X



【引っ越し】引越のテクニック 34【就職・転勤】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 22:59:19.90ID:CijE+H6s
引越しに関しての質問をしたり経験談を語るスレです

引越し費用の相場の相談は多分誰かが教えてくれます
でも質問する前にテンプレくらいは見たほうが良いかもしれません

引越し業者サイト・業者選び・値引きの方法とか>>2-10 くらいに

前スレ
【引っ越し】引越のテクニック 33【就職・転勤】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1576973177/
【引っ越し】引越のテクニック 32【就職・転勤】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1551515746/
0636おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:18:56.18ID:9pSPpVNB
同業者さんよ
こんな客は嫌われお断りされるあるある挙げてみないか?
まずは
・引越先の住所が未定なのに見積依頼してくる
0639おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 02:40:26.91ID:am6qoTBm
>>635
ワンルームに6年近く住んでたが、修繕費は32000円ぽっきりだったわ。
キッチンの化粧板外れたりフローリングにカビ生やしたりしたのに存外安くてびっくりした。
0641おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 06:51:47.51ID:9bFPWbSp
戸建て賃貸、契約解除まで数か月家を開けてて、いざ引き渡しで久しぶりに入ったら
トイレの水が蒸発しちゃってて虫が湧きまくってたんだけど、修繕費取られなかった
大家さんありがとうございました&どうもすみませんでした
0643おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 09:36:01.48ID:K7yNJBB/
事前にゴミや粗大ゴミを捨てて引っ越し当日に備えるじゃん?!
でもどうしてもこれらのゴミは出てくると思うの
否そんな事ないぞ!って意見はごもっともですハイ
でも仮に出ちゃった場合は持って行くしかないよね?
ね?ね?ね?
0644おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 10:01:05.42ID:cuOj+kbT
>>639
それ清掃費のみじゃない?
退去時は清掃費しか引かないと契約書に書いてあるかもよ

あと、どこの地域か分からないけど東京は都の条例で退去時の精算について定められてて
通常使用による損耗(家具置いた場所の凹みや黒ずみなど)や
住んだ年数で原価滅却された分の修繕費は大家負担になる
元が古い物件でボロい内装なら尚更もう取り替え時期だねって判断になる事が多いと思う
昔は敷金返さないのが当たり前だったけど最近はそんな事あんまりしないんだよね訴訟になりかねんから
0645おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 10:04:36.73ID:cuOj+kbT
>>642
管理会社か大家に問い合わせた方がいい
うちもエアコン清掃したくて聞いてみたら自分で業者呼んでいいと言われた
ついでに建設時からある古いエアコンなので万が一清掃で壊れた時は大家負担で取り替えて貰えるように頼んだわ(壊れなかったけど)
0646おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 10:12:34.42ID:cuOj+kbT
645は退去時じゃなく居住中の話だけどね一応

>>643
どうしても残ってしまうゴミは相談したら
私はきちんと分別してゴミの日にすぐ出せる状態にして部屋の隅にまとめておいて
退去時立会いの時に頼んだら断られたことはなかったよ
粗大ゴミは有料だから持って行くけど
大家次第では前の人の残置物として置いていかせてくれる場合もあるよ
0649おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 11:04:03.61ID:Gi5oQk8i
遠州トラックしまうま引越センター
浅羽ヘタレチキン中卒1996
チンカス包茎柴田悟

テメーの指摘には即削除逃げで誤魔化し隠蔽・クズ過ぎるドバカ

田舎者浅羽自宅で毎日シコッてばっかで厨房中卒から皮オナチンカス包茎ドグセ猿のオナニー脳
職場でも嫌われてる
真性包茎柴田悟1996

チンカス包茎ヘタレチキンはじうま引越センター柴田悟下着泥棒

外国人労働者チンカス包茎
竹下に事務所で幼稚な発狂←懲戒処分念書提出のはじうま1〜2年目のヘタレ包茎チキン

浅羽石川こうやアルバイト←職場で金銭窃盗も勤続はじうま97
人事総務から2度叱責されるも
反省・学習出来ないドバカな
チンカス皮オナ臭い包茎柴田悟チンカス包茎犯罪者

本日 はじうまストーカー禿哉 出 チンカス包茎 休www

ストーカー犯罪者しまうま引越センター
不正アクセス盗聴ストーカー
バクサイ個人情報漏洩犯罪者・妬み僻みで連日誹謗中傷・嘘出鱈目・低能ドバカな書き込み柴田悟1996

浅羽自宅でpcバクサイ必死なチンカス包茎皮オナくせ削除連発メンタル糞弱←ごちゃんねるに晒し中のヘタレ馬鹿
0650おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 11:12:35.97ID:nm7NgFvJ
3Mキャリーハンドルのベルト版ってある?
粘着出来なくても良いから繰り返し使いたい
持ち手の両端が一つになるか取っ手型のがイメージなんだけどと
0652おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 12:46:40.57ID:DrEB+J2V
>>651
まずクリーニング、で便器などカビが激しい場合は交換などのリフォームを考えてます。
両方やってくれそうなのは賃貸も販売もやってる管理会社かなと思ってますが
問い合わせメールしてもほとんど返ってきません
0653おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 14:06:24.77ID:lhYVcy1l
3月中旬の平日引っ越しなんだが
1kで大手なら9万、中小の引っ越し屋だと半額だった
これって相場なの?
0655おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:07:43.61ID:am6qoTBm
1kで大型家具がなければ自分で荷物詰めて自分でハイエース借りて運転すりゃいい
2万でもお釣りがくる
0656おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:53:37.38ID:gJ6JtZ2a
>>653
もう10年前の話だけどそんな感じ。

因みに海外勤務の経験ある人いない? どうも海外だと家具類は搬送せずコンテナ保管がデフォらしいんだけど不安だ。かといえお気に入りの家具は売りたくないし。
0657おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 20:30:52.96ID:u7ximpck
仕事で海外赴任?
海外は家具付きの家を借りるのがデフォルトだからな
持っていく意味がないし、海外まで家具を持っていくとしたら篦棒な金額になるから会社が許さないだろうね
0658656
垢版 |
2021/02/13(土) 21:24:51.67ID:gJ6JtZ2a
>>657
やっぱそうかー。向こうにはクローゼットも電子レンジもあるらしいんだよ。先方からはスーツケース1つで来いって言われてて、段ボール数個あとから送る手筈。

家族がいれば荷物は自宅に置いておけるけど、賃貸一人暮らしなのでコンテナ借りなきゃですわー。
0659おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 01:04:09.34ID:JxONATIw
>>658
・賃貸継続し知人に部屋ごと貸す
・コンテナか実家に預ける
・捨てる
・持っていく ← 大物はあり得ない、船便は配送税関に時間かかるため生活立ち上げまで困る、家電は地域により変圧が必要
0661おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 10:56:24.14ID:inz0D4M6
>>652
ならまずクリーニング業者に相談して、掃除の結果見てから決めるというのは?
汚れ落としたら案外リフォームまではする必要無いかも知れないし

管理会社の仕事ってあくまでも物件管理と契約関係と金の管理回収、及び大家との折衝とかその程度なので
入居者の内装どうしよう相談にタダでのってあげるほど暇じゃないと思う
それにリフォームや清掃は管理会社を通すと別に専門業者を紹介されるか
やるとしても下請けに出す扱いになると思う
そうすると当然紹介料やマージンの分高くつくのであなたが自分で調べて業者に直接依頼する方がずっと安い
でも怪しい業者が多いてのは分かるわw
安いけど個人事業主みたいな所多いのよね…
不安ならやや割高でも大手がいいんでない?サポート体制しっかりしてるし
0662おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 11:10:05.43ID:inz0D4M6
追記
色々レスしちゃったけど
>>642の自分で直したいってのはそもそも引越し関係なく
自分が住んでてカビはやしちゃったから今後も快適に住み続けるために清掃とリフォーム検討してる
て事であってます?
もうすぐ出てく部屋ならそんなこと自分でやる必要ないもんね
0663おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 11:12:44.42ID:2rUXEI4T
>>661
>>662
具体的な提言有難う。
このまま住むつもり

まずダスキンにまず頼んで、次はそれから考えます
トイレ交換とか怪しいとこばかり・・
0664658
垢版 |
2021/02/14(日) 12:26:46.96ID:BUeaSY0d
>>659
サンキュー、助かったよ。限られた選択肢を提示して頂いたお陰で見通しが立てられそうです。自分の状況で無理がなさそうなのはやっぱコンテナかな。

ただ家電は色々な面で処分した方が良さそうですね。
0667おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 12:59:04.21ID:JGh5u8JQ
勉強になるスレだな
0668おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 14:31:45.93ID:oAY/3QTQ
大手の中で複数見積してダンボール置いてったとことは別の業者選んだけどさ
最終的に契約した業者がダンボール送り返しときますよって持ち帰ったのよ
この場合返送先の住所とかを持ち帰った業者に改めて連絡する必要あるのかな?
契約の際に聞いたけど回答が曖昧だから後になって結局どっちだよと悩んでる
0669おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 14:50:16.81ID:pcS7MeLc
以前軽トラで余裕ですんだが今回行けるかと思ったら軽トラって積載量350kgなのね。
無理っぽいので1tトラックにするかと思ったら料金そんなに違わないぽいところも
0670おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 17:14:09.29ID:OZycapJ8
海外赴任なら、会社で家具家電一式、家のもの全部保管してくれる倉庫用意するだろ
してくれないのか?
0672おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 18:29:14.43ID:Ep4Gd3cS
遠州トラックはじうま引越センター
市川拓哉1994
不正アクセス盗聴ストーカー犯人
浜松スレ他各種スレに執拗に書き込みするハゲポチ
袋井川井ボロ賃貸在宅
・ポンコツ車両転売で逆上せるオイスカドバカ9・片親三男次男坊
・PCない使えないスマホハゲポチ哉

袋井川井のローソン店員鈴木♀パー
ト労働者をネットに晒し者にするような個人情報漏洩ストーカーはじうま
犯罪者👩‍🦲市川拓哉🐵👴
はじうま通勤帰宅時寄ってるコンビニなのか知らんがセクハラストーカー書き込み妄想バカ
←🐵お水🧔風俗🐵妄想スレ
【不特定多数個人・店←誹謗中傷・嘘出鱈目書き込みの禿タコ哉】

しまうま引越センター⬅Twitter・Instagramで禿顔ググれストーカー
市川拓哉94➡👩‍🦲👴👳💪


ネットマナーもヘチマもねーような最低の片親妬んでるクズ

遠州トラック本社木原付近のローソン バクサイで専用スレッドまでスレ立てしてお前のしてることは完全にストーカー犯罪な恥を知れ禿うま引越センター市川拓哉1994ストーカー犯罪者
↑ハゲタコ市川拓哉

お前ってクズのハゲストーカー犯罪者
チンカス包茎はじうま柴田悟1996
下着泥棒浅羽
チンカス包茎皮オナヘタレチキン🦗
連日バクサイ削除逃でテメーの不法・不正・僻み・指摘を必死に隠蔽する
ドクズなチンカス包茎皮オナ柴田🦗👴🦗

↑お前ってチンカス包茎臭いからみんなから嫌われてる中卒ドバカな不細工低能
0673おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 19:20:38.05ID:LrJlcFEF
>>668
段ボールはアリさんは後日1000円で引き取りだったが地区のゴミセンターに聞いたら資源ゴミの日に出せばおk
だった。
情弱は鴨られる
0674664
垢版 |
2021/02/14(日) 20:49:12.83ID:BUeaSY0d
>>670
現地の住まいと最低限の費用は用意してくれるけど、それ以外は用意してくれない。。ちょっと特殊な仕事だからなのかも。一般の会社だと用意してくれるもんなの?
0675おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 21:19:00.55ID:cdw/Ur1h
ハート引っ越しセンターで梱包込みで依頼したら食器が複数割れてた…
基本的には厳重に梱包してくれてたけど、
該当の食器群だけぷちぷちで梱包されて無かったという
親の形見みたいな物だったんだがなあ
大事なものは自分で梱包しないといかんと痛感
0676おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:13:01.35ID:7PxW0uON
会社の都合で異動させられるんだから、引越代金は勿論、家具家電も置いていけと言われたので、保管料も会社持ちで指定倉庫に入れたけどな
会社によって違うもんだね
0677おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:15:14.39ID:lZE/LuFJ
>>675
あーそれは辛いね
梱包不備による破損て補償されるもんなの?
もちろん金でどうにかならない物もあるとは思うが
0679おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:22:50.49ID:lZE/LuFJ
しかし割れ物なのにプチプチで包まないなんて普通は有り得なくないか
思いのほか量が多くて切らしてしまいもう包まなくてOKみたいな流れだったのかな?
0680おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:47:01.45ID:OZycapJ8
梱包頼んでいても、大切な物や触られたくないものは自分で包むのが基本だからね。
人に任せたらあかん。
後だしで大切な物だったと伝えても、相手にしてもらえないかと。
0681おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:53:04.14ID:7VU4Yalv
月末引っ越しで、荷物の箱詰めは5割方終わったけど、清掃に手をつけられてない…
翌日のタイルの黒カビと、換気扇の油汚れが大物で、他にも網戸とか桟のほこりとか
退去時の清掃ってどこまでしたらいいんだろう
0682おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 01:28:25.16ID:QQV4WYof
転勤決まったけど何したらいいか全然わからない!
0683おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 02:39:06.57ID:QQV4WYof
コロナ禍だけど引越し業者忙しいかな?
0685おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 07:40:54.27ID:vxgGlM9i
見積とったら、希望がスイスイ通って
想定額より5万安かった。
法人契約中心の日通は強気でそこより14万高かったわ。
そこの
0686おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 09:32:32.33ID:dUa4xPMv
1ヶ月後ぐらいに引っ越しの予定で、退去日と入居日の関係でおそらく一旦家具や家財を預かってもらうことになりそうなのですが、同じような経験がある方いらっしゃいますか?
どの業者を利用したか、費用、感想などを知りたいです。
0688おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 11:44:41.05ID:JhEs88/h
>>680
あーそうすると
お任せパックというのはあくまでも梱包+荷運び+荷解きのを代わりにやってくれるだけのパックてことか…
例えば高級品やでかい物で自分で運べない場合の破損については別に補償付ける形になるのかな?
0694おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:18:50.43ID:BGBmpp7p
結局料金がやすいところって、そういった時の対応を蔑ろにして金かけて対策していないから安いんだよな
0696おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:46:08.53ID:LvyV43Lo
郊外の一軒家は在宅需要の増加で椅子取りゲームだけど
都心の賃貸ワンルームなら割と空いてるでしょ
0699おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 14:36:18.73ID:WFk4NqqV
管理会社での重説でもらった契約した賃貸物件の新しい登記簿の住所と
東京電力とかNTTがもってる住所とで
番地の後の号にあたる箇所が一致しないんだけどどうすればいいんだコレ

数字は例だけども
紹介された物件住所、登記簿→1−100ー2 ○○ハイツA101
東京電力→1−100ー1 ○○ハイツA101 (ー2の住所なくてメーターNoから住所特定)
フレッツ東の提供エリアから→1−100ー1 ○○ハイツA101
web上の住所一覧検索→1−100ー2は存在しなくて1−100−1だけ

ちなみに1−100ー1に同名のハイツ@があってそのすぐとなりにハイツAがあってAに住む感じ
管理会社は登記簿が正しいから問題ないはずですよって言われてるんだけど大丈夫なんかな・・・
0700おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 15:19:44.58ID:WFk4NqqV
解決・・・はしてないけど
住居表示ない地区ということらしく、正確なとこは番地で特定できて
そのうしろは1でも2も申請者次第でっていう感じらしい

住居表示が存在しないってのもおかしいから
ちゃんと住所として使われてるー1のほうでいろいろすすめることにしたわ
管理会社は今までの居住者はこの問題に遭遇しなかったんか・・・
0702おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 17:37:39.90ID:S8Ws0mHW
選ばなければいくらでも空いてるけど
駅近の人気物件は募集かけたらやっぱりすぐ埋まるよ
今の時期は空きが出やすいから条件にこだわりのある人はなるべく網を張っておくべし
0703おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:22:03.31ID:zYGouyPj
>>347
馬鹿じゃね
0704おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:23:19.54ID:zYGouyPj
>>469
ドマヌケなストーカー禿市川拓哉
0705おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:25:13.90ID:zYGouyPj
遠州トラックしまうま引越センター
不正アクセス盗聴ストーカー市川拓哉犯人1994 バクサイ誹謗中傷書き込む低能ドバカな犯罪者
0706おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:25:23.73ID:zYGouyPj
遠州トラックしまうま引越センター
不正アクセス盗聴ストーカー市川拓哉犯人1994 バクサイ誹謗中傷書き込む低能ドバカな犯罪者
0707おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:27:41.50ID:zYGouyPj
>>706
バクサイ東海で誹謗中傷を受けた方

ストーカー犯人禿うま引越センター
通報↓
0538 42 1111

人事総務直通ダイヤル
バクサイハゲ 誹謗中傷ストーカー
市川拓哉をみんなで通報しよう
0708おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:35:26.98ID:95YjJodU
>>701
ワンルームてよくわからんが空いとるんかぁと検索したらトイレ、シャワー、洗濯機共同物件がぞろっと出てきたがそういうとこなのか
0709おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 20:18:20.04ID:zYGouyPj
>>707
2768ポンコツ転売ハゲポチストーカー市川拓哉
0710おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 20:20:38.26ID:zYGouyPj
チンカス包茎柴田悟ストーカー犯罪者しまうま引越ドバカ
0711おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 20:23:15.66ID:zYGouyPj
>>709
貧乏性の古物商かストーカー市川拓哉
0717おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 04:48:40.22ID:+EVCNfam
4月はやっぱり忙しいんだね
少し時期をズラしたいけど不動産屋さん待ってくれるかな転移先も引き渡しも
よし、引越してから退去日連絡するんだね
0719おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:45:47.15ID:tRK7pQTx
最近流行りの2ヶ月前に退去通告しなきゃいけない不動産か。
敷金礼金がバッシングされたからって、退去までの期間を長くして1ヶ月分家賃を多くとるセコイ戦法w
0720おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 12:34:40.22ID:97GrlHon
そう2ヶ月前の退去連絡だった 転勤言われたのが4/1から2ヶ月切ってるから早く言わないと思って先に退去連絡してしまった。大手だからか退去のキャンセルや日程の変更はできないって言われたよ
0722おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 12:42:52.49ID:J2CwRq6F
つくづく2ヶ月前通告の物件なんて借りるもんじゃないな
事情で選択肢が他になかったなら仕方ないけどさ
0724おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 13:30:39.76ID:olzzyLGd
自力で少しずつをやったが腰の筋肉痛めたわ
普段は床のものを持ち上げるって動作滅多にやらないから
体力に自信あっても何十回もやるとくる
0725おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 13:35:40.71ID:5nrVFWN1
わたくしなんてひどい時は本とCDの箱詰めしただけで腰傷めましたからね
持ってくものと宅配買取に出すものでダンボール箱10箱以上あったとはいえ甘く見ておりましたわ
0726おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 14:27:27.13ID:tRK7pQTx
洗濯機・冷蔵庫を持っていかないなら完全自力でいける。
最終的にダンボール20箱になったが、
荷物を段ボールに入れるのに2日、ハイエース借りて荷物を運び込むのに1日(2往復)
残ったガラクタはゴミ袋に入れて集積所に置けば終わり。
0728おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 14:38:32.84ID:1gsSl9wg
餅は餅屋
引っ越しなんて体力自慢のアルバイト学生に任せればいいだろ その時間をもっと他へ回すべき
0729おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 15:31:20.32ID:yT3APpwV
俺も数週間前の自分に言いたい
「金払って全部運んでもらえ」
少しでも安くすまそうとケチった結果体は痛いし時間も失った
0730おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 17:15:10.93ID:97GrlHon
東京→大阪転勤が決まった者だけど、冷蔵庫と洗濯機は東京で処分して大阪で買った方がいいのかな?ちなみに、洗濯機は安全に使えます保障みたいなのが1年半くらい前に終わってる。会社から支度金は10万円でるですが。
0731おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 18:48:30.72ID:5X9bdcxP
洗濯機とか量販店で買うと無料で引き取ってくれるから俺は運んだ なお、買い替え面倒で結局古いの使い続けている模様
0732おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 19:15:00.12ID:tRK7pQTx
引越し業者を頼むのならば洗濯機・冷蔵庫を持っていくかどうかは好みの問題だな。
新型を買いたいのなら買い換えればいいし、今の機械が十分使えるなら持っていっていいし。

ただ、洗濯機から洗濯乾燥機に買い替えるのはマジでおすすめ。家事が一気に楽になる。
濡れた洗濯物をカゴに詰めていちいちハンガーに掛ける作業から解放されるのはまじで大きい。
0733おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 19:52:59.43ID:UTm5yc49
洗濯乾燥機が良いと、他のスレでも見たな。洗濯は意外と干したり畳む作業が負担になる。冷蔵庫も調べたら電気代節約になってたりする。

海外勤務すると特にこの二つは持っていけないから、買い替えするのが色んな意味で特かもしれない。
0734おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:48:21.06ID:Tbs3ddje
冷蔵庫は省エネタイプ買えば幸せになれるお
特に省エネクラス最高の冷蔵庫ね
毎月の電気代が2000円安くなった

そして安くあげるコツは製氷機機能をオフにする
これをオンにしたままだと電気代が余計にかかる
以上w
0735おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:00:42.89ID:5BL3gkJ1
冷蔵庫スレでも話題になるけど、自動製氷機能いらんよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況