父と母は初婚ではなく再婚で、しかも父には子ども(私から見ると異母兄弟)がいたこと。
2人ともアラフォーで結婚したと聞いていたが、父は長男で家業がある家、
母もなんというか、普通の人で昭和世代にしては結婚時期が遅すぎると思ってた。
父は20年も前に死んでるので、母にそれとなく聞いてみたけど、何も言ってくれなかった。

で、普段の生活でそんなことはすっかり忘れてたんだが、最近の仕事で戸籍の知識が必要になったから、
市役所行った時ついでに家族の戸籍をとって勉強しようと思ったらそんなことがわかった。

両親2人とも協議離婚だそうで、苦労してたんだなあ…と思った。
母には特にこのことは言わずに、知らないふりをしていくつもり。