X



あなたの知っているまったく役立たない雑学78

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0319おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 20:51:22.32ID:8+e5tUmP
>>311
マカロニウエスタンの時代にはまだシンセサイザーは一般的ではなかった
低予算映画の効果音に使えたとは思えないな
0321おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 22:52:45.70ID:QKRhEG85
>>303
そして現代語られている信長の業績はほとんどが信長ヲタの妄想
0322おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 23:24:20.53ID:S5RNBTbE
>>270
英語圏で一番多いのがジョン・スミスだっけと思って軽く調べたら
2010年では26位まで落ちてる
日本でいう山田太郎的なポジで偽名や例え名の代表っぽい感じになってるみたい
昔は48000人ほどいたアメリカのジョン・スミス協会は今は1900人だってさ

>>275
腕に覚えのある貴族階級からの参加者もちらほらいたみたいね
ここでの躍動は更なる名声と今後の地位を上げるとか
あと医療は最高レベルだったとか
地球ドラマチックで見ただけだけど
0323おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 23:29:50.74ID:S5RNBTbE
アメリカ映画でアラン・スミシー監督作品は多いが
実際は監督が降板したり空席になった映画の偽名クレジット
0324おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 08:12:11.00ID:E1JkCaFN
北京オリンピックは、メイン会場が北京
馬術競技は香港の沙田競馬場と双魚河カントリークラブで実施された
今年開催された2020東京オリンピックの馬術競技は、海の森クロスカントリーコースで実施された
0325おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 09:07:12.22ID:N81BJA1K
>>322
まぁ、ホントに名声と財産を得ようとするヤツは
戦車レースの方に行ったんだけどな

今のF1みたいなチーム組むシステムで
収入や名声も全盛期のF1レーサー以上にあった
0328おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:42:25.44ID:N81BJA1K
寿命と言えば
「カリブの海賊」の平均寿命が二十代前半
三十超えると「長老」と呼ばれ、船内での発言力が強くなった

…ガチガチの乾パンとウジ涌きまくりの塩漬け肉をラム酒で流し込み
壊血病になりながら炎天下で甲板作業して、戦闘までこなす
そりゃ死ぬわ

まぁ海賊だけじゃなく正規軍も似たようなモンだから
海戦ってのはフラフラの病人同士が戦ってる様なモンだった
0331おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:48:16.64ID:duf4BCye
性病で死ぬのと食べ物さえろくに与えられてなかった
かららしいよ。
食べ物に関しては日記が残ってたからだそうだけど
稀な例だった可能性も否めないかなあ。
でも、大切な商品にまともな食事を与えず
商品の寿命を短くしてしまうのは悪手な気がする。
死んだ子は墓も立てられずぬ捨てられたという記録も残っているとか
0332おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:50:01.45ID:u6UwFx1N
武装錬金は平成の漫画
0333おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:51:09.97ID:NBiTW85h
>>327
主に梅毒と結核
栄養状態も良くないし外に出れないから運動不足にもなるしな
そもそも江戸時代の平均寿命自体が低い
0334おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:51:11.19ID:u6UwFx1N
>報道を鵜呑みにしているようじゃ5ちゃんねるも
0335おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:52:09.80ID:u6UwFx1N
>黙ってなよ
0336おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:52:47.01ID:N81BJA1K
>>330
お仕事だからなw
トラファルガーでのネルソンの勝因の一つに
イギリス海軍が水夫に毎日レモン汁飲ませてたからって話もある
0338おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:54:12.43ID:NBiTW85h
>>331
年を重ねれば価値が出る、ってもんでもないからじゃね
太夫くらいになれば別だが、基本的には若い方が好まれるし
0339おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:55:56.82ID:6OgnqZ21
綿棒が入っていたケースに500円貯金をするとちょうど10万円貯まります
0344おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 17:10:39.94ID:ty0YwRs2
インスタのプロフィール欄に独身と書くと、フォロワー数が一向に増えないどころか、変な詐欺師が毎日のようにDM送りつけてくるという
0348おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 18:05:44.44ID:cYiXwbnP
江戸時代の銭湯は混浴だったけど、ほとんど照明がなかったからどうせよく見えなかった
若い娘は銭湯行きたがらなかったし
0349おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 18:11:56.51ID:FCVHo1Gq
10000=nとすると
n(n+1)/2
0351おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 18:32:56.49ID:FCVHo1Gq
>>340
軍事ネタは軍板で
0352おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 18:34:39.17ID:69s4YqYG
>>346
ガリガリで、精神も蝕まれた女を相手にしてチンポ立つんだろうか。

これに比べりゃ飛田新地はは健康的だな。あそこも殆どの女が精神病んでるけど。
何か俺、話しやすいオーラらしくて身の上話をよくされるんだけど、病んでる率めちゃ高い。
0354おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 18:39:33.42ID:duf4BCye
お水の子とかが身の上話をするのは心情的に近くなったイメージをもたせて常連化させる手法。
もちろん身の上話はほとんど嘘話。
0356おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 18:45:28.49ID:FCVHo1Gq
「英国はひとつだが、中にはふたつの国が在るのだよ。
 すなわちジェントリ以上とそうでないもの。このふたつは言葉は通じれども別の国だ」
モンティ・パイソンは労働階級を題材にしたスケッチが多い
0357おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 18:48:16.12ID:dFaZEiKk
>>353
江戸時代の平均寿命が30代なのは乳幼児死亡率が高いから
例えば10歳の平均余命となると、男性52.4、女性50.6、
60歳の平均余命は、男性14.3、女性13.3だそう
ある程度歳行くと今とあまり変わらない
0359おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 19:09:26.41ID:69s4YqYG
>>358
お前こそ嘘やないかw
0363おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 19:46:54.76ID:duf4BCye
江戸時代の銭湯は朝早くからやってたというのはその辺の都合もあったのだろうか。
ちな、今はなき浅草観音温泉という銭湯は朝6時半からやってた。
今もあるかわからないけど御徒町の大黒湯も朝からやってた気がする。
0364おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 19:53:19.79ID:NjqWvV/4
>>361
全然違うやないか。何をどう間違うんだ。
何も知らずに書き込んでることがよくわかるな。
0367おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 20:53:00.91ID:NjqWvV/4
>>365
そう言う問題じゃない。それは論点のすり替え。
0371おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 22:23:05.80ID:cYiXwbnP
>>367
ひつこいなあ。
そんなら謝りますよ。謝りゃいいんでしょ。え〜え、謝りますとも。

「わたくしはつい知ったかぶりで >358 のような書き込みをしてしまいました。
 >365 のような物言いと言い、重ねがさね失礼を致しました」。
0372おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 23:14:36.17ID:iBkosfak
おれが入ったのは、飛田、松島、今里、信太山、かんなみ
でも最後に行ったのは10年くらい前かも
コストパフォーマンス悪すぎでしょ

滝井は行ったことない

他に何処かあったっけ?
0373おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 06:51:14.30ID:UUMlM6uk
呑み屋やフーゾクのおねえちゃんに「俺ハゲてるしさ」と言うと必ず
「ええ、そう? ぜーんぜん気がつかなかったぁ」と言う。
「嘘つけ」と思っても怒ってはいけない…と言うより怒るに怒れなくて返答に困る。
0374おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:05:29.33ID:UUMlM6uk
>>356
実はイギリスよりアメリカの方が階級間の移動はずっと少ない
アメリカン・ドリームなんてのは「大道廃れて仁義あり」みたいなもの

「アメリカの超上流階級と超極貧階級には共通点がある
 どちらも普通の人が普段見かける事はない」
                     ――ポール・ファッセル『階級(クラス)』
0375おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:30:55.88ID:R4qncTU8
「トリビアの泉」で「ガセビアの沼」があった
0376おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:45:30.89ID:UUMlM6uk
江戸時代銭湯のお湯が熱かったのは不潔だったから

銭湯の壁画は明治時代に東京で始まってなぜかあっという間に全国に広まった
0377おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:46:48.22ID:qIobNm13
>>373
全く客に媚びず、冗談やボケに対しても愛想笑いすらせず「おもしろくないで」とか「何してるん?」とか返してくる嬢がいて、新鮮すぎてハマってしまったことがあるわw
0378おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:06:14.51ID:pFw54d2s
肉じゃがの発祥はあちこち争ってて時代は20世紀初頭だが
肉じゃがという献立名は1970年代後半から
0387おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:53:44.00ID:DTqICOK/
>>386
雑学だからこそ信用が大事だろ。
何言ってんだよw
0388おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:31:00.67ID:3JVB5czw
おさかなくわえた名無しさん同士の信用ってなんだろう。
まあ、雑学を書き込むj場合はちょっと根拠にたどり着けるキーワード的なものを入れておくといいよね
じゃないと書いた人の単なる思い込みと区別がつきにくい
0390385
垢版 |
2021/10/23(土) 13:28:19.63ID:ShNhuWpx
間違えた「一体何を期待しているのやら」。
0393おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:49:05.51ID:R4qncTU8
>>391
理系男子は文系男子を見下してもよい
0394おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:52:12.14ID:R4qncTU8
何故国は日本一優秀な氷河期世代を冷遇して
ゆとり世代を優遇するんだろうな
安倍がわるい
0395おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:53:31.14ID:R4qncTU8
氷河期世代は仕事出来るのに非正規としてはたらいている
自民党の失策だよ!
0396おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:56:12.22ID:ShNhuWpx
オウムや統一教会や幸福の科学に引き込まれる人間は理系の方がずっと多い
「オウムを批判するならこの素晴らしい神秘体験してみてから言え」だとさ
俺は「神秘体験しても悟っても馬鹿は馬鹿、性格悪い奴は悪い」って知ってたからお断りした
ちなみに国文科出
0397おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 14:16:10.05ID:PaR8DUAs
自民党を理系を冷遇しているけどな
0401おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 16:56:51.94ID:pFw54d2s
>>392
390の訂正を385に適用すると…

『「信用」だって? やれやれこんな他愛もない雑談スレを一体何を期待しているのやら。』

変と気付けないのか
0402おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 16:58:46.64ID:kTdWso+f
ハヤシライスというのはなぜそう言うのか諸説ありでよくわからない
僕は「ハッシュドビーフ・ライス」って事だろうと思っていたがこれも諸説ありで正体不明
0403おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 17:08:43.60ID:kTdWso+f
>>401
こまけえ奴だな。
国文科出なのに僕がそんな事言われなきゃ気づかない阿呆だと思ったのか?
くだくだしいから省略しただけさね。いちいち「"を" も "に" に変更します」だなんて。
ついでだから >>397 も添削してやったらどうだい。嫌われたいなら別に止めはしないから。
0405おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 17:23:03.82ID:PQg/Optf
>>399
ビーフシチューのレシピを日本語訳して、西洋の調味料も無い状態で西洋料理作ったことない日本人に作らせたら肉じゃがになった。
0408おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:53:26.37ID:R4qncTU8
>>403
なんでぇ?といっとこかw
0409おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:58:48.40ID:3JVB5czw
国文科ってアレでしょ?
「この作家はこの時期離婚していてその心情がこの作品に表れている」
とかなんかゴシップ週刊誌みたいな研究とかする
0410おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 19:54:02.41ID:CHXPRx0e
>>409
日本の近代文学なんておおよそ日本人(の学生)しか読まないゴミの山。
そんなものをお勉強するほど僕はココロザシが低くないつもりである。

  地下鉄の風よスカアト吹き上げよモンロオの姿しばしとどめむ

どうだ、風雅だろう。
0412おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 20:00:11.69ID:EsL4O9Hs
研究とかいうような大層なもんじゃなくて、ただの読書感想文

とはいえ、読書感想文を書いていれば給料が貰える美味しい仕事なので、ポストの競争率は高いよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況