど金銭的に困窮しているので帰省は難しい」
と言ってやろうかな
元々失言や失態が多くて父の事は好きでは無いし、父の愚痴を幼い頃から母に聞かされてたからそんな父と離婚しないで今も夫婦続けている母も共依存だと思うし、親の夫婦喧嘩の時に母を殴る蹴るしてた父を見て「怒らせる母が悪い」と言っていた弟も宇宙人みたいだし