X



スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part423

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 17:34:59.68ID:8TOal6fH
愚痴を聞いてほしい、悩みを打ち明けたい、
相談にのって欲しい、意見を聞かせてほしい、
でも人生相談板に行くほどではないし、
主旨に合ったスレはない、スレを立てるほどでもない。
そんな時に活用して下さい。
きっと誰かが、あなたの気持ちをわかってくれます。

スルー推奨案件
・IT、自営業などのワードを含み兄弟や家族と揉めているというネタ
・メガネのせいでもてないネタ
・娘下げする母親ネタ
・ユニクロのリンクをはり、どちらがいいか聞くオッサン
・会社での歩きタバコ、受動喫煙に関するしつこい愚痴
・発達障害であると自称し、かつ恨み言を延々と複数レスに渡って書き込む男
・関西弁で延々と荒らす承認欲求の塊ババア

★次スレは>>970
が立ててください。立てられないときは誰かに依頼。★

!!!!!注意!!!!!
・このスレは「愚痴です」と断り書きをしても説教レスが付くことがあります。
レスを付けられたくない人は吐きだめスレに書きましょう。

・スレの性質上、アフィブログなど2ch以外の場所への転載は禁止です。

※前スレ
スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part422
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1585033380/l50
0752おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 12:53:17.04ID:1dLGRe9A
>>748
ありがとう
恋愛(のフリ)や結婚が打算妥協で成り立ってることは理解しました

あとはその妥協を自分の中で受け入れられるか受け入れられないかは人それぞれということですね

状況の解決にはならないけど、感情としては納得、理解出来たのでよかったです
0753おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 12:55:00.61ID:AKT8F2BJ
>>746
「本音が知りたい」って何なんだ?
その2人とも本音だと思うよ
何の根拠を持ってその2人が建前しか語ってないと思ってるの?

あなたの問題は、別の価値観を受け入れない姿勢
結婚がどうとか恋愛がどうとかじゃないね
自分中心で自分以外は答えを持っていないと思ってる
だから誰もあなたを説得できないし、あなたは誰にも納得しない
それでいいじゃない、あなたの価値観と結婚への夢を否定しないよ

それでもあなたが58777のなら
あなたが悩むべきは自分の狭量さだよ
0755おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 12:58:50.36ID:5YE8Spb1
>>752
全然そういうことじゃないけどね
恋愛感情にこだわる人って人一倍愛されたい人なんだって
自分を特別扱いして欲しいから
人と違うからもっと甘やかしてってことをわがままじゃないと見せるためにそういう言い方をする
恋愛感情がないんじゃないし妥協したくないわけでもなくて、単にもっと自分を愛して欲しいって願望の表れ
人がどうこうじゃなくて自分を知ることの方が大事だと思うよ
0756おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 13:00:06.75ID:HZskOO7E
これ多分休校で暇な小学生なんだろ
中二病はこれから来るから黒魔術を鍛えて覚悟しておくといい
0758おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 13:10:18.56ID:PaG559tI
ヨーグルトメーカーでヨーグルト作ってるんだけど母親がシンクに放置してあったヘラを流水で洗ってそのまま瓶に突っ込もうとしてたので今朝もめた
せめて洗剤で洗うか他の使ってって言ったら水道水には塩素が含まれてるからちゃんと殺菌されてるとか言って抵抗
もうヨーグルト作る気失せた
0760おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 13:17:52.96ID:87eRViIX
>>757
お疲れ様
録画ずっとできるわけじゃないし
通り過ぎるだけなんだもんね
あんまりしんどかったら
音の入る監視カメラなんか探さないと駄目なのかな

一回学校に苦情入れてるのにきついよなあ
心中お察しします
(自分はヤンキーがまだ生息してる県に住んでる)
0761おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 13:20:08.12ID:IxBaOkQS
>>758
そういう人絶対一緒に暮らせない。
けど会社で洗い物待ってると洗剤使わず手でさっと擦って流水ですすぐだけの人いる。しかもこのコロナ騒動のさなか。
しかも共有カップが用意されてるのでマイカップではなく、それを明日は誰かが使うんだと思ったらぞっとした。
ちなみに私は最初から信用してないのでマイカップかまたは使い捨てカップを持ち込んでる。
家族では父がよくわかってなかったので、ちゃんと説明して言い含めて変えてもらった。
0762おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 13:26:30.75ID:Ap29ruBc
>>760
そうなんですよね
その大学がFランどころじゃないガチ底辺で職員もまともな人いない感じなので期待してはなかったけどやはり苦情入れても変わらず…
0763おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 13:30:19.36ID:1dLGRe9A
>>753
本音なら尚更だよ

>>727は妥協の賜物
>>733は明日いなくなっても構わん

と言っているのに対して「では何故結婚するの?」という疑問が生まれるでしょ
そんなんなら結婚しなければいいのでは?って思うのは自然だと思う
それに対して>>748の答えで納得した
はずだったんだがなあ

>>755
まったくの見当違い
むしろ彼女からは結婚前提の同棲の話がチラホラとでてくるくらいには好まれてる
裏を返せばこれは彼女が俺と生涯一緒になるという事への覚悟で、
妥協と言えども一生を契約するほど愛されてるって事
そのプレッシャーが俺には重く感じるんだよ
0764おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 13:30:34.85ID:HZskOO7E
>>762
システム上、大学に苦情入れても変わらんしどうにもできんよ
高校までと違って全体放送や全体連絡が丁寧にできる組織じゃないからね
直接「うるせえ!」とか怒鳴る気でもなくて大学アプローチ以上の予定がないのなら、
名前かそいつの写真でも送り付けてやらないと、大学も張り紙かメールする以上のことはできないよ
(「特徴を伝える」程度でも全く意味がないぞ、「学生を特定している・特定できる」という情報が必要)
0765おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 13:31:25.31ID:P1zhlasq
>>749
夜勤明けって(笑)
夜勤やってるド底辺の賤業DQNが何をイキってるの?
fラン(笑)にも入れなかった高卒DQNが日本の将来を支える大学生に嫉妬ですか?www
0766おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 13:36:34.35ID:IxBaOkQS
>>761
ちょっと補足
おそらくそういう考え方の人はコロナ対策もちゃんとできないと思う
なぜ手を洗うか、どう洗うか、どう洗えばウィルスが除去できるか、何で拭くか、どうしてタオルの使い回しがいけないのか?
こういうことをロジカルに考えることができない人
手を洗わず汚れた手にアルコールシュッてかければいいんでしょとウィルス落とさずにアルコール重ねづけするんだろうな
スポンジで擦らないと付着物はヘラから除去できないのにね
そして十分に洗い流すことで綺麗になる
0768おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 13:46:39.92ID:PaG559tI
>>766
コロナでも平気で整体行ってるよ
アルコールジェルは置いてあっても使わない
自分が今まで大丈夫だったからこれでいいんだっていう自己中心的な衛生観念しかないから苦労してる
0769おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 13:51:16.31ID:IxBaOkQS
>>768
一緒に暮らさないのがいちばんストレスなくなるんだけど、コロナのこととなるとやってもらわないといけないし疲れるね。
まだ一緒に住んでるなら20代?
お母さま50代なら歳とって老眼やらなんやら進むともっと洗い方とかいい加減にしかできなくなるからやばいね。
年寄りの家がいまいちこざっぱりしてないのは不潔なんじゃなくて色々見えなかったり気づきにくくなる老化のためだから。
整体行くのやめないなら死ぬしかないなと脅すしかないもんね。せめて私にうつさず一人で死んでよと言ってみたら?
0770おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 13:55:57.86ID:opUG96ot
>>763
733だが
結婚する意味あるよ。
明日いなくなってもいいのは気持ちの問題で
物理的にはそりゃ色々困るさ。
自分でも言ってるけど結婚って感情じゃなくて法律だからね。
結婚したらお互いに責任を持ち合うって事よ。
だったら感情的な好き嫌いじゃなくて
信頼できる相手とした方が良いと思わんかい?
昔のドラマで親友の男同士が
二人とも女好きで女遊びしまくってるけど
女は信用できないので自分の財産分たりしたく無いし
老後の面倒も見てくれるなら友達の方が良いから
親友同士で結婚したって話があって
なるほどな〜と思った。
妥協じゃ無いのよ。良い方を選択するって事。
0772おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 14:01:49.93ID:PaG559tI
>>769
今一時的に実家にいるんだけどこのご時世だし物件探しもなかなか難しいから早くコロナ収まって欲しいな
コロナの兆候見えたら家には帰らないって言ってくれてるしそこはありがたいかな
市中の人は迷惑かもしれないけど高齢の祖母に移したら終わりだもの
こんな母親だから食品の賞味期限も2週間以上前の卵平気で使ったりするのでお腹弱い旦那は我が家で食事したがらないよ
気持ちはわかるからどうしても訪問するときは食事時間にかぶらないようにしてたわ
0775おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 14:19:36.42ID:IxBaOkQS
>>772
まぁ卵は冷蔵庫に入ってたら2週間過ぎても実は平気なのよね。
でも自分だけならいいけど家族に出すのはちょっと躊躇するw
0777おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 15:07:56.81ID:1dLGRe9A
>>770
言わんとしてることはわかります
ただ、肝心の結婚する意味が詳しく書かれてないけど…
結局748のように子孫や老後のために結婚をするもので、そこに恋愛感情はないってのが正解かな?

では、恋愛とは、付き合うとは、愛し合うとはなんだろう
みんな結婚するために恋愛の「フリ」をしてるのかな
0779おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 15:18:21.20ID:KIyN0aKG
>>777
メリットがある事を行う
それ自体が意味そのものだ
メリットは人によって違う
百聞は一見にしかず
そんなに知りたいなら一度結婚してみろよ
知りもしない奴が正解だの結論などと定義する権利はない
0780おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 15:26:04.23ID:VJf7vw2Y
コロナのせいで衛生観念が違う家族ともめる、時には離婚が持ち上がる、みたいなニュース記事は
3月上旬時点であったなあ
今増えて問題になってるDVもこういうのがきっかけなんだろうな
0781おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 15:35:52.45ID:5YE8Spb1
>>763
愛されてないんじゃなくてもっと愛されたいんだよ
わがままを誤魔化してるだけ
相手の愛情の重さじゃなくて自分の感情が薄いと主張しているのがその証拠
感情がないとかいってる中学生と一緒
0782おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 16:03:42.26ID:4LmkM6fc
>>777
色んな形の夫婦や家族観があるから、正解はないよ。
どんな相手でも否定しないなら、どんな形でもいいんじゃないか?

ただ彼女にはちゃんと伝えてボールを渡してあげなよ。
0786おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 16:12:01.59ID:1dLGRe9A
>>779
メリットだと思う理由がしりたかったわけです
>>748で理解したつもりです

>>781
まるっきり逆だと分析してる
人を愛する事が出来ないって
感情薄かったら中二病なの?
上で言ったけど風立ちぬでボロ泣きするくらいには感情的になれるよ
0787おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 16:14:30.80ID:kdxtHoSA
>>777
なんか考えが幼いね
恋愛って好きだけじゃやっていけないのに君には「恋愛感情」しかないんだね
ほんとに彼女いんの?
0788おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 16:21:38.08ID:HZskOO7E
理解したアピールしながらずっといて
自分をわかってもらうための反論続けてるの見苦しいな
理解ということで解決したならもう閉じてそれ彼女に聞いてもらえばいいのに
0789おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 16:23:20.86ID:Z4IM429+
恋愛相談じゃなくて自分の感情相談ってところが中二病なんだよな
普通は彼女と自分の感情に大きな差があるなら彼女をどう好きになるかを考える
それが無理なら彼女に対して恋愛感情が持てないなら別れる
普通の人はそうなんだけどずっと自分が人と考えが違うって事ばかりを主張してるからまあこいつは構って欲しいだけなんだなーってのは感じるね
0790おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 16:50:42.49ID:1dLGRe9A
>>787
好きだけじゃ限界ありますね
人によって好きって度合いの振り幅あるだろうし
ただその限界を上げて恋愛、結婚に発展する要素ってなんなんだろうって疑問だったんですわ

新たな疑問も生まれず納得できたのが>>748でした
0793おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 19:32:34.38ID:Z4IM429+
まぁこういうキレ方する人って自分がFランにしか行けなくてバカにされて嫌だったから他人にも同じ事言うんだよ
こいつは底辺夜勤しかできないんだろ
0794おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 19:44:40.80ID:oYf4qoF3
>>792
夜勤は底辺だけじゃないけど
「底辺が大部分(笑)」なのは間違いないんだよね(笑)

そうやって言い訳にならない言い訳をほざくのはお前自身も夜勤の底辺DQNなのかな?
0796おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 19:50:40.40ID:3fiZACyr
>>793
よっ(笑)
底辺夜勤クン(笑笑笑)
お前も生きているのが嫌になったんだろう?www
コロナに感染して死ぬチャンスだぞ(笑)
お前みたいな役立たずは無理して生きていなくてもいいんだぞw
さっさと死んでラクになった方がいいんじゃないかな?www

※超ウケるんですけどwww
0797おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 19:54:44.55ID:lRDkvvZL
さあさあ(笑)

コロナさまの神通力でクソ人間どもがどんどん死ぬぞオ〜オwww

コロナさまの神通力でクソ人間どもがどんどん死ぬぞオ〜オwww

コロナさまの神通力でクソ人間どもがどんどん死ぬぞオ〜オwww

コロナさまの神通力でクソ人間どもがどんどん死ぬぞオ〜オwww

コロナさまの神通力でクソ人間どもがどんどん死ぬぞオ〜オwww

本当に楽しいなあ(笑)
0799おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 19:57:21.15ID:NBvAHuVn
さあさあ(笑)

コロナさまの神通力でクソ人間どもがどんどん死ぬぞオ〜オwww

コロナさまの神通力でクソ人間どもがどんどん死ぬぞオ〜オwww

コロナさまの神通力でクソ人間どもがどんどん死ぬぞオ〜オwww

コロナさまの神通力でクソ人間どもがどんどん死ぬぞオ〜オwww

コロナさまの神通力でクソ人間どもがどんどん死ぬぞオ〜オwww

本当に楽しいなあ(笑)
0800おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 19:59:22.26ID:gZ6BHXrF
さあさあ(笑)

コロナさまの神通力でクソ人間どもがどんどん死ぬぞオ〜オwww

コロナさまの神通力でクソ人間どもがどんどん死ぬぞオ〜オwww

コロナさまの神通力でクソ人間どもがどんどん死ぬぞオ〜オwww

コロナさまの神通力でクソ人間どもがどんどん死ぬぞオ〜オwww

コロナさまの神通力でクソ人間どもがどんどん死ぬぞオ〜オwww

本当に楽しいなあ(笑)
0802おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 20:58:54.60ID:J1WJjvKC
>>777
恋愛脳すぎない?
結婚と恋愛はイコールじゃないし
愛し合ってなくても結婚できるし
愛し合うフリもしなくていいんだよ
結婚はお互いメリットがあったら結婚するもので
そんなに重く考えなくても大丈夫だよ

ただ、マナーはあるから結婚している間は
お互い別の人とセックスするのはやめとこうねくらいな感じ
0803おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 21:01:15.26ID:J1WJjvKC
>>786
人を愛する事ができないとか
感情が薄いのは中二病じゃないよ


俺は人を愛するという感情が薄い!って一々言うのが中二病
人を愛する感情が薄い人なんてゴロゴロ居るし普通の事だよ
「人を愛する感情が薄い俺は少数派!」と思ってるのが中二病
0804おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 21:27:29.40ID:0jTNnksD
さあさあ(笑)

コロナさまの神通力でクソ人間どもがどんどん死ぬぞオ〜オwww

コロナさまの神通力でクソ人間どもがどんどん死ぬぞオ〜オwww

コロナさまの神通力でクソ人間どもがどんどん死ぬぞオ〜オwww

コロナさまの神通力でクソ人間どもがどんどん死ぬぞオ〜オwww

コロナさまの神通力でクソ人間どもがどんどん死ぬぞオ〜オwww

本当に楽しいなあ(笑)
0805おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 22:48:03.17ID:WKN6szdG
相談です
スーパーの生産の仕事をしていて
いま60代の新人を指導してる
まだ出勤は何回もしてないからなんとも言えないけど
とにかく仕事が遅い
標準時間1時間の作業を2時間以上かける
(自分がやれば1時間もかからない)
今は慣れてもらうのが優先だと思うし
年齢的にすぐスピードあげろと言うのも難しそう
でも正直今は私が残業して終わらせるはめになってて
時間に余裕がないから新しいことも教えられない
慣れないうちから時間考えろって言うのは酷?
半分も終わってない状態で引き継がれるのも酷だからできれば言いたいんだけど
うまい言い方が分からない
0807おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 23:12:34.16ID:o4pZmfu+
愚痴。
職場で給料改定があって、勤続年数で一律だったのを能力給とか役職手当てで見直すことになった。
私は勤続年数がそんなに長くないから基本給があがった。
でもずっと働いてる先輩は給料下がったと半泣きで言ってた。
先輩はチームリーダーを務めたり、緊急時に呼び出しがかかるし、みんな頼りにしてて、
役職がない(学歴のせいで上がれない)のに任され過ぎだと常々思ってて
私の上司との面談の時に「先輩に役職を!」と直談判してたのに…給料下がってたのか…と悲しかった。
でも数日後、先輩の能力給が学歴を超えて特別に付いてることを知った。
良かった、ちゃんと評価されてる!と嬉しかった。
でも先輩はチクチクと給料下がったと言ってる…??
あれー?と思ってたら、個人に配られた給料改定の書類が落ちてたの見つけた。
先輩のだった。見ちゃった。
先輩、上がってるじゃん!!基本給から上がってるじゃん!
びっくりした。え、嘘なの?嘘泣きなの?
それを見て以降も先輩は「私給料下がったし」と愚痴愚痴言ってる。怖い。
てか、給料自体も何となく聞いてた額より多かった。
なんだそれ。もう無理して仕事手伝う気が全くない。
私定時で帰ります。お先失礼します。
0812おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 00:17:28.32ID:fnho87Dq
実はまだ隠された特別待遇があったりしてねw
0813おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 00:55:51.26ID:ShY9jNFR
>>734
テレビだと芸人が「風俗ばっか行くから」とか「温泉で椅子から移った」とか言ってるのを何度か見たことがある
口唇ヘルペスのことは特に誰もネタにしないので「ヘルペス=性病」という認識の人は多数いると思っておかないと
0815おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 01:48:01.21ID:b297B/wV
医者の認識もそんなんだよ

口周りに吹き出物ができて、なおらないから皮膚科に行ったら
日本人ならだいたいかかってる病気だからね!大丈夫だからね!
気にしなくていいからね!とすごく慰め励まされたw
当時、ヘルペス=性病を知らなかったので、
医者の態度からヘルペス=難病なのかと疑って疑心暗鬼になったw
0817おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 02:15:19.05ID:EN54Fb0J
え?ヘルペスって言ったら普通「口唇ヘルペス」のことだろ?
性病って思う人の方が少ないと思うけど
0819おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 03:40:49.52ID:ShY9jNFR
自分の周りに口唇ヘルペスの人がいないとテレビの情報頼りで性病なんだと思っても不思議じゃないと言ってるの
0820おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 03:47:42.43ID:ShY9jNFR
それに年配者は口唇ヘルペスを熱の華?熱の泡?とか呼んでシモのほうだけヘルペスと呼ぶ人もいる
0822おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 07:51:05.51ID:PxNgrcE6
>>809
自分が60代になった時にどれくらい新しいことが出来るだろうと考えたことあるかな
俺自身40代でも昔より劣ったなと思うこと多々あるし
たまに例外はいるとしても60過ぎを雇うということはそういう事なんだよ
0823おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 07:58:54.63ID:gAjQZnlL
>>819
いやだからテレビで性病のヘルペスなんて聞いたことないってぇの
なんでお前がたまたまテレビで見ただけで全員がそれを見てるって思うんだよ
そもそも実際に「ヘルペス」になった人がそれが性病だった場合そんなペラペラ他人に話すなんてことないだろ
口唇ヘルペスなら見てもわかるし「口唇ヘルペスで食べるのつらい」だとかは普通に会話でも聞く
だから一般的に耳にする「ヘルペス」は普通は「口唇ヘルペス」だよ
0824おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 08:04:50.91ID:6PxM9OhH
ヘルペスって普通内腿とか柔らかい皮膚のとこに発症する神経の病気と認識してるけど
ピリピリ痛くてかなり大変な病気と
0825おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 08:58:17.90ID:5M9WLn9Q
>>802
なるほど
世間の結婚は俺が思う以上に淡白なものなんですね
それだと何百万かけて結婚式挙げるとか永遠の愛を誓うとか仰々しい事をする人達はみな恋愛脳
職場の同僚の結婚式の写真をみて「幸せそう。いいなあ」と呟く彼女も恋愛脳なわけですか
0828おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 09:08:26.97ID:+mXR9cDH
お前今日も構ってほしいのかよ
解決したって言ったのにしつこすぎ重すぎだわ
彼女か親に聞いてもらえ、終わり
0829おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 11:15:48.89ID:7KukipAT
自分の内面を整頓したくて書いてみます。
自分は若年時代に養子関連の知人がおり、里親制度を子ども視点で考えて
いいなと思ってきました。10年施設にいるより、里親さんと暮らせたらいいのになと。
外国では、子どもが保護されると1年半ぐらいかけて、すぐに親子の支援が始まり、
それまでに親子がともに暮らせるように回復しないと、里親へつなげる決定が出されるそうです。
私はそれを公平だと思いました。でも日本では、
(確かヘネシーという女性が日本で言っていると思います)
「施設に長くいる子どもは里親へつなげよう、外国では1年半で回復が見られなければ里親制度へつなげる法がある」、という視点はあるけれど、
親子分離がされた時にまず、1年半かけて回復させるところへつなげる視点を、
身近に読むことができません。
自分が公平な視点を持ちたいです。まず親子への支援につなげているのか、
全然、子供の頃から、私は知ることができてない・・・
どこで聞けばいいのでしょうか? 厚労省とかは、「子どもが保護された場合、
回復のための支援へまずつなげるべし」みたいな通達は出してないのでしょうか?

里親制度を好きな者として、里親制度をざっと学んでみると、
「施設に長くいる子どもは里親へつなげよう、外国では1年半で回復が見られなければ里親制度へつなげることが法律で決められている」
という視点はかなり目にします。
でも自分では、最初にただ引き離してほっとくだけでは、1年半後に里親へ〜みたいな視点は、
片手落ちというか、物事を隠しているというか、公平さを感じません。
も少し手短にまとめて、どこかに聞いてみようとは思います。
いつ自分や身近な者が当事者になるか分からないので。聞き場所がいまいち思いつかない寄る辺なさがあります。
0830おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 11:37:31.89ID:TB7YvGjv
>>809
出勤何回もしてないって10回足らずってこと?
それで60代に対して自分と同じか近いレベルを求めるのは無理がありすぎる
60代なら最低でも3ヶ月は要指導かなぁ…
時間配分なんかできるようになるのは、その頃くらいからって考えてた方がいいでしょ
過去に新卒の教育したことあるけど、遅いヤツだと夏過ぎても要領悪かったよ
残業覚悟でまずは30日勤務(1ヶ月ではない、週4勤なら7,8週間)指導しなされ
0831おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 12:18:19.68ID:BE5zUdjE
息子にシャープのマスクを買うように頼んでたけどすぐ諦めて買えなかったみたい
コンサートのチケットとか電話で買うとき何度もリダイヤルをしてやっとつながって購入とかしてた時代の根気強さを今の人は持ってないのか?
サイトにつながるまで何度も何度も「それ!もういっちょ!」という感じで更新ボタンを押してつながったら購入手続きをする
同じことなのにね
0835おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 13:56:27.38ID:z8C7vHzA
>>830
頭悪いのがダダ漏れな文章
里親になるより先ずは普通にお勉強して知能を上げる努力をするほうが良いですよ
里親が馬鹿が多いのは児童福祉関係者なら常識だけどさ
0837おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 14:28:14.30ID:TzqPtHeg
>>829
何が言いたいのか意味が分からない文章だけど、私の脳内で補足してレスすると。

まず、親に育てられない子供のケアで、米国が推進してるのはパーマネンシーケア(永続的な養育環境の保証)としての養子縁組です。
(養子縁組をしない)里親ではありませんよ。

日本では養子縁組と里親が混同されて報道されますが、セレブが引き取って育てているのは養子です。
逆に「里親」は貧困ビジネスです。
低所得層が、里子に付いてくる金銭目的に里親になるケースが多いです。

そもそも日本では、施設にいる子供の8割が2年以内に実親の元に戻ってます。
施設に10年いる児童なんて、ほとんどいません。

里親に夢見て貴方ご自身の育ちの問題から逃げるのは自由ですけど、現実を見ましょうねw
0840おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 16:20:44.38ID:h/n/0JUy
ほぼ毎日隣の奥さんの子供(中学生男)への怒鳴り声が凄い
ほとんど勉強に対する怒り。ボケ!!カス!お前なんか産むんじゃなかった!など人格否定も凄い。子供が小学校の時からずっとこんな感じ
奥さんは仕事もしており美人でキャリアウーマンぽく挨拶もシッカリする人
旦那さんは単身赴任なのか月イチくらいしか帰って来ないぽいが帰って来た時は凄い和やかで笑い声聞こえる
子供とすれ違った時には話し掛けるようにしてるがボソボソと話す内気な性格。まだ身体小さいので早く母親よりデカくなれ。と願うことしかできない…
0841おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 16:39:54.52ID:b297B/wV
こんなとこに書きこむ暇あったら通報してやれよ
しかも小学校の時からスルーって
その子が殺されたら、あんたも同罪だよ
0842おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 17:08:32.54ID:eZq849uX
そういうの、さっきYahooニュースで見た
芸人の若井おさむが虐待家庭で育ったって
壮絶だよ、その子めちゃくちゃ可哀想だね
0844おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 18:47:49.40ID:PdWaGuUx
ピアノで弾いたことない曲をさらっとなんとなくでも弾ける人ってどうやって弾いてるんだろう?
知人にそういう人が多いんだけど、そのうち絶対音感持ってる子は1人しかいない…
私も学生時代習ってたけどそんな事当時から出来なかったから凄いなって思うと同時に不思議
出来る人いたらどうやってるのか教えて欲しい
0845おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 18:59:35.53ID:6PxM9OhH
>>844
さらっとまではできんけど耳で聴いたの弾いてるだけ
ただしこみいったコードは勉強してないしクラシック以外やらなかったから大したもんはできない
多いってどんだけいるねん
ピアノ習ってりゃ自然とそういう聴いて弾くみたいのするじゃん
ちなみに絶対音感はある
0848おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 19:23:44.31ID:YIwJSMCf
>>844
弾く曲がポップスとかなら
メロディラインは聞けばわかる
伴奏は自分で付けてる
って感じじゃないかな。
難易度高いピアノクラシックを
耳コピだけで即弾けるって人はそうそういないと思う。
0849おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 19:29:48.46ID:aRwhw1yp
気持ちの切り替えってどうしたらいいんでしょうか。
今日会社でセクハラ発言をされてからイライラモヤモヤしてます。そのことについては次言われたらきちんと本人にセクハラですと言う又は権力のある先輩に相談するという対処法を取るということで自分の中でまとまったのですが、
発言自体にはイライラしてしまい食欲も出ず何もやる気がでません。
こんなときどのように気持ちを切り替えるのがいいのでしょうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況