X



友達をやめるとき139
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 15:28:09.22ID:QP+P+dmj
「もうあなたには我慢できない!」
「縁の寿命が来た…」
あなたが友達をやめた時、やめる事を決めた時の話を聞かせてください。
投稿する場合には、適度に改行と空白行を入れて、読みやすい文章を。
長文を投稿する場合には、メモ帳に一度全部書いてから。
投稿から全てを知る事はできません。
投稿者は誤解が無いように、簡潔かつ客観的に。
レス者は悪意を持った解釈をしないようにお願いします。
荒れそうだと思った場合は無視&放置。

※注意!!※ 次スレは>>970を踏んだ人が立ててください。

前スレ
友達をやめるとき138
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1583521212/

Q:「CO」「FO」ってどういう意味?
  CO = カットアウト。 すっぱり友人関係を断つこと。本人に直接宣言する事もある。
  FO = フェードアウト。友達付き合いを減らし、最終的に別れること。またはその最中。
  どちらも板方言なので、多用は禁物。

「赤(赤ちゃん)」「豚切り(ぶった切り)」「ウトメ(舅&姑)」「チュプチュプしいもの」 「いかにもなリア話」
なども同様に控えてください。
「私が悪かったのかな」「こんな私って心狭い?」など、誘い受けもご遠慮を。
0478おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 21:54:33.74ID:iFXLd5yL
>>477
そういうのは本人以外がその人のマイナスの話をしてる時だと思う
本人の愚痴は不幸だから出てくるんじゃなくて幸せのうちの不満だから不幸とは違う
0480おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 11:16:37.72ID:BeNkZSsn
>>473

A,Bとあなたの住んでる地域の距離感が分からないとなんとも言えないけど、A,Bが田舎であなたが都会なのかな?
その逆?
ま、本当に仲良かったら黙ってくるだろうけどね。
0481おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:24:44.36ID:I8GXWbso
>>473
25年も付き合いが続いてたのに
473が家に誘ったのをきっかけに変な感じになったの?
新卒から25年の付き合いというと40代で
子供のスケジュールやら介護などで早く帰らなきゃいけないとか
いろんな家庭事情が出てくると思う

でもABが同県で473が隣県とかひとり離れてる環境だと
集まるのはいつもABの地域で
離れてる人のところには来てくれないってあるあるわかる
0482おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:44:30.91ID:1L2Poapn
一生に一回有るかどうかの新築祝い
しかも相手は過去に自分の新築祝いに来てもらった長年の親友
と言う条件なら自分がABだったら自分の都合がつく日時でお邪魔させてもらうね
どうしても都合がつかないならきちんと説明して別のお祝いの仕方を考えるなぁ
0483おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 13:37:07.52ID:aeV5kTth
>>481
以前別件で来た時は自分たちだけで
473抜きでエンジョイしてるよ
行きたくないのが見え見えで
新築祝い出したり家を褒めるのが
めんどくさいのかもね
縁切って正解
0484おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 14:24:40.65ID:0CQcGcOj
>>481
>離れてる人のところには来てくれないってあるあるわかる

>>473には離れた地域の友達の家に訪問させてるじゃん。
人には新築お祝いに来させておいて自分らは行くの面倒ってんじゃねぇ・・・
0485おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 15:26:32.95ID:1jLmYLM0
私は職場である男性の先輩(Aさん)から仕事を教わっています。
女性の先輩(Bさん)にAさんと友達になりたいからLINEを教えてもらうよう頼まれ、教えるけれど勝手に登録するのは相手に悪いから、Aさんに許可をとってからにしましょうということになりました。
しかしBさんは私が許可をもらうのを待たずしてAさんのLINEを登録…私の意思は無視なのか、Bさんは今彼氏がいないことをアピールしていたな、Aさんに彼女がいないことを知っていきなりだったからAさんを狙ってたんだろうなと思いつつ2人が楽しいならいいかとなりました。
しかしBさんはAさんが私をどう思っているのか、私と共通の趣味はないかとか何故か私関連の話ばかりしていることをニヤニヤしながら自慢気に報告。
Bさんは同性愛者の先輩(Cさん)を女なんだから男と付き合うべき、とCさんの恋人と引き離そうとしていつの間にかLINEを交換していた同僚の男とくっつけようとした前科があります。
私の友達の悪口も言ってきますし、これは完全にCさんの時と同じ流れだ、と危機感を抱いています。Bさんを信用して勝手にLINEを教えた私にも責任はあるのですが。
彼氏いらないと言っても作るべきと言って聞きませんし、彼氏いると嘘をつくにしてもどんな彼氏かとか根掘り葉掘り聞いてくるタイプなのでいつかボロが出るでしょう。
ズッ友()とか言って社食や駅で待ち伏せされてはあれこれこちらに口出しされ自由がありませんが、会社の人なので無下にできないです。自由になりたい…
0490おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 18:50:33.18ID:PwIO9bQF
自分がAさんの立場ならBはもとより迷わず485も切るわ
だいたい勝手に第三者に他人のIDばらまく人間にロクなのはいない
0491おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 19:33:41.09ID:OFmgR04B
・人の連絡先勝手に教える
・スレタイすら読めず「友達をやめるとき」というタイトルのスレで「職場の先輩の愚痴」を垂れ流し

>>485の周りの方々は苦労してるだろうな
職場の人達はBと>>485、同時に関わらなきゃいけないんでしょ?大変そう
0493おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 22:49:35.91ID:Z5+t86DA
>>485

> しかしBさんは私が許可をもらうのを待たずしてAさんのLINEを登録…私の意思は無視なのか、

これ何言ってるかわからない
Aさんが許可を出す前に教えてるのお前じゃん
なんでお前が意思を無視されたことになってんの?無視されたのはAさんだよ
なんで被害者ぶってんだ??
0496おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 08:47:45.27ID:CRPnmPAy
>教えるけれど勝手に登録するのは相手に悪いから、Aさんに許可を

これがおかしい
「教えるけれど」って何だよ
教えちゃダメじゃん
0497おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 10:08:26.41ID:/d4vuWhr
相手に悪いから許可を取るって言ってるのになんで先に教えてるのかが分からない
しかも勝手に登録したみたいに書いてあるけど他人のスマホなのにどう勝手に登録したのやら
0498おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 11:05:53.53ID:NhX/ssCf
どっちにもいい格好したかっただけじゃん
人の気持ちとか考えたことないんやろね
自由になりたい…ってわりと自分勝手なことしてて自由になりたい…じゃねーわww
0500おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 18:09:23.06ID:qU7f/GxA
自分を被害者扱いにして自己陶酔しているようにしか見えない、
しかも頭が相当悪そうだし。
0501おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 21:32:45.01ID:HjFo5FQQ
いまさっき起きたことて腹がまだたってるから上手くまとめられないので箇条書きで失礼

・自分は趣味で1.5TBくらいのあるデータを保管している
・友人が「どうしても欲しい」ということで友人のPCにコピーすることに
・自分「データ多いから外付けHDDある?」 友人「何それ?」(←友人は相当パソコンに疎い)
・自分「じゃあ使ってないのあるからあげるよ」 友人「申し訳ないんだけど、データ移してからもらっていい…?」
・友人「できるだけ早くお願いしてもいいかい?」

ーこの時点でちょっとイラッとはしたー

・データ入れたHDDを渡してから1年弱の今週、自分のHDDがクラッシュ 友人にあげたHDDからデータを復旧することに
・自分「HDD一旦貸して」 友人「いいけど(10GBくらい)しか無いよ」
・自分「え?俺のあげたHDDは?」 友人「そんなんあったっけ?」
・自分「〇〇製の○色のやつ」 友人「あー」
・自分「データ消しちゃった?」 友人「いや、貰ったこと自体忘れてた。ちょっと探すわ」
・自分「そっちがくれって言ったんだから忘れないでくれよ」 友人「でも一年前だし、借りたものならわかるけど貰ったものだし…」

ーここで自分の中でモヤッとした気持ちにー

・自分「コピー終わったから返すわ」 友人「ついでに何か追加してもらってもいい?」
・自分「また集めなきゃいけないし、どうせしまって忘れちゃうんだし意味なくない?」 友人「そこをどうにか」
・自分「じゃあ増やすから1週間くらい待って」 友人「…すぐ楽しみたいから3日間で出来ない?」

・自分「出来るわけねえだろぉ!都合のいいことばかりしてんじゃねえぞコラ!」

そのままHDDを押し付けるように渡し、即LINEブロックしたのが一時間くらい前
あんなに図々しいやつだとは思わなかった
0503おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 23:03:50.69ID:4I5FCt5N
>>501
何のデータ?
0510おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 16:34:31.21ID:BC7xHZ6/
好きな友達ランキングを堂々と発表された時
私は前は8位だったけど、最近好きになってきて今は4位らしい
自分の中で、友達の優先順位があるのは構わないし、仕方のない事だとは思うけど
それをわざわざ聞いてもいないのに嬉々と発表する神経よw
その子的にあまり好きでない子に対しては「お前はもっと下、圏外w」とかも言ってた
以前から空気が読めずデリカシーが無くてモヤモヤする事はあったけど
ランキングを聞いてもういいや、関わりたくないと思った
中高生でもはぁ?と思うけど、これでも年齢的にはいい大人なんだよね
0511おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:48:26.67ID:hhLl0fD4
>>510
そいつ気持ち悪い人だな〜
多分自分が世界の中心だとでも思い込んでるんだろうね
自分大好きで自己中で我が侭で周りが自分の取り巻きみたいに素で思ってるタイプ
サークルクラッシャーとかにありがちの気持ち悪い性格だから関わらなくて正解
0512おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:56:49.23ID:l6dRQljp
>>501
あげた物とは言え親切にしてやったのにすっかり忘れてるのにはイラッとするけど、貸した物じゃないんだしそりゃそう言われるだろ。
あと「データ移してから欲しい」ってのも、両方に取ってもその方が楽なんじゃないの?よく分かんないけど。

>>510
精神年齢が低い人って居るよね、、。
0514おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 20:06:10.40ID:SYjWdx4b
>>510
> 私は前は8位だったけど、最近好きになってきて今は4位らしい
そいつ何様だよw
そのランキング聞かされて、やったー!○○ちゃんに好かれて嬉しいー!と思う子がいると思ってんのかな

私の中でも「○○は1番の親友!」「××は○○の次に話しやすい」というのはあるけど
3番目4番目5番目、飛んで8番目以上まであるのが逆にすげーわw
0515おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 20:16:25.92ID:hpZx0Usq
>>512
お前友達少なそうだな
そういう事じゃなくて、自分で頼んどいてむげにした上、さらに要求までして前科をなかったことにしてんだぞ
自分だけの利便性主張してないで人の気持ちを考えた方がいい
0517おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 23:39:38.72ID:YLOtPdQt
>>512
> あと「データ移してから欲しい」ってのも、両方に取ってもその方が楽なんじゃないの?よく分かんないけど。
そのへんめちゃくちゃどうでもいいんだよ
自分が反論できそうな気がするところだけつついてどや顔すんのやめたほうがいい
問題はその部分の外側全てにあるんだよ
0518512
垢版 |
2020/07/14(火) 23:53:43.41ID:l6dRQljp
あら、皆さんお盛んな事で。失礼しました〜。
0519おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 02:19:33.91ID:KDirgQ/f
図体がでかくてヌボ〜っとしていて、何の約束もしていないのにいつの間にかそばに来て
延々と自分の話だけしてくる友人。
コロナでしばらく会わないうちに嫌いなんだと気付いた。
唐突に舞台の話、仕事に遅刻しなかった(よくわからない)話、何年も前に利き手を痛めた話
どうでもいい事を繰り返し一方的に嬉しそうに話してくる表情が不気味。
もう会わなくていいや。
0523おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 10:48:23.34ID:tj+5fPLl
>>510
小二の時に1位の発表をしてしまったわ
はずい(/ω\)
0527おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 15:19:06.07ID:f5E00VcB
>>523
小学生だと「好きな異性ランキング」とかやりがちだし
小二なら友達ランキング1位発表してもセーフだと思う

いい歳した大人だと相当痛いが
0530おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 18:23:06.49ID:xJCbI1Cz
10年ほど前の話だけど。

キャリアアップを考えて転職した。
専門的な職種で、本社にしかポストがない会社が多い仕事なんだけれど、内定先も本社勤務となったので引っ越した。
引っ越した先で昔の知り合いと再会して、付き合うことになり、のちに結婚した。

長い付き合いだった友人には、聞かれれば答える程度に近況報告していて、転職、再会、付き合った、あたりまで報告していた頃、
友人から、「実は転職を考えてるんだけど、アタシがしたい仕事は本社にしかポストがないことが多くて、
内定が出て受けた場合はどうしても私子の住んでいる所らへんに引っ越さないといけない。」ときた。
私とは全く違う職種なんだけど、引っ越しの理由が私の丸写しだった。
「私子ちゃんもそうだったと思うんだけど」とかの一言さえあればそこまで嫌な気持ちにならなかったと思う。
だけど、たぶん意図的にこのセリフを避けたんだと思う。
「あー本社にしかないの分かる、私もそうだったよ」と返しても全無視して次の話題に行かれた時に確信した。

この友人は昔から、しれっと私の好きなものを調べ上げて自分の趣味にしたり、私の友人にぐいぐい近寄ったりして
「あれ?私子ちゃんもそうだったの?でもアタシの方が早かったもんね」って態度をとってきてかなりたちが悪かった。
大人になってマシになったと思っていたけれど、転職・結婚という節目でまた悪い癖が出たんだなと思った。

そんな友人も無事に転職して、宣言通り私子の住んでいる所らへんに引っ越してきたので、会ってお茶した時に、
その後どう?と聞いたら、「この辺で働いてる昔の知り合い男性に連絡して、今度ご飯することになった」と返ってきて、まだやるのかと脱力した。
久しぶりに会った彼は既婚者になっていた、残念、というところまで一応聞いてFOした。

文章にしてみたら読みづらくなってしまって申し訳ない。
こういう地味なモヤモヤをうまく読み手に伝わる書き方が出来るようになりたい。
0531おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 19:40:47.02ID:8ZI9ZHga
趣味・友人・転職・男女交際など全て人の真似ばかりする人って
自分の好みとか選択意思が生まれつき無いんだろうか?
安易に人を真似て行動してたら確かに楽だろうけど
最後はとんでもない失敗すると思うんだけどなぁ・・・
0535おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 21:37:39.03ID:8jO+hCJd
被災した時の態度かな
今まで仲良くしてたのに気遣いがなかったり
特に仲良くしてた訳でもないのに手伝いまでしてくれたり

いざという時に本性が分かって複雑な気持ちだわ
0536530
垢版 |
2020/07/15(水) 21:45:11.65ID:xJCbI1Cz
リアルで人に話しても「気にしすぎじゃない?」「憧れられてんだって、いーじゃんそんぐらい」って言われることもあるから、分かってもらえるレスがついて嬉しかった。

よく5ちゃんで書かれるような真似っこって、服もバッグも彼氏も全部お揃いにしたい!みたいなのが多いけど、それともちょっと違う。
うまく言えないけど、可視化できないように真似してくる。好きな音楽とか、転職とか本当にそう。

私の旦那が欲しいというより、私旦那みたいなスペックの男が欲しいから私と同じステップを踏もうとしたって感じ。
婚約指輪とか結婚記念日いつにするとかもしつこく聞いてきて、かなり警戒してしまった。
仮に彼女が結婚したとして、私と全く同じ指輪を買うとか、全く同じ日を結婚記念日にするとかそこまではやらないんだろうけど、
指輪のブランドを同じにして「ここなら安心だしデザインも一目見てすぐに気に入って〜」とか、
私の結婚記念日が私の誕生日だったとしたら、彼女の誕生日を記念日にして、「絶対忘れないしお日柄もちょうどよかったし!」とか、
これまた私と同じ理由を、さも自分の考えですって前提で主張してきそうで。
0539おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 06:54:06.76ID:3NaJNz53
私も旦那気をつけろって思ったわ
髪型や服装を真似るならともかく、引越しや転職まで真似るって怖いね
人の人生そのものを真似る気でいるのかな
0540おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 07:03:13.15ID:/cTiMCE5
>>536
家庭環境に多少問題があって話の流れから友人にその話をしたら、しばらくしてその人が自分の話のように言ってきたことがある
事情や考え方を丸写ししたみたいに言ってくるから記憶障害でもあるのかと思って怖かった
普段の言動から自己愛性パーソナリティ障害がありそうだなって人だったな
その人もどっかおかしいね
0541おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 08:25:21.64ID:FgVOf4BH
>>536
>指輪のブランドを同じにして「ここなら安心だしデザインも一目見てすぐに気に入って〜」とか、

これ絶対やるつもりだったと思うw
なんだろう、極端な負けず嫌いなのか
530には絶対自分の下にいて欲しいと思ってるのか
真似っ子とか憧れとかはちょっと違うタイプのような気がする
気持ち悪いし気分悪いよね
0542おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 08:40:17.56ID:+S3UJCp9
どちらかというと人の評価を凄く気にするけどその基準が自分にはない人なのかなと思った
お店で流行りで人気の商品を好き嫌いに関わらず選ぶ人みたいな
逆に自分で道を選ぶことが出来ないんだろうなと
0543おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:02:04.69ID:RJUiWbut
今度何か聞かれたら適当に嘘の物教えときゃいいさ
0544おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:25:44.09ID:+BQxbq6l
なにか打算があるなら本人にはバレないようにするよ
本当の本当に頭がおかしいんだと思う
自分と他人の区別がついてない
0545おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:45:55.11ID:B3KfPB51
>>542
>お店で流行りで人気の商品を好き嫌いに関わらず選ぶ人みたいな

テレビの番組で紹介されたものや情報誌のランキングとか大好きなタイプ
情弱とか言われてる部類かも知れない
0547おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 11:21:44.10ID:1DYSUh4h
>>540
同じようなことしてたやついたけどそいつも自己愛だったわ。

私とAの2人で話している時に意見の食い違いでぶつかって、Aが私を人格否定してお開き。
後日、友人数人で話している時にBがAと同じ意見を言い出したら、そこにAが横やりを入れて、先日の私の意見を自論のようにしてBとぶつかってBの人格否定しだした。
あまりに当然のような態度だったんで何もいえなかったわ。ちょっと笑っちゃった。
0548おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 11:27:16.19ID:1DYSUh4h
流行り物好きなのも自己愛の自尊心のなさからくるのかもしれない。
Aがよく持ち物を何気なく見せびらかしてくるやつだったんだけど、こっちがあまり関心を示さないでいると、その品がどれだけ流行っているか力説しながら人格否定してきたw
0549おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 11:51:08.95ID:JXhb105O
自己愛気味の人ってやっぱり人格否定するんだな
そこそこ仲の良かった人がそんな感じで、何が悪いとかじゃなくて「そんなのだから他人に嫌われる」「そういうところが嫌い」「私はみんなに愛されてる」とか物事単位じゃなくて人単位で話すから全然合理的な話にならない
何が言いたいのかさっぱりわからん
0550おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 12:01:48.27ID:1DYSUh4h
>>549
Aからの人格否定があまりに酷かった時に「何でもかんでも人格否定する人って自己愛性人格障害なんだって。あなたの方がおかしいんじゃない?いい加減ツライ」って言ってやったら
「オレの方がお前に人格否定された。オレの方がツライ」と返された。
これもマニュアル通りの自己愛の反応。もう争う気も起きなくなるよね。
0551おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 12:12:56.15ID:JXhb105O
>>550
あー全く同じ!
否定的な言い方ばかりしてDVやモラハラの依存症を煽ってるって言い返したらそんな風に思ってたんだヒドイ!って返ってきた
そこからは自分が傷付いたってアピールだけしてきて、そう言わせたのは自分だろって言ったら今度は絶縁を宣言してきた
いい大人が逆ギレキコェナイアーアーをここまでストレートにやるかって呆れたよ
0552おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 12:27:05.37ID:Gm74kCKS
>>550
自分が言い返せなくなったら相手に言われた事をそのまんま
立場入れ替えて鸚鵡返しに返してくる人って確かにいたわ。
というか、友達じゃなく昔付き合った男がまさしくそれw
嘘とか約束破りとか人に言った事を自分は守らないとか
矛盾を指摘されて言い返せなくなる度にその鸚鵡返し攻撃やるから
会話が全然噛み合わなくなって当時は苛々したなぁ・・・

そっか。これって自己愛性人格障害の特徴なんだ!?
教えてくれてありがとうw なんかスッキリした。
0554おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 14:24:36.83ID:TVG/vUDi
>>540
ネタ元に話すなんて詰めが甘いよね(笑)やっぱりちょっと頭おかしいんだなーと思う。

友人Bが「付き合った彼氏の車が段々ランク落ちていくんだよね〜(笑)」と言う話しを、集まりでBが居ない時にAが自分の話しとして面白おかしく喋っていたので「それBが言ってた事だよね」と言ったら1秒後に「あ、私もそうなんだ〜」と返してきた。

同じ職場だった時、院長が備品の消毒液をスタッフにくれて、Aがそれを配りながら「風邪ひかない様に〜って!」と言うので「院長が言ってたの?!」と聞くと「言ってないけどそういう感じで〜」だと。

いつもスラスラとホラ吹いて皆騙されてた。
頭はおかしいが頭の回転は早かった。
0555おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 14:31:44.86ID:mdoVubtz
行く先々「私も行ってもいい?」ってついてくるA子がいる
友達の家、食事、遊園地、プール、旅行、誕生日会、クリスマス会などなど
A子の知らない子がいようと「私も行ってもいいかな?って迷惑かw」と言うので
周りは「いいよ!全然迷惑じゃないよ!」と言うし
まぁ断りにくいよね

そしてついてきても、会話に混ざらないしノリが悪い
苦手な事が多いみたいで「できない」「やりたくない」「私はいいや」も多く少し離れたところで突っ立ってることもある
みんなが気を使って話を振っても、もじもじしながら
「えぇっw」
「え、えと、あの…」
「あ、あは、あはは…w」
「そ、そなんだ…あは…w」
と会話が続かないし、顔も引きつってて、A子の発言を文字にしたら「(苦笑)」とか「^^;」が語尾につきそうな感じ
あと「今日暑いね」→「うん、今日暑いね^^;」
「お腹すいたね」→「うん、お腹すいたね^^;」といった人の言う事をオウム返しとかも多い
0556おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 14:31:47.99ID:NIfk6EcT
>>554

詰めが甘いって言うより頭が悪いんだよ。
他人の足を引っ張ることでしか自分を上げる事が出来ない人間だから、経験を積み重ねて自分を向上させることがない。
それの繰り返し人生だから結果、バカになる。
0557おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 14:32:11.78ID:mdoVubtz
複数で行動する際は自然と会話の弾む者同士で2-3人ずつに別れて歩く事もあるんだけど
A子はその際いつもポツンと1人になる
すると焦ってた様子で私達を押し除け、真ん中にズイッと入ってくる
けど自分からは喋らないし、話振られると↑みたいな感じで正直気まずい
結局沈黙するA子の両脇で話が盛り上がる感じになる

こちらが誘ってこんな感じになるなら申し訳ないなって感じだけど、自分から参加してきてるからね…
積極的な陰キャって感じ

A子が来るとなると、えー、来るの?嫌だな、イライラするな、ウザいなと思ってたら
ある日みんなで楽しくお喋りをしてた時に、機嫌の悪そうなブスっとした表情を浮かべたので
「どうしたの?」と聞くと
「みんなが私を仲間外れにする…いっつもそう!」
「私の事置いてけぼりにして、ぺちゃくちゃぺちゃくちゃお喋りして、どうせ私はどこに行っても虐められる運命なんだ…」
と言い出して、はぁーー???となった
話に入ってこない、話を振っても会話が続かない、どうしろと?
それを言っても会話にならなそうと感じたのか、みんな
「ごめんね!A子ちゃんにもわかる話しようね!」
「どんな話なら混ざれそう?」と言ってたけど
その後、特に悪口になったわけではないが、自然とみんなA子から距離を置き
A子抜きのLINEグループも自然とできた
0560おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 16:02:43.35ID:kNXsXCIJ
>>557
高校の頃そういう子いたからウザさが手に取るように伝わってくる
会話に混ざれない所とか会話振られた時の気まずそうな返しとか
会話に混ざれずポツーンとなった時のあたふたしながら人を押し除けて輪に入って来ようとする所とか
最後に謎ギレした以外は同一人物かってくらいそっくりすぎ

休日に買い物してたらその子がいたんで「あっ」てなったら
焦った様子で物陰に隠れようとしてたけど、私に見つかった事を悟った様子で
「あ、や、やっほー…」と苦笑い
え、今なんで隠れようとした?私何かした?嫌われてんのかな?と思ったけど
他の人もそんな感じの態度とられたらしい
どうやら、私達の事は苦手だけど、1人にはなりたくないから適当なグループの小判鮫してるっぽかった
私達からウザイと思われてるのを察してたのか、その後はいつの間にか向こうから離れていき、他のグループ転々としてた
0561530
垢版 |
2020/07/16(木) 16:27:55.35ID:sgZ2FvrN
>>541
気持ち悪いし気分悪い。的確すぎる表現。ありがとう。

言動の流用って結構あるんだ。ストレスたまるよね。
友人の場合は何もかも私の人生になりたいってわけでは多分なくて、上澄みだけ取ろうとしてる感じだった。
私が他の人から「すごいね」とか「良かったね」とか言われるようなことだけピックアップして、
プロセスさえなぞれば同じ結果、賞賛が得られると信じてたのかも。
>>542の通り、人の評価を凄く気にしてて、基準が自分の中にないともいえるし、ある意味「私子が他人に褒められる言動」が基準だったとも?

思えば、習い事とか資格とか、積み重ねが必要なものは真似されなかった。
短時間で小手先で同じプロセスが踏めるものだけだった。
私の好きな音楽を聴きこんで「今これにハマってる」と言ってみたり、私の友達に「どうも!私子ちゃんの友達です!よろしく!」と近づいてみたり。
本当は音楽だってその一曲だけじゃないし、友達だってお互い気が合うポイントがあったり日々の会話の積み重ねで仲良くなった結果だし、
転職も私が勉強して取った資格ありきだし、結婚も学生時代の友人や思い出を長く大事にしてた結果なんだけど、そういう背景は視界に入ってないんだろうな。

530でも書いたけど、「私子ちゃんが良いって言ってたやつ私も気になってさ」とかの一言があればここまでモヤモヤしなかった。
毎回毎回しつこくリサーチした上で「アタシの方が先です!みんな勘違いしないでね!」と周囲にも吹聴するから無理だった。
0563530
垢版 |
2020/07/16(木) 17:56:37.26ID:sgZ2FvrN
すみません。
0564おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 18:42:01.49ID:513Y6zXg
丸パク楽だし、相手に監視されてるようなものだから気疲れするよね。

他人の考えを利用していい顔したいだけだし、
いい意味でマネして自分流にアレンジして身につけるならいいけど、
丸パクして普段口にしない言葉を使うときに意味わかってないこともあるから
余計に違和感半端ない。
0565おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 20:06:43.58ID:AHrsEdv4
大学に入って同じ班になって仲良くなったA子。
明るくて面白い子だったけど、過度にふざけたり暴言に近い冗談があって、ちょっとなぁ…と思い始めた頃に、数人で一緒にラーメンを食べに行った。

私が辛いラーメンを頼んで食べてると「どれくらい辛いの?少しスープ飲ませて」と言ってきたから「どうぞ」と言ったら
自分のレンゲで私のスープを少しすくって1口飲んだら「うわっ!!辛っ!!!」と言って、何故か自分のレンゲを私のラーメンの器に投げて来た。

スープが跳ねて私の目に入って、私が「痛い痛い」と言って目を押さえていると「こんな辛いの目に入ったら、そりゃ痛いよね〜ww」と手を叩いて大爆笑。
他の友達は「大丈夫?!目洗っておいで!」とか「目薬あるよ?使う?!」と言ってくれてるのに、当の本人は笑いが止まらないみたいでヒィーヒィー言いながら笑い続けてた。
目を洗って落ち着いて席に戻ったら「ちょwあんたその服ww」って、また大爆笑。私の服を見たら白いシャツにスープのオレンジのシミがたくさんついてた。

「何笑ってんの?あんたのせいでしょ?」と言っても、友達が「笑い事じゃないでしょう?」と言ってるのに「ちょっと待ってwww笑いが止まらないww」ってずっと爆笑してた。
まだ午後も授業あったけど頭に来たやら悲しいやらでもう帰宅したら、そいつインスタのストーリーに「ラーメンのスープ、私子にぶっ掛けて私子大激怒案件www」ってあげてて、次の日も普通に話しかけて来たからシカトしてそのままCOした。

後にも先にも他人にあんなにムカついたのは初めてだったわ。
0567おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 21:41:49.17ID:nPpNFQ6B
>519>521
母親に学校での出来事をひたすら話すガキみたいで気持ちが悪い。
誰もそいつに興味持ってないのに褒められたり感心される事が前提なのも気持ち悪い。
本人は話上手でコミュニケーション能力があるとでも思っていそう。
0568おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:39:05.08ID:b6CmV1Us
あー、いるね
いい年した大人なのに承認欲求拗らせてるタイプ
他の話題で盛り上がってるときにすぐ「ウチは〜」って割り込んでくる
誰もお前に興味ないよって思う
老若男女関係なくいるよね
0569おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 23:37:50.42ID:igMlHzHC
>>557
>>560
>私達の事は苦手だけど、1人にはなりたくないから適当なグループの小判鮫してるっぽかった

そういう子いるいる
そういうのってよっぽど上手くやらないと本人達に伝わるよね
だから周りの人達も大事にしてくれないし、何か刺そうとしたらついで扱い、もしくは誘わなくていいかってなる

凪のお暇の凪みたいな感じかなと思った
漫画しか見てないけど
同僚が凪に仕事押し付けて凪抜きで女子会行くのは無いわ!と思ったけど
凪が周りから少し嫌われるのも悪口言われるのも意地悪な気持ちにさせてしまうのもわかる気がした
まぁあれはそういう子が変わっていこうとする話だから、狙って書いてるんだろうけど
0570おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 05:09:59.35ID:1mN6HX7K
グループで浮いてる子って側から見るとかわいそうだと思うし
周りの子が悪者に感じるんだけど
実際身近にいられるとウザイんだよね
空気みたいについてくるだけならまだしも、嫌な事ややりたくない事はたまに主張するから反感も買いやすい

私も以前、グループに混ざってる時はあまり気にならないけど、2人きりにされると会話に超困る子がいて
会話提供せず、こちらが一生懸命話題振っても「そうなんだーw」「あははw」で会話終了
コミュニケーション力は絶望的なのに
友達の家に泊まりに行った時にカレーを振る舞ってくれてみんなで「おいしいね!」って食べてたら
「お母さんの作ったカレーの方がおいしい(ボソッ)」
遊びからの帰り「楽しかったね。また行こうね」と言ってたら
「ああいうとこ苦手、疲れた…(ボソッ)」
余計な一言はボソッと言うので、いつの間にか大嫌いになってたよ
0571おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 10:26:37.69ID:GP4YmJ8e
口数は少なくて一見大人しそうにしてる子に限って
無神経な事は平気でズケッと言ったり(しかもちゃんと相手選んでw)
普通なら遠慮しがちな要求はちゃっかりする図太い所があったり
大人しそうな割に本性はくせ者だったりするよねw
0572おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:12:10.01ID:zFnmPSJo
>>571
めちゃくちゃ同意する
そういう方面に性格が悪い人ってぱっと見は地味なんだよね
なのに「自分は昔いじめられてて」って被害者ヅラしたり目立つ人や派手な人を目の敵にしたりで視野が狭い
肝心な時にまともな受け答えができないくせに調子の良い時だけは空気を読まずに饒舌だから社交的だと思ってる
スレチ気味になってきたけど、こういう人いるよね
0573おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 13:45:09.17ID:ztkN2hNR
>>571
確かに周りに合わせようという神経あったら自分から努力してるもんねw
気遣われてるのに頑なに自分のスタンス崩さないのだからそりゃ我が強く偏屈な人っていう方が腑に落ちるわ
0574おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 14:11:27.31ID:GP4YmJ8e
>>571
あと、そういうくせ者ってその他大勢の前では
あくまでも「地味で大人しい人」で通してるから
付き合い深い人以外には本性が全然バレない。
0575565
垢版 |
2020/07/17(金) 15:12:32.92ID:AR54CJI3
>>566 一緒にいた子たちも、私が何を言った訳じゃないけど次の日からその子をスルーしてたから話を聞いたら、私が帰った後も学校に戻って思い出し笑いしたり、他の友達に「やっちゃったww」みたいに報告してたり、ストーリーも見てたみたいで怒ってcoしてた。
私も気付いてなかっただけで、みんなもチョイチョイ「ん?」と思う事が今まであったらしい。

性格は誰にでもフレンドリーに話しかけるタイプだから、すぐに他のグループに入っていったけど、やっぱり馴染むと悪い癖が出るみたいで浮いてた。
0576おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 18:43:07.02ID:15I6bTd8
近況とかどう思ってるのかを聞きたくて
他人を介して聞いてくる奴って何なの?

聞きたいことなり言いたいことがあるなら直接聞きに来いと思うんだけど。
聞きにくる勇気もないのか?
この意気地なしが。
0577おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 20:18:45.03ID:vmTF7vXj
>>575
良く言えばフレンドリーだろうけど
実際はただの距離無しだよね
会った瞬間からグイグイ来る人は警戒するようになったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況