X



スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part434
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 09:09:20.88ID:0vd1RWX9
愚痴を聞いてほしい、悩みを打ち明けたい、
相談にのって欲しい、意見を聞かせてほしい、
でも人生相談板に行くほどではないし、
主旨に合ったスレはない、スレを立てるほどでもない。
そんな時に活用して下さい。
きっと誰かが、あなたの気持ちをわかってくれます。

スルー推奨案件
・IT、自営業などのワードを含み兄弟や家族と揉めているというネタ
・メガネのせいでもてないネタ
・娘下げする母親ネタ
・ユニクロのリンクをはり、どちらがいいか聞くオッサン
・会社での歩きタバコ、受動喫煙に関するしつこい愚痴
・発達障害であると自称し、かつ恨み言を延々と複数レスに渡って書き込む男
・関西弁で延々と荒らす承認欲求の塊ババア

★次スレは>>970が立ててください。立てられないときは誰かに依頼。★

!!!!!注意!!!!!
・このスレは「愚痴です」と断り書きをしても説教レスが付くことがあります。
レスを付けられたくない人は吐きだめスレに書きましょう。

・スレの性質上、アフィブログなど2ch以外の場所への転載は禁止です。

※前スレ
スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part432
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1597875385/

スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part433
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1598781948/
0207おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 07:14:37.00ID:YxjF+Se2
>>201
俺も夜の頻尿で泌尿器科行ったことあるけど、漢方薬、薬では膀胱の容量変えることできない。汗かかない体質なら尿の水分量増えるから膀胱すぐ貯まる
なのに睡眠薬なんか飲んだらそりゃお漏らしするだろ

結局汗出るように運動して新陳代謝良くするしかない
0208おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 07:17:43.21ID:TOEs5gee
>>204
園で雇っているカメラマンさんたちなら園経由で注文をつけるといいと思うよ

> こういうときってできる限り全員の子を撮ろうとするものじゃないのかな

そうかも知れないけど言わないと気づかない人もいる
できるだけ華やかな写真を撮ることを第一に考えている人もいるかもしれない
きちんと園の人に話をしてカメラマンに誰かが注文をつけないと変わらないかもしれません
0210おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 07:56:23.56ID:0rsIlSvW
これから引越し屋の見積もりが来る
あいつら契約しないと帰らないんだよな
複数社のうちどうやって決めようかな
0215おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 12:57:53.61ID:VUVmULER
家賃を、間違えて数年前の振込先に振り込んでいて、
1ヶ月経って正規の振込先から まだ入ってない、と連絡が来てようやくソレに気づいたんだけど、
銀行に組戻しを頼んだら「口座が閉じてるし連絡もつかない」という理由で組戻し不可と言われた…

食い下がって聞いてみたら要するに、1ヶ月の間に持ち逃げされたんだろう、という事らしい。
まあ間違って振り込んだ自分が持ち逃げされたって言うのもなんだけど。

3ヶ月分まとめて入れてたから12.3万が飛んだよ…
0218おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 13:39:00.06ID:12ZyNItQ
>>74です
この後まだ何とか頑張れるかと思い直し始めていたらなんと先輩が退職することになってしまった
4人は必要な業務をなんとか私・先輩・高齢先輩の3人で回してきたのに、更に仕事が増える時にベテランが減って新人(来るのか?)を教えながらやるなんて絶望しかない
上司にはずっと一人増やしてほしいと言っていたのに聞き入れてもらえなかった
ちなみに高齢先輩は仕事がめちゃくちゃ遅い
遅くなったけどレスくれた>>88ありがとうございました
状況が悪化して地獄だよ
0219おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 13:43:38.41ID:zK2Hlfpw
>>197
> 了解です

敬語じゃない

了解は一般動詞で、ですはただの丁寧語

自分の行為は「承りました」(謙譲語)としないと敬語とはならない
0220おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 15:38:52.59ID:q7TwOdkG
>>185
それだけ尻拭いがしんどかったんだろうね
> かなり叱られましたが不満はありません
は?と思った。申し訳ないとは思わないの?
書き逃げしてる時点でお察しだけど
0221おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 15:51:55.17ID:q7TwOdkG
>>197
その人はですますが嫌なんだね。で、あなたの価値観に合わせる気はないと明言してる
> それにしたってそんなにいきなりキレるかっていう感じでモヤモヤする
こんな事言ってる状況ではないんだけど
自分の価値観が何よりも大切、それで人付き合いがおかしくなっても構わないならいいけどね
0223おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:09:47.10ID:Z0fyjdt5
前スレで賃貸の駐車場で犬におしっこさせる人が居て対策について相談させてもらったものです
ハイター使う前にお酢撒いたんだけど犬がおしっこした形跡はなかったので大丈夫かと思ったら
そこの部屋よりも離れた私ら単身用の賃貸の前に痕跡がありました
わざとやらせてるのかは分かりませんが…

駐車場を犬のトイレ代わりにする飼い主って何なんだろうと思います
散歩はしてるみたいなんだけど距離が短いのかは分からないです
0224おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 08:19:03.22ID:0KHTAwOG
普段から言葉使いが悪い人がいます。
どんな時でも場をわきまえない言動で喧嘩になりました。 自分も激高して非があるので悪いとは思うのですが、向こうは自分の意見を主張するばかりで収まりがつかなかったので自分が悪いと謝りました。 なんか自分が全て悪いとは思わないからモヤモヤが収まらない。
0229おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 12:26:59.56ID:4cQ1b2HV
>>224
放っとくのがいいと思うよ。あなただけに言うなら距離を置くのがベスト
他の人にも言ってるなら自滅するのは目に見えてる
0230おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 12:44:54.00ID:0KHTAwOG
>>224です
20代後半にもなってこんな些細なことで喧嘩になった自分にも情けないなと感じてしまっていまして。
自分一人大人になりきれていないというか
0231おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 13:33:39.10ID:UO0YzSl0
別に書き込みなんて好きにすればいいとは思うけど、なんかこう
「詳細を書くと叩かれるから書きたくないけど、とりあえず
 慰めてもらいたいから自分が一歩引いて反省してる感を出しました」
みたいなその妙な書き込みが気持ち悪いと感じるのは事実ではある
0233おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 14:33:17.89ID:pvVQFv3i
美容院に行くのが怖い
街行く綺麗な髪型の人たちってどこでどう髪を切ってるのか凄い気になる
私なんて美容院に行っても「はい、あなたはこの程度です」って感じにしかしてもらえないし
そもそもそこまで美人じゃないから美容師さんのテンションも低めなの痛いくらい伝わってくる
どうせならもっと美人を相手にしたかった、もしくは、この人なら適当に相手して大丈夫、っていう感じとか
だからと言ってBBA向けの美容院行きたくないし
なんで美容院みたいな本来はリラックスしてキラキラ感満載な場所で自分磨き()って場所でイライラしないといけないんだろう
凄くやだ
0234おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 14:37:29.55ID:dtwadipf
結婚を前提にお付き合いしてる彼がいます
私も彼も一人暮らししてるのですが、彼の仕事の都合で新幹線の距離の所に引っ越して同棲することになりまして、それを母親(毒親)に報告
彼に会わせろと言われたのですが、以前、当時付き合ってた元カレに会わせたら私がトイレに行ってる間に母親一家が熱心にやってる宗教の勧誘をしてたり、ふてくされた態度で食器をわざとカチャカチャ鳴らしながら食事をしたり、店員さんにタメ口だったりと嫌な思いをしたので、今の彼には会わせたくないと伝えました
彼の実家には去年泊まりでお邪魔してるのに、自分には会わせないことにも怒ってます

これをきっかけに縁を切ってしまいたいのですが、側から見て私の心が狭すぎるのでしょうか?
いつか彼の親御さんに私の母の話をすることになると思うので、他の方の意見を聞いてみたいです
0236おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 14:54:45.27ID:xSGgKjx5
>>224
>自分も激高して非があるので悪いとは思うのですが

お前も馬鹿でキレやすいヒス女
相手とお似合いだから仲良くやりなよ
どっちもどっちのお似合いカップル
結婚すれば?
0237おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 14:54:52.54ID:dtwadipf
>>235
なんか、私が毒親って思ってるだけで案外よくあることだったり、母親と縁を切る25の女って幼稚くさいのかなって思えてしまって…
ものすごい世間の目を気にしてる
0239おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 15:12:32.07ID:dIyh+6v4
>>234
確かにそれくらいで縁を切ろうと考えるのは幼稚かも。
縁を切らないでも、結婚相手と接触させない、新住所と家電話番号は教えないで、
携帯番号もしくはメアドだけ教えておき、連絡はとれる状態にしてはどうかな。

彼や彼の親ごさんには、「宗教の勧誘をするのでトラブルになるかと」
「宗教に非協力的だと失礼な態度をとるので会わせたくない」で良いのでは?
「うちの親は毒親なので」と言うと、心が狭いと評価されると思う
0240おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 15:14:17.93ID:+Wto9za4
真剣に痕跡を消して逃げようとする発想が出ないあたり
それは迷惑な親なだけであって、真の毒親ではない
そして我が子の連れてきた交際相手に「親と縁を切ってきた」と言われたら、第一印象は悪い
詳細を聞いて交際反対するやもしれん
0241おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 15:17:10.74ID:dIyh+6v4
>>233
すごい自意識過剰だね
自分の事を美人じゃないと書いてるのに
年配向け美容室をBBA向けとか失礼にもほどがあるよ

おしゃれにこだわりたいなら、美容師さんはプロなんだから
自分の望むスタイルをとことん相談すればいいし
どうせ美人じゃないからと無難なスタイルにまとめたいなら
安い所でささっとカットしてもらえばどう?
0242おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 15:27:05.06ID:pvVQFv3i
>>241
自意識過剰っていうより、目の前の現実を直視してるだけなんだけどな
店入ってシャンプーしてケープされたら顔がドーンって感じだし
美容師さんと相談しても基本的にあの人たち頭悪いから話が通じ合わなくてイライラする
向こうも私にイラついてる感じで空気悪くなるし
結果的に私が目指してる方向性と合わなくて適当に仕上がりになる
一度も美容院で満足したことないけど、髪は伸びるし、行かないわけにもいかなしイライラする
0244おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 15:40:53.87ID:GFTaKc4e
>>242
その失礼な態度が見え透いてるんだよ
伝えるの下手くそなら写真見せればいいじゃんこれにしてって
それともどこにもない唯一無二の髪型をリクエストしてるの?
0245おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 15:45:24.86ID:pvVQFv3i
>>244
カタログを見せてこういうふうにしたい、と言っていますし
最初からさすがに失礼な態度取ってない
よろしくお願いします、って挨拶してるし、カタログ見せてこうしたい、って言ってんのに
美容師が「自分的にはショートにして軽くしたほうがいいと思うんすよねー、パーマもしますかー?」みたいな
何もそんなこと言ってないのに、話聞いてる?あんた私のこと舐めてんの?って内心思ってしまう
挙げ句の果てには「旦那さんはこういう髪型って好きなんすかー?」みたいな
私は未婚なんですけど、って静かにイライラしてるのが相手に伝わって向こうも逆ギレ態度みたいな
0246おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 15:56:14.17ID:X3XsGF+n
望む髪型が似合ってないって事だな
だけど美容師と相談する気もなくて、自分の言った通りにしろクズめ、とあからさまに顔に出す、と
カタログ見せたら後は雑誌でも読んで、仕上がりに文句付けんなワガママ女、としか言えん
0248おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:12:39.96ID:dIyh+6v4
>>242
>基本的にあの人たち頭悪いから話が通じ合わなくてイライラする
いやこのスタンスが、態度に出てるんだと思うよ
っていうか、自分より美容師の頭が悪いと思うなら
美容師のレベルに合わせてわかるよう「私の目指す方向性」を説明してあげなよ
それができないってことは、あなたも同程度のおつむってことだよ

>自分的にはショートにして軽くしたほうがいいと思うんすよねー、パーマもしますかー?
これがあなたへのアドバイス、あなたに似合うと思うから勧めてるんじゃないの?
プロの言う事なんだから理由を質問したら?
それが「自分の方向性」と合わないならそう言えばカドも立たない

1、ちゃんとコミュニケーションとろうという努力が足りない
2、コミュニケーション能力そのものが低い
3、美容師を見下して「どうせわからない」と早々と諦めるから半端になる
私は3番目だと思うけど、あなたはどうだろう?
0249おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:25:12.18ID:X3XsGF+n
>>248
4、誰のどんな言葉や態度にも、ありもしない瑕疵を探しては自分への悪意と捉え、誰彼構わず噛み付く逆恨み気質
0252おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:54:17.14ID:dIyh+6v4
>>250
居るよ、私が通ってる美容室はだいたいそんな感じだよ
っていうか、美容師に限らずサービス業の人と話す際は
真面目にコミュニケーションするのが基本ではないの?
不真面目なコミュニケーションしてるからうまく伝わらないんじゃないの?
0253おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 17:46:20.41ID:28XIF9fo
>>252
それなら美容師も相手の立場にたってコミュニケーションとるべきでしょ?プロならさ
あなたの言う1,2,3もプロならお客さんの希望が叶うようにするのが本当でしょ?なんでお客さん任せにするの?
そもそも相手の希望を無視してショートとパーマすすめるとかその時点でコミュニケーション成り立ってないよね
私は過去に美容師にすすめられるままショートカットにしたら和田アキ子みたいになって以来、基本的に美容師の言うことは信用してないw
0254おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 17:50:38.48ID:acqme5dJ
美容師だってすごいお高い所のカリスマでもなけりゃ不細工は不細工にしか仕上げられないんだろうw
0255おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 18:15:08.45ID:pllM1X2H
>>237
案外よくあると思うなら身近な人に聞きなよ
似たような人が知り合いにいるけどいつもそんな風に言って自分が決断しなきゃいけない場面ですぐに日和る
決断しなくて済むように自分でセーブをかけてるだけなんだなって気付いたから自分も周りの友達も意見しなくなったよ
そのくせ同じ愚痴を繰り返す
結局親に甘えてるんだよね
0256おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 18:49:45.91ID:ZADvtBMI
>>253
ホントに何にでも噛み付くのな
自分は正しいつもりなんだろうけど、単なる「ああ言えばこう言う」でしかない
ガキの口答えが習い性になってる
そりゃ顔も醜い表情しかしてないだろうさ
0257おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 19:00:11.32ID:cVFSoeb7
まぁ美容院でやってほしい髪型って髪質によってはイメージ変わるし顔がでかいと似合わないとかあるし、服とかと同じで実は客観的に見るとやってもらった髪型の方が似合ってたりするからなんとも言えないね
相性が悪かったと思って別の美容師探すだけで、わざわざ悪口なんて考えないけどね
0260おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 19:02:56.81ID:dIyh+6v4
>>253
いくらプロでもエスパーじゃないんだからさ
あなたの意図を正しく伝えないと理解してもらえないよ
美容師があなたの目指す方向性を掴もうと、真面目に
「自分的にはショートにして軽くしたほうがいいと思うんすよねー」とか
「パーマもしますかー?」とか話題を振って意図を引き出そうとしても
「何もそんなこと言ってないのに、話聞いてる?あんた私のこと舐めてんの?」
って態度で何も喋ってくれないんじゃ、プロもお手上げだよ

まずはあなたが真面目にコミュニケーションとろうとする所から
始めたらどうかな、プロを見下さずにさ
0262おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 19:09:25.63ID:pvVQFv3i
>>260
なんで私が最初から真面目にコミュニケーション取ろうとしてない、ってなってるの?
こっちが髪を伸ばしていきたい、って言ってんのに「いやwショートにしたほうがいいすよw」みたいにきたら、は?ってなるでしょ?
髪ってそんな毎月何十センチも伸びるわけないのに、相手の勝手な考えでバッサリいってちびまる子みたいにされたいとか思わないでしょ
そもそもそんな美容院に行って毎回のように大変身したいとか思ってないし。傷んでる場所だけ切ってもらおうかな、とかあるでしょ?
そこでいきなり予定外のパーマゴリ押しされて、じゃしようかな、って思うほうが変でしょ
0263おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 19:10:55.22ID:pvVQFv3i
>>261
ちょっと待って、なんでそう勝手な妄想で話を広げるのwなんか怖いんだけど
適当な仕上がりにされたときは他の人(店長とか)に変わって直してもらってるよ
0264おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 19:20:01.64ID:dIyh+6v4
>>263
>>242で「適当な仕上がりになる」って書いてるじゃん
なおしてもらったら満足いく仕上がりになったなら普通そうは書かないでしょ
0266おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 19:23:19.10ID:dIyh+6v4
>>262
>>250で「ていうか美容師とそんな真面目にコミュニケーション取る人っている?w 」
って書いてるじゃん
これで「いいや私ははじめのほうは美容師と真面目にコミュニケーションとってるよ
話が通じくてイライラしてからコミュニケーションが不真面目になるだけ」
となるなら文脈がおかしいよ
0267おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 19:23:35.18ID:pvVQFv3i
>>264
いや、だから
担当した一人目の美容師さんと話が噛み合わずに適当な仕上がりになる、ってことですよ
そして他の人に直してもらっても最初がダメになってるから満足できる感じにはなっていません
ここまで書かないとダメ?分からないかな、読解力
0270おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 19:29:18.63ID:dIyh+6v4
>>262
>こっちが髪を伸ばしていきたい、って言ってんのに
>「いやwショートにしたほうがいいすよw」みたいにきたら、は?ってなるでしょ?
普通はならないよ、それが美容師のお勧めなんだなって思って
「ありがとう、でも私は暫く伸ばしていきたいので遠慮しますね」
って、私だったら答えるよ。それがまともなコミュニケーションってやつでしょ

>髪ってそんな毎月何十センチも伸びるわけないのに、
>相手の勝手な考えでバッサリいってちびまる子みたいにされたいとか思わないでしょ
だから勝手に切らないで相談してるんでしょ
何でそんなに相手の意図を考えずに独りよがりで勝手な解釈してるの

>そもそもそんな美容院に行って毎回のように大変身したいとか思ってないし。
>傷んでる場所だけ切ってもらおうかな、とかあるでしょ?
美容室で毎回大変身したい人もいるし、パーマ勧められて「じゃあしようかな」って人もいるよ
世の中、あなたみたいな人ばかりじゃないんだよ

>そこでいきなり予定外のパーマゴリ押しされて、じゃしようかな、
>って思うほうが変でしょ
全然変じゃないよ
「私はこう考えてこう感じるので、この美容室に来るすべての客も同じように考えてる筈」
と思うのがおかしいというのは理解できるよね?
0271おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 19:33:28.15ID:dIyh+6v4
>>267
じゃあ次は最初からそれ言って改善してもらえば
少なくとも同じ事の繰り返しにはならないでしょ
>>242で「あの人たち基本的に頭悪いから」とまで書くってことは
毎回毎回同じ事繰り返してるんでしょ?
どうしてそんなにコミュニケーションへたなの?

もしかして、伸ばしたいですってハッキリ言ってるのに
「いやショートの方が似合いますよ」って勝手にショートヘアにされたの?
だったらそれは美容室の方がおかしいと思うけど

>>268
あ、ホントだごめん
0272おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 19:34:52.88ID:JultCA9S
>>270
それが出来ない理解出来ないのを
世間ではコミニュケーション下手といふ

相手と気持ち良く会話してこの人なら綺麗にしてあげたいと相手の気持ち引き出すのは人格性格

この手の人に何言っても無駄よ
0273おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 19:35:49.44ID:+Wto9za4
床屋や美容院は、何店か試して気に入りを見つけるもんじゃないのか
女性だと店員まで指名するそうじゃないか
その店員が独立する時は、馴染みの客もごっそり移動すると聞くぞ
まずはカウンセリングが別メニューにある店から攻めて、気に入りを探すのが先決だろうな
0274おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 19:36:12.25ID:pvVQFv3i
>>270
簡単に書くと、
こちらの意思を無視して自分の考えをゴリ押ししてくる美容師が苦手、ってだけの話です

>「ありがとう、でも私は暫く伸ばしていきたいので遠慮しますね」
って、私だったら答えるよ。
世の中こうあなたの脳内返事をしても「いやいやw夏だし思い切ってショートしましょうw」と言って強引にちびまる子にしようとする美容師は存在します
0275おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 19:37:43.40ID:pvVQFv3i
>>271
ごめんなさい、もしかして私がBBA向け美容院って書き込んだのに腹が立ったんですか?
だったら本当にごめんなさい
0276おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 19:40:45.78ID:pvVQFv3i
>>272
美容院行って髪の毛切るのにそんな相手に媚びうるようなこと必要なの?
というか別の美容院に行って、どうしますか?って聞かれて、こうしたい、っていうだけの会話なのに
そんな高度な?コミュニケーションいる?そんな人美容院いっても周りにいませんよ
大体が雑誌読んでるかスマホいじってるかだし
0278おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 19:52:52.52ID:pvVQFv3i
>>277
どうしますか、て聞かれて
今伸ばしててカタログのこの髪型みたいな感じにようと思ってます、
それに対して美容師が「いやw夏だしショートにしましょうw」って言われたら、話聞いてましたか?ってなるでしょ
0279おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 19:56:21.00ID:JultCA9S
>>278
なりませんよ
それも提案の一つだからだから
「ありがとうでも、今回はこうしたいの」で済む話
なんでいちいちその程度の事で苛つくのかと
まぁ性格なんでしょうけど
0280おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 19:58:53.16ID:so9STJ9z
>>276
コミュニケーションにそんな特別な能力要らないよね
嫌なものは嫌だと明確に伝えるだけ
結局ゴリ押しされちゃうという事は意思を伝えるのが悲劇的に下手クソなんだろね
他の人も聞いてるけどどうして美容院変えないの?
0282おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 20:04:18.44ID:dIyh+6v4
>>274
>強引にちびまる子にしようとする美容師は存在します
断ればいいだけ、何の問題もない

>>275
いや、それはまったく関係無い。
ってか、別にあなたに対して怒ってるわけじゃないよ
そう読める?
0283おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 20:04:39.59ID:wLkmmPtG
もうかなり前のスレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part372 で愚痴書かせてもらった者なんだけど、ここってその後とかありましたっけ?
0285おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 20:24:01.38ID:wLkmmPtG
ありがとうございます。では長いので分けるかと思いますが…
スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part372 で自営業の旦那に仕事を手伝ってほしいと言われたものの、指示は曖昧、反論すれば離婚!と言う旦那の愚痴を書いたんだけど、まとめに転載されてるのを見たので後日談というか近況報告をと思いまして。
あの時、離婚するためにも地盤を固めなきゃ!と勉強を始めた資格は昨年無事に合格。それをもとに就活しようと思っていたけど、友人の伝手やいろんな縁もあり、結局はその時並行して学んでいたCADのもうちょっと詳しい分野だとかが役に立ったようで、CADの方で雇用してもらうことに。
旦那とはその直前に、いきなり離婚ではなく別居に持って行けたので、ひとまず子供たちを連れてそこまで遠くはないところで別居生活を始めました
続きます
0286おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 20:24:48.27ID:wLkmmPtG
あの書き込みをしていた頃に仲良くなった人がいて、その人は自身の泥沼離婚経験から、公的な書類はもちろん、民事や離婚関係にすごく詳しい方でした
たくさんの助言をもらって、変な風にこじれることなく別居にこぎつけました
旦那の仕事は本当に一切もう絡むこともなくなり、住まいを分けてからは双方が穏やかに数日おきに会ったり所用(買い物等)を頼まれたりお土産をもらったりと、穏やかに暮らせています
旦那の仕事の方も順調ではあるそうですが、もうそのあたりは特にこちらから聞くこともありません。世間話として向こうから聞いて、相槌を打つだけです
別居の際に現金だけはある程度きちんと分けて、この口座のお金は100%私のものであるから何があっても分与対象外、という一筆ももらったので一安心です
新しい職場では指示が本当に的確でやりやすいです
まだこの生活がどう続くか、やはり別れるのか、その辺りはわかりませんが、今のところはそんな感じでやっています
当時励ましをくださった方たち、改めてありがとうございました
0287おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 20:27:03.75ID:wLkmmPtG
書き忘れてました
スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part372 で、当時のレス番は490だったかと思います
0290おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 21:01:14.41ID:BzBrvzVV
>>278
頭悪いから話が通じ合わなくてイライラするって人に髪とはいえ自分を託せるのが不思議
信頼できる美容師を探すしかないと思うよ
0291おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 21:08:40.83ID:QqdjTlhp
コンビニとかスーパーの店員に外国人が多くなったと思うけど、それについて妻がいちいち文句を言ったり、店員に強く言ったりするのを止めさせたい
言いたいことが伝わらないとか、態度が悪いとか、なに言ってるか聞き取り辛いとか言ってて、店員への当たりが強い
俺がいるときは妻に注意するんだけど、ナチュラルに彼らを見下してるし、店員を下に見てるみたいで全然なおらない
優秀な人だったら大企業とかで研究とか頭脳労働してると思うし、結局日本に来てスーパーのレジ打ちやってるんだから低能なんでしょ!とかひでーこと普通に言っちゃう
お前、アメリカのウォールマーケットでレジ打ち出来んのかって言うと、私は日本にいるんだからタラレバの話しても仕方ないじゃんとか言う始末
心のなかで思うだけなら好きにしたらいいと思うけど、子供たちの前で平気でディスったり店員に文句言ったりするから教育にもよくない
0293おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 21:25:13.06ID:JultCA9S
>>291
無理ではありませんかなあ
他人見下す、マウントとる
思い道理にならないと怒る

これらは性格の基本の部分に根ざしているから治ることではありませんよ
他人への思いやり気遣いは
二十歳前ならともかく子供もいる年齢だと修正は難しいです
子供の教育に悪いのは間違いありませんので子供のまえでしたら諌める、
一緒に行ったらあなたがレジに行くとかして
子供に見せる機会を減らすしかありませんな
0295おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 21:34:13.35ID:qJsKnuN7
>>291
> お前、アメリカのウォールマーケットでレジ打ち出来んのかって言うと、私は日本にいるんだからタラレバの話しても仕方ないじゃんとか言う始末
こういう返しする人が自分を省みて価値観を改めるなんてことはよっぽど痛い目見ない限りない
子供の前でみっともない態度取るなと言ってもも通じないなら
ブスに見える、ヒスババアみたいでみっともないとかの方が刺さるかも
学歴でも就職先でもコンプレックスがあるなら「お前だって所詮〇〇じゃねーか」と言ったらいい
配偶者にそんなこと言うの気がひけるだろうけど正直あなたの奥さんマウンテンゴリラと変わらない
動物と同じように力で躾るしかないタイプだと思う
0296おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 22:09:39.22ID:wLkmmPtG
>>289
ありがとうございます。新しい職場ではみんなの指示がちゃんと理解できて、たったそれだけのことなのにものすごく感動してしまいました
「この部屋にキャビネットいい感じに並べて」
とか
「この部屋に置けるだけ80×60の段ボール積んだらいくつ置けるか計算しといて」
とかの曖昧な指示は絶対になく、
「このロッカーを壁際におけるギリギリまで並べてみてくれ」
とか、
「真ん中に通路を1m開けた時、この部屋は冬の15:00だとどのくらいの明るさになるか試しに描いてみてくれ。そうだな、日にちを冬至で設定してみて」
とか、特に質問もないように指示をもらえています。
あのとき愚痴として書き込んだけど、実際はレスでかなり背中を押してもらったと感じています。
ありがとうございました
0297おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 22:18:19.80ID:iVqW14/z
>>291
悪いけど見下し対象がないと生きていけないのかなと思った
そういう人なんだから仕方ないんじゃない?お子さんにはあなたが理解できるように話すしかないよ
0301291
垢版 |
2020/09/20(日) 23:17:10.31ID:1QTo3cn2
id変わったけど291です

妻が優秀かどうかはわからん
専業だから社会経験はほとんどなくて、それもあって働いている女性を下にみる傾向があるっぽい、働かなくて生活できる私スゴい的な
なんか色々拗らせてるのは否めないんだけど、矯正するのは難しいか……
子供への影響だけが心配だから買い物はネットスーパーを利用するわ
それはそれとして、マウントとるのって矯正出来ないの?
0302291
垢版 |
2020/09/20(日) 23:18:35.95ID:1QTo3cn2
あーいまff7rやってるからウォールマーケットってナチュラルに勘違いした
0304おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:33:54.22ID:JultCA9S
>>301
何十年にも渡って形成され染み付いた性格は
簡単に矯正できませんよ
マウントとる事で得られる優越感満足感
それに変わるもの、それが虚しいこと
よほどのこと無い限りは変わりませんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況