X



あなたの知っているまったく役立たない雑学76

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:41:23.23ID:/32fEDNW
「乙」は邦楽の楽譜で「低音」を意味する
つまり「乙な味」は、染み入るような深い味を指す

そんなワケで>>1
0007おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 14:01:54.54ID:jEddlbBI
グンマーは日本の都市
0009おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 15:46:42.89ID:8kagnGCf
この中に実在するのは?

北海市、岩手市、宮城市、茨城市、東京市
神奈川市、石川市、愛知市、三重市、滋賀市
兵庫市、島根市、香川市、愛媛市

埼玉市はないが、さいたま市はある
0010おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 16:02:22.50ID:Qivlh6zt
判子は、室町時代に貧しい庶民が筆の後ろで押したのが始まり

それとは別に大名などは花押を使用、これは中国伝来
0011おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 20:03:20.38ID:m6VS9G0T
星図でこっちを向いてるのは見上げたときの夜空の星座を描いており
https://i.pinimg.com/736x/da/0f/35/da0f35cf3d4ca5428cecd545bd3778d1--virgo-constellation-ancient-maps.jpg

背を向けてるのは天球を外側から見た状態で描かれている。というパターンも有るぽい
https://c8.alamy.com/compes/g16a13/virgo-constelacion-de-johannes-hevelius-prodromus-astronomiae-firmamentum-sobiescianum-sive-uranographia-1687-virgo-es-una-de-las-constelaciones-del-zodiaco-su-nombre-es-latino-para-la-virgen-fue-una-de-las-48-constelaciones-listadas-por-la-segunda-cen-g16a13.jpg
0012おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 22:23:23.34ID:OtIt7KBg
スマホの画面をテレビにミラーリングする方法をdocomoなどのショップで訊いても、著作権法の関係でそれは出来ませんとしか回答されない
0016おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 13:17:42.34ID:9Ft8unis
>>9
http://nanyanen.jp/hometown/prefcity.html
3例とも命名根拠の性格が全く違う

栃木市は古来「栃木」という名前の都市、県庁を 宇都宮市と取り合いした結果、 栃木が「実を捨てて名を取った」
山梨市は郡名に基づく市名、 山梨郡の一部を占めているのみなのに「山梨市」を名乗って、県名と被った
沖縄市は郡名でさえなく、 1974年市・村合併時に、 勝手に県名を名乗った
0017おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 13:30:02.80ID:uBMT6Ol0
>>16
山梨県って甲府市、山梨市、甲斐市、甲州市ってカオスだと思う。
どれでも県庁所在地の市名になりそう。
0018おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 22:05:31.14ID:EYkcxcjz
ラオス
0019おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:44:11.66ID:0TkSqKwp
山梨県を関東とするのは東京都町田市並に不自然やね
甲信越というのがあるんだからそれでええやん
0020おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:38:51.37ID:X7iJzk/d
>>9
実在「した」のは東京市と石川市
東京市は現在の東京都区部の前身
石川市は沖縄県で平成の大合併でうるま市の一部となった
0035おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 17:59:03.51ID:QxGYakrp
小説『ロビンソン・クルーソー』の正式なタイトルは
『自分以外の全員が犠牲になった難破で岸辺に投げ出され、アメリカの浜辺、オルーノクという大河の河口近くの無人島で28年もたった一人で暮らし、最後には奇跡的に海賊船に助けられたヨーク出身の船乗りロビンソン・クルーソーの生涯と不思議で驚きに満ちた冒険についての記述』
とラノベ並に長い
0036おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 20:36:29.51ID:4MK90uWv
「夫婦は同居しなくてはならない」という法律がある。

罰則が無いので「そうであるのが望ましい」という意味ではあるが、
別居していると「既に夫婦関係が破綻していた」という理由で浮気の慰謝料が発生しなかったりする。
0037おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 21:55:56.53ID:LrAKyo0x
>>35
ガリバー旅行記なんかも「船医から始まり後に複数の船の船長となったレミュエル・ガリヴァーによる、世界の諸僻地への旅行記四篇」だからね。
その頃の普通の題名の付け方だったのかも
0039おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 10:15:53.96ID:Erz9ip8u
『元勇者のおっさん、転生して宿屋を手伝う 〜勇者に選ばれ親孝行できなかった俺は、アイテムとステータスを引き継ぎ、過去へ戻って実家の宿屋を繁盛させる』
とかあるらしい
0040おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 10:21:25.26ID:mran60si
マラー/サドとか博士の異常な愛情とか
マラー/サドは今でも「一番長い映画の題名」の記録待ってるんじゃなかったっけ
0043おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 19:53:14.48ID:6CnhYJxD
437 風吹けば名無し 2020/12/28(月) 19:47:54.62 ID:GMcLw+vC0
立花宗茂の全盛期って実は島原の乱なんやで
0047おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 03:09:40.83ID:PTauWltH
やたらタイトルが長い作品と言うとAVかな

「真夏の逆転マジックミラー号「 海水浴中の素人ビキニ娘の大胆SEXをナマで見たくないですか?」美巨乳限定ナンパGETスペシャル!!変態男達の前で見られているとは知らずに大胆ナマSEXを披露! パート6」
0048おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 04:30:48.34ID:ILDO1Btk
鹿児島県志布志市志布志町志布志の志布志市役所志布志支所が2021年から志布志市役所本庁に

地名ファンには残念なお知らせ
ちなみに「志布志」は「しぶし」と読みます、昔読めなかった
0053おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 10:21:54.50ID:mmYSon5k
>>52
八坂神社もそうだし、そういうの多いぞ
神仏習合と廃仏毀釈の歴史を知るのが役に立たないとも思わないし
0054おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 19:28:04.98ID:U7mBxz7t
天台宗の「千日回峰行」は行の途中でギブする時は自殺しないといけない
0055おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 09:32:19.04ID:7AYZFIQN
156 公共放送名無しさん sage 2020/12/31(木) 09:28:18.36 ID:0uWsgrpE
筒美京平・シングルベスト10

1位 1979年 魅せられて/ジュディ・オング 123.5万枚
2位 1980年 スニーカーぶる〜す/近藤真彦 104.7万枚
3位 1968年 ブルー・ライト・ヨコハマ/いしだあゆみ 100.3万枚
4位 1971年 また逢う日まで/尾崎紀世彦 95.6万枚
5位 1975年 ロマンス/岩崎宏美 88.7万枚
6位 1975年 木綿のハンカチーフ/太田裕美 86.7万枚
7位 1981年 ギンギラギンにさりげなく/近藤真彦 81.6万枚
8位 1994年 人魚/NOKKO 65.4万枚
9位 1999年 やめないで,PURE/KinKi Kids 64.8万枚
10位 1981年 ブルージーンズメモリー/近藤真彦 59.8万枚
0056おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 19:03:44.88ID:T7wu9nWF
元旦の「旦」の字は、地平線或いは水平線などから太陽が昇る光景を表している
故に元旦=元日の日の出頃の時間帯
0066おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 09:00:17.87ID:wkvCqP/i
見るものがない(テレビがつまらない)
興味がない(どうでもいい)
0068おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 20:28:02.25ID:ATYBxi3J
>>67
ドラゴンにせよタツノオトシゴにせよ動物園に展示する生き物じゃないだろ

ちなみに犬は見たことある。展示じゃなくて裏にひっそりだけど。
死産したときに、母を亡くした虎の仔と一緒にしておいたら育て始めたそうな。
その虎が出産・育児したときに少し話題になっていた。
人工飼育では育児をできなかったであろうということで。
0069おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 06:24:04.80ID:6f+U2Uu5
>>67
> 干支の動物を集めて丸く配置した動物園がないこと

十二支の動物じゃないのか
干支だと「ひのえうま」とか「かのとうし」みたいな動物が60種類も要るぞ
0072おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:41:50.86ID:uGKx6E3f
そんな言い方しなくてもw
0077おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 20:29:45.51ID:u2LiHT8c
現在30歳以上の人の大多数は、普通免許を持っていない。
(嘘だと思ったら免許証を確認してください。)
0083おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 22:02:51.43ID:ueWELBnC
耐圧容器に水を入れたコップを入れて真空ポンプで容器内の
空気を抜いて行くとボコボコ沸騰したあとカキーンと凍る
0084おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:10:41.41ID:dUsdcyLk
1月5日は、戦前は「新年宴会」という祝日だった。

昭和23年に現在の祝日法が制定された時に廃止された。
0096おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 19:43:33.43ID:eYR3SCUs
イギリス料理の話題になると必ず出てくる「スターゲイジーパイ」

あれは、嵐で漁に出られなくて餓死寸前な時に、大漁だった事を記念したパイなので
「こんなにたくさん魚入ってますよ!」とアピールするために、わざと魚を見せている
つまりわざわざ頭と尻尾を切って、後から付け足している
0097おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 21:32:19.35ID:J4jaSWhW
福引きの時にガラガラ回すアレは
「新井式回転抽選器」通称「ガラガラ」

裁判の時に弁護士が持って走る「勝訴」とか書いたアレは
「判決等即報用手持幡」通称「びろーん」
0098おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:34:25.33ID:lT85xByT
記憶には風景など一瞬に覚えるものと、
言葉や知識のように頭の中で何度も繰り返して覚えものの、2種類がある
0099おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 05:00:53.44ID:BdhRLLcA
248年の皆既日食と卑弥呼死亡が重なった人々の畏れが 天照大神の天の岩戸隠れの物語に関係あるらしいこと
0100おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 22:23:59.27ID:k2Y+x8gb
色んな映画やドラマが作られてるから意外だったんだが
アメリカの「西部開拓時代」って、せいぜい30年ぐらいしか無いらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況