X



最近知ってびっくりしたこと284
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 07:33:39.04ID:gP1uvy9j
引き続き、最近知ってびっくりしたことを語りましょう。
ご遠慮下さいリスト
・最近のニュース(※ただしニュースを通して知った事実はOK
 → 例: 逮捕された関西弁のタレントが実は青森出身だった、等)
・延々と続くヲタ談義・スレ違いの議論
・「若い世代のフリをしている」という決めつけ(指定NGワード: ネヤング)
・次スレは>>980あたりで立てましょう
・非難、中傷目的で規則や道徳を持ち出してしつこく絡む(正義マン、道徳警察はお帰り下さい)

前スレ:
最近知ってびっくりしたこと283
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1590782895/
0388おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 17:09:28.69ID:pjyJyMyC
テラスハウスに出演して一躍有名になった歌手でモデルとしても活躍する永谷真絵(chay) ですが、永谷園の令嬢
0391おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 17:26:21.22ID:nAfdoF33
>>363
川崎病とそっくりな症状が出たり、呼吸器に後遺症が残る場合が多い
あとは血栓ができやすくなる

若いのに(血栓による)脳梗塞や心筋梗塞でいきなり死んでるのはコロナだった可能性が高い
じっさい海外ではそういうケースが多い
0394おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 17:37:55.48ID:Hv/W4a0G
>>392
戸籍上、長男(女)次男(女)…は「夫婦ごと」に数えるから、組合せが変わればリセット。
夫が戸籍筆頭者である前提で言えば、妻の連れ子はなにもしなければ同一戸籍内にもおらず、法的には「子」でもない。
0397おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 18:40:50.50ID:borF9l9l
今更だが自分が住む県の防犯メールに登録したらば
「男が下半身を露出する事案が発生しました。」
このメールが場所と詳細は違えど数日おきに届いてびっくり
自分の行動半径が狭いから県内三分の一くらいの市町村しか登録してないのによ
0398おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 19:05:54.55ID:nvCDQK1b
tiktokが個人情報を中国政府に渡すかもしれないので政府が使用を禁止するかもしれないという話で
街頭インタビューしてたら大した情報は持ってないから大丈夫 tiktokは楽しいからやめたくないと多くの若者が答えていた。
クリップボード覗き見であればバックグラウンドで動いてればファミリー共有した場合みんなの情報が中国政府にダダ漏れになる。
場合によっては繋がり繋がって国家機密まで漏れかねない。
平和ボケというのは本当に恐ろしい。
俺は若いから感染しても軽症なんで気にしないってのと通ずる気がする。
tiktokの日本法人は情報を中国政府には渡していないと言っているが、中国の法律では政府が要求すればすぐに出さなくてはいけない。
それに中国人と韓国人は息を吐くように嘘をつくから信用できないし。
0403おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 21:56:38.54ID:U9I2B2cl
>>401
「牛丼屋」という名前の牛丼屋があったらびっくりするけど
「業務スーパー」という名の業務スーパーがあるって話ですよね?
0404おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:05:02.27ID:9Yd/9Xbl
AKB48のシングルCD売り上げ
握手チケット付きでミリオンセラーになってるって話は周知の事実かもしれないけど
今年はコロナで握手会も出来てないし、今年のシングルはミリオン割っただろうなと思ってふと調べたら
3月に出したシングルもミリオンだったこと
ちなみに、曲どころか曲のタイトルも聞いたことすらなかった
0407おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 23:14:48.44ID:VNu/KjlB
Guillaumeスーパー
0415おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 11:16:45.77ID:ElWq6VzS
冷たいお茶漬け食べたいな
0416おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 12:10:12.83ID:1IejfuWY
永谷園って力士かこじるり使ったCMくらいしかイメージ無いんだが社員使ったCMってどんなんだ?
0417おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 12:33:15.94ID:mzENtUWX
あの永谷園の男が黙々とがっつくCM、反町隆史か誰かワイルド系の役者もやってた時期なかったか?
完全に勘違い?
>>416
和田アキ子のこともたまには思い出してあげて下さい(´・ω・`)
0418おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 12:50:15.87ID:QFOZG5Jn
アベノマスクを使わずに家で保管してる人が多いという
使われないマスクのためにいくら税金使ったんだろう
0423おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 14:57:29.64ID:W7203vpP
ちなみにお茶漬けがっついたあの男性
収録時容赦なくお茶漬け何杯も食べさせられるから口の中めっちゃ火傷したらしい
当時裏話として爽やかに語ってたぜ
0425おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 15:27:05.32ID:MXjvSZJq
最近永谷園のお茶漬けよく買うようになったんだが浮世絵カードって無くなったのか…
今確認してきたけどない
麦茶も美味しそうだね

>>423
ひえ…熱そう…
テレビチャンピオンの大食い選手権に出たことある女性が
ラーメンなどの熱いものを食べる時は、火傷防止のために食べる前に水を飲むようとの説明をうけたとブログに書いてた
それ読んでからは熱いものを食べる前には冷たい飲み物飲むようにしてる
0426おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 15:43:24.64ID:mzENtUWX
ググったら反町隆史時代もあったのか
でも会社員に戻ったのか
焼きラーメン、爆笑問題がCMしてたそばめしふりかけソバババーン、
ラーメン茶漬け、マグカップで作るケーキとかけっこう変わった商品出してるよね
そうらーめんは好き
0427おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 17:48:55.98ID:6kwlKIGp
>>425
がっついて食わなきゃそんな大火傷はしないよ
冷ましながら食えばいいんだし
野良猫に熱々のチキンをあげるとフギャーフギャー言いながら食ってるけどそんな感じだな
0429おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 19:46:36.52ID:z45cFOq0
>>418
不職布マスクの値段が100円から40円に下がった
全国で12億枚分の輸入マスクの価格がこれだけ下がれば480億円以上の経済効果になりま
中国への支払いもそれだけ減るのでアベノマスクは高いどころか実質タダだよ
0430おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 20:04:13.82ID:3uZtKn1O
>>429
それにはろくに使われていないアベノマスクが配布されたことにより、マスクの需給関係が大幅に改善されたという前提条件が必要で、その条件が成立するかには大きな疑問がある。
0431おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 20:14:32.16ID:mwLtBpk6
みんながアベノマスク付けて使い捨てマスクの需要が減ったってのならば分かるがそんなに気配はないしな
アベノマスクなんて着けてる奴皆無だよな

テレビとかCMでマヌケな奴が着けさせられてるイメージ
0436おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 21:26:53.56ID:1IejfuWY
小池百合子のは手作りマスク
手作りマスクの需要が増えたのはマスクが品切れになりまくってたから
0437おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 21:46:49.94ID:z45cFOq0
>>435
アベノマスクの話題が広まったころから「布マスクでもいいんだ」という意識が広がり
あほみたいに高い中国マスクを転売価格で買わされる層が減った
すごいことだよ
0438おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 23:13:40.40ID:GGvmChny
都民じゃないけど、小池さんがかわいい手作りマスクしてるのを見て、手作り・布マスクへの抵抗が減った
アベノマスクは給食みたいで普段使いはちょっと恥ずかしい
0440おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 00:01:52.54ID:nc3I6m8m
>>410
ベガ→バイソン将軍
バイソン→バルログ
バルログ→ベガ
バイソンがマイク・バイソンってまんま過ぎたから
ベガって名前は琴座のベガで海外では女性的な印象だから
そういった事情でこの三キャラが名前をローテーションする事に
0442おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 01:28:05.10ID:llRVYrj8
小池さんといったら都知事帽だけど、あれどこに売ってるんだろう
アベノマスクとセットで使いたい
0449おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:59:43.51ID:LpU9Ju/X
知ってますよカス野郎
くだらない事でマウント取ろうとしてんじゃねーぞボゲッ!
0452おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 08:33:07.32ID:0flqcnKy
数百億で国民の意識が変えられたら安いものだと思う
アメリカ見ると人バンバン死んでるのにマスク絶対しない派が未だに多くてびっくりする
0453おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 08:53:34.72ID:rqP6lYg6
応募してたことを忘れてたシャープのマスクが当選したけど
通販で安く買えちゃってたからスルーしてしまった
0455おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 09:18:16.92ID:ChLXaKV4
セミは英語でcicada
0459おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:03:01.52ID:hMk+bTi/
>>437
それだよね〜
各種メーカーがマスク製造に参入し始めたし、色々な日本製マスクが増えたのは嬉しい
小池百合子タンの近所のおばちゃん製マスクも影響あったね
0463おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:30:34.06ID:hMk+bTi/
ひるおびやZIPで言ってたからじゃない?
0466おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 17:54:44.50ID:4sS4u4tu
アベノマスクをしていると言ったら

勇者おつ

と2ちゃんねらに言われたことにビックリした
そう言われれば職場にアベノマスクしてるやついないなあと思った
0470おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:24:40.14ID:7nkUz2oH
>>452
アメリカと日本は社会情勢が違いすぎるからな。
元々日本は平時からマスクしまくりだからマスクに抵抗無い。アメリカではまともな医療にかかれるのは全体の2割くらいだから、そうでない人たちは捨て身だ。
0471おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:59:10.18ID:sgpgEQBI
ニュースでは何となく聞いていたけど、これは素晴らしいな
早速、味合わせて貰ったわ〜、これでストレス無しだわ〜


 ソフトバンクとウィルコム沖縄は、7月1日よりワイモバイルの料金プラン「スマホベーシックプランM/R」におけるデータ容量超過時の通信速度を最大1Mbpsに変更する。

 今回の改定により、「スマホベーシックプランM/R」におけるデータ容量超過時の通信速度が最大128kbpsから最大1Mbpsに変更される。なお、「スマホベーシックプランS」では最大128kbpsのまま変更されない。

□プランMは9GB→10GB
 また、「スマホベーシックプランM」は月間の高速データ通信容量が9GBから10GBに増量される。

https://k-tai.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1255/983/01.jpg
7月1日以降の料金プラン(ソフトバンクのプレスリリースより)

□プランM/R、料金変わらず
 すでに「スマホベーシックプランM/R」を契約しているユーザーも今回の改定の対象となり、改定後も月額利用料金は変わらない。

□関連リンク
プレスリリース(ソフトバンク)
https://www.softbank.jp/corp/news/press/sbkk/2020/20200601_01/

2020年6月1日 11:36
ケータイ Watch
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1255983.html
0472おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 06:28:56.49ID:m8iyR8El
ゴースト オブ ツシマというゲームがある
外国人が作ったとは思えないほどクオリティの高い時代劇ゲームで驚き
0475おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 10:13:57.83ID:VDgSmKqP
外国人技能実習生が労働条件に関係なく月収13万円にされてるせいで、マグロ漁船で豊漁だったときに日本人船員が
月にに200万円の給料をもらった時でも規定の13万円しかもらえなかったこと。
心ある雇い主なら隠れて何某かの金は渡したものと思われるがそれにしても呆れた制度だと思う。
現代の奴隷制度だな。

こんなことするから外国人が日本離れしてシンガポールや中東に流れていってるという話。
0477おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 10:33:24.51ID:sgpgEQBI
おんがくの聴き方は、自分の好みでいいんだね
0479おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:44:50.70ID:Axodzg6R
ズッキーニは開花後5日ほどの未熟な果実を食べるが、それを収穫せずに放置しておくと、どんどん大きくなり、1メートル以上に肥大してしまうこと

いくらなんでも育ちすぎじゃね
0482おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:45:21.64ID:wf5wJX8k
>>479
ズッキーニやキュウリの巨大化は凄いな早いし。

大槻ケンヂのルリカの葬列という曲 「愛する人が死んだら自殺しなけあなりません。それでもなほ生き長らえたなら 喜び過ぎず悲しみ過ぎず テムポよく握手しませう」
これが中原中也の引用だったこと。
0483おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:50:30.92ID:pwUfXOMp
アメリカの映画で、警察官が走行中の車を止めて、拳銃に手をかけながらゆっくり車のドアに近くシーンがあるけど、
アメリカでは、停められた運転手が何気なくドアから出ると撃たれる可能性があるということ。
基本的に運転席でそのまま待って、窓越しに免許証を要求されたら提示するのが一般的で、何もしてないからと停められてそのままドアから降りると、抵抗すると思われて撃たれる可能性があるらしい。
0484おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:40:26.32ID:Ph1lKEti
>>478
中国人留学生はスパイだから今後は受け入れしないだろう
よかったな
0485おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:04:19.96ID:XzjTkUpa
>>475
世界を知らなさすぎる、シンガポールや中東はもっとひどい、どこも低賃金
シンガポールは用が終われば強制帰国、中東はオーナーが殴り続ける

日本も改善すべきだが
0486おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:19:30.76ID:Axodzg6R
夏だし、かき氷でも食べようかと思ってAmazonで「かき氷機」と検索したら、フマキラーの「殺虫スプレー 冷凍ジェット」という商品が上位に表示されたこと

これでどうやってかき氷を作れと?
0487おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 21:27:36.73ID:L4N1YC92
今年5月に1400万人を超えたとニュースになった東京都の人口が
そのすぐ後に1400万人台を割っていたこと
コロナの影響か、だって
一極集中を解決するのは感染症か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況