X



【相談】悟りを開いた人に聞くスレ【仏教】 54
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 03:42:37.93ID:lzxENlxO
*悟りを開いた人には偉大な知恵があるらしいわ。
*生活のことなんでも聞いてみましょう。
*あるゆる悩みを聞いてみましょう。
*罵倒、批判だけのレスはスルーよ。

<前スレ>
【相談】悟りを開いた人に聞くスレ【仏教】 53
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1597354447/
0478おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:21:53.15ID:/JWSuqQO
お前、バカだろ。

>死後の世界などないのじゃ。
>そこに生まれかわれば修業も出来るのじゃ。
0479おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:23:25.90ID:/JWSuqQO
で、松沢病院の格子窓からのレポートはまだか?
0480おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 15:24:13.77ID:CZRIX6lv
オナ和尚は1000日後に死ぬワクチンを打った人々の残り少ない
貴重な儚い毎日をどう思いますか?

3年後の日本はどうすればいいのか?
0481鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8
垢版 |
2021/08/19(木) 21:21:46.58ID:lUhw15/9
>>478 他人がそのように見えるならばおぬしがそうであるからかもしれん。
 
 死後の世界と他の世界の区別がつかないのじゃな。
 馬と鹿の区別もつかないのかもしれん。
 うわっはっはっはっはっはっはっははっははっははははっはっ。
 はーはーはーははーははははははは。
 
0483おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 05:02:10.91ID:H5FfsTaL
>>477
>死後の世界などないのじゃ。

鬼和尚、ということは、死後の世界には天国も地獄も無いと言う事ですね?
悪い事をした者には、今生と来世で「苦」があるということでいいですね。
0484474
垢版 |
2021/08/20(金) 05:14:02.50ID:H5FfsTaL
(追記)
鬼和尚、死後の世界は肉体が無いのだから、時間は無いと考えていいですか?
0485おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:22:41.74ID:ecryIDx2
>>481
噂に聞くきみが鬼和尚とかいう統失おじさんかね?

 >死後の世界などないのじゃ。
 >そこに生まれかわれば修業も出来るのじゃ。

統失の君にはそれが当たり前の事なのだろうが、これは矛盾なのだよ。
0486鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8
垢版 |
2021/08/20(金) 23:40:38.50ID:n5DgYknf
>>483 死後の世界が無いのじゃ。
 今と来世で苦があるじゃろう。

>>484 時間はもともとないのじゃ。
 それは記憶による観念であるからのう。
 
0487おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 23:00:05.03ID:B2Uezsxv
鬼和尚、今日の松沢病院の鉄格子からの風景は晩夏を思わせる景色ですか?
0488474
垢版 |
2021/08/22(日) 03:11:02.84ID:frCP/GaW
>>486
>死後の世界が無いのじゃ。

ということは、死後の世界には天国も地獄も無いということですか?
だから、お釈迦様は死後の世界に触れなかったのですね。
0489474
垢版 |
2021/08/22(日) 03:35:05.27ID:frCP/GaW
鬼和尚、死後の世界には天国や地獄があると思っていたので、頭が混乱しています。
では、平等正智はいつ働くのですか?
0490鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8
垢版 |
2021/08/22(日) 21:42:32.31ID:TaepUYil
>>488>>489 そうじゃ、ないのじゃ。
 全て同じ世界なのじゃ。
 おぬしの自我が忘れられるか、無くなるかすればいつでもどこでも働くのじゃ。
 実践して確かめるのじゃ。

 
0491474
垢版 |
2021/08/23(月) 04:40:15.72ID:IE+bsTob
>>490
鬼和尚、ありがとうございました。
自分の既成概念が覆されました。

鬼和尚が「天」に居た、というのは前生か今生なのですか?
0492おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 19:46:58.85ID:u0kF2tys
鬼和尚、今日の松沢病院の鉄格子からの風景は晩夏を思わせる景色ですか?
0493鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8
垢版 |
2021/08/24(火) 21:51:10.71ID:CRJcZz4n
>>491 前世なのじゃ。
 天からここにおりてきたのじゃ。
 おぬしに実践することを教えるためなのじゃ。
 実践あるのみなのじゃ。
0494おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:04:56.19ID:u0kF2tys
毎日毎日、自作自演・自問自答・自画自賛‥…

まだやるのですか?
死ぬまで繰り返すのですか?
0495おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 04:07:44.55ID:h0Dmncd7
鬼和尚の場合、比丘→天→現世、と言う事ですか?
普通の人間の場合、前生→現世、なのですか?

鬼和尚は>>486 で、
>死後の世界が無いのじゃ。
と言っています。

どうも、その辺の事がはっきりしません。
詳しく教えて下さい。
0496474
垢版 |
2021/08/25(水) 06:12:53.49ID:h0Dmncd7
鬼和尚は、前世の比丘の時に悟ったと言う事ですか?
人々に仏教を教えるために、現世に産まれたと言う事なら理解できます。
0497おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 09:22:23.24ID:UcpI/JXC
え?
仏教って無我説(常・一・主・宰の我は無い)だから、肉体と別にそうした霊魂があるとかは否定してるでしょ?
なにが輪廻するの?
0498おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 19:20:27.99ID:eVE6cO0N
地球は輪る 君をかくして かがやく瞳 きらめく灯火
地球は廻る 君をのせて 何時きっと出会う僕らを乗せて
0499鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8
垢版 |
2021/08/25(水) 21:55:26.62ID:ggIrMUvG
>>495 現世で死んだら天に生まれるのも来世なのじゃ。
 天から降りて現世に生まれたら前世が天なのじゃ。
 天もまた輪廻の中なのじゃ。

>>496 まだ悟ってなかったのじゃ。
 今の生で悟ったのじゃ。
 
>>497 無が輪廻するのじゃ。
 
0501474
垢版 |
2021/08/26(木) 04:17:58.13ID:JEIpE1rR
鬼和尚の場合は、前世→天→現世、なのですね?
普通の多くの人の場合は、前世→来世、ですか?

>>486
>死後の世界が無いのじゃ。

とおっしゃってますから、そう思うしかありません。
詳しく教えて下さい。
0502おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:26:01.69ID:N2dpibWg
映画が好きで千本以上見てますが、これがなにかの役に立っているのか良くわかっていません。。
単に見ることが目的になっていることもあるし、せっかくなら何か学べることがあるといいなと
漠然とした気持ちで見ています。
見たあと、スカッとしてストレス発散になってるのならいいかなと思いますが、
映画などで時間を潰していていいものか?と不安になることもあります。

なにを相談したいのかわからなくなってきましたが、ヒマだからなんとなくボヤーッと
映画などを見てていいんでしょうか?
0503鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8
垢版 |
2021/08/26(木) 22:26:08.66ID:C7pveQ/l
>>500 瞬殺じゃな。
 まともに反論できないならば、おぬしは論破されたということなのじゃ。
 おぬしは無知であるからそれも理解できないであろうから付け足しておくのじゃ。
 

>>501 現世の者が天に生まれればそれが来世なのじゃ。
 天からこの世に生まれれば前世が天なのじゃ。
 
>>502 それが自分を知ることに繋がるならばよいのじゃ。
 そうでなければほどほどにするとよいのじゃ。
 自分を知ることに繋がるならば映画も道なのじゃ。
 映画道を行くのもよいのじゃ。
 自ら道を選ぶのじゃ。
0504おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 23:02:20.12ID:bfdLoXPC
>>503
>瞬殺じゃな。
> まともに反論できないならば、おぬしは論破されたということなのじゃ。
> おぬしは無知であるからそれも理解できないであろうから付け足しておくのじゃ。

無いものが輪廻するというのなら、いまこの場でその無いものを出せ。
出せなければお前のキチガイが証明される。
0505474
垢版 |
2021/08/27(金) 05:09:20.10ID:znUn2oMV
>>503
鬼和尚の場合は、比丘→天→現世、なわけですね。
普通の人は、前世→現世、なわけですか?

また、天とは天国の事ですか?
0507鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8
垢版 |
2021/08/27(金) 22:53:25.10ID:gJ/jajvm
>>504

 出したのじゃ。
 よくみるとよいのじゃ。
 無を見られる眼が有ればみえるじゃろう。
 わっはっはっはっはっはっはっはっははっはっははっはっ。

>>505 普通の者も生まれる前に天にいたならば天が前世なのじゃ。
 天とは別の世界ではないこの世と同じ世界なのじゃ。
 全てつながっているのじゃ。
 
 
0508おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 23:09:37.59ID:QN56QYxq
>>507
精神病院に行きなさい、
0509474
垢版 |
2021/08/28(土) 03:29:21.97ID:DmbzgBiH
>>507
>天とは別の世界ではないこの世と同じ世界なのじゃ。

鬼和尚、天とは天国のことですか?
詳しく教えて下さい。
確か、お釈迦様も「天」には触れていなかったと思います。
0510おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 16:51:19.58ID:PdF2hEhN
いま、一部で大勢の人を集めた音楽フェスが開催されて賛否両論となっています。
本当に開催して大丈夫なんでしょうか?

こういうイベントに自分も参加したことがありますが、ルールやマナーを守らず
自分勝手なことをする人を必ず見かけます。
アルコールを禁止しても酒をこっそり持ち込む人が出てくるでしょう。
どれほど管理してもモラルのない人が来るというだけで危険だなと感じます。

イベント会場での感染の危険性がどの程度なのかわかりませんが、やはりそのような場所には行くべきではないでしょうか?
0511鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8
垢版 |
2021/08/28(土) 23:04:31.31ID:SbsznpKU
>>509 西洋人が考えているような天国はないのじゃ。
 ただ単に人の住むところよりは恵まれているだけなのじゃ。
 それも善い事をしたから生まれたのじゃ。
 おぬしも善事を実践あるのみなのじゃ。

>>510 厳重に感染予防すれば大丈夫じゃろう。
 他人とは常に距離を保つようにするとかのう。
 それでも感染リスクは高くなるがのう。
 
 いくべきではないじゃろう。
 リスクを高めるのはいかんのじゃ。
 実践在るのみなのじゃ。
0512474
垢版 |
2021/08/29(日) 03:16:42.73ID:MFKTGtN4
>>511
鬼和尚の言う「天」とは六道輪廻の天界の事ですね。
それは古くからインドにある考え方ですね。
でも、お釈迦様が考えたモノではありませんね。

だから、私は信じません。
出来る範囲で、小さなことでも善事をしようと思います。
0513鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8
垢版 |
2021/08/29(日) 21:48:47.63ID:zwVqLtEM
↑大きな善もするとよいのじゃ。
 実践あるのみなのじゃ。
0515474
垢版 |
2021/08/30(月) 09:55:31.74ID:3hY9IwOM
鬼和尚、この議論で自分の考えが深まりました。
感謝です。
0517おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 15:01:43.44ID:FKrWjFct
反ワクチンを訴えてる人は、なんでそう言う思想にかぶれてしまうんですかね?
別に打たないならそれでいいし自由だと思いますが、ワクチンの危険性とか陰謀論?を大げさに叫んで
ヒステリックになってる人がものすごく多いように感じます。

勝手な印象ですけど、スピリチュアルに傾倒してる者や大麻礼賛のヒッピー、反原発、オカルト好き、エセ科学信奉者などに
その傾向が強いように感じます。
もしワクチンに効果があるのに、反ワクチン派の言説を真に受けてワクチンを打たなかった結果
コロナに感染して死んでしまったら、このようなデマを広げることは殺人に等しいのではないですか?
0518鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8
垢版 |
2021/08/30(月) 21:38:24.78ID:tkvcXoOd
>>514 わたしがあなたじゃろう。
 観察して確かめるのじゃ。

>>515 どういたしまして、またおいでなさい。

>>517 自分だけが世界の危険な陰謀を知っていると思い込むことで承認を得たいのじゃな。
 他人にも広めることで他人からの承認も得ようとするのじゃ。


 そうじゃ、殺人に等しいじゃろう。
 現世で苦しみ死後には地獄で苦しむじゃろう。
 うそをついて他人をも害したのであるからのう。
 哀れな事じゃ。

 
0519おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 23:12:42.17ID:rg46IP+L
毎日毎日、自作自演・自問自答・自画自賛。
死ぬまでやるつもりですか?
0521おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 13:29:52.21ID:qXMtSWTv
殺人に等しいw

ワクチン打って死んじゃったら誰が殺人罪になるのだろうか

考えてみたことはあるかな?ないだろうな
0522おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 13:37:10.71ID:qXMtSWTv
バカにわかりやすく説明しよう

コロナが流行ったからマスクにディスタンスにワクチン
こう考えていると政府テレビ新聞に乗せられる

マスク強制してワクチン強制したいからコロナ強引に流行っているよう見せかけた
こう考えればすっきりわかる

因果関係を理解することは陰謀でもデマでもない
悟りだ
0523おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 13:41:24.39ID:qXMtSWTv
どんだけ時系列わかりやすく話しても洗脳にかかっているやつを解くのはかなり難題だ

世間の大半が実にたやすくマインドコントロールにかかる
知性がない
サラッと見抜けんかねこれくらい

一旦突っ走るともう後に引けないとかあるしな
すでに打っちまったやつは後戻りできないから必死だ

マスメディアも安心したのか最近じゃワクチンに毒入ってるのとワクチンで死んでるのも報道しだした
もう洗脳はどうやっても溶けないと見切ったのだろうが
0524おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 15:27:39.69ID:qzDGMkJB
皆さんが今打ってるワクチンは、COVID-19ワクチンです。
2019年の風邪症候群ワクチン

今流行ってるのはCOVID-21
いま武漢風邪の患者は1人も いません。
COVID-21インド風邪(デルタ株)が主流になっています。
その前のアルファ株の試験もしてませんし、デルタ株、次のガンマ株なんて効果があるわけがないのです。
だから国や県、市の書類には遠回しに感染予防効果がないことを必ず記載しているはずです。
なぜなら書かないと薬事法で罰せられるからです。

効果がないワクチンを2回打っても効果が出るわけなし

もう直ぐ3回目を打ちますよね そんなものに莫大な税金を使う必要があるのでしょうか。
0525おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 15:51:45.31ID:N83o8flN
>>517
今のワクチンの話ですよね?
先行して大規模摂取を実行したイスラエル、イギリス、アメリカなどが随時有効率や副反応報告のデータを
誰でも見られる形で公開していますが、ご覧になってますか?
情報源が国内メディアだけだと怖い目を見ますよ
0528おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:59:34.22ID:wfn1p/tO
モンティホール問題という感銘を受けた数学問題があって

「間違いを知って自分の考えを柔軟に選び治せる人間は正解に至る確率が上がる」
これは人生最も重要な知るべき真実の一つだと思う
数学は人生に役立つのだ
0529おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 19:36:44.29ID:+j/s0Hyv
秋篠宮家の長女、眞子さまが年内に結婚なさるようですが
お相手の小室圭氏とそのご家族に色々と黒い噂が絶えません。
この結婚はどうなるのでしょうか?
皇室が崩壊する序章ですか?
0530鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8
垢版 |
2021/09/02(木) 21:34:11.31ID:2HwHxgh7
>>529 このまま結婚するじゃろう。
 崩壊はしないじゃろう。
 すぐに忘れ去られてしまうのじゃ。
0531おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 21:44:50.65ID:w6s39ydV
毎日毎日、自作自演・自問自答・自画自賛。
死ぬまでやるつもりですか?
0533おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 21:00:08.78ID:HsiAHb4b
なにを言っても文句や攻撃ばかりしてくる人に対抗する最強の手段を教えて下さい。
攻撃欲求に頭を乗っ取られている人をボコボコにやっつける方法を知りたいです。
0534おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 21:16:55.53ID:T33tfhhi
毎日毎日、自作自演・自問自答・自画自賛。
死ぬまでやるつもりですか?
0535鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8
垢版 |
2021/09/03(金) 21:46:59.34ID:anS94Lko
>>533 無視したら善いのじゃ。
 犬に吠えられたと思うのじゃ。
 犬に吠え返せば自分も犬に落ちるのじゃ。
 スルーが一番なのじゃ。
0536おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 09:18:39.68ID:qI7KHdwG
>>533
構わないよう

対象にならないのも良い
0537おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 11:35:08.06ID:prJh67KW
鬼和尚、私はお釈迦様の仏教に出会って、いろいろ学び、座禅もやっています。
ちょうど、鬼和尚が2ちゃんで説法され始めた頃からです。
「健真」という修行名も戴いています。

その間に年金生活者になり、感受性も鈍ってきました。
座禅には数息観と軟ソの法を取り入れてます。
最近、マンネリ化してきて物足りません。

私は「悟り」を目指しています。
何か良い方法はないでしょうか?
0538おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 12:11:13.63ID:dO8wrNOY
毎日毎日、自作自演・自問自答・自画自賛。
死ぬまでやるつもりですか?
0539537
垢版 |
2021/09/07(火) 06:21:10.06ID:kTU4Q63K
鬼和尚、世の中は顛倒(てんどう)してますね?
政治を見ても、経済を見ても、個人の行動をみても、間違っていることが多いと気づき
ました。
世の中が進歩するほど、顛倒が激しくなってきているようです。
その原因は人間の「欲」だと思います。
鬼和尚、このまま進めば人類はあと何十年まで続くでしょうか?

お寺の坊さんが役割を果たしていません。
0540おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 08:54:26.24ID:Fmx6OHMO
毎日毎日、自作自演・自問自答・自画自賛。
死ぬまでやるつもりですか?
0541鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8
垢版 |
2021/09/07(火) 21:45:01.65ID:UEAoebOv
>>537 気功法とかをやってみるとよいのじゃ。
 小周天とか大周天とかいろいろやってみるのじゃ。
 体も元気になる上に、サマーディにも入り安くなるのじゃ。
 いろいろ試してみるのじゃ。

>>539 そうじゃ、顛倒しているのじゃ。
 長いことはないじゃろう。
 二百年とかいう学者もいるようじゃ。

 今のうちに修行したらよいのじゃ。
0542おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:13:34.63ID:C7v/0hYj
鬼和尚

宇宙人や肉体を持たない人類と同等以上の神々含めた知的生命体や
イルカ鯨やその他犬猫動物などで悟っていない存在は全て
鬼和尚が言うところの故障しているパイプなのでしょうか?
0543鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8
垢版 |
2021/09/08(水) 21:37:59.50ID:UaB5suLd
↑そうじゃ、個体とか、個我とか、個人という観念を持っているものは皆そうなのじゃ。
 そのために苦しんでいるのじゃ。
 真の悟りを得るまでその苦は続いていくじゃろう。
 実践在るのみなのじゃ。
0544おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 21:12:38.02ID:llg2tkRs
社会が悪い、政府が悪い、国が悪いと、責任を他のなにかに転嫁し続けていると
人間どうなってしまいますか?
報いが訪れますか?

こういう人、多いですよね。
あまり幸福な人生を送れなさそうな感じがします。
0545鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8
垢版 |
2021/09/11(土) 23:12:43.76ID:V2dkJPWY
>>544 それは自分には何のちからもなく、全て環境のせいにしているのであるから、無力になるじゃろう。
 その言葉を証明するために何も出来なくなるじゃろう。
 流されるままの人生になるのじゃ。
 気をつけると善いのじゃ。
0546おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 19:31:31.23ID:m+XtFjWb
犯罪を犯しても被害者には謝らず、自分の家族に迷惑をかけたと身内にしか謝罪しない者がいると聞きました。
反省していないというより被害者がどれほど苦しんでいるのかを全く理解できていないそうです。
これはサイコパスで精神病だから被害者感情がわからないのでしょうか?
このような人間を矯正、あるいは更生させ真っ当にさせるのは困難ですか?
可能であるなら、どうすれば被害者の気持ちを理解させて「大変なことをした」と罪の意識を持たせることができますか?
0547おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 20:19:20.48ID:yHJTJOMY
また自作自演ですか。

毎日毎日毎日毎日、自作自演・自問自答・自画自賛。

死ぬまでやる気ですか?
0548おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 20:22:33.99ID:EZCzcQiW
宗教板で完全にハブられて、誰からも相手にされないからね。

結局、こうやって毎日毎日、自作自演・自問自答・自画自賛を繰り返しては誰かが釣れないかのここ数年。
0550おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 19:01:02.05ID:o8nybrJI
父方が曹洞宗で、母方が浄土真宗だけど、ふつうに欲って言うんだよな、、
寺の坊主、莫迦だよ。寺やめたよ。
0551鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8
垢版 |
2021/09/13(月) 23:18:26.82ID:JZlbb3Xd
↑そうじゃ、やめるとよいのじゃ。
 もはや仏教でもなんでもないのじゃ。
 
0552おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 09:26:48.69ID:QXq8edC6
鬼和尚、鬼和尚はアナルにラー油でヒャツハーでしか?
0554鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8
垢版 |
2021/09/14(火) 21:26:16.44ID:YV1b4p3R
>>553 親の育て方とかもあるじゃろう。
 親の教育が一番影響するのじゃ。
 
 困難なのじゃ。
 自分で直そうと思わなければ直らないじゃろう。
 自分で自覚して、直そうとすれば出来ることもあるじゃろう。
 実に困難であるがのう。
0555おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 11:04:33.92ID:49dPbdof
鬼和尚。
私は大学に進学しませんでした。
理由は学校で他人と顔を会わせるとストレスを感じること、人間関係が面倒、
勉強にうんざりしてたこと、学びたい学問がなかったこと、などです。

かと言って労働意欲も薄かったので就職に失敗し続けて数年は苦労しましたが、
なんとか職を得て、いまは平凡に生きています。

ときどき我慢して大学に行っておけばよかったかな?と思うことがあります。
それで就職がスムーズにいく保証などありませんが、学歴社会で多少なりとも
有利かな?という甘い考えです。

今更あれこれ考えても何もならないですが、自分の心を納得させる答えのようなものが欲しくて。
よろしくお願いします。
0556おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 20:43:14.78ID:KXL6Qewr
また自作自演ですか。

毎日毎日毎日毎日、自作自演・自問自答・自画自賛。

死ぬまでやる気ですか?
0557鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8
垢版 |
2021/09/20(月) 21:51:00.59ID:137+pJ2c
>>555 今から行って善いのじゃ。
 通信制でも、放送大学でも入れるのじゃ。
 今行こうとする気が無いならば、昔もいくことは無かったのじゃ。
 それがおぬしの道なのじゃ。
 自分の道を歩むのみなのじゃ。
0558おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:56:04.88ID:k5HjzuhJ
鬼和尚、初老を過ぎた者ですが、座禅は毎朝やっています。
善事をしたいのですが、なかなか出来ません。

以前はデイサービスのボランティアをしていましたが、2年ぐらいで止めました。
スーパーボランティアの尾畠春夫さんを見習いたいですが、自分一人では何をしても
つまらないのです。
歳相応の善事にどんな物がありますか?
0559おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:29:13.18ID:e3CCS6Xv
夫婦関係について。
たとえ夫婦でなくても価値観が全く同じ他人、などという存在は考えにくいものですが
夫婦でいろいろ話し合っても、どうしても相手の価値観が理解できない時はどうすればいいですか?

私は喧嘩を避けるために、お互いの価値観などの深い話はしないようにしています。
日常の出来事や冗談など表面的なコミュニケーションはありますが、心の内を話し合うということを意図的に避けています。
価値観の違いが浮き彫り・むき出しになってくるのでどうしても衝突してしまいます。
二人とも頑固で内向的でネガティブなところがあるので、自分の行動をなかなか変えようとしません。
なので今のところは問題の無いフリをして争いを避ける、という生活が続いています。
やはりどこかぎこちなく、居心地が悪いのが正直なところです。

なにか出来ることはありませんか?
離婚せずに解決する手はないでしょうか?
0560おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:36:45.46ID:afbM4eH7
また作り話ですか?

毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎毎日、自作自演・自問自答・自画自賛。

わざわざネット掲示板でやらなくてもいいでしょ?
あなたの脳内で勝手に自問自答してなさい。
0561鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8
垢版 |
2021/09/21(火) 22:47:08.03ID:NzZLhX7g
>>558 家の周りとか近所の道の周りの掃除とかでもよいのじゃ。
 きれいにすれば皆喜ぶじゃろう。
 日頃気になっているどぶとか小川の掃除も善いのじゃ。
 人の嫌がる仕事をやるとよいのじゃ。

>>559 理解しなくてよいのじゃ。
 自分の性質も理解できないのに、他人を理解しようとすれば混乱するのじゃ。
 自分の心を観て自分を知るとよいのじゃ。

 そうすれば間違いは無いのじゃ。
 自分の心を観て、慈悲の心で他人に接するとよいのじゃ。
0563おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 15:50:05.03ID:NmCWh8uY
韓国は日本の一般市民に対して拷問や集団ストーカー(嫌がらせ犯罪)を行なっている
信じられない方はアカシックレコードで確認してみて下さい
0564おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 18:16:55.64ID:eb2Hk6p+
鬼和尚、ありがとうございます。
たしかに自分の心はぜんぜん理解できていません。
パートナーといえども理解する必要はないのですね。
では、日常生活で自分の心をどうやって見ていけばいいですか?

あと、どうしても慈悲の気持ちが持てない時はどうすればいいですか?
自分の心のストレスや不満を相手にぶつけてしまうことがあります。
思い通りにいかない怒りやないがしろにされてるのでは?という不安、
愛されたい承認されたいと願ってもそれが叶わない悲しみの感情がいろいろ混じり合っています。
空気を重苦しく、ギクシャクさせてしまっています。
0565おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 19:17:32.87ID:cniQRZj+
また作り話ですか?

毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎毎日、自作自演・自問自答・自画自賛。

わざわざネット掲示板でやらなくてもいいでしょ?
あなたの脳内で勝手に自問自答してなさい。
0566おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 22:21:31.21ID:LHBCPGNZ
>>564

鬼和尚ではないのですが。

他人に慈悲を行う前に、自分を見よと言うじゃないでしょうか。

〜思い通りにいかない怒りやないがしろにされてるのでは?という不安、

という心の不安そのものを見なさい。なぜないがしろにされるのか見てみなさいと

そうして心が整ってきて、余裕が出てきたら他人に慈悲を行えばいいと。

まずは自分から
0567鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8
垢版 |
2021/09/23(木) 22:58:03.45ID:FlzLcpns
>>564 そのように慈悲がもてない心の働きを、今慈悲がもてないとありのままに見るのじゃ。
 見ることで今の心がわかり、意志に拠って慈悲を奮い起こすこともできるのじゃ。

 そのように相手に感じるのは期待しすぎているからじゃろう。
 夫婦であるからもっと愛し、承認してくれるであろうと期待してしまうのじゃ。
 
 そのような承認も実は自分で自分を承認するための観念遊戯なのじゃ。
 他人や愛する身内に承認される自分であるから、そのような自分を自分も承認しようと思うのじゃ。
 心を見てそのような観念遊戯に気付いたならば、自分で自分を承認するとよいのじゃ。
 今の自分を全て認め、愛するのじゃ。
 そのように自分に誓うが善いのじゃ。

 そうすれば他人も愛し、承認することができるのじゃ。
 くわしくはわしのブログをよむと善いのじゃ。
 実践あるのみなのじゃ。
0568おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:23:46.25ID:FNPeX+0U
たしかに相手に求めすぎているのは事実です。
求めても得られないとわかってても感情に飲み込まれて暴走してしまいます。
感情の一時停止ができない、不満やイライラからくる攻撃衝動を制御できないときがあります。
それで不貞腐れたり相手に当たってしまいます。
自分を愛せないと、このような攻撃衝動を止めることも難しいですか?

両親からあまり愛されてなかったという不満が今も尾を引いている感じがします。
0569鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8
垢版 |
2021/09/25(土) 23:30:49.42ID:DgEX7Wxh
>>568 そうじゃろう。
 それはむしろ自分で自分を愛することの必要性に気付いて、愛することが大事なのじゃ。
 他人からの愛を求めるのは、結局自分は愛される人間であると確信を持ちたいのじゃ。
 他人から愛される自分を自分で愛する許可を求めているのじゃ。
 そのような心の働きに気付いたならば、もはや他人から過剰な愛を求めなくなるのじゃ。

 心の働きを観察し、それに気付いたならば自分を愛するがよいのじや。
0570おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 20:04:16.82ID:ACfJBxhW
また作り話ですか?

毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎毎日、自作自演・自問自答・自画自賛。

わざわざネット掲示板でやらなくてもいいでしょ?
あなたの脳内で勝手に自問自答してなさい。
0571おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 07:14:30.23ID:/wlJ8I2w
鬼和尚、自分の近所にドロボウがいます。
その婆さんは、私の山裾のクリ畑のクリを勝手に拾ったり、タケノコを掘ったり
します。
事前に連絡してくれれば許可するのに、何も言わずに取ります。
それが毎年の事なのです。

タケノコは友人の対好物なので、様子を見て生えていれば、連絡して日曜日に
掘りに行ったら掘られたあとです。

腹は立ちませんが、迷惑です。
タケノコが生えるクリ畑は自分の家から少し距離があります。

このような人には、どのように対処すれば良いのでしょうか?
0573おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 19:17:51.28ID:jWRzJWK+
歳を重ねてきて、食事の量が減ってきています。
特に体調が悪いとかはありません。
甘いものがそんなにたくさん食べれなくなってきたり、油ものを食べると胃が重くなる感じがします。
昔はそうでもなかったんですけど、内臓器官も老化?するってことなんでしょうか。
老人は食事の量も少ないようですし、単なる自然現象ですか?

けど、それが自然なことなら少食になったからと言って健康にいいわけではないんですかね?
0574鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8
垢版 |
2021/09/28(火) 23:21:57.49ID:3aqjV3NS
>>571 腹が立たないのは善いことじゃ。
 施したつもりで許すと善いのじゃ。
 そうすれば福楽もやってくるのじゃ。
 更に老婆に茶でも振舞ってやると善いのじゃ。
 たけのこが欲しいならば掘ってやると言うのじゃ。
 そうすればおぬしに福楽もやってくるじゃろう。
 
>>573 そうじゃ、内臓も消化吸収する力が衰えてくるのじゃ。
 まだ若いつもりで頑張りすぎてはいかんのじゃ。
 
 特に健康によいということはないのじゃ。
 むしろ衰えているのじゃ。
 自然な食品を多くとって健康に気を配ると善いのじゃ。


 
0575おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 11:16:07.59ID:kN83I8qJ
>>573
調べれよう
0576571
垢版 |
2021/09/30(木) 04:16:39.52ID:akzj11Bm
鬼和尚、感謝です。そういう発想は全くありませんでした。
鬼和尚の言葉通りにしたいと思います。
0577鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8
垢版 |
2021/09/30(木) 23:14:56.33ID:rNbHT9Qt
↑そうじゃ、実践あるのみなのじゃ。
 またおいでなさい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況