X



何を書いても構いませんので@生活全般板1106
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 16:35:04.78ID:VXHLvTyZ
            |  彡⌒ミ
           \ (・ω・` ):: ふさふさだね…
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
  ∧_∧          し \:::
 .ミ,,・_・ミ             \
ヾ(,_uuノ


★政治コピペや連投荒らし、それらへのお触りは禁止です★
次スレは>>970が立てましょう

前スレ
何を書いても構いませんので@生活全般板1105
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1595247317/
0448おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 09:02:07.91ID:UME1kwgV
>>446
男女関係なく20代以上で実家暮らしっていうのはどうもね。
普通に家事をママにやってもらってるような奴が結婚したってうまくいくワケねえだろ。
0450おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 09:51:42.89ID:eL+s0qHD
実家暮らし=ママにやってもらってると思い込んでる人って
実家にいた頃全部家事はママにやってもらって当然の人だったんだろうな
と思う
0451おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 10:16:21.71ID:5FZyV9cE
なろう小説で「悪役令嬢」ってのがあるのは知ってたけど
こないだやってたアニメじゃなくてジャンルなのね
完全な造語だし設定的にも2作目以降はパクリどころか盗作レベルだと思うんだけど
なろう界ではパクリOKなんだろうか?
0453おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 10:38:15.54ID:3YkN2CnX
>>450
普通の家庭なら小学生の頃にはお手伝い、年齢が上がっていくごとにその割合も増えていって、そのうち分担と言えるレベルまで担うようになるもんなんだけどねぇ
0454おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 10:41:24.68ID:q942Xll1
実家で共同生活しながら自分のことは自分でやったり家族の手伝いしてるのはすごいなって思う
本来は当然のことなんだろうけどさ
一人暮らしは金銭的な負担は大きいけど気楽なもんだった
0455おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 11:07:42.62ID:x95Q7bc3
占いとかおまじない関係の話を信じる信じないは個人によるだろうけど、別に押し付けるわけでもなく
軽く雑談の話題にしただけで「私パワーストーンの力とか信じないんだよねー」とかいちいち嫌味言うのやめてくれ
その人は石でアクセ作るのが趣味なんだけど所謂「○運があがるって言うよね」みたいな話題が出ると過剰に噛み付いてくる
でもこっちはその人がSNSで「本当にこの天然石って綺麗、地球は何を思ってこんな素敵なものを生み出したんだろう…」とか
臭いポエム書いてても地球は何も考えてねーよ自然現象だろって突っ込まないでやってんだから少しくらい空気読んで欲しいわ
0456おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 11:09:00.42ID:0OmOZx2X
政治家よりもコメンテーターを信用するってんだから、
底なしのアホだよ。
任期と選挙のある議員のほうが信用は上だろうに。
社会の外にいる無責任者を信用するアホが多すぎ。
0457おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 11:09:26.40ID:zeevsydP
>>451
悪役令嬢が主役ならば、とりあえず悪役令嬢ものというジャンルっぽいから良い気がする。
悪役令嬢といっても、もうなんか「なんか主人公は何か悪いご令嬢でした」って設定があればあとは、無意識に男女区別なくたらしこむやつもいれば、ツンデレなやつもいれば、前世は税理士で領地の経済改革するやつもいるし、まあ、いいんじゃないかな(適当)
0458おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 11:12:09.79ID:GIH1aYpg
>>451
ある程度テンプレはあるけど(乙女ゲームの設定が云々とあるが実際の乙女ゲームにはない仕様から始まるみたいだし)、そこから捻りを入れて面白いものも沢山ある
そりゃ丸写しに近いのはダメだけどね
0459おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 11:15:17.48ID:eCRWsyLW
自分の部屋の掃除とかはやるけどお手伝いとかは小学校でそういう宿題が出た時しかやってないや
さすがにこれは駄目だと思い立ち来月から一人暮らしのアラサー
ゴミ出しすらしたことない(やらせてもらえなかった)し炊飯器の使い方すら知らないがさてどうなるか
換気扇を丸ごと外してモーター以外分解して掃除したりとかは思い立ってやったことあるけどさ
0461おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 11:17:09.49ID:r/nBo/Yk
課長に対して思っていたイライラポイントを別の形で部長が指摘していてザマァと思っている
上司ってこんなもんか…?と思っていたが、そうではないらしい
他人の叱責を聞いていると気は滅入るがね

クーラーが寒い
汗で濡れた服がようやく乾いた
体温が下がると眠くなる
今日こそ借りたいDVDが返却されていますように
0462おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 11:34:07.04ID:0yVzVfrM
>>455
パワーストーンの力を信じて無いんじゃなかった?ってツッコミ入れば
0464おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 11:41:38.54ID:ov2GUvHS
ピザ持ち帰りだと安くなるからってその店専用のイートインコーナーでは食べずに、フードコートでピザ広げて食べてる家族を見てちょっと引いた。
禁止されてはいないけど、もうちょっと人目とか気にしたらどうなんだと思ってしまった。
0465おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 12:08:39.37ID:c97/R4HN
あー早く辞めたい
0466おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 12:13:18.72ID:XX1Ym7+S
県外ナンバー見たら石投げろ
関東人見たらぶん殴れ
都会の人間出禁は当たり前だ

愛する故郷をコロナで汚すような馬鹿は地獄に落ちろ
愛県無罪で何が悪い!
0472おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 13:05:14.62ID:a5W7uea/
あーもう腹立つー
職場で隣の部署の人が熱出たからフロア全体がざわついててほんともー疲れるーー
万が一感染してたとしても、もう感染しちゃったもんはしょうがないと思うけど
感染してない奴らが飲み会行ったりゲーセン行ったりカラオケ行ったりもーほんとこいつら感染したら大声でバーーーーカって言ってやりたい
こっちにリスクこないならざまぁみろ!って言えるのに
同じフロアだからトイレとか休憩室は同じだし他人事じゃないのが腹立つーーー!!
宣言出てなくてもせめて頻繁に人集まるところ行くのはやめろや!!!
0474おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 13:08:59.11ID:ov2GUvHS
今日は午前中で仕事終わったのとずっと行きたかったカフェ行けるのが嬉しくて人のいないところであやしいおどりを踊ってしまった
0475おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 13:17:11.70ID:KiEAxyD4
リーランド・フロスト
0477おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 14:07:52.41ID:pivj9k1g
今日は必要なものの買い出しのハシゴができて達成感
溜まってた洗濯物も2回回して洗えたし、タオル類は乾燥機かけたからモッフモッフ
晩ご飯のメニューも決まってるし今日はおっけっけよ
0478おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 14:16:32.84ID:Vk5h5/br
朝からずっと雨だよ
おそらく青空駐車している車の中には水たまりができているわ
だって13年超のオープンカーだもの
ウェザーストリップ全取っ替えしたい
0479おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 14:30:02.52ID:Ls7ibFJ/
上の階のクソガ…お子様が相変わらずドシンドシンとうるさいのー…昨日も雨だったし地面はぬかるんでるだろうから仕方ないわな元気有り余っても
0480おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 14:41:18.49ID:DC4b41Q/
マジな話、在宅勤務ってもっと普及すべきなんじゃないかと思い始める。
環境的にはテレワークできるのに、何か要するに面倒とか感染リスク考えてないとか、そういうことだろ的な理由で、感染者一名がその職場に入り込んだら、その職場や部署が機能不全、全社にも大きな悪影響というのも、深刻つーかアホらしいな。
それが日本経済の何割かの企業で起こると…ということも考えられる…のか?
0481おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 14:45:50.62ID:evg1evEJ
あっやだ!小数点繰り上げって言いそうになった
いつから脳内で切り上げじゃなくなってたんだ
0483◆65537PNPSA
垢版 |
2020/07/28(火) 15:09:10.69ID:WNEmCriL
コンビニコーヒーの蓋が閉まらんと思ったら2枚重ねだった(´・ω・`)
0485おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 15:20:39.95ID:IkSN8mEA
>>480
経営者は
社員が出社しておらず見えないところにいる=サボってる、働いてない
と考えるからではなかろうか

>>483
最近数字レス返してくれないけど
そういうとき余分な2つ目の蓋はどうするつもり?
0487おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 15:44:19.84ID:fmWx3cJa
ここまできたらもう収束まで無期限自粛させて経済も社会も止めてナンボだろ
経済が止まっても休業休校しても人は死にはしないって

学校もコロナをまきちらすだけしか機能がないからなくなるべき
教育というものは家でいくらでもできる
0488おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 15:54:45.91ID:PPQUxPVp
ここ3日の世の中の流れがわからない
やっとニュースとか見られる余裕が出来たけど
なんか話についていけない
0489おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 16:14:44.83ID:JZiY0H/Z
コロナが拡大しすぎて引きこもり無職こそ最強の職業ってわかったわ
32歳の大卒引きニートだけどもう社会復帰はコロナ収束までしないことにしたわ
親も今年定年だけどごめんな
0494おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 16:26:45.27ID:VfOYFlY6
>>305
きっと一番最後には、
「お疲れさまでした、治療はこれでおしまいです
次回は歯磨きの指導をしますので、歯ブラシを持ってきて下さいね(ニコッ」
が待ってるぞ
0496おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 16:36:47.73ID:stkcdJaV
ニートレーダーが最強
多分流行らないワーケーションも即日可能というか既にやってる
0498おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 17:09:52.48ID:6ovCdUDS
マンモス展見に行くの楽しみにしてたけど無理っぽいね
返金はしてもらえるんだろうけど
楽しみがガシガシ削られていく現状はただただ辛い
0501おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 17:20:16.79ID:jmh8XjjR
ポケモンgoやってるけど嬉しかったこと
2か月も3か月も休止とかログインだけとかでも切らないでいてくれて
かれこれ2年近くかけて大親友になった海外フレンドがいる
こっちは近所の公園とか図書館とかコンビニとかのギフトを送ってて、あっちもなんかだいたい同じとこのギフトをくれる
先週夢の国に遊びに行ったときに入手したギフトを送った
城の写真で明らかに夢の国だって感じのやつ
地方に住んでるから本当はなんとなく記念として手元に置いておきたかったけど、
大親友になったお祝いみたいな気持ちもあって、送った

そしたら今日いつものタコスの店とかどこかの時計じゃなくて、
Under the Moon Lightなんてちょっとロマンチックな名前のギフトが届いた
よくわからないけど、あっちも特別なの送ってくれたのかなーなんて思えてちょっと嬉しい
0502おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 17:24:09.52ID:4iDlY7Tt
お気に入りの内科が予約制になってしまった
人気がありすぎて予約制にしないと患者を捌ききれないのだろうけどそれにしても残念だ
予約制だと時間が空いた折にふらっと行けなくなるから困る
0503おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 17:30:04.44ID:AC7vJbyY
うちのお母さんコロナで33年勤めた職場との契約打ちきりが早まったわ
病院ていつも凄い混んでるけど
いつも凄い混んでる状態を想定して人員雇ってんだなと思った
0510おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 18:37:27.85ID:g/F6YksC
仕事の指示して、自分の脳内ビジョンと進め方が違うといきなり不機嫌にダメ出し始めるお局クソうぜえ
だったら最初からざっくりした指示じゃなくて詳細から始めろボケ
毎度毎度勘違いな先回りのダメ出しから始めんじゃねえよその前段階なの見てわかんねーのかクソババア
0512おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 18:41:42.20ID:JZiY0H/Z
おかん 20年勤めた会社を今年定年
おとん 定年後の再契約の最終年
俺 コロナ収束まで引きこもり無職継続

ひゃっはー!
0514おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 18:48:18.49ID:VeRNVnkQ
普段職場の愚痴なぞこぼさんのだが
今日はかなーりムカつく事があったのでぐちぐち愚痴ってしまった
聞いてくれてありがとう母上
0515おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 18:53:39.71ID:CYbyZP4F
ふざけてセンター試験受けてみようかな
とか思うほど大学受験話に弱い

巷では接客の極意とかつまんねー話ばっかり
ババアだから生きてる意味ないしそいつらはむしろ正なる存在なんだけど
0516おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:00:51.01ID:DC4b41Q/
>>485
実は最近割とそれ思い始めた。
というのも、何か年齢や肩書が上になるほど、むやみやたらに出社や出張したがる勤め人をみていて、
なんかこの人たち、自分が実際に行動することで仕事している実感がわいてるんじゃないかと思った。
その行動するというのが、パソコン使うとかテレワークじゃなくて、割と旧来的だったり、下手したら脳筋っぽいものだったり。 

他の社員や部下に対してもだけど、自分に対しても、仕事で実際に(自分の定義で)行動していない=仕事をしていない、という感覚に陥ってそう。
0518おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:15:57.53ID:QlfqH3B7
>>505
??
働いてもいない奴は養ってくれてる親がいなくなったらどうやって生きていけばいいのかわからんから不安って話だろ
腹立つとか言われてもわけわからん
0521おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:50:22.44ID:IVsuLhfm
餃子をたくさん焼いてワッサワッサと大皿に盛って
トウモロコシやキノコ類を天ぷら粉で揚げてワッサワッサと大皿に盛ったら楽しくなった
大家族っていつもこんな感じなのかなー
大皿にたくさん盛るのって一段と美味しそうに見える

我が家はずっと核家族で、そんなに大量にご飯を作ることが生まれてこの方なかったし、今日も別に人がいるわけじゃ…ないけど…
0522おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:50:27.53ID:bWVnE3pL
今半身浴してきたら1キロ減ってた
読書しながら出たり入ったりで一時間
ぬるい湯でもこの蒸し暑さではサウナ状態
0523おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:53:36.56ID:PPQUxPVp
摂食障害の時は毎日パーティーか!ってくらい大量に料理して大皿に盛り付けて全部平らげてた
大食いYouTuberとか見ても全然たいしたことないじゃんって思ってた
今はもう無理
摂食障害のときのおかげで料理の腕は上達した、食べたいものなんでも自分で作れる
0524おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:01:29.52ID:CYbyZP4F
>>518
親がいなくなることと、生きてくのが不安だってことに話つながってるのが腹立つ
いない方が生きていきやすい場合もあるよ?

> >>505
> ??
> 働いてもいない奴は養ってくれてる親がいなくなったらどうやって生きていけばいいのかわからんから不安って話だろ
> 腹立つとか言われてもわけわからん
0525おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:03:39.12ID:DC4b41Q/
>>521
作ってるほうも楽しそうだ。
ガヤガヤしながら食っているのも楽しそうだし、黙々と食っているのも想像すると面白い、というか端からみていて食欲をそそる。

あと悪いんだけど、タッパー持ってくから分けてくれない?
0530おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:17:03.01ID:o9saDe+I
【悲報】アベノマスク配布でヤフコメ民大発狂、前代未聞の40000コメント突破
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1595885404/

布マスク8千万枚、今後さらに配布 不要論噴出でも…9業者に発注済(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/067dc44c7e681195be4815eaa1aedfd428dd397f

全く理解不能…
その業者に発注をしなければならない理由が、間違いなくあるのでしょうね…
仮に、国民にとって必要であるなら、まだ理解出来るが、自民党の国会議員すら使わないマスクを今さら追加発注なんて、民間ならクビになるぞ!
安倍内閣が終わったら、アベトモと呼ばれる会社を全て調査してほしいよ。
もし不透明な金の流れが見つかったら、厳正な処分を望みます。
それにしても、これほどまでに私利私欲にまみれた内閣は、私の知る限り今までない。
246131イイネ

発注時に納期を決めてないの?納期を守れない商品なんかは発注取り消しできるでしょ。
民間ではありえないような発注がまかり通っている。
このだらしなさでは利権を持った業者とズブズブの関係といわれてもしかたない。
164091イイネ

アベノマスクしている人を見たことがない。子供に聞いても、学校でもいない。あれだけの数どこ言ったのだろう?さらに行方不明となるマスクに税金投入するのか?
149662イイネ

安倍よ、最近あまり見かけないと思ったらこんな意味不明な事まだやっているのか
同じ配るなら医療従事者にN95マスクを確保して配れよ
一般向けにマスクは今飽和状態で普通の薬局でも買えます
今、無いのはN95マスクです
gotoキャンペーンも菅とかに説明させずトップの安倍が説明するべきだろ
仮にも日本のトップならトップなりの事をしろよ
72312イイネ
0531おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:17:26.92ID:o9saDe+I
>>530続き
もはや政府内が緊急事態宣言。
国民の思いと乖離があることばかりやる。
65633イイネ

信じられない。走り出したら止まらない。すべての政策がこんな状況で遂行されているとしたら恐ろしいことだ。コロナより政府に殺される。
65006イイネ

863
このご時世に血税数百億円を中抜きし安倍友に横流ししつつ、 てウイルス防御率0%だと判明しているカビ入り虫入り布マスクを送り付ける
こんな陰湿な嫌がらせ中々思いつかないぞ
441
中抜きおかわり^^
462
随意契約なのになんで中抜き商事通すの?
676
いわばまさにコロナは中抜きし放題ボーナスステージなのであります
361
アベノマスクなんか届いた日に捨てたよ 外国のよくわからんカビの胞子とか付いてたら気持ち悪いからな
まぁ衛生面以前にサイズが小さすぎて役に立ちそうにないが いや普通の布という時点であれか
546
275446イイネ すごいwwwww 27万超え初めてみたわ
709
自民党とは… 税金の中抜き業者である
861
296054イイネ とうとう29万6千イイネ
0532おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:30:06.74ID:IkSN8mEA
今テレ東の番組の再現VTRが
ソーシャルディスタンスをちゃんととっててえらいけど
めっちゃ不自然でワロスw
0534おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:34:04.94ID:CYbyZP4F
高校生の時、金もらわないのに委員長なんてなぜやるのか疑問だった。
もらわないことの価値のデカさって後からくるのね。半分はSNS のせい。くそがー
0535おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:41:58.71ID:o9saDe+I
トランプ「 シンゾー! アメリカの戦闘機を2兆円も買ってくれのはお前だけだ! 偉いぞ!」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1595920084/

【F-35戦闘機】 日本が米国から歴史的な大量購入へ
https://www.trt.net.tr/japanese/ri-ben/2020/07/10/f35-20200710-1452372
2020/7/28
日本がアメリカから最新鋭のステルス戦闘機F-35戦闘機105機を購入することが決まりそうだ。実現すれば、歴代2位の購入規模となる。
アメリカ国防総省国防安全保障協力局より、アメリカが日本(にほん)にF-35戦闘機を売ることに関する発表が行われた。
それによると、アメリカ国務省が日本に総額約231億ドル(日本の通貨で約2兆4700億円)でF-35戦闘機105機と関連装備を売ることを承認した。
F-35戦闘機105機の内訳は、通常離着陸型で日本にも配備されているA型63機と、短距離離陸型で垂直着陸が可能なB型42機。
このほか予備エンジンも購入する。
これが実現した場合、サウジアラビアが2010年に総額294億ドル(日本の通貨で約3兆1500億円)で行った軍事品の購入に次いで歴代2位の購入規模となる。
購入が実現されるためには、アメリカの議会が30日以内に異議を唱えないことが必要である。

3
ワンワンワン
4
クゥーン
6
日本国民はアメリカの富裕層(軍需産業)に税金払ってるんだな
7
忠犬アベ公
8
++++++++++++++++++++++++++++++
アベノマスク     1,800億円
ワクチン開発       275億円
人口呼吸器確保     265億円
Go To キャンペーン 1兆6,800億円
F-35購入(New!) 2兆4,700億円
++++++++++++++++++++++++++++++
9
真のご主人様はアメリカ様だからね
0536おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:44:05.67ID:o9saDe+I
>>535続き
13
お金持ちな国があるんだなぁ…
14
アメリカの犬が自民党 自民党の犬が犬HK 犬HKに金払ってる奴らは両方の犬
16
ワオオオオン嬉しいワン!もっと税金でご主人の国に送金するワン!国民はコロナでも働いて観光して税金を払うワン!
57
いらん物はシンゾウに売ろう
58
トランプ「よーしよしシンゾーおまえのマスクちっちゃくて面白いな!それをおまえの国民全世帯に配ったんだって?シンゾーおまえの国の渾身のギャグは本当に面白いな!さて戦闘機を買ってくれるな?」
17
そのカネを給付金にしろよ
18
クゥ〜ン(脱糞)
22
F-35というと、システムがフリーズして、酸素供給が止まって、福島沖で自衛官死んだよな笑
540
乗ると構造上パイロットが死ぬからどこの国も買わないF-35か
30
「増税とコロナで生活がくるちぃお」
34
控えめに言って死なねーかな安倍晋三
36
安倍ちゃん土下座像を作った人はトランプの像も作ってくれ
545
こりゃ敗戦国日本をアメリカに服従させるための工作機関でもある、アメリカCIA傘下の統一教会(ネトウヨの本体)が安倍をゴリ押しするわけだわ
0537おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:51:55.93ID:o9saDe+I
安倍首相がトランプに1兆2千億円で大量購入約束「F35戦闘機」に欠陥か! 日本でも米でも墜落、米監査院が問題視|LITERA/リテラ
https://Lite-ra.com/2019/05/post-4740.html
5.29
 だが、安倍首相がトランプ大統領に媚びへつらう一方、国民の生活を苦境に追い込もうとしているのは、貿易問題だけではない。それは、武器の大量購入問題だ。
 27日の首脳会談後、トランプ大統領は満足げにこう語った。
「日本は米国の防衛装備の最大の買い手となった。新たなF35ステルス戦闘機を105機購入すると発表した。米国の同盟国のなかで日本がもっともF35を保有することになる」

日本がアメリカから105機もの“爆買い”を約束しているF35Aの価格は、一機あたり100億円以上。このお買い上げにより、約1兆2000億円を超える予算を注ぎ込むのだという。
また、F35Bも42機を取得予定だ。
 さらに、トランプ大統領にセールスされるがまま導入を決めたイージス・アショアは関連費用含め2基で2350億円と発表されているが、
実際には〈基地建設費なども含めれば8000億円近くに達する見込み〉(「週刊朝日」2018年11月9日号/朝日新聞出版)という。

 こうした爆買いによって、アメリカからの有償軍事援助(FMS)による兵器購入契約の額は2012年度が1381億円だったのに対し、安倍政権下でどんどんと膨らみつづけ、
2018年度は5倍もの6917億円にまで増加。
昨年末に閣議決定された「中期防衛力整備計画」では、2019から2023年度に調達する防衛装備品などの総額は、なんと約27兆4700億円程度と過去最高水準に達した。
 昨年9月の国連総会出席後の締めくくり記者会見で、トランプ大統領は「私が『日本は我々の思いを受け入れなければならない。
巨額の貿易赤字は嫌だ』と言うと、日本はすごい量の防衛装備品を買うことになった」と得意気に語ったが、武器の大量買いの原資は言うまでもなく国民の血税である。

 さらに問題なのは、購入した武器のローンだ。2019年度の防衛費は過去最大5兆2574億円だが、アメリカから買い上げた兵器と国産装備品を合わせると、
そのローン残高は2019年度で5兆3000億円を超える。つまり、過去最大を更新しつづけている年間の防衛予算よりも、ローン残高のほうが大きくなっているのだ。
0538おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:52:53.03ID:o9saDe+I
>>537
 貿易問題を交渉力によって打開するのではなく武器の大量購入でお茶を濁す──。
しかも、これで農産物や自動車の関税問題を解決できているわけではなく、トランプ大統領が今回の来日で述べたように、参院選が終わればトランプが喜ぶ結果を出さざるを得なくなってしまった。
結局、過剰接待の成果とは、参院選後に関税大幅引き下げという先延ばし工作でしかなく、党利党略のために国民の税金を使い、借金を増やしてまで大量の武器購入がなされるのだ。

 まったくふざけるな、という話だが、もうひとつ、忘れてはならない問題がある。それは、F35の安全性の問題だ。
 今年4月9日、航空自衛隊三沢基地に配備されていたF35Aが、青森県沖で墜落した。F35の墜落事故は、B型機が昨年9月にアメリカで起こっており、今回の日本での事故は2例目。
搭乗していた細見彰里3佐は依然行方不明のままだ。  

■アメリカの政府機関も「F35は深刻な欠陥を抱えている」と危険を指摘
 これまでもF35をめぐっては安全性に疑問が投げかけられてきたが、そんななか、米政府監査院(GAO)は4月にF35についての報告書を公表。そこでは“F35は深刻な欠陥を抱えている”と指摘されているのだ。

 東京新聞5月23日付け記事によると、報告書では「危機的で安全性や重要な性能を危険にさらす」というカテゴリーに分類される欠陥が、昨年版の報告書で指摘された111件のうち13件が未解決だとし、
運用試験がはじまった昨年12月以降も新たに4件が判明。〈コックピットの画面がフリーズし、ソフトウエア修正のため運用試験開始が遅れた〉や〈明かりの少ない夜間飛行で
ヘルメット装着型のディスプレーが不鮮明になる〉などと具体例が報告されており、記事では〈パイロットの生命維持装置(LSS)の問題も、未解決の欠陥だ〉と指摘。
酸素欠乏など身体に問題が起きた事例がじつに35件も発生しているというが、〈政府やメーカー、医師による調査チームが発足したが、原因を特定できていない〉としている。
GAOは「今後数年解決しない問題もある」というのだ。
0539おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:53:04.08ID:o9saDe+I
>>537-538
 また、5月に公表された昨年9月の米海兵隊F35Bの墜落事故についての報告書では、さらに昨年4月の開発試験終了時点で900以上の欠陥があり、いまも800以上も欠陥が
残っていると指摘されている(しんぶん赤旗5月15日付)。
 しばらく解決しない深刻な欠陥を抱えているとアメリカの政府機関が公表しているものを、1兆円以上も注ぎ込んで計147機も取得する──。
しかも、安倍首相は墜落事故直後におこなわれた4月の首脳会談でも、事故の問題を取り上げることなく、むしろF35Aの105機購入をトランプ大統領にあらためて約束したのである。
 国民の税金投入と自衛隊員の身の安全の確保など、まるでお構いなし。だが、それも安倍首相にとっては当然の話だ。

■安全性おかまいなし、先制攻撃できるおもちゃがほしい安倍首相
 先日、安倍首相は「サイバー攻撃を受けただけで武力行使可能」と、とんでもない答弁をおこなったばかりだが、安倍首相の本音は、とにかくどんな口実を使ってもいいから先制攻撃ができるようにしたい、ということだ。
 そして、その象徴が、防衛大綱と中期防衛力整備計画で明記された、海上自衛隊の「いずも」型護衛艦を改修して事実上「空母化」する問題だ。
この「空母化」の話は、そもそも「F35Bの導入が始まりだった」と防衛省幹部が証言をおこなっている(東京新聞1月4日付)。なし崩しに専守防衛の否定、先制攻撃の容認を進めたい安倍首相には、
トランプ大統領による「バイ・アメリカン」のセールスは、貿易赤字の問題以前に、まさに意に適ったものでもあるのだ。

 そんなに武器を買う金があるなら、安倍首相自身が「国難」と呼ぶ少子高齢化問題などに投じるべきところはいくらでもあるが、メディアに跋扈する安倍応援団は「安倍外交の成功」などと
喧伝している。
しかし、その外交の実態は、交渉によって国益を守るどころか、「選挙後」への先延ばしと引き換えにまんまと売り渡し、国民の税金を使って「戦争のできる国づくり」に着々と歩みを進めているだけ。
一体、これのどこが「安倍外交の成功」だというのだろうか。
0544おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 21:14:17.39ID:vwmCrJoR
半額のカット野菜と特売品のサバの切り身と素麺で晩食終了。うーんコロナで収入下がって中々食卓がしんどいぜ
でも毎日楽しく生きてるよ。こんな時世でも、心は前向きにいたいと思うのであります
0545おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 21:19:23.74ID:CYbyZP4F
大学受験で一回グレた後
その後それなりに楽しく生きてたら不幸な目に遭って
金だけのスーパー乞食できたら美女にでもなろうと思ったがそれも無理であります
逆に太ったwwww
0546おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 21:22:59.47ID:o9saDe+I
日本 感染爆発
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1595928235/

新型コロナ大阪最多155人感染
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20200728/2000032940.html
愛知県 新たに109人感染確認 1日で100人超は初めて 新型コロナ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200728/k10012536691000.html
東京都で新たに270人程度感染 新型コロナ
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO61977990Y0A720C2CE0000

【国民無視】安倍 夏休みモード! 山梨でのゴルフ検討中
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1595932047/  
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況