X



年齢をかさねてわかったこと31
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 10:23:24.42ID:UVEh4jeR
30歳で2ちゃんねる書き込み始めたのが2002年の日韓ワールドカップの頃だった
50歳になってもやってるとは思わなかった
0852おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 11:07:20.49ID:zGpSQlVo
還暦なんてもんじゃない人もやってると知って驚いたことがある
老人は総じて電子世界に疎い関わらないものだって固定観念があったけど一太郎や花子、ファミコンソフトの開発者とかもそのくらいの御歳なんだよな
0854おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 11:18:56.49ID:zLELqD18
>>852
30年ほど前にパソコン通信やってたけど、既にその時には40代の人は珍しくもなかったから、70代なんて普通だよね
0855おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 11:39:22.00ID:rb64RJZD
本なんて何百冊読んでも、それをたとえばウォーレン・バフェットのように株価予測
に活かせる=理論的にあり得る事が予見できるのでなければ何にもならない
「すでに起きた事に後からもっともらしい理屈をつけてみただけ。先の事は…その時
になってみなきゃ分かりません」というんじゃ呑み屋の世間話にしかならない

だから社会学者やカウンセラーやいまだに「フランス現代思想が…」とか言ってる奴
の本なんて読むのはただのアホ
0856おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 13:29:04.18ID:y11PX/h6
>>842
例えば、他人とのコミュニケーション法とかは
親を見て技術を習得する場合が多いんじゃないかな
親が周りの人とどのように接しているかを子供時代から
20年近く間近で見て、刷り込まれる人の方が多く
思春期に反抗して「仲間」の元に走り、そこで
別の師匠みたいの(先輩)みつけて、1から学び直す
若者もいるだろうけど
0857おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 13:32:21.65ID:y11PX/h6
あと、最も重要なのが人生に置いて大きな問題にぶち当たった時の
処理法。これこそ、親を見て学ぶ最たる物でしょう
そして、それがなかなか叶わない時の精神不安定をいかに
安定させるかの胆力?の育成や、最悪、ダメだった場合の
ストレス発散法
一番学びやすいのは「他人に当たる」弱者に暴力をふるってストレス発散し
明日に備える、っていうようなネガティブな方法を教え込まれたときだろうか
ノーマルに、ジリジリと日々しんどいのを何とか耐えていく方法より
スッキリするカンフル剤みたいな方法を選ぶ人間もたくさんいるから
安易な方法を選ぶ大人の選択を見て、これでいいのだ、と思う子供がいてもおかしくはない
0858おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 13:36:49.96ID:y11PX/h6
ご近所さんで有名な結構な名家?でも金持ちの家でも、そういうカンフル剤で
明日に備える家は案外多い

子供時代から持たざる者として育ってくると、どこかに立派な、素敵な、完璧な
家庭があって、自分の家はそれとは全然違うじゃん??と思ってしまう
これはもう宿命だ。両親揃っていても不幸な子供は中にはいるが、片親育ちは
まずそんなのは信じられないし、言語矛盾かと思うほどだw
0859おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 13:43:34.76ID:y11PX/h6
小中学生時代に、この家の子になりたい!!と思った家庭を還暦前に
訪ねてみるのがいいよ
自分が尊敬した家は、自分の来訪のために好物の菓子を用意してくれるような
ゆとりのあるエリートの家だったけど、そこの同級生は完全左の有名大学に入り
まぁ、日本を批判する急先鋒みたいになってたし(今は知らんが二十代に)
家族が団結してる商売屋の家は「自分の家の子が菓子を多く貰えるように」と
近所の交友関係に大変気を配り、本当に家族第一でやって来たけど、
今の自分の目で見ると、逆に団結しすぎて浮いてねえか??となってしまう

どの家にも大変お世話になっているので(十代)苦言はこの程度とするが
大人からの目と子供からの目で「幸せ」は大きく異なるし、もちろん個人によって。そんなの当たり前すぎるけどさ
0861おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 16:40:06.46ID:rb64RJZD
事故物件マンションに入居するような奴は得てしてあんまりちゃんとした人間じゃないの
でだんだん入居者全体のレベルが下がるから借りても買ってもいけない
0862おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 17:00:07.40ID:TYPxyh9e
>>856
誰かのせい、親のせいって言うのは簡単で楽だけど、今いる場所は自分が判断下して選択してきた結果でしょって思うわ。
0863おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 17:54:46.65ID:rb64RJZD
人間には自由意志なんてものはない。それを言ってしまうと社会が成り立たないし夢も希
望もなくなるからみんなそういうことは考えないことにしてるだけ。
0864おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 18:24:17.08ID:TYPxyh9e
>>863
神の使いでここに書き込みしてるの?
違うよね、自分の意思だよね。
日常の些細な選択が貴方の判断で行われてるんだよ。
ビジネスで成功したら貴方は自分の手柄とするでしょう?現状に不満を感じるのは簡単に人のせいにするのに。身の丈を知らないだけなのにね。
0865おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 18:52:25.78ID:rb64RJZD
> ビジネスで成功したら貴方は自分の手柄とするでしょう?
> 現状に不満を感じるのは簡単に人のせいにする

しないよw
そうしたとしてもそれも自由意志によってしたのじゃないと思ってる。
僕は「"お前はそこそこ高学歴で能力はあるのになぜそれを発揮しないんだ?" なんて
言われても困る。働くのがきらいなんだからしょうがない」って思う方だし。
0867おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 19:10:17.12ID:TYPxyh9e
今は親の責任と自身の責任の話しをしていて、ぼくの話しはしてないよ。
ぼくが働こうが働くまいがそれを親の、育ちのせいには出来ないよねってラインで話してるんだよ。「貴方は」とか書いたから誤解を生んだのかな?ビジネス云々はただの例え話しで何だってよかったんだけど、伝わらないなあ。
0868おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 19:11:15.53ID:lkQFKnD4
人生経験に乏しい子供特有の全能感みたいなね

それを諭す翼の折れてるおじさん達

夢を語る子供と現実見て安定した職に就きなさいと諭す親みたいなよくある図
0870おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 19:15:59.62ID:bn62hI00
誰かが重大事件起こした時にお前ら世間の声が生い立ちまで遡ってああいう境遇の育ちだったから云々やるのは毎回のことやんけ
0873おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 21:02:43.50ID:AAkccv5t
>>862
まぁ、大人になればさすがにそれはね
それこそが大人の要件の一つだろうし

しかし、その「人のせい」にする価値観を親から
受け継いで習っていたとしたら?
逆に貴方は、人のせいにする価値観を良しとしないようだけど
その価値観は誰に植え込まれたものなの?
今、親から習ったかもしれないその「自分ですべて
責任をとる」って考え方を止めて、「人のせいにする」考え方に
変えなさい!!って外から圧力があったとして、
あなたにそれが出来ますか?できないよね??

それも一つの刷り込みだよ
0875おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 00:11:10.35ID:jaNjQ9SN
ロクでもない親だったから苦しめられて人生台無しにされた
精神的にも社会的にも経済的にもあらゆる面で非力だった子供時代に所謂毒親に振り回されて人生が狂ってしまった
これは親の責任が大きいと思う
親がダメな人間だったのは親の問題

子供の問題は努力して自分自身の人生を生きていかないといけないこと
親を恨む自由だし他人がとやかく言うことじゃないが
それと同時に自分はちゃんと生きる努力をしないと
0876おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 02:30:48.18ID:DzghfLPm
人間誰でも当たりを引くってわけにはいかないが、先日の鍋に立たされて〇された幼児や
旭川いじめ事件のニュースなどは聞くに耐えない。
もうそろそろ日本人も性悪説に立って「嫌われる勇気」持たねばなるまい。「大声出して
人を怒鳴る人って人間的におかしいよね」などと言ってたらそれは「私はいざという時何
もできません」ということだから事実上緩慢な自殺。
0877おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 12:38:00.51ID:LH5vBSNa
0歳児から義務教育にして3か月から幼児教育すればいいと思う
子の面倒を24時間ずーっと見るからイライラするんだろ
0878おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 15:24:46.89ID:+hU4t96N
自分が死ぬということ
30半ばで親が死ぬまで気づかなかった
もちろん知識としては知ってたけど、どこか靄のかかった遠い未来の不確定なものぐらいの感覚だった
おかげで日々大事に生きるようになった
0879おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 15:53:15.60ID:eCbqRdt8
大人になって自分の人生をやり直そうと頑張っても、やはり子供時代の家庭や親に対する嫌な記憶というものはなかなか忘れられない、体や脳幹に染み込んでいるから。
どんな毒親でも子供にとっては生きていく為に必要な人。生きていくために親に可愛がられようと必死になる。
最近の虐待事件も、子供の気持ちを思うと本当にいたたまれない。
0880おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 16:07:06.55ID:DzghfLPm
そこそこ良い親でも80歳過ぎるとたいてい「こんな人間だったのか…」ってなる

「年取ると人は子供に帰る」とか「年寄り笑うな、行く道じゃ」とか偽善的なこと
を言う人間は介護なんてやった事もやる気もないに違いない
0882おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 18:00:42.70ID:5of+AsBW
子供作って苦労を増やすのも案外馬鹿げてると思う。
子供がいないだけで人生の苦労は1/3に減る。
0884おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 18:52:13.48ID:5of+AsBW
子供を人生の糧に利用するのは
もうそろそろ辞めるべきだと思いますよ。
0885おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 18:54:31.82ID:t763f8S4
何に価値を見出すかは個人次第だからその人の人生を他人が判断するのは違うんじゃないかと思う
0886おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 18:56:48.70ID:5of+AsBW
価値は自己判断でいいけど、その価値ある人生作りに
他人を利用するのは良くないよ?
0887おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 19:00:40.99ID:5of+AsBW
人生は苦労の連続であって幸福の連続ではないのに、
そういう所に「己の人生を充実させるために」
引っ張り込むのは傲慢と言うものです。

自分1人(もしくは納得の上でついてくる伴侶)で
充実ある人生を目指してください。
0889おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 19:19:09.14ID:g9FIg92S
生きていく中でああ生きてて良かったって言う時があるじゃん
そのために人間て生きてるんじゃないのかな
0890おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 19:51:49.57ID:5of+AsBW
>>889
>そのために人間て生きてるんじゃないのかな

違うと思うよ?
よく、生まれ来ていた意味を考える人がいるけど
親が夫婦生活を充実させるために産んだだけの話です。
0892おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 21:01:12.29ID:5of+AsBW
今時の言い方をすれば、
親が「当たりの子供が生まれることを」を期待して
ガチャするようなものです。

当たれば充実した人生が手に入り、
外れたら子供の振り回される地獄が待っています w
0893おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 21:05:33.81ID:5of+AsBW
ではどの程度の確率で子ガチャに失敗するか?と言うと、
子どもを生まなければよかった…母親は約4割いるそうで、
子ガチャは相当にリスキーです w

https://markezine.jp/article/detail/31581
0897おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 22:05:42.34ID:5of+AsBW
人間、自分が生まれてたことの意味を見出さないと
あまりにも虚しいから、必死になって
生きてることの理由を探そうとするんだよね。

でも、実際は生まれてきたことに意味なんてなくて
夫婦の「子育てごっこ」の犠牲者みたいなものです。
0898おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 22:10:39.38ID:5of+AsBW
最大の幸福とか、最大の平和って、
生まれてこない事だと思う。
仏教でもそう説いてるからね。

仏教では輪廻転生(生まれ変わること)は
不幸なことだと言う認識です。
0899おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 22:14:15.71ID:5of+AsBW
そう考えると、産む事って良い事じゃないと思いますよ。
猫に避妊手術するのは嫌がらせではなく愛情でしょ?
俺がこういう話をするのも愛情です。

産む事を良い行いかのように思い込むのは
もうやめた方がいいと思います。
むしろ罪な事だと思います。
0900おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 22:16:57.67ID:5of+AsBW
アメリカやEUなどでは
移民が大勢押し寄せてきているわけですが、
それほど祖国が住みにくいなら
なぜ子供を産むのでしょうか?

ああいう人たちも無責任だと思いますよ。
0901おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 22:21:22.40ID:5of+AsBW
日本もどんどん悪くなって来ていますが、果たしてこれから生まれ、
80年も90年も生き続けていく人たちは幸せでしょうか?

中国やロシア、北朝鮮と言ったような
ロクでもない国とも近いですし、
80年もの間には戦争も起きるでしょうし、
壊滅的な大震災もおきるでしょう。

富士山もそう遠くない間に噴火しますよ。
0902おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 22:23:55.64ID:5of+AsBW
俺は以前から、
世界が綺麗事ばかり言うようになっているので
その反動で大きな災いが起きると警告して来ました。

そして新型コロナが発生して世界中で多くの人たちが無くなり、
今までのような生活も送れない社会になりました。

そればかりか、このままだと戦争も起きると予言しましたが、
もうそれは避けられない所まで来ています。
0903おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 22:28:25.43ID:5of+AsBW
もし、ロシアがウクライナを侵攻すれば
その世界的な混乱に乗じて、
中国が台湾や尖閣諸島を奪いに行く可能性が
決して低くはありません。

過去、日本の竹島や北方領土もそんな状態で
取られてしまったのです。
0905おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 23:49:27.31ID:Xe6W9nKn
親は人生で一番最初に出会う他人
そして、人間観のプロトタイプ
そのプロトタイプが「信用出来ない人間」だったら?
その後に出会う友人も心のそこから信用するのが難しくなるし、良い友人に出会える(良い関係を築ける)可能性も下がるというものだよ

でもさ、親なんて言っても高々30歳かそこらなんだよね
子供に適切な教育を行えるほど成熟なんかしてないよ
0907おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 02:36:02.66ID:19T8bcLf
立派な祖父祖母オジオバが後ろ盾になってくれることも重要
親がダメでもその人たちが力を貸してくれれば子は真っ直ぐに育つ
0908おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 07:49:46.95ID:C0ntN4yw
年齢重ねても、意見垂れ流すだけの奴って居るんだね。
素直に嫁も子供も居なくて寂しいよーって言えばいいのにwww
0910おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 15:54:56.35ID:PDBfflvS
こうゆう匿名掲示板があったから自分の親が毒だったとか知った訳で、昔は自分の親が可怪しいなんて誰にも言えなかったな
子供時代は耐えるのみだった
0912おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 17:26:13.15ID:8jRiVzqS
今は昔ならうやむやにされたであろう毒親問題やいじめや家族への性暴力等が
表沙汰になるようになったのはいい事なのかなんだか。
そういう問題に法律に基づく懲罰措置が追いついていなくて未だ逃げ得な感じ。
0913おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 18:08:34.01ID:w+sjtc6b
表に出てきて大騒ぎしない限り法律は出来ないよ
ようやく表に出てきたのだから法整備されるのはこれから
尊属殺人の項目も修正されたし一歩ずつだよ
0914おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 18:20:36.48ID:BxeNIW0s
>>908

俺は負の連鎖を自分の代で食い止めました。
これは誇れる事だと思います。
一方、あなたは己の幸福のために子供を利用(犠牲)にしました。

貴方の幸福のために利用され、この先80年も
厳しい人生を歩まされる人間の悲劇を
少しでも考えたことがありますか?
0915おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 18:25:04.44ID:BxeNIW0s
過去の人間は
動物が本能で子供を産むのと同じように
何も考えずにビチビチ産んでいました。

しかし、人が立ち止まって産むことの是非を
問うべき時代に来ていると思います。
0916おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 18:31:12.12ID:E4N6LlmM
今だって何もリスク考えずに産んで経済的に困窮すると
社会ガー、制度ガー、支援ガー、って、
昔とは比べ物にならないくらいの優遇受けていても
産んだ自分の責任は棚上げで好き勝手言う奴ばかりじゃね?
つまり欲望青天井な奴ばかりだよ。
0919おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:03:05.16ID:BxeNIW0s
>>917
>幸せも減る

己の幸せのために
子供をダシに使うことは止めるべきです!
0921おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 20:50:24.05ID:BxeNIW0s
己の幸福のために他人を犠牲にすべきではない。

そう考えると、
子供を作ることは自己中心的な行動であり、
欲望の行動であることに気づかされます。

仏教では「生まれてくることは不幸なこと」と説いていますが、
その通りだと思います。
0924おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 04:23:34.10ID:D1FHkgMz
>>911
いかりや長介も晩年は加齢で目立たなくなってたもんな。
でも百歳超えの人は若い時よりタラコになってる人がいるが
あれはなぜだろう。
0927おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 07:30:14.65ID:Xf1RBghG
>>925
体型の話もそうだけど、政治と宗教と野球の話はするなというのも一理ある
歳をとってそれがよくわかるようになった
0928おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 09:58:10.52ID:h/CMxcP1
ワクチンやコロナの話もそう
0935おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 22:49:27.03ID:xnXlM//y
俺の言葉による直接的な影響というよりも、
俺の発するエネルギーによって世の中が変化して行く感じです。
0937おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 23:17:22.41ID:KOX79NQF
何だかんだで、正規公務員(国や県など)は
会社の上司みたいな存在
国家権力を舐めて痛い思いをした者より...
0940おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 07:04:56.35ID:z65XhVnn
肉を食わない権利を声高に主張するヴィーガンにろくなヤツはいない
オレも肉なんて食わないから奴らの疎ましさは痛感している
0942おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 09:33:29.93ID:ReIZVcb7
>>941
わかる
何を食べて生きるかなんて個人差の極みみたいなものなのに己の主義を押し付けるなと言いたい
食に限らず物の好みもそう
そんなものが好きなのはおかしいだとか余計なお世話
0943おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 11:06:52.20ID:Ysn/UO3g
ほとんどの人間は突き詰めれば「みんなやってるんだから、やってるのは俺だけじゃない
んだから」なんて事以外には生きてる理由もないようなもの(別に悪口ではない)。
だから宗教だ思想だイデオロギーだヴィーガンだと自分の生き方に能書きをつけるなんて
余計な事をしても有害無益か傍迷惑あるいは滑稽なだけ。黙って好きな事をすればいい。
0944おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 11:17:57.94ID:VVCyR+GN
自分はほぼノンミートイーターだが布教はしない
自分で直に捕まえられるか、直に殺して捌けるか?それを想像出来ないものは食べない主義

てか年取ると化学調味料には敏感になるね、素のものが一番美味い
0945おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 11:43:57.09ID:Ysn/UO3g
>>944
君、「血色が良くないね」って言われない?

布教しなくても、晩年のA.ヘップバーンみたいになって人前に出て来られると
気味が悪いからそれは勘弁してね
まさかB.バルドーみたく子供に訴えられはしないまでもw
0949おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 18:24:41.15ID:NPH877Mu
>>941

貴方は宇宙神をバカにするですか?

>>942

肉を食べると言うことは動物を殺すと言うことですよ?
果たして動物を殺すのは自由の範囲でしょうか?
貴方が殺される側だったら同じことが言えますか?

民度が低い人たちというのは、
自分の立場でしか物事を考えられない人たちですが
まさに貴方がそんな状態です。
0950おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 18:25:36.38ID:NPH877Mu
>>943

みんなもやってるから…が善悪判断基準になってるような
民度レベルの人が増えてるんだよね。
自分で考えているようで考えていない人は多い。

頭のいい人は常識にとらわれずに疑問を持てる人です。
0951おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 18:46:11.58ID:NPH877Mu
肉を食べると認知症になる…と伝えてきましたが、

研究が進んだことで「肉=発がん物質」であることが判明していますが、
近頃では「肉=認知症」も判明して来ており、
肉の害が非常に広範囲に及ぶことが解明されつつあります。

それとは逆に、やはり日本食は
ガン予防や認知症予防にも優れているのです。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。