X



誰かがどんなくだらない質問にもマジレスするスレ846

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 09:33:13.76ID:+omst1iN
日常生活で必要な疑問に答えるスレです。
質問ではないアンケートや相談はそれぞれ以下のスレへ。

次スレは>>980踏んだ人が立てて下さい。
立てられないなら必ず依頼してください。

(a)【前スレ】
誰かがどんなくだらない質問にもマジレスするスレ844
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1592025881/

(b) 回答者の主観で回答が変わるようなアンケート的質問はこちら
誰かがどんな下らないアンケートにも回答するスレ159
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1589306178/

※ アンケートが書き込まれている場合は回答せずにアンケートスレに誘導してください。
※※ アンケートかどうかの判断は慎重にお願いします。
※※※主観(好きですか?、お勧めは等)で回答が変わるかどうか、が判断基準です。
(例:「燃費のいい軽自動車を教えてください」なら公表されているスペックから判断できるのでOK、
   「燃費のいい軽自動車で好きな車種は?」は好き嫌いを聞いているのでアンケート。)

(c) 質問ではなく相談はこちら
(例) 職場の上司のパワハラで悩んでいます。
スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part428
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1592992880/

誰かがどんなくだらない質問にもマジレスするスレ845
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1593076964/
0064おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 09:27:38.74ID:PFbWWTB4
>>63
ありがとう
0066おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 09:49:08.35ID:/QLGMi+P
つか画像のうぷっつってるあたり、スマホだろうと思うが
PCだったら普通にブラウザからうぷしちゃうだけっしょ
0068おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:03:21.65ID:j9bTELSS
>>58
そういう工場ワークはガタイのいい男がなるんじゃない?女声優とか結婚が逃げ道じゃなかったらやばそうね
0070おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:16:40.94ID:PFbWWTB4
すいません>>62はスマホです
>>63はWindows版なんですね
どこかスマホ版で聞けるところはあるんでしょうか
0073おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:48:45.34ID:j9bTELSS
クレしんのひろしとみさえって年の割に老けてて年寄り扱いされすぎだが今の基準でいうと
35と29ってもっと若くない?35ならまだ青年っぽさ29なら女っぽさが残ってるでしょ
でも描き方が完全におっさんおばさん
特に29で5歳児と0歳児の母は今ではほとんどいなくね?
つまり平成初期はそうだったの?
0074おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 10:49:26.65ID:j9bTELSS
ひろしはともかくみさえって現代基準ではかなり若い母親じゃね?作中でおばさん扱いが違和感ある
0075おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 11:27:09.12ID:gIKH9rEJ
求人広告でとある案件が始業時間は9:00、勤務終了時間が17:00〜17:30で調整可となっています
特記として
※9時から17時半ベター・17時終わりはマスト
とあるのですが意味がわかりません
馬鹿にも理解できるよう解説をお願いします
0076おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 11:39:59.00ID:QsDQq58e
>>73-74
平成初期はそうでした
クリスマスケーキという言葉がありまして、女は20前後で結婚するのが良い、
25過ぎたら行き遅れ=クリスマスケーキと言っていました

大学進学率はまだ低く、高卒で働くのが一般的、中卒も存在する時代です
大学に行くとしても女性は意味のない短大、または女子大が多かったものです
その後会社に入っても結婚相手を探す腰掛けと揶揄されていました

2000年頃まではかなり昭和感漂う時代で、今とはまるきり価値観や考え方が違います
時代変化を後押ししたのは間違いなくネットの普及でしょうね
0077おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 11:51:01.11ID:PFbWWTB4
>>71
>>72
すいませんありがとうございます
0078おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 11:55:19.58ID:j9bTELSS
>>76
はああ・・・平成ってすごいな・・・唖然

みさえが短大卒なのに1,2年で退職してるのもリアルだったのですね
0079おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 11:55:59.23ID:j9bTELSS
クリスマスケーキの話
いまはおせちで喩えてるとか
でもおせちってもっと前もって用意するから無理のある喩えw
0080おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 12:23:43.53ID:OfyY1sWR
>>26
ちゃんとした人でもそうでなくても旅程差し迫った段階で連絡が取れなくなったんだから、チケットは自分達で用意するべきじゃないのか?先方に何を望んでいるのかわからん。
0081おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 12:31:20.50ID:zbw3+Kxn
>>68
コンビニ弁当の唐揚げの下にスパゲティー入れたりカーネーションにビニール巻くだけみたいな女性向けの簡単な仕事もいっぱいある
0082おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 12:44:54.24ID:bvkqsqO5
ドラッグストアのスギ薬局で40枚入り箱マスクが2,980円で売ってました
高すぎる気がするんですがこれ定価なんでしょうか?
0085おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 13:16:57.66ID:UWyLknJT
>>75
・9時から17時半まで働く人のほうがいい。
・終業時刻を17時より前にすることには応じられない。
ってことだろ。
2つ目はそもそもの条件からは当然なのだが、17時〜17時半で調整がきくならもっと早くできませんか、って問に答えるのがウザいんだろう。
0087おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 13:30:09.91ID:bvkqsqO5
>>84
成程、好きに価格を決められて品薄なので高額という訳ですね
高額で山積みだったので売れないからと安くしてれると良いなー
0089おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 14:30:58.57ID:oaivGBMD
A「おみやげあげる」
B「いらない」
C「じゃあおれがもらう」(Aから奪う)
B「いいよ」
A「返せよ!」

これ、法的にどうなるの?
0090おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 14:34:45.31ID:fsMwvRia
アディダスやナイキ、コンバースなどのスニーカーはメンズとレディースとで足幅(ワイズ?)の作りは変わりますか?
0093おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:14:03.45ID:MipZn9Pa
台所に蚊取り線香焚いたら」ゴキブリが出てきますかね?
0096おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:31:31.88ID:BGkgaJef
>>94
いや、蚊取り線香の成分はゴキブリにとってもよくないものなんだけど、ゴキブリはやや大型であるだけに追い出してしまうほどの効き目は期待できないってのが正確なところだと思う。
少なくとも蚊取り線香の煙のそばには寄ってこないとは思う。
0097おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:34:47.67ID:n1lBGp7f
>>86
昔は菊乗せるのが主流だったのになw
0099おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:45:16.42ID:8D5K1k7R
>>91
質問の答えじゃないけど、
この前テレビで日本の大学生が、
研究の一貫でみたいだけど牛の細胞を培養してできた肉を焼いて食べてた。
0100おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:46:26.08ID:+8CQ4Dfs
古い家ならともかく
食器食品ある台所で
蚊取り線香なんて炊くもんじゃない
殺虫成分とヤニが付着するから
0101おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:50:27.57ID:0S86J7VY
「今度遊びに来てよ!○○(そいつの子)も喜ぶよ!」
みたいな話が、お互い完全に社交辞令だとわかりきっていて、その社交辞令に社交辞令で肯定的に返事するのすら嫌なときってありませんか?

言う方も明らかに慈悲の社交辞令だから有り難がれみたいなニュアンスなんだよ
そうですねーって返事させて
ま、社交辞令だけどwって笑うタイプの

拒否したいじゃんか?
「やだよ。なんでよその子に会わないといけないの?勘弁して!ていうかそれ社交辞令だろ?ほんとに行けば迷惑がるくせによく言うわ!」
って本音が伝わりやすい社交辞令ってなんかないのかしらね
0102おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 16:04:57.44ID:y9kinmHI
あるサイトを開こうとしたら、
このサイトは安全ではありません
だれかがユーザーを騙そうとしているか、サーバーに送信されたデータを盗み取ろうとしている可能性があります。
このサイトをすぐに閉じてください。

って出て戻るボタンで出たんですが、これはデータを盗まれてしまったのでしょうか?
0104おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 16:12:14.50ID:04ojiYmT
>>95
ありがとうございます。
0105おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 16:14:18.94ID:dGmgSLbF
>>101
半笑いで「今度前向きに検討してみますわ」とか?

基本的に「今度」も「前向きに検討」も社交辞令では拒否の意味合い
0107おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 16:30:16.32ID:ke6nSt8E
いまCMでプシュッとするだけのゴキブリのやつやってるやん
バルサンじゃなくて
それやってみたら?
0108おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 16:39:50.21ID:0S86J7VY
>>105
結局儀礼的に合わせんのがちょっと
むかつくけどそれしかないんかね?
拒否したい

はー、そちらの方が圧倒的に忙しいだろうし、
もし本当だったら伺って構わないタイミングで声かけてくれる?こちらはいつでも暇だからー

とかか?
したらさすがにいやいやいまのは、って降りてくるだろうけど
この人社交辞令拒否しようとすると
ちらっちら大人になれアピールしてくるんだよ。
0110おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 16:42:15.74ID:YNEsVvuJ
蚊取り線香は今意味ないのよ
化学合成殺虫剤が発明される前に除虫菊に殺虫効果あるのわかって使われて来たけど
いまはワザワザナ化学殺虫剤入れてるよの
普通の殺虫剤と比べてヤニだすし、火も使う、灰もでる、物が大きい、デメリットだらけ
でなんで売ってるかというと
年寄りが蚊取り線香は効くの思い込みから売れるからなのよ
0111おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 16:43:33.40ID:0S86J7VY
>>109
こういうのをどれだけやる気なく言うかで
含んだほうがいいんかね

向こうはなんか、
社交辞令だけどw
みたいな感じ出してくるんでこっちはもう、合わせるのも嫌なんだけど
0113おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 16:52:41.98ID:0S86J7VY
>>112
向こうでもどちらかというと嫌味全開なんだけど専用ブラウザで見てないとかなの?
ちゃんと全部読んでる?
0115おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 16:58:51.90ID:DonlP9jI
>>112

こーゆーのは恋なの?それとも親殺?
0116おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 17:01:26.92ID:dGmgSLbF
>>108
アンタも大概メンドくさいよ

社交辞令ってのは基本肯定形なんだよ
否定形の社交辞令なんて存在しないの
拒否を前面に出したらそれは社交辞令じゃない

「遠慮しときます」
「嫌です」
「やめときます」

好きなの使え
0120おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 17:11:11.34ID:0S86J7VY
>>116
はい。面倒なのにすみません。
そうとう面倒なのはわかるわこっちもこれがすごく面倒だから

嫌ですって言ったことあるんだよ
でもはっきり拒否しようものなら大人になれアピールで
こっちはほんとに来ていいから!って
ちらっちらしながら繰り返してくるんだよ

それで場をおさめつつも拒否も伝えるやつないかなっておもったのね
無さそうだけど
結局こっちが返事を笑われるのが嫌じゃなくなるしかないんだろう
0121おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 17:25:51.57ID:DonlP9jI
>>119
そうかあ
わりと執着感じたからどんな親殺かと思ったが
琴線だか逆鱗だかのポイントを理解してやれんのよ
自分面倒なの読み飛ばすしもっとおもろいやつおらんの?
代わりに見つけてきてやろうか?
0123おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 17:45:04.87ID:6UG9/Riw
>>117
リスクってしってますか?
1か0でないんですよ
ちなみに最近の化学合成殺虫剤は揮発性高くかく定着性低く、残留検査で検出はされませんよ
0124おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 17:47:07.45ID:DonlP9jI
>>122
あーそのわざとすげえださい感じ、時代感じていいね!
なんだかんだ俺はお前の味方だから、
こっからレスバに晒しに、頑張って行けよな!
恋が叶うことを祈ってるわ
0125おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 17:49:05.91ID:YNEsVvuJ
>>118
マーケティングで高齢者が購入層ですよ

https://books.google.as/books?id=-Y2R2a5TECgC&;pg=PA7&lpg=PA7&dq=%E8%9A%8A%E5%8F%96%E3%82%8A+%E8%B3%BC%E5%85%A5%E5%B1%A4+%E5%B9%B4%E9%BD%A2&source=bl&ots=uj49dEQFKo&sig=ACfU3U24PDn7VpddQkU6FvqRCS3QjladHw&hl=ja&sa=X&ved=2ahUKEwjCu5Kl5L_qAhXHZt4KHcOEBecQ6AEwAHoECAYQAQ#v=onepage&q=%E8%9A%8A%E5%8F%96%E3%82%8A%20%E8%B3%BC%E5%85%A5%E5%B1%A4%20%E5%B9%B4%E9%BD%A2&f=false
0126おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 17:57:52.26ID:/+Go9WGQ
例えば、街中で喧嘩が発生し警察が出動した場合
喧嘩の当人は高い確率で逮捕や書類送検になるのでしょうか。
それとも、当人同士で和解したり軽微だと判断された場合は
口頭の注意のみで終わることもあるんでしょうか。

私は今まで全く縁がないのですが、小説などで警察に連れていかれた人が
「警察でこってり絞られて開放された」と言いながら即日帰ってくる展開があり
現実でもそうなのか?と思い。
0127おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 18:16:14.29ID:rFrwY706
>>126
怪我した人が相手を訴える話になれば、逮捕や書類送検になる
双方がお互いを訴えない話になれば、注意だけで帰ることになる
片方が意識不明の重体とか、死亡したとかなら問答無用で現行犯逮捕
(もっともこの場合も、被害者が「訴えません」と言えば取り下げになる)
0130おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 18:40:05.46ID:9hyadv2m
50過ぎたら連続で8時間眠れなくなり
ますか?
年寄が早起きなのは眠りたくても
眠れないから仕方なく起きてるのですか?
0131おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 18:49:02.69ID:1iP7xQav
昔のマイナー歌手の話になりますが
1997年のASAYANのオーディションでグランプリになった平家みちよはなぜブレイクしなかったのでしょうか?
いきなり武道館デビューしたのにすぐ消えました
シャ乱Qからも即戦力と評価されてたのに未だに信じられません
0132おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 18:52:44.19ID:tPlKVNXg
水族館の紹介映像で何でいつも幼児にインタビューしてるんですか?
おっさんじゃ駄目何ですか?
0137おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:34:36.18ID:rFrwY706
>>130
そんなことはない
ただ高齢者で無職の人は、日中うとうとしてたり昼寝する事が多いので
夜に眠たくならない場合が多い
また、トイレが近くなるなどで、中途覚醒する確率も高くなる
そういった要素を持つ人が、年とともに増えるので、「高齢者は」と言われるけど
同じ事情があれば若者でも短時間睡眠になる
0146おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 02:18:41.95ID:eWGl/g3W
>>131
グランプリ翌日から山篭りとかで露出を封印
解禁後にお披露目したらオーディションの時より歌もビジュアルも劣化していた
プロデューサーのはたけが無能すぎたな
0147おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 06:19:24.64ID:lNoOoPXa
来月結婚予定なのですが、彼が借金の告白してきました。私が返せない額ではない(300)のですが、返してあげた方が良いか悩んでます。思い切って言ったみたいなので可愛そうだなと思うし、私もいい年なので、次また恋愛する余裕もないので悩んでます。普段は真面目に働いてるのですが、数年前にパチンコ?スロット?で消費者金融で何度も借りたそうです。今も時々私には内緒で行ってると思います。どうでしょうか?
0150おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 06:47:47.51ID:rhh9k28Q
今度バイトの面接なんですが、髪をブリーチしたいです。
職場は元ヤンもいるようなところではありますが、履歴書の写真は黒髪です
大丈夫でしょうか
0151おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 06:51:31.17ID:lNoOoPXa
>>148
親は警察官でそういう事で犯罪者になった人をたくさん見てきているので多分脊髄反射的にだめって言うと思います。

>>149 彼氏とは職場が同じなんですが、他の同僚とパチンコの話をして盛り上がってるとこを何度かみたことあるので、私には行ってないと言ってますが夜勤明けとかで行ってるのかなーと思います。
以前、パチンコまだいってるのと聞いたときは、いってねーよ、とは言ってました。
0154おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 07:43:18.46ID:JmjEAzaM
冷和天皇が被災地を訪問しないのは何故なんでしょうか?
平成天皇ならすぐに各地へ回っていたですよね?
0156おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 08:25:06.28ID:khz2YBOA
>>85
とてもよくわかりました
ありがとうございました
0157おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 08:37:12.33ID:oRtuK9cm
川勝平太って元々ウヨだったはずなのに、どうして安倍や葛西に楯突くようなことやってるんですか?
0158おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 08:40:35.10ID:ixzTvrWD
>>154
過去もそんなすぐには被災地訪問などしていない。現地が落ち着いていないからね。
西日本豪雨の時も災害発生はだいたい六月末から七月上旬だったけど、当時の天皇陛下(現在の上皇陛下)の訪問は九月下旬。
さらに付け加えて言うと現時点で令和天皇とか平成天皇と呼ぶのは間違い。
0162おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 09:07:01.50ID:oRtuK9cm
>>157
自己解決した。
川勝は今でも安倍のポチ。
全てはプロレスでいうアングル。
川勝とJRがケンカしてるように見せかけて、安倍が仲裁に入って円満解決、
ネトウヨと安倍信者がさすが安倍さん!とオナニー称賛。
バカを見せられるのは破壊された大井川流域の県民のみ。
ウヨなんか知事に選ぶと県民はロクなことがないな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況