X



スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part457
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 20:05:35.17ID:xFrzUOxd
愚痴を聞いてほしい、悩みを打ち明けたい、
相談にのって欲しい、意見を聞かせてほしい、
でも人生相談板に行くほどではないし、
主旨に合ったスレはない、スレを立てるほどでもない。
そんな時に活用して下さい。
きっと誰かが、あなたの気持ちをわかってくれます。

スルー推奨案件
・IT、自営業などのワードを含み兄弟や家族と揉めているというネタ
・メガネのせいでもてないネタ
・娘下げする母親ネタ
・ユニクロのリンクをはり、どちらがいいか聞くオッサン
・会社での歩きタバコ、受動喫煙に関するしつこい愚痴
・発達障害であると自称し、かつ恨み言を延々と複数レスに渡って書き込む男
・関西弁で延々と荒らす承認欲求の塊ババア
・複数のスレにレスのコピペを貼り回る荒らし

★次スレは>>970が立ててください。立てられないときは誰かに依頼。★
!!!!!注意!!!!!
・このスレは「愚痴です」と断り書きをしても説教レスが付くことがあります。
レスを付けられたくない人は吐きだめスレに書きましょう。

・スレの性質上、アフィブログなど2ch以外の場所への転載は禁止です。

※前スレ
スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part456
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1653013246/
0734おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 13:33:30.61ID:72apR30l
大学2年の娘が、エアコンを買ってほしいとしつこい。だったら、バイト代で稼ぐなりしてほしい。週5で、バイト行ってるんだから、それくらい自分で買えるでしょ。大学の研究だかしらないけど最近休んでばっかりで家にいるのも迷惑。服も日用品も全部揃えられてるのにエアコンくらいでガタガタ言わないで。私立の大学に通わせてるのに、エアコン買ってほしいだとか、婦人科に通わせてほしいだとか、まだ親に集ってくる。妹の方は趣味の音楽の習い事を送迎付きでさせてることにも文句言ってきてしつこい。
0736おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 13:56:00.69ID:mpKHJiTM
>>734
はいはい、創作創作、毒親アフィかね
・改行って知っているか?
・エアコン→部屋が暑すぎるんだろ、お前さんが数時間過ごして自分で確認
・婦人科→学生のうちは、保護者が通院の面倒(つきそわなくとも診察代は渡すなど)は見るべき
・妹の習い事→習い事の額と私立大学の学費の比較を出して見せたら?
0737sage
垢版 |
2022/07/04(月) 14:00:59.92ID:4vPaq93l
>>735
ありがとうございます。実はお恥ずかしい話、リビングのエアコンが先日、壊れてしまって家にエアコンがない状態なんです。それで、長女にエアコンが欲しいと言われて、その時はいいよと言ったのですが、いきなりお金の話をされてびっくりして、すぐに買えるわけないでしょと叱るとあの時はいいよって言ったじゃんと怒りはじめてしまって。自室は娘2人なので別々の方がいいかと考えそういった部屋割りのマンションを購入しました。自室があるのにも感謝してほしいですね。
0738おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 14:06:06.01ID:KfXUP711
>>737
家に1台はあった方が良いよ。
それほど暑くならない地域だったら良いけど、
連日熱中症警戒アラート出てるような状況だし、一家全滅とか怖いでしょ
まあいずれは買うんだろうけど。

娘さんが次に言ってきたら
「エアコン買ってほしいのはお母さんのほうだよ、バイトしてるんなら
買ってくれない?」みたいにおねだりしてみたらどうかな
0739sage
垢版 |
2022/07/04(月) 14:08:22.94ID:uF7+9vCV
>>736
創作ではありません。
ただでさえ高いのにエアコンをそんな簡単に買えないのにパンフレットを持ってきて本当に困ってるんです。
婦人科については連れて行ってもいいですが私の休みと娘の休みが合わないので連れて行く暇がないです。妹の送迎もありますし。
習い事に関しては次女ばかり贔屓すると文句を言ってきているのでいいかもしれませんね。少し前に体調が悪いから迎えに来てといきなり言われて妹の習い事を優先させた時にとても文句を言われてしまったので、自分が家族に迷惑を掛けていることを教える必要がありそうですね。
私立大に行くと言ったのは地元の近くに長女の希望職種になる条件と合うのがここしかなく、奨学金で行くと本人が言ったから応援したのに学校に通うためのカバンや教科書を買えと言ってきて本当に困っています。
0740sage
垢版 |
2022/07/04(月) 14:11:45.35ID:uF7+9vCV
>>738
その手は以前にパソコンを買ってほしいと言われた時に使いました。(結局折れましたが、、、)その時に服や日用品や交友費?奨学金返済用に2万円渡してるからこれ以上は無理だと言われてしまいました。母の日や誕生日にもプレゼントを渡しているのにまだ欲しいの?と言われてしまって。どうしてこんな意地の悪いことが言えるのか分かりません。妹はそんなこと言わずにプレゼントを買ってきてくれるのに。
0741おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 14:15:25.95ID:++zQaU2Y
>>726
>>733
725だけど励ましありがとう
先日調停申し立てしてきた所で、その時に弁護士費用も調べたけど高額でとても頼めなかった
何とか調停で離婚出来る様に頑張るつもり
因みに子供は居ないし婚姻費用はちゃんと払ってるのでお金の話ではないよ
0743おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 14:22:22.75ID:VlTt4QHe
>>739
創作にしか思えないね
なんでそんなに次女を贔屓するのか謎
習い事の送迎と体調が悪い子の送迎のどちらが優先度高いかなんて誰でも分かるのに…そりゃ長女も怒るわ
そして2人の子の片方を贔屓してる自覚が無いのが恐ろしい
この様子だと事あるごとに次女を贔屓してたっぽいし、親の愛情が足りないから長女も荒んじゃったんでしょ
今からでもいいから全て長女を最優先してあげなよ
こんな親を持って長女も可哀想に
0744おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 14:34:50.53ID:lfqJKZef
>>739
・優先順位がおかしい、体調不良の長女を放っておくのは人道的にもとる
・通学かばんと教科書は保護者の財布から出しても問題ない範囲、教育費の一環
・ある程度の進学費用を用意しておいて、オーバーする分を奨学金やバイトでまかなうのは現代ではアルアル
しかし、長女の教育資金を次女の習い事につぎ込んでいる様子が見え隠れしている
・バイト代から誕プレや母の日をもらって当然の様子にへどがでる
0745sage
垢版 |
2022/07/04(月) 14:42:48.40ID:7p/kJzZx
>>742
私が折れて大学推奨の17万もするパソコンを買いました。大学のレポートを作るからと言われて断りきれなかったです。こういうのがあまり必要そうではない大学なのに何故いるのか。
妹はSE?というパソコンを扱う仕事に就きたいそうで祖父がもう少しランク上のパソコンが家にあるからあげようかという話が出てます。これにも長女が必要ないでしょと文句を言っていましたが。
0747おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 14:52:15.99ID:X9LW30Dp
>>743
習い事が市を跨ぐ移動が必要で今のご時世で公共交通機関を使わせるのは心配で車で送迎しています。長女は大学から家まで1駅しかないのでそのまま帰れるか確認して帰らせました。無理と言われてもどうせ迎えにはいけないのは長女もわかっていると思います。
差別をしているつもりはありません。ただ、長女には大学でお金を掛けているのだから妹に時間をかけてあげているだけです。
0748おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 14:59:34.79ID:JtdgvUj8
煽り運転についてです
先日、二車線道路の左車線を直進していたところ、前の左折車が横断歩道待ちで止まって足止めを食ってしまい
特に道幅が狭いわけでもなかったこと、私の車が軽自動車だったこともあり、
ジリジリと右に鼻を向けて少し左折車が進んだタイミングで前に出ました
その時、右車線をスポーツカーがかなりの速度で通り抜けましたが、中央線をはみ出るか出ないか程度の膨らみだったのであまり気にしていませんでした

が、私の前に出たスポーツカーがものすごい勢いで蛇行運転をしはじめ、え?タイヤ破裂でもしたの?と思っていると
リアガラスをバンバン叩いて何事か叫んでいるのを見てようやく私の運転に腹を立てた煽り運転だと気づきました

正直あの程度でそんなキレる?と困惑しつつ、普通に車は流れてるのでしばらくして前の車も蛇行をやめてリアガラス越しに大騒ぎしてるのしか見えず
そのうちどこかに行ってしまったのですが、もし道が空いてたらどうなっていたのかと怖くなってきました
今まで私の運転のせいだったり、そうでかったりで煽られたことは何度もありますが
後ろからぶつかりそうなくらい近づかれたり、前で急ブレーキをしてみたり
交差点で並んだときに横から怒鳴られたりとかその程度でした

正直あちらもスピード違反していたことはありますが、迷惑行為をしたのはこちらなのでスミマセン。という感じなのですが
あの程度で蛇行運転までして猿みたいにガラス叩くなんてする人がいることに驚きですし(自分の車のガラスいくら叩いても聞こえないし傷もつかないのに、、、)
空いてたら幅寄せされたり、前を塞がれたりで止められてたんじゃないか?と思っています

質問ですが下記となります
・煽り運転で前に出て蛇行ってよくありますか?
・もし幅寄せなどで止められたらどう対応すべきでしょうか?
0749sage
垢版 |
2022/07/04(月) 15:01:00.53ID:vWvTvImN
>>744
通学カバンはトートバッグは自分で買わせましたが結局3000円するリュックは買わされました。教科書は月々返済させてます。
習い事は団費が数百円なので次女が払っているのでほとんど私はお金を払っていません。だからこそ高額な学費を払っている長女が協力的でなく家族の輪を乱すことに困っています。
本人たちから嫌と言われたことはないです。
0750おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 16:06:34.70ID:YiQSCZba
>>748
自分は1年で30万キロほど走る運転狂といえるサンデードライバーですが煽られることは数えるほどしかありません
また煽ることもただのリスクだと思ってるのでやりません
僕が思うに運転って直接話さないコミュニケーションだと考えてます

今回の件は明らかにあなたが悪いですよ
はみ出るかはみ出ないかまで出てるならもう十分に走行に支障を与えてます
煽られたこわ~いではなく自分が相手に危険感を与えたことに十分猛省してください

で、質問についてですが
・煽りで蛇行はあるか
 あります。先行車が後続車に態度で示せるのは蛇行、ハザード、ブレーキのどれかしかありません。
 そのうち、あなたに対してハザードを炊いても理解できそうになく、ブレーキをかけたらぶつかられるだろうと心配になったから蛇行を選択したのでしょう

・幅寄せで止めてきたら
 まず安全な場所に停車後すぐにドアロックして侵入させないようにしてナンバーを撮影します。絶対降りてはいけません。
 相手が降りてきたら顔を撮影します。その場ですぐに110番通報。
 事件であり緊急性が高いこと、警察にナンバーを伝えて状況説明します。
 たいていの煽り者はそれをやってる間に退散しますがもしガラスを割って侵入しようとしたら相手に大怪我を与えない程度に車を前後させて車体に攻撃させないようにします。
 それでさすがに身の危険を感じて大人しくなります。
0751おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 16:43:20.24ID:toX7KkJa
たった3000円の通学カバンも買ってあげないの?
信じられない親だな
普通は各部屋のエアコンは親が設置するものだよ
長女の病院代ももちろん
長女は優秀みたいだし早く逃げてー
0752おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 16:55:21.22ID:nhZ58hqN
>>748
煽り運転は良くないにしても
事故にならなかっただけの原因作ってる奴ってこんな感覚なんだ
0753おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:02:46.43ID:gOva1cbY
>>751
この人は自分が親として異常な事言ってるのに気付いてないのが怖いよね
「どうせ」無理と分かって…なんてセリフは普通の親なら出てこないし、心配だからそのまま帰らせるなんてしないわ
妹は公共交通機関が心配で送迎までしてるのに姉は体調悪いのにそのまま帰らせるって、どう見ても贔屓だよね
長女はこんな毒親に固執しなくていいからこれ以上の被害を受ける前に逃げて欲しい
0754おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:07:33.02ID:qm9xRaRJ
>>734
あなたの家の家計とか教育方針とかなにもわからないからアドバイスになってないかもしれないけど
ワガママとか一言で終わらせずにきちんと説明したらいい。いい教育の機会だよ
あなたの家庭の資産と、日々の出費とかね
そういうのを知らずに漫然と親に扶養されて社会にでると悲惨だよ
みんなが持ってるから当たり前だと思ってたものにどれだけのお金がかかってるのか知らないから
別に金に苦労してるわけでもないならそんくらい出してやれとしか言えないけど
0756おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:21:25.13ID:qm9xRaRJ
>>748
交通マナーが悪いで有名な都市に住んでるけど、蛇行の煽りはやられたことないし見たことも一回だけだね
見たときは窓からなんかモノ投げてたよ。煽りの中でもかなり激しい部類
状況わからないけど、それだけのことをしでかしたと思った方がいいかもね
俺は高速で片側車線だけ渋滞してる中から頭出しもせずいきなり空いてる車線に飛び出してきてあわや事故!ってなったときには流石に窓開けて文句言ったけど、蛇行とかして窓バンバン叩くとかマトモじゃないね
頭出しとかで曲がる意志をみせてたり車線はみ出すほどでもないならよくあるし何もしないけどイラッとはする
頭おかしいやつはその程度でも暴力に訴えてきたりするから逆にその程度。なんて考えずに安全運転することだよ

もし因縁付けられてしまったときはもう車から絶対出ないこと。これしかない。窓も開けない
通報した後はひたすらスマホで動画撮影
万一窓を叩き割ろうとしてきたら発進して逃げるしかない
怪我させてしまったらこちらも罪に問われる可能性はあるが、そこまでしてくる人は頭おかしいからマジで何するかわからん
0757おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:24:13.43ID:gpAH2K+s
>>739
私大の学費を親が全部払ってるなら4年間に何百万かかるのか見せた方がいいし
大学生だったらいちいちお母さんに付き添ってもらわなくても
婦人科ぐらい一人で行けるよ
エアコンって家にはあって部屋には無いって事でしょ?
だったらエアコンがある部屋で勉強させたり寝させたらいい
0758sage
垢版 |
2022/07/04(月) 17:27:32.80ID:tOy7vhof
>>754
日々の明細はもちろん見せていますし、学費については奨学金の契約等は本人にほとんどさせていますが、それでもこれだけ文句を言ってきて参っています。
0759おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:30:46.18ID:QoqDSAfV
>>757
やはりそうですよね。エアコンはリビングのものは妹も私も使うので買いますが、長女の部屋は長女しか使わないので買うのは躊躇います。欲しいと言われた時に安易にいいよと言わなければよかったです。
0762おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:59:41.92ID:qgIs5XeU
>>736 これだな
他人の家計とか何とも言えないし扶養義務もなくなりそうな歳だから好きに言えばいいと思うけど
家に1台くらいクーラー用意と娘の体調くらい慮ってやれよと思う
0764おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 18:05:31.87ID:DfUEhRq9
>>756
岡山?名古屋?
0765おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 18:10:06.08ID:0Fu0b1gD
パート先の同僚Aさんについてです
Aさんが今年の秋に旅行に行くらしく行き先は東京か大阪だそうですが都会はコロナの不安もあるし(私達の居住地はかなり田舎です)正直なところ旅行はやめてほしいのが本音です
小さなパート先で従業員も少ないためもしAさんがコロナになって出勤できなくなったら困るし私を含め既婚子持ち側は特に普段から気を付けているので心配です
また、私達が休まなければならない時はAさんが代わりに出勤することで店が回っている状態なので
店長としてもAさんが旅行のために連休をとったり万が一コロナになったら困るなあ…という気持ちみたいです

ただ、Aさんは普段から私たちが子供の体調不良や学校行事などで休まなければならない時しょっちゅう休日出勤や残業などでカバーしてくれているので本当に感謝しています
お盆も店は営業しますが私達がお休みをもらう代わりにAさんが店長と共に開店から閉店までの長時間勤務してくれるのが毎年恒例なので頭が上がりません
店長が連休を許可してしまったのも普段からAさんに休日出勤や残業をたくさん頼んでいる負い目があるからのようです
(Aさん本人は社員ではありませんが自分は独身だし子供もいないから自由だし全然大丈夫、気にしないでと言ってますが)
コロナ禍で何年も我慢していた旅行が久しぶりに出来ると今から楽しみにしている様子を見ると旅行やめてと言いにくい部分もあります
できることなら旅行めいっぱい楽しんでほしいですが、コロナにならないという保証もないですし
そうなった場合、私達が休むこともできなくなりますし店もかなり厳しくなるので店長としても大変だと思います

なるべくAさんに嫌な思いをさせず角が立たないように今回だけ旅行を考え直してもらうことは可能だと思いますか?
それとなく「もしAさんがコロナ感染しちゃったら店はどうなるんだろ?」というふうにやんわり確認してみるのはまずいと思いますか?
わかりにくかったらすみません
Aさんには感謝してるし本当は楽しく旅行してもらいたいんですが、このご時世+店の状況を考えると厳しいのでどう伝えたものか皆で悩んでいます
かなり勝手なことを言っている自覚もあるのですが…すみませんが良い案お持ちの方いらっしゃいましたらご助言ください
0766おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 18:18:39.34ID:xTagCq3J
>>765
旅行を考え直してもらう、それは無理だろうね
あなた達の認識を改めた方が早い
不安な気持ちはわかるけどちゃんと情報を得ることと現実的にどうするべきなのかってことに頭を使わなくちゃダメだ
どうしてもその不安を減らしたいのなら連休明けの出勤前にpcr検査してもらうようお願いしたら?
無料でやってるところが近くにないならあなた達で検査キットを購入して渡しなよ
検査は確実じゃないとはいえ、確実に防ぐ方法もそもそもない
その人が旅行に行かなくたって他の地域から物資が搬入されたり人の出入りは必ずある
0767おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 18:20:15.52ID:mPrW+H8a
>>748
ちゃんとウィンカー出したのかな?
ミラーちゃんと見たのかな?
中央線越えたか越えないかとの事だけど
後ろから運転してきて前方の車が急にはみ出てくる
あるいははみ出しそうになるとヒヤッとする
左折するときに軽なのに大きく膨らむ車とか
もう一回教習所行ったら?と思う

けど煽り運転は怖いね 事故などにならなくて
良かった おつかれさまでした
0768おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 18:21:56.12ID:5qrK6+ae
>>765
やっぱり率直に伝えるのが一番じゃないかな
遠回しに言うより誠意が伝わる
若い人や独身の人だと家族、特に子持ちの不安はピンとこないかもしれないし説得は骨が折れるかもしれんけど
コロナは別に収束したわけじゃないし旅行して大丈夫な世の中に戻ったわけでもないんだから
遊びたい気持ちはわかるけど社会人としての責任を大事にしてほしいと頼むことは何らおかしな事ではないよ
0769おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 18:48:13.32ID:fhTlc1bx
>>759
やはりそうですよねじゃないよ
こんな糞みたいな母親釣りだったら嬉しい
>>765
立場ある店長から「帰ってきたらPCR検査して結果出るまで待機ね」って言ってもらえばいいよ
万が一感染してしまったら普段Aさんにしてもらってるぶんみんなでカバーするしかないでしょ
私は都内23区住まいで通勤もしてるし休みも割と出かける方だけど手洗いうがいマスクの最低限の予防で感染してないよ
ほぼ毎週無料の検査受けてる
感染者も増えてきて気持ちはわかるけどピリピリしすぎだと思う
0771おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:16:51.98ID:jJC3rFUh
>>765
自分が世間とズレてて傲慢だって自覚したら?
自分達は好き勝手休むけどその人には許さないの?
もう2022年だよ?海外旅行も少しずつ行けるようになっているのに
コロナに罹りたくないならあなたが仕事辞めたらいいよ
0774おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:26:49.99ID:CDuBAYd9
765です
ご意見ありがとうございます
身勝手なことを言っているのは重々承知しているので厳しいお言葉も受け止めます
田舎と一括りにするのはよくないかもしれませんし地域差もあるかと思いますが、少なくとも私の住んでいるところではまだコロナに対して過敏な人が多いです
コロナになった人や濃厚接触者になった人の噂も回ってきたりします

Aさんにはお世話になっていますし楽しみにしている旅行をやめてほしいとはやはり言いにくいので>>769さんの助言のように店長から検査を受けるよう言ってもらうことにします
何かと自由の効くAさんが出勤できなくなった場合は私達が代わりになるしかないですが、みんな育児や介護など生活の事情があり現実的には難しいので、Aさんが感染することなく秋の旅行を終えてくれるよう祈りながら快く送り出そうと思います
Aさん自身もコロナ対策は普段からきちんとしている人なので大丈夫だろうと思います
ありがとうございました
0777おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:46:27.42ID:JtdgvUj8
>>750
そうですね。仰るとおり悪いのは私なのでそこについては異論ないです
煽られたこわ~いなんて軽く考えてません
自分のしでかしたことを棚上げして文句を言っているように感じてしまうと思いますが
煽りというか蛇行からの窓叩き等の行動があまりにも異常に感じてしまったので、万一があったら、、、と思い質問させてもらいました
ご回答ありがとうございました

>>756
私もズラッと並んだ車線からウインカーもつけずに飛び出してくる車にはヒヤッとします
今回は普通に走っていればぶつからない間隔があいていたことと
私も曲がる意志を見せていたつもりだったので自分基準で軽く考えてしまいました
対策についてもありがとうございます。>>750さんと同じですね
今後はそもそも安全運転で。万一の時はいただいたように対策させていただきます

>>767
ありがとうございます。もちろんウィンカーは出していました
ミラーは見ていたつもりでしたが、左折車を乗り越える前に煽りの車に追い抜かれる形となったため、
結果的に見てなかったことになります。かなり離れていたつもりでしたが、スピードを把握できていませんでした
今回何事もなかったのは事故も、煽りも運がよかったと思い注意していきます
0778おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:55:43.80ID:mvmaM+jy
なんか今日しんどいなと思ってたら38.7あった
そりゃだるいわ
明日検査行かないとダメだめか
周りがバタバタ倒れる中でコロナ全く罹らなかったから違うと思いたい
10日の待機は辛い
ってか明日医者行く前に解熱剤飲んでいいのかな
0779おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 21:34:18.12ID:gdmRDCPA
最近全てのことにイライラしすぎて自分がおかしい。。職場で雑談している人にイライラ、後ろを通られることにイライラ、何もかもがストレス。
最近それが顔に出だしてしまい、ダメとは分かっていても大きいため息が出る。。
休日も特に何も楽しくないし、自分はメンタルの病気なのでしょうか。
とにかく何もしたくないし親しい人以外誰も目の前にいてほしくない。皆そうなんだろう、とは言い聞かせてるのですが最近イライラがひどすぎて日常生活に支障をきたしているので、アドバイスをいただけると幸いです。。
0780おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 22:03:00.69ID:QsNPdrEb
>>774
追い討ちを掛けて申し訳ない

>私達が休まなければならない時はAさんが出勤
仮にAさん、B、C、D、774の5名がいたとして、Bが休む時の代打はA/C/D/774の中から、
出られる人が出れば良いのに、Aさんばかりが駆り出されるんだよね?

例えばB~774が小学生の子がいて、同じ小学校に通っていて、運動会だからB~774全員が出れないとかはまだ分かる
(それでもB~774の内、誰か1人が順繰りで出勤に回れとは思う)

でも「しょっちゅう」なんでしょ?
それ職場の在り方としておかしいよ
そんな事続けてたら、Aさん辞めちゃうよ

Aさんに検査を~と同時に、これを機に一人の人にばかり頼らない体制作りをしようって話しも、店長にちゃんとしようよ
0782おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:50:20.77ID:ZlLwCymt
>>780
独身小梨のAさんは私たちより時間あるよね暇だよねっていうのが透けて見えるんだよなあ
せめて心から「いつもありがとう、私たちに任せて旅行楽しんできてね」って送り出してあげてほしいわ
0783sage
垢版 |
2022/07/05(火) 02:35:52.12ID:Ah+BGXiy
>>763

少し度が過ぎました。釣りです。本当にごめんなさい。
長女ですが、母目線で書いてみました。教科書代などのお金はは奨学金返済のお金とは別で毎月まとまったお金を渡しています。高校から部活やサークルなどの余暇活動を一切せずにほぼ毎日バイトをしていたので思ったような青春を過ごせず、せめて大学はと今までに少しずつ貯めたお金を使いながら大学生活をしていますが正直限界です。
流石に大きな買い物なのでこれくらいは買ってくれるかもと思っていましたが、もう諦めて自分でエアコンを買おうかなと考えています。車校代も先日親とこの件で喧嘩をしましたが、一言も謝ることはなく逆ギレされてしまったので親に対しての情も冷めつつあります。
学生での一意見ですが、高校生になってからスポブラ以外の下着を買ってもらったことは1度もなく、服も化粧品も家具も全部自分で買い揃えて妹は全部買ってもらえるのを傍で見ているとかなりショックです。大学までの距離が近いことや食住だけは確保出来るので就職までは耐えて離れようと思ってます。
最後になりますが釣りです。本当にすみませんでした。
0785おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 09:16:46.98ID:ltVqmAiS
体力が全くない人間が体力をつける方法または翌日に疲れを残さない方法を知りたい

家から徒歩数分ほどのコンビニに行っただけでも疲れて眠い
現在休憩あり6時間働いてるが、(デスクワーク)
もうヘトヘト通勤だけで疲れることも
疲れてるので夜は大体日付けの変わる前に眠り7、8時間多くて9時間ほど寝てるが起きたとき疲れの取れた感じがしない、一日中だるくて眠い
土日は少しマシになる程度
平日は疲れてほぼなにもできない状態
このままだとフルタイムで働くことや趣味を楽しむこともできなさそうなので体力つけたいが、常に疲れてる状態

・食事は3食とってる。量は多め。平日夜はとても空腹になりとくにたくさん食べる
・睡眠時無呼吸症候群ではない。検査済み
・腹痛、吐き気などはよく起こるが発熱はしないので病弱とは少し違うと思う
・往復20分歩く、スクワット、爪先立ち(同時にやった訳では無い)効果なし
・睡眠の質をあげるために就寝前スマホ見ない物を食べない、入浴を早めに済ませる効果なし
もともと寝つきは悪い
0788おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 10:08:02.82ID:EJtxR5gU
俺の持ち場だけ普通に仕事多いし人も少ないしで残業しまくってる(まあ残業代稼げて結果オーライなんだが)

上はなるべく残業するなと言っておきながら俺がワクチンやらなんやらでちょっと休むとあたふたしやがるんだよな
実質俺一人でほぼ回してるようなもんだから
だから俺は「突発的に休むこともあるのだから、やれる時に残業はなるべくするべきだ」と言ってるが、
なんでろくに理解できねーんだろう
人を雇うわけでもあるまいし
何がしたいのかわからんが俺は勝手に残業させてもらう
0790おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 10:22:49.74ID:VLZYazNs
奴のボーナスが削られたらうれしいな
奴はなんらかの報いを受けるべきと私は思う
声はでかいが地道な仕事は進んでないイメージ
人に厳しく自分に甘くよく人のことや仕事内容をジロジロ見てるイメージ
いやーこれはバチバチのバトルが始まる予感
まー適当に日和っとこう
基本負け癖ついてる私
それに一寸先は闇というかいろんなことが変動の時期なんだろう
しかし私も負けずに残業するべきか
奴と二人の時だけは避けるべきか
その時の私の気力体力と相談だな
あとはシフトと仕事の量
というか仕事溜まってるのに残業取らないと仕事増やされる可能性あるし私も
一番はもっと朝方になるべきなんだけど
仕事辞めたら絶対太るし身体がなまるから健康を維持しながら仕事を続ける必要がある
昔よりはメンタル強いから今のところはストレスで太ることはそこまでなさそう、睡眠も大事ね
0791おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 10:29:45.41ID:VLZYazNs
>>785
精神的な面でいえば
過食と過眠のあるタイプの鬱入ってるんじゃないかな

身体的に見れば
食べる量が多くてその消化と吸収に体力が奪われている可能性
食べる量を減らし空腹に慣れ(といっても常識的な時間に3食でいいと思う)活動するのがいいと思う
睡眠が安定していて空腹の時の集中できる感じ、あの時間を増やす
人間は飢餓の歴史が長かったから体は飽食に対応できてないという
0792おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 10:47:39.58ID:avADIoc5
>>785
タバタ式

785に書いてあることじゃトレーニングの負荷が全く足りてない
食事は量プラス質
太ってるならまずそこから
0794おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:50:11.85ID:pqX1dKSg
>>780
ありがとうございます
Aさんが自分は独身だし自由もきくからとAさん自ら言ってくれるので、私達も店長もお言葉に甘えているところは確かにあるかもしれません
他の人は子供がまだ小さいため体調を崩しがちですし、そうでなくともシフトが休みの日はどうしても家庭の予定を入れてしまうので急な休日出勤や残業は無理というのもあります
もちろん、>>782の言うようにAさんを軽く見ているわけではありません
Aさんのおかげで子供の体調不良や学校行事はもちろん家庭の予定も入れられるので本当に感謝してますし、頭が上がらない思いです
難しいかもしれませんが、今後は少しでもAさんの負担が減らせるよう良い案を考えていけたらいいなと思います

他の人とも話し合って、今回は旅行を止めない&ただし旅行後の検査は必ずきちんとするよう店長から伝えてもらう方向で決まりました
あと、もしAさんが出勤できなくなると他の人に出る影響が大きい(代わりに出勤できる人がいない、いるとしても本当に大変)から感染対策は普段以上にしっかりしてほしいということも伝えてもらうそうです
感染対策そのものは普段のAさんを見ている限りとてもきちんとしているので大丈夫だと思いますが、念の為に、と…
旅行そのものは快く送り出して心から楽しんできてほしいなと思います
0795おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:35:33.22ID:ltVqmAiS
>>785
です
レスくれた人ありがとう
そうか、運動が足りないと思ってたけど病気の可能性もあるのか
週末にでも病院行ってみます
体重は学生時代より増えたけど適正(BMI21くらい)なので太ってはない
0797おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:11:13.29ID:JIrrsTaD
因みにAさんの旅行は他の人の家庭の用事一回分と同等だと思うよ
家庭の予定は色々入れてて、それだってコロナに感染する可能性もあるし
0800おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:51:11.75ID:bg7da0r6
>あと、もしAさんが出勤できなくなると他の人に出る影響が大きい(代わりに出勤できる人がいない、いるとしても本当に大変)から感染対策は普段以上にしっかりしてほしいということも伝えてもらうそうです

普段からしっかりやっているのにこんな事言われたら2度と代わりに出勤してやるかと思うわ
Aさん優しすぎだろ
0803おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:39:46.38ID:+QhR3XVx
昨日と今日で10度以上も寒暖差あって体調不良。
体調良くなるように普段から心がけていてももうしんどい。疲れたよ。
0805おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 15:10:08.65ID:0tcLgXN5
仕事の相談です。
これは実際私に起きたことではなく、周りから相談を受けていることですが、対応するべきなのかしない方がいいのか。
はたまた対応するとしたらどうすればよいのかという相談です。

別部署のリーダー的な人がすごい性格が悪いです。
外面はすごくいいのですが、プライドが高く、自分の機嫌で周りへの態度が違います。無視したり、仕事を誰にも降らなかったり、気に入らない人を敵に回すように陰口を叩いたり

私はその人とチームは違いますが立場的には上司にあたり、そんな態度は取られなことはありませんが、悪い雰囲気はあります。

周りの人たちはそのリーダーの直属の上司に相談するも一向に解決せず(その上司も評判はよくありません)私ところに相談に来ました。

他チームですし、あまり口出しすべきではないのかとは思いますが、結構な人が辞めており、私のチームにも支障をきたす事があります。

いずれにしろ会社の評価としてどのように出るかは明白なのですが、現状できることはあるのでしょうか
0807おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:16:29.92ID:Shs87ORm
ルフィの胸の傷はどうやってできたのですか?
0808おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:43:54.78ID:5i3rTver
女のオッパイが好き
→ 男女不問で味方が増えた

若い女のオッパイが好き
→ 女の敵が増えた

オッパイの大きな女が好き
→ 女の敵が少し増えて男の味方が結構増えた

オッパイは小さくてもいいからウエストの細い女が好き
→ 女の敵がものすごく増えた

なんでだ?
0809おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:52:02.95ID:zuLBJhjy
>>805
あなたと同等や、その問題のリーダーの、横繋がり会議はないの?
主任会議とか、業務改善担当者会議みたいなの。
別にちゃんとした会議じゃなくても、雑談でも良い。
あなたが上司なら無視はされないでしょ。

そこでその問題リーダーに、自部署について報告させる。
問題ないと言われれば、「こういう事を言われたと報告があるが」と指摘。
問題あると部下をこきおろすようなら、じゃあどうしていけば良いかを
一緒に考えるように見せかけて
「部下を公平に仕事を振り分けるにはどうしたら良い?」とか
「無視は絶対駄目だよね」「良い上司と思われるために何してる?」とかを
指導する。
0810おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 20:00:26.90ID:kntCBvxM
4月に就職したんだけど、そこで仲良くしてもらってる先輩がいるんだけど、仲良くなってから「SNSやってないんですか?」って聞いたら「あんまり興味ないから~」って言ってたから、そうなんだ~くらいに思ってた。
最近YouTubeで、過去に炎上したバカッターとかYouTuberとかをまとめてる動画を見てたら、数年前に迷惑行為をTwitterにあげて炎上して学校やバイト先まで晒されていた人が先輩だった…。
行為で言ったら、未成年飲酒をしてスーパーの店内で大人数で大声で歌いながら踊ってる動画あげてた青学生のツイートくらいの程度と知名度で、お店を潰したとか警察に逮捕されたとかいう訳じゃないけど、かなりの迷惑行為として当時はワイドショーくらいには取り上げられてた。
先輩のことは好きだけど、まっすぐ目が見れない。こんないい人が昔は、こんなにバカな事をドヤ顔で揚々と動画を撮って楽しんでたなんて。
0811おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 20:47:18.38ID:V7sgetZp
>>804
クソうざいよな
そもそも他のパートは子供の体調不良の為に休んでるってことだしそれはコロナか心配しないのかって感じw

てかこれAさん側の釣りか
0813おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 21:41:41.93ID:EhHacDtx
自分のモヤモヤがどう取れるか分からない。
旦那が海外に行ったこと無くて新婚旅行ハワイにするつもりで旅行会社に行ったが見積もり結果が二人で約100万だった。私は出せるが旦那は全く貯金がない。結婚してすぐ旦那が車のローンを組もうとしたがローンは勿体ないから私が全部一括で払った。
私に借金している状態で半分の50万出せるはずもないし向こうに行ったらご飯代やチップ色々かかる。
でもニコニコとして楽しみだね!って旦那が言うもんだからもしかして貯金ある?って思って聞いてみたら全部また私に立て替えてもらうつもりだったみたい。
身の丈に合う旅行にしよう!って説得して国内で話してたら「やっぱりハワイにいきたい!会社の人がなかなか行けないから後悔するよ!って言ってた!」って今日になってからまた言い出した。
そりゃ私だって出来れば海外行きたいよ!結納金もなし、私に車を立て替えてもらってる、貯金はない。旅行プランはいつも私任せ。結納金も車立て替えたことも貯金ないのもプラン立てるのも全然今まで気にならなかったのに旅行の一件で全部嫌になってきた。
旦那は大好きなんだよ〜どうすればいいんだ〜
じゃあ割り勘で行こうね!って言ったら貯金ないって言うしやっぱり私に立て替えさせ用と思ってたのか・・・と思うと更にガックリ。
家事もしてくれてほんといい旦那なんだけどなあ。
0815おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 21:54:44.97ID:JxRVvh7z
もう身バレするかもしれないがグチと悩みと相談書かせてくれ
見苦しいかもしれないけど

10年以上前大学生だったんだが生協の学生委員に入ってた
その時の集まりの人と卒業後にいざこざがあったりしてまぁ絶縁
勿論未練はあったしこちらにも非があることもあった
そこまでが前提でほぼほぼそのときの関係者とは絶縁してたからもう連絡も取ってない
だけど地元に当時の飲み屋で同窓会するから来てくれとかあるわけよ
で、行くと実際はそんな予約も店には入ってないって事が3回続いたの
2回目3回目はそのサークル名+OB会の名前で直前まで予約が入れられてて実際行くとキャンセル料が発生する前にキャンセルされてたんだ

多分サークルの関係者だと思うしわざわざ
絶縁してるのに呼ばれて騙される自分も女々しいというか甘いんだけどさ
なんか悔しくて

他の奴には俺のことは信用するなってSNSでメッセが送られてたりしてるみたいでそれもまた嫌な気持ちだった
今後関わりもないであろう相手だけどそれでもどんどん知らないところで蔑まされるのが嫌だった

結婚式に写真集めてるから寄越せと言われて写真提供したのにその後音沙汰も報告も無くてうんざりしたし、別の先輩の結婚式も他の人は誘われて当日2次会こないの?なんて他の同期から連絡来て色々察したりして
色々あったけど

あーなんか色々ごちゃごちゃして訳がわからない
0816おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 22:00:17.23ID:JxRVvh7z
あとゲーム返さない奴とかな
P4返してくれないしな
バカじゃねーのと
今思えばサークルの奴らの為に泊まる部屋としてアパートの部屋に泊めたり帰りに100km近くも往復して送迎したり都合よく利用されてただけなのかなと
酷いと山の中まで送迎してるときに忘れ物だとアパートまで取りに戻らされたりね

ガソリン代なんて殆ど貰ったことも無かった
蛸足キャンパスの弊害なんだろうけど
都合よく使われてただけなのかね
0817おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 22:02:31.71ID:m8dGB07h
>>815
何があったか知らないしその経緯がどっちが悪いかもわからないけど
少なくともその嫌がらせをしてる元友達?のやってることって普通に最低だよ
10年経っていい大人がする事ではない
そんな人と同類にならなくていい
別のもっといい人間との関係を作る方が有益
0818おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 22:10:57.75ID:JxRVvh7z
>>817
ありがとう今は吹っ切れてるし地元で友達もいるんだけど
こういう同窓会みたいなののお知らせって来ると色々思い出して疲れるなってぐったりしてる
久々に酒飲んだわ
やってられない

アノニマスメールなんてツール嫌がらせ受けてはじめて知ったわ
0819のりたま
垢版 |
2022/07/05(火) 22:32:04.66ID:EQipOPV9
相談させてください
私には今年25の息子がいて
先月から引越しの登録制アルバイトをしています。
しかし2週間前に、仕事へ行ったはずなのに何故か早く帰ってきて理由を聞くと「 帰された」と言われたました。
その日の前日に私たちはスーパーへ行ったのですが、そこで色々ありました(本件には関係ないので内容は割愛します)
その日行った現場は、偶然その一部始終を見ていた人で責任者に「 今回は娘の引越しだし、申し訳ないけど任せられないから、あの人を外すか、今回は皆さん帰っていただいて別の業者にお願いするか、どっちかにしたい」とまで言われてしまい。事が大きくなる前に責任者は息子を帰してしまいました、「 2時間で日給貰えてラッキー」と笑っていましたが、それから息子はいくら仕事の電話をしても、「 締め切った」
「 いっぱいだから」と言われ今日まで、仕事に入れてもらえてません。明らかに仕事先の意図を感じるのですが、これは不当ではないでしょうか?帰される日以外は問題なく働いてたと思いますし、考えてみれば客の言うことを真に受けて仕事せず帰すという対応も疑問に感じます。仕事先に理由を聞いてもはぐらかされそうだし、同じく引越し業者で働いてた方などいましたらアドバイスいただけたらと思います。
0821おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 22:37:09.01ID:zGzG8t3z
>>813
二人で積み立てて、溜まったら行けば?
これでモヤモヤが残ればずっと後悔することになるよ
新婚と名がついてるだけで、旅行は子供が生まれる前後はさすがに難しいけどいつでも行ける
それと、コロナが落ち着かないと安いツアープランとか無いから高く付くよね
0822おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 22:38:13.78ID:EQipOPV9
>>820
本当に大したことない内容ですので、無駄に話して話を長引かせてしまうよりか
会社の息子への扱いが不当ではないかだけ教えてく貰いたいです
0823おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 22:44:34.63ID:IGe8/Xc6
>>809
アドバイスありがとうございます!
会議やミーティングと言った類のことはありません。
作業的に違うところがあるのでかもしれません。
ただ、こういった場を設けるのは必要だと思いました、参考にさせてください。

序列で言うと他部署上司→私→リーダーみたいな感じです。
リーダーからはいい顔されてるんですが、ところどころに気になるところがあり(会話中あくびするとか、気に入らない返答だった場合は電話即切りとか)

指摘しにくいこともあるのでモヤモヤはしてます。
他部署上司はそのリーダーの肩を持つみたいで。

ご助言ありがとうございます。
0824おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 22:51:35.83ID:pqX1dKSg
>>822
どう考えてもその「色々」の内容によるしそこが回答にかかわる肝なんだから
その大事な部分を書けない以上は不当かどうかなんてわかるわけない
本当に大したことないかどうかは第三者の目から見たら違うケースもあるし
0825おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 22:54:29.14ID:pqX1dKSg
途中送信すみません

とにかく自己判断で大したことないと判断するのは微妙
実際にその大したことないか否か不明な事柄が理由で第三者は雇用を考え直してるわけだから
なんにせよ勝手な自己判断、自己完結はよろしくないと思う
偉そうで申し訳ないですが…
0828おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 22:56:48.23ID:KJXIHRtY
ある意味接客業だし客とトラブル起こしそうな感じやあまりにも清潔感がないとかで仕事外されることはあり得るんじゃないの
ましてやバイトでしょ
他の仕事を探すよう勧めたら?
あと過保護の傾向があるのではと思ったり
0830おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:00:09.02ID:KJXIHRtY
何故外されたか分からない、考えようとしないなら他に行ってもうまくいかないかもよ

まあかくいう私も学生時代のバイト先でお世話になった人に「あんたは社会に出たら苦労するよ」と言われたことがあってあまりピンと来なかったり時々思い出したりするような人間だけども
0831おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:05:43.79ID:pqX1dKSg
>>829
同じ母親という立場からどうしても黙っていられなくて、ついつい偉そうにレスしてしまいました
すみません、しばらく自重します
0832おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:06:44.68ID:EQipOPV9
>>824
そこを書いた方がきちんとアドバイスをいただけるということですかね
わかりました。
実は私には、もう1人娘がいます
絶縁したので元娘ですが、その元娘がその日同じスーパーで買い物していたらしく、息子が見つけて軽く声をかけてあげたみたいなのですが、元娘は無視を決め込んだことに腹を立て、元娘の首を軽く絞めました。でも本当に軽くですし、見た感じ痕もついてませんでした
0833おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:13:11.26ID:KJXIHRtY
それは知らない人から見たら血縁があるとは思わないし
知ったところで警戒されるのは当然だと思う
25歳のやることではないのでは

失礼ながら高畑淳子の息子の事件とかあったじゃん
それを思い出したっていうか
美人局だかなんだか知らないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況