メンヘラともやめ1/2

FOしたばかりでうまくまとめられず…長いです

趣味仲間の友人Aとはもう10年ぐらいの付き合い
Aは出会った当初は自分で物件を借りて一人暮らしできてたし毎日自炊もしてた
変わったところはあったけどバイトしてたし普通の人だった

しかし、趣味仲間が増えていくとAは奇行をして人の注目を集めることに味をしめはじめた
うまくたとえられないけど濃い変人キャラのアイドルみたいにチヤホヤされたかったんだと思う
そういうポジションの人になると何をしても許されるのでおいしいと気付いたらしい
フェイク入れると「炊飯器開けたらコンドーム入ってたwww記憶無いwww」みたいな奇行報告をしては、
趣味仲間から「Aさんマジキチガイ」「天才」とネタにされてそういうキャラとして定着していった
昔から彼女を知ってる自分からしたら、突然スイッチ切り替えたみたいにキャラが変わって行ったのでびっくりしてた

その頃からAは「一人でちゃんと生きられない人」としてアピールするようになり、もともとできていたことも自分でできないことになっていた
生きづらい健常者として生きるより おもしろくて健気に生きる障害者としてのスタンスのほうがずっと楽だと気づいたようだった
たしかにどれだけ一生懸命生きてもただのフリーターの「できない人」として生きるより
そっちのほうがずっと楽だろうと思う
けどやはり最初出会った当時のAはどう見ても障害者でもそれほど変人でもなかった