X



最近知ってびっくりしたこと301
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 05:42:53.61ID:5duG05VI
引き続き、最近知ってびっくりしたことを語りましょう。
ご遠慮下さいリスト
・最近のニュース(※ただしニュースを通して知った事実はOK
 → 例: 逮捕された関西弁のタレントがホンマは青森出身やった、等)
・延々と続くヲタ談義・スレ違いの議論
・「若い世代のフリをしている」という決めつけ
・非難、中傷目的で規則や道徳を持ち出してしつこく絡む(正義マン、道徳警察はお帰り下さい)
・次スレは>>980あたりで立てましょう

前スレ
最近知ってびっくりしたこと299
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1629778175/
最近知ってびっくりしたこと300
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1632480916/
0208おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 03:20:02.88ID:BHWhDnbO
>>160
俺今50代で一応市だけど周囲田んぼだらけの結構な田舎

小学2年生になる前の春休みに水疱瘡になって2年生の最初の頃は休まされたよ
登校しても組のメンバー変わってるしそれなりにグループも出来てる中にぽつんと放り込まれて困惑した思い出
1年の時に同じ組だった友達がいて救われたけど
0209おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 05:47:20.58ID:LgtA4qf3
>>186
タイじゃ随分前からビル内にあるショッピングモールは炎の出る厨房機器禁止でIHとか電気オープンしか使えないけど中華料理店やバーベキュー店が入っている。
0211おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 06:22:43.30ID:CkOq5rwg
帯状疱疹というのは生き残ったはしかのウィルスが起こすと思っていたら水疱瘡だった
水疱瘡にかかった事のある人は50代になって発症する事もよくあるそうな
0212おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 07:16:04.75ID:CkOq5rwg
SARS の患者はすぐ入国禁止にして蔓延を防いだのだからコロナだって出来なかったわけはない
コロナ流行らせたのはインバウンドなんか当てにしていた浅ましい日本政府
「人から人への感染は確認されていません」なんて言ってたのは誰だ? すっとぼけてんじゃねーよ
0214おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 08:29:03.27ID:e4SbRpbc
今朝の政見放送でも枝野が「場当たり的な対応」とこき下ろしてたわ
知見も対処法もわかってないんだから逐次対応はアタリマエだっつうに
後知恵なら何とでも言えるわ
結局日本の対応が世界トップクラスだったってことじゃん
0215おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 09:23:05.56ID:ylem+SzC
>>212
発症前は感染力の弱いSARS、発症前から感染力の強いCOVID-19てテレビでもネットでもさんざん言われてたでしょ?
0216!ninja
垢版 |
2021/10/27(水) 09:34:03.30ID:svG2czMu
最近コロナ関連でびっくりしたのは、感染拡大が急速に下火になった原因の一つとして、デルタ株の感染力が実はたいしたことなかったからという説があること

当初は従来株の1.5倍の感染力だとされていたのが1.2倍くらいしかなくてそれほど拡大しなかったんじゃないかとか、そんな感じの記事だった
危機感を煽るだけ煽っといて、実はたいしたことなかったんですよとか言われてもなあ……

こういうのは、ちゃんと科学的に検証して原因を明かにしてほしいわ
0217おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 09:35:23.50ID:G1oQAc59
>>207
シリコンバレーで年収1000万円の技術者が半ホームレスでキャンピングカー生活してるって
ニュース読んだことあるな
0218おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 10:57:59.42ID:ESz05Q/O
だめんず・うぉ〜か〜の作者が反ワクになってたこと
反ワクは低学歴とか言われてるけどわりと高学歴の人だし作品からも俯瞰的に物事を考えられる人なのかなと思ってたから驚いた
0220おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 11:58:38.13ID:lZnYEHqI
>>211
えーやだー
子供の頃流行り病は全済、林檎病にもなった
母が60すぎて帯状疱疹2回やってる
普通は1回なったらもうならないと聞いてたのに2回目も帯状疱疹の診断だった
口唇ヘルペスは子供の頃母にうつされ大人になっった今でも注意しても年に2回は発症する
帯状疱疹絶対になる予感しかない
0221おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 12:11:16.03ID:GJ1ydiyo
covit-19が流行らなかったらBrexitでにっちもさっちもの英国主導でWW3が始まってたかもな
いつの間にかワクチン売り捌いて富裕国の仲間入りだからな
0223おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 13:13:41.71ID:6gnXOmSf
>>218
反ワクチンは今のコロナのは低学歴とか言われてるけど
生後何ヶ月か頃に受けるワクチンを受けさせかったりする元祖反ワクチンは高学歴がなりやすい印象
エッセイ漫画の人ってこじらせる率が妙に高いのは何でなんだろうね
0226おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 13:43:40.14ID:e4SbRpbc
>>202
米国で最も平均年収の高いワシントンDCでも約873万円
カリフォルニア州は州別上位5位には入ってないからウソだな
0230おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 19:22:03.95ID:vCfgUvxF
マレーシアのマリーナベイサンズはどうやらまじで倒壊の危険がある
もともと日本の建設会社も辞退するくらい不自然な構造物
それをほかでも倒壊事故起こしている韓国企業(その後破産した)が引き受けた
「本来5年かかるところを2年半で作りました」ってイヤだな、そんなホテル
0231おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 19:29:18.55ID:+tuCdkix
ピンクレディーのフォロワーみたいなキャッツアイっていうグループの存在
個人的に微妙に気色悪い踊りがツボ
0234おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 20:36:38.72ID:HVXXfjsI
第六十八条 内閣総理大臣は、国務大臣を任命する。但し、その過半数は、国会議員の中から選ばれなければならない


もう衆議院議員の任期10月21日で切れてるからな
いまの首相以下は、議員でないのに大臣やってる
よって憲法違反で今の政府は無効
0235おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 20:40:48.08ID:n8zfwQUr
解散総選挙の場合はいつだって衆議院議員の身分はなくなってるだろ
元の任期がいつまでだろうが解散で失職だ
0236おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:01:42.26ID:e4SbRpbc
>>235
ホントそれ
衆院議長が解散宣言した瞬間に本人含め全議員が資格を失うので
通常行う「本日はこれで散会します」宣言もやらない(やれない)
0238おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:58:30.71ID:LYP1OKfF
>>202だけど、ちょっと言葉足らずだったみたいだね
詳しくは>>207氏のを見て
カリフォルニア州の一部の街だね
それでも凄いと思う
1400万円で低所得って・・・
0244おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 23:28:39.16ID:IP80sYrK
>>241
日本国憲法第四十五条
 衆議院議員の任期は、四年とする。但し、衆議院解散の場合には、その期間満了前に終了する。
0245おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 00:21:08.83ID:EImCQgeC
中国で男が結婚難になっていること
一人っ子政策で、男を選んで産んだ反動が出ている
そのうちアジアやアフリカから花嫁を輸入するようになる
0248おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 06:16:31.61ID:Ol1oZlrx
>>245
中国もアジアなんだが
なんか東南アジア=アジアと思ってる奴多いよね
インドやアラブ、なんちゃらスタンもアジアなのよ
0249おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 10:01:27.67ID:kmNzCEN9
昔は中国人留学生は日本人女性を妻にして中国へ帰ることがよくあった
中国人女性には夫婦喧嘩すると怒りのあまり気絶するような性格のきっつい女が多いから
今はあんまり聞かないけど

地方の工業大学なんかに留学している中国人男子は国では案外エリート層の子弟が多いらしい
婚活するなら狙い目だw
0250おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:39:47.05ID:74ChMupH
夕方の情報番組なんかでやってるの見ると中国女性怖いと思うw
路上で夫婦喧嘩中の奥さんが急に車に乗り込んで旦那を何度も轢いたり
包丁持って奇声を上げながら男を追いかけてたり
0252おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 17:16:02.64ID:gCLQK2Ow
無印良品の男女兼用セットアップとかいうものすごくダサい商品見てちょっとびっくり
「どう見てもパジャマ」と思っていたらネットでも物笑いのたねになっているらしい
無印良品の洋服はもうダメかも…
0254おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 18:32:43.39ID:aKul81Zh
プラトン弁護人「ソクラテスはこう弁明している」
検察官「その弁明は失当だ」
裁判官「はい有罪で処刑な」


どうせくだらない弁明したんだろなw
これだから哲学者は馬鹿で困る

昔から、法学>経済学>文学部哲学科
0257おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 18:50:30.40ID:oZ9g5XxP
ネコ目イヌ科キツネ属
0258おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:02:20.26ID:7pbGRou6
>>254
『ソクラテスの弁明』読んでないんだね。
あれはどう見ても陪審にケンカ売って死刑にされたがっているようなふざけた自己弁護。
ソクラテスはどうも古代的で謎の多い人間で、本当は何を考えていたのかつかみにくい。
0259おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:20:19.57ID:d0+EduTv
>>253
目は、その中の代表的な生き物の名前を付ける場合もあるからな。
食肉目って言うと、犬、猫、熊、イタチなどがいるけど、ネコ目って言う別名だとネコ目イヌ族みたいな違和感のある言い方になる。
0263おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 08:12:55.19ID:axFuFFxW
>>233
ジョンは幼い頃から自分が天才だということに気づいていてそれを認めてくれない大人に葛藤して反抗していた
0265おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 09:00:56.18ID:Ch/uBm/B
カウンターカルチャーの走りだからカウンターの理由をくどくどと説明されただけで
今となっては改めて注目するようなことではないね
0267おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 09:47:06.90ID:iUDkXfK4
>>263
> ジョンは幼い頃から自分が天才だということに気づいていてそれを認めてくれない大人に葛藤して反抗していた

アイタタタ
0268おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 10:47:18.99ID:F9dnrqrh
>>266
それはそうかも知れないが、まだインターネットの影響力は世間全体からすれば大した事ない
旭川いじめ凍死事件なんてその辺のおっさんおばはんは知らない
選挙に立候補しても「誰だへずまりゅうって?」
人気ユーチューバーがテレビ出てもたいてい面白くないのがバレるだけ
0269おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 11:40:41.29ID:j7/o4Zzo
ネットは広すぎて自分が興味がなくて知らないことでも界隈では有名ってのがよくあるな
0271おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 11:45:58.57ID:iUDkXfK4
もうネットやってないのは結構な高齢者だけ
その辺のおっさんおばはんはおおむねネットやってる
アラカンでも過半はネットに日常的に触れてる
0272おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 12:26:26.03ID:BFYNGgbg
こないだエレベーターに乗ったら「お待たせしました」って言われた
どうやら、エレベーターを待っていた時間が一定時間越えると
乗った時に労ってってくれるらしい。
最近のエレベーターはうちの親より優しいんだな。
0274おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 12:57:03.57ID:AjZ44TOT
昨日の夜なんとなく西城秀樹のヤングマンのwikiを読んだら、この曲には元の曲があってそれに日本語歌詞つけたのは知ってたんだけど、元の曲がゲイを結構表してる歌で歌ってた人らもゲイをコンセプトに集められてるというのを知り少しびっくりした。
で、同じ人らが昔Jリーグできた時によく聞いた「GO WEST」って曲のオリジナルも歌ってて、それもゲイに寛容な西海岸に行こうっです歌と知りなんか笑ってしまった。
0275おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 12:58:22.85ID:B4NO5d7B
スーちゃんの中の人最後まで超うざかったな
でも原宿のショップ店員の設定なのに
何年たってもあか抜けない感じの演出は上手かった
0277おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 14:33:52.24ID:l5Pl00C0
>>274
ビレッジピープルはゲイをコンセプトに企画されたコスプレグループなんだよね
でもリアルのゲイたちから「俺たちを茶化してんの?」ってイチャモン付けられてリーダーが
病んじゃって解散するまでプロデューサーが超有能すぎて出す曲出す曲全部ヒットしちゃって
ベストアルバム作ったら発売したシングルレコード全曲っていう構成
なのでYoutubeとかで探したらたぶん全曲どこかで聞いた曲ばかりだと思うよ
0279おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 16:05:09.01ID:n8OgxF4L
乳房の読み方が「ちぶさ」じゃなく、「にゅうぼう」だったこと
お堅いNHKの番組で「にゅうぼう」と読んでたので間違いないのだろう
ず〜〜〜と「ちぶさ」だと思ってたし、「にゅうぼう」はあきらかな間違いだと思ってた
0280おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 16:37:59.80ID:Ahh2NDbo
俗にちぶさと読んで学術的にはニュウボウなんだろう
合ってるか間違ってるか、ってより、シロートと同じ読みだと威厳がないってペダンティックな発想だろう
0281おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 16:44:51.54ID:iUDkXfK4
同じ字面に複数読みがあるなんて珍しくもない
「ちぶさ」「にゅうぼう」は同じ意味だから好きに使えば良い
金星を「きんせい」「きんぼし」と読むのは意味が違うから状況で間違えてはならない
0283おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 16:53:23.49ID:iUDkXfK4
自重(じじゅう)を掛ける/自重(じちょう)しろ
心中(しんちゅう)を察する/心中(しんじゅう)未遂
蓋を開(あ)ける/視界が開(ひら)ける

いくらでも挙げられるわ
0284おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 18:03:26.94ID:DDyrfU2U
量刑弁論すべきところで、犯罪成否弁論やれば、心象悪くするのは当たり前だよなw
そういうところがソクラテスは裁判素人なんだよ

アテナは民主主義式刑事裁判の法制を採用してんだから、有罪判定投票で負けた以上、注力すべきは、情状弁護だろ

当時のアテナでは

・死罪
・永久国外追放
・有期流刑
・身体刑
・財産刑


とかあったんだから、死罪免れるために、

・行為結果が軽微
・有罪判定後は反省している


とかやるのがプロの弁護人。
そこで、「実質無罪だから、むしろ賞を与えるべき。オリンピック優勝者同様の栄誉として迎賓館食事の刑を!」
とかやれば、陪審員の心象悪くなるのは当たり前。

アテナイ人にしてみれば、自らの誇る民主主義刑事裁判制度に基づく有罪判定投票をコケにされたようなもんだからな。
裁判制度を無視して民主主義にも唾を吐くような被告人には、極刑が出て当たり前。
無罪意見の陪審員220名のうち80名が死刑支持に回るとか、よっぽど酷い情状弁論だったんだろな。

所詮は、医学や法学に携われないレベルの哲学者だったんだろ
0285おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 18:10:00.56ID:osHD67VQ
>>270
宇髄のムキムキねずみも筋肉を表す英語「マッスル」の元になったラテン語が「小さいねずみ」だからなのかな
0286おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 18:43:16.70ID:k6j1P2+J
チゲは韓国で鍋とかプルコギのコギは肉とかジャンは味噌だとか
だからテグタンスープのテグも何か食べ物の名前かと思ったら
大邱(テグ)市の名物のスープだからテグタンという名前というのを初めて知ってズコーっとなった
0287おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 18:56:25.59ID:gB16k0ta
>>279
「ちぶさ」が一般的な読みでにゅうぼうは医学分野ぐらいでしか使わん
ズガイコツみたいなもんだけど、頭蓋骨はトウガイコツの方が正式なんだよな
まあ日本語には絶対の正しさはないからある程度は好きにしろとしか言えん

>>283
それ、意味も違うじゃん
0291おさかなくわえた名無しさん (ワッチョイ 5f1f-1Htz [115.85.104.85 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/29(金) 20:42:21.69ID:0mPSr/LH0
ABCの歌のメロディはきらきら星のメロディが元になっている事
ずっとなんとなく聞いていたので気づきにくかった

今までエドガー・アラン・ポーは江戸川乱歩の二番煎じだと思っていたが
むしろ逆で江戸川乱歩はエドガー・アラン・ポーをもじって名付けた名前だと知ったのは驚いた
0301おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 09:47:42.33ID:yw8iH4Wd
>>299
そうだよね!!
まるまる同意!!

ちなみにうちの隠し味はカレーにインスタントコーヒー入れる事。

苦味とコクが出て美味しいよ!!
0302おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 11:33:12.04ID:+/5rngQU
>>300
「みつたりぐみ」とか「よつたりぐみ」って読むの面倒だろうからな
0303おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 12:16:24.85ID:UjbT058p
山伏=修験道(しゅげんどう)の行者は今でも普通にいる
今は密教の一部門になっているらしい
0304おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 14:08:38.04ID:UaIabsvy
>>218
だめんずうぉーかーの作者が同年代の女弁護士と2人で
よつべの企画で紺のブルマの体操着で公園で運動してた
おばさん体型なのにハイレグ(体形に合ってないのでハイレグになってしまう)ブルマで
太もも丸出しでエロかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況