X



最近知ってびっくりしたこと286

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:25:08.83ID:jTlq2jwA
引き続き、最近知ってびっくりしたことを語りましょう。
ご遠慮下さいリスト
・最近のニュース(※ただしニュースを通して知った事実はOK
 → 例: 逮捕された関西弁のタレントが実は青森出身だった、等)
・延々と続くヲタ談義・スレ違いの議論
・「若い世代のフリをしている」という決めつけ(指定NGワード: ネヤング)
・次スレは>>980あたりで立てましょう
・非難、中傷目的で規則や道徳を持ち出してしつこく絡む(正義マン、道徳警察はお帰り下さい)

前スレ:
最近知ってびっくりしたこと284
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1592865219/
最近知ってびっくりしたこと285
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1597369325/
0057おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 14:23:56.06ID:Gr2kXY0b
二十歳そこらでバイトしてたときのとき28くらいの正社員がバリバリ仕事してたの見て
社会人ってすごいな〜って思ってたけど30半ばになって
そういう奴見ると容量悪くて勝手に自滅してる鈍臭い奴にしか見えなくなった
0058おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 14:32:29.24ID:9NafpfTD
>>57
バリバリ仕事すんのと容量悪いのは別の話だろ。
偉そうに言ってるお前はどんだけ仕事出来てんだ。ピントズレてる辺り仕事出来ないんだろうな。
0060おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 14:53:30.87ID:9NafpfTD
>>59
批判するなら具体的に。
指摘の無い批判はただの罵倒
0062おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 16:32:56.60ID:ile/ONwT
だから、恩返しを取り入れたと
0063おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 16:41:52.59ID:8n+AoOK6
5041060941500950終了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [878898748]
0065おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:25:11.91ID:rnbs/Ag4
>>64
よく気付いたなw
普通に見逃してたわ。
0066おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:51:06.20ID:2Pug6HcF
>>58
わざわざ噛みついてるお前のほうがおかしいんだぞ
0067おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:52:54.14ID:2Pug6HcF
あ、リロって無かった
もしかして自演だった?
0070おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 22:04:37.53ID:9NafpfTD
>>68
近所でファルコンって呼ばれてるオバハンが、実は春子だったことを最近知ったw
0071おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 22:43:42.79ID:bmMHZWHG
いまフルボッコされてる白井聡だけど、以前から顔や名前、「永続敗戦論」って
著書があること、戦後日本は対米従属で駄目だと批判してることは知ってた
しかし、それは「戦後日本はアメリカの言いなりで情けない!アメリカ(や他の国)に
もっと毅然とした態度を示せ!」という強気の保守思想かと思ってたら全然違った
共産党や左派勢力との親和性が高くてびっくりした
0072おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 02:11:15.42ID:c6rQipc0
▼移民
警察庁によれば、2019年のベトナム人の検挙件数は6040件。
国籍別でトップとなった17年から約900件増えた。
在留外国人の14%を占めるベトナム人が、全体の35%もの犯罪を起こしているのだ。
万引では3件に2件、窃盗は半数近くがベトナム人の犯行である。
0075おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 13:02:53.69ID:AsXS8Dv5
内閣不信任案を出して主に野党が内閣に退陣を迫るが
内閣不信任案を出された回数が最多なのは現職である安部晋三でなんと9回
もっとも可決されたら総辞職か解散総選挙なので、回数多い=総理が長い、という面もある
なお吉田茂6回、佐藤栄作5回、小泉純一郎4回
0081おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:45:12.03ID:PANeHoAx
国会の会期終わりだから出しとくか、くらいで出してるからな
3回目の否決からは出したほう全員強制失職くらい必要だろ
0086おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 18:35:17.73ID:tZMDPaN5
K国が経済の柱の一つにキムチが重要なアイテムだったこと。
このため相次ぐ半島への台風のためにトーガラシと漬ける野菜の値が高騰して
今深刻なんだと。
キムチが輸出の柱というのがジョークと思ってたけど、本当だったんだ。
0088おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 18:44:47.60ID:6uoNuXT3
前澤さんが株で44億円も損していたってこと。
0089おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 18:44:56.22ID:a/FvElr1
>>87
だよね。
人頭課金の空港使用料なんて必ずかかるんだから、あらかじめ建値にいれておいてほしいよ。
意味不明な決済手数料、一度に払っても、往復でとると2倍、搭乗者3人で予約とると3倍の額、とられるよ。
0091おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 19:00:57.14ID:6uoNuXT3
>>89
面倒だから、多めに請求しますってことになると、
文句を言うだろ。
0092おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 19:11:44.40ID:pS7Fnbf1
>>85
ホテル予約サイトも似たような感じ
パット見、安い値段を提示してあるけど手数料で3000円ぐらい追加されるからそこまで安くないという
0093おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 19:25:58.69ID:a/FvElr1
>>91
どういうこと?
決済手数料はLCC会社が独自に定めているものだし、PSFCは多めも少なめも無く空港ごとに乗客一人につきナンボだし。
0095おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 19:32:08.14ID:fvKHUcru
安倍もスガも有罪なら公民権停止なんだよな
バカウヨは公民権停止の意味を分かっておいでではないようだ
0097おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 20:09:35.50ID:8es/CWnt
>>93
詳細を記載されると気になるんでしょ。
0098おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 20:15:15.60ID:X5FRYe6y
1415070915140914Vf6 [sage]
ちきちーた★まとめ

880:[―{}@{}@{}-] 名無しの報告 ◆ANrcabUeGs 2010/04/29(木) 13:52:21 ID:nmUGPeaf0
中尾断二さん(おじいちゃん)
中尾京子さん(おばあちゃん=株式会社ゼロ役員)
中尾嘉宏さん(株式会社ゼロ社長=ちきちーた=FOX=夜勤=せしりあ等)
中尾八千代さん(奥さん)
中尾吏美佳(娘)
中尾優美子さん(前の奥さん=株式会社ゼロ役員)
中尾祐太さん(息子)
札幌市厚別区も、みじ台南、七丁目5番10号
自宅電話番号 011-897-7012
0099おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 20:25:40.59ID:X5FRYe6y
3925070925390939Vf6 [sage]
ちきちーた★まとめ

880:[―{}@{}@{}-] 名無しの報告 ◆ANrcabUeGs 2010/04/29(木) 13:52:21 ID:nmUGPeaf0
中尾断二さん(おじいちゃん)
中尾京子さん(おばあちゃん=株式会社ゼロ役員)
中尾嘉宏さん(株式会社ゼロ社長=ちきちーた=FOX=夜勤=せしりあ等)
中尾八千代さん(奥さん)
中尾吏美佳(娘)
中尾優美子さん(前の奥さん=株式会社ゼロ役員)
中尾祐太さん(息子)
札幌市厚別区も、みじ台南、七丁目5番10号
自宅電話番号 011-897-7012
0101おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 21:01:21.69ID:Litujqwd
HEY!HEY!HEY!やってた頃のダウンタウンって30代なかばだったんだな
あの時はだいぶ歳上のおっちゃんと思ってたけど
0103おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:02:04.57ID:mPAivGcC
秋田市に3車線一方通行の道路や、秋田中央道路とかいう地下道路があること
思ってたよりはるかに都会
0105おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:14:57.04ID:6uoNuXT3
>>102
わからなければ書き込むな。
0108おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:20:49.62ID:X5FRYe6y
4820070920480948Vf6 [sage]
ちきちーた★まとめ

880:[―{}@{}@{}-] 名無しの報告 ◆ANrcabUeGs 2010/04/29(木) 13:52:21 ID:nmUGPeaf0
中尾断二さん(おじいちゃん)
中尾京子さん(おばあちゃん=株式会社ゼロ役員)
中尾嘉宏さん(株式会社ゼロ社長=ちきちーた=FOX=夜勤=せしりあ等)
中尾八千代さん(奥さん)
中尾吏美佳(娘)
中尾優美子さん(前の奥さん=株式会社ゼロ役員)
中尾祐太さん(息子)
札幌市厚別区も、みじ台南、七丁目5番10号
自宅電話番号 011-897-7012
0111おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:27:08.92ID:AgJjG3/X
仕事で初めて静岡市に行ってきたけど想像より遥かに栄えてて驚いた
静岡駅からして大きいし地下道も整備されてて、自然豊かなイメージは消え失せた
0113おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:49:25.87ID:jXJG4qrQ
>>103>>111見て思うのは、地方の県庁所在地って見くびられてるというか、そこまで街のイメージが無いんだろうな
東京大阪に比べたら当然都会っぽさは無いだろうけど何処もそこそこは栄えてるんだよな
0114おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:49:36.66ID:zAq9+WaY
>>111
それ静岡駅周辺だろ?
栄えてんのは静岡駅から半径3kmだよ。
あとは海と山。海も山も近いんだよね。
0115おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:52:24.63ID:Tay+KHqj
2352080952230923Vf6 [sage]
ちきちーた★まとめ

880:[―{}@{}@{}-] 名無しの報告 ◆ANrcabUeGs 2010/04/29(木) 13:52:21 ID:nmUGPeaf0
中尾断二さん(おじいちゃん)
中尾京子さん(おばあちゃん=株式会社ゼロ役員)
中尾嘉宏さん(株式会社ゼロ社長=ちきちーた=FOX=夜勤=せしりあ等)
中尾八千代さん(奥さん)
中尾吏美佳(娘)
中尾優美子さん(前の奥さん=株式会社ゼロ役員)
中尾祐太さん(息子)
札幌市厚別区も、みじ台南、七丁目5番10号
自宅電話番号 011-897-7012
0116おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 01:08:01.06ID:Tay+KHqj
5907080907590959Vf6 [sage]
ちきちーた★まとめ

880:[―{}@{}@{}-] 名無しの報告 ◆ANrcabUeGs 2010/04/29(木) 13:52:21 ID:nmUGPeaf0
中尾断二さん(おじいちゃん)
中尾京子さん(おばあちゃん=株式会社ゼロ役員)
中尾嘉宏さん(株式会社ゼロ社長=ちきちーた=FOX=夜勤=せしりあ等)
中尾八千代さん(奥さん)
中尾吏美佳(娘)
中尾優美子さん(前の奥さん=株式会社ゼロ役員)
中尾祐太さん(息子)
札幌市厚別区も、みじ台南、七丁目5番10号
自宅電話番号 011-897-7012
0117おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 02:46:32.15ID:B0fjyb9U
海江田万里って民主党党首なのに落選して失脚というか
もう政治家じゃない道に行ってるくらいの感じに思っていたが
普通にまた比例区で当選して立憲民主党の最高顧問なんてやっていた
0119おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 05:35:16.87ID:P2YtL12y
焼肉不味った
0122おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 08:43:06.42ID:XDyN5oVG
一方、神戸は三宮から新神戸まで歩いてすぐで新神戸ホームの
裏がすぐ山 時々猪の捕物が展開される
0124おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:45:20.77ID:8VbmSCF2
>>120-121
大阪の人間なんだけど、新大阪から新幹線で新横浜に行ったとき、駅から見える風景で新横浜大丈夫かなって思ったことある。
0126おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:59:57.81ID:ud5ghvWn
>>122
新神戸から三ノ宮は地味に離れてるから歩いたら事ないわ
JR沿線民なので東から戻る時は新大阪で降りて新快速
0127おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 10:52:59.88ID:LiStDAsI
コンクリ作りの大阪城の下には
江戸時代の徳川氏の大阪城の遺構があって
その下には桃山時代の豊臣氏の大阪城の遺構があって
その下には安土時代の石山本願寺の遺構があって
その下には奈良時代の難波宮の遺構があること

大人気の土地だなあ
0128おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 11:41:00.89ID:zAq9+WaY
>>120
どっちも政令指定都市だからな。
むしろ田舎だと思ってるのが無知だわ。
0129おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 11:43:46.04ID:JNSpq3eD
今更だけど、関東大震災のときは、M7級の地震が10分以内に震源を変えて3回起こっていたこと。
でかいのが1回来た後も油断してはいけないんだな。
0130おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 11:49:24.32ID:jndulUOD
>>117
閣僚時代に質問攻めにされて泣き出した馬鹿
0135おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:09:18.34ID:jndulUOD
>>132
モリカケより大問題だよな
0136おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 14:14:39.25ID:ZriH7h2T
色々騒がせた宮崎謙介元議員が、金子恵美と結婚する前、まだ政界入りする前に、
加藤紘一の娘の加藤鮎子議員と結婚してたこと(3年で離婚)
0140おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 16:39:00.00ID:2S7X+f8x
>>133
相模原市は首都圏にあるから他の街と比べて見劣りするように思うだけで
四国に相模原市があれば四国のトップを十分狙える街
0141おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 17:09:12.22ID:fZPvlg4z
>>140
人口以外で相模原が高松や松山に勝てる要素無いと思うけどなぁ
ただの大きいベッドタウンってだけでまともな商店街すら無いのでは?
0142おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 17:09:54.21ID:ikRsKDeB
>>140
相模原って夜間人口の方が10万人くらい多くて政令市でもっとも夜間人口の比率が高い
首都圏でしか成り立たない巨大なベッドタウン
0143おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 17:27:35.26ID:h0RWLQx4
中国人船長を脱獄させたのが菅直人本人だったこと。
当の本人は「記憶にない」。
そんな外交判断を記憶に無くす菅直人はアルツハイマーだな。
0144おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 17:30:35.48ID:RYsWKE2b
ずっと300円払ってdocomoWi-Fiを使っていたんだけど
なんかdアカウントあれば無料でつかえるっぽい
めっちゃ損してたじゃん
0145おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 18:20:54.59ID:Ao0x3wNK
あるあるwww
そういうのなくすために虱潰しに調べるってのもなあ
月?300円ならなんかのきっかけで知れてラッキーぐらいに思っておこう
0146おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 19:32:42.29ID:t88vhFeU
中国製使い捨てマスクが50枚で300円台になった
それについて「値崩れ」つーてるけど、逆だって
去年の12月頃までは使い捨てマスク(個別包装なし)は普通に500円以下で売ってた
258円くらいのもあった

値崩れしたんじゃなくて、相場がやっと戻ったんだよ
去年までの相場調べるなんて簡単なのに、適当なこと言わないでほしいなあ
0147おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:29:16.09ID:XUr2mb7I
巨人は日本人選手が64人もいる
年俸が1億円を越える選手は10人だけで
大半の2軍以下の選手は1000万以下
無名は500万以下も多い
だから平均年俸は5千万ほど
浦和は日本人選手は24人
年俸1億円越えは4人だけだが
殆どの選手が5000万以上貰っている
1000万以下は4人しかいない
平均年俸も5千万
実は巨人も浦和も平均年俸は、ほぼ同じ
0148おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:34:19.62ID:bWQ91KaP
>>45
良いね
0149おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:40:23.13ID:LXJ7QuJ6
>>89
回避できないのを入れとかんのはフェアじゃないな
しかもLCCって荷物にも金取るって話しだし、大き目のスーツケースとかだと
運賃より高くなるって話もあるよね
0150おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 21:27:09.85ID:xZtoJLAS
今日、二階さんが自民党幹事長歴代最長記録になったけど、
それまでは田中角栄が最長記録だったこと
角さんは総理大臣は短命に終わっちゃったけど、
幹事長をそんなに長くやっていたなんて知らなかった
0151おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 21:39:31.21ID:07E2Vi3J
徳川家康が葬られているのは静岡の神社だったこと
東照宮は分霊させただけなのが有力で、お骨を移したり分骨した記録は無いらしい
0152おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 21:45:51.60ID:7mrTcFY8
伊勢谷友介大麻で逮捕にタイムリーな話題をひとつ。

マンション住まい一人暮らしサラリーマンなんだけど、上の階の学生が時々飲み会かなんかしてて無茶苦茶うるさい時があって、耳栓とかしててもうるさくて寝れん時があるんです。

流石にと思って管理会社に苦情言ったら、少しの期間静かになるんだけどまたうるさくなってまた管理会社に言うってのが続いてて、次の日大変だから絶対に寝なきゃいけないって時に夜中にまた上で騒いでて、管理会社の営業時間も終わってたからしゃあないと地元の警察に電話したんです。

警察に「こんなことで電話して申し訳無いんですけど、上の階が騒いでて窓締めててもうるさくて眠れないんです。注意に行ってもらえませんか?」と電話したら「分かりましたよ」とすげぇ優しく対応してくれて。

で、どうなるかなと眠れないから布団の中で騒いでるのを聞きながら待ってたら、20分くらいしたら一瞬で静かになって。警察きたのかと思ったら、今度はすげぇ緊迫した怒鳴り合いが聞こえて来て、なんだ?と思ったら15分くらいしたらすげぇドスドスと音がし始めて。

で、静かになって何があったんやろうと思って寝たら次の日職場に警察の人が来て話を聞かせて欲しいと。なんかしたか?と思ったら、上の階の人、友達呼んで飲み会してたと思ったらクスリの方のパーティーをされてたらしい。

で友だちが来たと思ってラリった状態でドア開けたら警察官で、警官もこれはと思って家の中を見せろとかそう言う話で口論になってたと。で、具体的にいつぐらいうるさかったか教えて欲しいと言われて、うるさい時Twitterに愚痴書いてたからそれ見せたら感謝された。

正直薬物の危険が的なのって自分に全く関係ないと思ってたけど、意外に近くに使ってるやついるんだと知ってびっくりしました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況