X



誰かがどんなくだらない質問にもマジレスするスレ873

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 18:13:13.97ID:vOfvENdY
日常生活で必要な疑問に答えるスレです。
質問ではないアンケートや相談はそれぞれ以下のスレへ。

次スレは>>980踏んだ人が立てて下さい。
立てられないなら必ず依頼してください。

(a)【前スレ】
誰かがどんなくだらない質問にもマジレスするスレ872
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1624042953/

(b) 回答者の主観で回答が変わるようなアンケート的質問はこちら
誰かがどんな下らないアンケートにも回答するスレ167
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1622372265/

※ アンケートが書き込まれている場合は回答せずにアンケートスレに誘導してください。
※※ アンケートかどうかの判断は慎重にお願いします。
※※※主観(好きですか?、お勧めは等)で回答が変わるかどうか、が判断基準です。
(例:「燃費のいい軽自動車を教えてください」なら公表されているスペックから判断できるのでOK、
   「燃費のいい軽自動車で好きな車種は?」は好き嫌いを聞いているのでアンケート。)


(c) 質問ではなく相談はこちら
(例) 職場の上司のパワハラで悩んでいます。
スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part442
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1620813172/
0002おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:52:37.06ID:sB8seVqH
(1) 質問の前にまず検索してみよう。
   案外このスレ内にあるかも → Ctrl+F で検索

  Google   https://www.google.co.jp/
  Wikipedia https://ja.wikipedia.org/
  goo辞書  https://dictionary.goo.ne.jp/
  2ちゃんねる用語 https://enpedia.rxy.jp/wiki/2ちゃんねる用語

(2) 質問をする時はage(メール欄を空欄にして書き込み)でよろしく。

(3) アンカーの付け方
  半角で >> の後にレス番号  例:>>123>>123-126
  ≫ 》 などは一文字の全角で違う。半角の > を2個並べる。

(4) 池沼 ツンデレ ピザ ファビョる 火病
  DQN ROM kwsk wktk vipper 語尾のw  など
  2ちゃんねる用語 https://enpedia.rxy.jp/wiki/2ちゃんねる用語

(5) 生活全般板と生活サロン板の違いは?

  全般板担当のおかしな削除人が長寿スレを片っ端から削除、
  住民の希望で枠の緩いサロン板が作られた。
  その削除人は権限を剥奪され、全般板は結局元の雰囲気に戻った。
  サロン板もそのまま残り、現在はIDが出るか出ないかの違いだけ。
0003おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:53:08.36ID:sB8seVqH
(6) 身体のどこかが悪い。原因は?

  誰が見てもハッキリわかる症状以外「医者に行け」。
  素人判断で症状を悪化させる対処法を教えるわけにいかないので。

(7) 間違ってクリックしたら変なメールが来た、
  覚えのない支払い請求のメールが来た。

  無視して大丈夫。間違っても自分からコンタクトを取らないこと。
  「解約手続きをして下さい」等も無視。
  サイトのアクセスやメールくらいでは個人情報は調べられません。
  (ただし裁判所から小額訴訟の呼び出しが「特別送達」で来た時を除く)
  どうしても不安なら消費生活センター・国民生活センター・警察へ相談。

(8) 銀行・ゆうちょ銀行のATMや口座関連

  散々既出につき、質問は覚悟してどうぞ。
  金融自由化以降、同じことでも金融機関によって取り扱いが違うことも多く、
  直接問い合わせるのが確実です。
  振り込みは画面の指示通りにやればできます。まず行ってみよう。
0004おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:53:37.88ID:sB8seVqH
(9) 郵便物・郵便貯金・郵便局ATMなど郵便局関係は

  日本郵便(トップ)   http://www.post.japanpost.jp/index.html
  郵便窓口          http://search.post.japanpost.jp/office_search/index.html
  お届け日数      http://search.post.japanpost.jp/deli_days/index.html

  ゆうちょ銀行(トップ) http://www.jp-bank.japanpost.jp/
  店舗・ATM       http://www.jp-bank.japanpost.jp/access/access_index.html
  集配局のゆうゆう窓口(時間外窓口)は長時間営業。上の「郵便窓口」→
  「直営店(支店)をさがす」から、まず局を指定して、時間を調べてください。
  速達・書留・小包(ゆうパック)など郵便物の差出し、
  不在預かり郵便物の受け取りなどができます。
  切手・ハガキ・収入印紙は「赤い〒マーク」の表示がある店でも
  売っています。(コンビニ・煙草屋・文具店など)

(10) ゴミの区分や出し方
  自治体によって違います。役所に聞いてください。ここでは答えられません。
  例えば、同じ[プラ]マーク表示があるものでも、  不燃ゴミ、燃えるゴミ、資源ゴミ、破砕ゴミなど、自治体によって違います。

(11) 電気代・ガス代・水道代は、会社・自治体や契約によって違います。
  ・基本料金は別にして、電気代は100W・1時間・約2円
   説明書や電気製品の裏に「(定格)消費電力○W」と表示があります。
  ・ガス代は条件の違いが大きいが、一般的なガスコンロで大雑把には
   1分あたり 弱火0.05円 中火0.2円 強火0.5円
0005おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:54:21.31ID:sB8seVqH
(12) 計算の方法 ○○の○%・○割引は?
  1%は全体の1/100。1割は全体の1/10。(よって1割=10%)
  10000円 の 1割  (10%  )は1000円、2割  (20%  )は2000円、・・・
  10000円 の 1割引(10%引)は9000円、2割引(20%引)は8000円、・・・
  AのB割 → A×B÷ 10   これをAから引くとB割引
  AのB% → A×B÷100  これをAから引くとB%引

  グーグルの電卓機能 http://www.google.co.jp/intl/ja/help/features.html
  検索ボックスに計算式や文章を直接入力すると答が出てくる。
  5+2*2   →    9   大さじ1 → 15 ミリリットル
  9800*25% → 2450   100ドル → 9927.52904円(その日のレート)

(13) キーボードの入力がおかしくなった
  ・ローマ字入力で「あ(A)」が「ち」に → [Alt]+[カタカナひらがな]
  ・小文字abcが大文字ABCに → [Shift]+[CapsLock]
  ・どうしてもローマ字入力に直らない場合
     → Windowsならタスクバーの言語バーを表示して[KANA]をクリック

(14) JRの切符の買い方
  ・乗車券:いわば基本料金で、どの列車でも必要。
  ・特急券:新幹線や在来線の特急に乗る際、乗車券の他に必要。
   指定席の発売は1ヶ月前から。「みどりの窓口」がある駅か旅行代理店で。
   (主要駅には指定席の自動券売機もあります)
   自由席は乗車直前でも可。新幹線駅に向かうJR列車の車掌からも買えます。
  ・新幹線には全て自由席があります(東北のはやて・こまち・はやぶさを除く)
   東海道・山陽のひかり・こだまは特急料金同額、のぞみは数百円高いです。
   東北も、はやぶさは数百円ほどはやてより特急料金が高いです。
0006おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:54:42.82ID:sB8seVqH
(15) 分からない質問はスルー(※※ 鉄則です! ※※)
  ・質問者はあなたを指名しているのではありません。
   自分が答えを知らない質問はスルーしましょう。
  ・自分が分からない=誰にも答えられるはずがない、ではありません。
   このスレは様々な人が見ていますし、たまに神が通りかかることもあります。
  ・珍回答を付けてしまうと「回答済み」と思われて神が素通りしてしまうことも。

(16)「いつもの人」の認定は厳禁(迷惑でしかありません!)
  ・よく目にする質問と内容が似ているから、文体や主張が似ているからと言って
   むやみに「いつもの人」「スルー推奨」などと書くのは単なる迷惑行為です。
   ましてや「認定」が的外れなことが多いのも事実。
  ・本当に同じ質問ばかりの迷惑行為なら、自然とスルーされるでしょう。
   むやみに「いつもの人」「スルー推奨」などと書く「いつもの人認定厨」は
   アラシと同じです。

(17)社会事件やTV番組放送中の実況は禁止。

(18)マルチ(複数のスレに同じ質問)は絶対禁止! とても嫌われます。

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
■■■■■■■■■■■■■
以上テンプレ
0010おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 00:06:25.79ID:q9cdb7vJ
正社員に質問

コロナワクチン接種日や翌日は会社休む人の割合、どんな感じでしたか?
アンケスレのほうが良いかな?
0011おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 00:17:46.07ID:4wqRAZ9p
周りは次の日休みって人が多いなー
ワクチン休暇があるってのも聞いた
自分の会社は小さいからせっせと働きます働きます
0013おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 01:13:49.93ID:QPj/p0SK
今から50年前の知識辞典(当時の家庭医学療法、家事の知恵、当時の五輪新記録などが書いてある)というのを貰ったのですが、当時の知識と今の知識だとかなり変わってる部分があるとおもいます。
これを読んで役に立つ事はあるでしょうか?
0018おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 08:09:46.99ID:sqkZzjXi
競馬ではサラブレッドという言葉が他でも使われるくらい
血統が重要視されるけど馬って生き物は血統が大事なの?

人間だとイチローも中田も親普通でしょ
イチローの親父はちょっと野球齧ってた程度の町工場のおっさんでプロでもなんでもないし
中田は突然変異の天才なんて書かれてたがこれも親は普通の人
でも中田は頭脳も明晰らしい

馬だと凡馬からは強いのはできないの?
0020おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 08:29:44.04ID:6AVjF0Qe
>>18
自分の成績が平凡でも、母や兄弟が活躍している馬が種牡馬になって成功することがある。
最近では天皇賞を勝ったカンパニーの父ミラクルアドマイヤは3戦1勝の凡庸な馬だった。
0022おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 08:37:13.22ID:wQNLlhLI
>>21
品種改良の方法は確立されています
血統による交配で勝利高い馬の生産を高確率でできます
理論的に人間もできますど倫理的に行われていないだけです
0023おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 08:57:32.31ID:sqkZzjXi
遺伝子操作をアナログにやってるってこと?確かに人権があるが人間も
優れた雄雌を交配させ続けると強いのが生まれそうだ
0025おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 09:38:45.83ID:nbpPjP7d
>>15
・誰でも気軽に買える
・ゴム製なので印影がきっちり出ず歪むことがある

なので偽造しまくれるうえ公的にまっとうな証拠にはならない
印鑑証明なんかには大量生産されてなくて木や樹脂、金属といった歪みが発生しない
固い素材でないと登録できないことになってる
河野大臣の提言で三文判廃止になったから企業内の稟議書とかの承認印ぐらいしか
使い道がなくなったね
0026おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 09:41:10.47ID:Qdh0bNPG
>>18
人間でも高IQの精子が高値で取引される現状はある
自由意志や権利を奪って調教するシステムが確立されるとしたら馬みたいに才能だけが重視されるようになるんじゃないか
とはいえ何にでも例外はある
オグリキャップなんかもそうじゃなかったかな?
0027おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 12:15:57.41ID:sqkZzjXi
>>26
デザイナーズベイビーだっけ
あれは遺伝子操作みたいだが人間も有能×有能で有能になるんだろうか
一茂はへたくそだがフィジカルはやばかったな
あれもやっぱり親父の遺伝子
0029おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 12:35:11.90ID:Q+kBxP6g
今のコロナの時期って、常識的に、企業訪問したり対面打合せは積極的に行わないのが
普通かと思いますが、やむなく打合せなどで来客があった際、お茶出しは通常通りに
行うものですか?
中小企業で対策も中途半端、訪問も来客もあまり気にしてないような会社ですが、上司の気分により、
今日は出さなくて良いと言われる事もあります
お茶を出すと相手からしたら一口は飲まないと失礼になるからと、その度にマスクを外すことになるし、
本来手短に済ませたいところ無駄に長居するきっかけにもなってしまう
変に相手にも気を遣わすようなくらいならコロナが収まるまではお茶出し禁止、にしても
変に思われないですよね?
0030おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 12:47:37.96ID:5j2IuC6/
>>29
禁止でなく自粛
冒頭
「申し訳ありませんがお茶出しは感染防止対策の為自粛させて頂いております、ご希望御座いますならペットボトルでお出しますので、お申し付け下さい」
0031おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 14:15:11.79ID:DHIVXf5X
アマニ油を貰いましたが使い方がよく分かりません味はあるんですか?
トマトが大量にあるので、そのまま掛けてドレッシング代わりに使えますか?
0033おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 14:25:57.51ID:DHIVXf5X
>>32
ありがとうございます、味ないんですね掛けるだけで食べるとこでしたw
教えてもらった検索で好きなの探してみます!助かりました!
0034おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:11:44.82ID:IZiZ/6i6
YouTubeプレミアムにすぐ登録したいんですが、
コンビニでGoogleのプリペイド(?)カード買ってくればいいんでしょうか?
0035おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:35:13.89ID:Q+kBxP6g
従業員20名程、+来客者(店舗兼)のトイレですが、2部屋しかないって
少ないでしょうか?
タイミングが重なると満室になり、狭い建物(しかも屋外)なので、中では待てず
また出直してくるようになってしまいます。
0037おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:52:12.12ID:cP9mLdHW
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%95%E3%83%88%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%AB#%E3%82%B9%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%94%E3%83%83%E3%83%81%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%AB
「2ストライク後のファウルは三振扱いでアウトになるが特別な事情がない限りアウトにならない」

これってどういうこと?
2ストライク後にファウルしたら打者はアウトになるの?ならないの?
前後の「アウト」は別モノなの?
0040おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 18:39:20.68ID:iLPeYhWE
祖母と電話している時に交通事故の話題になり
「あんたんところみたいに一人っ子だと、もし事故で死なれたらやりきれないよねえ」と言われました
私は不妊に悩んでいてわざわざ一人しかいないことを指摘されたことに少し腹が立ちました
その直前の会話で不妊治療についての話もしていて、数ヶ月前に流産したことも祖母は知っています
客観的に見て、一人っ子を指摘されたことに腹が立つのはおかしいですかね?
他人が言うなら何とも思わないとは思いますが
0041おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 19:33:29.91ID:nUqPN0Gb
どなたか>>34お願い
0042おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 19:33:34.33ID:nUqPN0Gb
します
0046おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:13:37.69ID:UjbEPYPs
例えばツイートに3いいねがついたとする
それで誰がいいねくれたのかと見てみると、2人しか表示されない
こういうことがたまにあるんだけど、どういうことなの?いいねって1人1回しかできないよね
不具合?
0047おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:32:21.92ID:LMOiieHZ
>>17
放送禁止用語ではなく放送コードという自主規制リストに入ってるらしい
個人的には子供の頃から差別的意味合いもなく普通に使ってたから違和感あるけど
0048おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:41:08.92ID:OTG8HgGF
Amazonで買い物する時、出荷元と販売元両方がAmazonになってるものを
買うのが安全なんですか?
0049おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:43:18.68ID:MOqs9iKk
ノンアルコールビールは何故高いんですか?
酒税かからないならもっと安く出来ないんですか?
0051おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:03:21.47ID:yCTr7sH1
>>47
いわゆる放送禁止用語とされているものに、自主規制でないものはないだろう
国が法令で強制力をもって定めた放送禁止用語なんてものはめったにない
モールス信号のS・O・Sは昔は本当に禁止だったかな
0052おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:05:01.14ID:cP9mLdHW
>>49
そりゃ、世の中に金出してまでアルコール飲みたい人がたくさんいて、
そういうような人の為にビールを作って売るというのは大変簡単で稼がるから。

そういうなかで、ビールによく似た味でアルコールを含んていない飲物を要求する酔狂な客はさほど多くなく、
美味しくアルコール抜きのビールのようなものを美味しく作るのは結構面倒だから、
酔狂さん向けに、割高
0053おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:10:36.30ID:7qXiVhQ3
違法だろうと思える行為を注意したら、違法ではないと言われてしまったら
「許されない事なんだから違法だと見なすのが当然。」
を突き通すのが一番ですよね?
0058おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:43:42.61ID:4UgpMCiC
俺寝るのが嫌いで今日も寝たくないのですがどうしたらいいですか?寝るのが寂しくて仕方ないのです
0059おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:46:55.88ID:NmC9XuLC
>>44
それをやろうとしてるのですがやり方がわかりません
手続きの仕方を教えてください
0064おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 23:36:58.87ID:B7BfFMrp
近いうちに、超能力者・魔法使い養成のための大学を作る予定です。
でも正規の大学としての設置認可は下りないので、あくまでも自主的な私塾の形になります。
社会的にも大卒にはなりませんし、専門学校卒ですらありません。

それでもよければ応募してみてください。
キャンパスは山梨県の山麓に広大な土地を確保しました。
教官は、まだ10名もいませんが、全員が、能力者です。以下の科目を開講します。
全科目必修です。

・古典物理(電気、熱、力学)
・相対性理論
・量子力学
・魔法物理
・結界理論
・体術
・魔法倫理

試験科目は、一応、以下の通りですが、

・数学
・体術
・DNA試験

最後の試験で受からない人は、採用しません(能力者の素質は生物的な天賦の才能で決まるため)
最初の数年間は、合格者ゼロでも構いません。
それだけの財政的基盤はあります。

それでは頑張ってください。
0065おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 23:45:58.65ID:3ckBdBem
今から寝るんですけどシンクを掃除したあとに排水溝も掃除して重曹を振り掛けておきました。
コレで放置しておけば匂いや汚れが付きにくくなったりしますか?
トイレのタンクにも同じ事をしておけば黒カビの発生率を抑える事は出来るのでしょうか?
掃除は勿論定期的にします。
0067おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 00:08:03.03ID:ebIfjFHb
>>65
台所の流しは、水分を完全に拭き取った?
トイレは換気を良くすれば、見える場所のカビはかなり減らせる
タンク内は何やっても無理、というか、方法は検索すればいくらでも出てくるけど、基本的に手間やコストに見合わないものがほとんどだと思う
0068おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 00:36:56.25ID:2ykRjAs/
拭き取りましたし明日まで台所を使う予定は無いです。
トイレ掃除は裏蓋への跳ね返りもあるので定期的に掃除するのは苦じゃ無いんですけど、サボったリングと黒カビが出てくるとあんなに頑張ったのにorzとなります。
0069おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 00:48:01.32ID:2ykRjAs/
一般家庭のクーラーの掃除は上に溜まったホコリを取り除いて、フィルターの清掃だけで大丈夫ですよね?
玄関は虫除けにハッカ油を染み込ませたスプレーして拭き掃除しようと思います。
0070おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 00:53:56.39ID:ebIfjFHb
>>68
トイレの場合、「定期的な」掃除では全然足りないんだよ
トイレを使うたび、つまり水を流すたびに、タンクの中にハイターをスプレーするぐらいやらないと効果がないのよ
0071おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 00:58:12.26ID:ebIfjFHb
>>69
クーラーは熱交換器という部品にカビが生えまくる
これの掃除は素人にはかなり難しくて、数年に一度はプロに掃除して貰った方がいい
0072おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 01:00:19.65ID:5tHnHAla
>>69
っていうか普通はそれ以上のことはできないと思う。

クーラーの掃除でいちばん重要なのは内部のファンをキレイにすることだけど、ここがユーザーレベルで簡単に取外せて洗えるようになっているものはほとんど存在していないし、
次に重要なのは熱交換器のフィンをキレイにすることだけど、これも同様(ユーザーレベルでは外して掃除したりはできない)。
どちらも本体まるごとバラさないで掃除しようとすると破損の危険がつきまとう。
洗浄スプレーは全然キレイにならないわりに故障の原因になりがちだし。

エアコンはユーザーレベルだと最小限のメンテしかできない。
なのでそれで十分というかそれしかできることはない。
0074おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 01:37:45.90ID:2ykRjAs/
>>71
ありがとうございます。
とはいえ日常生活で、便座全体を拭いて壁や床も拭いて時々市販のタンク洗浄の錠剤的なのを入れてこまめに掃除するだけで充分なのでしょうか。
クーラーは様子見しつつ定期的にフィルター清掃しておきます。
0075おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 01:52:05.24ID:NQRLkwEg
>>74
それなら結構まめにやってる方じゃないかな、偉いね
年に一回くらい業者(ダスキンとか)頼んで徹底的に掃除してもらうと気持ちがいいよ、においが格段に解消される
0076おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 02:22:14.14ID:+ZGrc3HO
性欲をなくす薬ってあるのでしょうか?
例えばセックス依存症の人はどのように治すのですか?
0077おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 02:38:48.83ID:2ykRjAs/
>>75
お褒め頂きありがとうございます。凄く嬉しいです。
結局寝れずに細々とした物を捨てたり整理してましたw
明日というか今日は起きたらダイニングの椅子を退けてテーブル下についポイポイ置いてしまう物を整理して掃除機掛けて拭き掃除して、掃除用具や長雨の為に通販で頼んだ洗剤やシャンプー等の
整理整頓しようと思います。
流石に腰が痛いのと掃除したてのピカピカのコンロを使うのは気持ち的にアレなのでウーバーイーツでも頼もうと思いますw
ダスキンじゃないですけどコロナの関係で大家さんが業者呼んで水回りの清掃してくれたので助かりました。
どうかGに遭遇しませんように・・・
0078おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 02:41:34.49ID:EurF354M
>>76
鬱病の薬を飲んでると性欲が無くなるとか何とか。
依存症の人は行為が好きというより、承認欲求やメンタル的な物が関係してたりするからカウンセリングとお薬って感じじゃないかな。
テストステロンの分泌を抑える薬はありそう。
0081おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 07:25:21.19ID:bdc8Yx6Q
膝の上に乗せて絵本を読んであげるのって
何歳くらいまでが普通ですか?
五歳児にはさすがにそんなことしないですか?
0082おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 08:29:59.19ID:8qTTq8qV
2つお聞きします
和食料理店が「てら岡」「よし田」のように交ぜ書きの店名をつける理由
なぜ「寺おか」「吉だ」じゃないのか
0084おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 09:24:53.83ID:wqOln/Ea
>>82
偶数は割れるので縁起が悪い
あえて奇数にする 寺岡、吉田 → てら岡、よし田

老舗に多いんで、高級感出す為に真似る

志みず とかもあるし( し水 じゃぁ・・)
単に字面だろう 
0085おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 09:42:11.06ID:9YDVHZyF
おととい、見切り品のスイートバジルの苗買って庭の土と混ぜて
鉢に植え替えたんだけど放置でいいの?今高さ15mぐらい
0086おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 09:45:55.17ID:AF/uCsqJ
>>85
すごい!
スイートバジルってそんなに大きくなるの?
自分の知ってるスイートバジルってせいぜい1mぐらいのツツジと同じぐらいまでのしか
見たことない
0087おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:25:19.71ID:lIXCRthe
>>86
さすがにこれは15cmの書き間違いじゃないでしょうか?くるみの木とかじゃないんだし。1.5mでも無理な気がします。
バジルは放置してもそれなりに育ちますが、利用を兼ねて、適宜摘心しながらこんもり育てるとよいという話だった気がします。高くするとそれこそ折れやすかったような。昔の知識なんで古かったらすいません。
0088おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:29:57.43ID:UQySP9kI
肛門の周りやお尻のほっぺ部分に毛がわさわさ生えてる人は結構多いのですか?
男女問わず


お尻のほっぺではなく、肛門の周りをピンポイントに脱毛することを「O脱毛」という認識で間違いないでしょうか?
0089おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:56:11.77ID:SRiGnR5G
>>88
O脱毛に関してはその認識で良い
尻のほうにも毛が生えるかどうかは個人個人違うだろうけど、
比率で言うと、そこまで毛深い人は少ないだろうね
0090おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 11:44:42.25ID:Q6Lw0pWv
>>81
普通かどうかはアンケート、育児板にもアンケートスレあるぞ
体感的には、園児世代までは膝に乗っても違和感はない
0092おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 12:15:42.25ID:2ykRjAs/
>>80
壁も汚れ落としのスプレーして拭いてるので臭くは無いんですよ
立ちション辞めてくれたら掃除自体は確かに楽にはなりそうだけど...
もう少しで大掃除終わるのでラストスパート頑張ります
0094おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 12:50:38.38ID:N8RdrEpq
ミュージシャンのライブビデオ(DVD、BD)で○年○月○日のライブを収録と
明記されている作品があります
この時、ライブ本編の中の一曲でも、その収録該当日のライブじゃなく、別日の
ライブの映像に差し替えられていたりしたら、それは「宣伝に偽りあり」になりますか?
また、実際に一部の映像が別のライブの映像に差し替えられていたりするケースってあるのですか?

あと、当日のボーカルの声量が足りなかった、ギターの音が小さめだった、ということで、
作品化する時の編集作業で声量を足したり、ギターの音を大きくしたり、みたいなことは
やってるもんですか?
もちろんいろんなケースがあるとは思いますけどね
0099おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 13:20:36.73ID:5tHnHAla
>>94
実はそういうのって結構あったりする
>複数日開催のライブの映像作品で日にちが混じってる
もちろん「いやこれ当日観客としていたならすぐわかるだろ」ってレベルで編集したりはしないけど、「このカットどうしても2日目のだとちょっとアングル微妙に・・・」てのだったりするとこっそり、というのはよくある。
屋外で天気の差ですぐバレる、なんてのはさすがにまずないけどね
(でも過去そうなっててファンの語りぐさになった、ってライブビデオはあったり・・・)

ホールで行われる大規模なコンサートの場合人の声も楽器もライブの段階で音響装置通してるわけで(クラシックのオーケストラとかはともかく)、その種の調整は「こっそりやっている」とかではなく映像作品にするときの基本的な作業の一つ。
そのへんの調整をしなければ家庭用のオーディオ機器やテレビでまともに聞けるような音にならない。
0100おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 13:25:40.95ID:UMcIWIkY
乃木坂松村沙友理の卒コン見たんだけどこれって口パク?
坂道系って口パクが多い?口パクの場合はCD録音を被せてるのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況