X



知らないほうが幸せだった雑学 47
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 17:18:30.33ID:qgQoicnp
政治 宗教 ニュース 野球 漫画 アニメは禁止
特に野球と政治は絶対×
※オカルトはほどほどにお願いします

前スレ
知らないほうが幸せだった雑学 46
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1597407497/
0834おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/08/10(木) 16:33:51.59ID:4nB94Hwd
イスラム教は異教徒の信仰を認めていた
0835おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/08/10(木) 19:41:43.04ID:4nB94Hwd
ゴキブリは温かい場所を好む
0836おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/08/11(金) 22:47:53.20ID:FXgiQBLR
地方局がアレを批判していること
0841おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 20:29:39.59ID:4ZrEE0O6
>>840
マジで?!最後どうなるのか見届けないと
0842おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 01:25:52.92ID:WsSGIr2R
>>835
…が実は暑い場所は苦手
亜熱帯のゴキブリ種と違い、
家に侵入するゴキブリは体温32度で弱り、42度以上になると死ぬ
エアコン(冷房)が効いた快適な部屋には喜んで侵入してくる
0843おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 08:55:43.45ID:w7QGOMqB
電車のトイレにスマホを落としたら回収不可能
いくら暴れ騒いでも無駄だから車内では静かに
0844おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 21:17:18.06ID:Xc/JUP1l
スマホ落太郎でワロタw
0846おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 10:29:30.26ID:HK/ujpPV
世の中横領の罪を着せられてることが多い
銀行等は、意外かもだがエリート等がターゲットにされやすい

無実を訴えても無駄
警察のトップクラスや政治家の大物等が一枚噛んでるので
冤罪に仕立て上げられ終了
マスゴミも忠犬なので、嘘の情報を世間に流す
まあ、マスゴミが嘘ニセ情報垂れ流すなんてことは
色んな事柄含めて日常茶飯事なんだけどね
0848おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 10:47:24.87ID:HK/ujpPV
ビッグモーターみたいな会社自体全体問題ならともかく
横領の罪を着せるなんて今に始まったことではない
個人にターゲット絞るとかすれば、何をしても手も足も出ない
大物政治家が絡んでたら尚更

情報操作とか簡単だよ
ウクライナの悪行がまさにそれ
0849おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 18:08:07.92ID:0S7KLNmM
過労死は仕事によるものではなく、プライベート行動が直接的な原因になる
忙しく残業続きでも
規則正しいバランスよい食事と
すぐに帰宅し風呂入り寝れば実は過労死はしない。
仕事だけの人生は嫌だとその後遊び歩いたり
居酒屋等に飲みに行ったりする
結果寝る時間が少なくなり死ぬ

だが、労災を利用できるので過労死という事実に弁護士使い仕立て上げる
0850おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:13:50.11ID:737JHe8u
演歌の人はカツラが多い
女性もカツラ
0851おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 20:05:22.59ID:JeaF4cLs
動物園のゴリラがウン◯を投げてくるのは、慌ててる人間のリアクションを見て楽しんでいるため
0852おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 13:33:59.93ID:1YqFcrjC
コングはゴリラという意味ではない
キングコングの影響で
王の猿や王のゴリラという意味で勘違いしてる人が多いが
コングは単なる名称やあだ名みたいなもん
0854おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 12:57:51.50ID:a8MMcL1s
ドンキーはロバの英語読み
ドンキーコングは主人公含める登場人物とは一切関係ない

それなのに、このタイトルになった理由は
製作者が完全に勘違いしてたからだ
デカく力強い猿と認識してたらしい

「ドンキーもコングも猿やゴリラの意味では無いよ」
というツッコミは当然あったが
開き直る感じでそのタイトルをゴリ押しした
0855おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 12:38:50.05ID:AlQALyh4
そういえば最初はドンキーホーテーだったんだよな
いつの間にか ドン・キホーテ に変わったのは
ネーミングセンス悪いと叩かれたのが原因か
確かにロバとかダサいからな
0856おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 12:50:28.23ID:fcY9htl9
ディスカウントショップのドン・キホーテの事を言ってるのなら最初からドン・キホーテだったぞ
ロバとか関係無く物語のドン・キホーテが由来だからな
0857おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 01:01:08.49ID:3uLQUCm7
ジブリ作品は制作費の4倍以上の興行収入でやっと黒字

ナウシカ トトロ ラピュタ は
今でこそ著作権で黒字になってるが、実は当初は赤字だった
初期らへんのジブリ作品で初めて黒字になったのは魔女の宅急便で
クロネコヤマトとコラボしたことにより大きな恩恵をもたらした
0864おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 08:04:13.31ID:vgLWK16y
むしろフェラーリは積極的に壊れるタイプ
0866おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 14:43:33.28ID:oi3MzVcb
フェラーリとかカウンタックは整備する事をまったく考えず作られてる
故障したら買い換えるのが正しいらしい
アラブの富豪はみなさんそうされてます
0867おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 16:05:08.77ID:QrO2YtO7
男の子の知能は母からしか遺伝しない
0870おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 20:52:40.08ID:P+ee3lEP
いや現実的に考えて当たらない
0872おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 22:08:27.42ID:XeupXSGa
寄付 募金は実は税金を取られる
多額の寄付には要注意
本人に黙っていて、忘れた頃合いを見計らい請求が来る

コンビニやスーパーにあるボックスタイプの募金も勿論取られる
基本店側が募金から税金を支払う形になるが
100万募金してるところを税務署の人間に偶然見られ、それを記録されたら税金取られることになる
そんなことはまずないが一応合法

宝くじ贈与税より安く50%カットだが
しっかり取られる
0873おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 22:40:36.99ID:vwhy2d5U
パチンコ パチスロも年間50万で納税必要になるから確定申告しなければならない
負けたお金や、使った金は差し引かれない
バレにくいが証拠があれば別
例えばYouTubeやSNSとかで
「一週間で50万勝った」とか上げても証拠になる
曖昧とか関係ない
ウソ発言でも手遅れ
しっかり税金取られる
当然住民税国民年金同様踏み倒すと差し押さえられる
税務署の人間はそういうのも調べる
キチガイみたいに血走りPCにかじりつき
見つけたら鬼の首を取ったかのごとく喜ぶ
何かに取り憑かれたように鼻息荒くしながら逃がすかとがんじがらめにする
そのエネルギーを別のことに使えよというぐらい常に調べてる
0874おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 22:57:21.46ID:AU4WQ2TS
3点方式で複雑過ぎてまず税金発生しない貯メダルも動画で「勝ちました こんだけ設けました」と発言したらアウト
ソッコー嗅ぎつけて請求される
0875おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 08:14:00.42ID:FwjxM3Ok
競輪競馬はともかくパチに関してはない
ネタでそういう実例出してるだけだし
いかにもそれらしきことをネットに書いてあるが
税務署「バカがこれに恐怖して確定申告してくれないかな」という思いの釣り
裁判になろうが取り上げるのは無理税務署側が敗訴
貯玉捨てたとか、ウソでしたで通るよ
パチ屋も証拠提供は当然協力しない
そもそもお上も認めない
そもそもパチ屋のお金換金は違法
違法賭博を認めることになりそれこそ炎上する
3点方式はそのためのシステム
動画上げようが
「レシートはいつも捨ててる」とか言えば問題ない
パチユーチューバーから取れるのは動画の利益だけ
0876おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 08:17:31.75ID:FwjxM3Ok
パチライターも実際は給料として収めていて
パチの利益をわざわざ申告する人はいない

結論
パチの利益を確定申告するのはバカの極み
0885おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 20:42:02.78ID:j0gA6GK9
コロナワクチン巡る県議会動画、「ユーチューブ」削除…「接種する方が余計に感染」県議発言
10/4(水) 19:38配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/f9344fda07d84a6fc6b8679d64def6f28e3c4512
ワクチン接種後死亡、遺族が愛西市を提訴へ 「誠意感じられず」
10/4(水) 19:58配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/ea839f49bd25aa62526d5288289dc7d7fb371292
0886おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 22:25:36.23ID:R2wdoPiA
ナイチンゲール

看護婦として働いたのは二年間
あまりの激務で身体を壊し、以後90歳までほぼ寝たきりの生活を送る
…ブラックな職場は避けろと言う事を身をもって証明した偉人
0887おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 23:19:50.94ID:ZEFEq2jm
日本では徴兵云々はそもそも憲法上無理だが、あくまでも元自衛官のみを一斉に臨時徴兵させるなら合憲的に可能である
0888888 【だん吉】
垢版 |
2023/10/05(木) 00:28:50.87ID:Qd6lbXli
888(σ・∀・)σゲッツ!!
888キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
888(・∀・)イイ!!
0891おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 19:41:33.64ID:jvnzALZr
わけわからない虫や、でかい虫が苦手になるのは
虫に対する情報不足が原因だという説がある
大人になるにつれ
虫との関わりが徐々に減っていくことで
自分のアクションで虫がどんな動きをするのか、
自分にどんな影響を与えるのかがイメージ出来なく恐怖を覚えるからだ

Gはまた別の話になる
あれは潜在的より深い根から恐怖してたり
DNAに刻み込まれてるとかがある
巨大Gに捕食されていた祖先神ネズミの頃のデータを受け継いでるとか
巨大Gの大好物はネズミだったとかかまではわからない
0892おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 20:32:02.71ID:5I0aSgad
>>891
情報不足とかってよりもただ単純に姿形に恐怖だったり不気味さを感じてるだけじゃないの?
自分は虫の腹側が気持ち悪くてだめだ
0893おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 20:03:55.52ID:Cgvaboav
虫嫌いだが一番は見た目だよな
でも動きも予想できない恐怖は確かにある
カマドウマ デカいバッタとかのランダムジャンプは怖すぎる
カマドウマはジャンプ力あるしどこに次飛ぶか読みにくい
0899おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 13:08:58.19ID:l58Yrn/t
ワクチンて全世界累計で約129億回打たれてるんだってさ
世界の人口は約79億人

もうそれで分かるよね?
0902おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 11:09:35.97ID:hbpRVdcS
746 渡る世間は名無しばかり 2023/11/05(日) 11:00:29.36 ID:AnDviqgQ
イスラエルとパレスチナって
イギリスが諸悪の根源なのにあんまマスコミ言わないよな
0905おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 16:40:53.30ID:2zRwi8oe
寝てる時しかホットフラッシュなかったな特に冬、夏はなんでもないの
室温一桁台で暖房無し羽毛布団一枚とかなのに、深夜2時くらいになると全身から汗がブワッと吹き出して布団に滴り落ちるの
着替えて敷きパッド取り替えてまた布団に入るんだけど掛け布団まで湿っぽくてほんと気持ち悪かったわ
3年くらい続いたかも
0907おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 22:30:41.68ID:nNH9xypE
夏にもエボラウイルス搬入、専用施設稼働へ 感染症研
東京五輪へ検査体制強化
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO45466750Q9A530C1CC1000/
日本でエボラ出血熱の疑いがある患者が確認されたら・・・【訓練実施】自宅から医療施設に移送するまで
11/7(火) 14:43配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/3ebdfed8eaa13d883513a5461c50a84b3f8f4f1a
0908おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 22:25:12.93ID:4fANWeRx
5年前のやりすぎ都市伝説でスウェーデンのの話を見た
スウェーデンの人々はマイクロチップで買い物したり、列車で乗ることが出来る
去年みた話はロスチャイルド家ロックフェラー家が世界を支配している
0910おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 11:43:21.34ID:Q/I8/Kda
>>909
「救済を政府が実施」と「企業免責」は別の話なんだけどね
法定予防接種の被害救済を国が行うのはほかの予防接種でも同じ制度だし、
「企業免責」と言われるのは、メーカーが「損害賠償責任」を負ったことによって発生した金銭的負担を国が補填できる、という制度
これは10何年か前、鳥インフルエンザ騒動のときに導入されたもの
どっちも新型コロナワクチンに限ってなにか特別の措置がとられたわけではない
0917おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 14:14:31.01ID:Q7Inuzft
>>915
アメリカとカナダみたいな良好な隣国関係の方が珍しいと言われてるね
ドイツとフランスはずっと不仲だったが最近は珍しく良好
0931おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 17:14:36.34ID:DPOFk9B6
ゴキブリは叩いてはいけない。
各種アレルギー物質やサルモネラ菌ブドウ球菌をまき散らす
結果になる
0932おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 18:59:28.41ID:DPOFk9B6
現金は非常に不潔。銀行も終業間際には部屋の中が臭くなる
くらい。
コロナは紙幣や硬貨からウィルス感染するケースが多いに違いない。
0933おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 19:38:35.57ID:kKYyxSNP
逆行催眠下ではウソはつけないというのは本当だけど「嘘をついていない」というのは
「本当の事を言っている」というのと同じではない。
だから被験者が「宇宙人のアブダクションに遭った」なんてことを
思い出しても何の証明にもならない。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況