X



スレを立てるまでに至らないささやかな疑問質問319
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 18:16:22.28ID:32TY/LwC
まずは自分で検索する(調べればすぐ分かる質問が多いです)。
アンケートはアンケートスレで。
マルチポストはしない。
議論、雑談目的なら別のところで。
煽り・自演荒らしは華麗にスルーで(アラシは構ってもらえるから粘着するのです)。

★次スレは>>970が立てましょう。★
★(駄目なら要申告、踏み逃げ厳禁。立てる前に一言掛けたら重複防止)★

【ネット検索】google http://www.google.co.jp/
【辞書】goo辞書 http://dictionary.goo.ne.jp/
【百科事典】Wikipedia  http://ja.wikipedia.org/
【2ch用語】2典Plus http://www.media-k.co.jp/jiten/ (現在、URLが存在しないと出ます)
【スレ探し】Thread Title Search http://ttsearch.net/

・各ページ内は、Win「Ctrl+F」、Mac「コマンド+F」で検索できます。
・漢字の読みがわからない場合は(Win)
読めない漢字をメモ帳にコピペ→反転させて右クリックの再変換 で読みが出ます。

前スレ
スレを立てるまでに至らないささやかな疑問質問318
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1576557082/
0613おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 09:46:47.98ID:fRfaSoxg
願わくは花の下にて春死なむ・・・という西行の歌をTVで見まして、解説では満開の桜の下でと言っていた
のですが、如月に桜というのがしっくり来ないと思いました。昔は花と言ったら桜よりも梅だったそうです。
現代ではその辺の解釈はどうなっているのでしょうか?
0614おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 10:11:08.26ID:zSvm38DD
>>590
勤務先で社葬を経験したけれど
「これを個人とか小さな会社でやるのはキツいだろうな」
て感想しかなかった
膨大な客対応だけでも遺族にはかなりな負担だし
葬儀後にも色んな雑事が山盛りだし
密葬後に有志によるお別れ会は、遺族の負担を減らす為なんだろうな
0615おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 10:25:04.92ID:kKzw0YCZ
>>613
如月にとは?
河津桜だとソメイヨシノより開花時期が早いよね
歌人としては在原業平と並ぶ桜好きで、西行桜っていう能楽にもなってるの知らないかな
もし如月というのが逝去した時をさすんだったら、旧暦だよそれ
0616おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 10:25:07.18ID:L6ETEu2D
>>613
> 如月に桜というのがしっくり来ないと思いました。
旧暦の如月は今の3月中旬〜4月上旬だから
そこまでおかしくないんじゃない?
> 昔は花と言ったら桜よりも梅だったそうです。
昔は中国文化の影響で花と言えば梅だったけど平安時代(国風文化)あたりから桜が花の代名詞になっていったそうだね
0617おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 10:32:12.34ID:uvi1Hahb
>>613
下の句は「その如月の望月のころ」、実際、西行の命日は2月16日
だがしかし旧暦2月と考えると、3月中旬〜下旬になり
当時はソメイヨシノはなく、開花の早いカンヒザクラやヤマザクラの系統が多かったことを考慮すれば
現代に照らし合わせても不思議のない解釈…と自分は考えた
0620おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 11:59:34.94ID:zfAqL+S4
>>613
「如月の望月」というのは2月15日で、釈迦の命日のこと

できることなら、2月の満月ごろ、春、満開の桜の下で(釈迦と同じ日に私も)逝きたい

当時の如月の望月は現代の3月下旬、
西行は一日遅れた2月16日に亡くなった
0621おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 13:06:03.93ID:3MJ8FMNk
「その如月の」の「その」で特に強調してそれが釈迦の命日であることを表したのかな
和歌って奥が深いね
0622610
垢版 |
2020/04/01(水) 13:26:05.00ID:LiyXmhX+
>>612
検索してみたら、どうやら全文は

>>きのうご飯食べてたら隣のテーブルにユダヤ陰謀論を熱く語る青年がいて、
>>ロスチャイルドの名前をど忘れしたらしく、「ここではドラえもんとするね」と
>>驚きの解決で話を進めてた。

ぽいです。
思いの外、コンパクトな文章だった。
スッキリした。

ありがとうございます!!
0623おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 15:39:41.31ID:baDh3ydJ
職場のリーダー的な人から、仕事のこと以外に、「たまには冗談でも言え!」、「もっと話せ!」
とかよく言われてます。

私はこの人に対して苦手意識があり、必要なことしか話しにくい。
いつも不機嫌な難しい顔してるし。

それなに、もっと話せ話せと言われて困ってます。
仕事上、必要なことはきちんと言います。
上司に相談しようかと思ってるけど、これってパワハラに該当しますか?
0624おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 15:49:05.05ID:uXcgppxK
ジャンプチャンネルが【キッズ応援企画】
子供たちをはじめ外出が困難な方々に向けて、ジャンプアニメを無料公開します。
80作品以上を期間限定で毎日配信。

との事ですがこの期間がいつまでかは何処にも書かれて無いんですが何でですか?
0625おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 16:21:00.36ID:ROeYXEKL
>>623
いちいち人を嫌いになるなめんどくさい
困ることはない
もっと愛して冗談を言いまくればいい
0626623
垢版 |
2020/04/01(水) 16:26:10.65ID:baDh3ydJ
>>625
有難うございます。
頑張ってはいるのですが…
0627おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 17:22:28.02ID:U/m3h5iP
>>623
そのまんま上司に言えば良いんじゃないの?
苦手な理由もちゃんと伝えて
そのリーダーなかなかウザそうな人だから他にも同じように思ってる人がいるかもよ
0628623
垢版 |
2020/04/01(水) 17:33:32.41ID:baDh3ydJ
>>627
有難うございます。
もう限界です。

近々、課長に相談します。
それでダメなら本社のコンプライアンス窓口に相談することも考えています。
0632おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 19:42:57.53ID:NvoG6w+f
>>631
油で炒めておくと、表面にできた皮膜によって旨味やビタミンなどの栄養素が閉じ込められる。
玉ねぎは長時間炒めると深い甘みが出る。
また油自体が持っているコクや風味が野菜に移る。
なので美味しくなる。
0633おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 20:20:10.82ID:KwJri6kY
youtubeで動画配信して視聴したら儲かるって本当?
嫌いな動画でも見てたから儲けさせてたってことなのか
これからは気をつけよっと
0639おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 12:18:47.25ID:+UuuC8b7
今は医療業界が前代未聞の多忙期らしいですが
具体的に何科の人達が忙しいんですか?
整形外科とかは通常以下ですかね
0640おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 12:55:38.53ID:2EUtGkzp
>>639
整形外科は本当に待合室ガラガラ
普段、爺婆であふれるリハビリルームが閑古鳥…
急性期ではない高齢者(健康体操やマッサージや電気パック目当て)が外出を控えているのだろう
0641おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 18:32:59.08ID:tu0w9D+K
古い電源タップ(多分固定されてる)の上に新しい電源タップを刺して使っても問題ないですか?
蛍光灯の傘を新しくする予定です
0642おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 18:42:46.82ID:5+5fwLcc
コロナでスポーツもライブも中止が相次いでるけど再開はできないのですか?
俺の考えではどうせ中止や外出自粛してもこれだけの感染者が出るのだから全く効果はないと思う
同じなら娯楽は再開した方がいいと思う
0643おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 18:44:03.72ID:aOdLyzab
自粛してるからこの程度の感染者数とも言えるよ?自粛してなかったらもっともっと爆発的に増えてるかもよ?
0644おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 19:27:10.03ID:V8t5KmAu
潜伏期間がかなり長い病気だから
娯楽を禁止してなかった時期の感染者が今出てるので
「自粛してるけど出てる」というわけではないんですよ
ニュースちゃんと見たほうがいいと思いますね
0645おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 20:27:41.92ID:YT5WPySS
老舗のお寿司屋さんでランチ会計の時に1000円を渡したらスタッフさんが「お手貰いですみません」て言ったように聞こえました。

会計用の皿で頂くのではなく直接手で受け取ってすみませんみたいなニュアンスを受けたんですが お手貰いであってますか?正しい言い方知ってる方いませんか?
0646おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 20:34:11.33ID:qk3uJ3xN
潜伏期間は1日〜3,4週間と幅があるのでどちらも一概にこう、とはいえない
最近のニュースの中には、ごくごく軽症を発症してから8週間もそのままの状態が続いたあと
急激に呼吸困難などの重篤症状に陥るケースがあることも書かれていた
このウイルスについてはまだまだわからないことだらけ
0647おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 07:13:37.11ID:bdxwXrGM
海外のニュースで、車などを使って大規模に霧みたいなのを町中に噴霧してる映像をよく見ますがあれは何を噴霧してるんでしょうか。また国内のニュースで見ないのは何故でしょうか。
0648おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 12:33:35.54ID:gYSpywGY
熱と息苦しさ、胸痛が少しありコロナかまだわかりませんが自宅療養しています
肺炎を治す薬はないみたいですが、今自分で出来ることはありますか?少しでも症状が治まると嬉しいのですが
今やってるのは
・とにかく横になりお粥やポカリを口にし過ごす
・普段から飲んでいる蕁麻疹の薬と、バファリン、ユンケルなど栄養剤を飲む
・加湿
ぐらいです
少しでも楽になる方法や薬などあれば教えてください
0649おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 12:49:28.36ID:hJ3wZO74
すぐに内科に電話してから
受診を
医者などの処方なしに勝手に市販品でも医薬品飲むのは危険
すぐに連絡の上受診を
お大事に
0650おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 13:12:55.01ID:DHp/BE8G
>>648
バファリンでもルナとプレミアムとかぜEXは飲むなよ。
新型コロナ肺炎はイブプロフェンで重症化するという報告がある。
0651おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 14:03:32.07ID:g5yeZKHU
>>648
>>650
アセチルサリチル酸が主成分の普通のバファリンもやめといたほうがいい

新型コロナに対して、忌避すべきという報告があがってるのは
「非ステロイド系抗炎症薬」
例)イブプロフェン(イブ)、アセチルサリチル酸(アスピリンとかバファリン)
  ロキソプロフェン(ロキソニン)
など
0653おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 14:40:56.51ID:gYSpywGY
>>649-651
ありがとう
週末だけ寝て様子見して悪化しそうだったら府のセンターに電話します
24時間休みなしの対応だった筈なので
イブプロフェンだけを気を付けてた・・・普通のバファリン飲んでました・・・
でもそうなると飲める頭痛薬がない気が
セデスやノーシンも無理かな
0655おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 16:33:10.53ID:pbJWVu2P
アマゾンの定期購入って価格の変動は一般的な上下ですか?
例えば今品薄な除菌アルコールスプレーとかドラッグストアで買える価格で定期的に届くのですか?
0656おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 17:54:07.85ID:j/EgXvhc
>>655
尼の価格は市価はまったく関係ない
リアル店舗よりずっと安いこともあれば、普通は半額くらいで売ってるはずのものが定価で売ってたりもする
価格も毎日変動する

ちなみに定期便を申し込んでも在庫がない場合は、その月は一方的にキャンセルされる
0658おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 19:37:05.72ID:iv2IU6Tj
>>657
処方箋しかないんかな
ドラッグストアに売ってるやつがありがたいけど
今病院行くの避けたいんだよね、これだけ怪しい症状たくさん出てるから・・・
0660おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 11:35:10.23ID:e7wSYP0d
ABC予想(を証明?) を無学な人にもざっくりわかるように説明してください
0662おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 18:23:01.36ID:pfRMacPX
炊飯器が痛んできたみたい
早炊きができない
サンヨーの圧力IH使ってるんだけど
これとっても有能なの
他にもマルチクッキングや早炊きできる炊飯器ってないかな?
ジャ〇ネットでやってたやつはマルチクッキング機能がなかったから甘酒作れないんだ
甘酒作れる炊飯器が欲しい
0666666 【だん吉】
垢版 |
2020/04/05(日) 00:10:11.72ID:qcwIf2AH
666(σ´∀`)σ ゲッツ!!
666キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
666(・∀・)イイ!!
0667おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 00:14:30.11ID:7ukFq/FZ
>>665
英語のnの発音はちっちゃいヌを入れる感じ(ンヌ)が正解らしいので
大袈裟にヌを発音してるんじゃないだろうか。
私の高校時代の英語の教師も「マシーン」を「マシーンヤ」と発音するのであだ名が「マシンヤ」だったw
0671おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 13:10:21.69ID:eqpPVwGo
エイズワクチンは何十年もできてないのに、新型コロナウィルスのワクチンは1年かそこらでできるのが確定みたいに言われてるのは何故ですか?
0672おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 13:33:58.16ID:1hGRtnfn
>>671
名前に「新型」と付いている点に注目
つまり、古いコロナウィルスが昔からあって、そのワクチンは開発済み
それを改良すればいいというのがだいたいわかってるから
0675おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 22:15:48.51ID:V3GX2p02
電気ガスの契約を他社に切り替えるのにサイトから入力したのですが、銀行口座振替で
銀行のサイトに必要事項入力するだけで成立しますか?
考え過ぎかも知れませんが電気ガス某会社サイトも銀行サイトも詐欺なんて事はないですか?
0681おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 01:12:00.98ID:rJaw+IOQ
志村けんさんは芸人ではなくコメディアンと言われるのは何故ですか?
コメディアンって死語ではないのですか?
0684おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 10:06:07.55ID:KsPWndps
芸人というと寄席関係の人を連想するな。落語とか浪花節とか・・・
TV関係の仕事を呼ぶのにはカタカナ名前でいいとおもう。
0688おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 18:17:50.78ID:b4cADP7t
「自分は自粛してるのに油断して感染してる人が許せない!晒して叩いてやる!」って奴が多いんだけど、心理学じゃ何て言うんですかね?
同調圧力?と思ったが、それはその結果であって原因ではないのかなーと
わりと地方に多いイメージなんだけど、地方や田舎は監視社会って言われてるのも関係ありそうな、、、
0689おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 18:20:45.62ID:b4cADP7t
質問の補足です
今の状況に限らず、別の例えなら「自分は汗水流して働いてるのに◯◯のアイツは親の脛をかじって涼しい顔して遊んでやがる」みたいな精神です
なんか特定の現象として学問にありそうなんですが調べてみても出ませんでした
0691おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 19:09:02.05ID:wzE6zBX8
>>689
そういう人いるよね
うちは貧乏なのにあいつらはなんで金持ってんだ、とか
俺も日本人と同じかそれ以上に優遇しろ、とかw
0693おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 10:56:22.01ID:hfQRqBn3
>>690
OKありがとう、初めて聞いた言葉だから調べるの楽しみ
>>691
ツイッター()とかで今かなり沸いてる
「私は家から出ていないのに呑気に花見してる奴が許せない」って言って晒して自分のネットリンチを正当化してる
>>692
確かに妬みも思い付いたけど、「妬み」は感情の一つだしもっと具体的な現象としてないのかなーと思って
それで妬みで終わっておけば良いけど、攻撃行動にシフトしてしまうのは危険だろうと
偏った正義感からくるヴィジランテみたいな
0695おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 13:15:30.47ID:D0Ari7kg
金持ちが親から至れり尽くせりで育てられてるのを見たら「だから金持ちは歪んでなくて優しい」とか言うくせに
毒親育ちが親を非難してると「親に甘えるな」とか言う奴
権力や金持ちにはすぐへこへこする奴ってバカですか?
0699おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 18:00:41.87ID:VMyoLLry
>>695
妬みとかバカという言葉の使い方、そんなメンタルだから絶対関わりたくないので階層を絶対超えてこないで欲しい
0700おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 23:14:05.77ID:D0Ari7kg
善い親や生い立ちを持てた恵まれてる人がいて
それとは違い酷い(それも故意に子供につらい思いさせるような)親や生い立ちの人がいる
前者がいいと思うなら後者には同情するだろうしそんな毒親は軽蔑して当然だと思いますが?
なぜそれで前者は褒めて後者には共感できないのか理解できないんですが
妬みとかの話でなく
0703おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 09:51:25.38ID:nadqXCsz
>>700
前者を褒め称えたからと言って後者に同情しなきゃいけない理由がないから

後者に同情するか否かは「1.クズな親が存在する」または「2.可哀想な子どもが存在する」「3.可哀相な環境で育った大人が存在する」
この3つは切り離して考える必要があって
3の場合が多分一番目にするパターンだと思うので詳しく書く

「A.きちんと人間関係が成り立ってる相手にいう」
「B.見ず知らずの人間にいう」の2種類いて
Bの存在がネットにいっぱい存在するわけなんだけど、当然見知らぬ人間相手の話なんだから
基本的にはそんなの知るかってレベルで話を聞いてるから、そもそも話を聞いてない(聞くふりをしてるだけ)、
または今現在存在する相手の揚げ足取りだけをしたい人間が否定したがる(要はマウンティング)
ここみたいな相談スレで相談に来たらちゃんと話は聞く人は多いけど
やっぱりBの場合長年の蓄積された「親は自分を愛してくれるはず」っていう気持ちにすがりたいのか
親を庇ったり自分が可哀想な人間であることを認めたがらなくなるのか
否定し始めたりとくっそめんどくさくなることが多いので、聞かされた通りの話を100%信じて同情するって人は少ないと思う
だって所詮赤の他人だもの、どうでもいい
コレがAの友人知人親戚等人間関係つながってる相手だと話が別

そういうことじゃない?
0704おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 13:24:46.13ID:3m84Mq41
2008年に設置されたマンションの給湯器の吸気口から変な臭いがします
ガスの栓も閉めにくいです
これは経年劣化に含まれますか?それとも自分持ちになりそうでしょうか
0707おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 14:56:52.40ID:a/jS35hR
ガスコンロの元栓なら閉めなくていいってガス会社の人も言ってるよ
0709おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 23:00:15.46ID:zFx/nbrz
ガス屋から言わせると
吸気口から匂いなんてするわけない。するとしたら排気口だろ

08年製だとすると壊れるにはちと早いがそういう個体もある
バーナー不全でうまく燃えてないなら酸っぱいようなにおいもする

どちらにしても借りぐらしの人間が経年劣化かどうかなんて気にすることない
修理か交換かだ
0712おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 10:43:06.25ID:Ya4vvYlJ
>>710
・世界第二の高齢化社会
・救急用病床数が少ないため、重篤患者の対応がパンクし治療できず死亡するので死亡率が高い
医療崩壊
・高度医療技術が低い、少ない、欧州において脳卒中や心筋梗塞などの治療による死亡率が高い
救急高度医療のレベルは昔から問題視されてた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況