最近知ってびっくりしたこと287
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 11:10:23.50ID:+9UfkkXu
引き続き、最近知ってびっくりしたことを語りましょう。
ご遠慮下さいリスト
・最近のニュース(※ただしニュースを通して知った事実はOK
 → 例: 逮捕された関西弁のタレントが実は青森出身だった、等)
・延々と続くヲタ談義・スレ違いの議論
・「若い世代のフリをしている」という決めつけ(指定NGワード: ネヤング)
・次スレは>>980あたりで立てましょう
・非難、中傷目的で規則や道徳を持ち出してしつこく絡む(正義マン、道徳警察はお帰り下さい)

前スレ:
最近知ってびっくりしたこと286
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1599204308/
0520おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 22:50:09.74ID:ffPYw3LD
それで思い出した
ドラッグストアにはファブリーズが置いてある店と置いてない店がある
あのファブリーズがだよ
0523おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 23:17:38.26ID:xB4KGusb
久保の身長が173cmもあった
背が小さいイメージ、167cmくらいのイメージだった
堂安より大きい
頭がおおきくて頭身がアレだと身長は小さく見えるけども
0524おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 23:28:30.42ID:DgTfy4/w
>>519
そういうの多いよね
山田電気でダイキンの空気清浄機を扱ってないんだよ まさかと思ったよね
あのダイキンの空気清浄機がだよ
0525おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:43:54.46ID:f9BZjrqQ
営業さんが足を棒にして店舗を稼いでるわけだから
それが甘い会社はどんな大手でもシェア取られるんだろうな
0527おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 03:33:42.42ID:JAvOOKHK
>>524
何年か前、ルンバ買いにヤマ電行ったら置いてなくてそっから歩いて5分のジョーシンには置いてあるとかあったな。
0528おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 03:37:27.42ID:JAvOOKHK
自分のを書き忘れた。

今って液晶テレビ55V型、SONYとかPanasonicの最高級モデルでも20万切る価格で買えてびっくりした。
0529おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 03:44:25.04ID:XOc3cLcM
>>520
>>524

をだよ
0530おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 04:01:36.56ID:z59SWql/
ホームセンターでサニボン泡パワーがなかったけど
これを言い始めると切りがない
「がだよ」は「がないんだよ」の略と見ればおかしくない
0531おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 05:26:41.97ID:wmT351BP
>>528
値段交渉も従来通り近隣競合店とももちろん出来るが
ネット通販のポイント含めた金額提示よりも安くしてくれるから
コミュ障や情弱は高く買わされちゃうんだよね
0532おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 05:35:51.26ID:DW5LSPNM
>>519
近くのイオンにずっと置いてあった商品が
PBに取って代わられるの腹立つわ
洗剤、調味料などなど
横にPBが並んでんなと思ってたら、次行った時には元からあったはずのメーカー品のほうが店からなくなってる
0533おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 05:49:19.67ID:8cko+14l
最近カルディに行くと、「もへじ」とかいうブランドの商品が多くなってて、なんだかなあと思う
以前はもっといろんなメーカーの商品があって、他の店では売ってないような商品もあったから、選ぶのが楽しかったんだけどな

コーヒーの提供も中止されてるから、カルディに行くことはもうないかもしれない
0536おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 08:04:01.77ID:q2a8JJQV
知ったというより実感したことなんだけど、市街地・繁華街での自転車移動はママチャリが最強だなと思った。
念願のクロスバイクを買って先代の激重ママチャリよりも移動速度が格段に上がったんだけど、狭くて交通量や物が多い道ではとにかく走りにくい。

歩道は段差が痛い・街路樹の根の盛り上がりで跳ねる・歩行者やママチャリとのすれ違い時にかなり気を使う
車道は路肩の側溝のフタやひび割れが多すぎる・自転車レーンの塗装すら段差と感じる・車が怖い・車道→歩道への斜め移動がほぼ無理
手提げバッグや買い物袋の使用の恐ろしく相性が悪い

スポーティーorアクティブな趣味嗜好を持っておらず自転車移動を楽にしたい人は、クロスやロードバイクではなく軽いアルミフレームのママチャリか電動アシストのものを選んだほうがずっと実用的だと思う。
0538おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 08:24:12.95ID:YFdFaD8N
>>532 PBってメーカーとの提携で安くするって感じだったのが、トップバリューは安かろう悪かろうって感じ
裏に製造場所書いていればそこからメーカー判別できるけど、確かトップバリューは書いてないのがおおい
それってほぼシナチョン産?みたいな感じですごく劣化商品のことが多い
10個くらい商品買って7割ハズレというかあわないものになってからはトップバリューは買わなくなった
一番衝撃だったのがもやし、昼に買ってきて、夜には黒ずんできて、これはアカンと思たわ
0539おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 08:30:02.02ID:wmT351BP
調べたらクロスバイクは和製英語でマウンテンバイクの形をした舗装路用自転車なんだね
勝手な勘違いで
モトクロス→モータークロス=(いわゆるモトクロスバイク)
クロスバイク→モーターが付いて無い(モトクロスの自転車バージョン、マウンテンバイク)
こんな感じの認識だったわ
0544おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 09:23:56.42ID:WVVKdZ2E
>>536
先日買い物の付き合いで自転車屋さんに行ったけど
ママチャリが自転車スタンドがごっつくなってて、子供用に雨避けカバーがついてて
フレームも足回りが低床っぽくなってて
数十年でこういう風に進化したのかとびっくりした
まさに実用性を突き詰めたって思ったね
0548おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:25:10.93ID:7V2XMEVK
トップバリュの冷凍餃子は美味いわ
何せ味の素の餃子そのものだもん
0550おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:01:58.18ID:saRq8L2O
トップバリュなんてあり得ない、マズすぎ!って言ってる人は、昔もっと酷かった頃に買ったきりで最近のは買ってないか、黄色のトップバリュベストプライスを買った人だと思ってる
もはや自分だけ?と思うことスレ向きか
0553おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:26:10.64ID:k7j+ujzU
>>538
トップバリュがシナチョンばっかりだって証拠はどこにあるの?
お前は証拠もなく誹謗中傷書いてるからさっきイオンの法務部門にメールで通報しといたよ。
はいお前は名誉毀損でタイーホ。ザマアミロこのバカwwwww
0557おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:40:55.44ID:hW/VgOof
>>554
一定量を必ず買い取ってくれて販売に関するリスクは販売者持ちなんで、
プライベートブランドに供給してるナショナルブランドメーカーも相当あると聞く
0558おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:46:55.00ID:R4DmtO4S
トップバリュってあいかわらず製造者隠してんの?
7&iはちゃんとメーカー名出してるから安心だけど
0561おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:27:25.85ID:CcPYBiIC
>>536
クロスバイクは速いし楽しいんだけどさ
コンビニに行こうとすると、

ママチャリ(電動最高)なら、好きなバッグか財布をカゴにポンと気軽に出掛けられるが

クロスバイクだと、
リュックか斜めかばん限定→パンツの裾にマジックテープ巻く→コンビニについて鍵をかけるのに輪っかをはめる→買ったものを入れるカゴが無い(付けても小さいものしかないし、網をしないと落ちる)からバッグにしまう→また鍵を外すのに時間掛かる→着いたらまた裾のテープ外す

と面倒なんだよね
坂の上に住んでた時も変速あるクロスバイク最高と思ってたけど、電動ママチャリが最高だわ
0563おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 17:06:39.05ID:hCqb0gqa
>>555
ヤマダ電機は価格コムとかのネット上の通販サイトの値段意識して価格つけるようになったよな
ひとむかし前は通販サイトとの価格差けっこうあったけど、今はずいぶん価格差小さくなってる
だから大型家電は安心のためにも通販サイトで買うのやめたww
0568おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 20:01:07.05ID:8cko+14l
>>564
「運動神経」という言葉自体が曖昧だからな

あんなに野球の上手いイチローでも、他の球技は苦手だっていうし、運動神経がいいからスポーツが得意ってのもちょっと違うんじゃないかな
0569おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 20:17:11.37ID:VclIyMW2
>>567



























あなたのオチンポをしゃぶらせて下さい!一生のお願いです!オチンポがないと生きられない体になってしまいました!オチンポのチンカスを味わうのも趣味です!僕のオチンポはチンカスがとても溜まっていてイカ臭いですが宜しくお願い致します!

http://imepic.jp/20201005/561640
0571おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:47:28.76ID:0+6NFTq6
なんとなく竹原市でググったら、いまだにたまゆらの舞台ですって出てきたもんだから懐かしくてアニメ見返してみたら、劇中に年号出てきてこの子ら今はもう現実なら社会人になってるのかと衝撃を受けた
すっかりオッサンになってしまったせいか、この子ら今社会の悪い泥の中にいるのかと邪推してしまっていかん
0572おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:52:46.29ID:cldCJnB+
数年前に、鎌倉幕府が誕生したのは1192年じゃなく1185年ということで
嘘だろ散々テストに出たのに…と思いながらイイハコを脳にインプットした
最近じゃ1185年ですらなく「鎌倉幕府の成立年は諸説ある」になってることにびっくり
0573おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:58:53.89ID:wmT351BP
>>572
聖徳太子はいないだの神武天皇も神話の世界だのめちゃくちゃだよ
そりゃ見た人当然居ないし史実と言われる紙切れしか頼るもの無いんだから当然だが
0576おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 22:14:20.86ID:nGNO7eFu
◯◯時代ってのも後年の後付けでしょ?
源頼朝が「今から鎌倉時代だー!」って宣言した訳じゃなしに
0579おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 22:49:53.25ID:VbioUgfF
>>576
そりゃそうだ
個人的には、今の時代区分が次いつ頃に変更あるいは統合されるか興味あるわ
首都が移転されたら明治維新〜首都移転までの時代が「東京時代」として統合されるのか
それとも議院内閣制という政体が変更したときに時代区分も変わるのか
0584おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 02:27:03.42ID:85Q11pRH
>>581
よくこう言って野球のことをバカにする人がいるけど、いろんな体型の人に活躍のチャンスがあるスポーツって、かなり貴重だと思うんだがな
他の人よりちょっと太ってたり、他の人よりちょっと小さかったりなんて理由では排除されないんだから、それはそれで素晴らしいことでしょ
0586おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:12:03.58ID:zHUPDMO3
>>584
孔子絵に出るのが目的で手当たり前まガチ勢の学校だと、ちょっと小さいと入部できませんよ入部できてもまともに練習させてもらえませんよ
0591おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:26:23.81ID:DopgiU3I
ジャパネットタカタのあの訛ってる社長は5年前に引退していたこと。
そして長男が継いで出ていること。
その長男は東大、野村証券経由でャパネットだということ。
0595おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 10:01:36.74ID:lD9oLbZs
脊髄移植を受けるとドナーの体質に変わっていって、血液型は変わるしアレルギーはうつるし、さらには食べ物の好みまで変わってくるらしい。
骨髄移植だけでそんなに影響があるのかと驚いた。

角膜移植でドナーが最後に見た残像が残るってのは流石に嘘だと思うけど。
0596おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 10:06:39.52ID:lD9oLbZs
つうか、書いてて思ったんだけど、移植の後に新しい骨髄が血液を作るんだから血液型が変わるのはわかるんだけど
徐々に変わっていくのかな?
そしたら途中で違う血液型が混じって凝固して血栓ができたりしないのかな?
それとも移植前に血液の全替えでもするのかな?
それこそ危ないか。
どうなってるんだろ?
0597おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 10:15:32.21ID:oxkGBqhn
>>596
骨髄移植するような症例は、まず放射線で自分の骨髄を全滅させてから移植する
それでも末梢の赤血球まで入れ替えないから、古い赤血球の寿命が尽きるまでの数ヶ月は血液型の混じった「血液型キメラ」になる
さすがにA型の人にB型の骨髄を移植するようなヤバンな事はしないんで、安心してほしい
0598おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 10:47:06.20ID:X4K2mv5j
「了解」という意味の「ラジャー」を同時通訳が知らず
アポロ11号の月着陸の生中継で
人名だと思った通訳が「ロジャーくん」を連発
でもロジャーくんはそこにいなかった
0600おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 13:27:42.84ID:SDiWTpWd
>>597
造血幹細胞の移植で問題になるのはHLA型(白血球の型)であって、
ABO式血液型(赤血球の表面抗体の型)はカンケーないよ
レシピエントがA型でドナーがB型なら、移植後レシピエントはA型→B型になります。
血液型キメラとか知ってんのに、知識がチグハグだな…
0603おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 15:26:57.96ID:zHUPDMO3
>>600
A型の血清の中にB型の赤血球があったり、型の組み合わせが逆でも違う型の血清と赤血球が出会うたりすると凝固するんだけれど、そこんところはどうやって解決してるの?

血清も全部入れ替えるのか?
入れ替える途中ではB型の血清とA型の赤血球とか出会う状況だよね?
0604おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:12:23.13ID:XbRut6NJ
>>586程度の誤字で読めない人がいること
文脈で補完できないのかな
0605おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:13:57.56ID:XbRut6NJ
>>595
髪の薄いドナーから移植を受けると…
0608おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 18:29:27.47ID:XbRut6NJ
髪は抜けるわチンコは生えるわ…大変だな…
0610おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 20:18:02.23ID:FOuwOjPD
顔も体型も骨格から来るブサイクは治しようがないんじゃね?
痩せたり筋肉質になったりはあり得るかも
0613おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 20:49:35.05ID:SDiWTpWd
>>606
血液型不一致の場合は、ドナーの赤血球・血漿除去して移植される。
移植後も、完全に造血幹細胞が定着するまで輸血治療などを行う。

>>607
血液細胞はドナーのものに入れ替わるので、異性から提供を受けた場合、血液のDNAは性別が変わってしまう。
そーいうトリックのミステリがあったよ
0616おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:58:11.73ID:fdWbw3jT
>>613
>血液型不一致の場合は、ドナーの赤血球・血漿除去して移植される。

末梢血管まで完全に除去するの?
血管が空っぽになったら脳細胞なんか死んじゃう人工血液かなんかで満たして入れ替えるの?
何にしてもそれは大変そうだからなるべく血液型も一致したほうが良さげだね。
ただ適合するドナーがなかなか見つからないからそういうケースもありそうだけど。
家族が合えば一番いいけど。
0620おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 23:03:07.16ID:sqR9uAmO
スマホのカメラの画質が凄くいい事
一眼レフを10年以上使ってるけど、それと遜色ないと思う
カメラメーカーは画素数ばかりに固執するけどスマホは映像として撮影される結果が優れている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況