X



スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part449
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 17:02:09.67ID:ug+19E4x
愚痴を聞いてほしい、悩みを打ち明けたい、
相談にのって欲しい、意見を聞かせてほしい、
でも人生相談板に行くほどではないし、
主旨に合ったスレはない、スレを立てるほどでもない。
そんな時に活用して下さい。
きっと誰かが、あなたの気持ちをわかってくれます。

スルー推奨案件
・IT、自営業などのワードを含み兄弟や家族と揉めているというネタ
・メガネのせいでもてないネタ
・娘下げする母親ネタ
・ユニクロのリンクをはり、どちらがいいか聞くオッサン
・会社での歩きタバコ、受動喫煙に関するしつこい愚痴
・発達障害であると自称し、かつ恨み言を延々と複数レスに渡って書き込む男
・関西弁で延々と荒らす承認欲求の塊ババア
・複数のスレにレスのコピペを貼り回る荒らし

★次スレは>>970が立ててください。立てられないときは誰かに依頼。★
!!!!!注意!!!!!
・このスレは「愚痴です」と断り書きをしても説教レスが付くことがあります。
レスを付けられたくない人は吐きだめスレに書きましょう。

・スレの性質上、アフィブログなど2ch以外の場所への転載は禁止です。

※前スレ
スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part448
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1635303160/
0524おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 00:50:18.19ID:KIbERCMq
>>514
シンママに育てられた姪がそれに近い
男なんかと悪い印象を植え付け女子校に入れて立派なコミュ障ヲタに
手元から決して離さず30頃になったら「この子は彼氏もいなくて〜誰か紹介して」と言い出す
そんな育ち方したから紹介しても言い寄られても一度食事行くくらいでうまく行かず母親は親族で集まったときに愚痴る
こちらは「今時結婚が全てじゃないし自分で稼いで好きなこと楽しみながらの人生も気楽でいいじゃん」と言うけど「金持ちと結婚してほしい」などと返してくる毒親
姪が本当にかわいそう
もう自立もできないんだろうな
あなたはまだ自立心がありそうだしうまく母親と距離取ってどんな形であれ自分の人生をやり直してほしい
0525おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 01:52:23.01ID:oQeGFa5H
>>524
「○○じゃん(笑)」

とかいうアタマ悪そうなフレーズ(笑)
やあっぱりまんさんってアタマ悪そう(笑笑笑)
0526おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 01:56:05.66ID:oQeGFa5H
>>524
え、まってあなた30歳の姪が居るの?
ねえまって、あなた30歳の姪が居るの?
ちょっと待って、あなた30歳の姪が居るの?

オマエ相当なBBAだろう?www
コーキコーレーシャ(笑)とかいうガラクタですかア〜ア?www

※超ウケるんですけど?www
0528おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 06:51:39.55ID:DtuUkcQV
普段仕事の相談に乗ってくれてる先輩達がいるんだけど、オレがある仕事で成果あげてみんなの前で褒められた。
その当日ものすごく自分に対して嫉妬してきて邪険にしてきた。
先輩達は今は普通なんだけど、今後どのように、一旦忘れて何事もなかったように接する方がいいのでしょうか?
0529おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 07:19:00.31ID:QGeNTtR/
変わらずに接するけど仕事はより頑張って成果を上げ続けて先輩には届かない存在になればオッケー
0530おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 07:20:14.94ID:DtuUkcQV
>>529
ありがとうございます。
その時の事がどうしても頭から離れず悩んでましたが、今まで通りやってみようと思います。
0531おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 07:23:32.15ID:b+S6iV/9
>>528
しれっと知らんぷりして先輩が普段相談に乗ってくれたからですってなんかのときとことんヨイショしておけばOKだよ
人はあなたのおかげに弱いから

あなたのおかげ、部下にも効くよね
0532おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 07:24:52.89ID:nABseuaB
逆に嫉妬ってよりいつも相談乗ってるのにこういうときお礼とかがないとか不義理に怒ってる可能性考えたらヨイショで損しない気もする
まあ適当に言ってるけど
0534おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 07:27:22.57ID:Jt8xQktu
>>533
いきなり人の態度変わると不安になるだろうから気持ちわかるよ
しんどいとこよく頑張ってるよ
うまいものでも食べてね
0535おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 08:25:23.93ID:kNNQWfi3
愚痴ですまん
バイトの場におかしいやつが入ってきて振り回されててほんとに辛い
入って1年になるんだけどまったく仕事の流れ覚えないどころか、自己流に勝手なことばかりする
例えば
・もの入れる箱もってきてくれ、と誰かが言うと、空箱を探さず目についた中身入りの箱を中身ぶちまけて持っていく
・手が空いているなら他の仕事を探して他の人はやってるのだが、人が足りてる作業場所にそれをやりたいからといって手伝いだし、流れを全部邪魔して自分のやりたいことをやる
(結果作業が大幅に遅れる)
・教えてないことを見よう見まねで勝手にやってお客さんに迷惑かけてクレーム入りまくる
・お客さんに対応している他のバイトに「これ面白いよ」とスマホの動画を無理に見せてくる
・先輩が注意してる最中に、他のバイトがやってくると挨拶しにいってしまう
こっちもそれとなく注意したんだけど何度言っても平気で同じ間違いを10回くらい繰り返すので誰も言わなくなった
30代の人間だからそれなりに働いてきた経験あるんだとは思うけどなんなんだこの人
おかしすぎて怖い
0537おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 09:09:55.82ID:xNL4cX+j
旦那が娘の部屋にズカズカ入って起こすのをやめさせたい
娘は今年からもう高校生
朝起きてこないとノックもなしに部屋に入って電気をつけて起こしに行く
旦那的には起きないから起こしてやってるんだという認識なんだろうけど、もういい年頃の娘なんだから少しは考えてほしい
それにもう子供も親に起こされる様な歳では無くなってきてるんだから、過干渉になると思ってるからやめさせたい
娘は親に遠慮してか気にしないって言ってるけど本音はちょっと嫌だと思う(態度や表情から察して)
旦那はガサツだから女の子の気持ちの変化とか分からないし、本人から気にしないと言われてしまったらそれを鵜呑みにするタイプ
旦那的には自分は正しいことをしてるって思い込んでるから一度やんわり行ったけど馬耳東風だったし、普段から私に対してモラ気味だからはっきり伝えると多分、子供がいいって言ってるしなに言ってるんだ?とこちらを馬鹿にしてきて終わりだと思う
親が子を思う気持ちも分からなくもないから難しいけど、どうやってやめさせたらいいか悩んでる
0538おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 09:16:08.90ID:PnqtUZtX
娘が旦那より先に起きる、これで解決
別に旦那の行為は悪に思えない
本当に嫌なら鍵でもつけて自衛するだろ
何だかんだ、娘も起こしにくる親に甘えがあるのだよ
0540おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 11:04:52.96ID:ghFrVtJs
逆に嫌なら嫌と言うようにしたらいいのでは?
ずっと嫌だと思ってたけど断れない言えないみたいな人って
大抵不満溜めこんでグチグチ陰気な話をするようになってしまうから
まあ本当の本当に嫌なら父親が来る前に起きるって
距離なし無神経男の子供ならそれほど気にしていなくても不思議はない
0541おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 12:09:51.01ID:Lo2OV8cG
子供の立場だと、親に異性として意識してるって思われるのは恥ずかしいので
平気そうなふりをしてしまうのはわかる
けど妻に言われて直らないし娘も自分で意思表示する事が必要だと思う
起きてこないとズカズカ入って着替え中だったらどうする気なんだジジイ
0542おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 12:16:22.32ID:tBf10uRQ
>>537
娘は単純にうぜーだけではw
自立心が育たないからやめたら、って父には言って、娘には高校生なのに恥ずかしくないの!?って言うだけで終わりじゃないかな
まあ性別逆ならよくある光景のひとつでしかないから、あなたが気を揉みすぎなところもあると思う
0543おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 12:27:46.53ID:Lt2C6qvB
>>537
高校生なんてまだ子供だし一番眠い時期だし高校生になったからっていきなり毎日自分で起きろなんて無理がある
起こさないと学校遅刻するなら過干渉ではないと思うよ
とりあえず自立を促したいとか言ってノックで起こすように旦那にも協力してもらって、どうしても直接起こさないと起きないなら旦那が踏み込んじゃう前に自分が入るようにしたら?
0544おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 12:30:28.19ID:C1XAI++l
>>537
第三者の女性に高校生くらいの頃の父親の干渉が本当に嫌だった的な話してもらうとか?
私も本当に嫌で正直デリカシーのない父親が嫌いだったし気持ち悪かった
でも嫌だ、やめてと軽く言うけど通じないんだよね
何でだよ〜と戯れてるつもりでそれがまたムリ

後は、貴方が先に起こしてしまうとか
まだ同性ならマシってのはある
0545おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 12:55:19.45ID:VUa/A6rT
>>537
うちのお父さんも娘の部屋に入る理由みつけては踏み込む癖あると思う
電源外したいとかごみ捨てとか
異常なことだと繰り返し言ったわ
気持ち悪くてかなわんと
0546おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 12:59:30.12ID:tBf10uRQ
これ、娘が実際にどう思ってるか次第で対応かわる話だしな
何とも思ってないけどもうすぐ起きようと思ってたのにうぜーなのか嫌だけど言えないなのか
0547おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:23:55.79ID:4rhSkamO
>>537
おやおや、常駐荒らしのショッペエ家計簿クン(笑)
いつものアフィリエイト荒らしですかア〜ア?www

今回のネタはBBAが爆釣りでよかったね?www
0548おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:54:51.37ID:sGAhpVjM
お昼休みは1時間で帰ってこない
会社に私物を多々持ち込む
アニメグッズがジャラジャラの痛バッグ
頻繁な1回10分のタバコ休憩
ただでさえうぇぇ…なのに、自分が仲良くなった取引先の人との個人的な飲み会を経費で落とそうとしてた
雑務をワイに押し付けられるのももうワイもつらい
0549おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 15:03:37.11ID:xNL4cX+j
537ですがレスありです
娘の立場からのレスも参考になりました
やはり親とは言えプライベートに入られ過ぎるのは嫌ですよね
娘は優しく人に強く意見が言えないタイプのため溜め込んでるのかもしれないと思い、親のことだからと思わずに、まずは父親側ではなく娘本人としっかり話してみます
父親も流石に娘から直接言われれば止めるかと思うので…
0550おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 15:39:35.96ID:s/6UJ5QD
>>537
>>549
おやおや、常駐荒らしのショッペエ家計簿クン(笑)
いつものアフィリエイト荒らしですかア〜ア?www

今回のネタはBBAが爆釣りでよかったね?www
おやおや、常駐荒らしのショッペエ家計簿クン(笑)
いつものアフィリエイト荒らしですかア〜ア?www

今回のネタはBBAが爆釣りでよかったね?www
0551おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 15:42:29.85ID:HImfCw8q
>>495
>>500
お前らはアスペルガーだから細かい会話の違和感を判定するのは無理だよ
お前らは無神経な発言をして相手を怒らせる立場の人間だから
0552おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 16:42:37.63ID:J2qdmIPM
>>549
しっかり朝は起きる、または起こすことだけはきっちりやった方がいい
ウチの娘はそれで遅刻や寝坊が多過ぎて大学の単位殆ど落とした
結果中退したよ
今は就職したがね
0553おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 17:26:51.47ID:xNL4cX+j
>>552
えっ、そんな事あるんですね…
全然起きてこない場合は勿論私も起こしてますので、そこまでは大丈夫かと思います
ただ父親の方が仕事の都合で私より少し早く起きるので、私が行く前に部屋に行ってしまうんです
0554おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 18:29:59.07ID:Lo2OV8cG
とりあえず夫に着替え中だったらどう思うのか聞いてみたら
「母さんがヤキモチ妬くんだよ」とか斜め上の解釈されてもアレだけど
0555おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 18:48:35.61ID:9/Ngf1rz
思春期女子だった経験がない旦那に何がわかるのか
娘が大丈夫と言ってもやめさせた方がいいのでは?
0556おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 19:13:16.18ID:xMqZiRr8
>>553
どっちにしろ起こしてもらえるまで起きない、を卒業させたほうがいいよ
私も起きる癖がつけられなくて後々まで苦労した
0558おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 19:19:43.57ID:ntWqIvrZ
>>555
>娘が大丈夫と言ってもやめさせた方がいいのでは?
それは娘の気持ち次第だから、皆まずは母親が娘と話をしろって言ってるんだと思うけど
まだ色気付いてなくて本当に気にしてないとか、今はまだ父親に起こされてるのが嬉しいかもしれないんだから
そういうのが気持ち悪いって感じるようになったら、まずはお母さんに相談してね、って母親が教えておくのが先
0559おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 23:10:11.39ID:So7NbJrk
最近入ってきたアルバイトさんにどう接していいかわからない
困った事がないか時々声かけてるけど、どこか薄っすらうざそうな返事
経験者ではあるけど不慣れな点があるようだから気にかけてるんだけど、何か気分悪いのかな
かといって完全放置するのも気が引ける
0562おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 23:33:04.82ID:0djwRRp5
通信制の大学をもうすぐ卒業認定、来年3月卒業です。
これを職場の人へどう伝えるか悩んでます。
短大卒で中途で今の職場に入りましたが、短大卒は給料が上がらないのに仕事だけが増えて行くのが嫌になって
当時の人事の偉い人に相談したら「大学行けば?」と言われ、そのまま素直に入学しました。
同時期に先輩(短大卒、50歳くらい)も同じことで悩んでて、いろいろ愚痴ってるなかで
私「通信大学どうかなって思うんです」
先輩「そんな暇ないわ!仕事休んで講義受けになんて行けないじゃん」
という会話がありました。他にも「この歳からお金かけても元取れん」とも。
私は独身で時間もお金も自由で、先輩より若いし、そもそもちゃんと卒業できるか分からんし…
と、思うところあって先輩には黙って入学して、そのままずっと内緒にしています。
その間、先輩との話に合わせるために何度か嘘ついたこともあります。
大卒になったからと言っていきなり大卒給料もらえるとも思ってないし、
このまま給料に納得いかなかったら転職するつもりです。生きていけないので。
人事にはその内相談に行こうと思うのですが、先輩にはどのタイミングで伝えるのがいいでしょうか。
このまま言わないってこともできなくはないのですが…ちょいちょい嘘をつくことになるし
何かの拍子にバレる可能性があるので、自分から伝えた方がいい気がします。
0563おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 23:49:45.57ID:/hU34NMM
>>562
いいじゃないですか、聞かれない限りはだまっていれば。
気づかれてなんか言われたら、じつは、って白状すればいいだけですよ。
「なんだおまえ、あんときああ言ってたじゃないか」ってつっこまれたら、
「さーせん、てへぺろ」って謝りゃいいだけですよ。何も悩むことはありません。
周りの人は、あなたが思うほど、あなたのことを考えるようなヒマはありませんので、
あなたが何をどうしようと「あ、そう」くらいなもんですよ。そんなもんです。
0564おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 00:13:39.56ID:JsBG+ZzX
今日某家電量販店でイヤホン買って、1100円だったので
まず千円札出してポイントカード出してトレイに置いたら、残りの100円を置く前に
カードをそこの機械に通すように言われた。
カードをスワイプしたらポイントが充分貯まっていて、聞かれたので
ポイントで払うと答えたら、千円札を返してくれると思ったら何故か逆に
その千円を置いたはずのトレイを引っ込められてしまった。

え?千円札返してくれないの?って思ったけど引っ込めたトレイは
こちらからだと中身は見えないので千円札置いたのは勘違いかもしれないし
あまりに予想外
0565おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 00:19:10.86ID:b3R93yJv
(続き)過ぎて、なんと言って聞けば良いか分からず、急いでるせいもあって
結局諦めて帰ってきた。
時間があればレジの金数えて確認して貰いたい気もするけど
言ってもそんな事してくれるか分からず、自分の勘違いで恥を
かく程度ならいいけど確認を拒否られたらもっとストレス溜まるから
って自分に言い聞かせているけどやっぱり悔しい。
0566おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 00:39:41.00ID:ZgZ9fNaJ
>>565
その千円は、勉強代だと思ってあきらめましょう。
次からそういう失敗をしないようにすればよいのです。
そういうのを「知る」ための勉強だったのですよ。
あしたからの生活、どうぞがんばってください。私もがんばります。
0567おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 01:00:36.58ID:fBTphb0E
>>562
卒業認定、おめでとうございます
>>563と同じ意見です。嘘は吐かないで、黙ってれば良いです
昇給や良い転職をされますようお祈りいたします
0568おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 01:18:54.76ID:oFniYVo6
>>565
家電の店じゃないけどスーパーで働いてたとき、お客様からそういう問い合わせがあった場合はすぐレジ止めて釣銭と売り上げ額を確認してたよ
10分もあれば確認できる

もし本当に千円多く渡してしまってたら閉店後のレジ精算でも千円多く出てるはずだから

モヤモヤするくらいなら明日にでも一応連絡入れてみては?
0569おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 07:43:16.16ID:zDj7AxJE
>>562
自分は自分、人は人だよ
その先輩は自分が出来ないから否定的なことを言ってただけだろうし、人それぞれ事情はあるから仕方ないけど、他人を責める資格はない
自分からわざわざ知らせる必要はないし、もし何か言われたら、先輩には事情もあるでしょうから言いづらかったけど私は挑戦したかった と答えたらいいと思う
0570おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 08:04:15.03ID:4EV3bvlz
嘘つかなくていいし隠さなくてもいいけど何でもかんでも本当の事をこたえなくていいっしょ
いつも適当に話合わせてたのに転職するやつもいるし彼女がいる事黙っていて結婚しましたってやつもいるし別に気にならん
0572おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:55:45.03ID:Z7U7WDTe
最近人がたくさんいるのにノーマスクで咳してるババアとかジジイ多すぎる
口も抑えられないのかな
おまえらが叩いてる若者の方ちゃんとマスクしてるし顔背けたり抑えるしマナーあるよ
0573おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 13:05:14.87ID:bv7WSf60
>>562です。
わざわざ言わなくていいもんなんですね。
ありがとうございます。
もし言う時が来たら>>569さんを参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。
0576おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 16:51:54.24ID:diQDOPSk
会社命令で一時的に仕入れ先の町工場転々としてるんだけど
妙にプライドが肥大化した年寄りが多いなあという愚痴

この工程時間かかるから上流行程でやっておいてもらいましょうかというと
おたくにはできんだろうけど俺は時間かけずにできるから
みたいな謎マウントとってくるアホが多い
狭い世界で生きてるとこうなっちゃうのかね
0577おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 18:10:47.72ID:+3YqsKrn
>>576
納期に間に合うなら行程に口出さなくてもええやんけ
その方が質がいい物が出来上がるなら任せればいい
手抜き商品で品質落とすよりマシ
0578おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 18:20:28.89ID:diQDOPSk
トヨタ系列だから発注かかったら初っぱなは品質下げていいからはよ納品しろってスタンスなんだわ
0579おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 18:36:04.54ID:iKoHKdVj
マックカフェでクーポン(折り込みチラシの紙)を出して購入した商品と実際に提供された商品が違っていた、気付かず飲んでしまいアレ?と思って店員さんに確認すると確かに間違っていたし私は別の商品を購入したことになっており20円多く払っていた
レジを担当した10代くらいの店員さんに確認してもらったんだけど、上の立場らしき人が出てきて「間違えてクーポンを廃棄してしまいました、既にお飲みいただいていることもあり差額の20円お返しするので申し訳ありませんがそちらの商品をお飲みください」とのことで、たかが20円だったし返してもらったし別にいいかと納得、別に誰でも間違いはするし怒ってはいない
ただ店側が精算の時困るかなと思って声をかけた

これは邪推だけど、レジを担当した店員さんが間違いに気付きクーポン廃棄してミスを無かったことにしようとしたんじゃないかと…じゃなきゃ、後からレジ精算する時クーポンがないと計算が合わなくなるので無いなんて有り得ない、私もチェーン店で働いてたことあるから何となくレジ精算のやり方はわかる
店員さんを疑う訳では無いけどね、あくまで邪推(笑)
0580おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 19:07:53.86ID:gMJ+Xfvc
誘導されたのでこちらに…

自由設計の分譲住宅(建売だけどまだ建ててないから間取りも決められるやつ)を買おうかと思っていますが、なんだか無駄にボられてる気がして前に進めません。
子供の通学も歩いて12分程度、日当たりも立地も悪くないです。
が、周りの家に比べて建物部分が質の割に3割ほどお高いように感じます。
オール電化を謳っていますがエコキュート代が入っていなかったり、お風呂やキッチンもメーカーは選べるものの食洗機や浴室乾燥もない最低ランク。
耐震等級はランク未取得で省令準耐火にするにはプラス40万だそうです。カーテンレールすら未設置。
内覧した感じ材質が悪い…かどうかは分かりませんが、オシャレとかこだわりみたいなものは感じられませんでした。(私としてはオシャレは別に求めていませんが)
既に売れて住んでる方がいる区画もあります。
近くにある別工務店の建売はエアコンやエコキュート、食洗機や省令準耐火もついて400万ほど安いです。でも道が狭いのと間取りが一部屋足りなくてあきらめています。敷地面積は15平米ほどしか変わりません。

他の物件が出るのを待つか、決めてしまおうか悩ましいです。決めるにしてもあの質でお高いのは困るので安くおさえたいです。他の物件も頻繁に出るような地域ではないです。
どうしたら良いでしょうか…
0582おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 19:17:11.12ID:0Nm7l57y
騙されているのか意見を聞かせてほしい。
10年以上通っている個人店の経営者に2ヶ月前くらいから300万近くお金を貸しているのですが、コロナで入院中ということで最近連絡してもほとんど反応が返ってこなくなった。

時系列
約2ヶ月前、お店に行った時に経営者の方から「通帳とキャッシュカードと店舗の更新料50万を入れたカバンを盗まれた。今日50万ないと店舗の更新が出来ず年内で締めることになる」と聞かされ、翌週には返してくれるということなので50万貸すことにしました。
翌週お店に行くと、「カードの再発行がまだ出来ていない。口座も止められていて店舗の費用の引き落としに間に合わない」と聞かされ50万返してもらうどころか追加で約100万貸しました。
数日後、コロナに感染したので隔離入院することになったと連絡が来ました。
数日後、前回100万入金した口座が引き落とし用の口座とは別の口座だったということで改めて約100万貸しました。
しばらくSMSで雑談のような連絡をほぼ毎日。
2週間後退院できるということで、お店でお金を返してもらう約束をしました。
約束の日の前日連絡が来て、肺炎を発症したということで入院延長。
このあたりから、SMSや電話の頻度やレスポンスが悪くなる
1ヶ月半ほど経過、いまだに入院が継続しているらしい。 <- 今ココ
SMSでお金の返済について連絡しても反応なし。体調のことについてのみ、2,3日遅れて「しんどい」とかの連絡が来るのみ。

本当に病気で入院しているならお金は待ってもいいと思っているが、SMSでお金を返すとかの話が一切出ないのは証拠を残さないようにしているのかと疑ってしまう。(電話では返すという話はしてた。録音できてない。)
経営者の自宅の住所は知らない。
待つべきか、興信所や弁護士などすぐに動くべきかアドバイスが欲しい。
0586おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 19:26:24.71ID:0Nm7l57y
>>584
残念なことにほんとなんですよ。
コピペレベルってことですね...
0587おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 19:54:46.41ID:U5GX5ViT
>>580
ぼられるっていうか、建売はまあ生活する上でも注文住宅にありがちな問題と
向き合った結果っていうか、間取りも効率的なんだよ
どこにこだわりあるとかじゃないなら
建売でもいいし、もっと言うなら新築がぼられてる
0589おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:25:50.55ID:lnU0qnps
>>580
自宅前の道路条件なんかも価格に反映されるからなあ
カーテンレールなんてうちも未設置だったよ
うちは間取りも決まってる普通の建売(買った時はまだ建ってなかったけどw)
何でも全部揃ってると思ったらシャッターも後付けだった
まあ多分そんなもんだよ
実際400万円安くたって選ばないわけでしょう
こだわりなんて建売には不要
売りづらくなると思う
契約してからもウジウジしてそうに思える
近隣にどんな人たちが住むかが大事だけどこればっかりは住んでみないとわからない
0591おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:54:47.86ID:YMrdkz+o
くだらないことですけど、職場で理不尽なことで嫌味を言われたりするとムカムカして仕方がなくなる
他の人には同じミスしても仕事が遅くなっても何も言わないくせに、私には直でくる
たぶん私が言い返さない、職場で半ば孤立してる、悪口を言わないとかだと思う
どうしたら気分晴れるか、こういうことがあるたびに自律神経乱れて不眠とかになる
0592おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:08:58.78ID:F9tkrSFq
>>580
不動産の価格上昇について一回調べては

この10年、オリンピックのせいで物件はどんどんショボく、それでいて価格は上がり続けている
資材も人手も何もかもいいところはオリンピックにつぎ込まれて一般人向けはどんどんコストダウンしていった
さらにそこへコロナと度重なる災害復旧がのしかかったので、オリンピック終わっても質は下がって価格は上がる一方だよ

ということで00年代の物件と、今の新築だと圧倒的に10年以上前の物件のほうが面積も広ければ作りもいいし機能も高い
10年以降の物件はガンガン機能が削られて全部オプションになっている
良い物件探したいなら中古を探してリフォームで手入れした方がいい
新築だとどうしたって格が落ちる
それが今の不動産状況です
0593おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:20:46.93ID:MCA9vV8T
>>577
警察に行った時の話を詳しくしたがらないなら騙されてる率80パーセント
盗まれたのが本当でも、返す気があるかどうかはまた別だし

ところで何の店?
本当ならば被害は現金50万だけで口座類は一時的にストップしてただけなのにそんなに引っ張られるのはおかしいよ

単に長期間通ってるだけで友人関係ではない?
相手の人間性知ってるの?信頼関係あるの?もしかして異性で、よく思われたいみたいな気持ちもあるの?
引き落とし用の口座でないから更に100万ってそれ自体もおかしいけど
だったら何故引き落とし用の口座番号を教えなかったのかってのは不自然じゃなかった?
もういい加減、カードの再発行と口座再開は終わってる時期だと思うけど

ということで、トンズラこかれる前に弁護士に相談すべし
0594愛知の人
垢版 |
2021/12/15(水) 21:37:36.39ID:FAP/c7EF
どんな感じで質問すれば良いか?という相談です。
コロナ禍の影響で、仕事の担当が変わりました。
その事で、扱う機械も増えました。

で、増えた扱う機械の中で、チェック機の数値をチェックする事になっています。

その時に班長から言われた事。

・数値が変では?
・数値分かってる?と聞かれたが、答えれなかった。
・後からどうなっても知らないからね?と言われましたけど。

班長から「数値を最初に言ったはずだが?」と言われましたが。

で、今更で本当は良くないですけど、メモを取るからもう一度数値教えて欲しいみたいな感じで、頼むなら、どう頼んだから良いですか?
メモを取れば、上から「コイツは覚える向上心あるな」と思われるでしょうから。
0596おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:45:08.55ID:usv1ixE/
男で30代後半の性欲ってどんなもんでしょうか?

最近目に見えて、性欲が落ちた気がする。今まで1日1回は自慰をしてて休日は日に2回してたけど
ここのところ1日1回すると気持ちよくないし自慰をしてるとフニャフニャになってきたりする。
30代後半だとこんなものですか?同世代の人どうです?
0597おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:45:24.43ID:Qr/jkNZd
はじめに班長から言われた数字を記録してなかったってこと?
数値の違和感に気付かなかった(担当変わったばかりでそのあたりは経験者に比べると未熟)から、今後自分が仕事をきちんと覚えるまでは班長も一緒にチェックをお願いします。自分だけじゃ不安です。ってのを伝えて明日から班長と一緒に仕事すりゃええのでは
0599愛知の人
垢版 |
2021/12/15(水) 21:48:47.77ID:FAP/c7EF
>はじめに班長から言われた数字を記録してなかったってこと?
はい・・・

班長には「メモを取るので、申し訳ありませんが、数値をもう一度教えていただけますか?」みたいな感じで、相談すればいいですか?
0601おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:53:14.32ID:577gL+ul
>>582
('・c_,・` )プッwww

貸し金の総額が「300万(笑)」

細部は…

1回目、最初の50万
2回目、追加で100万
3回目、改めて100万

あれれれれれれれれ?おかしいなあ?
総額…「250万(笑)」

あのさあ、設定がガバガバなんですけど?
創作の設定くらいちゃんと凝ってくださいよ?
0602おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 22:13:15.16ID:mrZl/fmC
コンビニとかで買い物したとき、支払時に袋くださいって言うと、小さい方でいいですか?って聞いてくるやつ、アホなのかなって思う
袋くださいって言ったけど別に袋自体がほしいわけじゃなくて、買った商品が漏れなく収まれば大きさなんてどうでもいい
店員もマニュアルで聞いてるんだと思うけどスゲー不毛なやり取りだと思う
0603おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 22:35:36.15ID:c12XNxQ/
生きるのがなんかしんどくて本屋で自己啓発の本を色々立ち読みしてたら
30代くらいの夫婦の太った女が平置きの本を見て
こんなの読んでどうにかなるならその程度の人間て事だわって言って去っていった
本当にただの不運で意味無いことだけど理不尽過ぎて通り魔みたいに切られた感じでもやもやしてるorz
0606おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 01:02:36.18ID:z/JQ69b9
>>602
なるほどね。でも、もし小さい袋で、買ったものが全部収まるなら、あるいは、
買ったものの一部は自前のトートバッグに入れて残りは小さい袋で収まるとか、
そういうケースもありますからね。
だから「小さいのでいいですか?」と一旦聞くのは決してアホらしいことではないと思いますよ。
むしろ、袋も持たずにコンビニで買い物して、しかも袋を要求してしまうということのほうが、
どっちかといえばアホらしいことだと自覚されることをおすすめします。
0607おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 01:07:33.14ID:z/JQ69b9
>>596
たぶん、もっと肉を食べればいいと思いますよ。
すこし、節制しすぎてるんじゃないでしょうか。
ふつうはね、30代後半っていったらギンギンですよ。
とはいえ、個人差ありますからね、まぁあせらないことです。
0608おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 01:20:02.26ID:c9N3170p
亜鉛、鉄分、ビタミンC、B、タンパク質不足って性欲と性格に影響出るよ
これを採れ!じゃなくて肉、魚、緑黄色野菜中心に野菜を満遍なく採ればだいたい解決
普通の献立を普通に習慣的に食べるのが大切さ
0610おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 03:34:34.08ID:JVEqH7yK
>>602
先に安い(小さい)方を勧めないと、後からクレームになることがあるんだよ
「高い方を売りつけられた!安い方で残りは手に持てたのに確認しなかった!」って
ポイントカード確認もだけど、些細なことでも自衛しなきゃならんくらい激昂するアホもいるからこうなった訳で
そこは仕方ないと割り切るしかないと思うわ
0611おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 03:35:43.94ID:OZ0qOdA1
レジ袋有料が始まった頃スーパーで弁当買って袋くださいと言ったけど弁当用の袋無いんだよな
サイズ聞かれたけどマチの無い袋に弁当入れることを想定してなかったから「弁当が入るサイズで」って言ったらわかりませんて返されてイラッとした
あとレジ前にかけてあって自分で取るの面倒くさいしズレてかけてある束がグズグズになることあって気まずい
せめてレジから出してほしい
0613おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 04:03:57.17ID:9K5Ygaeg
簡単に保存や調理できて栄養価の高い食べ物を教えて下さい
夜勤のためスーパーに休日以外は寄れません

自分で見つけた物は、生のまま冷凍保存しレンチンするブロッコリー、秋冬のみかん、秋冬のバナナ

やったけど断念したのは、もち麦入れた白米を冷凍保存してレンチン(冷ましたり炊いたり面倒…)
0614おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 04:51:16.66ID:Iju9QdGm
簡単で栄養がとれればいいという点だとキナコだな
ブロッコリー、みかん、バナナ、もち麦、白米は糖質中心だ
0615おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 04:55:23.57ID:NF9fGQYx
>>614
おお、キナコは盲点でした
炭水化物に偏ってましたか気を付けます

あとオートミールの米化も試したのですが美味しくなかったので続きませんでした
味の素を足したりとかはしたんですがねぇ
これが美味しければ完璧だったんですが
0618おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 09:40:05.27ID:fk0ZeFy8
体調崩して退職する人の話

精神科に通い始めたとのことなんだけど、もう毎朝の出勤時のテンションが「おはよぅ…ございます…」って、どよーんとしたエフェクトが見えそうなくらいなの
こちらから声掛けても「あぁ…はい、そうです…ね…」みたいにあからさまにずーんとしずんでる

正直ふざけんなって思ってる、私だってうつ病だ。私はうつ病だけどうつを言い訳にしたことなんて無いし、うつでも暗いテンションを隠して普通通りに人と接してる、どんなにしんどくても堪えてる
そういう風にあからさまに顔に出すから周りも気を遣う、だからメンヘラは構ってちゃんって言われる、つらいのはわかるけどそれを表に出せば色んな人に「心配」っていう迷惑をかける

心身ともにつらい人にこういうこと言うのは酷だけど
0619おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 09:42:22.95ID:JWTyYzZZ
うつ病にも差があるからね…
年寄りがよろよろ歩いてるの見て、なんでこいつはこんなに遅いんだ?イライラするとか言ってるようなもんよ
0620おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 10:06:49.01ID:Q9B9kPho
退職するヤツのことなんかどーでもいいじゃん
ウツなんて言われてもどーでもいいし知らねー
ウツの人に○○は禁句だのXXはダメだの
そんなの勉強して覚えて会話工夫するの面倒過ぎるから
近寄らないようにする
0623おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 12:19:04.17ID:wQXZwMd2
>>618
あなたが勝手に頑張ってるだけなのに、それを周りに求めるのはおかしいからね
あいつは◯◯してない!私は頑張ってるのに!ってその人にはあなたの事なんて関係ないんだよ
そういうマインドだから鬱にもなる
人のこと、周りの目、気にしすぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況